X



トップページ育児
1002コメント338KB
【戸建て】子供を育てる家 part.72【マンション】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/02(木) 12:17:53.57ID:mqBGzH40
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1634089146/
【戸建て】子供を育てる家 part.71【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1636017916/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 21:49:02.46ID:2CZmRRPx
>>932
道路では遊ばないよう啓蒙CM流したりしてるから道路で遊ぶ時点で無し
自分は普段車運転するから道路遊びは本当に嫌
敷地内の駐車スペースでボール遊びしてるだけでも飛び出してきそうでドキドキする
けど一斉分譲の新興住宅地で住人や宅配くらいしか車が通らないところだと営業が
道路で遊んでも安心ですよ!ってアピールしてることもあるしそういう価値観の人達が集まってそう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 22:32:51.34ID:rXANI3Jd
まぁ道路族も程度によるよね
縄跳びとかしてても車見たらちゃんと避けてくれればいいわ
小さい子だったら親がついてたりしてれば
音とか声もご飯どきには切り上げてるでしょう
たまにYouTubeとかに上がってるタチの悪い輩は問題外だけどね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 22:42:46.63ID:GHuO0Dfp
すいかさんだっけ?
ああいうDQNが隣に来たら詰むよね
今の所両隣は昔から住んでる中高年の方だけど、そのうち手放して別の人がくるだろうし心配だわ
そこまで隣接してるわけではないけど
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 22:43:24.96ID:08uLJczH
子供たちは校庭か公園で遊ぶから以前と比べて道路で遊んでる子供とか殆ど見かけないから
いたら「お、珍しいな」とは思うが道路族って言葉は頭の中に浮かばないだろうな

子供の事故が以前より減ってるのは道路族の減少が理由の一つでもあるだろうから
今後もあまり増えないよう祈ってはいる
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:00:58.05ID:FImeh3bs
今の賃貸の近くで家を構えたく土地、中古マンション、建売全て候補にいれて探してるけど、築20年以下に絞ると全然出てこない
今の家が狭すぎるから入学前にとりあえず近場の賃貸に引っ越して、来年以降、すぐ近くが再開発されて2026年に400戸のマンションができることが決定してるから、そこに賭けるのは危険かな
ただ4000万以上だときつい
夫は39歳になるし上の子は小3になる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:43:53.83ID:wIsYRtat
今住んでるとこは徒歩1分に土の広場?があってボール遊びや自転車の練習出来るから本当にありがたい
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:49:53.19ID:wIsYRtat
>>956
2026年には旦那様43歳でしょ?ローン組むの難しくなってくるよ。
年取るごとに帰る物件の値段が下がっていってるから
その年齢で家賃補助無いならもう買っちゃった方がいいよ
どこに住んでるか分からないけど首都圏郊外でも新築マンションは4000万円は余裕で超えてる。今マンションバブルなのもあるけど。
それに注文住宅建てる場合は長くなる場合は一年はかかるよ、入学間に合う?
たぶん探してる条件が厳しいのだと思う。
譲れないポイント、妥協できるポイントを精査して条件を緩めるしかない。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:50:46.24ID:wIsYRtat
あと万が一旦那様が健康診断に引っ掛かるようになったらローンの条件不利になる。
ローン組むなら健康かつ若いうちにだよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:53:05.75ID:92oqz4l6
>>952
お前が道路を車で走れるように、歩行者も道路を歩いたり遊んだりできるんだよ、法律でな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 00:05:18.35ID:NYkPJGLG
道路で遊ぶのは勝手だがそれで車に轢かれても自業自得だわな
怪我上等で遊びたいならいいんじゃないか?轢いてしまったドライバーは災難だとは思うが
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 00:11:35.13ID:96lKAO8v
>>956
20年以上は最初から弾いてる人多いけど25年位まで広げたら意外と状態良い物件あると思うけどな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:03:11.67ID:a2NOy6iG
逆に言えば20年以上の中古は売れないのかな
でも20年おきに新築を買うって無理だよな
将来的に子どもに迷惑を掛けないためにはどうしたら良いんだろう
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:32:27.05ID:l8MkC7WJ
分譲地の道路遊びは家がどの向きかで不満度が変わる
南向きだとリビングの窓から延々子供と親が遊んでる景色を見ることになる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:38:11.15ID:J5yYxYDA
>>963
こんな意識でハンドル握ってたら何人でも自分の意にそぐわない人を轢いてしまう
自分がおかしな考えし始めたと気付けよ
毎日運転するけどそんな考え方はありえない
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:03:08.04ID:4zVYGPCK
子供を道路や駐車場で遊ばせるくらいなら普通に公園や校庭で遊ぶよう徹底させるな
それが常態化した後に車に轢かれでもしたら後悔してもしきれない
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:03:15.13ID:JfBKcrxo
>>956
逆に築20年以上の古家付きを調べて、自分で解体したら?
家賃補助あってあと5年頭金貯金できるならいいとは思うけど…
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:16:42.48ID:egtYaQgp
今の築20〜25年なんて一番最悪
半端に気密性良いのに通気工法も透湿防水シートも24時間換気も無かった時代
壁内結露で躯体ボロボロ

