X



トップページ育児
125コメント64KB
死別した母子家庭の育児 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/26(日) 06:43:47.59ID:5t2kNhZz
自死、事故、病死などさまざまな理由はありますが
夫と死別して母子家庭になった人たちが語るスレです

次スレは>>970が立てて下さい

離婚による離別の母子家庭の人は書き込まないで下さい
※前スレ
死別した母子家庭の育児
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529109809/
死別した母子家庭の育児 Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576190610/
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/03(月) 23:06:31.22ID:aB8T7MzW
来年から長男が中学生になります
今はキッズケータイを使っていて、そろそろスマホを購入する予定なのですが、中学生のお子さんがいらっしゃる方は何を使われていますか?
ざっと調べて格安SIMとかトーンモバイルとかが出てきたのですが、youtubeを見たりするには適して無いとか、使い勝手が悪いとかの評価もあり迷っています
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/12(水) 18:29:06.33ID:P7CsHHae
中三での不登校乗り越えてなんとか合格した公立全日制
結局、通信制への転学を考えなきゃならない雰囲気になってきた
もう限界
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:31.55ID:MB4g8tlm
病気で夫を亡くして3ヶ月、まだ手続き関係が終わらない。銀行やら税金やら手当やら、事務的なことは苦手だからほんともう疲れちゃった。ただでさえ精神的に打ちのめされてるっていうのにやらなきゃいけないことが多すぎて。本当にみんなこんな大変なことをひとりでクリアしてるの?大変すぎてもう何もしたくなくなっちゃった。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/14(金) 16:41:37.89ID:JF/iLVGj
私も旦那死んで半年ほど経った頃、コロナだの学校休校だの、子供にまでなんかあったらどうしようなんて怯えて疲れ果てていた時に児童手当の現況届け出しに行ったら、役所で何で働かないんですか?なんて言われて病んだわ
その時はこのスレの人に励ましてもらって救われたわ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/03(木) 13:41:06.12ID:9heHYaKl
準確定申告の手続きが終わった!
まだ銀行やらマンションの名義やらの手続きが残ってるけど、なんか一区切りついた気分。
亡くなる前から仲の良い夫婦じゃなかったし、亡くなった後に数百万の借入金が発覚したりして、ほんとにウソばっかの人だったんだなってわかった。夫に対する未練はないけど、それでもこれから先子供のことや生活のこと、1人で背負っていかなきゃいけないんだなあって、先のことを思うと不安しかない
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 22:33:30.90ID:B2uWigwI
ココ最近夫を亡くしました。明日通夜、明後日告別式
幼い子供二人います。
子供たちに金銭で辛い思いさせたくなくて市役所回りまくって色々早めに手続きしてるけど自分の気持ち後回しにしすぎて辛い
旦那に会いたい。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 23:57:09.00ID:q10hjf/g
>>10
私はまだ丸3年なので大した事言えないけど、辛い時はここでどんどん吐き出して下さい
時を経た先輩たちが、支えになる言葉掛けをしてくれる事もあります
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 02:13:12.16ID:M6Es7UBD
>>11
ありがとうございます
子供がいるので強くいなければと気を張って市役所周りや葬儀屋さん、お寺さんとの打ち合わせ…

動かなければいけない子供の心のケアもしないといけないそんな事ばかり考えてたら自分の気持ち置いてけぼりでふと1人になった時に静かに涙が溢れ出て苦しくて辛くて怖くて

喪主だけど施主をやらないといけないから休む暇ないですね。

ぶくぶく太ってたから怖くて体重計乗ってなかったんだけど久しぶりに乗ったらここ数日の食欲のなさでびっくりするぐらい減っててやべぇなぁって実感しました
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 06:49:43.54ID:8Y1a5o0x
>>10
お子さんの存在が生きる糧になりますね
あまり先を考えずいまは今日一日のこと、目先の数日のことだけ追いかけてていいとおもいます

