X



トップページ育児
1002コメント350KB
◇◇チラシの裏 546枚目◇◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/26(日) 23:12:47.37ID:7XPfqRRC
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ

◇◇チラシの裏 544枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637030718/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1639638289/
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 21:47:29.89ID:xpBfenDt
部屋がなくてプライバシー皆無だった身からすると3畳ですら羨ましすぎる
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 21:51:44.48ID:SUjbI/a1
学生時代の友人はマンション二部屋借りて家族5人が分かれて住んでた
ビックリしたけどちょっと羨ましかった
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:09:55.67ID:+nRbZ06t
可能なら4人くらいは欲しいな
5人くらいならDV疑わないかな〜
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:12:14.29ID:AmmiaHF+
ホントかどうか分からないけど、広すぎる子供部屋は勉強する時に集中力が削がれる、と建築士が話してたわ。5〜6畳くらいがいいらしい。広い子供部屋を使った事がないけど、自分は4.5畳の自室に満足してたな
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:13:58.38ID:/5D0RZgL
4人兄弟だけど敷地内に子ども用に小さい戸建を建ててくれて子ども用の広めのリビングとそれぞれに8畳の個室、子ども用にトイレ洗面所お風呂もあった
東京じゃ無理だよね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:15:19.21ID:Xy647jQh
広すぎない部屋がいいってのは
寝室や遊ぶ部屋ための個室がまた別にあるの前提だからね
てか勉強はリビングがいいわ
夫もリビング学習で東大だし、周りの半数以上そうらしいよ
もちろん個室ありで東大の人もいるわけだけど
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:16:17.48ID:+3XmVqHp
>>949
いや、大手ハウスメーカーの人が言ってたんだよ
富裕層でも子供部屋は狭くする人いるみたいだよ
母数は知らないけど
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:17:27.43ID:8zVgaIKH
>>965
まず田舎な時点で子沢山多いでしょ誰も気にしないわ
セックスかパチンコしか娯楽ないんだろうしそれが普通でしょ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:19:52.36ID:Ui3un3XA
>>969
私が決めていいの?
なら1馬力じゃなく世帯年収ってことはあなたも働いてるのに1300程度で3人もいるのは、うわーってなるわ
子供が希望してももし超頭良くても3人中学から私立に入れられないじゃん
でも田舎で家賃ローン0で公立帝国なら、習い事も食事も満足に出来そうだからいいですねって感じ
正直裕福とは思わないからうわーだけどね
DVまでは言わないわ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:44.09ID:/zm/MfRX
>>963
スレ立て乙

年末くらいにやってたおかあさんといっしょかなんかの歌のリクエストでシュービドゥビドゥビパパーヤーって歌が流れてて懐かしすぎて頭から離れない
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:23:37.91ID:VegbXAKi
>>968
大手ハウスメーカーに勤めてたけど相手の予算に合わせてのトークだよ
土地も資金もあって子供部屋広く取れる余裕がある人にはそんな事は言わない
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:27:31.02ID:yu53VpxS
>>975
中学私立ってことは中高、もしくは中高大が私立でしょ?
3人いたらかかるよ
田舎の家どころか都内の家も買えるよ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:28:58.01ID:KSuRVr3n
>>976
いや高校大学私立行けるくらいの額は計画的に貯めてるよ
やはり私立中学だけでそんな額にはならないよね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:34:12.16ID:Ge/cSP1Y
そりゃヒィヒィ苦労の二馬力1300万ぽっちの生活も子供3人の生活も田舎暮らしもわらかんからね
私が決めていいって言ったのに、決めたら決めたで文句言うのね
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:40:22.64ID:7bxvPMyo
>>965
オール国公立ならなんとかギリギリいけるんじゃない?
DVでもお金持ちでもないかと
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 22:49:04.62ID:SkThdAYt
連投していっちょまえに自分の意見を主張するわりにいちいちID変えるのかw
チキンなわりに自己主張激しくてウケる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 23:19:28.93ID:vbr+kfbu
>>974
東大生や頭のいい子はリビング学習です!って広めれば予算に合わせて家小さくなって子供部屋面積削ることになっても客から文句は出づらくなるからね
リビング学習の東大生は部屋が狭くて勉強できなくて仕方なしにリビングでやってるわけではないのにね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/05(水) 23:57:31.43ID:gxjJOoxN
リビング学習だから東大行けたんじゃなくて
東大行ける子はリビング学習でも行けるってだけだと思うわ
あと東大行ける子の家庭は親も協力的だからリビングでも勉強しやすい
テレビついてたりわいわいがやがやはしてても勉強してる子に話しかけたりはしないし
子も子で集中してる時に話しかけられても聞こえないけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:00:54.79ID:KU7nGb16
東大行くような子のリビング学習って、リビングに学習用の机とか置いてるのかな?
それともダイニングテーブル?
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:10:56.34ID:fTvtzbFW
昔はダイニングテーブルがメインだったけど
最近は机置くのも流行ってるね
でも机広い方がいいからダイニングテーブルになりがちみたい
スタバ学習と同じだから机いらなそう
ご飯の時は片付けるからご飯は決まった時間にしておくと
試験の練習とまではいかないけど時間配分とか決めてできていいらしい
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:38:07.83ID:sg7tug62
夫京大、義弟阪大だけど、夫はリビング学習型、義弟は自室こもり型だったらしいから人によるよね
充分な環境だけ用意して子に好きにチョイスしてもらうように整えたい、理想は
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:40:15.83ID:gCtcFNw6
>>992
18〜20畳くらいあると広いなーと思う

>>994
それは学習スタイル関係ないくらい親の遺伝子が優秀だったのでは
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:41:29.69ID:oqFSz3+B
>>994
お子さんには早期教育など取り入れていますか?
遺伝的に賢そうだけどお子さんも同じように京大とか目指すなら早期教育必須なのかと思って
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:43:36.63ID:W/kcs53V
>>995
リビングだけでか…
うちダイニングも含めてそれくらいしかない
郊外に家買えば良かったとたまに後悔する
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:44:42.16ID:xHu8qlyD
冬休みの宿題、ドリル、小ドリル☓2、漢字書き取り9ページ、学校プリント5枚、
毎日一行日記、絵日記一枚
小1なんだけど夏休みの宿題から随分増えた
学童の先生に少ドリル(途中)と学校プリントが全然終わってませんねって言われてびっくりした。家でもきちんとやってたのに。
はぁー
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:50:50.20ID:RN1hQNqp
>>994
同じだわ
夫と夫弟ともに東大で
夫はリビング学習、夫弟は自室に鍵かけてまでの引きこもり型w
合ってる方でやれるように準備しておきたいよね、理想だけど
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/06(木) 00:51:29.00ID:MNOVh1TB
>>998
家できちんとやってたのに、全然終わってないってどういうこと?
どれくらい終わったかまでは把握してなかったのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 1時間 38分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況