X



トップページ育児
1002コメント356KB
◇◇チラシの裏 562枚目◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 10:06:36.46ID:pSH+wozW
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ
◇◇チラシの裏 560枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1652310097/

◇◇チラシの裏 561枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653095285/
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:59.20ID:wuThgpAM
>>644
戦争に行かせたくなかったら、日本の経済力と軍事力をうんと強くするしかない
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 15:32:57.62ID:wx+faX6H
幼稚園のことを聞いてもなにも言わないけど嫌なことも困ったこともないって言うから放置してたら今日になって嫌なことあった?って質問に無言
不安になったから聞き出したら嫌いな子が出来たらしい
皆で仲よくねって私がよく言ってたから言いにくかったのかもしれない
悪いことしたなぁ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 15:34:59.53ID:XLiOlnB/
>>630
横浜の公園で子供が釣ってる横で中国人ぽい一族が総出で釣りまくってたわ
食べるのかな
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 15:53:21.25ID:h9QOXz4w
>>645
子供の頃 可愛いシールを幼稚園にこっそり持っていって園庭で眺めてたら女の子にとりあげられ目の前で排水溝に捨てられた
人の悪意というものに初めて直面した瞬間だった。今でも忘れられない。親には自分で無くしたと言った。
なぜか意地悪されたことが恥ずかしくて言い出せなかった。持っていった自分が悪い人のいる場所で見せたのが悪い。とにかく悔しくて悲しかった。
親がそれ以上追求せずにいてくれたのが救いだったよ。
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:01:07.76ID:mW1hhitM
ニュースで流れてきた育児漫画が気持ち悪過ぎる
「息子が男の子だと感じる瞬間」が他の女児の手や足を舐めるって
編集もよく載せたな
そんな事する子周りにいないよ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:23:11.56ID:JCTapoc4
>>650
あー…そういう可能性もあるのか…
その発想は全く無かった
気づかせてくれてありがとう
あんまり触れないでおくよ
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:41:46.39ID:l76U/tdg
>>650
追求せずにって、失くした言われたらそれ以上言い様ないと思うけど
鍵や財布みたいな貴重品ならどこでとか最後にあるのを確認したのはいつかとか聞くかもしれないけど