お辛いときはここに吐き出していいとおもいます
私も子どもが三歳のときからこのスレにお世話になってきましたが、気がつけば子どもは高校生になりました
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 08:33:37.11ID:HI6iqUeB
>>10
法務局ですぐに法定相続情報証明を作ってもらうと良いよ
私は結構後から知ったから面倒だったわ
お子さん未成年だと家裁も行くのよね
色々手続きも大変だけど、無理せず自分の身体もちゃんと大事にね。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 08:55:51.56ID:fxmvfonk
年末に亡くなったから年末が近づくと色々思い出して憂鬱になる
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 17:39:19.17ID:X1WXRjqt
>>15
うちもイブが通夜クリスマスが告別式だった…
子供の学校の独身の若い担任が通夜に来てくださったりして申し訳なく思ったわ
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/31(土) 21:29:26.68ID:Wj+k+dok
通夜葬式が終わって、日常の生活に戻ってからが喪失感というか辛さが湧き上がってくるよね
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/02(月) 22:03:30.57ID:zdZREK/M
子供送って車の中でひとりになったところで、「もう疲れた、もうやだ」「どこ行っちゃったの」ってギャン泣きしてる
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/19(木) 07:12:22.21ID:m0yM3INc
夫が意識不明のまま約1ヶ月
子供たちに11月頃にクリスマスプレゼント用意して23日と26日に救急搬送された
だから亡くなったらなんとなくクリスマスには思い出しちゃうよね、これ
やり方が今後の人生を絶対に幸せに歩ませない、罪悪感与えて一生引きずらせたいって感じで旦那らしいなと思った
以前、クリスマスに家族が殺人事件に巻き込まれてクリスマスの音楽を聞く度に思い出すみたいな話をされたことがある
そんな奴のことだから会いたいとか元気になってとかは思わないけど8歳4歳抱えてどうやって生きていこうか、とりあえず現在の医療費生活費はどうしようか、働いても月10万なるかならないかの収入で大丈夫か、それだけが不安
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 10:12:14.08ID:xWm8eVxV
>>20
まだですね
回復の見込みはなく、看取るのを待ってる状態です
死んだらまたきますね
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 13:52:57.26ID:zyX8/drH
辛い時だね。
うちの夫も意識ないまま5ヶ月寝たきりで生きたわ
生命保険が先に支払われたから何とかなったけど精神的にも肉体的もホント辛かった
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/21(土) 16:27:14.19ID:LV8ZPug4
うちも3年くらい植物だった
回復の見込みは無いといわれ
何もできずにただ見ているだけの毎日
辛かったし病んでしまった
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 15:50:07.05ID:qDXUjJoZ
>>22>>23
19です
まだ夫は意識が戻らない、先生から「回復の見込みはないのでもう症状の固定有りで診断書書きます」と言われました
私と子供たちの生活費と医療費の不安が大きいとソーシャルワーカーに相談したので共有して頂いたのか分からないけど、とりあえず生命保険がおりる、住宅ローンが免除になるよう手続きだけします

下の子2月から保育園入れることになり、上の子は自閉だから放課後等デイサービスの見学と申込に行ってきた
私も並行して面接行ってて仕事をどうするか悩んでる
正社員登用ありのパートか、数年後に資格が取れるパートか、どちらにしても現状はパートしか無理かな
正社員なんて応募しても受からないし
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:09.92ID:qDXUjJoZ
>>23
コロナ禍前でしたか?
今は面会も一切出来なくて容態も全くわからないです
この後何ヵ月何年生きるのだろう
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:13:00.32ID:lGWGxcCO
>>25
コロナ前からですが最後の半年位はコロナの影響で
全然面会できなかったです
でも正直言って、会えない時の方が気持ちはずっと楽だったよ
植物状態になってしまった夫を見るのは本当に辛かったからね
こんなこと言うと「生きてるだけまだいいじゃないか」って言われると思うけど(以前の私も思ってたけど)本当に辛いんだよ…

