X



トップページ育児
1002コメント341KB
◇◇チラシの裏 502枚目◇◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 17:19:49.03ID:uMj42tUh
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。


※前スレ
◇◇チラシの裏 501枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605511481/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 21:47:27.47ID:P71smlFM
6歳が私の腕枕で眠りにつくのが好きなんだけどさすがに重い
でもこれもあと数年なんだろうなと思うと頑張って腕枕しちゃう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 22:23:12.48ID:KTu8IjVm
えらいねぇ
うちは七ヶ月と五歳に乗っかられて重い!ってなっちゃった
流石に20キロはキツい…
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 22:25:41.27ID:vDiu5MC4
幼稚園の面談で、年長の上の子も年少の真ん中の子もちょっと薄着ですねと言われてしまった(縦割り園で2人とも同じクラス)
自分で選んで着替えてくれるんだけど、お気に入りばかり着たがるから大体同じ服になるし、薄手のロンTと肌着に上着とかになる
トレーナーや冬用のボトム、上着も可愛いのが色々あるのに勧めてもあんまり着てくれない
厚手の服以外しまっちゃえば仕方なく着るかな…
あと、両実家が買ってくれた服が多いから、自分たちで選んで買った方が着てくれるんだろうか
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 22:34:11.36ID:11mEuL83
薄着でしょっちゅう風邪ひいてるとかじゃないなら、無理に着させなくていいんじゃないの?
昔から真冬でもランニング半ズボンな男の子はいたじゃん
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 04:51:17.57ID:vG1ZVZ1c
わざわざ言われるってことは薄着なことでなにかしら先生に手間かけさせてるのかな
風邪引いたりしないなら健康児って感じで強そうでいいよね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 07:44:13.64ID:q8V7WV4S
年長はともかく年少じゃ気候にあった服を自分で選ぶの難しいよね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 07:50:11.95ID:kOuOHDc/
今は換気も気をつけないといけないしね
見てるほうが寒いってやつかも
二人お揃いのトレーナーでも買ってあげたら?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 08:37:50.06ID:FVLIg2sn
今年は換気で窓開けてるから例年より教室寒いみたい
防寒のための上着持ち込みOKになった
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 09:54:07.16ID:awNrgEem
今年は換気してるから寒いかもだし、薄着のまま放っておいて風邪でもひかれたら保育園側も困るからじゃない
こだわりあるとなかなか着て欲しいもの着てくれないよねー
一緒に温かい服買いに行ったらいいと思うけど
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 10:20:21.81ID:Up7AuMOB
神奈川県央のうちは今でも半袖の子供をちらほら見かけるわ
流石に今日みたいな日には居ないけど日が出てると半袖で保育園から帰ってきてるっぽい子や半袖でウロウロするおじさんを見る
うちの子(と旦那)も外では長袖着せてるけど部屋だと半袖だから体感温度高いのかなーくらいにしか思ってなかった
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 10:58:20.32ID:39xj4Q95
こどもちゃれんじの12月DVDのクリスマスソング見て、宗教に熱心な親ってどう思うんだろうって思った
実家が寺のママ友は自分の子供と普通にクリスマスイベントやるし自分もそうだったって言ってたけど、創価の知人ママは街中のクリスマスムードとか子供のクリスマスの関わりとかどう思うのか興味あるけど聞けない
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:13:13.96ID:VAGAH627
近年はわりと柔軟だよ、学会員でも普通にクリスマス楽しんでる
初詣には行かない人は多いかな
日本人の大半は創価キモイとか宗教馬鹿にするくせにしっかりクリスマスは楽しむでしょ、教会行くとかでもない限り宗教儀式とはもはや誰もみなしてない
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:17:42.11ID:Zc5INiiq
>>965
草加はカルトだからキモいって言われるのかと
宗教だからバカにしてるわけではない
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:18:46.10ID:MbpRn+qG
>>965
日本人は宗教馬鹿にしてると思ってるの?
ソウカだからキモがられてるんだよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:21:39.89ID:39xj4Q95
>>965
へーそうなんだ
お宮参りは行かないって言ってたからそりゃそうかとは思ってたけど、クリスマスは今の日本じゃ避けようもないしね
たとえ公立園選んでもクリスマスお楽しみ会あるし
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:25:48.21ID:1dWWjxH6
>>968
別だけど実家が草加でもクリスマスだけでなくお宮参りもするし初詣とかもするよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:33:12.81ID:hD2IiWJU
二世とか付き合いで入信してる人も結構いるもんね
普段の発言とか行事ごとではわからなかったけど、熱心じゃないけど実は草加だったって人結構みる
こちらの警戒レベルは爆上げだけど
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:33:13.49ID:H5hoC+/f
創価だけどクリスマスしますよ
お宮参りはお寺でやりました
神社行くの禁止じゃないけど厳格なところはお賽銭禁止とか色々ですよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:48:11.39ID:wT3Pd1+e
>>961
スレ立ておつ、ありがとう

