X



トップページ育児
270コメント100KB
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 08:51:05.69ID:PW4L86Es
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
年収とは税込額を示すものです。手取りではありません。

※前スレ
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1566007985/


※過去スレ
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1470744173/
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474897042/
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 35 (実質36)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1480979376/
年収400万円〜500万円家庭の育児事情 37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523498380/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 13:07:09.67ID:eJz1vQL1
手取り18万ない子無し時代に外回りの旦那が毎日コンビニで好きなだけお菓子買って好きなだけ夜飲みに行って毎月8万使ってた
携帯も音楽聴いてバケ代2万になったりして無駄遣いばかりなのに本人はそんなに使ってないとか逆ギレして終いにはなんで貯金貯まらないの?とか言ってたなあ

酒のつまみはスーパーとかでまとめて買ってあげた方が安くすみそう
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 14:03:40.12ID:F+N91vUl
前スレの↓って、この年収帯だから現金+カード合計で5万以内と解釈したんだけど(それでも多すぎる)
まさか2万とは別でカード5万円+オーバー分1万〜1万5千で合計8万円使わせてるわけじゃないよね?

もし8万円なら両者ともに経済観念無さすぎてビックリするけど

現金2万にカード(旦那のスマホ代・義母のガラケー代・ガソリン代・髭剃りなどの旦那のみが使う日用品・たばこ酒つまみ代)
込み込みで5万までにしてってお願いしてるんだけど、ほぼ毎月1万〜1万5千オーバーしてきてイラッとしてしまう
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 14:21:13.06ID:AiheagAe
現金2万とカード込み込みで5万でしょ
それで1マンから1.5マンオーバーってことは6マン〜6.5マン使ってるってことじゃない?
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 15:12:29.71ID:y9vl1my/
通信費とか日用品費まで小遣いに入れてるからなんとも言えないよね
通信費日用品酒つまみガソリン辺りは家計からにして小遣い減額するほうが良さそう
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 16:37:28.73ID:8EFlmERV
財布を別にして管理は個々にすればよくない?
生活費だけ給料に対しての比率で出す
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 16:55:23.90ID:K+Kp53p2
この年収帯で財布別は危険だと思うけどね
かなりの確率で貯金出来なくなるよ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 18:11:06.91ID:NDUk568E
財布別にするなら引き落とし等で強制的に貯蓄に回す分作れるようにする必要はあると思う
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/12(金) 19:36:46.45ID:VaVCd77r
給料の何割かを貯金するとかしっかりルール決めればいいんじゃない?それでも文句言う旦那だったらハズレ引いたって事だよ。
むしろそのやり方で財布別だと嫁の方が嫌がりそうだけどね
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/14(日) 16:24:51.85ID:fJLn6D4z
みんな、子供が高校卒業時までの目標貯蓄額はどれくらい??
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 02:40:59.08ID:24pjQzC0
学資保険代わりの生命保険で400万、月々2万を18年間で約400万の計800万は最低貯めようと思ってる。
後は児童手当を別で貯金して高校までの塾や習い事に備える感じかなあ。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 07:20:59.97ID:BEJg8+ul
>>14
今は子なし?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 09:25:50.67ID:wfiLQ/IB
>>13
ウチは子供用貯蓄はジュニアNISAに300万、児童手当含む積立で300万が目標かな
もうすぐ3歳でそれぞれ100万ちょい位は溜まってる
塾とか高校までの学費は家計と家庭の貯蓄でなんとか…
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 10:20:09.27ID:BEJg8+ul
子供が大学に進学しようとしたら、大学院も含めて、薬学部なら一人当たり6年間で1200万円くらい必要では?
2人なら、2400万円。
600万円とか、全然足りないよ。
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 11:05:25.51ID:fEo+aOIT
>>18
この年収帯で子どもが二人とも薬学部とか医学部行くという可能性が高いご家庭ってかなりレアだと思う
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 11:18:32.09ID:BEJg8+ul
金が無いなら、親に少しくらい援助してもらったら?
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 11:31:07.59ID:KJuSJEFh
そのうち、このスレなのに音大だと全然足りないとか言う人出てきそうよね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 11:45:11.27ID:24pjQzC0
私立かつ一人暮らしされたりすると今の計画では足りなくなるからどうしようって悩みはある。
年収を上げられるように頑張って、
それでも貯められなければ奨学金をとってもらうことになるのかな…。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 12:21:36.74ID:BEJg8+ul
>>26
むしろ年収下がった方が良いんじゃ?
無償化の対象になるし、遠方の私立だったら、そこそこ支援してもらえるらしいよ。
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 14:05:32.73ID:oItBUaNL
自分たちは年収400−500でも我慢できるけど
子供には色々な選択肢の中から、自分の人生を選べるような
教育や経験を授けてあげたい

特に2040年、高齢化率35%を超える過酷な日本社会に生きる事を考えると
選択肢は多い方が良いよね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 14:56:05.61ID:TdjylDyJ
>>30
うちの子供も将来、選択の幅が広がるように教育してるよ。
今は子供に英会話塾(月謝1万円)と英語の通信教材(2年コースで15万円)、算数の通信の教材(月謝1万5千円)、学研(月5千円)
やってるよ。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:12:24.18ID:suMLLJbx
>>31
すごいな
送り迎えとか横で勉強見たりとか勿論月謝もだけど親の負担が先に頭に浮かぶから31さんはえらいなと思うよ

お子さんひとりかな?
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:20:38.23ID:TdjylDyJ
>>32
2人だけど、習い事は1人目に集中。
英語だけ、2人目もやってる。
2人目はまだ小さいので。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:44:02.78ID:Jqn/zPar
子供の頃だけ習い事沢山やらせて、中高の受験塾とか学費はムリですってなりそうってか昨日も来てたキチの人か
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:49:49.68ID:TdjylDyJ
>>35
うちはオール公立にしようかと。
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:52:45.79ID:TdjylDyJ
ちなみに、うちの子は学研では1学年先まで学習が進んでる。
英語も、英文がだんだん読めてきたので、英検5級レベルはあるかなと。
この1年頑張った甲斐があったよ。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 15:54:08.57ID:TdjylDyJ
あ、まだ年長ね。
次、小1。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 17:22:28.20ID:TdjylDyJ
>>39
逆に、辞めたくないと言ってるよ。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 17:24:15.81ID:TdjylDyJ
実家に住んでいるから、これだけお金が出せる。
家賃を払ってたらこれだけの教育費を出すのは無理かもね。
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 17:29:05.65ID:3AC2a54Q
なんだ年金の人か
オール公立でも予備校費がかからん訳でもないよ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 18:29:45.57ID:We0FK3CX
下の子入園で制服はたくさんお下がりもらえたのにそれ以外でもお金かかるなー
水筒やカトラリーなんかのグッズ揃えるのに制服と同じくらいかかっていて上の子の時は家計簿つける時間の余裕がなかったから把握してなかったことを恐ろしく思う
でも4月からは時間の余裕と気持ちの余裕ができるし楽しみだ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 20:49:33.54ID:7L33QZ7z
障害年金の方は初めにそう言ってもらえる?
確か年金合わせてこのスレ以上の年収でしょ
参考にならないからさ
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 23:32:24.27ID:7U5SGLuO
幼稚園はちょこちょこお金かかるよね
遠足今年は無かったけど貸切バス代だけで親子合わせて5000円分くらいかかったり

