X



トップページ育児
1002コメント346KB
【戸建て】子供を育てる家 part.69【マンション】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:50:42.08ID:PLHgCIWf
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

【戸建て】子供を育てる家 part.68【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629691255/
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 23:14:52.25ID:O6x5TDK/
庭に防犯用センサーライトを一機追加したんで今晩確認したんだがもう少し欲しくなった
カメラも追加すっかなあ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 23:43:19.76ID:WdtTg6Qn
電源ってどこから取りましたか?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 00:40:53.05ID:ePs6iJM6
>>848
仕事ある人は無理だし
仕事なくてもよほど、引 き渡しから退去日まで余裕ないと
子供なんて熱ひとつで予定狂うからなんとも…
1ヶ月余分に借りるなら業者にお金払う方がいいかな
荷物がよほど少ないとかならありかもしれないけど
一階住み駐車場近い物件じゃないと、なん往復もして積み込むのも大変だよね
ふつうに業者に頼んで荷解き、片付けだけでも大変だし
手続やら何やらもあるし結構大変
段ボール集めからしなきゃいけなくなるし
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 01:04:12.01ID:eb05DPlU
うちは自営だから休みとか融通効くからやれたってのもあるけど
普通の会社員はそんな難しい話なの?
平日子供いない時のほうがスムーズだから有給や欠勤すればいいんじゃないの?って思う
けど
仕事休むことって悪なの?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 01:14:09.30ID:YXnDeuNf
小さい子供いるうちは梱包お任せパックがいい
+3万で全ての荷造りが終わったよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 01:43:14.39ID:b2qWQDoq
日がほとんど当たらない裏庭に人工芝敷こうかと思うのですが何か問題ってあるかな?
人工芝カビたりするかな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 01:48:32.92ID:c4xJOLxw
>>868
水はけが良ければあまりカビないけど、水はけ悪いとカビる
土の種類や対策の有無にもよる
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 05:51:23.26ID:3rRfnRNw
>>844
うちは冷蔵庫洗濯機ダイニングセット買い換え、エアコンはハウスメーカーに取り外しから取り付けまで依頼、本棚は処分して新居は備え付け、ベッドは処分して新居では床にマット敷いて直寝
残りの家財道具を自分たちで運んだ
殆どが衣類とか靴で、大物でも自転車テレビパソコンくらいだったから楽なもんだったよ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 05:55:54.18ID:GFriLH7u
100キロくらいの大がかりな引っ越しだと
幾らかかるんだろう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 06:41:07.65ID:pW8PTqb8
時期によるのでは?
3月4月は高いし予約取れないらしい
うちは12月に引越し業者に全部やってもらって7万だった
エアコンの付け替え2台も含め
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 06:50:48.99ID:PSuJSwiD
荷物の量も関係ある
近距離だと一台のトラックを何往復かできるけど、長距離だとそれが無理
あと道が狭いと大きなトラックが使えなくてトラックの台数が増える
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 06:59:50.28ID:cCl6eQOZ
>>871
運良く帰りのトラックが空いてれば値段抑えられるよ!