>>652
普通にノリで捨ててみたけど良くないことだって自覚はあるから歯切れ悪く勢いでやったことだから説明もできない状態だと思うよ
あるあるレベル
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:42:14.75ID:ho02Wrac
イヤイヤ期の外遊びに付き合う時、日差しが辛いけど日傘もろくにさせないから、
考えに考え抜いた末、麻の長袖カーディガンを買った
え…洗うの大変じゃん…?私一体なにを考えに考えてたんだろ…
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:49:11.99ID:h9QOXz4w
追求せずっていうか「あーあ可愛いマスクだったのに」「もう買ってあげない。捨てるんだもの」とかは言わないであげて欲しいってだけ。
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 16:57:49.45ID:J+EGUUaQ
>>651
印象付けたりbuzzらせたりするためにあえて素人の投稿に見せかけて確信犯的にイタ~い内容を乗せて叩かせるのは意識低い雑誌系ではよくある手法だからそれかな?と思ってた
知らんぷりして載せてオラ食い付け~ってやってる
どうせ素人の投稿だし
0658651
垢版 |
2022/06/07(火) 17:54:46.36ID:1ksJzi4t
>>655
何かある子なのかと思ったけどそういう記述も無くて怖い
普通ではないよね?
>>657
大手の育児サイトだけどそんな事あるのかな
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:14:08.12ID:nu6AFY4R
学校の授業でザリガニ釣りがあるみたい
やった事ないから楽しみにしてるw
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:16:45.62ID:YBCr/+Uq
>>638
当時42くらいのママ友にそれ言っちゃったことあるわ
30前後の私と同世代かと思ったほど本当に若い美人だったから
0662630
垢版 |
2022/06/07(火) 18:31:28.06ID:i/I0fQKX
意外とまだ皆ザリガニ釣ってるみたいで安心したと同時に、すっごくザリガニ釣りしたくなってきた…
近々実家の田舎に行く予定があるから、スルメ持って探しに行ってみるわw
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:45:44.79ID:nYApKeyO
いいなー
子供がザリガニ見たいって言ってきたものの近所にあてはなくネットで探してもない
親戚の家にいくしかない
カブトムシも近くにいないが私の弟が連れてってくれるらしいから
めちゃくちゃ楽しみにしてる
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:49:18.27ID:kC15LgYi
うちの小2女児はこの前手掴みでザリガニ捕まえてたわ
外来種だしうちの地域はカラスがザリガニを食べるからその辺に捨てさせた
美味しいらしいけど調理する勇気はない
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:51:00.83ID:UWcotzGT
食べないほうがいいらしいよ
東京の汚い川で捕まえたザリガニ食べたら具合悪くなった話をなにかでみた
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:55:03.57ID:nmeFtD67
印旛沼で外来種駆除のためにアメリカザリガニとカミツキガメを捕まえて食べるフェスたまにやってるので
美味しいのでお近くの方は是非参加してください
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:56:49.12ID:xApr+Kmp
女の子と戦いごっこして、むこうはかなりの力で殴ってきて、
こちらはそんな強く殴ってないのに問題になった………
あくまでもお互い合意のごっこで、相手のが数倍強いんだけどなー
男女平等って絶対無理だね
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 18:59:57.40ID:TYoD8hB2
>>667
めんどくさいから異性と戦いごっこはさせないことだね
女側だけど同じ女児ママ友からも理不尽な話よく聞くし
理不尽と見せかけて、それでもやっぱり男児(個人差モチロンあるが)は力強いから可哀想ってなることもあるし
男女関係なく当たりどころの問題もあるけどそれも異性だと男のせいになるし
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:00:50.63ID:f+aMuBKK
「かなりの力で殴ってきた」「そんなに強く殴ってない」「相手のが数倍強い」
ここらへん全部そもそも曖昧な上に更に親フィルターかかってるからなあ
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:05:06.81ID:QVHIi6Dr
何歳かわからないけど幼稚園の時点ではもうかなり力の差あるよね
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:05:39.85ID:8DOVgbIs
女の子の方が体が大きいとかも全然あるからね
特に男の子は女の子に暴力ダメって言われて育つと思うから(勿論男女どちらもダメなのは前提)、あまり強い力使わなかったりするんだよね
男の子だからいいやって思いっきり力の限り殴ったり蹴ったりする女の子実際いるから怖いよね
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:06:54.51ID:PU+QjZyO
戦いごっこなんて気を使わずできる相手同士でやらないとな
軽くでも殴られたら私はめっちゃ嫌だし泣くしチクるし
そんな相手とやらないことよ
まず戦いごっこなんて女子は本音では了承してないからな
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:13:20.92ID:xApr+Kmp
女の子のが身体も大きいし、力も強い相手なんだよねー
うちはチビのひょろがり。
むこうはどすこい系高身長女子