入園前のカトラリーとかは、セールとか狙って買ってたな。すべて某ディズニープリンセスのコップ、直飲み水筒、スプーン箸フォークケース付き3点セット、レジャーシート、お弁当箱で合わせて2000円の福袋とか。上の子もそのセットで別キャラのやつを使ってた
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 08:00:37.76ID:qQkk3sgp
うちは百均のディ○ニーお弁当箱とコップと巾着とフォークとレジャーシート
水筒はドンキが安いよ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 09:06:12.04ID:b5owz650
意外に幼稚園のみんなも安い物を使ってるよね。
100均行くと娘が「これ◯◯ちゃんが持ってる!」
「こっちは◯◯くん!」って物ばかり。
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 09:10:09.81ID:0oJEj3I7
幼稚園の物はなくした時のダメージが小さい方がいいから安物持たせることが多いわ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 10:32:15.21ID:bsVNpR5Y
子供の人数によもよるけど、
うちらの年収帯は、小学校の就学支援金の対象になるのかしら?
子供の就学支援金もらってる人いる?
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 11:53:41.25ID:49AXY+QG
就学支援金は給与所得控除後の年収350万程度だから
400-500の世帯年収ならほぼ間違いなく対象になるよ
ちなみにうちは貰ってて、入学援助金、給食費等々支給される
結局そのお金はIDECO、NISAにいくだけだけど少しでも貯蓄が増えるから本当にありがたい
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 11:58:37.70ID:yF42nBzw
>>51
就学援助は住んでる自治体によるよね
生活保護くらいの収入家庭しか貰えない自治体もあるよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 11:59:50.79ID:k+oR3y9Q
言うほど間違いなくかな?460万〜くらいから貰えなくない?
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 12:04:18.03ID:qQkk3sgp
うちの自治体はシングルか非課税世帯しかもらえないわ
タブレットの配布もまだだし、自治体が貧乏なのかな
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 12:24:39.27ID:mVxryInU
うちの自治体もこの年収帯は確実に貰えない
ここでも貰えるのは東京とかかな?
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 12:46:32.71ID:bsVNpR5Y
高校、大学の無償化はうちらの世帯でも対象になるの?
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 13:43:51.33ID:qLxNNEF3
大学は知らないけど私立高校の助成金ならこのスレなら出るよ。子供の人数によるけど1人でも590万以下だった。
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 17:36:12.53ID:NQX8VTZD
就学援助、うちの自治体は控除後440万までだからこのスレなら確実に出るよ
私立高校の無償化も対象
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 17:41:58.74ID:49AXY+QG
自治体によってかなり差が有るんだね
東京だと500-600でも出てるから400-500なら出るもんだと思ったけど
違ったんだね ごめんなさい

住んでる自治体によっては同じ年収でも、結構な差が出てくるね
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 17:57:14.73ID:7l/4fBwY
高校無償化って言っても授業料の分しか出ないから交通費とか入れたら3年間で100万は軽く超える。それに今コロナ対策で給食費無料なんだけどそれも無くなるしね。
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 18:12:20.02ID:rzElQ9pH
>>62
そうそう
制服は靴下まで指定のところが多いし、施設費、備品費、部活にかかる費用
修学旅行代は対象外
それでも庶民向けの私立もある
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 11:17:23.11ID:zlPORFeT
みんな、子供の勉強はどうしてる?
うちの子供は小1だけど英検5級に合格したよ。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 18:43:00.81ID:/Uughxte
うちの子は幼稚園で英検5級うかった
ずっと英会話させてたからかなぁ
けど英語好きになってくれるかどうかはその子の個性だよね
英語苦手でも得意でも数年後は同じだよ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 19:18:35.56ID:zlPORFeT
>>68
この年収帯で、英会話教室に通うお金あったの?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 19:51:46.57ID:kLQ9y55I
>>65
質問の意味がわからない
「どうしてる?」ってなにを聞きたいの?
英検に受かった小一の子供の自慢がしたいだけでは?
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 22:15:15.95ID:ZgXCcYZw
うん、それだけだよ。
なにか?
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 23:45:06.70ID:lUhmTIHV
>>69
ううん家庭学習だよ
子供に英語勉強させるならまずは自分からだと思って子育ての合間に勉強してたらそれなりに身に付いたので、遊びの一環として英会話を取り入れてた
日本語が身につく前に英語を始めると言葉が遅れると聞いていたからガッツリじゃなくてほんと遊びながらという感じだよ
子供に勉強させるなら親からっていうのが大事なのかなと思った
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 12:48:12.99ID:cFzSuGVT
>>72
算数の先取り勉強はしてるの?
うちの子は算数も2学年上の勉強してるよ。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 13:25:56.11ID:TxorFiY8
我が家と全然無縁の話してて面白い
もし二学年先の勉強させてスラスラ出来るようになったら
学校の勉強に手を抜きそうだけどどうなのか気になる
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 14:18:18.05ID:Tm/XJybt
我が家とも無縁の話だわ
自転車小さくなったから買い替えなきゃだけど高すぎる
困る
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 15:26:48.69ID:H9ZUTW9m
>>75
多分だけど公文式通ってる子は大体先取りしてるよ
お宅のお子さんだけじゃないから大丈夫!学校だと先取りしてる子たちで学校のドリルこんなに早くできた!って自慢し合いっこするんだよね微笑ましい
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 16:12:37.46ID:9o5HXKlB
小学校で机に向かっていられるか心配だから公文させたいな
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 17:35:34.17ID:cFzSuGVT
>>80
公文とか、学習指導要領に従わないから、公文だけでは本当の学力は付かないらしいよ。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 00:12:23.40ID:vJcIwn/l
このスレに23区在住の人いる?
2人目保育園入れなくて仕事辞めなきゃいけない可能性濃厚。下の子の預け先ないまま転職活動しても受かる気しないし、育休延長できなければ2ヶ月で次の転職先見つけないと上の子退園。

自宅保育になると、パートすら行けないし旦那の1馬力でこのスレ、毎月赤字だ、

家賃下げようと引っ越したら旦那も転職になるしな、辛い
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 05:32:57.43ID:l6t4i5lA
>>82
小規模保育園または非認可保育園も空きないのかな?
少し遠くても預け先さえあれば「転園届」だけ出して家近の保育園での空きを働きつつ待つ
もしくは区を離れたり松戸や市川・川口・川崎に引っ越す
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 14:55:12.43ID:xWu5W3h0
年長で英検5級レベルはあると思うと書いてから3日で小1になって英検5級に合格したの?凄いね
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 17:36:23.34ID:j5blrhMJ
年長の英検の人はいつものアレ
小1の英検の人は別の人かと思ったが、どうなん?
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/24(水) 01:32:22.29ID:DH6WvJGi
>>83
川崎も安くないしねー、
認可の1次に落ちて今2次にダメ元で申請中だけど通える範囲の8園に申請したけど空きはキャンセル出ないとない状況
入れたら転園届だして奇跡的に空きができて転園出来る事を望むけど、多分1年間は無理そ。来年4月に転園できれば良い方。
今認可外も当たってるけど抽選倍率15倍とかだしなぁ

