X



トップページ育児
1002コメント407KB
◎2人目育児を語る part44◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 09:31:06.07ID:k2yxHzj/
幸せは2倍以上!の二人目育児について色々語りましょう
次スレは>>980が立ててください

※2人目妊娠中の方は↓へどぞ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1625184619/

※前スレ
◎2人目育児を語る part42◎
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1615992660/

◎2人目育児を語る part43◎
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623931745/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:40.12ID:Wd3wH+tv
上2歳下4ヶ月で、下のクリスマスプレゼントを悩んでる
おもちゃもは上のお下がりがたくさんあるし、服はクリスマス関係なく買ってしまった
上にプレゼントするから下の子になにもなしってのも寂しい気がしてて…
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:08:34.18ID:1wtvy7u1
>>947
間もなく3歳じゃまだ2歳なんだね
2歳ならただのワガママでも聞いてあげて大丈夫だよ
きっと本当は毎日お母さんと一緒に居たいんだと思うし、保育園に行けなかった日を嘆くんじゃなくて、行けた日は頑張ったなぁって思ってあげればいいと思う

私自身、2歳半差で下が生まれた時に上の子が物凄く大きくなったように思えて上の子に色々要求しちゃってた時があるんだけど、下の子が上の子と同じ歳になったときに「こんなに上の子は小さかったのに..」って後悔したから
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:10:49.14ID:1wtvy7u1
>>952
絵本とかは?
うちは親からはおもちゃとかゲームとか買ってあげてるけど、祖父母とか親戚からプレゼント貰う時は絵本とか図鑑とかにしてる
おもちゃばかり貰っても嵩張るんだよね
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:04:07.94ID:mg2Vbjg4
>>952
去年似たような状況になった時は、ベビーフードの詰め合わせとカトラリーセットやスタイをそれっぽく包装したよ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:59.33ID:xDYx7Zcs
もうすぐ下のお宮参りなんだけど上2歳が祈祷中おとなしくしてくれる訳がないので義母に下の子抱っこしてもらって義家族で祈祷受けてもらって自分は上の子と外で遊んでたいのはアリかな?
それしかない気がしてきた
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:10:07.46ID:XjFW9y0T
>>956
私なら上の子を義父母にお願いするけど
家族がそれでいいなら別にいいんじゃない?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:27:29.82ID:m9YZsWbU
私も頼むなら上の子かなぁ
義母が祈祷の時は抱くなんて風習も聞いたことあるけど
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:34:59.99ID:2b4A6Aym
お宮参りは義母が抱っこのところが多いよね
それでいいんじゃないかな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:36:12.20ID:HcqKyYBL
>>956
うちの2歳、太鼓の音に驚いて抱っこ抱っこになったり、祝詞を面白がってちょっと笑ったりはあったけど、まー何とかなったよ
お子さんの性格によるとは思うけど…
人見知り場所見知りはしない感じかな
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:36:45.86ID:xDYx7Zcs
ご意見ありがとうございます
遠方からわざわざ来るのは祈祷に参加したいのかな?と思ったのと70歳前の人に2歳の相手出来るのか不安で前述のプランを考えてました
それこそ昔は父親と父親側の祖父母で参加が風習だったときいたので
私自身は上の子の時で経験したしもういいかな?という気持ちですが後々後悔するのかなと思って決めかねています
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:40:21.35ID:xDYx7Zcs
>>960
どこでもあっけらかんとしてるタイプかと思っていたのですが出産入院のために一時保育を利用中回数を重ねるごとに行き渋りして強く泣くようになったので親がいないと駄目なタイプなのかもと思っています
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:45:48.43ID:lGkqlQ2U
2歳でも雰囲気察していつもよりは静かになるよ
後悔しそうなら2歳も一緒に参加で、うるさくなったら旦那と外か後ろ側に出てもらうのは?
お母さんが参加できないのは寂しいよね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:46:49.88ID:Qg60+O2H
>>962
親がいないと駄目といっても祈祷なんてたかだか10分20分の話だしね
2歳の相手が大変という人もいれば生まれて間もない子を親がいない所で預かるのが怖いという人もいるし、義実家含め家族と相談するのがいいんじゃないかな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 23:05:42.56ID:HcqKyYBL
我が家の場合、義母が0歳抱っこで夫が玉串とかの動作担当、私は2歳の隣(途中から抱っこ)
義母が対象児抱く風習無い地域だと参考にならないかもごめん

あと祈祷時間にもよるかな
うちはコロナ対策で1家族ずつだったしさくっと終わった印象
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 23:13:45.50ID:RdaE2o/E
>>953
経験談も話してくれてありがとう
上の子来週で3歳なんだ
そうだよね、まだたった3歳なのに色々求めすぎてしまってたかも
行けない日を嘆くんじゃなく行けた日を褒めてあげるって言葉で少しすっきりした、ありがとう

