X



トップページ育児
1002コメント334KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/05(水) 13:49:40.26ID:c5YDp6KD
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ


「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです



次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

【【 次スレが立つまではレスを控えてください 】】



※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618023514/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 16:45:13.88ID:k0pLs1Nu
スレ立てありがとうございます
再来年行く候補の幼稚園を散歩がてら見てきたんだけど
5月の予定表が外に貼ってあって余白部分に名探偵コナンのキャラクターが
鬼滅の刃でもイヤだけどブームだからしょうがないかなーとは思うけど
コナンはなんで今?映画でブーム再燃?だとしても殺人事件ばかりであまり好きじゃない
犯人っぽい全身黒タイツのキャラも散りばめられててモヤモヤ
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 17:37:11.53ID:TvHrq56s
>>1
>>2
なんか著作権に対する考えが甘いだけじゃなくて犯人も出しちゃうセンスの悪さにモヤモヤする気持ちすごい分かる笑笑
なんでコナンだけじゃないんだよ、体操関係ある?それとも1巻の体操選手が犯人だったこと持ち出してんの?とか色々考えてしまうわ笑
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 17:46:13.34ID:+4xZuPeS
コナンも今はキャラ推しみたいなところあって、人気キャラや黒タイツ犯人が主人公のスピンオフまであるからイラスト担当してる先生がファンなのかもね
著作権的にアウトな気はするけど
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 18:15:35.87ID:i5hkAQ3w
何年か前、支援センターがやってる「ひよこちゃん」ていう名前の0歳児1歳児向けのイベントによく行ってたんだけど
その看板にデカデカといるのがチキンラーメンのひよこでいつもモヤモヤしてたの思い出した
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 08:43:40.27ID:VF2DGzcx
くだらないオタク知識グダグダ言ってないでおとなしく犯沢さん読んでこい
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 11:15:56.84ID:q1sOdUVJ
子供は新一年なんだけど

もう一人で公園遊びさせてるの?すごーい
うちの子怖がりだし〜まだ心配で私が付いていってるの〜

と嫌味も含めて言われたんだけど

その人の子はいつも通学路で他人の家の敷地に侵入したりマンション入ったりしてる事
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 11:17:20.69ID:y20EFJkp
1人で公園遊びしてる自分の子も何してるかわかったもんじゃないからなあ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:05:22.98ID:Qe0KVawO
子供の現実はともかく新一年生の公園遊びに付き添う付き添わないの感覚は付き添う方だわ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:43:19.50ID:uO5M7U5P
>>13
そう思ってても他の子の親は誰も付き添ってなかったら難しくない?
うちの子のとき付き添いたかったけど他の子たちの何でいるの?って目に居たたまれなくて帰った
自分の親だけいたら子供も恥ずかしいだろうし
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 16:40:18.12ID:qDoDYJnz
はいはい地域差地域差
そんなことでマウントとらなくていいのよーどうどう
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:27:37.59ID:zmukX7Q3
公園ってマンション敷地内の公園とかじゃないなら、不用心な…と思ってしまう
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 22:15:15.36ID:bbd6WOVL
1年生には公園のベンチでスマホスッスしてるくらいの寄り添いが丁度いいと思う
たまーにちらっと見る程度でも
その空間に大人が誰かいるだけで安心感が違う
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 05:53:45.70ID:FEnHrLjY
今年から大学進学した子がいるママ2人
Aさんの子が進学希望した大学は県外、春から引越しして頑張ってる
Bさんの子は進学したかった大学は県外にあったが母親から寂しいから自宅で通える範囲内ねと言われ本来希望していた学部が無い大学に進学
BさんがやたらとAさんの事を子供に出ていかれて可哀想、旦那さんと2人の生活なんて最悪だよ、うちの子親孝行だの言ってるBさんにはいろいろとスレタイ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 13:09:56.37ID:J1jxziYk
発語なし間もなく3歳とか2歳で指差ししないとかのヤバい子の親が、ほのぼのエピソードやうちの子集中力ある自慢のつもりで「うちの子プラレール大好きで走ってる所を床に顔つけてずっと見てるの」「流れる水を見るのが好きでグレーチング覗き込んで離れないの」とか言ってくる事
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 14:55:35.67ID:lSmURbQn
グローバルワークはなんで子供服サイズ表記がLとかXLなんだ
何センチサイズなのかわかりにくい
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 15:05:28.71ID:q+rWHGoa
>>26
下調べせず買おうとすると分かりづらいよね
一応調べるとそれぞれ何センチ位の子目安か出てくる
はっきり100センチとか書くと買う層が狭まって在庫抱えちゃうから広く購入して欲しいからSML表記なんだろうね
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 02:34:07.83ID:qj5fwHqF
今日行った百貨店の女子トイレにある男子用トイレ(子供用のやつ)の高さが明らかに高かったこと
多分大人が使うのにピッタリなんだけど、それ女子トイレに置く必要あるかなーって思う
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 09:51:49.11ID:k378ioLs
>>28
心が女性でも付いてる人用なのかな?
でもそういう人も個室使うよね?多分
なんでだろうね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 11:03:45.10ID:BMBe9Seu
心が女性ならついてても座ってしそうなものだけどどうなんだろ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 12:27:48.58ID:sqIWL6k1
高さって、朝顔の受ける部分が高いんだろうか?男の子が立って届かない感じ?
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 21:34:44.59ID:GZwoTFyQ
これだと幼児じゃ届かないだろうから女子トイレにある意味なくね?ってことでは
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:51.34ID:88pRlBpN
今日、母の日ということもあり、小4の息子がお小遣いでカーネーションを買って来てくれた。
それはとても嬉しかったが、私に渡しながら
「店員さん、お金間違ってた。○○円ってなってたのに○△円だった。」と言われた。
多分、ラッピング代がかかってたんだろうけど、値段そのまま言っちゃうのは男の子だなぁと。