自宅はローンなので、同じ位の間取りの同エリアよりは7〜10万くらい安上がりだけど、23区外で今の間取りキープの賃貸だと、ローンと同額位のだったから支出変わらなそうだし、売れるとも限らないしなぁ

下の子幼稚園入園まで1馬力で耐えて預かり保育で再就職目指すしか無いかな。
今の支出なら毎月10万赤字だけど、保育料なくなるのと節約で貯金切り崩しは月々5万で何とか耐えたい
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/24(水) 10:12:43.39ID:uVFiIBl0
今、貯金が2000万円あって、遺産相続で500万円くらいもらえるとしても2500万円。
私立中学に子供を2人入れると、合計で1200万円。小3から塾に入れると、1800万円くらいかかる。
そうなると、2人を私立理工系に入れると、さらに1800万円かかるから、あと1100万円くらいは稼がないといけないな。。
頑張らないと。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/24(水) 10:22:38.15ID:6cwEvWTa
>>89
自分のコンプレックスを子どもにぶつけるのも虐待だと思うわ
まずは自分が生涯学習をはじめて奥さんにせめて週一でお風呂に入って貰えるように介護するのが先でしょう
あんたんちみんなかわいそうだ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/24(水) 10:59:46.92ID:uVFiIBl0
>>90
別にコンプは無いよ。
ただ、中学時代までの成績は半分以上は親の責任だと思っているから、勉強をさせているだけ。
つか、大体は子供から意欲的に勉強してる。
高校からは自己責任だからそこまで言わない。Fランにいこうか東大いこうが、勝手にすれば良い。
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/24(水) 11:59:57.54ID:NOZrpS3S
あぼーんで何も見えないなw
ついにドラム式洗濯機買った 家事が楽になる分がんばるぞ
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/25(木) 13:38:34.46ID:Njs4gCKL
これは別人?
嫁と子供が出て来ないけど

357預金1000万自閉症 (ワッチョイ b33b-GD1z)2021/02/23(火) 08:57:02.37ID:JZriv5uW0
発達障害の無職なんだが預金1000万ある
なぜだとおもうか?
わい 発達自閉症 小学生途中で不登校 
家で勉強しかけ算割り算 割合 漢字 可能 引きこもり中卒 本来、子供にかかる教育費をワイは全く使わなかった。 その分の金を親から頂いた 400万。こんなに金かかるんやな。
さらに20前半で障害年金2級を獲得 年間およそ80万程の収入あり 600万
多少使ったが、31歳現在 貯金1000万ある
発達障害のメリットは 学校いけないため 教育費を使わないこと まじ不登校中卒だから全く金かかってない
職歴もなし コスパがいいよなわい
あとは親の遺産に期待やな
なんとかなるきがするわ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/25(木) 13:44:33.61ID:BnvFiOkw
>>93
この人は厚生年金じゃなくて子ども0人じゃないかな
年約80万なら
何より文の癖が無いから違う人に見える
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/12(金) 08:07:40.70ID:8fWwNKV1
保守
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:45.41ID:eXVWO6fR
夫 30代半ば 育休数ヶ月で年収400万
  今年は500万後半予定
妻 20代後半 育休中で非課税 ずっと働く予定
  今年は復帰するも時短なので150万くらい
子 1歳男 あと一人予定

住宅ローン4,000万は難しいかな

月10万×35年ローンでボーナスなし
貯金はかき集めて500万ほどで援助なし
試算だと大丈夫らしいけれども実際どうなんだろう
でもアパート2階に住んでて子が歩きだして毎日びくびくしてるから家は欲しい
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 15:35:27.47ID:5cbO18ks
夫の年収が500万後半を継続出来て、妻が2人目も育休OKで育休明けに復帰が可能なら
無駄に贅沢しなければ、4000万円返済余裕で可能

具体的には夫の年収550程度だと40万/月(手取り30)ボーナス35×2で、だいたい550
プラスで妻が10万/月 これならローン返済しつつ余裕で生活できるし貯金も可能
妻が二人目出産で働けない期間も、最悪ボーナスと貯金を切り崩せばいい

金利も安いしローン控除もあるから頭金入れる必要もないし、入れるにしても最低限で良いと考えれば
貯金500万円なら十分すぎる
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 15:57:30.06ID:QolMg/sd
貯金が少ないのが気になるってのは、頭金の多寡の話ではなくて、現在の生活と購入後の生活にギャップがどの位生じるかを考えた方がいいって事
そりゃ返済可能かどうかなら可能だよ
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 16:06:22.50ID:k+Y8PJUk
4000万円で買って数年後に1500万円で売らざるを得ない状況に陥って不動産屋が儲かるだけのパターンに見える

そもそも夫の収入に見合わないし妻の収入に期待するのが違和感
あとは資産価値変わらない駅近かどうかとか
周りが家だらけで日当たり少ないとかだったら大損と思う
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 16:30:24.84ID:qeQNX9MT
>>97
子どももう1人産む予定なら、何があるかわからないし自分なら夫1馬力の年収で考える
今の家賃も月10万くらいなの?
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 16:44:50.29ID:wQCHEb1v
>>102
いま日当りってそれ程資産価値左右しないよ
最近の家って高気密重視で窓も小さめだし、洗濯物も外で干さなくなってベランダも無かったりするからね
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 17:26:01.36ID:2RO6GWDT
月々10万が厳しそうだなって思う
固定資産税も月割にすると1万円くらいになるし
一般的には光熱費もあがる
試算は売りたい(貸したい)側寄りの金額出してくるから信じない方がいい
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 18:16:03.43ID:vgodxHr4
昔は年収の5倍が適正って言われてたけど今はどうなのかな?
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:44.21ID:wQCHEb1v
その場合の年収って額面?手取り?
個人的には5倍は手取りの方じゃないと辛く感じる
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 19:57:18.62ID:ZN7ehKWc
月10万は無謀。
固定資産税考えてる?35年の間に修繕もしないつもりなの?
家具家電の買い換え、車持ってたら維持費や買い換えもくるわけで
戸建てが良いなら値段下げるか、やむを得ず手放された築浅の中古物件にすべき
家族増えてあくせく働いて、家のローンばかり払うってしんどいよ
少しでもローン額を低くすること考えて、家族で過ごすときに使うお金にまわすとか、実家からの援助ないならもう少し堅実にいこう
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 20:18:45.23ID:FTwFX91b
副食費免除の案内の手紙が来たんだけど、スレタイ年収で該当するのかな
これって控除後の手取りが360万って事なんでしょうか
去年は来なかったけど、それより年収減ってるから今年は該当になったのか判断しずらい
申請したら該当するかは園に問い合わせしてからとか書いてるから年収ばれるのも恥ずかしい
もらえるならもらいたい癖になんですが
スレ中盤で免除されてる方いますか?
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 20:57:08.90ID:eXVWO6fR
今の家賃は7.5万 給料は互いに微増
産育休も取れる 場所は駅チカで小中校1キロ圏内
産休入る前は2人で800越えてたから産育休のときはカツカツだけれどそれを越えたら大丈夫(年収微増)と判断したらしい
貯金の少なさは私のみの貯金だからかな
あくまでも(家に使えるお金を)かき集めて500万

