X



トップページ育児
1002コメント396KB
2021年度一年生の保護者【令和3年度】part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 09:48:00.70ID:3+j7alVV
2021年度小学校入学の保護者の皆様
(2014年4月2日〜2015年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
就学前も就学後も悩みなど同学年の親同士お話しましょう。
※前年度に年長組だけの話は禁止ではありません

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631547634/

小学生からの発達障害を考える【u18】21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633069940/


他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ
2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630506118/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 09:23:47.07ID:AqdukkaL
>>952
公立のくせにこんななのよ
市内どこもそうで学校ごとに微妙にデザインが違う
何かしがらみでもあるんだろうね
隣の市は体操服も量販店で買えるのになぁ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 09:47:31.89ID:Fq0N/NAV
>>951
うちの2000円でも高いと思ってたのに更に上がいたなんて…
うちのは指定ではなく推奨だけど低学年はまだほとんどの子が指定品履いてるから安いのに切り替えるタイミングがわからない
2、3回洗うと爪先の布部分とゴム部分が剥離して穴があくから月1で買い替えしてるんだけど4000円なら穴が嘴になるまで放置するわ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:42:39.66ID:SOqhKGUB
うちの子のところも割と緩くて、体操服は条件満たしてれば量販店でもOK(ただしシャツは校章プリント必須なので複数の指定店のみになる)だし、上履きや体育館シューズも同じ。
緩いのは楽だがたまに悩む時も…。入学前だと体操服の校章の下に名前札付けろとあったんだけど、買ったやつはそこにネーム欄があったのでどうしたものか…と悩んで、入学式で担任に挨拶した時に質問して教えてもらったわ。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 12:19:03.20ID:3jyVNpgP
>>954
上履き推奨品あるけどほとんどの子が最初から別のやつ履いてるわ
値段は知らない
田舎で兄弟多い子が多いからというのもあるのかな

増改築繰り返してる古いマンモス校で校舎移動の渡り廊下が外になってるからか
下手したら外靴よりも上履きの方が汚れてるわ…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 12:50:20.97ID:l5QlOPzF
特に指定がない家はどこの上履き履いてる?うちは習い事でも使うからイオンの500円くらいの上履きをキャンバス地とツルツルのと2〜3足買って使ってるんだけどもうちょっと良いもの買った方がいいような気もしてきたわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 12:54:32.18ID:F/n44+96
特に指定なしだからイオンの500円のして1学期ごとに買い替えしてる
体育館シューズと兼用であればもっと良いものをと思うけど、うちは別だからいいかな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 13:20:01.64ID:sPCevC6h
1日6〜8時間履くしなぁと思ってムーンスターの2000円ちょいのやつ
中敷が立体になっててせめて足にいいかなって
指定ないから普通のスニーカー系のやつ履かせたいけど子供が周りから浮きたくないみたいでバレエシューズタイプのやつにしてる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 13:32:35.35ID:GqfrmseI
逆にバレエシューズタイプがいなくてみんなスニーカーだから、瞬足履かせてる
体育館シューズとかはない地域
手前から玄関→校舎→校庭という作りだから、校庭に行く時は外靴を玄関に取りに行くらしく、めんどくさそうだなと思う
自分は校庭→玄関→校舎の学校しか経験ないので
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 13:53:22.74ID:XJR/NeIs
>>960
うちもムーンスターのメッシュのやつ
甲が自分で調整できて子供は気に入っている
保育園は園指定の1000円のやつで子供が履き心地が気に入らなかったのもあって喜んでくれた
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 15:53:26.90ID:xrFvwEon
うちもバレエシューズは幼稚園までで学校では白いソールとしか指定もないからほぼ皆スニーカーだよ
アシックスの履いてる
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 16:24:03.92ID:6iL4zDaZ
うちも公立なのに上ばきも体操服も赤白帽も水着も指定で高いし全部校章つけなきゃいけない
水着は更に紐をゴムに付け替えるよう言われたけど最初からそういうのを指定品にしてほしい…
市内の他の学校ではイオンでも売ってるところもあるのに
うちは何故か校区外にある洋品店のみの取り扱い
色々しがらみがあるんだろうけどほんとどうにかしてほしい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 16:58:12.97ID:l5QlOPzF
>>959
うんゴムが横にあるやつでバレーシューズ型

