X



トップページ育児
1002コメント333KB
★☆高学年の中学受験 Part122
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 11:16:46.35ID:7JjiN2CN
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。


前スレ

★☆高学年の中学受験 Part120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631238413/

★☆高学年の中学受験 Part121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633080019/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:07:52.09ID:CI6EOEBh
>>849
上の高校だと早慶負け組ダサいって感覚なんだよね
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:08:49.65ID:CI6EOEBh
早慶受けるのを隠す人もいる
ビビり過ぎでしょって思われるからね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:10:10.40ID:CI6EOEBh
あとは単純に早慶行く人たちの学力がめちゃくちゃ低いってのもある
推薦組とかニッコマさえ怪しい人も含まれるからね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:33:04.42ID:G6WL1THr
>>849
前は拘らなかったけど、AOや推薦が増えてきて、やっぱり国立の方が安心だと思うようになってきたよ。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:11.32ID:RXVFGYQ2
病気は無理に治すものではない
自然の摂理に逆らってはいけない
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 13:06:51.49ID:5R26IlKq
>>850
中学受験スレで中受の小学生と親には正確な情報など与えない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 14:51:51.11ID:BsfVxkTB
別に受験生が受けたいなら沢山受ければいいし、大学が受験料集めのため複数学部受けられるようにするのもいいと思う。
ただ、受験生が受けたくない学校を高校が無理に受けさせて挙句早慶XX人合格とか宣伝してんのは良くないと思うし
親としてはそういう学校を見抜かないといけないと思ってる。早慶の話じゃないけど、西大和の京大医学部事件とかさ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 15:18:41.57ID:PnERaIBQ
無理に受けさせると言っても合意があるんだからいいんじゃないの?塾みたいだけどさ。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 15:38:39.04ID:GqAqUjtE
>>857
総合型入試増やすって言ってたけどどのくらいまで増やすんだろう
このスレの人たちはほぼ一貫校に行くと思うけど高校からだと活動歴とかで不利になったりしないんだろうか
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 15:41:51.21ID:vK2dcBzN
最近は全学部統一入試で一回のテストで複数学部出願出来たりするから、特に文系学部は併願数が膨らむぞ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 09:39:13.19ID:d+I8jGMe
1人平均10学科は異常でしょ
つまり難関国立組は15もあり
実際受けたくもない国立受けるんだから
交通費ぐらい出してくれと口コミサイト
上下関係が完全にある場合はあまり合意とは言わない
実質命令指示に近い
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 13:42:44.25ID:m25RaQkG
早慶の一般受ける人は
推薦や総合型入試(AO入試)でダメだったか、エントリーする力すらない人だから
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 13:48:04.48ID:dFTDTzlF
ケアレスミスって実力だよね
ケアレスミスをなくすために、実戦形式で何度も解かせたけど
やっぱり模試でケアレスミス何個かして帰ってきたわ
子供は勉強よりゲームゲームだし
なんかもう私がやる気なくなっちゃった
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 15:48:14.41ID:lu5qG6dv
いくつか前のスレで鴎のMARCH進学が合格の16分の1とかやってなかったっけ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 16:00:39.96ID:m25RaQkG
早慶の一般入学組は4割程度
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 17:49:06.51ID:XAq+9L+J
>>849
○子○成だけど
理系は地方旧帝大そこそこいたわ
北大か東北大
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 17:55:49.11ID:XAq+9L+J
連投すまん
○子○成
早慶の合格者は現役合計100件くらいだった記憶だが、
併願が多くて実際は30人くらいだったような

