X



トップページ育児
1002コメント371KB
小学生からの発達障害を考える【u18】29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 19:50:53.19ID:d4fYsZ7I
療育を経て小学校に上がった人、小学校に入ってから診断がくだった人、これから受診を考えている人、小学校に上がってから気になり出した人、いろんな人がいます。
小学1年生から高校3年生までの発達障害教育について、みんなで考えましょう。
報告・悩み相談・質問・愚痴OK。長文厨さんは10行にまとめてください。
煽りや単発荒らし完全スルーで!
書き込みはスレタイ児の保護者または寄り添える理解のある方のみ
それ以外のレスも徹底スルーでお願いいたします

次スレは>>980が立ててください。


※前スレ
小学生からの発達障害を考える【u18】28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656053590/
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/16(土) 20:53:40.20ID:KQ4vGtuN
そういえば自閉スレの方でこのスレの話出した人がいたからそのせいかな?
あっちにきょうだい児()当事者が常駐して荒らしてたね
それかアフィか
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/16(土) 22:09:01.75ID:f62UuxAF
1年生、いまだにランドセルが重い痛いと言って困ってます
ちなみにランドセルはフィット感をかなり重視して購入したり、肩カバーを付けたりしてもダメ
リュックなら大丈夫なようで担任に相談したらダメとは言わないけれど微妙な否定的な返事で、学校を見ててリュックの子は1人もいないし確かにな…という感じもあります
こんな経験ある方いますか?
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/16(土) 22:35:32.84ID:vRqJ1bUv
>>956
置き勉は?
うちも一年生の頃、重い痛いで大変だった
肩カバーで何とか凌げた思い出
二学期になると身体も成長して、体力も上がったのか
いつのまにか肩カバー外しても大丈夫になった記憶
毎日、国算教科書、国算ドリル、体調チェックカード、筆箱、連絡ファイル、学童連絡帳+イレギュラーで体操服、給食袋、プールバッグ等々
坂道を20分登下校
今思えばよく頑張ったと思うわ
ランドセルは親の見栄で土屋
クラリーノにすれば良かったと後悔してる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/16(土) 23:56:01.90ID:8hf+v4+H
>>940です
アドバイスいただきありがとうございました
下の子たちの気持ちを蔑ろにしてたんだなと反省しました
夫とどうするべきか考えます
決して釣りではないです
不快に思われたのなら申し訳ありませんでした
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 00:14:22.75ID:CNwIxnsU
あなたのこと釣りだと思いたいのは1人だけだから大丈夫だよ
なかなか難しいことだけどうまく行くといいね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 07:08:40.82ID:18HvIbG/
小2で通級してる
最近ぼそっと「ひまわりクラスに行くより普通のクラスで勉強したい」って言われた
勉強そのものは理解してテストの点数だせはいいけど、どうしても一人で喋ったり立ち歩いたり友達と些細なことで喧嘩してしまう
気持ちはわかるんだけどお友達に迷惑かけちゃうしまだ専用の指導を受ける時間を設けていたほうがいいと思う
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 07:32:18.86ID:5jphjiqb
うちは通級で授業がサボれてラッキーくらいに思ってたわ
勉強したいのか友達と同じことをしたいのかで対応が違ってくるね
告知にも話が及ぶのか…
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 09:52:25.34ID:YrF5RU94
>>961
本人はどうして自分が通級に行っているのかは理解してる?
うちも一時期嫌がることあったけど、立ち歩いたりお友達とのトラブルを起こさないやり方の勉強をするところだからそれをやっちゃううちは通おうね、って言ったら納得したよ

低学年のときだけどその時は人より苦手っていい方はしたけど告知はして無い
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 14:34:57.30ID:j6fMoKHV
>>957
レスありがとうございます
やっぱり2学期の成長に期待ですかね
毎日の荷物持ち帰りは学校できっちり決まっていて必要なものを当日持っていくルールで
持ち物はほとんど同じです!
たまにパソコン、ランドセルはクラリーノです
あと数日付き添い登校でなんとか凌いで夏休みの身体作り頑張ろうかな
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/17(日) 14:56:21.55ID:AFWVwcub
トイレの話含む、汚話注意