1990年代後半 戸建に透湿防水シートが全国的に普及
2001年 通気工法の一般化
2003年 24時間換気義務化

築18年以下の家なら木造でも傷みづらい
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:36:39.12ID:xIGDzy6r
24時間換気って結局止めてる人も多いけどそれだとどうなるんだろ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:57:16.55ID:xIGDzy6r
>>973
気密断熱性とかいい加減なところの話だろうけど換気してると寒いから止めてますって結構掲示板で見かけるよ
あと一種だと電気代高いからとか
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:32:05.26ID:aDWTIvkP
>>964
マンションなら良いけど一軒家だと手入れが要る頃になるし、その年代の建物は耐震性断熱性も今より良くない
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:36:50.02ID:egtYaQgp
ちなみに24時間換気はシックハウス予防が本来の目的なんだけど
ホルムアルデヒドだけでなく湿気も排出できるから、結果として壁内結露を抑制できる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:44:20.99ID:OULTFwmt
上の運転についてだけど、道路交通法の歩行者優先を
意識して守ってるかどこかだからね
それでいくと信号機のない横断歩道で歩行者に譲るドライバーは本当に少数だし
それが出来ない人は幾ら子供側に立っても違うな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:52:44.91ID:azAhSa00
>>972
それでアルミサッシだと家の中や壁の中のカビの原因になるね
たまに外から見て柱の部分以外黒ずんでる家があるけどあれはカビ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:24.34ID:azAhSa00
日本の住宅は先進国最低レベルの性能だからねぇ
セクシー元大臣も家の省エネ化促進させたら良かったのに

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/30cd571fe7ee0277d44ed9f3d4ac018f297a4030
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 11:10:29.22ID:sJGSlK1e
トイレとか洗面所が寒いから、冷気侵入防止のために小窓に断熱ブラインドつけたいんだけど、効果の程はいかほどなんだろう
IKEAのHOPPVALSを考えてる
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 12:08:04.84ID:96lKAO8v
>>988
アルミサッシからの冷気ならカーテンとかブラインドがあっても隙間から冷気が床に伝うとから気休めになるよ
内窓付けるかカバー工法で樹脂窓にすれば確実に防げるけど、見た目は無視で安く済ませるならプラダンやポリカ切ってはめ込むとかプチプチをサッシに貼ると違う
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 12:11:37.19ID:UpJIfOy3
24時間換気を切る人なんているのか
頻繁に窓を開けなくても適度に空気を入れ替えてくれて助かってるな

>>983
スレ立て乙!
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 12:12:47.06ID:UpJIfOy3
>>975
運転はしなくても道路族を誤って轢いてしまったドライバーは災難だなとは思うな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 12:41:04.46ID:AVTx3pn0
飛び出しならまだしも、道路にいるのを轢いたらただの前方不注意でしょ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:26:46.59ID:4zVYGPCK
子供はイレギュラーな行動を起こしやすいから
道路や駐車場では遊ばせずに公園へ行けば子供もドライバーもより安心安全って話だよね
道路でずっと遊べば飛び出しじゃないから安全ってことはさすがにないと思う
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:30:43.70ID:21CRpi+e
>>988
ブラインドは気休め程度だね
>>989さんの言う通りだよ
見た目無視するならスタイロフォームとかで窓埋めるのが一番w
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:40:14.57ID:5vrdsxW/
公園が近くにないから道路や駐車場で遊んでいいって訳ではないでしょ
なんか理解できないようなレスをいくつか見かけるけど、みんな違う人なの?
同じ人がコロコロやってる方がまだマシだと思いたいくらい酷いわ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:40:26.00ID:OLbpZtFC
>>993
道路で遊んでいる子供をやすやすと轢く奴は、登下校やその公園に行く子供も簡単な轢くだろよ
挙動は一緒だからな
ついでに言うと路上で倒れてる老婆とかも
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:42:01.60ID:OLbpZtFC
>>996
法的には車通りが少ない道路なら、遊んだり休憩したり出来るんで
車の通行だけが優先される訳じゃねえんだよ、お馬鹿さん
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:54:11.46ID:4zVYGPCK
>>996
煽るのだけが生き甲斐みたいな暇な人が
読解力のないふりして無理矢理絡んできてるだけかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 1時間 36分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況