大阪東京間、夫婦2人で10万円行かなかった
その後の引っ越しは家具が増えたのと繁忙期で、距離は短いのに値段は高かったよ
営業さんに聞いたら、やはり距離よりもトラックの大きさと台数って言ってた
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 07:34:55.29ID:H72Clhwl
ドラム式洗濯乾燥機で東芝かパナソニックので迷っている
同じヒートポンプ式でも壊れにくい方がいいんだけど、そんなに変わらないかな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:55.87ID:7wxLEHLc
引っ越しって距離より、運び出し運び入れが大変だよね
一度近距離でマンション階段2階からマンションエレベーター5階に荷物運んだけど車への乗せ下ろしが大変やったわ 節約のつもりでやったけど後悔した
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 08:57:46.84ID:vSfLovGm
>>865
有給は子どもの体調不良等どうしても休まないといけない時に使いたいから無理
欠勤はできるかもしれないけど周りに頭下げてまで引っ越し代を節約したいと思ったことはないわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:26.19ID:vaD/1sQu
危ないし作業の邪魔になるから子供のいない時に引越ししたいのだと思ってた。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:14:03.80ID:hUdBWDRn
子供が園行ってる間に一週間かけて引っ越しw
一週間仕事休めるとかいいよね
でも一週間休みあるとしたら引っ越し頼んであと6日ゆっくり過ごすわ

大手でないところで頼んで3LDK近距離で7万だった
不動産屋から紹介してもらった
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:19:44.05ID:vaD/1sQu
>>881
昨日のレスまでは遡って見てなかった。
一週間はちょっとね。手間暇かかりすぎて、それ位なら近くても業者にお金払うわ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:24:51.84ID:dUwG3rJn
↑上のほうで出ていた引越業者の小さいトラックで往復。
大手の業者に聞いてみたら近距離でも余分に時間かかるから料金あがるって言われた。
1台で2往復するなら、1ド度でトラック2台使用のほうが安いって言われた。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:42:48.94ID:Rz0rrQjG
引越しの兄ちゃん達より自分の手間賃が安いなら自分でやりゃいいじゃん
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:44:12.98ID:AWBuKShd
荷造りまで全部お任せしたいけどその手前の断捨離は自分たちの仕事なんだよね…
めんどくさいけど開かずの段ボール箱量産しないように捨てまくらなきゃ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:06.07ID:K+RQUhq5
30kmの距離だったけどそれでも往復まあまあかかるし自力でやるとか面倒すぎてむり
自営業だから休んだら1日で数万所得減るから働いたほうが割が良い
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 11:48:41.65ID:aAeGlHVT
>>863
ライトは全てソーラーだよ
中華製のだけど1000ルーメンの投下型のものを4つ設置していて今回ひとつ足したので5つ目になった
庭のカメラは充電式乾電池のトレイルカメラとソーラーのカメラ三つ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 13:58:25.36ID:8WO6seFP
小さい子供2人いるから私は有給使って平日に引越ししたかったけど、
荷物の量も多いし、夫が引越しに有給使いたく無いって言い張ったから
7月の連休に200m(同じ町内住所)の距離の引っ越ししたけど
梱包お任せで16万だった。開梱は自力で。
5社相見積もり取ったけど20万を切った見積もりが出てきたのは
大手じゃ無い2社だけだった。ちなみに1LDK→2LDK。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 14:18:21.24ID:LvQ1LvLG
子供2人でなんの目的で200mしか離れてない2LDKに引っ越したの?
学区の境界とかだったのかな
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 15:05:25.78ID:8WO6seFP
>>891
広さが倍くらいになったのと、現状2LDKですが3LDKに変更可能な間取りだったので。
仕事と保育園の関係で遠くには引っ越せず。。。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 15:37:20.49ID:7sjUWvR6
>>893
私は逆に休みたくなかったのに、旦那が有休取ってガッツリ引っ越ししたいと言い出し、ほぼ独断で日程決めたわ。その代わりというか、家具と家電の納入日はもちろん旦那一人で相手してもらったけど。
しかし、引越し後の荷ほどきで、一人でやるから手を出すなといったのにキッチンカウンターに物を山積みにされて、とりあえず片っ端から突っ込まざるを得なくなって、2年経つ今でも使い勝手が悪い。本当に腹が立つ。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:03:40.85ID:ssDlYBOT
ソファどの程度のもの買おうか悩む
子供が小さいうちはニトリで妥協すべきか
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:24:22.73ID:Ejfo8K6p
>>894
>引越し後の荷ほどきで、一人でやるから手を出すなといったのにキッチンカウンターに物を山積みにされて、とりあえず片っ端から突っ込まざるを得なくなって、2年経つ今でも使い勝手が悪い

これ本当嫌だよね。指摘したら「お前がやらないからやった」「もう二度としない」とへそを曲げるし
もっと収納スペースがあって広々した家なら余裕持って収納できるけど、そうじゃないからさ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:32:35.64ID:DvdoMlxO
まだ何も片付いてないのに花瓶を出してきて、どこに置くの?って言われたわ
ご丁寧にプチプチもはずしてた
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:40:05.93ID:bvPaftOP
>>878
仕事休むことに対して
頭下げる()とか 会社に迷惑ガーとか その考えじたい異常だと思わないの?
