X



トップページ育児
1002コメント383KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part265【幼児へ 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 11:53:30.99ID:pSefGOlF
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック
So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part264【幼児へ 】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607990075/
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 01:39:12.66ID:uA7dj6ha
>>945
ここと離乳食スレの過去スレではタンパク質15gだと厚生労働省の出してる基準満たせないかもって話題見かけたよ
ログ漁るか計算してみたらいいかも
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 02:24:53.56ID:zkgDXM3f
離乳食本のタンパク質が少なすぎるんだよね
赤い本参考にしてたけど、全然足りてなかった
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 04:50:20.75ID:X2fF8KLx
前にこのスレで話題になった時は1歳でタンパク質は肉魚25gくらいとらないと足りなかったよね確か
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 05:12:05.41ID:76jKXTNr
便乗書き込み
うちは前に話題になった後からタンパク質増やしたらめっちゃ身長伸びて、低めから高めになったよ!
身長悩んでたから話題にしてくれた人に感謝してる
食が細いから食べてる量は相変わらず少ないんだけどね
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:01:27.33ID:XtG0i7ps
>>949
うちも6ヶ月だけどまだやってない
親がそば食べるのが土日が多いので試せてなくて、流水麺とかで試そうかな…と思ってる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:51.33ID:/bMix6Do
うちもめちゃくちゃ食べる4ヶ月女児。
ご飯の準備してる姿を見ると早く食べさせろと大泣き、食べるのも早くて、食べ終わるとキッチンを指差して何か持ってきてと要求。持ってくるのが遅いとまた泣くし、いくらでも食べるし、常に焦らされるし結構しんどい時もある。
だから沢山食べるのが自慢に聞こえると言う話をTwitterで見て驚いた。

70cm、9kgと小柄なんだけど、お腹が異様に出てる気もするけど幼児はこんなものなのかな。
破裂しそうなくらい大きいし苦しくないか心配。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:36:18.29ID:WwnbHWD+
タンパク質多めにあげてるって人、具体的にどれくらいあげてるか知りたい
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:37:34.53ID:h4s3sFc7
>>935
離乳食の量の話だと合計重量の話ばかりでてくるけど
カロリー計算はどうなの?と毎回疑問
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:44:13.12ID:YC5OQQ9t
>>961
すごい分かる
うちの7ヶ月9.5キロもお腹パンパンになる
気になるから時々、別件で小児科行く時についでに聞くけど、触診してもらって特に張ってないし大丈夫と言われる
母に聞くと私も同じころお腹出てたって笑われる
これ書いててふと思ったんだけど、私胃下垂で痩せの大食いなんだよね
胃下垂って遺伝するのかな、そしてスレタイ年齢で胃下垂ってなるんだろうか
ほんと、これ普通?って思うよね
何の解決にもならなくてごめんね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:45:00.65ID:+fAY9x4u
もうすぐ2歳なのにいまだにおもちゃを口に入れちゃう…
今朝はミニカーのおもちゃのタイヤ部分を噛みちぎってガムみたいに噛んでた
卒乳が割と早くて問題なくきてたんだけどおもちゃを噛むことで口寂しさを紛らわせてるのかな?
おもちゃ食べないよ!って言うと癇癪起こしておもちゃぶん投げるしどうしたらいいんだー
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:47:37.26ID:hq3PNXZx
みなさんレスありがとうまとめてすみません
離乳食スレずっとみてるんだけど、前スレぐらいで最終的にほかの食物にもタンパク質含まれてるから結局肉魚なら15gが適当だって話にもなってたんだよね
>>953が貼ってくれてるレスの時だったと思う
もちろんgごとの計算はやってみて悩んでるって話なんだけど、上の方に小さめだった子がタンパク質増やして伸びたって書いてる方もいらっしゃるしまだ74cmしかないし発達もたっち出来ず未だつたい歩きだからちょっと増やしてもいいような気がする
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 07:55:42.99ID:ryk0HtSm
たくさん食べる子羨ましい
すぐ飽きてご飯イヤイヤになるし全然食べないから体重増えないしでご飯の時間毎日苦痛だから
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:02:08.80ID:pE1PXfvU
乾燥で口が切れちゃうんだけど子供用リップとか塗ってる?
プロペトで十分かな?
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:28:57.59ID:SkvgR19x
厚労省の資料みると確か牛乳1日400飲んでるなら15gで足りてるだろうけど、そんな飲める?
頑張って200だけど牛乳飲むと凄く緩くなるからそんなあげて負担になってないかの方が心配

