X



トップページ育児
1002コメント376KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part62【小4】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/02(土) 12:01:38.50ID:a2o9B9M0
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。

関連スレ

◆小学校低学年の親あつまれーpart169
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1628727799/

小学校高学年の親集まれ Part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592717586/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part61【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630227120/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:00:48.72ID:KIpFD7xs
毒親かは普段のやり取りがわからないから何ともだけど、少なくとも弱い立場の人に親切にできて人の気持ちを分かる子なら早いうちに落ち着くとは思う
弁が立つから、上記の言葉で論破したつもりになってるのかな?と
母を傷つけたいというより、論破に快感を覚えてるのかなと思ったよ
後で自分が言った言葉に後悔してると思う
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:02:36.17ID:8/iXnBNP
殴ってみれば?と聞くということは手をあげているんだろうか
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:07:18.78ID:Nfjo9Luw
946です
どこでそういう言葉を覚えるのかは分からないです
YouTubeはヒカキンさんとマイゼンシスターズしか見てない(テレビの画面で見てるので親にもわかる)
ただ、朝の情報番組を見て子の生意気が原因で先生や親が逮捕されたニュースを見て、おかしいだろ!ってことはよく言っていました
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:13:51.12ID:ZCXdWDs6
例えば暴力で母を通報したとして、その先どうやって暮らしていくんだろうと思った
放っておけばいいよ
そうやって反抗的な事を言いたい時期なんだよ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:16:01.36ID:GbsMvNZA
>>946
煽り方が昔のネラーみたいw
息子さんこっそり5ちゃんデビューしてるんじゃないの?w
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:19:46.32ID:8mn/nFEN
>>942
うちは転勤で都内のお受験盛んな地域から地方の小さな自治体に引っ越した。自治体の拠点校的なマンモス小学校に転校したけど、今のクラスは都内の小学校の時より数段レベルが上だと感じるよ。
同じ地域でも他の小学校の話を聞くとまた全然違うから、校風や担任の力量に拠るところが大きいんじゃないかな。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:19:54.88ID:JbI7iDdP
ふーん。で終わるのって駄目かね
親に甘えてるなぁって感じだし、本心ではないとは思う
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:22:28.08ID:8mn/nFEN
>>932
高学年になったら、駄菓子屋さんや文房具屋さんに友達と行って買い物したかな。本当、数百円程度だけど。楽しかったなぁ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:25:28.41ID:O8SBSVAZ
普通の反抗期よ
外で良い子にすることを頑張ってるからその反動やストレスを出すのは親しかないのよ。
子育てしっかりしてるからお家で反抗できるのでママ苦しいと思うけど大丈夫よ。
逆が一番こわいから
小学生のうちに反抗期くると、中学高校で目が覚めるの早いから受験の時に辛くなくていいよ。
そこで反抗期くると勉強とか成績とか大変だからね。外で嫌なことしてないだけ安心してね。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:28:28.02ID:va6L80yU
令和の皆さんの家のそばに今でもそんなに駄菓子屋ってあるのね
昭和生まれのもうすぐアラフィフだけど、所謂駄菓子屋って行ったことない、田舎でもニュータウンでもない
小遣い持って友達と別の友達の誕生日プレゼントを買いにファンシーショップとかは行ったことはあるが買い食いはしてないな
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:44:44.06ID:Bf9TSgC4
自分が子どもの頃、近くの駄菓子屋はヤンキーの溜まり場だったので近づくと危険地帯w
まあ、実際はヤンキーのお兄さんお姉さんも幼馴染みなんで特に何もされないんだけどね
今住んでる所には駄菓子屋みたいな子どもが気軽に行けるお店は無いな
スーパーやコンビニはあるけど子どもだけで買い物に行かないようにと学校から言われてる
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 17:53:14.10ID:GaQdppSh
歩いて3分のスーパーにお使いを頼むようになった
ひき肉買ってきてとかキャベツ買ってきてくらいだけど
1人で買い物させてこなかったからとりあえずこの辺から始めてる
昔はもっと小さい時にはじめてのお使いしたよね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 18:03:44.55ID:rQlfrlP3
自分が高学年のときには塾の夕飯にハンバーガー買いに行ったりしてたな
子どもたちだけで都内に出て講習もあったし
中学年のころには学校横の駄菓子屋でリリアンとかお菓子買ってたよ
もちろん親には言ってた
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 18:06:00.87ID:rQlfrlP3
この前の一斉休校のときに4年息子に500円持たせてコンビニにお昼買いに行かせてたよ
おにぎり2つとジュース残りのお金でお菓子買ってた
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 18:46:44.93ID:/33E775R
子供だけで買い物うちもないなあ
近くに子供だけで行けるお店もないし
コンビニ寄るのに抵抗ない子はないよね
自分もそんなに寄らないから子供もそういう感覚かも
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 19:34:02.58ID:8RUADTxB
>>963
私30半ばだけど小学生のときは駄菓子屋あったわ
100円あればまぁまぁ買えてた
ちなみに東京の下町育ち
今は駄菓子屋って全然ないよね
うちの子も駄菓子屋なんて想像もつかないと思う
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 19:41:05.91ID:ZCXdWDs6
ショッピングモールに駄菓子屋風のお菓子売ってるお店あるよね
定価だけどつい楽しくて色々買っちゃうわ
うちのこは麩菓子と都こんぶが好きだよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 04:46:53.70ID:SuITHA+y
>>946
親になら言えるんだろうね。