名前はここに書いてくださいって最初の持ち物プリントにある上履きがバレーシューズ型だったんだよね
体育館シューズもないし他の子がどんなの履いてるか今度聞いてみるー教えてくれた方ありがとう
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 18:29:47.60ID:4jW6zyZY
みんなのとこのは給食着は持ち回り制?
個人の持ち物? 持ち回りのものを家で洗濯したりアイロンかけたり(かけない時もある・・・)するのほんといや
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 18:32:59.86ID:aBhbl4yW
個人のものならいいけど、共有のは絶対アイロンかけないとダメだよ
給食セット介してシラミ広まるんだって
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 18:34:52.01ID:KSSOx7fj
>>967
個人持ちだわ
制服の学校だからかその給食着を着たまま食べるから持ち回りだと無理だしね
自分が子供の頃は気にしてなかったけど、よく考えたらちゃんと洗濯してるか怪しいような家もあっただろうにそれを着てたのかと思うと……
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:00:55.42ID:XJR/NeIs
>>967
コロナが流行ってから自前のエプロン三角巾に変わったみたい
あのダサい白衣と帽子被らなくて済む、と高学年からは好評なんですよと説明会で言ってた
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:52:14.36ID:X7Rgjxye
持ち回り制の白衣ポケットやボタンがほつれてて夏休み前PTAの仕事に白衣の修繕があったはずなんだけど夏休み明けてもほつれたまま
すごい気になるから直したいけど共用のだしなと思い放置してる
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:53:58.14ID:BN82NkjU
それよりも給食着を洗わず1週間(金曜が休校とかになるとそのまま2週間)ってのが嫌だ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 20:04:16.59ID:KRVT4kOc
>>967
持ち回り制
匂いに敏感ってわけじゃないのに柔軟剤ぶっかけたのかなって位臭いやつが回ってきた時は
個人持ちにして欲しいって心底思った
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 20:18:04.06ID:jF2bFV+O
うちは持ち回り制だけど息子の使うエプロンは今年はたまたま息子だけしか使わないらしい。ほつれや破れを手縫いで何度も直した跡があったからミシンで縫って伸びたゴムも勝手に直しちゃったわ。本当は袋の紐もボロボロだから変えたいけどそこは我慢してる。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 20:21:33.98ID:dfVnHtZf
>>971
うち、共用だけどそういう時は「直していただけると幸いです。」って事前にお知らせされてるわ。

>>973
うち2人で持ち回りで使ってるんだけど、もう1人が柔軟剤ぶっかけだから、匂いプンプンのを持って帰ってくる。
うちで洗った時に匂い消しても、また持って帰ってきた時には匂いプンプンだからゲンナリする。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 20:35:02.31ID:iXxWOU3a
>>969
私の子供の頃はみんなピシッとアイロンかけて持っていくのが当たり前だったから、気持ちよかったけどな
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:09:16.67ID:4HLJuuWE
昔は洗濯のりまで使ってたな
アイロンだけでも手間なのに
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:29:18.83ID:SOqhKGUB
うちも共用だけど、服の方は問題ないが帽子の方が丸い形でどうやってアイロンかけるの?と悩みながらやってる。
自分の時は引っ被りスモックと三角巾だったような記憶なんだが。
しかし、昭和の頃からこれは変わらないのねと。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:30:43.02ID:uEuFRUsR
アイロンなんかかけないわ〜
柔軟剤も入れずに洗って天日に干してバリッバリになったのをたたんで終わり
それを子供がランドセルにむしゃっと突っ込んでる
アイロンなんか無駄無駄無駄ァ!
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:31:15.92ID:4853qbcO
スプレータイプのキーピングがパリッとしていいよ
前の人のが柔軟剤と生乾きみたいな臭いなんだけど、
お湯と洗剤混ぜてつけ置き後に洗濯機が一番早いかな?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:34:45.01ID:QlbsnFV6
アイロンは学校から殺菌のために必ずかけるように指示されてるけど学校によりけりなのかな

>>980
次スレよろ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:54:24.60ID:QJOtsRJT
頭ジラミは60度以上じゃないと死滅しないから天日干しじゃ弱い
アイロンが嫌ならせめて熱湯に晒すか乾燥機にかけて欲しい
自分の子が使うんだったらいいけど、洗って持っていく時はだいたい次の子が着る時だからなぁ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:12:31.57ID:nbCYwdaY
>>981
ありがとうございます!

