X



トップページ育児
1002コメント374KB
【体外】高度不妊治療を語るスレ 28周期目【顕微】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/30(月) 13:49:07.76ID:MMu2EGTV
タイミング、AIHで結果が出ず、体外受精・顕微授精に踏み切った。
刺激法のこと、採卵のこと、授精のこと、移植のこと…などなど、一緒に語りませんか?

やっとの思いで陽性判定が出た方も、成功した経緯など教えてくださいね!

陽性の話が聞きたくない方は、ご遠慮頂いた方が良いかもしれません。
次スレは>>990を踏んだ方が立ててください。
荒らしにレスするのも荒らしです
※前スレ
【体外】高度不妊治療を語るスレ 23周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623849748/
【体外】高度不妊治療を語るスレ 24周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629261565/
【体外】高度不妊治療を語るスレ 25周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1635204180/
【体外】高度不妊治療を語るスレ 26周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1640174006/
【体外】高度不妊治療を語るスレ 27周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1647248486/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 09:09:47.80ID:o6qUzuEX
最終的に不妊治療は特別なことじゃなく
当たり前の選択になるといいよね
恩恵受ける人が増えて泣く人が減るのなら言うことない
治療技術や薬の開発も、治療受ける人が増えれば進んでいくしさ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 09:17:37.96ID:49n6jdQX
>>852
本当にそうだね
不妊治療そのもののハードルが下がれば認知度も上がるし「もっと早く始めておけばよかった」って後悔する人も減ると思う
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 10:29:46.37ID:mY0MRzVf
反復着床不全にはpgt-aはあんまり意味ないって言う医クラを見たけどじゃあどうしたらいいんだ…
年齢とか言うけどまだ夫婦共に35より下なんだけど6回戻しても全部窓ズレとかになることってあるの?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 11:30:02.01ID:bRwpsUyO
移植って着床しなければ、毎月できる感じ?それとも一か月くらい休ませるの?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 12:07:08.16ID:7C6HYJ7z
>>627
鳥取の見尾先生の受精方法かも。
高齢の人でなかなか凍結できない人には有効らしいよ。
直接クリニックに聞けば?>>628みたいな拗れた奴が嫌味言ってくるんだから。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 12:24:41.12ID:pZFrxEe4
>>854
自分は良好胚5回戻して駄目だったけど転院したら1回目で妊娠したよ
自然周期移植にしたり変えたことはあるけど正直何が原因かはよく分からなかった
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 12:24:46.98ID:n3G8cY52
移植のみの周期、保険適用、保険組合から支給有りで自腹1万円くらいになった
アラフォーで2人目の治療だし授かれたらラッキーくらいの感覚なので費用が安いのありがたいわ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:47.33ID:MPN2GadI
難治性の不妊には保険は……というけど、逆に言えば難治性かどうかやってみなきゃわからないんだから、とりあえず今から始める人やまだ助成金の回数使いきってないくらいの人は保険の内容でやってみるのが良いと思うわ

私も初めから出来る対策は全部やったほうがいいと助成金の時に検査オプションもりもりでやったけど結果出ず、転院して保険でやってみたら自費の頃より成績上がったよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 13:55:04.19ID:CKGZ/WJr
年齢による
それはレアケースでは
ストレスが減ったとか、クリニックのの相性()が良かったとか
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 15:27:00.82ID:SSo/k/ka
だよね
保険適用だから上手く行ったの因果関係は分からない
転院先の技術や方針が良かったとか、たまたま体調や生活習慣のコンディションが整ったとかじゃないのかな

今から始める人には自費より保険適用の方がいいというのは分かるけど
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:12.80ID:x6lh8mWG
木場公園クリニックに通ってる方います?
どうですか?
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:18.78ID:BxV0zSQU
陽性判定貰えたとか妊娠出来たとか言ってるけど妊娠はちゃんと継続出来てるのかが問題なんだよなあ
ゴールは妊娠じゃなくて出産なので
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 16:12:10.52ID:MPN2GadI
確かにリプロと今のクリニックだと刺激方法が違うのでそれが大きいのかな
高齢なんで卵を長時間色々いじらなくなったのが良かったのかなとも思ってた

