X



トップページ育児
1002コメント413KB
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.82
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 02:03:58.41ID:WrvFCf83
コロナウイルスの話題全般を扱うスレです
デマに惑わされず冷静に、お子さんを持つ者同士情報交換をしましょう
※政治ネタは他板コロナスレへ

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は早めに他の人へ依頼しましょう

感染者数・病床数まとめ
https://www.stopcovid19.jp/

新型コロナウイルス国内感染の状況
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

※前スレ
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630456855/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631066307/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 06:19:08.66ID:8FUsMgc7
>>949
そういう超レアなケースをピックアップしていつまで子供たちに負担を強いるんだよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 07:36:19.08ID:u2AMTZKZ
>>949
賢い保護者はレアケースに対していちいち騒がない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 08:32:09.93ID:CicYzijw
ワクチン+治療薬
これでゲームチェンジとなってくれればいいけど
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 09:25:28.77ID:uAp8hDvw
学校に通う年齢の子供ですら、感染経路は圧倒的に家庭内で校内は少ない
保育園児でもない2歳未満で単体で感染して大変なことになったケースなんてほぼないのではないか
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 09:47:14.79ID:lCipEor5
感染経路なんて正確にはぶっちゃけわからんからなあ
誰が先で誰が後なんてわかんないよ
学校でうつったけど校内には無症状しかいなくて、持ち込んだ子供も無症状で親にうつして親が発症したら親が職場か外出かでどこからか感染したってなるだけでしょ
症状ないと検査されないしな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 10:19:18.32ID:uAp8hDvw
>>956
それは統計を無視しすぎ
完全に無症状なら感染性限られるし、校内や保育園内等で広く検査しても陽性者がほとんど出ない

子供が最初から最後まで無症状で親にも伝染らないならなんの問題もないし
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 10:25:38.07ID:6eP32QXT
子どもは子ども同士で無症状感染者からうつされても取り込むウィルス量が少ないので発症しにくい
親は無症状感染者からでも免疫が子どもほど多くないからか発症してしまって子どもにもうつしてしまう
さすがに子どもも発症してしまった人とノーマスクで暮らしていると被曝量も多くて発症するてことだよね
発症者がちゃんと休んだしてれば子ども同士の感染リスクは低そう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 12:09:41.97ID:8c1/CxdW
今ってマイコプラズマも普通の風邪も流行ってないし、コロナも激減
誰にとってもこれまでにな区感染症的に安全な世の中だわ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 12:24:26.46ID:SuRAURuR
>>959
RSは例年以上に流行ってるみたいだけど
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 12:29:42.42ID:8c1/CxdW
RSだけね
それも夏前の話で、今はRSも例年と比べて落ち着いてるけど
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 12:38:45.73ID:zHhfiObs
これから冬にかけてインフルも出てくるかもだし、出掛けたり帰省するなら今よな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 13:27:01.53ID:KV1vpONF
gotoとか再開なるのかな?
ワクチン打ってないやつは参加すんなよなー
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 13:37:14.11ID:rOnTBStV
コロナ禍でも家族で出かけまくってるが、最近また車増えてきたね
お盆の時期とか高速がとにかくガラガラだったのがまた渋滞するようになってきた
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 18:09:32.29ID:WngGVS6v
緊急事態宣言解除で祭りがはじまるんだろうか…こわいよこわいよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 18:25:23.03ID:/5XOT5Zn
ワクチン1回目より2回目の接種者の方が多くなってきたね
大規模接種も予約枠余っているみたいだし最終的には1回目80%行くか行かないかってところかな

この20%のせいで医療機関に負担かからないといいけどね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:02:58.99ID:ZwjhHcUT
>>970
打てない人もいるのにその言い草…
ワクチン打ったやつもコロナで病院行くなよ?
重症化しないんだから家でバチーンと寝てろ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:24:43.28ID:lCipEor5
打てない人なんかごく僅かだからね
打たない人19%くらいか
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:28:51.13ID:Ix/QKMlm
打てないかつ重症化リスク高い(まともな)なら一般の人より引き続き自衛、自粛するんじゃない?
感染して重症化したら反ワクだろうが死にかけの老人だろうが基本的には平等に医療的ケア受けるのは仕方ないよ
命の選別せざるを得ないくらい逼迫してない限り見捨てるわけにいかないもん
医者に選別しろっていうのも酷だし現実的じゃない