そして死別された方は多いけど、こういう経験ある人はあまりいないから
こういう話をしてもあまりわかってもらえなくて、すごく孤独だった

25さんはまだまだご主人に会いたいでしょうね
コロナが5類になるのを受けて面会もできるようになるといいですね
本当に大変でしょうけど、ご自身のお身体も大切にしてね
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 23:12:38.03ID:qDXUjJoZ
>>26
私は離婚しようと思って別居していたところだったので好きとか愛してるって感情はあまりないのだけど別居を強行したことを謝りたいという気持ちはあります
搬送されてすぐ、まだうっすら意識がありそうな時に面会出来て謝りはしたけど伝わってたのか、聞こえてたのか、私を認識出来てたかさえ分からない
翌日には心肺停止して低酸素脳症からの遷延性意識障害
こんな状況を理解してくれる人なんていないから「意識が戻りますように」とか言われるのが凄くイヤ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/31(火) 08:52:54.47ID:hAJ9VbmR
>>22
生命保険って高度障害で出ましたか?
今、診断書を書いてもらっているのですが病院の相談員からは「時期が早すぎて無理じゃないですかねー」と言われています
でもそれが出ないと私と子供たちの生活が出来なくなります
現時点で夫は植物状態だけど亡くなってはおらず持ち家があるので生活保護には該当しない、母子家庭への貸付も対象外と公的な支援は受けられないです
障害年金などもまだ申請できず、とりあえず面接には回ってるけど子供2人、急な体調不良時に対応してくれる親族なし、夫入院中がネックでどこも不採用
成年後見人を立てて積立解約が無難なのか、でもそれも半年かかるし、費用かかるからどこ行っても難色示される
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/31(火) 09:52:05.41ID:QawcIEIv
上の子が4月から中学なんだけど、塾代が予想以上に上がる事がわかって打ちのめされてる
スレタイになって心身共に病んで今無職だから、年金と貯金で生活してるけど貯金だって多額な訳じゃない
お金の問題は本当にキツイ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/31(火) 13:55:04.03ID:hAJ9VbmR
>>29
私も心療内科通ってましたが、医療費もったいないし、お金がなくて今仕事探してます
きついですよね
生活保護も勧められましたが、要件が合わなくてダメでした
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/31(火) 15:39:01.23ID:QawcIEIv
>>30
レスいつも読ませていただいてるよ
あまり知識が無いから気の利いたレスできなくてごめんね 
今大変な状況だよね
医療費は自治体に寄るのかもだけど、うちの所は子供だけでなくひとり親の親も無料だよ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/31(火) 17:32:00.19ID:hAJ9VbmR
>>32
そうなんです
植物状態で回復の見込みはないと言われてるのだけど一応命はあるから母子家庭の制度が使えないんですよね
離婚するつもりだったから離婚してから倒れたならほっとけるけど婚姻中なので離婚も成立させられず、何も身動き取れずにいます
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 23:58:56.75ID:0YMeZGaB
>>34
ありがとうございます
先日社会福祉協議会には行ったんですよね
そしたら福祉課の担当呼んできて生活保護の流れになったのだけど、生活保護は夫の持ち家に住んでるし、保険の積立があるならそれを解約してからと断られました
ちなみに保険の積立は本人の意思なしでは解約出来ず、植物状態なので成年後見人立ててと言われました
成年後見人のことも社会福祉協議会で聞いたら時間と費用がかかるからお勧めしないと言われました
明日弁護士相談で聞いてこようと思ったら子供が胃腸炎だし、落ち着いたらまた社会福祉協議会行ってきます
前回は無職だったけど、おととい仕事が決まったので可能性は少しあるかも
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 06:55:04.94ID:+AD8xYej
>>36
多分職員の気遣いだったんだろうけど生活保護の流れになったのがいかんかったね
頑張って&就職決まっておめでとう
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 16:36:45.94ID:wf4PpI2O
>>37
ありがとう
明日は子供保育園行けそうだから社会福祉協議会に電話してみる
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 09:25:21.67ID:q8pvPcFy
進級や進学時に家庭調査票とか緊急連絡票とか書くと思うんだけど、毎年気が重い
今も書いてるんだけど嫌になってくる
緊急連絡の順で1母、2祖母、3、祖父になってるんだけど、私の両親共に高齢だし、そのうち私の兄弟に頼らなきゃいけなくなるんだろうな…
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 17:14:52.63ID:HyaGq6cO
>>39
お気持ち分かります
連絡先1が私で2が義母でもう1人って言われると誰もおらず、参ってしまいます
やはり実家に引っ越して実母や実父に頼むしかないかな