でも自分の経験から今からやるならまずは保険で高刺激だなーと
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:37.22ID:zw7jXt9/
>>856
凍結前に透明帯を除去する方法はまだ研究段階で、妊娠率も劇的に上がるわけでもないから、過剰に期待するのはよくない
高齢者が妊娠しにくいことは明白だから、嫌味にとるのは病んでるよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 21:39:42.33ID:rJciPJwW
先日初めて採卵は無事に出来たんだけど、連続で体調不良に襲われた
HMG注射中に発熱&下痢(食あたり)、採卵数日後に発熱ありの扁桃炎
普段は熱出したり風邪ひいたりも滅多になくお腹もめっちゃ強いから採卵関係してるのかと疑ってるw
自然じゃないホルモン補充で体調不良や免疫下がったりする?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 08:19:26.51ID:1p5TeLwC
底辺葬式屋ゴミサカチンヤ🐵の妹ミーナちゃんは生殖可能年齢なんだから早う子ども産めや有無機械
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:05.24ID:LdW+56v6
>>867,868
食あたりは抗原検査で陰性で、扁桃炎のときは受診時は熱無くて検査されなかったんだけど正直怪しいと思ってる

採卵できるのはめちゃくちゃ楽しみだったんだけど、心身にはストレスもあったのかもなぁ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 14:11:07.45ID:UhipQ7dl
採卵周期も移植周期も途中でコロナになっちゃうとお金も労力もパーになるもんね
絶対嫌だわ…
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 14:29:44.97ID:LdW+56v6
今回で本当に体調気を付けようと思ったわ…
コロナ疑いの症状あれば来院お断りだろうしね
コロナ禍前も発熱や体調不良なら見送りではあったのかな

>>871
ありがとう、コロりも大変だったね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 16:21:55.58ID:ci5Ery3M
着床前検査は流産率低下に有用 産科婦人科学会、9000人調査
2022年8月7日 16:00 共同通信 共同通信社
シェアする
日本産科婦人科学会は7日、体外受精した受精卵の染色体を調べて子宮に移植する「着床前検査」により流産を繰り返していた女性が流産する割合が下がったとする、約9千人分の大規模臨床研究の集計結果を公表した。学会は「検査は流産率低下には有用だ」としている。

流産を繰り返したり、受精卵を複数回子宮に移植しても妊娠しなかったりした9097人分(200施設)を解析した。移植した受精卵の染色体に異常がない場合の流産率は約11%で、国内での一般的な体外受精例の流産率25%程度よりも低かった。

早くPGT-aが先進医療で保険と併用できるようにしてほしい
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 16:47:37.87ID:o1/yxBf5
移植後は、コロナになると郵送で薬を送ってもらえるみたいだけどなりたくないな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 00:32:22.20ID:nRyMbfP5
流産回避のために着床前診断を保険適用するのには賛成だが35歳以上の染色体異常だらけの女に保険適用するって言うから世間から反対されるんだよなぁ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 06:38:10.60ID:ZueOcoEi
まー、卵子が劣化する事が分かってて
高齢になるまでまで結婚しないで
遅い結婚してから、保険で不妊治療。
タバコ吸って肺癌になって治療。
同じかね?
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 07:31:38.82ID:5OjYR2L4
染色体異常で流産してる人は、正常胚選べば妊娠できる可能性高いんだからまだいいんじゃない?高齢でも。
むしろ正常胚選んでも着床しない人の方が保険適用してお金かけてやる意味あんの?ってなると思うけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 10:59:40.71ID:DZGL/V/3
コロナで在宅勤務になって治療しやすくなったのはあるけどね
在宅じゃなかったら治療するのも難しかったかも
でも罹りたくないね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 11:01:02.70ID:i7IUjAHV
クリニックの待ち時間もテレワークで仕事できるようになったのはだいぶ有り難い
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 13:05:32.89ID:HwCM3vT7
反復着床不全てどうしようもないんかな
ERpeakも問題なかったしやる気出んわ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 13:38:39.09ID:i7IUjAHV
同じくERpeak問題ないのに何度移植してもhcgかすりもしないので内心「妊娠しない判定」って毒づいてますw
数打つしかないと言われましたね…
0886sage
垢版 |
2022/08/08(月) 13:50:43.03ID:gS/UO+/Y
>>881
染色体異常で心拍確認後流座して、その後pgt-aして正常胚2回陰性。もう私の卵は胚検に耐えられないと割り切って調べずに順番に戻していく予定。pgt-aして年齢相応って分かったことだけはよかったかな。異常胚だらけなんじゃないかって心配してたから。
なんにしろ、しんどいから早く終わりたいです。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 14:25:09.07ID:5OjYR2L4
>>886
ごめんね、なんか改めて見たら書き方良くなかった。確かにpgt-aやってみて正常胚の割合がどのくらいあるかってわかるのはメリットあるよね。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 15:07:47.42ID:PhFUkn6j
>>879
テレビで若い世代に市場調査されてたよ
0890sage
垢版 |
2022/08/08(月) 16:01:17.92ID:LQ8m93CY
>>887
いえいえ。pcosだったら卵沢山取れるし転座かもしれないのに何度も移植陰性繰り返すから意味があると思う。ちなみに神戸art通ってるのでpgt-aには慣れてるから安心して任せてた。他のクリニックでも正常胚なのにはじいてしまう誤診もあるみたいだし、絶対pgt-a勧めたいとは思えないかな。自分は結果出なかったから余計に。神戸art最高のアカウント多いから自分も通ってみたかったし後悔はないけど。pgt-aへのハードル下がるしこれから沢山される方多そうだね。みんな上手くいきますように。正常胚陰性の絶望感は誰も味わって欲しくない。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 16:15:52.59ID:JKYhGPhs
たしかに正常胚の確率やそれを移植した結果が分かるだけでも今後の治療方針を決めれるよね
そういう意味でもpgt-aは早く先進医療認定されてほしい
助成金が無くなった今全額自費はやはりきつい

