トップページ育児
1002コメント345KB
★☆高学年の中学受験 Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/18(金) 14:24:49.66ID:Jt3Eokil
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1642921226/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:00:16.99ID:zKfll4kI
>>949
附属の中で学科の選択肢が多いという点では
日大最強なんだよね
医学部歯学部、日芸もあるし
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:03:53.04ID:aDVHa6H8
将来、宇宙航空に進みたいってなったら旧帝以外でできるところあるの?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:04:25.55ID:o8TLU6Sa
>>949
外部受験で医学部行く子多いよ
正直東京で生まれ育った子が非医療系で理系に進むのは…
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:05:03.24ID:GunwgAa+
実兄は早稲田中入って慶應医に進学。早稲田中は外部受験盛んだからオススメ。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:08:19.38ID:mRHk8nGX
>>949
つ外部受験
せっかく御三家麻布入ったのに麻布大学進学した人知ってる。親が泣いてたとか言ってたけどw獣医学ではなかったみたいよ。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/31(木) 23:16:41.05ID:CwPzi6Ok
そもそも内部進学で医学部狙うなんてギャンブラーはそうそういない…w
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 00:01:33.92ID:bMLg+dtE
芦田愛菜は慶應医学部か京大医学部狙ってるんでしょ
すごいね
5人だよね推薦枠
一般受験より難しいような
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 00:02:54.97ID:sa0jXvlw
向井千秋も慶女から推薦漏れて一般入試で慶医だよねたしか
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 00:48:18.10ID:AIrEP/Z1
京大医学部といえば今年はとんでもない子が飛び級してくるね
南山女子の子だったかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 01:00:22.57ID:Dg1yPWeR
https://www.ioi-jp.org/camp/2022/ioi_egoi-2022_pressrelease.pdf
「第 34 回国際情報オリンピック (IOI 2022)」日本代表選手
灘高等学校 高 1
灘高等学校 高 1
大阪府立大学工業高等専門学校 高専 2
渋谷教育学園幕張高等学校 高 2

「第2回ヨーロッパ女子情報オリンピック(EGOI 2022)」日本代表選手
桜蔭高等学校 高1
筑波大学附属高等学校 高2
札幌市立あいの里東中学校 中3
東京都立小石川中等教育学校 中等4
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 13:17:54.16ID:Y+WFsbX/
札幌の子は地域柄中受してないだけ?
北陸の天才少女といい公立にもこういう子はいるね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 15:45:42.11ID:Jb9O11yR
>>976
私立トップにいくと賢くなるのではなくて、もともと賢い子が私立トップに行っているだけたいうことなんだろうね。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 17:18:31.62ID:We89HwT7
すみません、次スレ立てられなかったのでどなたかお願いします
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:17.46ID:cL4KwDa+
開成は自由だね。
ただ授業のスピード速すぎて、ついていけない生徒はお声がかかりますよ。俗に言う肩たたきですね。そういう一部の生徒にとっては自由ではない。
ついて行ける頭脳を持った子には居心地いいけど、ギリギリで入ると自由を謳歌する余裕もない。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 21:50:26.75ID:BMcv2t+1
サピの授業みたいな感じなのかな
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/01(金) 22:31:41.72ID:LKpyxBOt
開成は中学から進級判定委員会にかけられることがあるので、留年を選べば辞めなくても可
過去には7年間無遅刻無欠席の生徒がいたらしい
高3の運動会の後には、留年してもう一度運動会やりたいと号泣する生徒も散見される
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/02(土) 07:29:56.29ID:kXohGvUl
東海大系は浦安も高輪台も相模も優秀者は医学部行けるけど、日大系よりはるかに雰囲気緩いから。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/02(土) 13:00:25.25ID:xRLfql0U
明大世田谷の続報来たね
7割とは!

ttps://www.atpress.ne.jp/news/304853
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/02(土) 13:15:57.07ID:0Nqg6She
>>990
偏差値爆上げは確実かな
7割だと香蘭よりは多い感じだね
入れても気は抜けなそう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 10:11:52.14ID:HaEpYx9b
立地近い中堅校に相当影響出てくるね
日程定員次第だが午後試験や多選
東京一工弱い勢は持って逝かれそう
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 11:05:09.49ID:PKG0a+XE
>>931
もともと慶應が既定路線だったけど、慶應だけだとコネと言われるから、あくまで実力で慶應にするためにJGにしたと
JG受かるんだから慶應はコネでも実力は折り紙付きだし箔はついたよねほんと
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 11:28:01.70ID:0Y5S4BZP
青学横浜英和は系属化してない前年から青学合格者が3倍50名オーバー
早稲田や慶応や横浜国立の合格者数がゼロから数名に増えていた
明大世田谷の2023年組
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 12:30:21.39ID:wJ0TQUwf
都市大付は大打撃がな

全時間帯で急行が経堂に停車するようになったから
ますます都市大付のアクセスが悪くなった

逆に鴎はアクセス良くなったから対して影響はない
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 15:10:58.95ID:3iWaZu8r
2/1午前の追加がどう影響してくるだろうね
そこ以外にも京王、小田急沿線の学校は軒並み影響受けそう
鴎や吉みたいな女子進学校が1番影響無いと思う
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 16:14:19.92ID:NmWK6jyt
通い易さから明明が1番影響ありそうだけどね
2/1に限れば中附、中横、青横、法政、成蹊辺りと成績や距離に応じて迷いそうかな
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 16:48:25.12ID:YTe3D4yy
都市大付属は2類だけにすれば国立強いから関係ないね
被るのは1類だがこっちも倍率爆発でレベル高くなって
数年前の2類レベルで男子の鷗友レベルに少しなって来てる
国立狙いが主流レベルは殆ど関係ない
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/03(日) 18:03:29.78ID:XHtO+mUE
せん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 3時間 38分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況