>>672で育てているからまさになんだけど
それでも女の先生からみると男の子だけが悪いになるよね
異性とも、同性とも戦いごっこは禁止にしておいた。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:14:44.67ID:JQEQPsrv
姉妹でクッション使って殴り合いしてる動画見たことあるから好きな子は好きなんじゃないの戦いごっこ
まぁトラブルの元だから他人とはやらないことだね
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:15:56.17ID:tpcQs1xK
>>618
亀レスだけど、ムーンスターは3Eも売ってるよ
試着させてみたことあるならごめん
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:16:51.94ID:ycwmXpQN
年子や2歳差の兄妹でケンカするとだいたい妹が勝つって話もよく聞くから強い女の子もいるんだろうね
でもケンカならどっちも悪いでしょ、どっちにも注意してると思うよ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:17:00.17ID:KtWNy9mv
お互いどれくらいの力加減で殴ってたかなんてわかりっこないのに
向こうはかなりの力で殴ってたとかうちの子はそんなに力入れてないとかよく言い切れるねw
そんなに体格や力に差のある相手からがっつり殴られたのならアザのひとつでも出来てるんじゃない?
それとも息子さん全部華麗にかわしたの?w
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:23:31.63ID:0mLDKkO6
>>677
ムーンスターいいよね
他と被りにくいし色使いも好みだったからサイズがなくなるまでずっとムーンスターだったわ
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:30:41.11ID:8DOVgbIs
>>678
戦いごっこだからねぇそこら辺難しいよね
片方は遊んでたつもりでももう片方は思いのほか痛すぎたってこともあるしね
男の子だから女の子相手に痛いって言えなかったとかありそう
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:29.12ID:pYZJc2gt
この前の休日
公園に出掛けていて2歳の下の子の水筒が空になった
自動販売機まで少し距離があったから小1の上の子に自分の水筒のお茶を一口下の子にわけるようお願いした
そしたら上の子は「ちょっと待って、自分が飲んでからね」と言ってゴクゴク、ゴクゴクと、何度も口離して休憩しながら無理やり全部飲み干して空の水筒を「飲んでいいよ」と下の子に渡した
下の子は飲もうとしたけどないことに気付いて泣いたわ
我が子がこんな思いやりのない人間とは思わなかったね
育て方間違ったわ
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 20:16:29.08ID:tpcQs1xK
>>685
上の子、ある意味頭いいなと思ってしまったw
普段からそういう、上の子が我慢しなければいけないようなお願いしていないかな?上の子が嫌だと言っても、無理矢理納得させてたり、言うこと聞かせたりしてない?
上の子は、自分が嫌だと言っても結局母親がねじ伏せてくるから
そういうやり方をしてきたんじゃないかなと思った
あくまで憶測だけども
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 20:19:03.71ID:HCAIQhSy
小2娘の幼なじみ(高学年)女子が仲良くしてる子に家庭環境の事で失礼な事言われて絶交した話は聞いてたし、私もその子はちょっと変わってるなと思ってたんだけど、どうやら今回に限らず普段からかなり失言が多くて、今学年中の女子から冷ややかな目で見られてるらしい

ここまでは、学年も違うし私達が関わることじゃないと思ってたんだけど、今日下校時間に通学路歩いてたら失言女子が数人の女子に「死ねよ」と言われてるのを目撃
しかも娘の幼なじみもその数人の中にいて…これは幼なじみのママにも伝えるべきなのか悩む
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 20:26:55.06ID:pETgVaK1
>>684
ムーンスター扱ってるゲンキキッズ行ったことある?
機会で測定してくれて
ニューバランスでも幅狭から幅広まで扱ってるし
コンバースも幅広めのもあるし
履き比べられるから1度試してみては
測定してフィッティングして合わなければもちろん買うの全く勧められないし
セール品教えてくれるし
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 20:28:35.98ID:omU/oRf8
>>687
自分ならまず学校の先生に伝えるかなぁ
その学年の指導教師みたいな人に
ある意味イジメの現場目撃してるようなもんだし、個人的な喧嘩じゃなく多人数vs1人はちょっと見過ごせない

もしこれでその失言女子の子が最悪の手段取ったとしたら...と考えると怖いしずっと引きずりそうで

てかそこまで空気読めない子なら発達障害とかの傾向は無いんだろうか
この時代その兆候あれば何かしら手段は取ってるはずだけど、療育とかいかせず放置する親もいると聞くし
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 20:47:49.45ID:x5vpJzvj
>>686
いや流石に意地が悪すぎない?
文面通りだとしたら結構水残ってて無理やり飲み干した感じでしょ
一口くらいあげたらいいのにっていうか、親も「少しちょうだいね、自動販売機で買うからね」と一言伝えて下の子の水筒に入れてあげれば良かったのにね
まあ育て方間違えたの一言で685もお察しだけど
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/07(火) 21:08:18.27ID:uueHY2QF
3歳半でまだ新生児のときにかったベビーふとんで寝てるんだけどなんか狭そう
ジュニア布団でおすすめありませんか?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 00:18:05.58ID:bpzjHVEN
色んな意味で会いたくない元恋人が同じ市内に住んでるのは知ってたけど最寄り駅が違うから油断してたら
近所の習い事に子供連れてきてることがわかって動揺してる…
子連れで道端でばったり会ったらしぬ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 00:50:56.04ID:bpzjHVEN
未練ていうか気まずいのよ
良くも悪くもティーンの頃の思い出として永久にしまっておきたいのよ
それにオバハンになった自分を見られたくないのもあるわ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 00:57:18.13ID:6C1wY76k
ユニクロさん、子供用ステテコリラコにもキャラもの以外も出してくれませんかね…
すみっコぐらしは可愛いけど、うちの子は卒業しちゃって着たがらないし、かといって大人用じゃまだ大きすぎるし
近くでジュニア用ルームウェア扱ってんの、あとはしまむらかドンキくらいしかないんだよなあ
バースディは服ならなんとかあるけど、パジャマはキャラものだし