やっぱりけっこう厳しいんだねーこれ以上の土地は出ないだろうから困ったな
条件付きの土地だから超ローコストにも出来ないし…
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 21:36:27.51ID:x8P9cavf
私も自分が稼げば良いじゃん!と思ってたけど、育休明けの時短からフルタイムに戻った時に倒れてしまって未だに時短
夫だって何があるか分からないから少しでも不安があるなら止めた方が良いんじゃないかな
家って建てたあとも思ったよりお金かかるよ

でも夫の部下は年収450万の一馬力で4200万のローン組んでたけどね…
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 22:01:28.26ID:eL9u2G0g
個人的には家に4000万かける価値を感じない
でも自分の買い物なんだから好きなもん買えばいいとも思う
その方が働くモチベーション上がるって人もいるだろうし
ただ家具もそれなりにかかるし全部にお金かけるのは無理な年収帯だと思うからなんでもこだわりすぎない方がいいと思うな
うちは中古で2000万切ってるけど車も持ってないし生活きついって思ったことない
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 23:05:56.19ID:4z7JO9bY
>>97
固定費下げたり無駄な保険類を解約すれば大丈夫だと思う
500万で3〜5%の高配当株買えば配当金で固定資産税は払える
俺ならそうする
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 23:19:42.84ID:1ho8aU5e
>>112
万が一の時に一馬力でマイナスにならない試算があるのなら考えるかな
買わないと後悔する土地でしょ?
諦めても諦めなくてもきつそう
納得する理由をつけないと一生引きずるだろうから納得行くまで考えてね

私も>>113さんと同じような体調不良に見舞われてるから
一馬力でマイナスにならないのが最低ラインだと思う
固定資産税と修理費でローン+2万で再度考えてみたらどうかな
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/19(金) 23:32:56.47ID:KLxg3qJO
ほんとに何があるかわからないよね
二人産んで仕事復帰後にすぐ事故して、もう怖くて同じ職種無理になった
旦那に関してもそうだけど、収入減らないと思ったら大間違いだわ
より堅実に生きていこと思った
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 01:14:06.25ID:XvaqsdKD
リーマンだったりコロナだったり
これまでの不況は大丈夫でも、今後どんな不況がきて自分に降りかかるかわからない
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 12:34:16.03ID:R5fHxgR1
もちろん時短は取る予定

>>114 条件付き土地だから安くならないんだよ
家というより駅チカの土地にこだわってる

今年世帯年収400でも余裕で暮らせたから家買わないなら仕事辞めたいくらいには思ってる
そんなにお金使う理由なければ幼い子と一緒に過ごしたい

半分愚痴になってきたごめん
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 12:47:24.34ID:R5fHxgR1
>>119 はID変わったけどeXVWO6fRです

ここに書き込んで色んな意見貰うことで諦める理由、それでも買う理由を整理させて貰ってる ありがとう

産後は何があるか分からないから最悪のことを想定してるけれどそんなこと言い出したらキリがないと一笑されました

後出しで申し訳ないけれど2人とも公務員だから給料激減は産育休時短以外ほぼないです
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 12:51:08.51ID:R5fHxgR1
>>120 リセール&通勤通学通塾
共働きなので自分で行ける距離を考えたらやはり駅チカかな、と思って
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 15:41:21.14ID:tRGy38QB
>>121
一笑に付したのが旦那だとしたらドン引きする
妊娠出産は現代においても命懸けだし、無問題な出産でも母体はちょっとした交通事故にあったくらいのダメージ受けるもんなのに
母親が大丈夫でも、子供に病気があったり精神的なトラブルでもあれば共働きはアッサリ不可能になるよ
いくら公務員でも夫婦双方が変わらず働ける想定で家を買うのは危険だと思う
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 15:49:43.10ID:mTGBQNzX
マンションでも戸建てでも持ち家は考えていた以外のお金がいきなり必要になったりするよ

公務員だからーでもうちなら4,000万は出さないな
駅チカはいいんじゃない?
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 16:00:18.84ID:VcqAyCh2
>>121
そもそも旦那さん名義でローン組めるのが?と思ったら今年から500後半予定なんだね
旦那さんの育休で一時的に年収下がっただけで
そしたらもう一つ上の年収スレで話した方がいいと思う

あともし一笑したのが旦那さんなら「年齢の割に貯金が少なすぎる」とお伝え下さい
他の貯蓄も全部出して頭金に突っ込んで子どものお金とかは貯蓄し直した方がだいぶ現実的だと思うよ
ローン3000だったら控除の満額ラインに近づけるし貯蓄しながら一馬力でもいける
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 21:14:28.98ID:ZmHlfJhu
>>125
住宅ローン控除って年収高くて税金いっぱい納めてないと満額いかないと思う
同じローン残高でも税金納めた額で控除額変わるのでは?
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/20(土) 21:51:21.51ID:VcqAyCh2
>>126
なので貯金無くしてでもローン額をなるべく下げたほうがいいよーって話
せめて4000から3000に
10年間は無利子みたいなもんだからその間に貯金を戻す
完全に皮算用だけどね
3000万分くらいなら年収550-600万で満額よ
旦那さん500後半とのことだからいけるかと
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/21(日) 04:32:41.01ID:HZ2dJ/Ag
多分旦那さんだけじゃなくて>>97も背中を押して欲しいんじゃないかな
今回見送って後悔すると思うなら買っちゃえば?
万が一何かあれば2人目を諦める覚悟でさ

ちなみにうちも建物より土地に拘ったから土地の価格の方が高い
建てた今となっては別に建売や中古でも良かったなぁと思うけど
土地もリサーチ不足で後から色々出てきたし…
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/21(日) 23:43:34.12ID:7EmC9CQR
遅くなって申し訳ない >>97 です

一笑したのは担当者で夫は そんなこと言ってたら家なんて買えない と言う意見
500万は私の貯金なんだよね贅沢してるつもりはないんだけど中々貯まらない
他の貯蓄本当に全部出したら確かに3000万ローンになるからそこも踏まえて話し合います

長々居座ってしまったので閉めます
時間ができたらもう一つ上の年収スレで質問してみる
いろいろな意見ありがとう
参考になりました
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 22:29:43.90ID:jfwktFaB
親を扶養に入れると所得税、住民税が結構たくさん控除されると聞いたので
申請頑張ってみようと思うのですが、
健康保険の申請がちょっと大変で。
税制上の扶養は割とクリアが簡単そうですが。
節税目的でやってる人いますか?
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:42.90ID:+vCj5Ryr
>>131
別居、4月から無職、遺族年金のみです。
税法上の扶養はクリアできそうなのですが、
健康保険は結構な額の仕送り証明が必要みたいで。
健康保険だけは扶養にいれない、というようにしようかと思っています。
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 07:42:07.06ID:jqycKS+k
>>132
別居の場合は税法上も仕送りをしているなど生計を一にしている証明が必要になるけど大丈夫?
社保の扶養は別居の場合は収入が扶養者(被保険者)からの仕送り額未満である必要があるから、遺族年金以上の仕送りが必要になるね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 12:45:21.42ID:xnVPE/v+
>>133
あれ、税法上の扶養に関しては、
証明書の添付は扶養対象者の居住地が国外だけなはずと認識しています。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 14:45:42.72ID:jqycKS+k
>>134
申告時に添付は不要だけど調査が入った際に証明できないと否認されて追徴&延滞税等の支払いを求められるよー
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 17:57:58.22ID:aH0KNRXO
最近扶養調査厳しいから、実態は仕送りしてないのに扶養にするのはやめた方がいいよ
人事やってるけどよく調査きて扶養是正で社員から追徴してるから。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 19:53:55.99ID:HSKk9SL4
仕送り額についての条件はないから毎月1万でも渡していれば対象に…
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 20:55:46.95ID:I5JjkrjB
無知で申し訳ないけどそんなことして年間12万円以上の節税になるの?この年収帯で?

