X



トップページ育児
1002コメント403KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 09:56:56.28ID:19X4MnFY
4歳〜5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ

2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585671198//?v=pc

※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年中児を持つ親のスレ 3学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590209973//?v=pc

※前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1608626258/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 14:58:05.09ID:/51eVAwZ
上にもあるように文字は教科書体じゃないと混乱するね
無料ダウンロードサイトには大変お世話になった
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:08:55.96ID:VOW7GvQU
ひらがなじゃなくて数字なんだけど、70ってどう読ませてる?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:15:58.67ID:SWvJw8Eh
カタカナ表はキャンドゥにあったよ
ただカタカナだけあってあまり馴染みのない物のイラストがあるから、まずはそれが何なのか理解してないと覚え難い
そこまでカタカナの物に拘らなくてもとは思ったw
カタカナの場合、ひらがなを覚えたらあとは絵本とか読んで勝手に覚えるから表を買うまでもなかったし
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:29:45.56ID:/dNtz0nl
>>953
ななじゅう

平仮名とカタカナは読めるにこしたことないよね
友達の子、秋まで全然読めなくて絵本も手を出さなかったのに読めるようになった途端に図鑑に大ハマりして、今じゃ恐竜や星座の図鑑を読みまくって小さな博士ちゃんになってるよ
読める前は恐竜って何?の勢いだったのにほんとすごい
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:37:49.77ID:/dNtz0nl
>>957
シチともナナとも言うよと教えてるから、その時々でいってるけどジュウナナやナナという方が多め
てかシチジュウっていう?七十七銀行の時くらいしか私は言わないかも
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:40:00.47ID:wqGskLrP
セリアのひらがな表のやがヤカンで、ヤカンを知らない我が子にびっくりした
たしかにヤカン家にないわ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 15:53:51.97ID:2gAdMmdL
4歳4ヶ月
生まれて初めて神経衰弱したけど弱すぎてびっくりした
慣れたら強くなるんだろうか
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 16:07:35.49ID:PyDJTzI6
正式、とは?
場面ごとで使い方なんて変わってくると思うけど
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 16:19:37.27ID:Iu+phFIk
いくら正式でも「10回」を「じっかい」って読むのアナウンサー以外で見たことない
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 16:31:14.99ID:/watZMVQ
>>964
NHKはじっかい、民放はじゅっかいが許容されてる感じ
という風に「正式」も曖昧なものだから、友達と会話してて浮かない読み方を教えるつもり
「ふんいきだよ!!」って鼻息荒く言われたらウザいし
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 16:56:32.43ID:VOW7GvQU
>>958
>>961
ありがとう
この板でもっと小さいときに、4はし、7はしち、と教えないと九九で躓くと教わったんだよね
成る程と思って、やんわりとそう誘導してて、入園してからは園でもそう誘導してるのか、ほぼ、しとしちで固定された
よんやななも理解はしてるんだけどね
でも最近、70〜を言うときにしちじゅう、しちじゅういちって言ってるのに気付いて違和感覚えて、これは修正すべきなのかと疑問で
7、17だけでなく、70もしちじゅうが正式でいいのかな?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 16:59:30.56ID:J+zHnFMi
そんなの親の判断で臨機応変に教えなよ
一個二個…って数えるとき四個でシッコと読ませてるの?シチコも意味は通じるけど実際使ってる人いないよね
全てにおいて正解不正解つけないと気が済まない人?
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 17:03:59.35ID:VVAkGg1R
ななじゅう でも しちじゅでも ぶっちゃけ通じるんだしどっでもいいよ
いちいち正解は?って聞いてくる方がよっぽどうざい
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 17:31:23.61ID:9QdmabzS
私京都出身なので、『しち』が『ひち』になる。
で、東海地方に住んでるんだか、娘が一時混乱して発音が怪しくなったから、なるべく『なな』って言うように意識したわ。
最近は、方言というものを理解しだしてるので、説明したら一応納得はした模様。
学生時代に部活で標準語アクセントの練習散々したので、意識すればちゃんと言えるんだけど、なかなか普段の生活では言えないわ。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 17:44:57.90ID:/51eVAwZ
「しち」は「いち」と聞き間違いしやすいよね
社会人になってならほぼ「なな」しか言わなくなったな。時計なんて特に紛らわしい
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 18:10:47.24ID:/VeKlM7E
70はななじゅうでいいと思うけど
テレビとかでも「70代」とか言う時はしちじゅうだいとは言わないよね
正式なのがしちじゅうだとしてもそういう認識の人は少ないよ。ほとんどの人がななじゅうじゃないの?
7と17は場合によってはしち、ななどっちの言い方もあると教えたらいいのでは
というか7だけで40はしじゅうとは言わないの?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 18:39:22.27ID:PuYBZyKI
話をぶった切るけど、この年頃で声が変わった子っている?
今月5歳になった息子なんだけど、4歳になるまでは高い声で、4歳なった頃に一時期ちょっと低めでハスキーな声に変わった
しばらくしたら元に戻ったけど、また1ヶ月くらいしたらハスキーになり、そのまま定着した感じ 
声は大きくてよくしゃべる
調べたら小児嗄声かな?という気もするんだけど、普段のおしゃべりや歌の時に不便をしてる感じでもないからまだ病院には行ってない
大きなでしゃべらないとか無理だし、仕方ないのかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 19:27:25.73ID:SWvJw8Eh
>>974
ある時期からという訳ではなく恐らく赤ちゃんの頃からずっとハスキー声だ
新生児室に預けて自分の病室にいても、私の子供が泣いてるわーとわかるくらい声がデカかった
大声を出すとき喉に負担をかけるような出し方をしてるし、とにかくよく泣くからそりゃ喉潰すわって感じ
風邪ひくときも鼻水は出ないのに咳が出るってパターンが多い
喉を傷めない発声法とか教えても実践なんて無理だろうからと諦めてるけど病院案件なのかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 21:00:24.81ID:Zzr54PUE
うちは2歳前後までだみ声だったけど今は普通になった
ママ友の同い年の女の子はずっとハスキーだわ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 22:07:32.17ID:Fv8Nptrr
周りではこの年頃で声変わりした子はいないなぁ
元々ハスキーな子はいるけど