学校から受けるように指示されたことは無い
つまり、私立は複数併願するのが普通。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 18:01:29.48ID:m25RaQkG
寿司改正といえば、元暴走族の代ゼミ人気講師、古文の吉野(現在は東進)
荒れていたのは吉野がいた数年だけだが。その前後はまとも
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 19:55:26.03ID:qdTIOtJ2
>>874
海城だけど理系なら地方旧帝は別に珍しくない。少数派ではあるが。
早慶の理工は偏差値はともかく全般的に研究のレベルは高くないし、
そもそもやりたい勉強ができないこともあるから。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:11:24.54ID:Gt9pxZug
多分みんな休日だと10時間位勉強してると思うけど自由時間とか与えてるの?例えば1時間位ゲームとかマンガとかYouTubeとか
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:12:07.85ID:RLtivZDl
>>878
材料工学がやりたいから金属材料研究所のある東北大学とかね
国立大学、とくに旧帝国大学は独立行政法人に移行したとは言え、流石に研究環境は良い
田舎は広いというのもある
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:15:02.04ID:m25RaQkG
学年次第だけど6年以外ならノルマで切ってあとはフリー
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/14(日) 20:19:23.35ID:8k3DRLV+
>>878
でもまあそういう子は院まで行くじゃん
ここでよく暴れるのは駅弁理系学部卒マンセーさんだから…
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 00:15:09.63ID:A7XVBUzN
土日のテストない日はサッカーしてる
6年生になったらそうは行かないんだろうけど
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 02:38:18.96ID:4OIG7KHr
開成100傑から早慶理工学部行く人いるの?
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 08:55:50.20ID:E6WQRgRf
計算してみたら洗足は13倍だね。

文系志望が多いと大きくなりそうな数字ではあるけど。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:09:30.08ID:mcg0Osvb
当たり前だけど上位校合格者が増えるほど下位校の合格者中の進学者比率は下がるよ

東大早慶3つ受けた人間が10人で
早慶は全て合格で東大合格9人なら、
早慶20で進学1(20倍)
これが東大が7人と2人減るだけで
早慶20で進学3(7倍程度)
まで下がる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:27:53.90ID:3CiAHLlW
今年度も駿台浜の実績発表が楽しみ。
毎年表現の仕方が面白いので期待しています。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 10:59:16.76ID:aG8He1Xj
>>887
うーん、それは早慶が滑り止めで尚かつ東大合格95%という設定なので、数字も極端になってる
実際には桜蔭の現役東大合格61に対して早慶200(進学41)、計102名で合格200(2倍)進学者のみ倍率5倍。この位が普通というか適切に感じるよ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 15:19:49.96ID:UCfUc/Iy
>>889
えっそんな大学に「進学」してええんですか?
え、合格して蹴るんじゃなくて行くんですか?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 15:22:39.28ID:aG8He1Xj
>>891
本命東大、抑え早慶前提の話へのレスだったので
該当校として桜蔭をあげたのですが…なぜ絡み口調

桜蔭のマーチは今見つからないので御三家つながりで
女子学院9倍、雙葉7倍
先に名前が出てるカモメ16倍、洗足13倍、吉祥8倍
ひと世代前の新興校つながり…?
勢いがあって進学実績へのこだわりが見える

