X



トップページ育児
1002コメント494KB
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレッド90人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 23:44:51.96ID:Ue0k5PrX
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレッド89人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617686744/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 07:56:16.29ID:jRcWPnhR
1乙 ありがとう
前スレ989みたいな子でも診断が覆らない理由ってなんだろうね
支援の求めようがない子には診断名ないほうがいいと思ってる
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:03:39.56ID:aK0T88x3
診断ついてるけど困ってない人のスレ見てたら診断名つける意味あるの?って感じだね。療育や放課後デイのために診断書もらってるじゃない?って人もいる。
本当に支援が必要な人や特性のせいで困ってる親子が療育やデイ優先されるといいね。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:05:35.05ID:Ge1dtEYq
診断ついてても通院せず福祉受けずならついてないのと同じなのでは?
保険の告知義務は5年通院してなかったら要らなかったような
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:07:41.39ID:bHlw9qMJ
1乙です

>>3
その子に合った環境だと特性が目立たなくなって、困り事が一見無くなったように見える場合がある
ただ根底には発達由来の凹凸があるから、環境が合わなくなると一気に困り事が出てきたりする
前スレ989の子は家庭でも園でも環境調整が奇跡的に上手くいっているのかもしれないね
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:07:49.95ID:6Bs4MSV+
一度診断ついたら積極的に外そうとする医師があんまりいないんじゃない?
前医を否定することになりかねないし
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:08:56.57ID:EXlrrD3X
1乙

新しい病院に行って、一回発達検査そこでやって診察受けた位では診断書書かないって聞いた事あるのよね
初診で本人の特性バリバリ見えて、親の困り感爆発してたらアレだけど、検査で凸凹あってもしばらく医師からは特性見えにくい事もあるし

それと同じで、診断無くなるまでも慎重に観察されるってことかなって思ったけどどうなんだろ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:10:34.44ID:Ge1dtEYq
>>8
まぁまだ幼稚園みたいだしね
診断外すとしても就学して数年たってからじゃないかな
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:11:40.63ID:0Hcmu9U1
現時点ではうまくいっていても環境が変わればまた違ってくるからね
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:11:56.41ID:ZMra+oea
スレ立て乙です