ウチの学校は特別指示はないけれど、アイロン掛けは当たり前だと思ってた
次に使う子の為に、ちゃんと綺麗な状態にしてあげようという意識、我が子にも持ってもらいたいなーと思う
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:14:00.31ID:X1K7N0r+
コロナ禍で持ち回り廃止にならなかったから、うちはもうこのままだろうな。
給食当番の時に限ってカレーやミートスパゲッティがメニューにある。
漂白してもうっすら残る時があるよ。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:40:16.63ID:KF9UXbs8
たておつ
自分が子どもの頃は月1くらいのペースでしか回ってこなかったけど、うちの子2週に1回お当番だから正直アイロン面倒…ちゃんとやるけどさ
ギリギリ4クラスになって、1クラスの人数が少ないせいなんだけど、忙しい週末に限って給食袋持ち帰ってくるとゲンナリしちゃう
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 23:56:51.16ID:h1DS0BKj
>>981おつ

自分が小学生の頃、持ち回りの給食着でアイロンかけたかかけてないか分からないようなのを持ってきてる子を見たら、
お母さん適当な人だなぁと密かに思ってた
今、自分の子の給食着は自分で買ったものだから、シミがあってもとりあえず洗剤かけて洗濯機で回し、乾燥機かけてアイロンせずにくるくるっと畳んで持たせてる
どうせ1回でぐしゃっと袋に突っ込まれるからどうでもよくなってしまった
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 01:55:45.73ID:O7W8EXQI
断捨離中なんだが使い終わった教科書やノートやドリルって一年生の間は保管しておくもの?
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 03:01:04.72ID:PfQNqoo7
ノートやドリルは処分しても大丈夫そうだけど教科書は念のため残しておいたほうがいいと思う
実はやらずに残してる単元があってまた持ってきてくださいって言われたりもある
年度末に時間が余った場合に一年を振り返りましょうとかそういうのも
流石に学年越えて必要になる場合は年度末に残しておいてください的なアナウンスがあるだろうから、うちは年度末までは全部残しておくよ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 04:57:24.86ID:lLVgBXtq
>>981
おつです


漢字の復習?とかってみんなしてるのかな
学校の漢字ワークでたまに「確かめテスト」みたいなのがあるけど、やっぱり前のページ見ながらだし

長期休みとかにやらせたりする?
あとカタカナも一応ワークは終わってるみたいだけど、絶対全部覚えてなさそうだから冬休みの間とかにやらせてみようかな

それともそのうち自然と覚えるのだろうか?
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 06:50:40.95ID:Sf6VKDoK
>>991
うちはスマイルゼミで気が向いた時に復習してる
紙のワークもあるけど、そっちはもう学校でやったから!って全然やらないw
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:01:33.56ID:PNLndmch
>>991
2週前の漢字を忘れたりしてるから、手書きのテスト作って確認してる
学期末にテストあるだろうし。
カタカナはもう全部習ったのにテスト確認がなかなか無い。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:24:08.15ID:AtfqSSi1
1学期は平仮名やってて、2学期は漢字やってる
片仮名やってた記憶がないんだけどサラッと終わったんだろうか
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:52:23.38ID:PNLndmch
>>995
うちの学校が、じどう車くらべを今、習っていてバスやクレーンとかカタカナ出て来てる。
でも、二学期に入ってすぐに毎日一文字ずつ、プリントで練習したのを持ち帰って来てたよ。
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:52:50.25ID:DQBDZRlx
>>995
漢字と平行してやってたよ。
たまに宿題で出ていたプリントが昨日「ヲ」まで行ってたからもうおしまいなのかな。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:55:55.87ID:sgbCxAsM
>>989うち捨ててるわ。復習するなら置いてていいかもだけど、うちはしないからすぐ捨ててる
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 13:54:33.32ID:DP3KDBZB
>>995うちはソとンとか、シとツとか紛らわしいやつだけやってるみたい
普通の文字はスルーされてるっぽいわ
書き順確認がてらきちんとやってくれないかなと思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 4時間 6分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況