昼ごはんの準備中に疲れて寝た姿を見て私も泣きながら反省して切り替えたのに、結局夜また下の子に対するいたずら?やイヤイヤだったりにプッツン来てしまって長いこと激しく泣かせてしまった
どうしてこんなにうまくいかないんだろうな
ギュッと抱きしめてあげれば大体は解決しそうな気がするのにイライラしてそれができない
子が自分のことを求めているのはわかってるのに
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 23:16:05.77ID:HcqKyYBL
何度も出てきてごめんなさい
祈祷後に義母抱っこ、夫抱っこ、私抱っこ(2歳は夫)の3パターン写真撮って形に残せたから満足したってのもあるかも
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 23:21:54.50ID:xDYx7Zcs
956です
みなさんご助言ありがとうございます
確かに勝手にむにゃむにゃ悩むより義両親と相談してみようと思います
基本的には私の意向に沿ってくれる方なので正直に2歳の対応が不安でと話してみます
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 00:18:08.56ID:TCCJvrka
下の子のお宮参り、上の子が一歳後半で回遊魚系だったからじっとは無理だろうと覚悟してたけど
義両親にチヤホヤされてめっちゃご機嫌で終わってありがたかった。
むしろ主役の下の子がずーっと泣き止まなくて大変だった記憶がある。

この前久々に義両親とご飯食べたら、やっぱり上の子はご機嫌に二人に挟まれチヤホヤされながらご飯を食べて
しかもすっごく行儀よく食べて普段絶対に渋る野菜も「食べれるよー」って積極的に食べてた。
だから居てくれるだけでありがたい存在になりつつある。

ちなみ下の子は目があっただけで泣くからどうにもできない。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 04:54:42.66ID:bI/jvoB3
宮参りは一番年長の女性が抱っこの地域だけど、2人目の時は義母の身体能力が不安すぎて私が抱っこした
今年2歳の子の七五三をしてきたけど、他の3歳位にみえる子達も皆草履脱いで落としちゃったり振り返ってママーってしたりで落ち着きなかった
回遊魚系の子がいても神社側も他の参拝者も慣れっこだと思う
問題は70近い人に任せて安全かどうかだけど…
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 06:15:06.08ID:IJa743qr
2歳なりたての活発系上の子を連れて去年下の子のお宮参り行ってきたら案外平気だった
夫の両親は遠方のため大人は我々夫婦と実母のみ

コロナの落ち着いてる6月だったものの
神社側の計らいで1組ずつの祈祷にしてくれてたし
座って祈祷を聞いてたまに頭を下げる程度の参加型だったから何とかなったのかな
上の子はたまにアンパンマン!とか言う程度で済んだ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 06:31:23.44ID:Y4PqBUXz
>>967
>ギュッと抱きしめてあげれば大体は解決しそうな気がするのにイライラしてそれができない
これわかる
上の子に対してもガルガルしちゃうんだよね
ホルモンのせいもあるから卒乳すれば少しは変わるかも
私は3回食になってフォロミに切り替えてから少し楽になった
それまでは後悔した時に「10年後はきっと今に戻っていっぱい抱っこしてあげたいと思うんだろうな」とか「実は小学生くらいの長子がいてこの子は真ん中」と思うようにするととっても小さく思えて気持ち切り替えられたよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 10:42:48.52ID:JuatzTGk
戌の日のお参りに行った時、上の子は2歳6〜7ヶ月頃だったんだけど、事前に「あーん(お祈りの意)しに行くよ」とか言い聞かせて、じじばばにもヨイショしてもらって臨んだら結構大人しくできてたよ
お寺は大きな和太鼓を鳴らす宗派なんだけど泣きもせず何とか終えられた
今年3月で平日だったのもあってご祈祷は私達ともう1組しか居なかったのも幸いしたかも
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 11:16:05.69ID:Zgq+f+iU
うちも5歳と2歳で、下の子が生まれてからは上の子はすごくお姉さんに見えてしまう
でもたまに10歳の姪に会うと上の子がすごく小さく幼く感じる
コロナも収まってきたし、定期的に会って上の子の小ささを実感したい
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:17.94ID:G7m417/k
私も上の子はでかく見えるけど登校班で5年生と並ぶと小さいなって思う
保育園に行けないことを嘆くのではなくて〜って話、昔育児相談で言われたことがある
休んだ日は「よし、今日はママとリフレッシュしようね」って前向きな言葉をかける、行けた日はご褒美用意して絶賛するのがいいとか
実際にはあまり出来なくてすごく後悔してる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 12:48:01.78ID:CoDvf/n6
上5才男子下2才なりたて女子
2才にじっとしてもらえる自信なくて七五三見送ってしまった
でも来年じゃ上6才でやるのが変だよね
どうしよう
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 13:13:17.47ID:qXwFYBfh
うちも多動の1歳児連れて来週上の5歳の七五三やる予定
1歳がぐずったらどちらかが外に出ればいいやと思ってたけどずらすほどのことかな
外のお参りはベビーカーに座らせてささっと済ませる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 13:32:04.07ID:HT6DKh7i
>>977
一生に1度だから何とかやってあげてほしい
後撮りで12月でもいいんじゃない
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 14:18:08.62ID:j2o9Iha6
うちは上5歳なりたて下1歳半だけど、上に求め過ぎかもと時々反省する
下が小さいから上が大きく見えるけど、まだたった5歳なんだよなぁそりゃうまくできないこともあるよなぁと思う
思うんだけど、なんでできないのと思ってつい怒ってしまうときもある
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 15:38:34.76ID:Cf9g10qs
1歳私3歳夫の順で寝てるんだけど1歳が気になってずっと右向いて寝てるからか腰が痛い
寝返り打ってないせいなんだろうか
たまに3歳の方向いてみてもやっぱり1歳が気になって右ばかり向いてしまう
ていうか狭くて辛いわ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 14:37:20.81ID:cYkDjzPv
6歳なりたてと1歳半
今2人とも天使で幸せ
6歳は毎日楽しそうだし聞き分けも良くなって、ちょっと難しい会話もできるようになったし、人間になったな〜って感じで可愛い
1歳半はまだ人間になりきってないまさに天使で可愛い
イヤイヤの片鱗が見えてきたけどまだまだ可愛い