うちもそうだけど声が大きい子はそれがデフォだから相当意識しないと普通の声量で喋れないよね
病院とかなら注意するけど、家とかで喋る度に注意するのは他で悪い影響出そうだし
そんなに一生懸命声出さなくても聞こえるよ…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/26(金) 22:08:56.06ID:jzBibwM8
うちの子もハスキー声で保育園でポリープがあるんじゃないかと指摘されて小児科で相談したら、声の感じからは喉の神経に麻痺?(詳しい内容失念)か何かあると思うけど別に困ってなければ治療の必要もないと言われたよ
診断するには耳鼻科でファイバースコープを入れないといけないから結構大変らしい
0979978
垢版 |
2021/02/26(金) 22:10:50.69ID:jzBibwM8
もれなくうちの子も声デカで私のほうが難聴になりそうだ
注意してもすぐ忘れるし毎回毎回注意するわけにもいかないし頭も耳も痛いわ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 00:00:08.59ID:vgHIuhHN
ごめんいま新スレ用意してるんだけどさ、

※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

の部分って必要なの?意味がよく分からなくて。
該当タイトルは今Part3になってるんだ

ここの部分は省いていいのかな?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 00:01:34.01ID:oztnUjGB
>>945
どうせ勉強なんて先取りしてた子も遊んでた子も10歳で同レベルになるんだから
それなら一生懸命遊ばせて集中力つけさせたほうがいい
と私は思う
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 00:05:27.76ID:Bgb31LG8
>>960
すぐ上手になるよ
うちは最初、半分だけで始めた(ハートとダイヤだけとか)
今は全部使ってやるけど、うかうかしてると負けそう
ただ集中力がもたないから、2回目3回目はグダグダになるw
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 01:18:11.27ID:4yugLjGb
>>980
スレの残り少ない今する議論じゃないし、テンプレ消す発想に至るならなんで980踏んだの

年少上がってすぐ位まではぐちゃぐちゃした線を描くのをお絵かきと称してたのに、4歳越えてからやっと人らしいもの描けるようになってきた
お雛様の制作、顔がちゃんと描けてるし、パーツ配置も糊付けも良くできてて成長感じるわ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 02:51:41.02ID:vgHIuhHN
>>983
スレ終了間際にってスレ立てするってなって初めて気づく事だし、なんで踏んだのと言われてもw
テンプレ見直しして落ちてるスレのURL変えたりしたことないの?
答えになってないからまあそのままにしときましたけど
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 05:35:10.80ID:zjhpOnAK
>>985
かりかりしないの♡
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 06:13:25.07ID:RetnyE7/
>>980
次は2022年度の新1年生のスレを作るか(必要かの是非含め?)このスレで3月31日以降繰り広げららるってことだよね
1年で3スレしか消費しないスレッドだし確かにいるかの是非を当意味はわかるけど、実際活用するのは年長親なんだから年長スレでやって欲しいと思うところ
が、現行年長親からすると新一年入学までは年長スレにいるから一学年下が入ってきて別スレ相談始められたらそれこそスレチ
年中スレでやろうにも、次の世代が来てるから他所でやれって感じ?
という経緯を経て、きっとこのスレでやっているものだと思われる