進学にガツガツ、親としては歓迎なはずですが吉祥がいいなぁと思ってしまった
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 15:39:15.89ID:jkJw03zh
>>893
吉が進学にガツガツしてないという意味?
もしそうなら、あそこほどガツガツのところもないと思うよ。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 17:13:31.83ID:qEnVp/EG
吉祥は最近は別にガツガツしてないと思うけどなぁ
国立でも私立でも理系でも文系でも芸術系でも、行きたいところ目指して頑張れよ!って感じ
進学実績全振りではなく、自主性や希望を最大限尊重しながら文化的教養にも熱心だし、そう考えたら出口も十分優秀だと思う
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:34.43ID:PxmYXdDE
>>896
クラブ活動も盛んで充実した学校生活送れそう
駅からもう少し近ければよかったと思うわ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:28.32ID:E6WQRgRf
>>895
何でだろうね。場所もあるのかなと思うけど。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 19:05:48.38ID:ZpIKFb7z
吉祥といえばその昔は割と性教育に熱心だった記憶があるけどかなりの進学校となった今もやってるのかな?
コンドーム実習とかしてたよね
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 20:47:33.19ID:THZDhsuW
5年生の息子が早稲アカに通っています。
昨日の組み分けもそうですが、
全ての科目が50前後で奇麗に並んで、
4科目もいつも50前後に貼りついています。
4年生からずっとそうです。
希望は55前後の学校なんですが、
どう頑張れば偏差値を55前後まで伸ばせるんでしょうか。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:01:15.97ID:Z8Rl0yp+
>>900
基礎重視を継続しつつ得意科目の深掘り
六年の夏には如実に成果が現れると思う
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:04:58.69ID:T8x1fOCp
>>900
過去のテストで取りこぼしてるところを洗い出したら?
その中で基礎の基礎となるものから潰していく
算数で最初の基礎計算を取りこぼしてたら確認を徹底させると案外すぐ上がるかも
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:39.81ID:0TlqINj4
>>900
5年の冬休みを利用して算数のテストの間違えた問題のうち正答率が明らかに低すぎるもの以外をつぶす
理科と社会の暗記物は親が毎日口頭でチェックすると定着するよ
算数で10点、理社で5点ずつの計20点上げるイメージ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:35.36ID:KhtBJ5Iw
伸び悩みについての相談なんだろうけど
不得意科目も無くずっと安定してるなんて羨ましいと思ってしまった
うちはガッタガタで志望校が定まらない
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 22:23:54.51ID:9LMrYd3m
皆様ありがとうございます。
頂いたアドバイスをしっかり取り組んでみます。諦めずに頑張ります。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 02:14:54.71ID:6fUVYG0F
>>893
桜蔭じゃマーチの倍率出しても仕方ない。殆ど進学者いないから偶々複数人進学するだけでぐっと倍率下がる。
開成なんて今年は明治の合格者28人に進学1人、去年は合格33人に進学3人。
受けた人間が延べとは言え30人もいるのも驚きだが、進学者がいるのもビックリ。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 04:24:41.97ID:N7ELkskl
色んな事情があった可能性もあるのに年度から特定できる子の進学先をあれこれ言うアホ
正義ではねえなアホだぞ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 06:41:33.44ID:/YpjDmwD
>>909
1人はまだしも3人もいるのはびっくり。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 06:55:39.13ID:K3xpaeOF
開成から早慶未満に行った子は知ってる。
親がそこの教授だからと言っていたけど、事実なのか、言い訳なのか、はたまた嘘なのか…
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 07:06:32.43ID:Gb/Clkj+
遊びすぎたか、肩車入学で伸び悩んだか
でも遊びすぎは浪人すれば何とかなりそうだし
尊敬する教授がいて〜というのも聞くね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 07:08:05.76ID:QVud2QnU
まあ色々事情はあるのだろうけど、難関校からマーチだとものすごい残念感出てしまうよね。
桜や開成からでも早慶だと、ちょい残念な感じ。

準御三家あたりから早慶だと賢いイメージだし、中堅からならマーチでも大成功なイメージなのに。

そう思うと無理に上の学校に行かない方が幸せなのかな。
でも最近は就職で高校名見るらしいし、まあいいのか。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 07:18:44.68ID:K7E16d2s
高校なんてみない。
開成マーチと無名早慶で、
高校みて前者は有り得ない
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 07:26:20.49ID:e5YIelnm
難関中高→国公立(東大じゃない)いった親戚の子いるが、中受の個別バイトは即採用で困らないって言ってた。本人はN出身だからNのチューターやりたいらしいけど時給が安いからって。まぁチューターと個別の仕事を比べるのもね。カテキョのほうが自給自足高いけど、家に行くのも面倒だし責任重いからやりたくないと。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 07:54:29.82ID:K3xpaeOF
そう?外資コンサル以外ならどの会社でもいる印象だが
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:01:30.46ID:uP65kzf8
マーチは兵隊
早慶以上は指揮官でしょ
マーチわりと優秀だから最近は上に行く人も増えてるけど
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:40:43.72ID:5scsga8S
>>921
実働部隊は日駒レベルかな
部隊長がMARCH
理系だとこの辺の階級はもっと如実
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:42:01.31ID:JkxoecKc
>>922
理系は院卒が基本だから話が別だよ
学部卒の理系なんてこのスレにマーチ以上に無縁な話
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:45:03.09ID:mq6EV3Rc
四谷やワセアカ の方、宿題ってこなせてますか?まだ4年だし少しはゆるくさせてあげたいのに、宿題が大量すぎて追いつくのに必死の毎日です。スピードが遅いのかな。皆さんどうですか?
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 08:46:23.05ID:gJDU8tIv
理系の話はスレ違いって…
だから日本は駄目になるんだよ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:08:55.60ID:XkylB1jv
>>925
なんとか上位校へ、の場合と、ゆるっと行けるところに行ければ、の場合で対応が違うと思います
前者なら時間がかかっている原因を探って、例えば集中力が持たないなら、漢字や暗記など単純作業に近いものは、あえて朝の限られた時間にやる等の対応で時間を作る
後者かつ完全にキャパオーバーなら、優先順位を塾に相談
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 09:20:10.52ID:zfiN+CW4
>>929
ありがとうございます。
Y60弱くらいの偏差値をとっていて、志望校も同じくらいを目指してます。以前に塾に相談して宿題をちょっと減らしてもらったら速攻で成績が落ちたんです。だから宿題を減らすのも怖いんですが、だからといって追いかけられるのもと思って。
こなすのに余裕なお子さんが大半なのでしょうか。親目線で見ても多いなあと思ってしまっていたのですが、甘いですよね。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 10:29:33.12ID:ao4apIrA
>>925
今年スタートの小5ですが、うちも必死でやってます。
間に合わないときは、組分けまでにおわらせます。って話してるみたいですが。