そして中2の娘のプレゼントが肩たたき券1枚だったこと。
確かに肩たたき券をリクエストしたが、5枚とかの綴りだと思ってたよ。

でも、プレゼント自体は嬉しかったのでモヤ程度。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:55.98ID:KjTnBO4P
イオンにあるようなしっかりこどもサイズではなくて、画像の一番右みたいに単に高さが高いだけのやつが置いてあった!というモヤなら
たんにわざわざ発注かけなくてもそれならあったし子供が用を出すのにも事欠かないからおいただけなのではと思った
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 04:05:20.84ID:bcNK3Nb2
人の子だけど散々危ないって注意した結果の軽い事故で、相手の親がその子慰めてるの見てないわーって思った。
なるべくしてなったとしか思えないんだけど
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 04:13:31.31ID:H5kd88dg
>>37
親「そんな風にしてると転ぶわよーやめなさーい」
子(ビターン)「ウエエェェン」
親「おーよしよし痛かったねぇ」

→なるべくしてなったんだから子供を慰めるな

こういうこと?
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 04:27:32.40ID:bcNK3Nb2
>>38
助手席私「危ないから走行中は座ってろ」
子カーブでゴロン「ビエーン」
駐車母「イタカッタネヨシヨシ」(注意はしない)

モヤモヤ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 07:38:08.13ID:geCin/wU
1歳の時から3歳の今も自転車でヘルメット被せない保護者にうちの子がストライダー載せる時にヘルメット被せたら「わざわざヘルメットいらなくない?」って言ってきてスレタイ
あなたの所がノーヘルでも別にいいけどさ
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 09:56:42.93ID:OB8mqMTT
チャイルドシートもジュニアシートにも乗らない年齢の子に「イタカッタネヨシヨシ」って言うのか
状況がピンとこない
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 10:02:01.13ID:nnl+IJlh
詳しく言わなきゃわからないような状態を放置した結果軽く事故ってる事にモヤってんだよ。
絡みスレじゃないからもう終わり
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 11:14:52.10ID:4JEdQVwK
4月の終わりにあった身体測定の結果が一学期の成績表をもらうまで分からないこと。
聴力、視力、心電図なんかの結果もまだ来てないしこんなに時間かかるもんだっけ、とモヤモヤしている。幼稚園は検診があればその日のうちにもらって帰ってきてたのになあ。特に視力は気になるから、問題なしなら無しで結果がほしい。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 11:18:22.45ID:6MjYGmAB
GW終わったばっかりじゃん…
新一年生なんだろうけど、なんでもかんでも幼稚園と比較するのはやめた方が良いよ
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 12:20:33.18ID:0+c4hSH8
即対応しなきゃいけないほど悪い結果だったら連絡くると思う
連絡来てないってことは大した異常はないんでしょう
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 12:38:22.32ID:2/o7k31k
要受診だったらその日のうちに手紙持って帰ってくるよ
何も無いってことは異常なしだったんじゃない?
身長体重については自分で嬉々として報告してくる
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 12:58:52.77ID:468o1OPo
うちの子、持病があって学校にも報告済みなんだけど、それでも必ず検診後に手紙を貰ってくる
2週間しても手紙貰ってこなかったら問題ないってことだよ