皆さんは死別後どんなところで働いていますか?
下の子がまだ4歳で状況もよく理解出来ていないまま保育園に通わせて求職中
子供に寄り添わないとと思いつつ、寄り添ってたらフルタイムでは働けないから収入減るし、どうしようかと
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 16:28:35.09ID:jFLwOQ3x
死別後って相手の家族にも責められるし、思い出が残ってたりして気持ち揺さぶられるし、やはり引っ越して新しい地で生きるほうが楽ですか?
実家は頼れないものとして考えています
家は住宅ローンが免除になる予定なので固定資産だけの負担だし、公営住宅よりは安いからいい
ただし無神経な義母がちょこちょこやって来るのと一年に一度は○周忌で呼ばれることになる
私はすっかり忘れて新しい人生歩みたいのでいちいち呼ばないで欲しい
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:44:59.67ID:4mXT7ZpQ
色々悩んでいた>>36です
少しずつ物事が前進してだいぶ当初の不安は減りました
本人の容態は変わらず、四肢機能の全廃、重度の意識障害の為、回復見込みなしとのことです
看取ったらまたこちらにお世話になるかも知れません
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/19(日) 21:09:28.50ID:TdL2LlGl
姻族関係終了届を出したら困る事多いかな
子どもの入院だとかで保証人三人だと、以前は夫、私、夫の親だったが、夫の病気絡みで夫の家族には嫌悪感しか無くなった
私の親はもう定年だから保証人無理
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:19.79ID:UW0rzgqC
私は義父が他界したら出すつもり
義兄夫妻には子がおらず、冗談か本気かわからないけど、金払うから老後はうちの子達に見てもらうとか言われた
義実家義兄夫妻は金に物を言わせるタイプだからあながち冗談とも思えず
保証人心配になるよね
うちも親は高齢だし、もし頼めるとしたら私の兄弟だけかも
でも3人だったら無理か
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/21(火) 07:07:59.97ID:Uok9A902
確かに保証人欄に書く人いなくなる
保育園でも今は私と義母しか書けないけど実質義母は何も出来ないし、いざとなっても助けない人だから自分の姉に頼むしかないかな
半分縁切られてるけど
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 07:23:24.33ID:ig2fIgdy
夫が現在入院中でいずれ母子家庭になる
子供たちには曖昧に説明してあってなんとなくパパは戻らないと思っている様子
案外子供のほうが切り替え早いかな?
私が働くことになったから2人とも学童や保育園頑張ってるし、私もその姿を見て前を向けるようになってきた
ただ引越はしたいんだよね、義母が嫌で嫌で車も目立たないものに変えたい
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/18(火) 14:48:49.52ID:W829EMkz
>>19です
あの頃一番辛かった
メンタル病んだし、子供蹴って逮捕されたし、初めて留置所入ってみてぶっちゃけ育児より天国だなあ、死にたいなあとか考えてた
今は生命保険入って仕事も最低限にして子供と自分のメンタルケアが必要だとやっと気付いたところ
いまだに苦しい日も多くて嫌になるけど前よりは前向きに生きられてるかな
数年続きますと医者に言われて先が見えないのが嫌だ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/30(日) 09:36:47.88ID:j9zNjrxu
>>26
植物状態の夫に会えないほうが精神的に安定しているの分かるようになってきました
障害者手帳取得の為に顔写真撮ってもらったり、生命保険の請求の為に面会させられた時はメンタルが荒れてやばかったです
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 00:29:16.08ID:9QYzJffR
子育てに疲れて死にたい衝動に駆られてる
子ども二人遺して勝手に逝くなよ
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 07:22:56.52ID:C+BZa5ov
私も子供にはもう自分しかいないと思うとプレッシャー半端ない
義父と実父は他界、義母は高齢、実母は認知症の疑い有り…
子供は反抗期真っ最中で心折れそうだわ
どうにかどうにか頑張らねば
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 20:27:21.01ID:vpHLUKNj
同じく
子供たちには自分がいないというプレッシャーがすごくて子育て終わるまでは頑張るだろうけど落ち着いたらホッとしてそのまま死にそう
ガンで1年持たずに死亡とか聞くと怖くなる
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:34.45ID:AyII0bDW
中1、小3って子育て大変なんですね…