しかし、こんなにやっても意外と成績は上がらず。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 13:22:47.08ID:clbk1SJY
>>929
キャパオーバーになるまでやるなんて児童虐待だよ
子供の人権無視してる
今は親だったら子供に何してもいいという世の中ではない
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 13:55:13.58ID:bf6QI+lI
まあ親にもよるね毒親やモンぺが一般的な世の中道路族
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 14:07:53.29ID:2vkqIZol
悪いヤツが親じゃなかったらこんな言葉自体ないし
10代や大学生が加害者の事件も超少子化で激減してるはず
つまり悪いヤツ比率が激増してる
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 14:09:31.71ID:4Xk0j5KY
日本語がそれだけ怪しかったら中学受験どころじゃないでしょうねぇ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 14:39:36.49ID:WeJTdQ5I
少年犯罪は減ってるよ
報道が増えてるんよ
団塊の世代が比率も質も一番悪かった
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 16:37:09.78ID:aLTF3GOI
昭和の時代はいじめをなくそうなんて空気すらなかったもんね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 17:03:48.36ID:cvkCzsur
そうそう
いじめを学校に申告したらいじめられるお前がダメだといじめられっ子が叱責された時代
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 17:49:32.87ID:QDd1QrdD
そんなんじゃ大人になったらもっと大変なことたくさんあるんだぞ
強くなりなさいってね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 17:52:47.77ID:uP65kzf8
まあ実際昭和は会社がアレだったからな
まだまだ足りないが今はやられたらパワハラで訴えている勝てるし
逆に学校の方が辛いまであるなこれ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 19:29:43.75ID:Rjkw+5J4
>>922
日大 日大中 日大豊山 日大三
駒大 曹洞宗系列
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/16(火) 19:41:22.32ID:nR2Sgi0q
スクハラで文部科学省に訴えられたのも実際にいるしな
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 09:00:49.63ID:+EdoagBY
>>935
正解、3流底辺成り上がり仏教学校しか合格しないで毎日詰んでる
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 11:10:21.85ID:y6xM+Bzd
旧制高校は今の高校3年生と大学1年生2年生の教養課程。

旧制武蔵高等学校は今の武蔵大学
旧制成城高等学校は今の成城大学
旧制成蹊高等学校は今の成蹊大学
旧制甲南高等学校は今の甲南大学
旧制学習院高等科は今の学習院大学

因みに国立の旧制高校は(1例)
旧制第一高等学校は今の東京大学教養学部(駒場)
旧制浦和高等学校は今の埼玉大学

旧制高校の殆どが戦後、駅弁大学になった。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 11:23:14.52ID:XFwzy7ef
>>946
落ちて入学もしてないでしょーwなに言ってんの
詰んでるのはその通りだろうけどw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 12:40:06.97ID:y6xM+Bzd
>>947
つまり、まとめると
武蔵大学の おまけが

私立 武蔵高校

武蔵大学は岸田総理の親戚の宮沢喜一総理を出した名門

私立 武蔵高校は武蔵高等学校より後にできた新興
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 13:09:11.67ID:Ym3EntkV
世田谷粘着の糖質
武蔵の地縛霊
どっちも随分長いよな、
その内、孤独死してマジモンの地縛霊になりそう
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/17(水) 14:04:29.53ID:y6xM+Bzd
武蔵大学は
桜蔭や筑駒からも「進学者」がいるが

私立武蔵中学は
最近では海城の滑り止めという情報を他板で見かけましたよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況