>>890
名前欄にsageが入ってしまっているので次レスする時に確認した方がいいかもです
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 18:37:05.11ID:xe8d+qSx
着床前診断が保険になることは無いと思うけどね
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:56.26ID:v7xK81rZ
不妊治療が保険適用なんて無い無い
ってほんの数年前まで言われてたから
何がどうなるかはわからんよw
Pgtaも先進医療の候補には上がってたはずだしね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 19:01:19.62ID:hYzJbtwl
今でも着床前診断のカウンセリングやらめちゃくちゃ待つのに保険で混むのだけはやめてほしい
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 19:08:59.40ID:PjUnLGzw
新鮮胚移植のときって刺激法は何でしたか?
採卵から何日後に移植でした?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/08(月) 21:02:11.03ID:HYK9VOrk
>>836
833ですがクリニックに聞いたら同じこと(採卵&凍結したら移植が原則で2周期続けて採卵はできない)と言われました
考えたくないけど移植がうまくいかなかった場合のタイムロスがもどかしいですね
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 14:53:15.45ID:o+sizEEB
知り合いの知り合いにクリニック変えて貯卵してる馬鹿がいるから問題になって将来的にもっと規制されると思う
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 15:21:32.30ID:ejANRDAc
>>900
大丈夫、重複診療に該当するから禁止されてるし、加入してる保健組合が支払いを拒否するから病院側にバレて、本人に請求が行く。処理に時間がかかるからまだバレてないだけ。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 17:26:04.47ID:9ZpleYMz
クリニックかえて貯卵って意味あるのか?
無駄に金かかるだけにしか思えないのだが。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 23:37:20.39ID:5H3IipSr
>>902
保険だと凍結卵が残ってる状態では追加の採卵ができないからじゃない?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/10(水) 10:53:48.81ID:HWcqUUCa
移植周期の卵胞内膜評価とホルモン値の確認して、移植日決めるけど、もし、卵胞内膜が厚くなりすぎてたりすると移植日が前倒しになるのかな?通常、卵胞内膜評価の日(生理11日目)の5日前後みたいなんだけど、当日や次の日にあわてて移植するようなケースってあるんだろうか…

生理11日目に来いってことなんだけど、出血量が少なすぎて開始日をいつにしたらいいか悩ましすぎる。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/10(水) 14:11:44.11ID:jb5eWTm+
>>904
ホルモン補充ではなく自然周期?
ホルモン補充なら排卵日を設定した上で移植するから、当日や次の日にすぐとはならないんじゃないかと