休むのは当然の権利じゃん
社畜自慢とか憐れすぎて自慢にもなってないよ 憐れすぎる
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:56:55.96ID:dalzKUTb
>>889
戸建ての人たちってみんなくだらない事にお金掛けているんだなぁ(';')
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 17:57:49.66ID:7sjUWvR6
>>900
まだ、休日にたまにはご飯作ってくれる旦那ならまだしも、料理全くしないのにキッチンの事にゴチャゴチャ言うんだよね。
その時も疲れて帰ってきたら、山積みされてて唖然としたわ。他にやる事あるだろうと。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 18:11:33.13ID:loqHf1NI
引越しは楽々パックが良いよ
収納のプロな女性が来て整理整頓してくれるし
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 18:30:33.05ID:4q+VmiyU
>>904
そりゃ会社持ちとかなら楽々パックにするけど、自腹だとキツいわ
後、梱包にも開梱にも無茶苦茶時間かかる。3LDK子供1人でそれぞれ丸10時間くらいかかったわ
無人にはできないし子供は興味津々だし、楽だったけどある意味疲れた
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 19:04:02.19ID:hFDkpFFO
>>900
ソーラーライトめっちゃ可愛いよ
電源なしで日光だけで毎日ピカピカ光る
キャンドルタイプのゆらぎのライトはムーディーでほんと可愛い
気に入ったから建物を照らす強スポットライトも買い足そうかと思ってる
真南向きで日の出から日没まで日当たり良すぎる庭だからソーラー使い甲斐があるわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:02.44ID:hFDkpFFO
>>900
マンションだったら車二台分の駐車場費用、関東だし安くても三万は毎月かかっただろうなあ
高いとこだと二台なら六万はしただろうな
共益費管理費も修繕積立金も安くても合わせて三万はしたかも
毎月六万もローン以外に払うなんてマンションの人くだらないことにお金掛けているんだなあ(ー ー;)
ソーラーライトが毎月30本買えるねえ(^^;)
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 19:45:54.43ID:vSfLovGm
>>899
会社じゃなくて同僚に気を遣って休みにくいんだよ
休んだら多少なりとも同僚の手を煩わせることがあるのに当然の権利だなんて顔していられないわ
まぁ何言ってもわかりあえないだろうからどうでもいいけど
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:34.33ID:RdhGKtTh
>>909
都内だとそもそも車いらないから
レンタカーやカーシェアで十分
頭の弱い人は車所有してるけどね
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:25:44.89ID:y+Zrth3s
またwwまたなのwwwwww
またマンションと都内マイカーの話なのwwwwww
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:30:00.86ID:0F3kAGOo
俺も都内で貧乏賃貸暮らしの時は毎週末ニコニコレンタカー予約して
アパートの空き枠に勝手に停めとったわw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:32:14.91ID:hfVqy5hZ
>>918
またキレるぞw
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:32:31.97ID:Bhc6HIVx
>>912
うちは布にして良かったよ
自分が布のほうがくつろげるタイプみたい
合皮ソファはなんだか落ち着かないんだよね
昔上の子がアホだった時代、合皮座面のダイニングチェアにブスブス突起を刺して穴だらけにしたりボールペンで落書きしたり散々だった
布ソファもまあ悩ましいけど、ソファ飲食禁止してるからなんとかなってる
白やベージュの合皮はデニムの染料が着くと聞いたことがあり、上の子がデニムばかり履くから辞めてしまった
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:35:26.71ID:GdzveoID
洗えるやつにして、洗い替えの布が売ってるタイプがオススメかな
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:37:48.52ID:KApJi0Co
車はあるにこしたことはない
ただお金がない場合には東京では無くても生活はできる
で結論出ただろ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:38:54.62ID:7U73SpJU
ワンパターンやつまらない休日の過ごし方しか知らないお馬鹿さんがレンタカーやカーシェアって叫んでるだけでしょ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:43:15.37ID:niezTznI
>>925
>>238の悪口はやめろ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 20:46:18.56ID:g3rM/4r2
>>904
サカイで梱包開梱ともに頼んだけど来たのはパートのおばちゃんみたいなのだったんだけど…。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 21:02:29.23ID:3I3PwIYF
リビングに収納がないんだけどどういう物買っていいか迷う
PC用のデスクに文房具、書類、領収書入れとかのファイル類をゴチャッと置いてて酷い有様……
キャビネットみたいに扉のあるものか、シェルフみたいにオープンなやつのがいいのか迷ってる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:40.59ID:8kOl5iCZ
>>929
天井まである突っ張りタイプの本棚がたくさん収納できるよ
本だけではなく、文房具類や細々した書類も小箱に入れて収納している
扉も後付けできるけど、扉付けるとどこに何があるかわからなくなったり、開け閉めが面倒なので付けていない
色を揃えて統一感出して、見せる収納にしたいと思っている
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 21:47:37.29ID:mEB4cbfw
車の話便乗して悪いがファミリーカーとしてハイエースにするのはやめたほうがいいかな?使ってる人いる?そもそも車高高すぎて乗りづらいしチャイルドシート付けたらさらに乗せにくいよね・・
でも大きい車好きだし荷物いっぱい入れたいからなあ・・
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 22:00:05.19ID:0F3kAGOo
>>930
白のパンチングレザー、ベンチレーション付がいいな
黒革は夏場火傷するし、ベンチ無しは白でも蒸れてあつい
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 22:09:13.64ID:P0OA7wG2
>>934
調べてみたけどISOFIX付いてる座席がかなり限られてるみたいだから、子供が2人以上いるならやめた方がいいんじゃない?