カトリックと草加の友人とクリスマスパーティーするし、除夜の鐘〜初詣まで一緒に過ごすし、近所のお寺さんの娘さんたちは全員カトリック系女子校に進学したし、その宗教ってより個人でどのくらい制限してるか考えの違いだと思う
友人達は毎週日曜は教会や集会?に行ってるからわりと敬虔な人たちかな?一度誘われたけど断ったらそれ以降は何も言ってこない
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:52:26.12ID:+KD4pbzq
カトリックは他宗教に寛容だから入学者の宗教は問わないけど娘をカトリックに行かせる寺はアホだわw
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 12:05:56.61ID:3tceL0Ph
親がそうかだけど、クリスマスなくてすごくひねくれた気がするw
幼稚園のクリスマス会は参加してたけど、うちには絶対に来なかった
一度見かねた近所の人がクリスマスラッピングのおもちゃ(知育玩具)くれてすごく嬉しかった
母親はブツブツ文句言ってたけど
自分の子供には、これでもかってくらい盛大にやってる
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 12:09:48.02ID:nMkXj0hT
創価学会は、折伏や言論出版妨害事件のイメージが強いなあ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 13:14:30.41ID:dC7X6ugK
たった数レスの間にこんなに草加が
やっぱり多いんだなぁ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 13:18:59.21ID:YH5rmqyK
>>979
そこそこいるだろうけど、ああいう人たちって語りたがりも多いんじゃない?
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 14:29:31.23ID:K5Ovqmbd
>>986
皇室自体が宗教法人アマテラス教総本山みたいなものだから、クリスチャンが皇室に入るのは本来ならタブーのはずなんだよね
上皇后が皇太子妃時代、今上天皇であられる浩宮様に聖書の話をして昭和天皇に厳しく怒られている
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 15:15:07.94ID:y0OeyAos
今家族でかくれんぼしていて掃除用具入れのクローゼットに隠れてるんだけどなかなか見つからない
年中の上の子が悩んでる声がするけどいつ見つかるかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 15:29:40.28ID:E9DCj9vr
>>991
うちの子なら、そのうち自分がかくれんぼしていることを忘れて別の遊びしてそう。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:03.32ID:Yv7t35z0
子供の小学校が50周年記念だった
記念に地元のケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせ持って帰ってきたわ
お菓子もらえるんだって!と喜んでた時に絶対紅白まんじゅうだろうな…って思ってたのにオシャレだわw
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 16:22:03.18ID:/J14Anm7
>>993
うち幼稚園も小学校も祝い菓子はいつも紅白ひよこだからいつも萎えてるのに羨ましい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 16:27:31.67ID:MNAa/lEz
>>990
なんでいろいろとアウトな嫁との結婚を許可したのかと昭和天皇に問いたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 1時間 4分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況