2歳前に言葉の遅れが気になって親が大騒ぎして診断を受けて療育枠を確保してその後やっぱり大丈夫ですテヘペロパターンはどうかと思うかな
本当に必要な人に支援を回すべきとは思う
困り感もなく支援も療育も全て一切必要ないなら診断はいらないし
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:18:52.97ID:0Hcmu9U1
親が騒いだぐらいじゃ診断は降りないし、税金だって出ないよ
穿ち過ぎ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:29:46.79ID:6v6wRjZD
大騒ぎしてっていうけど心配になる気持ちはわかるしその時は本当に必要だと思ってるなら仕方ないと思うよ
でも必要ないかもって思ったら途中からでもいいから他の子に譲っていいのでは
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:30:09.92ID:aK0T88x3
事故や災害で子供を亡くしたら下の子を生んでる人が多いね。子供を亡くした悲しみを下の子を出産育児に集中することで少なくなったりするかも。
でもスレタイはそんな簡単に下の子を妊娠できないよね。私は実母に2人目(健常児)を生んで明るくなってほしいと言われたこともあるけど、2人目も…って心配はある。確かに普通の子育てを経験したいし健常児に癒されたりしたい。
仕事や趣味とか生きがいを見つけてスレタイ育児の辛さを減らすしかないかな。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:31:04.92ID:iCFZ2+63
ここで初診待ちしてる人はいないと思うけど10ヶ月待った身としてはあんまり大っぴらに言うことじゃないなと思う
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:34:51.90ID:VonNrun4
>>11
うちも1歳半で大騒ぎして療育枠確保して、3歳くらいまではそんなに困り感なくて枠使って申し訳なかったかなって思ってたけど、3歳過ぎて言葉が出だしてからはエコラリアおうむ返し癇癪パニックに悩まされて無事自閉知的グレーの診断されたわ。
やっぱり大丈夫かどうかは誰にも分からないし、うちの自治体は発達検査85〜90以下(うちは1歳半でDQ77)か困り事が強いと療育紹介されるから、まあ必要だったんだなって思ってる。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:35:51.59ID:XdbYFoIv
3歳すぎても発語がなかったら後で言葉が出てきても正常発達にはほぼ追いつかないって言われてるし
2歳すぎての言葉の遅れは気になるのが人情ってもんじゃない?
やっぱり大丈夫でしたなら良かったと思えないのはちと心が狭いというか
そのくらいの歳で支援が必要ってわかるくらいの子とは支援の奪い合いも起きないでしょ
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:35:54.43ID:p+OXYumD
>>11
今って診断が早すぎる気がする。アメブロで1〜2歳で知的障害だと診断されてる子は早すぎない?って。
健常児にも3歳未満なら言葉が遅い子や癇癪が強い子や落ち着きない子もいるし、急いで病院行って診断つけて、その後年齢と共に問題行動がなくなりました〜ってパターンもある。
まぁ、私の地域は診断書や手帳がなくても療育受けれるから、明らかに障害児っぽいけど診断受けてない子もいる。
でも、診断書とかが必要な療育もあるから早めに受診する人が多いかも。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:38:57.80ID:VxuV2G7K
言葉の遅れはないし目もあってコミュニケーション取れるけど、手先の不器用さ、散髪を異常に嫌がる、何歳ですか?の問いに「なんさいです」と答えるのが気になって3歳児健診で相談→4歳で診断降りた
今下が2歳半になったけど、何歳ですか?に「2歳」と答えるようになったよ
しかも、質問すると一瞬考える目つきをするのが分かる
スレタイは今年長でアスペ系で一見特性は目立たないけど、診断済みとそうではない子に大きな隔たりはあるなと実感することが多くてすごく辛い
この子は就学後に色々苦労するんだろうな
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:39:21.41ID:fiIueUFj
診断までつけて療育通いたい定型は皆無に近いから気にしないかな
ただうちの自治体は相談程度でも受給者証でるから療育を格安の幼児教室代わりに使う親がいてそれは勘弁してと思う
受給者証は診断済みだけにしてほしいわ
診断躊躇うならそれほど困ってないんだろうし
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:44:55.21ID:XdbYFoIv
>>21
地域によるんだろうけどうちの地域は診断までに半年〜1年かかるから流石に受給者証先にもらえないときついわ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 08:57:51.75ID:lhjXnImg
スレチかもしれないですけどE2ってIQ130以上+自閉が定義ですか?
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 09:15:38.01ID:MFmAT8tB
IQは高いとか、子供がおとなしい困ってない
とかでマウント取り合う変なスレになっちゃったねここ
該当スレでやれよw
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 09:18:44.57ID:32SH4Btl
小さいうちは受動型のほうがはるかに育てやすく困りごとが少ないけどどんどん逆転するんだよ
子が小さいうちはわからないと思うけど
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 09:24:47.18ID:YkRlCz/V
軽くて羨ましいって言われるうちでも、幼児期から今まで大変じゃなかった時期は無いからなあ
ちょっと大丈夫そう?と思っても、直後に落とし穴や壁にぶち当たるの繰り返しで早18年なんだけど
親の受け取り方や資質もあるのかしら
そう言えば、私が神経質だから子供もって幼稚園の先生に言われたわw
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 09:32:39.83ID://JbAUGl
困りごとが少ない=悩んでないわけじゃないでしょうに
診断おりてるんだし
あからさまに不快感示す人たちの存在が謎

私の悩みは>>20みたいな、定型の子との差とか違和感、成長したら苦労しそうであること
発達相談に行き始めてからずっと心が晴れない原因になってる
どこで誰に相談しても「悩み」や「困りごと」として扱ってもらえず、向き合ってとことん話してもらえたことなんかない
「個人差の範囲〜」とか「成長してから考えましょう」みたいなのばっかりで抑圧感すごい

ネットで見かける都会の専門療育では、目に見える生活の困り事ばかりではなくて認知の弱みや身体的なつまずきのおおもとに働きかけるような訓練をやってて、それを期待して早期療育に繋げてもらったのにイマイチ噛み合わってない感じ