今小1、2歳の男兄弟をシングルで育ててます

下が小学校高学年くらいになれば楽になるだろうと知らぬ未来に希望を持ってました
子育てって本当に大変ですね。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 23:04:04.44ID:+dHOpnmK
>>55
上が小3小4の時も反抗が半端無くて役員の仕事も重なりストレス性胃炎になりました
小6辺りからまともな人としての会話ができるようになって少しは楽になったけど、また別の反抗というか成長なりの葛藤があってしんどいです 
それ以上に今は下の小3が一筋縄ではいかないほどの頑固な性格で良くも悪くも目立ちやすく問題も起こしやすく、反抗も相まって疲弊しています
二人共男児です
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/27(土) 07:15:57.62ID:/LfksmzC
>>57
うちの小3男児も反抗が酷い
父親いないから仕方ないかと少し様子見てたけどあまりに酷くなり家庭内暴力状態になったので児相に一時保護してもらった
1人部屋で3日過ごし、その後はみんなが集まるリビングとかに出れるらしいけど、もう2度と行きたくないそうで少しおとなしくなった
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 09:35:10.39ID:0Pv9SwN3
>>56

>>57

小3男児って結構大変そうですね……。
皆さん死別前、死別後お子さんと周りの親族や同僚等その他大人との関わりってどうですか?
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 22:11:51.29ID:j4skElug
>>59
DVでシェルターまで行ってきたし、警察にも逮捕されたから人の目や噂なんて何ともないよ
言う人はいつどこでも言うし、ぼっちにされるのも慣れたし、陰口叩きたけりゃ勝手にどうぞって感じ
どん底に落ちて自分も死ぬこと考えてたから人の目まで気にする余裕もなかったしさ
気になるうちはまだ家庭で頑張ればいいと思う
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/28(日) 22:13:54.54ID:j4skElug
>>60
義母との関係は最悪、私を責めてくるから大嫌いだよ
義父は亡くなってる
自分の親には絶縁されて実姉には「前から分かってたでしょ?」って冷たくあしらわれて微妙な関係
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 22:03:33.00ID:IUI6WMbV
旦那が死んで4日目。死にたいが息子がいて死ねない。母子家庭といっても息子は20歳で、海外にいて年末まで帰れない。息子は1人で踏ん張ってるのに、私が立ち上がれないでいる。家でずっと横になって、線香と蝋燭の守りだけしてる。息子には、母さん少し立ち直ったよ、ご飯は無理してでも食べてるよ。と伝えてある。本当は3日ぶりに風呂に入り体力の問題か、息切れと体が鉛のように重い。死んだ日の彼の顔や搾り出した声が、こびりついてる。復職できる気がしないし働けないお荷物になるのも嫌で週明けの忌引き終了に恐怖を感じている。やることがあるのもわかってる。でも、旦那がいないんだよ。
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 22:22:07.27ID:lUaYRG8E
>>64
4日目、苦し過ぎますよね
ここでそうやって胸の内を吐き出して下さい
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 22:34:49.58ID:IUI6WMbV
>>65
