X



トップページ育児
1002コメント320KB
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:18.92ID:+PouoIJk
中学受験漫画の【二月の勝者-絶対合格の教室-】を語るスレです

★週刊ビッグコミックスピリッツで読んでいる方は単行本になっていない内容のネタバレにはご配慮を
ドラマキャストの話題は該当板で行ってください★

次スレは>>980が立ててください

過去スレ
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626967837/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626047425/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1621518136/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1619237612/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617368354/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613920482/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1612319659/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.4
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1609242286/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605048860/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599718422/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629113193/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631448830/
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 12:02:48.95ID:OLtAJO+J
笑顔で会場に向かうまるみを見てすでに涙腺が緩みかけの2021組親です
あそこにたどり着けただけでも親は感慨深いだろうな



まだ地獄があるのかもしれないけど
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 13:09:12.31ID:SYehZ6ut
ああ・・・あの曲・・・
子供が覚えてきて歌ってんの聞いて笑ってしまった
ああいう曲を作っちゃうから草でも食っとけって言われるんだよなぁ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 14:01:53.20ID:Z8H5Bh8j
>>847
毛利くんはわざと結果抜いてるよね
でもラセーヌ受けてたっけ?14巻ラスト見直したけどそれっぽい描写なかった気が
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 16:47:57.90ID:S7VR5vuw
発表での子供目線の描写がほとんどなくて物足りないな〜
伊達君ですらちょっとだし
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 18:48:10.56ID:wVRDg2+C
>>857
そう
東京外語、上智、早稲田、横国
全部受かって全部に入学金払ってたんだよね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/29(水) 20:25:06.91ID:WwkAkVc1
年齢的には一期校・二期校の時代だけど、外大も横国も二期校だな
両方受けられたの??
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/29(水) 21:03:39.81ID:WwkAkVc1
>>871
それは当たり前
二期校同士ならAとA、前期と前期で受けるようなもんじゃないのかな?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/30(木) 08:58:26.26ID:RhoxKT0F
私立大学系列校 内部進学率%

早稲田 新宿区 50.7 完全中高一貫
早稲田実業 国分寺市 97.2
早稲田学院 練馬区 98.4
早稲田本庄 本庄市 98.5
早稲田渋谷シンガポール シンガポール 75.0
早稲田佐賀 唐津市 56.2
早稲田摂陵 茨木市 9.1

慶應義塾 港北区 98.4
慶應女子 港区 94.6
慶應志木 志木市 99.6
慶應湘南藤沢 藤沢市 99.6
慶應ニューヨーク ニューヨーク州 97.0

国際基督教 小金井市 33.3

明治明治 調布市 89.6
明治中野 中野区 81.3
明治中野八王子 八王子市 86.3

立教池袋 豊島区 86.3
立教新座 新座市 80.0
立教女学院 杉並区 83.9 完全中高一貫
香蘭女学校 品川区 60.6 完全中高一貫

青山学院 渋谷区 85.0
青山学院横浜英和 南区 60.0
浦和ルーテル学院 緑区

中央 文京区 88.5
中央附属 小金井市 84.1
中央杉並 杉並区 91.3
中央横浜 都筑区 68.5

学習院 豊島区 50.0
学習院女子 新宿区 70.0 完全中高一貫

法政 三鷹市 85.3
法政第二 中原区 87.8
法政国際 鶴見区 81.9

同志社 左京区 86.0
同志社国際 京田辺市 85.9
同志社香里 寝屋川市 92.2
同志社女子 上京区 80.2

関西学院 西宮市 92.6
関西学院千里国際 箕面市 56.4

立命館 長岡京市 71.4
立命館守山 守山市 89.6
立命館宇治 宇治市 79.8
立命館慶祥 江別市 32.4

関西 高槻市 61.6
関西第一 吹田市 88.7
関西北陽 東淀川区 77.0
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/30(木) 10:23:36.25ID:2jOvWt2T
>>870
真偽のほどは定かではないけど、横国に一時期一期校だったときがあるみたい
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/31(金) 04:34:39.03ID:5K1fFuqw
バレ