2つ上くらいのスレならありえそうだなという印象なんだけど。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 13:15:38.46ID:/HTxOgwv
アラフォーでスレ年収中頃だけど、
ただえさえ給料安いのに、うちの会社の退職金が200万程度しかないことが発覚したわ
なんかもういろいろと終わってるわ
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 10:36:47.64ID:dT/0W5jo
スレの上の方にあったんだけれど幼稚園の副食費免除されてるんだけど360万て手取りの金額だよね?
額面なら360万はあるはずなんだけれど後で不正だとか言われたらどうしようって
ググってみたけれどいまいちわからない…
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 10:42:57.50ID:37IQHhaQ
収入が問題になるときに手取りで計算することってあるのかな
基本なんでも額面だと思う
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:15.61ID:Ga9ihoog
>>148
手取りではなく所得
年収ともまた違う
スレ年収なら所得360万以下になる可能性は十分にあるから対象なんじゃない?
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 13:57:03.35ID:0ciGV8RG
>>150
恥ずかしながら所得の定義がよく分かってなかったわ
このスレ下限に近いから多分控除対象だと思う
教えてくれてありがとう!
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 13:58:40.14ID:0ciGV8RG
>>149
最初は額面だと思ったんだけど額面なら控除外れてるのに何でかなって思ったのよ〜

>>151
課税所得って聞いたことあったけれどイマイチ理解出来てない…アラフォーなのに恥ずかしいわ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 23:40:46.06ID:nlDCNF/e
夫が転職したのでこのスレの中間くらいのところになった
家持ちなので固定資産税、火災地震保険の積み立てをしていこうと思ってるんだけど、そこに今後車を買った場合と考えると最低月2万くらいしか純粋な貯蓄できない
それとも固定資産税、火災地震保険、車検、自動車税、重量税の積立をしているので有れば月2万でも平気なんだろうか
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 23:45:44.74ID:+ChUqoxS
>>155
今の貯蓄額とその他の積み立て次第じゃない?
少なくとも教育費の積み立てだけはしとかないと終わる
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 00:05:23.32ID:x7W/4gLl
>>156
私の入院が複数回あったことと葬式や身内の出産などで出費があったので、現在の貯蓄は恥ずかしながら40万くらい
子供手当もそのまま貯めてるので40万くらいで、今後も貯めていく予定(入学資金で使おうと思っている)
私立大に行ったことを考えると子供手当で200万、自分たちで出すのが200万くらいだから月2万の貯金だと10年かかるね…
しかもこの出費はこれからどんどんかかるだろうし
夫32、私30、子2歳

働きたいけどいま無理するとまた入院だから来年でと考えてるけど、やりくり下手なのかお金貯まらない
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 00:36:46.09ID:DsxiLiOX
家持ちってことはローンももう無いのかな
うちもこのスレ中間だけど月に2万も貯蓄できてないどころかプラマイゼロの月の方が多いのでやりくり上手いと思った
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 01:05:13.80ID:1j7XlmPp
>>157
オススメは楽天経済圏。支払いは全部クレジットカードで行う。
楽天モバイル圏内ならテザリングでWi-Fiいらずで通信費も節約できるよ。
3歳過ぎてくるとテレビでYou Tubeとか見はじめたりするし。
電気、ガスも楽天でまとめる。

家族3人でいくなら車は軽自動車。
お小遣いは2万以内でやってもらう。
保険は県民共済くらいで他はなし。

特別な出費がない月は、
月5万近くまで貯金できると思う。
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 11:44:44.70ID:oqtFlTyZ
>>160
かもしれない
市民税所得割額7万いくら以下の人(概ね年収360万未満相当)と丁寧にHPに書かれてる
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 22:10:35.35ID:lT3SuNZG
>>157
私立で400で済むと思ってる事にびっくり
理系だと700万とか普通にかかるよ
国立行っても一人暮らししたら仕送りいるし
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 23:04:07.54ID:TMXE3nwJ
>>162
とりあえず受験までに400万貯めておいて、あとはその時の収入でってことじゃないかな
10年以上あれば昇給するだろうし
まさか4年分全部あわせて400で足りると思うほどお花畑じゃないでしょ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/30(日) 09:01:31.28ID:XDpzl2S5
子供2人いるけど、私立(非医学部)でも貯金2400万円あれば足りる?
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 03:48:38.70ID:0l6LdEUB
ここの住民は投資してます?
1馬力ですが投資で月2、30万は稼いでます。
今月は3日で60万稼げました。
エーザイ株で。

こういうことはあまりないのであれですが、前評価が高いIPOだと結構稼げますよ。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 09:55:31.72ID:Os7v0lr2
60万稼いだって見るとふおおおー!となるけど、元手が無いとそんなに稼げないじゃん
いくら入れてるのかは知らないけど
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:26.31ID:19JfJ4EE
>>167
200株持ってたんか、先見の明あるわ
うちは私の小遣いで投資してるだけだから月数万しか稼げないよウラヤマ
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 21:49:32.23ID:UcaQ+4dZ
<39歳まで>
年収 手取り 所得税 住民税 社会保険料
400万円 307.6万円 8.6万円 23.8万円 58.7万円
420万円 321.9万円 9.3万円 25.4万円 62.2万円
440万円 339.2万円 10.2万円 27万円 62.2万円
460万円 352.8万円 11.5万円 28.6万円 65.7万円
480万円 364.9万円 12.6万円 30.2万円 70.8万円
500万円 381.6万円 14.3万円 31.8万円 70.9万円