D11で内膜8.8mm、D16-19の間で移植日設定ってかんじだった
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 20:34:03.16ID:2OdH+r4C
つくば木場公園クリニックで初めて体外受精する予定なんだけど、ふりかけか顕微かは自分で選べるのかな?
初めてだとふりかけだけとか顕微は推奨してませんとかあるの?
何回も採卵なんていやだからふりかけと顕微受精半々にしたかったのに旦那は微妙そうな反応するし
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 20:50:30.02ID:cHrJwQVQ
英は初回は半々推奨だわ
選べるなら体の負担もお金もリスクヘッジに半々が理想だよね
ご主人は費用なのかプライドなのか何を渋ってるのか分からないけど、微妙な反応程度なら強めに説得で良いと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 20:57:05.34ID:2OdH+r4C
顕微受精だと卵に傷付けて受精させるから着床しにくい、みたいな説明を受けてそれで木場公園はふりかけ推奨だと思ってるみたいだし、多分無理に受精させようとするってのもちょっと嫌なんだと思う
受精障害だったら全部無駄になって私はまた痛い思いして採卵するんだよって言ったんだけどね
口ではやりたいならいいよとは言ってるけど
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 21:02:16.83ID:gud9+Egv
どこまで主体的に関わってくる旦那さんかにもよるけど、
口ではハイハイって言っておいて、実際には半々でオーダーとかじゃダメ?
最悪、当日に医師や培養士の判断で半々になったとかさ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 21:17:34.42ID:2OdH+r4C
>>910
仕事の都合が合えば付いてくるんだよね…
まあ出来るなら半々でいいよとは一応言ってるからそうするつもり
ただ、木場公園は半々出来ないんじゃないのって
0913910
垢版 |
2022/08/11(木) 21:58:11.53ID:gud9+Egv
>>911
じゃあもう半々で希望してみるのが良さそうだね
病院についてくる旦那さんなら、下手な嘘ついてもバレる可能性あるし
体の負担もコストも2回分かかるんだから何を渋ってるのかわかんないけどさ
採卵うまくいくといいね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/11(木) 22:50:19.78ID:hNiis49r
私もつくば木場公園で体外やったよ!最初は半々推奨だった!でもその時は自費だったから保険では自信ない…
ここのクリニックは何も言わないとセオリーでどんどん進めるから、気になる事はバンバン聞いた方がいいよ!
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 02:21:35.18ID:IFAAyYGD
>>909
卵に傷つける、無理に受精させるってのをクリニックが言ったんなら、
そのクリニックは止めておいた方が良いと思うわ
やばいクリニックの部類と思うけど、木場ってそんななのか知らなんだ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 05:30:39.56ID:KAE05HqF
>>914
ありがとう!
次受診したとき聞いてみる
女の先生はまだしも、院長はなんか質問とかしにくいんだよね…
ばさっと切られる感じで
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 05:34:23.33ID:KAE05HqF
>>915
私はその説明覚えてないんだけど、調べるとデメリットで卵子を傷つけるとは出てきた
まあ卵にぶっ刺す訳だし…?
うちの旦那デメリットばっかみてて、卵管造影のときも水性と油性の造影剤のデメリットは?って散々聞いてきてうざかったんだよね 
無理に受精させるってのも旦那が勝手に思い込んでるだけかも
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 06:55:43.27ID:h27j6HJL
卵子に傷付けるリスクについてはどこも触れてるんじゃないかな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 08:21:59.32ID:fVFcchr4
まぁ実際それは正しいし、ふりかけの方が確率は高いってクリニックからも説明あったよ。
でも私の場合は半々でやってふりかけでは一個しか胚盤胞できず、残り5個は全部顕微だった。先生にはたまたまって言われたけど、顕微と半々にして良かったと思ってる。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 08:37:41.04ID:To53BNUl
ふりかけで受精するかしないかの確認の意味でも
半々できるだけ余裕があるならやってみていいと思うよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 13:28:56.10ID:Qf9jhuD/
>>916
すごくわかる!女医さんはわりと会話できるけど院長はあんまり…
院長診察だとガックリだったよw
ただ院長も質問にはちゃんと答えてくれるから、端的に質問するといいかもね!頑張って!
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 13:49:29.92ID:Fy+b7rML
院長は……腕もいいし、良い人なんだろうけど、
いつも忙し過ぎて せかせかしてるのがなあww
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 22:15:00.77ID:KAE05HqF
>>907です
生理来たから顕微と半々で出来るか聞いてみる
妊娠できるようにしますって言われたから、そこは信じてみるよ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/13(土) 22:00:19.80ID:revy4DOC
PGT-Aをやろうも思っているんだけど、それだと採卵から全部保険適用外って今通っているクリニックに言われたんだよね。どこもそうなのかな?保険適用できる部分は利用してPGT-Aとか保険適用外はそれでやるみたいな組み合わせで治療できるクリニックってないのかな?
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/13(土) 23:45:02.76ID:z3tCLELy
都合よく保険適用と自費を使い分けることはできないよ、国の決まりだから病院どうこうじゃない
途中から切り替えとかもNG
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 11:56:44.55ID:meQih10a
前首相が最終的な目標を今の保険適用から混合診療できるように考えてくれてたって聞いた
受け継いでくんないかなー岸田首相
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 17:54:48.64ID:mnh6osl6
混合診療は不妊治療だけじゃなく
歯医者や皮膚科、形成外科など
いろんな所に問題や要望があるからなぁ。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 19:10:56.37ID:xgKREibC
前首相はほんと色々考えてやってくれてたよね。アピール力なくて何もやってない的に思ってる人もいるみたいだけど、心から讃えたいわ。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 20:37:57.94ID:Vo9+CAcc
結果でるかどうかは分からないけれど保険の治療終わったらお礼のお手紙を送りたいくらい前首相には感謝している
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:26:41.95ID:urtL5CYY
>>935
わかる
こんな面倒で叩かれそうな分野に手をつけてくれてありがとうって伝えたい
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:16:18.82ID:oo8Ec8Ee
ここで聞いてもだとは思いますが、高度まではいかない不妊治療で二人目不妊OKのスレってないでしょうか
育児・既女・身体健康板を探してみたけど一人目専用スレしか見つからず…
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:34.74ID:5n8eu/V4
【二人目以降】不妊治療の愚痴を言うスレ っていうのがあったよ高度未満の人も結構書き込んでた記憶
荒らしに埋められてから立ってないようだけど
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:40:47.55ID:oo8Ec8Ee
>>938
ありがとうございます
そういうのが欲しかったけどしばらく前の爆撃でなくなってしまったんですね
過去スレ見れないか探してみます
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 11:20:52.53ID:9HI/Zor1
>>922
>>923
今日診察日で女医さんのエコーだったんだけどなかなか痛いね…
話は院長で元気よくはいはい答えてたら先生もにこやか?に終わってよかったよ!
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 13:01:53.66ID:2SLq+6B0
926です。みなさん、ご教授いただきありがとうございました。42歳の高齢で化学流産を繰り返していたのでPGT-Aを検討していました。保健適用制限までチャレンジするかPGT-Aを利用するかコストと年齢を考えて悩んでいる状況です。でも前首相が選択肢を増やしてくれたことは本当に感謝ですよね。携帯料金の引き下げもありますし。