連載のほうは次は1/17発売号になるのだが、
実際の浦和明の星の合格発表が1/16なのでのその翌日となる。
このタイミングで宵の星の合格発表の話がくるとは...
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 09:56:58.42ID:b5kqeeyu
自分が都内中受したから読んでて胸が痛くなるわ
親も親で大変だろうけど桜花みたいに親の心構えをアドバイスしてくれる塾いいなぁ
20年前の四谷大塚はここまで親のメンタルケアしてくれなかったと思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 09:58:49.85ID:siBLrNzt
桜花ほんと手厚いよね
モデルだろうEもそのくらい手厚いのかな?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 10:10:28.38ID:0JT8HfZ3
こんなに親のメンタルケアしてくれる塾って現実に存在するのかね?
自分は中受、夫は地方公立育ちなんだけど自分のメンタル弱いから子供の中受耐えられる気がしない
東京の高校受験の経験が両親ともにないから高校受験の厳しさもピンとこない…
そんなに東京の高校受験て大変なの?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 10:14:06.46ID:zSRV3v6H
知人の通わせてる首都圏の地元密着塾はこんな感じらしい
桜花と規模感も同じくらい
親をどうにかしないと伸びる子も伸びないのは確かだと思う
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 10:27:49.24ID:b683YDzr
>>878
当然の大量閉室やった時点でちょっと違うかなって思ってる
通わせてた人によれば個別の方はかなり手厚いそうだけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 10:48:46.69ID:qnEnnVyA
>>879
向こうからお伺いはしてくれないだろうね
こっちから相談にいけば頻度次第だけどわりとどこの塾も相談には乗ってくれるでしょ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 10:57:05.72ID:LkkgR94f
>>879
都内の高校受験は、「トップではないけど難関〜中堅上位目指す学力のある女の子」が厳しい
学校の選択肢がものすごく少ないから、都立受験に失敗したら偏差値不相応な下位校に通う羽目になったりする
あとは男女問わず、都立でも私立でも、高入だと大学受験に間に合わなくて浪人率が上がる

私は都内中受で志望校に受かったんだけど、親は全然必死にならず淡々としてたし、私もそのスタンスでやるつもりだよ
子どもの人生だということと、鶏口牛後って言葉を念頭に、熱くなりすぎないように、親塾なんか絶対やらない
夫は「俺らの子だし、トップは無理でも普通にやりゃ上の下には行けるでしょ」と楽観的で頼もしいw
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:23:00.67ID:damz3sMa
不安だと言ってる人を励ますのかと思いきやww
最後の一行が言いたかったのね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:24:52.15ID:LkkgR94f
え、なんで
トップ目指すのは無理だろうって言ってるのに
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:27:37.17ID:0FynZIlh
>>885
トップ下でも充分凄いじゃん!
ご夫婦も高学歴で才能あるね!

気が済んだ?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:28:26.57ID:XeupuC1J
去年高校受験で青学を受けた女子の滑り止めが日大附属と聞いて
その選択肢の無さを知ったわ
自分の時代なら青学の滑り止めは吉祥女子や鴎友だったから
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:34:04.51ID:siBLrNzt
身の丈を受け入れるのは大事だよね
過大評価も過小評価もよくない
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 11:40:59.96ID:0JT8HfZ3
>>882 >>883
ありがとうございます
相談に乗ってくれる塾はちゃんとあるんだね