まあ、ここも4歳の年少〜5歳の年長も見ているわけで2022年度入学だけではないが、年中親がいちばん多いからってことかな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 06:28:07.41ID:ncE+1F0m
>>984
スレ立て乙

五歳年中が昨日ランドセル読本っていう
薄いカタログ持って帰ってきた
とうとうその時期が来たかと時の流れの早さを感じたわ
ついこの前入園したところなのになぁ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 06:36:54.87ID:3ZP8ETZi
スレ立て乙です

>>974です
レス下さった方ありがとうございます
やっぱりデカ声でしゃべり過ぎなのが原因っぽいね
声のボリュームは家でも保育園でも言われてるけど苦手みたいでうるさいし困ってる
耳鼻科の検査は大変そうだし、今のところ本人が困ってはいないみたいなので様子を見ます
元々高くて可愛い声だったからちょっと寂しいけど、女の子みたいと言われていたから少年ぽく変わったとポジティブに考えよう
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 06:59:01.81ID:xhWNMWeE
5歳半で中間反抗期きた……
順調に成長してくれている証拠だけど言葉にグサッとくるわ…
「もう幼稚園行かないから」「体操教室も行かない」「大人になっても仕事しないし何処にも行かないし何もしないから」「パパとママともう遊ばないから」「パパとママもスマホばかりしてないで」「もうお喋りしてあげないから」と背中向けたまま言う
うぅ……抱き締めようとしても振り払われる……
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:12:13.77ID:LlYIXweS
>>988
赤ちゃんの頃は工房系ブームだったのか、小学生持ちの親戚に熱く語られて、早めに準備しなきゃと思ったけど、そういうの下火だよね
今は大手も理由問わない6年保証や修理時に代替え貸し出しとかあるし、造りがしっかりしたものより軽くて本人が気に入るものだなって思う
うちは服も私が与えたのは何でも喜んで着てるし、CM見て欲しがってる天使の羽でいいかもw
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:57:27.96ID:g5AEqAK+
やっぱり工房系は下火なんだ
正直小学生見ててもいいも悪いもよくわかんないからなんでもいいよなって思ってたんだよね
背負う子の身なりがきちんとしてればランドセルもそれなりにみえるけど
寝癖つけたまま歩いてる高学年の男の子はいいランドセルでも安っぽく見えるよなあ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:07:27.74ID:uag4SweV
>>969
テストとかだとシチなのは分かってたけど、方言なこと知らなかった
子供がイチとヒチとシチとハチがこんがらがってて面倒くさいなって思ってた
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 16:23:13.73ID:jtWH2mI3
>>991
赤ちゃんの時、いいやつは売り切れるから出遅れるな!って小耳に挟んでたけど今はそんなことないんだね。安心した。
男子だし、軽くて壊れなければ何でもいいし。
園カバンも年少時でぶっ壊す破壊王だから、丈夫で高いやつより買い替えを前提にしようかとすら思ってるわ。
ブランドランドセル憧れたけど、成長してきた子供のタイプで予定も変わるね。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 16:42:21.66ID:LauvQeiX
>>982
そうなんだね、ありがとう
幼児はみんな最初から強いと思ってたから心配してた
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 16:49:05.83ID:RCHUCMXp
ランドセル商戦はコロナでかなりゆっくりになってるよ
今年入学の子の分は人気の工房系も秋口くらいまで受け付けてた気がする
個別の売り切れまでは見てないけど店舗も予約制になったり大きなイベントができないから例年に比べたら2022年度入学は慌てなくていいと思う
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 18:07:11.30ID:IqlWFZAi
ランドセル、5万くらいで考えてるんだけど中間くらいの買えるよね?
妹が子に8万くらいの買った、予定してたより安く済んだ、て言っててそれで安いの?てなった
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 18:13:40.19ID:oztnUjGB
>>994
今は6年間保証あたりまえだよ
修理の間は違うランドセル貸してくれるくらい手厚い
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 18:14:43.50ID:xMk/i0N1
>>997
だいたい7〜8万くらいじゃない?
5万だと型落ちか、ニトリとかのランドセルになりそう
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 18:17:52.76ID:rSO+9zmR
いや5万ちょいあれば早割で天使のはねとかフィットちゃんのスタンダードなやつ買えるよ

>>984
乙です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 8時間 20分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況