自分だったら、子供にそんなこと言われたら
「で、あなたは正しいの?」
あるいは
「やることちゃんとやったの?」
くらいのあっさり一行のの質問を返して終わり。
子供の挑発には乗らない。
論破したい年頃だろうからね。
口だけのやつには、行動を問えば黙る。

この反抗を引き出すきっかけが書いてないから分かりにくいんだけど
「いつそんなこと言った?」って返しから入っているということは
何かの変な発言を説教した後のやり取りなのかな?

〇〇はだめ
という説教では反抗されるから
その言動で正しいのかを問う質問だけして
あとは本人に考えさせるスタイルにすれば、反抗を弱めることができると思う。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 04:48:42.36ID:SuITHA+y
>>971
殴ってみれば?
って子が言っているところから、虐待系の親の可能性もあるよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 07:08:42.09ID:o5qzWxi9
>>973
あ、反抗期系の話しがでたらどのスレでも説教してくるあの人かなー
日曜早朝だし
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 09:38:31.80ID:cCuSJ31t
>>946
うちの子のクラスで少し前に東京リベンジャーズが流行って男子がヤンキーっぽいセリフでやたらと絡んできて女子はうんざりしてたらしい
そういう単純に不良にあこがれて悪そうなセリフを言ってみたい時期なのかなと思った
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 12:57:41.74ID:flih1DUI
>>973
知ったらしく言ってるけど、本当に暴力虐待受けてる子は「殴ってみれば?」なんて言わないよ
そんなん言う前に殴られてるから
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 17:20:48.63ID:5IveVFTP
汚話ごめん
















もう小3なのにいまだに鼻ほじして、それを口に入れるんだけど…
何度注意しても止めない
どうやったら止めさせられるんでしょうか…?
本当に汚い!
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 20:04:25.77ID:Cnujq6Fo
昨日隣に停まった車の運転手の20代くらいの兄ちゃんがまさに食べてたわ…
大人になっても食べる人も結構いるって聞いて衝撃だったけど本当にいるんだな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 20:28:18.07ID:/PcXeYPF
>>977
気持ち悪い!!!
見つけたら即刻手を叩いて顔もぶんなぐれば?
不潔すぎる
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 22:59:00.25ID:icgvAUVJ
>>977
それ女の子に見られてるよ!
いやーんあの子鼻くそたべてるー!
きゃーキモーい!