牛乳200だからタンパク質量1.5倍くらいにしたけどやっぱり身長伸びて元々の成長曲線のカーブに戻ってきたから、牛乳のまないなら離乳食本のだいたい倍量必要っていうのは合ってるのかなとは思った
てか半量を牛乳換算する前提なの雑すぎるw
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:31:45.09ID:6xkf7iSL
>>961
わかるよー
食べるならいいじゃんと言われると悩んでるって言えないよね
うちも怖いぐらいお腹パンパンだし、次から次へ食べ物くれと言われるからストレス
「贅沢な悩み」って言葉は罪だわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:51:24.73ID:8gcM7PNc
>>969
牛乳400飲む前提とは書いてないと思う
恐らく離乳食本は推奨量(20g)摂ることを元に算定されててこれだと食事の目安量だけで摂れる
ここのスレの人たちが言ってるのは目標量(男児31〜48g、女児29〜45g)
かなり差があるからズレが生じてるんじゃないかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:08:16.30ID:hTEnZe89
>>969
牛乳って含有のタンパク質少なめだから沢山飲まなきゃいけなくなるけど肉とか魚で換算したらそんなに大量にとらなくて済むと思うけど
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:38:52.14ID:EKmysiv7
>>970
うちの子は食べないから本当に羨ましいと思ってたけど実際に一緒に見て大変さの一部を思い知ったよ
次から次へとだし大人が食べてるものも欲しがるし息つく暇もないわと思った
食べる食べないは両極端の大変さだから羨ましいは禁句だと思ったよ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:02.39ID:C8Dhu8Bp
0ヶ月で牛乳飲まなくて代わりにまだフォロミあげてるけど牛乳よりタンパク質量少ないんだよね
1日2回計200mlあげてたけど400mlにしようかな
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:17.08ID:Oo/rrfYr
>>977
d