でもこれから上が入学して下がイヤイヤ期突入したら大変になりそう
束の間の幸せを噛み締めたい
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 20:05:54.78ID:G56aWs2I
2人保育園預けてる方、自分の仕事休みの日はどちらかだけ預けてどちらかと1日過ごすというのやることありますか?
保育園に白い目で見られるかな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 22:15:21.57ID:bjiICkLx
>>987
認可園だとアウトなのでは?
うちの子が行ってた園だとそれは白い目で見られるというよりしては駄目だったよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 22:38:51.66ID:4DIoZxyE
認可園でも年少以上なら親が休みでも預けられるところがほとんどだろうし
以上児の上の子は預けて未満児の下の子だけ休ませる、みたいな事は出来るところが多いんじゃない?
やったことないけど

>>983
乙です
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 22:44:42.48ID:5pkUw9f5
だね
週4パートで5歳1歳預けてた時は週1日5歳は普通に預けて1歳は休ませてたよ(逆はやったことないけど)
とりあえず園に聞いてみれば良いのでは
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 22:55:22.74ID:zqIsmznV
上の子との時間が欲しいなら別で下を一時保育に預けるか、上が小学校になれば運動会とかの代休の時に遊べるよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 23:12:44.10ID:5lnTE2af
子の年齢によるよね
以上児預けて未満児休みは問題ないとこも多そう
ただ保育園大好き!登園したい!ってタイプでないと下の子だけずるい自分も休みたいとなって現実問題難しかったりする
未満児預けて以上児休ませるパターンは健診や通院等の事情がない限り周りでも聞かない
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 02:30:43.03ID:6RzRlTss
未満児だけ預ける人がいないのはなんでなんだろう
小さくてかわいそうって感じ?
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 03:36:37.16ID:KD/zqLfB
>>993
単純に以上児は共働き保育園じゃなくて専業でも幼稚園に行ってるからでは?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 05:27:16.41ID:DyW0KbVg
子供との時間確保のためにはやったことないけど、どちらかが発熱とかの時には元気なほうだけ預けることあるよ
今は下の子も年少だけど未満児の頃も一緒にいたら休めないので、ってうちの園はOKしてくれる、まあ上だけ預けるパターンのほうが多いけど
赤ちゃんがえりとかあったら真面目に相談すれば許してくれるかもなあって思うから、認可でも園によってはいけるかもしれないよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 07:23:21.01ID:19m4Wguz
>>987
うちの園は歓迎、むしろ子供のためにやってあげてという園だよ
見学の時点で聞いてもいないのに説明されたくらいw
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 07:32:41.53ID:cTNJ33RP
>>996
いいなぁ
うちの園はどちらかが具合悪いときなんかは片方だけ預けるのはOKだけど(今はコロナだからそれも無理だけど)、二人とも元気なのに片方だけ預けるというのはだめと言われた
たまには下を預けて上と3人でどこかに出掛けて思いっきり甘えさせてあげたい
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 07:51:10.28ID:S8L0YKg8
保育園は就業ありきだから仕方ないよね
一時保育は?
幼稚園組はそうしてるんじゃないの
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 08:07:17.81ID:14DgwnY0
自治体によっては保育園就園児の一時保育利用不可なところもあるし
園によっては全然大丈夫ってところも慣れてる子で短時間ならたまになら良いですよってところもあるだろうし
とりあえず通ってる園にそれとなく聞くしかないと思う
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 08:09:03.68ID:+UlVHKd/
最近上の子の通院(下の子連れていけない)で下の子一時保育預けようとしたら何ヶ月も先まで埋まってると言われた
保育園入れなくて日常的に一時保育使って働くのもしょうがないことなんだろうけど、普通に困って一時保育使いたい人が使えない状況ってどうよと思った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 22時間 37分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況