<40歳以上>
年収 手取り額(配偶者なし) 介護保険料
400万円 304.6万円 3.2万円
420万円 318.7万円 3.4万円
440万円 336.1万円 3.4万円
460万円 349.6万円 3.6万円
480万円 361.5万円 3.9万円
500万円 378.1万円 3.9万円
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/01(日) 17:07:39.83ID:sAmES+c2
みなさん何歳ぐらいでここの年収?
子供が大きくなると生活できるのか不安
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 09:23:54.15ID:Ds/unIl2
>>172だけどありがとう
みんなは働く予定ある?
うちはここの半ばからギリギリに落ちてしまったけど0歳児持ちできつくて悩んでる
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 10:36:22.99ID:HuzBoTOD
働くよー私が働けばここから倍になるし
貯金貯まらないのが本当に精神的に無理すぎて早く働きたい
でも子供とももっと一緒にいたい…うーんって感じ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 10:48:23.03ID:DC/YkAR3
173だけど来年に年少入園だからパートしようかなと思ってるよ
資格も特にないし社会から遠ざかって数年だから、フルタイムパートで税金取られるより扶養内パートがいいかなと考えてるところ
家事育児と仕事を両立するほどそんなに器用でもないしね
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 11:03:20.77ID:BmeA0F+K
>>176
倍になるなんて羨ましいです
何か資格をお持ちなんですか?
確かにどちらを優先するか悩ましいですよね
>>177
やっぱり扶養内パートが無難ですかね?
いっぱい働きたい気持ちとブランクあって子供がいる現状を考えると難しいかなと思ってます
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 11:33:44.43ID:BKchSuQm
うちは子供が病気がちだったので仕事よりそばにいる方を選んだけど今はこれで良かったと思ってる
子供も中学生になったので来年から私も正社員で働く予定
今までは家でデイトレして扶養内の収入得るくらいだったけど来年からは夫と同じくらいの収入になるので食洗機買うんだ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 12:26:12.20ID:DC/YkAR3
>>178
後出しで申し訳ないけど私が産後の体調が良くなかったのもあるんだよね
毎月熱出してて入院も何度かやって、それが先月ようやく産後初めてまる一月熱出なくてお祝いしたくらいw
こういう理由もあって扶養内パートで無理せずにってのが当座の目標
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 12:32:16.42ID:KCMuhSIS
>>179
かっこいいですね
ブランクあって正社員決まるなんてすごい
何か資格をお持ちなんですか?
私は小心者だし怖くて貯金よりマシな利回りの株をほんの少し握りしめてるだけです
>>180
そうなんですね
大丈夫ですか?
産後急に体調を崩しやすくなったのでしょうか
身体が一番ですしお大事になさってください
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 21:46:29.22ID:04eX10wq
スレ上限で1馬力
上のスレを覗いたら全然住む世界が違ってびっくり
100違うだけでこんなに違うのか?
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/02(月) 22:01:11.19ID:TGN+29OI
>>182
うちは200万ぐらい転落してここになったけど、使い方は人それぞれだと思う
だけど今ほどキツキツではなかったなと思うよ
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/04(水) 13:30:24.47ID:o5MeYHcI
35歳夫婦
夫は400万円、私は自営業でざっくり手取り年収100万円
コロナじゃなかったらもう少し稼げているので本当に辛い
子どもが0歳で保育料も高くて貯金できるどころか減っていく一方だよ…今が辛抱だと思ってる
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/04(水) 13:31:51.92ID:DVqX7e6I
>>184
自営業だと浮き沈みもあるから本当に大変だよね
手取り100なら扶養に入れてるのかな
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/07(土) 10:01:27.87ID:aTP7pfk1
>>186
私が職場を辞めさせられたのと、旦那の給料とボーナスがカットされた
実際250万以上減ってるけど下手したらここからすらも転落かも
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/19(木) 14:59:34.94ID:X45Dp6FV
密集地帯や大きな道路沿いに戸建てのペンシルハウス買った人って1生涯そこに住む予定なのかな?
老後は売るのかな?そもそも変な環境下にある中古ハウスを誰が買うんだろう?細長いと老人は無理だし子育て世帯は同じように新築を買うんだろうし…
1生涯住むとしても老人になっても階段を毎日行ったり来たりするのかな…世帯収入450万円の家庭の老後が気になる
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/19(木) 20:09:17.75ID:uXVRw3vl
>>189
気にしなくていいのでは。
よそのペンシルハウス気にするより、自分のこれからの生活考えようぜ…
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/19(木) 20:41:27.75ID:PW8ql50Y
>>189
駅近とかなら買い手はありそうだけれども…
てかよその家の事そんな風に言うなんてあなたはどんな家に住んでるの?
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/20(金) 09:22:18.93ID:XmBEip4d
一馬力で旦那のボーナスカットきつい
一歳だと保育料も高いし…パート出たところで体調崩す事も増えるだろうから稼ぐどころじゃなさそう
車必須の地域で普通車やめて軽二台にした
周り見ると皆それなりにいい車乗ってるから金持ちなんだなぁって思う
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 16:57:04.17ID:1zl2AkZ3
>>194
よその家庭は価値観違うから車がステータスと思ってお金かけてるのかもよ
きっと向こうは194が普通と思ってる部分に対して同じこと(○○にお金使ってて金持ちなんだろうなーって)思ってるだろうからそういうの人と比べても意味ないって気づいた方がいいよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 12:56:27.29ID:kNGbizkt
お祝いとか子ども手当をちまちま郵貯にため続けてたらそこそこまとまった額になってるんだけど、ふと調べたら金利0.001%とかでたまげた
後々学費の足しにする予定なので投資にはまわしたくないし、あおぞら銀行とかの高金利ネットバンクに移そうかと思うんだけど、おすすめとかあれば教えてほしいです
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 13:06:49.17ID:xgoNgp/m
>>197
自分はオリックス銀行に入れてる
100万以上だけど
3年0.2%、5年0.23%

前は0.3%とかだったんだけど日銀がゼロ金利だから仕方ない
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 14:09:45.39ID:fhqdjDro
あおぞら使いだしたけど60万入れて三ヶ月で200円
よその口座のお金も全部入れたろかと思ったわw
とりあえず郵貯の300かUFJ定期200かどちらか移そうかなと思ってる
全部一箇所はなんとなく避けてるので
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 14:11:57.24ID:fhqdjDro
>>198
いい話聞いた
郵貯側は出す予定がもっと先だからオリックス入れようかな
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 17:16:12.92ID:kNGbizkt
>>197です
早速オリックスとあおぞら銀行検討します
複数に分けるのは大事ですね
コロナで年収ダウンして余裕ないから、せめて今あるお金を少しでも増やす事に専念しよう…
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 20:29:43.97ID:OAvVZZ47
>>197
定番だけど、わが家はコロナショックの時にジュニアnisa開いてオリックスとKDDIの株に変えたよ。
毎年利回り3.81%+優待5000円分けっこういい感じ。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/07(火) 22:33:34.06ID:X3W6MPET
バブルの頃は結婚したら家を買えってもてはやされて買ってたんだろうけど今の時代にそれやってカツカツの世帯って頭湧いてるのかな
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:54.43ID:SO2pmWQv
やっとパート始めてこのスレに上って来れたわヤレヤレ
下の子高学年になるころには社員になれたら良いな〜
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 20:39:28.57ID:7LGzg0Bn
>>207
おめでとう〜うちもパート出てやっとこのスレの住人よ…でも下の子高学年の時は社員なんて夢があって羨ましい
うちの下の子が高学年の時私40過ぎてるから社員の望み薄々よ〜
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/08(金) 17:09:55.87ID:0lQPz/nI
社員羨ましい
今の時短パート先は社員になれない会社だからいつか転職してフルパートとして生きていくしかない
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:45.62ID:sbMcfW2T
>>188
-250万はデカいな
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/31(金) 10:07:12.54ID:SgbDh20w
インスタユーチューブに東京の悪徳ブラック集団ストーカー佐藤事務所の
業者の騒音爆音嫌がらせ動画。ブラック私立の私学助成金貰い10年以上
ストーカー専用マンションで嫌がらせしまくり助成金タダ貰い反社会的軍団
受験の際には地雷私立にご注意
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:20:35.65ID:mhiwCGg4
見 た 目 で 差 別 さ れ る 社 会 は
 こ の 先 一 層 拍 車 が か か る