そして「定型の落ちこぼれ程度みたいなのが幼児教室がわりに来やがって、あさましい」みたいな内容をよそのママに直接言われたことある
我が子の障害で悩む親が、よその子には「落ちこぼれ」とか言ってるからびっくりする
日々「だれか何かしら助けてー」という気分なのに
分かりやすい困り感ばかり見て療育の優先順位うんぬん言われると辛い
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:08:22.31ID:cdinfPLC
>>27
そうなの?ソースは?
周りに流されやすい受動型も大変だとは思うけど
周りにウザ絡みしてトラブル招いたり、からかいやイジメの対象になりやすい積極奇異の方が絶対大変だと思うんだけど
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:16:39.34ID:W6GGVZ2A
>>29
ガチ障害者の間でも、そういう障害者間の差別って昔から有るんだよ
そんな事しなくても傍から見たら全部同じなのに

今は「弱者が優先されるべき!」みたいな弱者マウントの世の中だから、余計拗れてると感じる
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:17:29.89ID:Vn6nL4EK
重度の子は孤立型が多いよね?
将来的に孤立型が1番大変なんでは?
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:19:38.94ID:0Hcmu9U1
>>30
27じゃないけど
積極奇異は子供の頃トラブルを起こすけど、その分磨かれて擬態がうまくなるというのはよく聞くね
沖田×華という漫画家も、作中に友達が沢山出てくるけどASDの積極奇異らしいし
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:20:34.55ID:lC2h5VlG
29もなんか他人に期待しすぎというか求めすぎな気もするけどね
誰に相談しても向き合ってもらえないってよっぽどでしょ
それは定型でも悩みます…みたいな神経質すぎる悩みなのでは
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:25:36.25ID:R9U7P5eq
>>33
沖田×華は大人になっても人間関係でトラブル起こしまくってるし、友達も一人しかいないってインタビューで言ってた
しかもその唯一の友達?にも何度も絶縁宣言されてるし、全然擬態上手くいってないよ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:30:27.03ID:p+OXYumD
>>32
私の子は孤立型→積極奇異型だけど、孤立・積極奇異・受動型の中では受動型が1番親にとって育てやすそうって思う。
他人に興味がない孤立も他人を巻き込む積極奇異もどちらもしんどい。
受動型は他人に興味が全くないわけじゃないしトラブルが1番少ないかなって。
>>33
受動型もいじめられずにクラスや職場の癒し系キャラで予後が良いこともあるし、積極奇異も営業マンとか人見知りしないのを活かせることもある。
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:33:25.17ID:x/qKezCR
スレタイ児2歳になってすぐ療育施設で自閉症と中程度知的診断された
呼んでも振り向かない、目を合わせない、喃語しか喋れない、同じ場所くるくる回る、場所にこだわる等典型的だから診断しやすかったのかな
最近は楽しい時?突然大きい声でキャーといきなり叫ぶからあせるわ
保育園の同じクラスの子たちと明らかに発達の差が目立ってきてるけど学年上がるごとにもっと顕著になっていくんだよね…
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:38:39.76ID:jRcWPnhR
>>5
精神障害系は通院なし5年で申告免除が適用されず発達障害も申告の必要があるとも聞く
保険に関しては、人生で一度でも診断されたら一生不利益がつきまとうイメージ

幼少期に診断がついてもその時だけ手厚く療育してもらえば、ごく軽度の子なんか擬態して生きていけるパターンもあるのにね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:40:11.95ID://JbAUGl
>>34
2Eかつ自閉軽度の子に対し理解も知識もない地域に住んでるのよ
話噛み合わないの
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:40:35.24ID:RYC9WxPA
>>3
医学が学問であって福祉政策の下僕ではないからだよ。
福祉側としても、問題がぶり返した時に一瞬で認定できないなら医学的にASDの子は
ずっとASDとしておいた方がいい

うちは凡人以下だけど、万一改善しても完全な優等生にならない限りしがみつきたい
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:46:49.31ID:ntpjbMK0
「診断がついているわけでもないのに落ち着きがない程度で幼児教室がわりに貴重な療育枠を取らないで」って言う側
「困りごとないでしょ?悩みなんかないでしょ?なんで療育来てるの」って言われる側
両方の気持ちわかるわ、直で相手には言わないけど
定型が療育来てるのが問題なんだよね
療育来てるのは問題なさそうに見えても問題がある子なんだってわかればいいんだろうか
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:48:44.31ID:jRcWPnhR
>>40
言ってることはわかるから反論というつもりではないのだけど
医学的ASDである、というのが「スペクトラム」という相当な幅をもった概念なわけだからなぁ

