X



トップページ育児
1002コメント317KB
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 20:44:36.96ID:boyOzSK+
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の子の保護者の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1619768657/


スレタイ目安及び注意
■四谷大塚・日能研の偏差値で50未満の子供
■サピックス偏差値は40台前半未満の子供
■首都圏模試はおおむね60未満の子供
■その他の模試は四谷大塚、日能研の偏差値表と見比べ該当するレベル
■偏差値を具体的に数字で書く場合はYかNかサピか首か明記
■スレタイ子保護者限定

参考スレ
★☆高学年の中学受験 Part116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1624599585/
(YN50、首都圏60、S40以上目安)
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 20:22:21.05ID:k6mbHKuR
期限明後日なんですよね・・
他人になった気で当たり障りなく書いとくか・・
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 21:05:51.19ID:DYilnJN2
その期限、守る必要あるの?
今回は余裕ないので出しませんと電話一本で済みそうなんだけど
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 00:24:00.03ID:0xHzR5OC
無理に出さなくて良いと思うよ
アンケートなんて基本任意だし

それより塾長を怖がってるお子さんが可哀想
うちも前の塾長が気分屋で子どもが嫌がっていたので転塾させたらのびのび通うようになって成績も少し上がった
この時期では耐えて乗り切るしかないか
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 06:52:11.69ID:LFpUYCys
この時期に怖がってる塾なんて大丈夫なの?としか思えない
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 08:50:09.18ID:xYiL5USP
>>947

ありがとう、−10か。うーん。この一年で首都圏模試50に
届くかな。圧倒的に勉強時間が足りないからまずスケジュールからしっかりと
しなくちゃだけど、私が疲れちゃって仕事終わると夜グダグダしてるから子だけ頑張れと
言いにくかった。自分にも子供にも甘かったね、心入れ替える。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 10:23:00.55ID:q2+rb/cx
アンケートはスルーしよう 名前とか番号書いてあるけど

しかしうちの小学校、公立中高一貫の試験2日前に修学旅行、来月から1月末まで朝練有りのサッカーバスケ教室開催だって
受験組の妨害としか思えないスケジュール ほんと何考えてるんだろう?
参加しなきゃいいだけなんだけど子供は疎外感に敏感でそうもいかないことは分かってるはずなのに
一部の保護者の主張を取り入れたらしいんだけど成績最低辺の地域性がモロに出てる
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 14:39:19.22ID:bNnNyhyf
跡見の学校見学会の抽選当たったんだけど当日の持ち物とか一切書いてない
受付票印刷したものと上履き持って行けば大丈夫かな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 16:57:00.84ID:Go0KykAF
>>959
ウチの小学校、社会科見学が入試期
何年か前なんて2/1だよ
受験する子が学年で片手いかない土地柄からしょうがない
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 16:57:51.38ID:0dwQInxH
>>960
去年行ったけど上履きはいらなかったよ
和室に上がるかもしれないから靴下気をつけておくといいくらい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 17:05:45.82ID:hf9UxQ0r
全統は年々上位層が抜けるし中受向けの模試ではないからあてにならないよ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 17:46:28.47ID:rA9iYRJw
まあ全統が立ち位置確認として役立つのは小3の時くらいじゃないかな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 17:47:57.46ID:ENfs0CaR
>>959
受験組多い地域の推薦組だけど音楽会が直前にある
何かしら貰ってこないといいのだけど
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 17:58:34.96ID:bNnNyhyf
>>963
ありがとう
なんか不親切だなって行く前からイメージダウンしてしまったよ
行ったら印象アップするといいな
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:12:36.58ID:msUdm1q5
勘でも正解しちゃうことがあるマークシートの試験はスレタイ子と相性が良くない気がする
わかんないところは間違えてきていいのよ
適当に正解されるのは困る
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:14:41.93ID:+BRTK8oB
>>969
どこが不親切?
低脳親がよく底辺校に「説明会の服装は?」
「保護者の服装は?」って書き込んでるの見て
やっぱお察しだなと思うわ。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:36:01.18ID:GgSVlx4E
このスレで言うか
書いてないってことは要らないってことだと普通は判断するわな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:36:11.65ID:IjSLcoUP
上履きの有無は教えてほしいな。
書いてなくて、現地で慌てるの嫌だ。
靴にビニール被せるのをくれるところもあるけどね。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:36:24.98ID:wjDaUsG7
>>972
服装は自分で考えろよと思うけど持ち物は指定してほしいわ
いらない上履き持ち歩くの邪魔だし
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:39:05.41ID:wjDaUsG7
>>973
私は不要って書いてなければ持って行く
書いてなければいらないとは判断しないわ
連投ごめん
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:46:20.68ID:GgSVlx4E
>>976
そういう人もいるね
自分はHP隅々まで読んで書いてなかったら問い合わせする
でももってこいと言われなければ持っていかないのは普通だと思う
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 21:09:05.44ID:KzgegkH2
わからなかったら持っていけばいいだけなんじゃ
あって困ることないし
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 21:29:05.82ID:g1PYCCjL
思考停止して折り畳みの手のひらサイズのスリッパは常に入れてる
上の子の時も忘れて困るのはこれと参加票くらいだったから
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 02:07:18.95ID:VEaHbKJZ
スリッパに加えて靴を入れる袋もセットで持っておくと何かと便利よね
学校のは使い回しのことも多いし
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 10:46:53.87ID:D5Ttq7X8
塾の公立中高一貫対策がずっと日曜日だったので私立向けの模試を全く受けられてない
立ち位置分からなくなったな
45以下なのははっきりしてるけど・・
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 11:30:11.52ID:H7FHovOD
最近うちの子より少し偏差値下ぐらいの子が受験間近にして撤退するらしくて動揺してる
あともう少し何とかやりきって欲しい
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 14:04:28.00ID:EFfC6Ewc
>>980
次スレよろ。