女性みんなが望んだ社会になって嬉しいね

自 分 の 子 が 迫 害 さ れ た と し て も 
 文 句 を 言 っ て は い け な い
女性の総意でできた社会なのだから
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:21:04.06ID:mhiwCGg4
他人は警戒して当たり前
不審者注意の看板多いだろ?
俺も女には警戒することにしてる

みんなで警戒しあおうぜ
国民同士憎みあい警戒しあう社会
理想郷だね(*^^)v..
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:21:37.31ID:mhiwCGg4
もちろん
困 っ て る 人 が い て も 助 け な い

当然だよね
知らない人を見た眼で差別し危険な人扱いだから

困ったときだけ助けてくださいなんて虫が良すぎるね




女が車に連れ込まれそうになっても110番しない..
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:22:48.61ID:mhiwCGg4
今の若年層の女性なんか差別意識の塊みたいな人だらけだよ?

ダサい人は怖いとまで言い切るしね

ティーン向けのファッション誌で煽ってるらしい








あなたたちの子供は乗り越えていけるだろうか?.



10代20代の自殺者数1年間で3000人ですよ


見た目第一の社会の成果ですね
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:23:26.69ID:mhiwCGg4
31名無しさん 〜君の性差〜2021/12/19(日) 12:45:15.71ID:6UG2iz/3
警戒されたくなければおしゃれしろ整形化粧しろ
女の子は努力してるの


32名無しさん 〜君の性差〜2021/12/19(日) 12:46:40.84ID:6UG2iz/3
おしゃれじゃない男は不審者みたい
もてない男が近くにいると怖い
下向いて顔見られないようにするのは当たり前


これが女性の価値観か?
すごいな.
差別意識丸出しですな
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 15:24:04.33ID:mhiwCGg4
162 名前:彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5b8b-yLaf [138.64.86.252]) 2021/12/30(木) 19:10:39.36 ID:i5IKSmm10

ババアやブスが叩かれるのなんておっさんやキモ男が叩かれるのと同じでしょ
ただ汚い醜いから


あなた方と同じ女性の投稿ですよ★☆
いやー、女性は素晴らしい!!!!!!

これって女性様がみんなで作ってきた国民性ね.
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/02(日) 16:34:31.10ID:mhiwCGg4
こういう国民性だし

こっちも意地悪にならないとやってられねえなあ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/05(土) 22:36:30.46ID:bQu/T1nV
やばいでしょ

貯蓄500万てほぼ無いようなもんよね?
車買い替えたら終わるやん
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/06(日) 22:48:38.80ID:l7fVfrZJ
独身時代の蓄えとか、子供できるまで共働きで働いてた時の蓄えとかあるでしょーに
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 12:24:17.76ID:ZfqsJnBK
仮に一括で買ったとしてもそんなに高い車は買わないだろうから
500万あればまあ不測の事態もなんとかなりそうだしいいと思うよ、病気や怪我に備えて医療保険さえ入っておけば
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 20:19:06.92ID:uIjy/Nof
他のスレに間違えて書き込んじゃったので、改めてこのスレに書き込みます

残業代で毎月7〜9万とか稼いでるんだけど、最近ほとんど残業できなくて定時上がりが増えたからマジで家計が火の車
皆さんは残業代ってなくてもそんなに影響ない感じですか?
うちは残業代なくなったら貧困化するかも
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:12:23.02ID:S9dvk/Sn
>>225
車関係?
残業代で補填してるのはちょっと厳しいね
うちもそんなとこから残業なしで同じ(ちょっと少ない)年収の所に転職したよ
残業と歩合で稼ぐのは怖い
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 23:25:53.39ID:uIjy/Nof
残業代込みで手取り30万
残業を当てにしたらダメだとは思いつつもこれがないと生活成り立たないのも事実
やっぱりヤバいですよね...
下のスレに移動になるかも
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 23:53:43.07ID:Ay1h5IJA
手取り30万って余裕じゃん!と思ったけどここから7〜9万引かれるのか…
一時的なものなら良いけど長引くならだいぶ痛いね…

うちは残業なくて手取り23万でボーナス月以外は本当に赤字ギリギリ
早く私も働きたい
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 06:10:13.80ID:th/N4+Pi
>>228
うちと全く同じ
昨年からコロナで会社の売り上げ落ちてリストラや残業カットでボーナスも激減で上のスレから落ちました
私がパート増やしてるけどカツカツ
子供給付金無かったら年越せなかったw
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 20:57:52.64ID:IRBkveLe
>>231
手取り30万は残業代込みだから残業がなくなったら21〜23万くらいになるってこと
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/26(日) 20:38:32.90ID:nusGrLsx
>>225
ちなみにうちは2020年の4月〜6月は残業まるまるカットで旦那の手取り15万で死ぬかと思った
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/03(日) 12:43:59.40ID:zf+SHUM6
給料口座カードとクレカは奥さんが管理。

小遣い月に3万円。

奥さんにお弁当を作ってもらって100円払う。

何か問題でも?
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 07:17:42.85ID:653MlmU8
この間大臣が言ってたやん
俺たちは野党の声なんか聞かない
支持者以外は知ったことじゃないってさ
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/24(日) 18:15:29.27ID:EvL73bg6
夫側だけど今年は残業多くて500万
少し越えるかも

月の小遣い5000円
通勤のガソリン代のみカード払い
髪はバリカンで自分で坊主頭
酒ギャンブル煙草やらず
頑張ってる
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/26(火) 11:22:01.95ID:kFT8yr/4
お隣さんが旦那さん残業カットになって奥さんが夕方〜夜までパートにでるようになったわ
月5万〜6万で残業代の補填ができるらしい

うちの主人は残業代でないのに帰宅が子ども寝る直前だから真似できないけど助け合っていい方法だなと思ったよ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/17(水) 23:27:33.90ID:jyKyuuxK
陰毛を剃ってるツルツルはヤリチンの目印になってるからなw
合コンばっかしてるヤリチンが長いチンポに見せるために剃ってる
友達と会うという理由でよく外出や外泊する男がそれ
浮気もしない男はそんなとこをケアしない
当然のようにスマホがロックされています(理由はいろいろ作ってる)

ツルツルに剃った女もヤリマン
経験上、風俗嬢であるのが濃厚
ヤリチンもヤリマンもセックス回数が多すぎてケジラミもらってるから毛を嫌がってる

ツルツルのヤリマン ツルツルのヤリチンたちはヒトパピローマの所有する種類も豊富
中には凶暴なヒトパピローマも持ってるから運が悪いと子宮頸がん子宮全摘 子宮系の病気になる
うつ病にもなる 
ググれば出てきます