高校受験、男の子ならそこまで厳しくないのかな
まだ小さいけどこれから先の事を考えると不安で…
自分自身が中受の時に親から軽い教育虐待みたいなの受けてたし中受を淡々とやれる自信がないけど
都内高校受験の知識が全くない両親でまったり構えてたらそっちも痛い目合いそうと葛藤してる
子が受験する頃には状況変わってそうだからちゃんと情報収集しなくちゃだよね…気が重い
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:07:23.94ID:EMj/9SGl
>>888
でも実際快く思わない人がいるのは心に留めておいた方がいいと思った
何気ない一言で子供の立場が悪くなることだってあるわけだから
便所の落書きに何言ってんの?って言われたらそれまでだけど
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:16:50.38ID:qnEnnVyA
>>892
そんなもん普通は言わないし、言うような人にお節介な真似をしても聞かない
つまりそんな心配は無駄オブ無駄
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:18:20.64ID:siBLrNzt
まさに「便所の落書きに何言ってんの?」だよねw
どこのスレも、新年早々荒んでる人が多くて気の毒になる
妬み嫉みが強い人は、他人のことばかり気にして受験大変だろうね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:19:24.38ID:jQy4uAjB
>>892
貴方いちいち思ったこと口に出してるわけ?
お子さんの頭の出来もお察しだわね
こんな親に育てられて可哀想、死ねばいいのに
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:22:15.59ID:O/9shWjr
>>897
イライラしてヒスってる様が浮かぶようだよ
ホントこんな親の所に生まれた子供が可哀想で可哀想で
施設にでも預けた方がマシなレベル
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:25:12.60ID:LelgdbmZ
近年成城と本郷が完全中高一貫校化したね
巣鴨、城北、桐朋が完全中高一貫校化したら、もう筑開以下の男子の私立進学校が無くなる
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:27:46.44ID:LDDhFIcS
埼玉は栄東が高入やめたら少し変わるんだろうけど
慶應志木と早稲田本庄あるから変わらないかな
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:32:50.94ID:xJCQWfAp
埼玉で完全一貫化は難しいだろうね
まだまだ中受率低いし
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:34:40.50ID:hf+PYNmN
>>892
人ってね思っていても
そうそう口に出したりはしないものなのよ。
貴方みたいにすぐ口にしちゃう人にも
わかってもらえるかしら?
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:35:14.52ID:2J056VgI
高校受験だとどのあたりが人気になるんだろ
都立、早慶附属なのかな
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:48:51.50ID:WTIy9oHW
女子の青学の偏差値ある人がわざわざ青学受けるんだから併願が付属になるのは理解できるけどいくら偏差値順だろうと吉鴎になるのは違和感
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 12:58:11.35ID:siBLrNzt
>>911
うちの40代後半姉の頃も日比谷-豊島、西-吉祥って感じだった
日大は検討対象にすら入ってなかった
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 13:15:14.28ID:ayXITwFW
リアルで言うわけないとたかをくくっていてもあの手の人は全身からマウントが滲み出てて陰で笑われてることが多い
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 16:52:41.20ID:ojWSYJkT
>>877
いまだってあんなに親身な資料を全員にくれる集団塾なんて無いよ
桜花のクロッキーはファンタジー
あのサービスはプロ家庭教師並みだと思う
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 16:55:26.72ID:ojWSYJkT
>>878
明確なモデルは無くて複数の塾の特徴を混ぜていると思うよ
子供への接し方など講師の雰囲気はNに似てる気もする
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 18:12:26.05ID:DfFA7THO
今どきの都内の高校受験は、選択肢が本当に狭いことがわかった。
スポーツも勉強も生活態度もトップレベルだったら、都立目指してもらいたいんだけど。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 19:17:12.85ID:z4xzzClV
Eって大量閉室したんだ
うちの最寄りのEもいつの間にかなくなってて(というか入居してるビルごとなくなった)
レベル的にちょうど良かったんだけどなぁと残念に思ってた
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 19:17:39.12ID:bNxzYoKC
>>922
いまアラフィフの中受経験者だけど吉祥豊島は55〜58くらいあったよ

