X



トップページ育児
1002コメント266KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その134■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 19:10:13.82ID:8fVChEn3
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

■関連スレ
幼稚園の役員スレ4回目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1553751099/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様40人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616646295/

【育児】園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532999418/

【満3歳以上】園児の発達障害19【診察相談済】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1639541066/




【プレ】幼稚園の年少未満 1学期【年少少・年年少】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1652260537/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】56学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1636598293/

園児の年中児を持つ親のスレ 4学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614343589/

園児の年長児を持つ親のスレ 8学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1644215218/

2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650092628/




※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その133■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650514495/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/07(木) 09:21:55.54ID:uR3UoLtx
うちキリスト教カトリックの園なのに英語の授業がないわ・・・謎すぎる
うちはまだ対象外だけど来年の年少からは課外保育で英語がある
でも他の体操教室と書き方教室の方を優先したいし、外部ではスイミングもやらせてあげたいし、マジでお金が足りない
皆さん課外保育って何やらせてますか?何が1番人気なのかな?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/07(木) 09:49:38.81ID:ZMhSuOCY
>>953
幼稚園では体操とサッカーがあるけど、幼稚園まで迎えに行くのが大変だし、月謝が高い、卒園後続けられない等の理由でやってない
普通の習い事はスイミングをやってる
最初に習う習い事で多いのはスイミングや体操じゃないかな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/07(木) 12:04:09.98ID:GhkFNCJz
>>953
うちはサッカー、チアダンス、スポーツ(体操とか)、絵画、英語、ピアノ、国語のお勉強系、水泳がある
一部バス送迎や小3まである感じ
年中のうちの子はチアダンスと絵画教室やってるけどチアは衣装かわいいし絵画は絵の具まみれになるまでやらせてくれて楽しいみたい
絵画教室は外部で習う場所少ないのもあって人気
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/08(金) 20:21:02.46ID:SqCKTuHJ
年少女児、幼稚園で特定のお友達が未だに出来ない
時々は他の子達と遊んだりもするみたいだけど1人で遊んでる時間が多いらしい
迎えに行ったりするとクラスの女の子達は仲良しの子と手を繋いで遊んでたりするのに何でうちの子は1人で平気なんだろうともどかしい気持ちになる
こういうタイプの子も成長していけばちゃんと友達と遊べるようになるのかな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 12:29:44.40ID:sGUstkhX
>>956
全然大丈夫問題ない
年少なんて平行遊びの延長状態はまだまだ普通
これから自然とお友達にも目が行くようになるよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 13:43:40.35ID:38i+jXiK
友達の有無を心配するのって女児の親が多いよね
男児なんかだと年長になっても友達はその時々によってバラバラだったりするし特定の友達がいる方が少数派な印象あるわ
やっぱり女の子って幼い頃から大変なんだね
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 14:00:42.11ID:yczhe/ku
956が友達の人数で人を測るタイプなだけで
別に女の子が小さい頃から大変なわけじゃないだろ
やっぱりって言ってるってことは >>959 も同じタイプなんだろうけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 14:08:52.56ID:T556spPA
流石に年長になっても特定の友達がいるのが少数派ってことはないわ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 14:14:31.62ID:43CGgNXG
958とか962は今まで子供の発達とか社会性とか全く心配した事ないんだろうなぁ羨ましい
956の子がそうとは言ってないよ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 14:18:44.31ID:k67ivAds
まぁその子が1人で遊んで寂しいと感じているのか、1人でも楽しいと感じてるからだよね
1人で充実して遊んでるタイプだと、かなりタイプが合う仲良しさんができるまでは時間かかりそう
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 14:35:02.68ID:jdj5p4t+
>>963
お子さん発達の傾向あるなら専スレにいた方がいいと思うよ~
定形発達が多いだろうこのスレにいるよりも、ちょっとでも安心できると思うし、参考になることも多いんじゃないかな
悩み過ぎても育児楽しくないでしょ、同じような人のレス見て肩の力ときには抜いてね
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 15:30:22.41ID:0BOybZms
>>968
いや子どもの羨ましいって言ってるの本人だよ
精神衛生上良くないでしょ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 15:58:43.63ID:a0eZgNYZ
>>956
友達いないと親としては心配になるよね
でも友達多いと多いでトラブルや悩みも増えるかもしれないし、
本人が仲間外れにされたとか、お友達と遊びたいのに誘えないとか悩んでない限り見守ってあげたら?と自分は思う
言うてまだ年少さん、入園して3ヶ月ぽっちな訳だし
956が「友達いない(少ない)、ぼっち=悪」って考え方だと、将来的に友達多いリア充に成長したらそういう人たちを見下す人間に成長しちゃいそうだし、
もしも友達少なめなタイプに成長したら「自分は友達少ないダメな子だ」と刷り込まれて自分を追い詰めて卑屈になるかもしれない
「友達いてもいなくても健康に楽しくトラブルなくいてくれたらいいや」くらいの気概でいたらいいんじゃないかな
発達障害で他人と関わろうとしないって言うんなら別の問題になってくるから、園の先生に様子聞きつつ療育先探すなりして対応考えていけばいいと思う
956がお子さんに違和感感じてないなら、そこは思いつめなくていいと思うけど
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 16:04:10.99ID:sVEHmEGH
なんかピリピリしてるね、最近。
私は子供の頃一人でいるのが好きだったけど、親としてはやっぱり友達と楽しく遊んでてほしいと思うのもわかるよ。一人が悪とか、友達の数で判断とかじゃなくてさ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 16:24:16.45ID:EGIXwcmZ
上の子が小2男児だけどそれでも「男の子は誰と遊ぶかじゃなくて、何をして遊ぶか」って言われたよ
仲良しの○○君と何して遊ぼかな?じゃなく、鬼ごっこする人ー!でクラスごちゃ混ぜで遊んでるって
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 20:15:22.26ID:oYI5EJXb
てか何人かが「>>956が友達の多さで人を測るタイプ」前提で話す事にモヤッとくる
自分が1人が好きだからでも、我が子となると1人でいるより友達がいる方がいいでしょ