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 22:40:45.10ID:4q+VmiyU
トイレの窓をどうするか最終決定を迫られてる
夫は不要、私はあったほうがいいと
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 22:58:48.25ID:W+EMSbl3
>>939
どっちでもいい派だけどトイレ窓のメリットデメリットって何があるのかは気になるw
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:08:38.54ID:HmZXsfmH
メリットはなんとなく綺麗な気がする
デメリットは掃除でしょ
換気扇つければあんまり意味ないから付けない人の方が多いんじゃない?なんだかんだ埃溜まるし
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:02.05ID:N7lf6Tbc
トイレに縦長窓つけたから夜中ライトつけなくても用たせるわ
開けることはほぼない
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:31:20.92ID:8WO6seFP
>>944
電気つけないと換気扇が回らないからオイニー籠るよ
電気つけた方がいいよ...。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:32:52.55ID:GTabiqUO
換気扇がすごい古いから音ばっかりで機能もいまいち
なので大をしたら窓を開ける習慣
最近の換気扇はにおいはすぐふっとぶ?つけっぱなし?
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:40:26.06ID:EwK/4og6
>>945

そんなの家ごとに違うよ
前住んでたマンションは電気と連動してたけど、今の戸建は別のスイッチ
前の前に住んでたアパートは別のスイッチだった
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:44:45.05ID:3KXrr7hC
>>939
1Fトイレは窓ありで2Fトイレは窓なしだけど、やっぱり窓ありの方が適度に明るくて好きだな
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:52:56.54ID:EwK/4og6
>>949
あるんだよー
前のマンションは換気扇のために電気つけっぱなしだったわ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 00:20:39.32ID:uMUAEpJ6
トイレは窓なしの方が落ち着く
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 00:34:46.08ID:sGUBfGMD
外に置く物置、おしゃれでかわいいのってないですかね?
やっぱホームセンターとかにあるいかにもってのしかないのだろうか・・
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 00:41:00.30ID:sGUBfGMD
デザインはともかく定番のメーカーだったりこれが無難ってのがあれば
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 01:02:55.10ID:fJqjXQN3
>>953
ガーデニング 庭 置物
とかで画像検索してみた?
かわいい、おしゃれ、北欧、アンティークみたいな好きなキーワード足してみたらそこそこヒットしないかな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 01:23:35.17ID:sGUBfGMD
見たけど人気っぽいのは在庫なしだ・・

今度カインズでも見てくるかあ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 06:38:27.99ID:znXQHyNj
>>952
前のアパートが照明と連動タイプだったんだけど、配線ミスで24時間回ってたわ。旦那がうるさいというのでコンセント抜いたが、換気扇使えないのはどうかと思って、管理会社に連絡して修理したことで発覚したんだが、それまでの住人の誰も気づかなかったという…。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 08:38:58.53ID:4GOwcxwe
ソファーは布がいいかも。
無印だけどなかなかいいよ。
子供がそこに何度お漏らししたことか。
すぐに洗濯乾燥してまたセットできるから清潔に保てるよ。
座面と背面のクッションが取れるから掃除機も楽。
そこに謎の塵ゴミがすごい。
カバーも傷んできたら買い替えられる。
10年以上経つけどまだまだ型崩れしてなくて使える感じ。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:37:07.14ID:708WUrHu
>>959
防水シーツしないと中の本体までいっちゃうじゃん それか撥水だったりするの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況