母はダサなのにオサレにこだわるのは誰に似たんだ?
父方のおばあちゃんか?
センスの良さが似てくれたらいいんだけどさ
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 02:55:17.27ID:vCV3LGbE
>>698
分かる...歳とった上に産後太りのままな今の自分を、過去の彼氏とか恋愛関係になった人に見られたくない...

数年前に、円満的に別れた付き合いの長かった元彼から何年かぶりに連絡あって
出産前のお腹が大きい時で、滅多に行かない隣市の大型ショッピングモールに珍しく行った時に、たまたま元彼も行ってたとかで発見されてたらしく
おめでとう的な連絡だったんだけど、「どこで誰に見られるか分かったもんじゃねーな!」と危機感抱いた

顔はマスクで隠せるだけでもヨシとしなきゃだけど、体型はもうどうにもこうにも...w
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 03:02:13.07ID:DXKsfqnf
服を捨てる時の基準は外で元カレにあった時に恥ずかしいと思わない服だけ残すってあったけど、産後は何着ても恥ずかしい服しかないわ
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 05:26:09.02ID:3KWVuwnX
>>691
だからその一口あげたらいいのにっていうのは親側の言い分じゃん
全部飲み干すのはたしかに意地が悪いけど、上の子にそうさせてしまった背景があるんじゃないかと思っただけだよ
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 06:40:42.90ID:J37PP0YK
・弟(妹)はお茶くれないのに私はあげなくちゃいけないなんてずるい
・弟は自分で水筒持たなくてよいなんてずるい
・私は水筒なのに弟は自販機でお茶を買ってもらえるなんてずるい

ってうちの子なら言いそうw
確かにいじわるだけど、幼児なんてそんなものじゃない?
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 06:46:56.89ID:huaU4XV8
>>699
私も子供のステテコ買いに行ったらキャラモノしかなくて困ってる。
イオン辺りにもシンプルステテコ無いかなぁ…