社会性の障害というからには
器質的な要因以上に文化や気質の要因が診断でも重要視されるし
医学が福祉の下僕でなくていいけど、社会制度と患者の利害を考慮したシステムを考えていくべきじゃないかな

診断にしがみついたところで恩恵を得られるのは、実質せいぜい義務教育のあいだだと思っている
中学校ですり診断書持っててもいろいろ厳しい話よく聞くし
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 10:58:45.42ID:SGpoLlI2
>>41
就学前に集団適応力をつける目的なら、療育必要だと思うんだよね。
学級崩壊の元凶になりかねないもん。
ただ、話さない反応ないスレタイ診断済の子供との目に見える違いはあるよね。 
それが、不公平感を呼ぶのはわかるけど、長い目でみたら、一見普通の多動スレタイなどに療育必要だと思う。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:16:26.70ID:hXCCAaAo
とにかく園でトラブルばかり起こして毎日のように
○くんは今日もみんなと一緒に××しなかった、友達のおもちゃを取った、友達を叩いたって報告がきて
クラスの嫌われ者で、周りの親からは白い目で見られて悩んで病院に行っても
診断付くレベルじゃない、性格の範囲と言われて誰にも助けてもらえなくて
もともとは優しいほんわかとした雰囲気の人だったのに、どんどん顔つきも子どもの当たりもキツくなって
ある日園に来なくなったと思ってたら、虐待でその子が保護されてた話を聞いたことある
定型でも育てにくい子はいるんだから、困っている人は療育ですくい上げてもいいんじゃないかって思うな
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:20:47.78ID:3mreyDt9
うちは多動で指示通らなくて療育では大変ねって見られていた方
就学してからは支援級入ったけど定型枠の学級崩壊を呼ぶ子がいる中であの子はなんで支援級?って言われ
でも今は聴覚過敏出てて交流授業は行くけど支援級には在籍してた方がいいってなってる
幼児期は喋れるかや自立がどうかに注目されやすいけど段々と年齢で求められるものも変わるから
やっぱり支援が必要な子って認識が周囲からいつ付くかの違いな気がする
幼児期はどちらに行くかで悩むからついよく出来てそうな子に目が行くのもよく分かるけどね
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:22:53.59ID:VonNrun4
まあ療育も集団ならクラス分けしてくれたらいいんだけどね。うちの地域は重度と身障とダウンはココっていう施設があって、民間は軽度〜中度って感じだった。
うちは民間に行って、最初は人数少なくてごちゃ混ぜだったけど、次の年には他害の子とそれ以外で分けられたわ。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:38:25.37ID:iCFZ2+63
療育でもすくい上げが難しいような軽い子は個別か定型向けの緩い習い事が合ってるよ
理解をしてもらえない場に固執してもね
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:39:51.85ID:J9e2+pR2
うちの地域も重度〜中度は療育センターから公的な療育が紹介されるからそっちに行く
中度〜軽度は自分で民間の療育探してねって感じだから民間は軽度が多かったな
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 11:45:29.29ID:J9e2+pR2
今通ってる所は