それに確率は低くなるとは言えワクチン接種してても重症化するし、沖縄の部活遠征クラスターみたいに出かけた先の自治体に迷惑かけるケースだってあるだろうし感染者や重症者を責めるのは良くないと思う
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:29:22.57ID:kPEJr4/Y
今日の東京都報告、10代の死亡者が
8/10だって…ワクチン接種枠が余るまで控えてたのか?
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:32:34.81ID:0YruxHzg
>>974
田舎は知らんけど都内は8月20代も30代も打ててない人多かったよ
職域接種からもれてやっと今月に終わる奴も多かった
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 19:36:38.16ID:kPEJr4/Y
>>975
あ、いや、その辺は把握してる
騒ぎにならないように発表を先延ばししてたのかと
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 20:21:17.58ID:FnalaBLC
えーっと
コロナ前の生活がどんなだったのか思い出せない・・
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 20:33:21.70ID:JfHU3nC2
コロナ前の生活とかいま思うと信じらんないレベル
帰ってきてから風呂も入らずにリビング上がったりソファ座ったりしてたとかもうできないw
いまは帰って速攻風呂してからじゃないと家の中歩き回れないわ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 20:42:53.62ID:FnalaBLC
>>980
自分は一人暮らしからそのルーティーンあったから子供産まれてからコロナとか関係なくずっとやってた
年中花粉症みたいなもんだからマスクはコロナ前もつけてた
あれ?そんな変わってなかったってことかな自分の場合

ただ乾杯ウエーイとかはもう全然やってないから忘れたよね
いきなりやれといわれてもたじたじしそう・・
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 20:48:08.66ID:JfHU3nC2
>>981
マスクは自分も花粉症だったからそんな違和感ないんだけど
以前は今ほど手指消毒とかしてなかったしちょっと買い物行って帰ってすぐ風呂なんて考えられなかったな
子供も遊びから帰ってきてご飯食べてからお風呂とかだったけど今は帰って最初にやることお風呂だからずいぶん変わったかもw
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 20:58:39.06ID:yH4009I5
>>983
コロナ禍の今も帰宅後すぐの風呂なんて別に推奨されてないし、やってない人のほうが多いと思うけど…
接触感染なんてほとんどないのに、すぐ風呂入ってお気持ち以外なんの意味があるの?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:04:25.10ID:MyMoRlCM
東電が果樹農家の賠償を過少算出 差額が100万超のケースも(福島県)(テレビユー福島)
#Yahooニュース
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:09.88ID:wATXh00e
>>984
帰宅後風呂はわりと初期から、というか初期の方によく言われてなかった?
当時まだ寒かったから上着も玄関に吊るして部屋に持ち込むなとかも言われてたと思う
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:18:36.17ID:FnalaBLC
>>984
逆になんでやらないの?すぐにさっぱりできていいじゃん

いつも帰宅時間にお湯張りタイマー合わせてて、帰ったら暖かいお風呂が待ってる
めちゃくちゃ気持ちいいし1日の唯一の楽しみだわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:02.09ID:FnalaBLC
>>984の、
やってない人が多い とか決めつけてる時点でちょっとやばそうなやつなんだろうね
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:27:29.38ID:8FUsMgc7
>>988
1日の唯一の楽しみが否定されたらそりゃ怒るわね
ってか唯一それって大丈夫?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:30:24.01ID:GkbEHuCU
インフルのときから髪にウィルスがつくから早く風呂入るといいって話はあったよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:35:46.02ID:6idAEJYL
帰宅後すぐ風呂に入ると子供が風邪ひきにくくなるっていうのは育児板ライフハックだと思ってた
コロナに効くかは知らないけど去年からうちもやってる
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:43:13.83ID:rl+uH5zP
うちも旦那には入ってもらってる
幼稚園のママ友が県外の旅行に行ってるのインスタでみた
行くのはいいけどインスタに載せるのは無理だわ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:39.72ID:lCipEor5
>>984
ウイルスや菌をお風呂で落として綺麗にするんだよ?メリットしかないけど
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:31.99ID:FnalaBLC
人間風呂がめんどくなったら終わりだと思う
風呂入る気しない、何日も入ってないやつとかはうつの症状になりかけなんだってね(もうなってる可能性も)
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:44.33ID:JfHU3nC2
リビングとかに上がる前に必ず風呂入って汚れ落とす生活してたらこの2年風邪ひとつ引かなくなったから
前の生活には戻れないなーとつくづく思う
前はしょっちゅう風邪ひいてたし
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:29.89ID:JfHU3nC2
アメリカとかって風呂もあんまり入らないんだっけね
土足文化だし
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:53.80ID:APOU802d
人と関わらないから風惹かないんでしょ
ずっとこれでいいわ
無駄な関わり多い
学校も然り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 19時間 53分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況