俺もヤリチンだからいろいろ風俗嬢やヤリマンを見てきたから知ってる

あちこちでどんどん暴露していきまーす
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/18(木) 05:33:52.58ID:0Ws96c5V
【悲報】壺機関紙の月間HANADAの国葬アンケートでも反対派が上回ってしまうwwwwwwwww
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1660739404/
【壺悲報】Hanadaの国葬アンケート、
サタンの組織票により反対が賛成を上回ってしまう😭😈★5
[345412363]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660738171/
【悲報】Hanadaアンケート、
サタン派VS壺派★5
[816491279]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660736984/
【悲報】HanadaのTwitter国葬アンケート、サタンに広まってしまい
わずか数時間で反対が10%以上増えてしまう😭★2 [436667802] [408964903]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660726693/
【朗報】hanadaに記事を載せている鴨野守さん、元世界日報編集委員、
元世界平和統一家庭連合広報局長だった… [561344745]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660721093/
【悲報】安倍国葬賛成派、最終的に岸田だけになりそう
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1660736092/
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/18(木) 21:27:09.19ID:201EIEVd
ん?
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/23(火) 22:37:42.16ID:UqIeuPe0
https://www.news-postseven.com/archives/20220823_1785480.html?DETAIL



二次元の絵を顔ハメパネルにしてフェラや飲精する模様

美少女フィギュアに精子をぶっかけるという趣味の人たちが集まる

そこから発展して、複数人でフィギュアにぶっかける「相互オナニー」が誕生

相互オナニーがさらに発展して、相手のチンポを扱いたり舐めたりするオナニー補助も誕生

最終的にはフィギュアがなくなり、普通に扱き合い舐め合い挿れ合う界隈へ

http://img.korewaeroi.com/imgs22/1643633607/2_1.jpg



http://img.korewaeroi.com/imgs22/1643633607/2_2.jpg

http://img.korewaeroi.com/imgs22/1643633607/3_1.jpg



http://img.korewaeroi.com/imgs22/1643633607/3_2.jpg

https://itest.5ch.net/subback/poverty
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 18:38:22.09ID:ow0fmi7G
家持ち(ただし親所有)貯金2400万円くらいで、7歳と5歳の子供がいるけど、多い?少ない?
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/14(水) 00:33:25.56ID:LLeibHFe
家が親所有ならちょっと少ないくらいだろうけど、全然困りはしないでしょ
オレは親の援助無しで家を買ったから、余裕とまではいかなくなってしまったわ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/14(水) 11:53:02.79ID:0+Na0Gcg
【朗報】9.27安倍じゅ~し~フェスに新たな統一関係者追加!カンボジア独裁者のフン・セン首相 [246495539]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662983428/
宮本亞門さんに国葬の案内状が届く「どうしてこれが僕に?もちろん行きませんが。」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1663057171/
【悲報】辛坊治郎さん国葬招待されず激怒「安倍さんが生きていたら安倍さんの国葬の招待状が絶対来てたはずだ」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1663056740/
田崎史郎氏、国葬案内状の現物披露 「先週土曜日に速達で来ました」
[爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1663047187/
蓮舫議員 国葬「欠席」SNSに葬儀案内の写真 
コメ4千件超「どうぞどうぞ」
も国葬賛否は続く [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1662955491/
辻元清美氏 国葬「欠席」返信状SNS公開→マナー違反と指摘続々「御芳名は芳まで消しましょう」「縦二重線」 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1662937711/
【社民】福島党首も国葬欠席「当然。違憲の可能性も」
[クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1662454634/
【安倍氏国葬】10年以上前に辞めたのに...突然届いた
「国葬案内状」 「私にも来るんだ」
元議員から驚きの声続々 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1662966446/
岸田、国葬出席者をかき集めようと必死。
サタン有田芳生にも招待状が届くw [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662787715/
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/14(水) 13:13:50.66ID:6mJtQGKZ
>>251
前は賃貸マンションに住んでたから、実家に移り住んだのは最近の話。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/06(日) 14:20:39.39ID:2/FtjW8J
【常識】銭ゲバ政治家はハリウッド映画なら悪役
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1631769843/
消去法で真っ先に消えるのが自民党。 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667422877/
「絶対に捕まらないようにします」元電通“五輪招致のキーマン”への安倍晋三からの直電 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1663158214/
日本史上最悪の売国奴安倍晋三の罪発表します
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1661505431/
【関係を絶つ】安倍晋三の祖父の代から始まった政治家とカルトの繋がり【永遠に】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1659831349/
【悲報】指定難病患者安倍晋三の口にハムカツとホッピーをねじ込んだ老舗100年の名店、聖帝腹下し罪で閉店していた😂 [873218469]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667700140/
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/10(土) 07:51:09.20ID:vODVJu1D
いまいちよく理解できてないんだけど
例えば年収400万で大した財産も無い俺がマイナンバーカードを落として悪人に拾われた時に
どういうデメリットが考えられるの?
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/10(土) 23:51:16.87ID:60j3VjpL
お前なんぞのカードに価値なんて無いから心配すんな!
な!
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/30(金) 06:37:42.17ID:2fasynff
>>770
超絶厚顔無恥な女の可能性もあるが
事務所なりにシラ切り通せと言われてるとしたら可哀想なきもきてきた
まあ全ては自分の撒いた種なんで自業自得ではあるが
本当に追い込まれて取り返しのつかないことにならないことだけを祈る
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/05(木) 12:02:07.82ID:nJbQMiSC
シンママでスレタイ真ん中くらい、子ども一人だけど40過ぎてから体がガタガタで辛い…子供が成人するまであと10年くらい働き続けられるかな…
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/25(土) 14:16:52.64ID:l6YHn8yG
【唖然】安倍晋三アホノミクスGPIF博打で年金溶かしてパァ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1679718991/
安倍晋三2014年10月基本ポートフォリオを大幅に変更、年金を株式に突っ込み丁半博打!大損を出す(2015年-5兆円、2019年-8兆円等)

2020年新型コロナ、特大の大損、慌てて日銀が買い支え、安倍晋三の博打失敗の尻拭い

アメリカ合衆国銀行破綻でまた、GPIFが大損か!?←今ここ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GPIFは国民が積み立てた
年金を資産運用し、
その金額は130~160兆円にものぼることから
「世界最大の機関投資家」「クジラ」とも呼ばれる。
だが、以前は国民の年金を減らしてしまう危険性を考え、
株式などリスクのある投資を直接的にはほとんどしていなかった。
 しかし、
★第二次安倍政権下の2014年10月★に
★基本ポートフォリオを大幅に変更★し、
株式への投資を
★全体の半分にまで増やす★ことを決定。
これは、GPIFに大量に株を買わせれば株価が上がり、
★景気が回復したという印象を与える★ことができるという
安倍政権の計算があったためだ。
ようするに、
★国民の大事な年金を世論操作と政権維持に利用した★わけだが、
基本ポートフォリオを大幅変更したあとの
2015年度には
★5兆3098億円の運用損★を叩き出す結果となったのだ。そして、
2019年度は
★約8兆円もの赤字★──。
https://lite-ra.com/i/amp/2020/07/post-5504-entry.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況