重度→母子通園集団クラス
重度〜中度→個別療育
中度〜軽度→集団クラス
軽度→SST集団クラス

って分かれてるから非常に快適だわ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 12:38:49.69ID:1EK2Q0F3
>>45
虐待はしてないけどうちのことかと思ったわ
うちは別の病院に行ったらすぐ診断ついて療育始められたけどもう年長だしかなり出遅れたなと反省してる
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 13:02:11.19ID:NYwLkoV/
>>45
それは元々母親以外に虐待されてたか家庭環境が悪かったんじゃないかな
被虐待児に発達障害に似た症状が出やすいのは有名な話だよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 13:10:06.14ID:b3zleBVT
それだけの情報で虐待されてたと予測できるってすごいね
病院も色々でk式とか検査もせずに性格ですというとこもあるよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 13:40:59.60ID:VonNrun4
さすがにもともと虐待されてたはないんじゃないの。
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 13:43:30.67ID:Ob5fFvXS
一歳半検診で自閉症じゃないかと疑ってるって
保健師に相談したら似たようなこと言われたわ
放置したり虐待受けた子は似たような症状が出るんですよ
昔は冷蔵庫お母さんっていってね
愛着障害でこういう症状でるから
もっと抱きしめて絵本読んで声かけてあげて!って
その時は死のうかなって思ったわ
道連れじゃなくて子を置いてさ
そしたら保護されてちゃんとした人が
この子をまともな子にしてくれるんでしょ?って
思ってたことが声に出てたみたいで
すぐに別室連れてかれて専門病院の紹介状出たけど
診断すぐに幼いから診断すぐに出せないけど
経験上限りなく黒のグレーですそして最重度よりですって
簡単に虐待とか愛着障害とか周りは言わない方がよいと思うわ〜
日記帳にしてごめんね
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 13:58:17.97ID:TCRL8xms
スレタイ児いる人にも「うちの子は立派な自閉症だけど最近そうやってすぐに自閉症疑う人がいるんだよね」って愛着障害の本渡されたわ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 14:01:09.19ID:p+OXYumD
>>57
確かに。スレタイなのに周りから愛情不足とかしつけのせいとか抱きしめてあげて目を見て話しかけて絵本をもっと読んであげてと言われて苦しんだり悩んだママがいると思う。だから勝手に親のせいだからと言わない方が。
その親子のこと詳しくわからないけど、虐待だからスレタイの症状が出てたんじゃなくて、スレタイで育てにくさがあってお母さんが虐待してしまったかも。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 14:07:00.88ID:WnQ4z0n2
>>60
それね
私も経験あるけど診断つくまで愛着とか躾不足とか言われるの本当に辛かった
てかスレタイ持つ親は殆ど身に覚えある事かと思ったけど短文エピソードだけで簡単に愛着障害なんてワード出す人もいるんだね
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 14:08:45.02ID:H/bvCvpK
ほんとに放置してたり虐待してるなら発達相談なんかに行かないのにね。
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 14:54:49.89ID:i0OsJfNx
でも、そうやって混同するのがいるからこそ、虐待するような親と一緒にはされたくないなって思う
申し訳ないけど、>45の子が自閉症とは診断されてなくて良かった
診断付くレベルではなく性格の範囲なのに集団生活で迷惑かけるなんて、普通に愛着障害だったんだと思いたいわ
実際保護されるってよっぽどだよ
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 14:56:30.78ID:JXtE4t6h
昔からの友達の子がスレタイっぽくて幼稚園で問題起こしまくってんだけど
友達はその子が生まれてすぐから育児が大変すぎて生活が崩壊、メンタルぎりぎりの状態であちこちに相談に行くと
「親の育て方が…」と責められたり虐待を疑われたりで2歳くらいには相談に行かなくなった
健診や小児科で尋ねられても相談しないらしい
幼稚園で問題が起きてると先生から聞かされても「どうしようもない」と何もしていない
園でも家庭でも孤立していてたぶん病んでる
「園に居場所がないなら家庭保育する、学校も無理なら引きこもる」って死んだ目をして言ってた
私は友達がどんどん追い詰められるのをリアルタイムで聞いてきたから、保健所や小児科に強い不信感があって相談や検査に行かないのも分かるし
どう解決したらいいか全く検討つかない
いつか、メンタル壊れた友達が本当に虐待してしまったり、子どもが取り返しのつかないことをしたりして、友達自身や周りの人から責められてさらに追い詰められるんじゃないかと心配で仕方ないよ
うちにもスレタイ児がいるから他人の心配してる場合じゃないんだけどさ
きっついわ
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 15:13:57.39ID:RYC9WxPA
いくら弱者のためでも疑わしきを追い込む考え方は結局被害を増やすんだよね
復讐心みたいな気持ちで安易にそういう考えを口にする人ほど有害なものはない
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 15:52:02.97ID:kNVs1S2c
>>64
そういうケースって行政の担当部署の人が幼稚園に来て様子見たり先生と直で話す機会作ってくれそうだけどね。発達検査は受けてるのかな。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 16:18:47.55ID:SGpoLlI2
愛着障害、実際には本当に飲ませず与えずの状態がベースらしいよ。
で、現在の日本にはあまり該当せずと聞いたことある。
保育士やヘルパー、祖父母に丸投げとかのケースは当てはまらないレベルの放置だと。
戦時中とかならって話。
スレタイ傾向が強いなら、スレタイ可能性が高いだけで、愛情云々じゃないよ。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 16:55:39.41ID:pLwsjfou
小学生のスレタイ育児がしんどい
未就学の頃より出来ることも増えたけど反抗期がほんのり始まって特性と反抗期が混ざって扱いが難しい