もし毎日他の子が鬼ごっことかしてる中園庭でぽつんと砂遊びやってるの見てても「ウンウンうちの子今日も楽しそう☆」で済むのか?

まだ入園して3ヶ月なのか、3ヶ月もなのか、人によって受け止め方違うし元レスでも他の子は仲良しの子がいるのにって書いてるからそら心配にはなるでしょ

友達0が悪というか、社会性コミュニケーション力とかを気にしてるんでしょう
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 20:23:29.25ID:DNqVp6pg
特定の子より臨機応変に色んな子と遊べる、些細なことはあまり気にしないメンタルが大切なような
流石に園や学校でずっと1人は良しとは言えないけど特定の仲良しを作らせる必要もないと思われ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/09(土) 20:38:09.78ID:+H/JKel9
うちも4月からの年少男児だけど友達いないしというか、幼稚園以外でも友達いない
でも本人幼稚園楽しいーって行ってるからまあいっかって思ってる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 02:52:58.15ID:7kgNvwlc
年少入園して早3か月
お友達もたくさんできてきたみたい
同じ年少児の女の子とうちの子が手をつないで帰ることになり、
その子のお母さんと私とで4人で手をつないで帰った
私とそのお母さんとその女の子はまるきり初対面で面識なかったんでちょっときょどった
子供同士が仲良くしているときはママ同士も仲良くしないといけないよね
ママ友付き合いも母親の務めの一つかしら

そのお母さんに「兄弟いるんですか」と聞いたら「いない」といい
「うちは最近生まれたんですよ」と言ったんだけど、
これ欲しくても授からないとか一人で十分と思っている人には嫌味に聞こえたかな
兄弟の有無についてはあまり話題にしない方いいのかな
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 03:01:27.72ID:7kgNvwlc
意外なことに日本は世界で最も「おひとりさま」に寛容な国なんだそうだ
海外だと欧米でも東アジアでも一人で食事をするとか旅行をするとかいう習慣がなく、
食事でも旅行でも何でも集団かカップル、ペアで行動するように設定されていて、
おひとりさまで参加すると好奇の目で見られるらしい
日本でもランチメイト症候群とか昔言葉ができたけど海外ではもっとおひとりさまに対する視線は辛辣
今の日本で一人でいたからと言って学業や業務に支障が出ることはないでしょ
おひとりさまでいるような人間性だから結果として仕事での人間関係が捗らないということはあるかもしれないけど
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 03:12:04.18ID:7kgNvwlc
>>966
スレチだけど発達障害の医学的客観的な診断基準はまだない
一応検査はするけど最終的には医師の主観的な判断による