食事のマナーやトイレの仕方ができなくなってる8才のスレタイ児
何回注意しても箸の持ち方が変だし、左手隠して食べる

トイレも、漏れる直前まで我慢してゲームしてるから何回か漏らすし
ちゃんと拭けてなくてパンツから固形物が出てきたりすることも…
トイレットペーパーの切り方も、雑巾絞るような変な切り方で
個室に切れ端がしょっちゅう落ちてるから注意するけど、右から左に抜けてる感じ

根気強く言い聞かせるしかないんだろうけど、女の子だし、ちゃんと拭かないとお腹痛くなったり
今後生理が始まったらもっと汚くなるかもしれないとか考えると今から頭が痛い
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 06:36:13.49ID:IjLXsxMs
小2男子ADHDと診断されストラテラを始めることになったんですが、みなさん薬のことはお子さんにどう伝えていますか?
また、薬を飲んでいることを学校で話さないように釘をさしておくことはよくないでしょうか?
薬は苦手をサポートしてくれるものと話はしましたが、すごい薬のんでるんだよ!という感じで友達に話してしまわないか心配です
本人に診断名など告知はしていません
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 08:20:13.09ID:651hsoA1
>>964
支援級なら置き勉の加配お願いできない?
普通級でもグレーなことを学校に伝えてるなら加配頼んでも大丈夫な内容だと思うよ
一年の宿題なんて国算だけだし
宿題に必要なものだけ持ち帰ればいいと思う
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 09:57:54.31ID:bHBk7pbD
>>966
うちの小2男児はADHDとASDでコンサータ飲んでるよ
薬を飲む理由については病院で飲むと困り事が減るかもと説明されたよ
でもそれ以上に薬を飲むという事に興味津々でスムーズに投薬開始
薬を飲んでいる事については別に隠さなくていいけど周囲が心配するからあまり言わない方がいいと言ってる
母ちゃんも持病で毎日飲んでいるけどそれを言うと病気が悪くなったのかな?また入院するのかな?とみんな心配するかもしれないからあまり言わないようにしていると言ったら納得していた
去年学校でお友達と話している時、お友達のお母さんが仕事が忙しくて困ってると聞いてコンサータを勧めたらしくて(子供の報告)
薬には合う合わないがあるからお医者さん以外は薬を出せない決まりになっている
合わない薬を飲むとお腹が痛くなったり気持ち悪くて吐くかもしれないから勝手に薬をすすめたら駄目なんだよと説明したら納得してそういう事は言わなくなったよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 10:52:44.98ID:qAdkTbT0
スレタイ児のヘアカットって美容室とか床屋とか行けますか?
また、行く際に声かけなど何か家でしていることはありますか?

9歳のスレタイ女児もちですが、以前普通の美容室に行ったところ、シャワーの音や顔にかかる布など嫌がってしまったり
まっすぐ座るなどの指示が通らず、なかなかヘアカットに時間がかかってしまい、こけしのような頭になってしまい
また美容室の方から遠回しに今後は…と断られてしまいました

家で親がカットしたり、身内の元美容師さんにお願いしたりしていましたが、どちらも限界を感じてきていて
どうしようか夫と悩んでいます
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 10:57:25.55ID:i7KOiW+9
>>969
シャンプー無しはダメなの?
うちの子が行ってる格安カットは女児でもシャンプーなしで霧吹きで濡らしてるよ。(別途有料なんだけど、やってる人いない)

あとは、YouTubeとかDVD使ったりはダメなのかな。

スレタイ児専門の美容室も最近はあるよね。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 11:04:05.24ID:7EWl3gWo
>>969
うちの子は10歳男児
以前は感覚過敏で髪の毛切るのをめちゃくちゃくすぐったがって結構大変だったけど、最近は我慢できるくらいになってきたみたい
体幹弱くて勉強する時なんかはすぐ机にベッタリしちゃう子だけど、
近所の床屋さんはテレビでアニメ専門チャンネルみたいなのをずっと流しててくれるから、それをぼーっと見てると終わってるって
最近はお金渡して1人で行けるくらいまでになってくれた
帰るときにもらえる駄菓子も楽しみらしい