鴎友は記憶にないけど
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 21:23:49.49ID:oBgnCKOn
>>924
上の子が6年で直撃だったよ
幸い隣駅の校舎に教室ごと吸収合併だったので先生も変わらずに続けられた
桜花の雰囲気は似てるところがあると思うけど他も混ざってる感じはするかな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:05:39.25ID:+UYqypjy
高校受験組の方が浪人率高いって嘘でしょ
受験ある分、放任主義の中高一貫より勉強してるでしょ
母数の地頭の違いと、中学受験で追い込んだ経験の差は出るだろうけど
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:10:58.92ID:SfRfTrYv
>>883

>あとは男女問わず、都立でも私立でも、>高入だと大学受験に間に合わなくて
>浪人率が上がる

この人何も知らないんだね
因みに私は某予備校の進路指導担当
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:23:50.05ID:YmyjyLqT
>>927
今はそうでもないけれどちょっと前までは、
トップ校含む進学指導重点校と言われる都立高校では、「浪人は ひとなみ」が常識だった
夏まで部活や行事に邁進する高校生活だからね
隣の県の翠嵐とかはすごいなーと思ってたよ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 23:23:32.91ID:RNWyptWW
>>929
スレが伸びてると思ってきてみたらこの流れw
スレ民にとってこのマンガは結局自分語りの土台でしかないんだなと思うよ
まあ今連載してる1月前受エピソードはそもそも面白くない上に
2月のエピソードにかき消されるのが見え見えだから語ることがない
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 01:14:38.48ID:Oe+Ph/lF
肝腎の漫画の連載が遅すぎるんだから仕方がないよw
ほぼ月刊みたいになってる
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 04:39:24.52ID:4ioJCM65
スポ根漫画としては面白く無くなってきたのでマウントの道具になってるんだろうね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 09:05:24.84ID:DtKfwaSd
最近休載多いかんね
まぁ元々育児板だけあってクソみたいな煽り合いが多かったのも事実だけど
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 10:17:21.16ID:R/7w2OXC
>>930
都立トップ層がコロナ禍の影響で進学実績伸びたっていうのがね
日比谷や西に入れるような子は、学校や行事が無い方が都合が良かったというなんとも言えない結果にw
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 10:25:44.50ID:RH798uxN
行事なんていらなかったんやって感じだよ
ただ別に私立は行事少ないわけでもないんだよね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 11:30:29.18ID:yTRGR/1B
三浦くんみたいな子って都立高校受験でも良い所に行けそうだし中学でどんどん学力伸びそう
ここでも言われてたけど1年の受験勉強でほどほどな所に入るのがもったいない気もする
まぁ、でも逆にどこいってもうまくやれそうだからいいのかな?
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 11:41:27.76ID:eQ4KU4ao
三浦くんみたいな子はどこに行っても大丈夫なタイプだと思う
一年で頑張ってそこそこの私立から早慶行けそう
都立に行っていれば国立狙えたかもでちょっと勿体ないけど
中高一貫で青春を謳歌
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 13:18:07.34ID:J2D9KMgI
来年組
今のところ1月前受け校が第一志望なんだけど、
前受け前受け連呼されると複雑な気分だなw
まあ前受けの方々が落としてくれる受験料収入で学校が潤うと考えたら
巡り巡って生徒にもメリットがあるってことか
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 13:21:23.44ID:DtKfwaSd
都内から見たら前受だからしゃあないね
うちも前受け地域だけど
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 16:04:12.01ID:WK3EFzUl
1月が本命の子は、2月は気楽に御三家やそれに準ずるところを受けられるのは
得なところはあるかなと思ったりしたよ。
1月校に通えない子は、どうしたって、2月1日、2日の大勝負となる。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 17:21:23.56ID:wu5/1DDT
>>949
それを言い出したら2月本命の子は1月に前受けで準備出来ていいよねってなるやん?
2月校に通えない子はどうしたって1月のぶつけ本番になるよね
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 18:52:23.45ID:tJnscHBX
>>947
全国ネットで前受けだの練習だの連呼見てて製作陣の視野が狭いんだな〜と思ったよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況