コンサータという脳の機能を活性化させる物質を含有する治療薬はあるけど
薬を処方するために逆に医師が病名をつけているだけというのが実態
昔はちょっと変わった子と認識されていたのが今は障害、病気扱いされている
米国では鬱病が認知されるようになってから鬱病患者が増えた
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 06:07:42.81ID:AUlZvrLy
うちの園はママ同士の付き合いはそんなに大きいものがある訳じゃないけどパパ友会があるみたい
上の子が居るパパ同士だけでフットサルとかキャンプとか行ってるみたいで驚いた
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 06:26:16.10ID:yOxnHX3K
>>977
友達付き合いしていくのに兄弟いるかって普通の会話に思うけど、不妊で思い悩んでいる人にとっては地獄のような話よね
年賀状に子供の写真を載せるのもダメとも言われる時代だし、でもそんなこと気にしてたら何も話せないし、気にしなくていいんじゃない?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 07:13:30.55ID:1isXg39l
>>977
言いたくない人もいるだろうから兄弟の有無、お母さんの年齢、いない可能性あるからお父さんの話題とかはこちらからは出さないようにしてるな
ただ自分が聞かれてもなんとも思わないし、兄弟の有無は公園で会った初対面の人にもよく聞かれるあるあるの話題だから気にしないでいいと思うよ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 07:32:45.89ID:uvoUtsac
>>977
うちも不妊で悩んでた側だからそういう発言には敏感になってた時期はあった
子を連れてる時にエレベーターや病院で高齢の御婦人には高確率で
「お子さん1人?もう1人欲しいわね~」と言われる
「子供は授かりものなのでなかなか思うようにはいかないですね~」って笑って返せるくらいには成長した
高齢の方のいう「もう一人欲しいわね」と子と同じ幼稚園に通ってる子のママに言われる「兄弟はいるんですか」は感じる圧力には相当な差がある
ママの方に言われる兄弟の有無は圧力ゼロで気にならないよ
もっと仲良くなった時に他に同じ年頃の兄弟がいたら一緒に遊べるからその確認だと思ってる
高齢の方に言われるもう一人欲しいわねはその方とわかれた後真顔になるよ
めんどくさくてごめん
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 08:12:01.75ID:CLba12Pl
>>977
兄弟が不登校だったりその他あまり人に言いたくないような問題抱えてる場合もあるからあまりしない
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 08:26:55.79ID:wrN72aNS
スレ立て乙です

兄弟の話は相手が言いたいなら勝手に話してくるよね
子供の話にも通ずる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 09:46:04.62ID:jKqXm0JP
希望しててまだ一人の状態だけど会話の中で兄弟いそうだなって感じ取れてから
兄弟要るのか聞くようにしてるな
ぐいぐい聞かれると気まずいとは思ってるけど実際は園関係の人から不躾に聞かれたことない
見知らぬ高齢者からもう一人産まないとねと言われる経験の方が圧倒的に多いw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 10:39:46.63ID:FA8V5hlJ
>>977
兄弟の有無程度は世間話や自己紹介みたいなものだし、それを嫌味に感じる人は聞かれないならそれはそれで気を遣われてるのかもとか悪く取ったりすると思う
なんで一人なのとか二人は欲しいよねとか言わなきゃ普通の人は何とも思わないよ

子供同士が仲良くしてるから親同士も絶対仲良くしなきゃとは思わないけど親同士が仲いい方が子供同士もより仲良くなりやすいのはある
放課後とか休みの日とか会って遊ぶ確率が上がるからね
ただまだ年少始まってすぐだし仲いい子なんてコロコロ変わるかもしれないからそこまで気負わなくてもいいと思うよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 15:13:15.29ID:N2aApMlB
>>986
>>987
やたらとスレタイ児sage上の子ageで話してくる人とかいるよね
ご自慢の子が居たら聞かなくても話されるあるある
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 15:48:42.37ID:hKQIBew5
やっぱおさわり禁止系だよねあの人
みんなマジレスしてるからそう思ってんの自分だけかと思った
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 16:59:18.91ID:dq0LB+sK
下の子産まれたばっかりみたいだし、変な方向に産後ハイなのかも
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 20:08:30.08ID:wIaV+Ux9
何気なく昨年度末にとったアンケート見てたんだけど、自園給食が美味しくないってご意見が入ってた
試食会が来週あるから楽しみにしてたんだけど期待しない方がいいのかなw
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 21:11:07.09ID:jutv4L2S
給食が不味すぎて保護者数人で職員室に乗り込んだって話を聞いてちょっとビビってるw
試食会では美味しかったある意味意見は反映されてるのかも
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 21:43:50.88ID:ErvZkcL4
試食会コロナ流行ってから中止で、今年長だけど一度もした事ないや
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 22:28:33.84ID:veCxSzHi
好きなもの美味しいものばかり食べてても有事の時に食事が苦痛になることもあるから、給食は不味いくらいが丁度いい
って考え方もある
うちは弁当園だけどね
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 22:28:46.52ID:AiF/bIe4
給食不味くて子が桃園縛りして面倒だから何とかしてくれって事だよねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 3時間 18分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況