お子さま歓迎みたいな美容室や床屋さんにしてみたらどうだろう?
幼児慣れしてるところならスレタイ児でも大丈夫なのでは
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 11:47:36.07ID:qI/dT6sg
>>966
誰にだって何かしら苦手なことがあるのは当たり前
薬はその苦手を克服するための一つの手段でしかないから恥じるべきことではないしズルでもない
目が悪い人にとってのメガネと同じ
ただ、薬で苦手を克服するのだけ何故かズルいことだと誤解して、悪く思ったり逆に羨ましがったりする人がいる
他にも薬を飲んでいるなんて本当は怖い病気でうつったり迷惑かけられたりするのでは?と誤解して、過剰に不安になってしまう人、馬鹿にしてくる人もいる
そもそも薬は人によって効き方も違って取扱いがとても難しいものだから、子供が気軽に話すべき話題でもない
自分も相手も嫌な気持ちにならないために、周りの人には薬の話はしません
うちの場合は小3で投薬開始した時にこんな感じで話した
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 11:51:13.26ID:0MjC1wx/
>>969
障害児OKなヘアサロン、少ないけどあるよ
スマイルカット実施店とかゆっくりさんのヘアサロンで調べてみてはどうかな
お近くにあるといいんだけれど
0975969
垢版 |
2022/07/19(火) 13:38:01.11ID:vNBBJLaO
969です、アドバイスありがとうございます

支援級の人とはなかなか話す機会がなく、また県内にスマイルカットやゆっくりさん向けの美容室は無かったです
ヘアカットの際、SwitchでゲームしたりスマホでYouTubeも考えたのですが、たぶん周りの指示が全く聞こえなくなると思い、持たせたくないのが本音です
家でゲームをしているときも、何度もトイレ失敗したり声かけや指示が全く通らず、怒鳴りあいになったので…

とりあえずシャンプー無しでカットだけにして、子ども向けでテレビが見られる感じの美容室を探してみます
ありがとうございました
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 13:54:34.88ID:6kO8MvLz
小学生の頃はDVDかけてくれるシャンプーなしの1000円カットに通ってたな
合うとこ見つかるといいね
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 14:25:06.22ID:jjHBsn/u
子どもが失敗すると頭を机や壁に思いっきり何度も打ち付ける
何度優しく言いきかせても収まらなくて最近は「くだらないことするな!」って怒鳴ってしまう
次されたら自分が思い切り殴ってしまいそうで怖い
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 16:18:49.96ID:+DRJIbsD
>>977
介護だけど利用したことある
慣れた場所だからいいよね
相談員さんが紹介してくれたから相談事業所通じて探すとあるかも
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 21:40:33.96ID:nfxUfvPe
>>966
うちは栄養補助にサプリ飲ませてて、それに薬を足した感じだからサプリと思って飲んでる。
友達にもサプリだって言っているかも。そもそも大して興味無さそうだから、話題にも上がらないかなぁ。まだ低学年だけど、高学年なったら気づくのかな。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 22:41:43.04ID:hchFzH1u
スレ立て乙です
エビリファイ飲んで2週間位、先生やクラスメイトへの暴言や揉め事が一切無くなって平和になり、眠気はあれどそのうち慣れるかなって安心してたら酷い腹痛で呼び出され早退、病院に行ってレントゲンしたら全体にパンパンに詰まった便秘だった
他にも飲んでるからエビリファイだけのせいだとはわからないんだけどこんなことになったのは初めてなので多分それのせい
便秘薬をもらったけど全く効いて無い、話聞いてると多分強いのをもらっても痛みだけあって出ないんだと思う
何をやっても上手く行かなくて本当に辛い
たった1日1rの服用でこんなにまでなるものなのかなあ
毎朝乳酸菌の錠剤、ヨーグルト、乳酸菌飲料摂っててトイレしてる様子はあったからこんなことになるとは思わなかった
他の薬も凄く効くけど副作用も物凄く出るからいつも凄く大変
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 22:48:45.87ID:Ov86FHeQ
>>982
くすりは酸化マグネシウム?
季節的には乳酸菌とかよりとにかく水分かなと思う
うちスポーツ飲料ダメで麦茶に頼ってる
薬適量で解消しないから増やされてお腹痛くなるのも少しかわいそう
ただ解消しない弊害も腹痛から頭痛、吐き気とありすぎだから、本人は飲まないのを声かけて水分摂らせてる
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 23:22:14.53ID:hchFzH1u
>>983
モビコールです。効くのに時間がかかるみたいなことはネットには書いてあったんですが、医師には2日後にどうだったか聞かせてと予約をとったので普通はすぐ効くのかなと
やっぱり水分大事ですよね。促しても中々飲んでくれなくて・・
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 23:34:08.36ID:R7K5dXTr
>>984
ゼリーとかは好きじゃない?
ゼリーはほぼ水分だから水分摂取になるよ
ところてんとかも良いから酢醤油じゃなくて黒蜜とかかければ子供でも食べれるかも
あと便秘には油分も大事って聞いたよ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 23:45:59.61ID:Mn2PI5SL
うち難消化性デキストリンをスープに入れたりファイブミニ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 04:40:45.12ID:Unyc20tZ
Q
右翼、ウヨとは?