どんなに大変でも今までは思わなかったのに子供を産んだことを後悔するくらいしんどい
療育仲間とは何となく疎遠になって孤独
身体も大きくなって癇癪おこすと恐怖だしこれから性的なこともはじまると思うと目眩がする
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 16:58:24.53ID:BWuFDLwr
情緒級と知的級分かれてるんだけどまとめて支援学級と呼ばれるのが嫌みたいで対外的に情緒は知的障害がないってはっきりわかるようにして欲しいと情緒級の親御さんが言ってる
気持ちはわかるけど感じ悪い
能力あるなら普通級に行けばいいのに
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:04:25.83ID:LW5Qu6ZE
同じ支援級の親がそんな感じで勉強はできるからアピールがすごくて同じ情緒級の私は身が縮みそうだった
その子は普通級に移って支援級の子を今は馬鹿にしてるよ
うちの子のテスト破かれて戻ってきた
親が言ってるんだろうね
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:08:48.14ID:2p7ZZ6Lz
うちの地域は親の希望で知的か情緒かは選べるから、知的ありでも情緒にしれっと混ざってる
こういう事する親はもともと普通級に入れようとしたけど無理だった人ばかり
だから支援級でもせめて情緒に入れたいって親心らしいよ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:13.82ID:aK0T88x3
>>69 わざわざ口に出すところが性格悪いね。定型児親子からみると知的なしも知的ありも似たり寄ったりだと思うし、支援級に行く時点で障害児なのにね。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:19:40.26ID:kNVs1S2c
支援級にいながら支援級を見下してる親いるわ。転籍したい、交流級のお友達が欲しい、支援級にいるせいで定型から距離を置かれてると言ってるけど、子供は交流授業以外ずっと支援級に入り浸り。(定型の)みんなと同じようにを求められて既に自信をなくしてるよう。
そのくせ転籍してもサポートしてくれないと困ると言っていて、会うたびイラつく。
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:23:01.98ID:3RKbTRkF
>>69
療育でも「うちは知的はありませんから」ってやたらアピールしてる人がいたっけ
その子3歳にして相手を病院送りにするレベルの暴力を振るうハイパー他害児だったんだけどね
こういう親の中では知的障害は無いっていうのが唯一の拠り所なんだろうね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:39:35.40ID:hshLw1bE
知的情緒が一緒の教室使ってるような学校で、入級基準がハッキリしてる地域もあるの?
うちは入学時のどっちにしようか迷ったらどっちでも良いですよって言われる事もあるし、うちは一時期両方の学級に所属してた
勉強内容も個別対応してるからその子次第って感じだし
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 17:57:34.06ID:LW5Qu6ZE
>>76
うちはIQの数値でバッサリ分けられてる
知的のみのグループと知的と自閉や多動があるグループは知的クラスで情緒は情緒クラス
聞いたら勉強の速度が違うからって言われたよ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 18:07:07.30ID:bFnIlaPT
>>66
発達検査は受けてない
存在は教えたけど、病院に行って育児にダメ出しされるのが怖いみたい
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 18:16:54.49ID:Vn6nL4EK
知的なしの4歳だけど、療育行ったら浮くし幼稚園行っても浮く
行き場所がないよ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 19:25:44.05ID:qfBQx2uc
子に合わない療育に入れてるから浮くんじゃないの?
うちの子も所謂療育では優等生で浮いてたけど、小学生と一緒に療育やる所に移ったら浮かなくなったよ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 19:31:38.78ID:Ge1dtEYq
うちは個別では問題なくて集団になると全体指示が通らないし集中が切れてよそ見や手遊びがひどい
療育では集団でも子供10人に対して先生3〜4人はいるからなんの問題もないですって言われるけど幼稚園や小学校で30人くらいに先生2人とかだととたんに不適応だわ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 21:39:20.43ID:aWnKmL4G
知的情緒が分かれてないのは問題だと思う
知的クラスは集団行動は問題ないけど知的に遅れがある、情緒クラスは知的に遅れはないけど集団行動はできないんだよね
それぞれ特性が違うのに親の希望で変わるのは子供にとってマイナスでしかない
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 21:41:47.13ID:aWnKmL4G
>>78
その友達みたいになってる親も結構いるんだろうね
親の育て方を言うなんて昭和かよって思う
それか適切な場所で相談して来なかったのかも?支援センターや保健師などではなく、すぐに病院に行けば良かったのかもね
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 21:49:39.84ID:1+XIEfnb
緊急事態宣言で園や学校どうなるんだろう?去年の今頃みたいなのは勘弁して
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 21:53:57.15ID:k7XeC/rb
何も変わらないよ
宣言を出すのが仕事だと思ってる議員や医師会が騒いでるだけでまともな政策は何もしてないよね
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 22:09:45.37ID:k7PQuasQ
うちは部活中止
早く帰ってくるのと運動で発散できないから大変
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 22:23:57.04ID:bFnIlaPT
>>87
>適切な相談場所
少ないのかも
うちの自治体の健診はザルで発達不安があると相談すると「神経質なお母さん」扱いだったし
親子教室につなげてもらえるのは一部だけっぽい
友達とは違う小児科で「ご飯を食べない?ちゃんと食べさせてないんでしょ」と叱責されたこともある