って言われるよ?って言ってもだめかな
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 23:43:05.34ID:tyA7h8NV
>>977
うちもだわ…
しかも女子なのに
汚いとか見られたら友達やめられるレベルとか恋も冷めるとか言ってても効果ない
どうしたらいいんだろうね
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 00:57:35.06ID:m9reK8RK
>>954
ヒカキンなんか障害者の顔真似とかしてたクズじゃん
なんで今更聖人君子みたいな扱いになっているんだろう
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 07:29:51.68ID:eE9vDvr1
>>946
今までどんな態度で子供と接していたのかの方が気になる
すぐに馬鹿にしたり叩いたりしてたのか?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:11:39.10ID:ILuDh7KG
鼻くそって細菌が沢山付いてるし大便を食べるぐらいヤバいって話をしてみるのは?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:38:25.26ID:nigYyZP2
うちは食べないけど服で拭くから最初は汚いからやめて。人に見られたら恥ずかしいよって言って注意しても何回もするから本気の汚い!きっっっしょ!何回言ったらわかんの?!って言ったらやめたわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:47:00.36ID:akB0ClKr
鼻くそほじって食べるのが状態化してる子って爪も噛んでたタイプじゃない?
その一連の動作をやらないと落ち着かないんだと思う
一つクセを治すとまた別のやっかいなクセが出てきて、成長とともに徐々に消えていく
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:03.90ID:TCWwaHUs
鼻ほじり、たぶんそれ花粉症だわ。
人よりも鼻くそたまりやすくなる。
そこ改善したら治るかも。
うちん子、花粉症で薬飲んでるときはは、鼻ほじらんもん。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 09:48:49.14ID:km1Dd/Vr
>>986
977さんじゃないけどうち正にそれだわ
指しゃぶり長くしててその後しばらくしてから鼻くそ食べ始まって
汚いからやめなさいと言ってるうちにまた別の変な指の動きの癖出てきて今度はキモいからやめなさいも言うことに
我が子を強く罵倒するのも気が引けてきっっっしょ!までは言えないんだけど
成長したらやめるんだろうか
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:07.57ID:owprrxow
ストレスの出口がその癖として出てるんだから、子供を傷付けて辞めさせてもまた何かしら、癖や行動に出てくるよ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:33.86ID:K3MiI/n5
どーすればいいんだろうね
友達にみんなの前て指摘されて恥をかけばやめるかも
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 10:38:38.53ID:q9qwyg1z
ビターバイト使った。舐めると苦い苦いマニキュア
爪噛んだり指を舐める癖は少しはマシになってると思う
気をつけないと手に持ったおにぎりやサンドイッチも苦くなるけどね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:18.76ID:3FFKlEMY
爪や髪、皮膚を毟るや鼻ホジるなどの癖は親が子供に根本的に無関心なのと、子供が暇であるのコンボだと思う
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 11:18:40.09ID:Rp9nKbZC
指しゃぶりとか爪噛みなんて幼児期に口寂しくてし始めてその期間が
長いほど治すの難しいだけだと思うけどな癖ってのは身体に
染み付くから恐ろしいうちの子は指しゃぶり見つけた時点で
爪に塗る苦いの試したらそこからピッタリ止まったから
早め早めに対応することは大切だと思う今からでも辞めさせられるよ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 13:32:59.97ID:YSzwj/ig
爪に塗るのって指しゃぶり対策だよね?
指しゃぶりはもうしてないっぽいんだけど有効なんだろうか
というかこの年齢だと拒否感すごくてビターバイト塗らせてくれなそう
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 11:45:20.48ID:VpxKnRbS
寒くなったので冬服引っ張り出したらほとんどサイズアウトしてた
昨年大きめを用意してたはずなんだけど予想以上に育ったようだ(横に)
季節の変わり目は服代が飛んでいくわ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 12:18:07.62ID:fFshHct9
春先にフルレングスだったデニムがアンクルデニム化しつつあっだけど秋になったらすっかり短くなってたわ。
デニムやらスウェットパンツやら5本買い替え、学校の体操着も2組買い替えてお金が吹っ飛んでゆく…

うちの子男児なんだけど中学年になると服選びが難しい。
ヒョロヒョロ細くてスポーツウェアが似合わないから尚更悩む。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 13:01:44.14ID:8i10iv9s
体操着は来年度に新調しようかな
書写を体操着でやるから墨で汚れちゃうんだよね
チャンピオンの黒無地トレーナーメンズSを買ったら割といい感じ
袖がすこし長いけどダボッと着たいらしいから良かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 2時間 23分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況