A
日本ファースト、愛国、自国主義、ナショナル
嫌いなものが、反日、売国、侵略者
そういう集団



Q
壺ウヨ(自 民党)とは?

A
朝鮮ファースト、売国、他国主義、セルフィッシュ
嫌いなものが、親日、愛国、日本人
そういう集団
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 08:12:59.85ID:PqcRnT27
>>982水分がダメなら油分は?私自身が水分や食物繊維より油分で出るタイプ
嫌いじゃなければ今だけって割り切って揚げ物とかコッテリラーメンとかどうだろう
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 08:27:56.86ID:YscrrjDe
うちの子の場合だけど、便秘になったらアボカド(脂肪分)、かぼちゃ(繊維)を食べるとよく出る。

>>980
スレ立て乙です。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 09:12:08.64ID:6O/OUTIR
>>983ですが
水分と油分が大切を見て新生児スレ思い出した!
大事だわ
くすりはモビコールなのか
薬が水分を取り込んで効果を発揮するタイプだと水分摂らせたいよね…
うちは看護師さんにタイマー使ってうまく飲ませたりを指導されたわ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 09:36:35.39ID:6O/OUTIR
連投ごめん
読み返したら口に入れる系は色々アドバイスあったね
食べられててお腹がパンパンなときは、ののじさすりやお腹右下から揉んでいくとか、腹筋運動やってる
薬の副作用だと医師の調整が一番なんだろうけど毎日相談出来ないし辛いね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 09:47:26.05ID:dkmXgSmI
>>964
子のお友達で小柄な女の子が、やはりランドセルが重いらしくて毎日お母さんが送り迎えして荷物持ってあげてる
持ち物固定でリュック不可って厳しい学校だね
クラスにリュックで来てる子がいるんだけど、なんて賢いんだろう(親が)と感心した
ランドセルなんて小さい体に負荷をかけるし、値段が高すぎだし、好みが変わっても買い換えられないし、悪しき風習でしかないと思う
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 11:40:22.60ID:tq9qoPLE
>>984
モビコールは効かなかったら量増やせるし気楽に行こー
うちは何度もお世話になってるけど、腹痛もゆるやかでいい薬だよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 11:48:29.27ID:uvkTiB5C
>>986
エビリファイで便秘が悪化したってのは無かったけどうちは元々野菜食べられなくて便秘しやすい子だったから、イージーファイバー飲ませたりヤクルトの乳酸菌入り青汁をリンゴジュースに入れて飲ませたり色々便秘対策してたわ。

今は加熱してたら野菜もそこそこ食べられる様になったからあんまり便秘しなくなったけど、学校でぜんぜん水筒の水飲まなくて便秘気味な日が増えて困ってる。
飲めと言っても飲まないのはどうすれば良いやら…
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 12:53:50.11ID:MX2adxAD
ほぼ毎日放デイに丸投げしちゃう
そうでもしないと毎日怒鳴ったり泣き叫んだりで生活できない…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 13:22:14.44ID:H64YJRfc
うちのスレタイは食べられるものが限られてて、ちょっとでも変わってるものは食べないし飲めない。炭酸だってまだ飲めない。もう小学生なのに…。夏休みのお昼がうどんかそうめんばかりになってしまいそうだわ。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 14:00:14.31ID:mwIQHI2m
>>967>>992
現状としては厳しめなんですね
学校には「医師が配慮が必要と言っている」とは伝えてあるので、やっぱり中身の調整なり他の手段なりもう一度相談してみようと思います!
ありがとうございます
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 15:39:59.66ID:b8O80RgF
うちも放デイに行かせようと思っているけど、友達と遊ぶからと言われると申し込みにくい
暑いのに本当に遊ぶのだろうか
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/20(水) 16:22:14.87ID:pIaIqx70
コロナ増えすぎで放デイ諦めた
毎日スレタイ二児と引きこもり生活……詰んだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 20時間 31分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況