たぶんなんだけど
小児科医や保健師を含むほとんどの人は
「どんな子だって空腹になれば食べる、眠くなれば寝る、遊んで体力使えば空腹になるし疲れて眠くなるし、自分が怪我するような行動はしない、愛情持って接すれば意思疎通できるに違いない」
と思い込んでるんだろう
だから痩せてく子は食べさせてもらえない子に見えるし、生傷やあざだらけの子は虐待を疑われるし、眠れない子、指示の通らない子は親の育て方が…ってなるんだと思うわ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/21(水) 22:40:50.35ID:c77EqtIA
ツイッターで不快な書き込み見つけた
障害児を育てる親は、閉鎖的に育てる人とどんどん人に会わせる人と2種類いて
その人は自閉の子供が将来いじめられた時に味方がたくさんいてほしいからどんどん人に会わせてるって
味方を見つけるのが親の役目だってさ
閉鎖的に育てるのの何が悪い!引き合いに出すなよと思った
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 01:04:05.02ID:J9bx2LGX
>>92
“障害の理解者”なら分かるけど、”いじめの味方”っていう
いじめのみにスポットを当てた視野の狭い極論からして、
いじめの加害者側をやった事がある人の捉え方に感じたわ
障害児といっても程度や特性、知的や身体的な問題などかなり幅広いし、
子どもの特性によって療育や育て方(関わり方)も全然変わってくるのにね
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 01:37:58.60ID:RJgsFkiZ
加害児童の将来を潰す正しいシステムがないから対策が迷走する面もあるね
頭おかしい対策を擁護する気は無いけど、頭おかしい現状がそれを生む環境だ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 03:26:42.29ID:JSYSE9e8
>>91
個人的には親子教室や保健師がいる場所は意味がないと思ってる
悩んだら即病院でいいと思う
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 06:04:37.48ID:2KTkJyxN
保健師って素人だよね?
子が日焼けしただけで安心解除宣言くれたから、見た目でなんとなく判断してるんだろうな
もちろん後に診断降りた
男の子ならツーブロックもおすすめ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 06:23:40.77ID:oql/qkTK
昨日子が近所の子から避けられてるのを見て、私が学生時代にクラスで浮いてた思い出がフラッシュバックした。
他にも子が公園でこっち来ないでよ!って言われてるのを見て私が昔悪口言われて仲間外れになったことを思い出して帰りに涙が出たことある。
親子共にコミュニケーションが苦手で浮いてるのが辛い。
定型親子はすぐに人と仲良くなれて集団に馴染む能力があるからすごいなって思う。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 06:27:20.02ID:YVS0HqDi
保健師って看護師の上位職。
専門家じゃないけど素人ではない。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/22(木) 06:32:19.29ID:TiAFJhWA
>>99
学生時代の友達が保健師だけど、ぶっちゃけ子育てしたことないのに分からんって言ってたよ
知識だけはあるけど
若い保健師さんはまだ経験未熟でこれからって人多いと思う
話し相手くらいに思って接して、あとは医師に相談したほうがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況