ただあくまで集団健診だから、何か気になるのなら個別に病院に行った方がいいよ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 16:18:54.87ID:jNPcceaS
学校から水泳の授業についての案内用紙が配られたけど、水泳が禁止される児童の項目に「発熱してる者」「医師から指示を受けている者」などの他に「ミサンガをつけている者」と書かれている事。
今時ミサンガ付けてる子なんているのかよ。うちの子は多分ミサンガ自体知らないと思う。
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 16:47:00.38ID:+kKrjHUt
>>50
運動系の習い事やってる子はつけてる子をチラホラみるよ。
いまだにあったんだ・・・と思った。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 17:25:14.90ID:DUOg8/Ey
今週の少年ジャンプに普通にミサンガ出てたからまだあるんじゃないのかな
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 18:38:07.97ID:861sdBnu
そもそも学校にミサンガ付けていくのはオッケーなの?
アクセサリー扱いじゃないのかな
双子の幼児の見分け用ぐらいしか最近では見たことなかったな
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 18:46:11.63ID:0ugBNfaZ
ミサンガ流行ってた当時はミサンガつけてプール入っても良かったんだけど、その後の授業でミサンガだけ乾かなくて
手首の当たるノートやプリントが湿って破れたりしたあの感覚をありありと思い出した
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 08:29:27.46ID:H9Fbmbc+
いないいないばぁっ!のエンディングでワンワンおねえさんうーたんたちが「みんなにバイバイしたら続きの遊びしよう!」って言う事
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 10:34:21.68ID:TDZw1HT9
最近の教育番組は男の子に優しい雰囲気がモヤモヤ
チョロミーは性格に難ありだから仕方ないけど、やたらムームーが持ち上げられている気がする
少し前の料理する番組もアシスタント成人男性役が男の子に優しくて気持ち悪かった
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 10:49:18.95ID:+aqfM7qz
チョロミー性格悪いよね
お腹すいただけで機嫌悪くなってムームーとか無視してたの覚えてるわ
あのコーナー何が面白いのか分からない
ムームーは優柔不断すぎて頭大丈夫かってレベルだし
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 11:04:55.42ID:+6GbZgjZ
ガラピコのキャラは皆それぞれ何らかの障害持ち設定って見たから仕方ないのでは
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 12:50:33.00ID:opniJBzT
>>62
チョロミー ADHD
ムームー 知的障害、ADD
ガラピコ アスペ
みたいな感じ?
まぁ凸凹友達ってオープニングで言ってるしね
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 12:58:01.19ID:6GRLnCX6
寝る時に登園できる服を着せてそのまま登園させる育児の時短みたいなやつを「ネットで見て楽だからやってるー」と公言してる同じ年長クラスの親

イヤイヤ期で大変ならまだわかるけどもう6歳で来年小学生なのにそれでいいのかね…
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 13:29:47.65ID:C1Vy6SVl
>>66
今朝のスッキリで紹介されてたよね
ズボラ主婦のインスタネタ
ズボラは結構なんだけど自慢げにSNSで発信するのはもやる
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 13:46:02.06ID:KMQnNhna
>>65
これがピッタリくるわ
子どもは好きみたいだけど、各キャラの性格や行動が子ども向けな内容じゃないと感じる
言葉使いは優しくても行動が優しくないんだよね
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 13:47:32.31ID:TDZw1HT9
え…それってどうなの?
常にパジャマみたいなカッコさせているならいざ知らず…身体締め付けて寝心地最悪だよね
寝ている間に汗かいたりするよね?
臭くならない?
子供だから平気なのかもしれないけど、なんか可哀想

大人が勝手にやっておけって気がする
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:14.00ID:1lV8cEoB
>>66
起床時就寝時に着替える習慣が身につかなくて、そのまま大人になりそうで嫌だな
パジャマ姿でそのまま一日〜みたいなだらしない家庭を築きそう
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 15:10:30.91ID:6GRLnCX6
その子が着てたのはユニ○ロのすみっ○Tシャツで娘も同じキャラが好きだから可愛いねと話したら「パジャマと兼用にすると洗濯物減って楽だしパジャマ買わなくて済んで節約になるからオススメ〜」と言われてびっくりした