>>985
うちも。5年いっぱいで辞めようかな。
それか個別だけにしてみようか。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 15:09:08.80ID:UDxkHn7S
高校受験のために中学生を勉強させる方がもっと大変かもよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 15:13:33.18ID:ZxWjJBH0
>>987
よくそれ聞くけどさ、周りが全員高校受験になるんだし
反抗期であろうとさすがに今より現実がわかるし、おかれる状況の先読みぐらいするよね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 16:19:36.75ID:UDxkHn7S
中学や高校でようやく本領発揮する子もいるけど今頑張れない子は先になっても頑張れないケースが大半だと思うよ
スマホ持ってさらに現実逃避しやすくなってるし
一度挫折したことで挫折へのハードルが低くなってるし
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 18:02:26.57ID:t1pXu42r
中学生だとさらに言うこと聞かなくなるだろうからね・・

>>986
個別いいよ 社会だけやらせてたら偏差値60(塾内)になった
でも個別だけじゃ多分ダメだよ 今の塾と併用しないと
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:20.00ID:7/2j+n2g
50くらいあったら高校受験だとトップ校入れるけど、
40だったら面倒見が良い噂があるような私立校に入れちゃった方がいいんじゃないかな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 22:50:02.20ID:lzKbK/dS
>>988
親の思い通りにはいかなくなるよ
あと周りに影響されやすくなる
みんなが公立高校いくから例えレベル下げてでも自分も公立行きたいとか
学費心配せず適正偏差値の私立に行って良いんだよと言っても頑として公立に拘り結局高校入学して2ヶ月で退学した子の親が中受させるべきだったと嘆いていた
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 23:04:39.38ID:bG0CIdt5
次スレ立ててよいかな?
だいぶ前に重複した29はもう使わない?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 23:10:32.63ID:bG0CIdt5
すみません
エラーで立てられませんでしたのでどなたかお願いします


【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★34


御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の子の保護者の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1624707876/


スレタイ目安及び注意
■四谷大塚・日能研の偏差値で50未満の子供
■サピックス偏差値は40台前半未満の子供
■首都圏模試はおおむね60未満の子供
■その他の模試は四谷大塚、日能研の偏差値表と見比べ該当するレベル
■偏差値を具体的に数字で書く場合はYかNかサピか首か明記
■スレタイ子保護者限定

参考スレ
★☆高学年の中学受験 Part123
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637212743/
(YN50、首都圏60、S40以上目安)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 147日 15時間 37分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況