みなさん本当にありがとうございます。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 16:35:13.40ID:BrSzoXPk
>>941
金銭的にどのくらい余裕があるかによるけど、その年齢なら保険なんて忘れてPGT-Aをお勧めする。時間はお金にかえられないし、保険で採卵→移植繰り返してたら時間がどんどん過ぎていくよ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 18:32:08.33ID:yK+iJFlD
>>941
失礼な言い方になるけどその年齢で望むならコストに全振りしたほうがいいと思う
保険の制限には「よほどの理由がない限り顕微不可」などもあるんだよ?
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 18:52:26.06ID:uZ4FJ4JX
>>941
胚盤胞までは行くんだよね?
なら私も保険のことは忘れてPGT-A一択だと思う
42過ぎると成功率が宝くじの域に入っていくからね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 23:17:13.94ID:Ax8s/vZ1
>>944
はい、胚盤胞までは行きました。やはりタイムリミットを考えてPGT-Aですよね。みなさんの忌憚ないご意見にお陰様で吹っ切れました。PGT-Aで最後の挑戦をしようと思います。
ありがとうございます!
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 12:17:45.93ID:35d5TQua
単純な疑問なんだけど、四十過ぎて子供を望むって若い頃何してんだよ…
だって倖田來未の羊水が腐る発言で三十路の不妊話があんなに盛り上がったろ
まあ不妊十年プレイヤーならしゃーないけどさ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 17:16:33.24ID:wpXP4EBr
>>946
若い頃は子供いらないと思っていた
アラフォーになっていてもいいかなと思いはじめた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況