理系で超ホワイトの会社に勤めて後輩や先輩から頼られるお局的なことをインスタのプロフに書いてコーデをあげてるくらいなのに娘さんはパジャマと普段着が一緒なのかと二重でもやる
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 15:59:47.21ID:KhgHQ5QY
パジャマと部屋着は一緒でもいいけど、部屋着と(園や学校等)外に着ていく服は分けたほうが良さそう
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 16:32:15.47ID:ZJaqQzxA
朝の時短に繋がるほど着替えってそんなにかかるかな…時間
うちの子、男児だからだけど本気出すと30秒ぐらいできがえるよ
30秒が惜しいっていうのかもしれないけど
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 16:44:56.45ID:ZFJQ2tzm
イヤイヤ期の時は着替えに時間かかりすぎるから夜に次の日の服着て寝せてたなぁ
保育園通ってたからっていうのもあったけど
洗濯云々は汚いと思う
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 18:04:06.75ID:jSt7vrYR
緊急事態宣言が出た地域なので自由登園になり、週明け久々に幼稚園に登園させたら完全アウェイだった
子の組は皆ほぼちゃんと出席、延長保育も極力医療関係者だけと言われているのに相変わらず、「どうやって過ごしてたの?w」とか話しかけられるし色々やだわ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/11(火) 19:02:43.79ID:jSt7vrYR
やっぱりそういうの必要だったのかな
みんなが行くから行かなきゃ、とも思える人じゃないから只々強くなりたいわ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 00:17:29.23ID:H7lUg6Zr
昔からの女友達(互いに子持ち)に今人気の漫画のイラストを描いて欲しいと言われて困ってる
子供がぬり絵したいかららしいけど出産してもう何年も描いてないから下手くそになってるし
私だって毎日バタバタで疲れてるからやんわり無理だと言ったら
「大丈夫!ちゃちゃっと描いてくれれば良いから!」との返事orz
基本的に私は自分の描きたい物しか描きたくないし、ちゃちゃっとなんて書けねーわ!

ぬり絵用のイラストなんてネットに山ほどあるんだからそれプリントアウトしてやれば良いのに
子供に描いて欲しいキャラ聞いて勝手に話進めるし…
女友達は根は悪い子じゃないんだけど最近ちょっと強引になって来ててモヤモヤ…
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 01:21:28.97ID:Wzo32zSC
保育園の連絡帳に、「ポイして」と言っておしり拭きを渡すとベビーゲートの向こう側のゴミ箱に捨ててくれるようになりましたって書いた
園からの返信が「ゴミを食べてしまうことがあるのでゴミ箱は手の届かないところに置いてくださいね」で読解力のなさにモヤった
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 03:44:56.77ID:zam4l0Ln
>>84
チャチャっと描いてって平気で言うよね

私は息子が小学校でウッカリ「お母さん漫画家なんだ」って洩らして似たような依頼が殺到した
チャチャっと似顔絵描いてくれ、プリキュア描いてくれ…とか
学校から依頼があった時には、コミック持っていって
「私、漫画原作担当なんです」「絵が描けないから原作してます」
って説明しに行ってようやく収束したけど、その後は
「劇の台本書いてくれ」
とか斜め上の依頼があった
多分、先生の反応みると、私を活躍させることがファンサービスの一環になると信じて止まない感じだったんだけど、絵はチャチャッと描けないんだよ…ね
台本はチャチャっと書けるんだけどね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 04:54:01.61ID:sEX2MB+5
>>87
こういう何の生産性もない足を引っ張るだけのレスが付き出すと
スレに面白い話題が書き込まれなくなって廃れていく
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 06:58:35.51ID:o9Sww2+x
私も趣味で絵描くの好きだけど、絵で仕事してるとなると半端な絵を出せないしハードルが上がる分ちゃちゃっとなんてとても描けないのかなって思う
絵描きとしてのプライドもあるだろうし
いっそ仕事として依頼してくれればいいのにね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 07:25:50.75ID:GaNGvyMQ
>>85
実際に食べてしまうことがあるんでしょ
普段育児してないんだから先生の言う事聞けばいいのに
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 07:33:24.01ID:AL+3cJZT
>>93
いや、ベビーゲートの向こうって書いてあるじゃん…w
あなたの読解力もなかなかだね
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 07:37:41.93ID:CZSrp8jX
捨てられる位置にあるなら…
投げさせてるなら届かないけど
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 07:48:46.06ID:48l9Mb8S
ポイしてって時だけゴミ箱近づけ見守りつつ捨てさせたんでしょ
こういうやりとりが出来ましたよって微笑ましい報告なのに注意されちゃって嫌な気分だったね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 07:53:19.47ID:/2jtjE2M
ゲートの上からポトッと落とすだけの位置なら捨てられるし手も届かないよ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/12(水) 08:07:20.02ID:MtiDZuXO
と思いきやゴミ箱に手を突っ込んでたり頭を突っ込んでたりしなくもない
わざわざ連絡帳に書くほどの事でもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況