そういえば去年の冬もユニクロのファーリーフリースじゃない普通のフリースが無くなって困った挙句、楽天でそれらしいの買ったらワンシーズン着ないうちに毛玉だらけになってガッカリしたわ。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 07:15:15.76ID:e7BVvF/O
>>704
親の言い分だからもっと良い言い方あるじゃんって思ったんだよ
後であの自販機で買うから少しだけちょうだいとか、ただ貰うだけじゃないよって
背景もあるんだろうけど意地悪は意地悪だしそこまで擁護できないわ
あげない嫌だまでなら分かるけど、全部飲み干して空水筒渡すって荒んでるね
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 07:35:03.98ID:Fy9p4R7E
昨日雨の中、3歳くらいの子が傘指して歩いてたけど棒付きの雨口に入れて両手持ち手だったから転ばないかヒヤヒヤしたけど、一緒にいたのが父親でやっぱりなとなった
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 07:39:35.09ID:ciDsvsEc
何がヒヤヒヤなのか分からなかったけど口に入れてたの飴か
それは心配になるね
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 07:44:52.81ID:NOlaA40b
>>699
むしろ必要になったときはいつもキャラもの以外しか売ってなくてがっかりしてるわ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 08:32:50.21ID:ZOr80Dis
年長の娘が、時間になっても全然起きてこなくて、声をかけたのにそのまま寝続けるから、久しぶりに朝のバスをキャンセルして普段よりゆっくりめに送っていくことにした
梅雨に入ったし、大人でもダルくなったりするし、しかたないよなぁ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 09:46:10.72ID:o1XdImhY
義実家で同居してるんだけど
時々義妹が赤ちゃんと一緒に義実家に遊びに来てくれる。
4年ぶり2度目の久しぶりの赤ちゃんなので超楽しい。中学生の息子もメロメロだけど学校終わる頃には帰るので
ほとんど会えなくて毎回会うと泊まっていってとお願いしてる。
今から頑張ろうかな。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 09:52:54.27ID:ugca9Nfn
衣料メーカーにお願いできるならグラニフに140.150サイズの子供服、特に女子服も作ってほしい
兄弟でお揃い、親子でお揃いするのに可愛いし安いしですごく重宝してたけど上の子のサイズ130がツンツルテンになったらもう選択肢がなくなってしまった
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 09:55:53.39ID:+iPnOyvq
イヤイヤ期の息子を必死で登園させヘトヘト帰り道に偶然ママ友に会いちょっと話したらスッキリした。
ほんの2分くらいでも会って話してバイバイだけでも元気になる。ママ友なんていらないやと思ってたけど自然に仲良くなって会うだけで救われる。
それにしても短時間に話すスキルが上がったな。
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 09:56:39.68ID:GuX+zlSS
おかあさんといっしょのお兄さんがよくグラニフの服を着てるイメージだわ。ゆういちろうお兄さんが着てたTシャツを店頭で見つけた時は少し感動した。
昔は女子向けのTシャツワンピとか売ってたような気がするけど、今はないのかな。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 11:32:15.60ID:tm+STrCd
関電工労組キャンプでの迷惑行為、子連れキャンプに来ててああやって巻き込まれたら怖いわ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 12:34:56.86ID:u6DxT+kv
>>719
キャンプの管理者から警察呼んでもらうしかないかなぁ
物を盗られたならそれはもはや迷惑行為ではないから(今回の件は取られそうになったで済んだみたいだけど)
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 13:07:19.08ID:nAy/DxIl
ママ友宅に遊びに行った
出されたブルーベリージャムが凄く発酵しててビリビリしたけど言えなかった
子のパンのジャムはささっと私が食べた
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 13:11:16.66ID:9rlqv/0r
子供ってこんなに大変なのね
今1歳だけど毎日早く楽になりたいと思うわ
キャパ的に二人目厳しそうだけど兄弟いた方がいいかしら爺は絶対欲しいって
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 13:13:28.22ID:9rlqv/0r
>>722
ママ友ってどうやって出来たの?
公園や支援センター行くけど挨拶以外話したことないの
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 13:48:44.54ID:tWCAptFm
旦那
出かけるって言っておいて自分は何も調べないし準備もしないし買い出しに時間かかったりすると不機嫌
子供預けると必ず怪我して任せられない
だから出かけたくないんだよ、一人で行ってこい
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 13:51:30.42ID:3yhVDiCO
>>704
今まで母親にそうさせてしまった背景が上の子の常日頃の卑しい行動だよ
って言われたら反発するでしょ?
その歳になってもなんでもかんでもママのせいにしちゃダメよ、おねえちゃん?
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 14:02:22.01ID:wRN/zZCN
たまにTwitterで見かけるんだけど
「昨日子どもが亡くなりました」という呟き
昨日の今日ですごいなぁと思う
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 14:12:21.81ID:3yhVDiCO
労組なんて大義名分の威を借りたならず者集団みたいなもんだからね…例えるなら会社公認のヤ◯ザ?
昭和の炭鉱の労組なんてまさしくソレ。さすがに令和の世ではもっとソフトになってるだろうけどさ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 14:47:04.82ID:yIPFXuzh
【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★17 [ボラえもん★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654642374/
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 15:01:37.84ID:990gbIKO
>>726
えーと何をそんなに私に噛みついてるのかわからないんだが。
主がその後書き込んでないから、お互いあくまで憶測なだけだね
ちなみに私は未子だw 勝手に決めつけておちょくらないでねー
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:01.96ID:FAfo87QJ
未子ってなに?
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 15:32:33.71ID:iMUAbTYG
ナスカの地上絵てなんでいっぺんに発見されないの?
隠れてんの?
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 16:13:58.77ID:1WNuOx0h
>>735
長年の土砂埃が溜まってて上から見ただけじゃ見つけられない
何かの拍子に露見した1部を運良く見つけられれば発掘作業に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況