子に食べさせたあとに、はーどっこいしょと食べ始めるとじーっと見つめて来たあとにクレクレと喚かれて全然ゆっくり食べられないの辛い
さっき食べたじゃんかよー…ってなる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:00:48.73ID:ZW0iiaBi
>>968
この時期めちゃめちゃ切れるよね
この前抱っこしてたら私の服に結構血ついててビックリした
朝晩でワセリン塗ってたら治ってきたよ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:02:10.19ID:4SagKGoC
貸してとかありがとうとか言えるようになるのっていつなんだろう
午前中近所のお友達と遊んだら、お友達が持ってきたおもちゃを無言で占領しようとした
注意したらギャン泣き
そのまま20分ギャン泣き。。。
一時保育とかでもっと社会性を身に付けさせた方がいいのかなぁ
皆お家の中の躾だけでどうにかなってるのかな
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:04:36.59ID:ZW0iiaBi
食事の流れで質問なんだけど果物ってどのくらいあげてる?
絶対あげすぎだと思うんだけど夫がほしがるならほしいだけあげたらいいって言って聞かない
毎日朝はバナナ1本、昼は保育所で何かしらのフルーツ、夜はいちご4個くらい食べる
朝と昼はどうしようもないんだけど夜の夫のあげすぎを悩んでる
いちごは2個準備してても夫がおかわりであげたりみかん丸々1個あげたりしてる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:06:07.38ID:9+C5Z24t
>>966
うちも1ヶ月で74センチだ
成長曲線真ん中だから全く問題ないですねって言われたけど小さいのかな
牛乳は好きみたいだから400くらいは飲んでる
タンパク質は気持ち多めにしてる
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:32.63ID:z09WQ2ZM
>>981
1日目安100グラムだからバナナ1本がもうそれくらいじゃない?
うちは1ヶ月で朝バナナ1/2
お昼と夜にいちご1つか2つずつくらい
小児科の先生から果糖の目安はこれくらいって指導されたって説得してみたらどうだろう
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:58.21ID:Oo/rrfYr
>>981
毎朝潰したバナナ1本とヨーグルト
午後のおやつにみかん丸々1個orいちご5粒
みかんは朝夕の間にプラス丸々1個あげるときもある
多すぎなのかな…?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:17:08.97ID:nt4yB9FD
フルーツ全然食べてくれん
バナナばっかりだな
みかん食べてくれるようになったと思ったらまた食べなくなった…
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:44:55.89ID:hq3PNXZx
>>982
うちも小さいと言われたわけではないんだけどさ
Twitterとかこことかで同じぐらいの子の話聞いてると小さいのかなって思っちゃって
ちなみに男児で真ん中よりちょい下
発達もかかりつけ医にゆっくりめですね〜と言われるぐらいのレベルだから小さめなのも原因なのかなって
うちはまだ母乳飲んでるから朝夕おやつの時間にスキムミルクあげてるけど1回50mlくらい、昼寝あと母乳飲んだ場合はおやつのみ
味は好きみたいだからもっとあげてもいいのかな
母乳との兼ね合いが難しい!オンラインで栄養相談探してみようかと思う
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:59:50.80ID:oiahtHE7
名前呼んだときに、あーいってでっかく口あけて西川君スタイルで手を上げるのがあほ可愛くて大好き
白目向いてたら完全に西川君…
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 14:15:38.74ID:9069UhyB
>>978
わかる
「当然ぼくの分もあるんですよね?」って顔して寄ってくる
満腹中枢とかどうなってるのかな
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 14:50:54.80ID:UIUzS8tF
>>980
月2、3回の一時保育に今日送ってきたけどすぐに友達と遊び出して笑顔でバイバイされたよw
最初は別れ際ギャン泣きで心痛かったけどこれはこれで寂しいと思いつつ1人の時間満喫してる
貸してとか言えてるかはわからないけど多少は学んでるんじゃないかなと思ってる
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:01:37.46ID:3s+MpnNa
一時保育預けてみたいけどコロナ禍の今登録に来るのかよって思われるだろうか
→あ、意外と通常営業な雰囲気?→と思ってるうちに年末年始
→そうこうしてたら緊急事態宣言で今は微妙? 

で今に至る
まあ正直どうしても預けたい用事があるわけでなく歯医者行ったり1人の時間ほしいなー程度なんだけど
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:16:08.52ID:9+C5Z24t
>>992
うちもそんな感じで未だに登録出来てない
そんな切羽詰まった用事はないし大人しく篭ってるか…ってなってるけど2人きりはそろそろしんどいかも
子にとっても刺激のない毎日でどうなんだろうとも思うし
今日ひっさびさに支援センター行ったら沢山の子供見て興奮していた
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:16:30.48ID:xazwq4ZZ
>>992
うちの自治体は利用目的に通院、リフレッシュ等って書いてあるから利用したことあるよ
緊急事態宣言出てる地域はどうなってるんだろうね
HP見るとコロナ対策について書いてあるかもよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:30:58.30ID:zrHrv3Y3
私は一人の時間がないと心から死ぬ人間だと気づいたので一時保育使ってる
利用登録したり事前予約が早めの締切だったり、子供の体調が悪くなるとかあるから用事があるときには逆に使いづらい
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:31:48.18ID:GX2g59xs
>>980
保育園児の2ヶ月だけどちょうだいとありがとうはできるよ
ただ欲しいものは基本奪うし、貰えなくて泣く
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:57:22.45ID:M5mEiAo0
夏場に登録して2月に1回みたいなペースで使ってる
私の病院行ったり色々やるのに土曜日だけじゃどうにもならないから…

>>995
ぎゃー、今の時期はそういやそれが怖いんだった
来週家に工事が来るから預けにゃならんのよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 4時間 18分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況