後何日したら、食べれるようになって笑えるようになりますか?息子が帰ってくる年末までに、子供を支える側にまで復活していないと。二十歳なんてまだまだ子供です。日本に帰って初めて父の死の実感が湧くであろう息子を、支えてやりたいのです。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 23:11:04.88ID:89DH2j1X
息子さんより貴女の方が傷が深いと思います
私も似た境遇ですが気丈に振る舞い一人で踏ん張るのはあまりに辛すぎます。そういうときはご自身のご両親や旦那さんのご両親と共に過ごす時間を共有すると良いですよ。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 07:45:44.99ID:0ihg8Nof
まだ4日なら線香と蝋燭守っていれば良いんじゃない?私もその頃は寝込んでたよ。
少しずつだよ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 16:10:13.64ID:XWogpoye
>>67
ありがとうございます。私の方が辛いなんて考えもしませんでした。ああすれば、こうしなければと、彼を傷つけた分 確かに私の方が乗り越えるものが大きいのかな。姉が一人寄り添ってくれるのですが姉にも家族があるため申し訳なさが募ります。他の親兄弟は人によりそうということが得意ではないため、どうしても一人で踏ん張る時間があり、すぐ死にたくなります。くらべるものではないのかもされませんが、私の辛さを肯定してもらえて感謝の気持ちです。
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 16:16:35.87ID:XWogpoye
>>68
ありがとうございます。そうか、これは皆さんが乗り越えた一山と同じ高さなのですね。14日までにこれをやると言う説明を受けていたので、みんなにはできることができていないのかと思っていました。少しづつと言う言葉にあ、まだ旦那を思ってていいんだ、この自責の念も少しずつ形を変えるのかもしれないと小さな希望になりました。仕事復帰は諦める覚悟をし、ベッドの上で少しずつを待とうと思います。
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/27(火) 06:50:39.18ID:PEm6NDmh
育児と違うのでスレチですまない。他にいいスレが見つけられなくて。旦那が痛くて苦しい中、生きててもいくのは難しかったかもしれない北海道旅行の予定を立ててたのが今日だ。海鮮を私に食べさせたかったんだろうな。ほんとなら、今頃出かける準備でバタバタしてたのかもしれない。予約は全てそのままだから、私が今死ねたら、二人で行けるかもしれない。朝から、苦しくてたまらない。昨日精神科に行って休職の診断書もらったけど、薬は断ったんだ。旦那を思う気持ちを薬で抑えるのが嫌で。でも、思った以上に苦しくて一人声を上げて泣いてしまう。良い親戚に恵まれてなくて、吐き出せるところがあまりないんだ。結婚してる姉一人に、負担をかけてて。だから、ネットしかなくて。申し訳ない。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/27(火) 08:09:08.94ID:+pVvHJ01
>>72
>>64さんですね
あまりにスレタイとかけ離れていなかったら吐き出しOKだと思いますよ

こういうスレもあります
ただ、こちらは荒れたり子持ちだったり色んな理由で叩かれる事もあるので、深刻な吐き出しは個人的には育児スレのここが良いと思います
↓は雑談が向いてます

マダム未亡人 48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1686740252/
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/28(水) 19:36:05.81ID:8xoV98cG
>>73
育児板とは関係がなさそうだけど、とりあえずお薬は今だけでも必要だと思う
徐々に徐々にこんな環境にも慣れて悲しくなるのは時々くらいには落ち着くと思う
でもまだまだ辛い時期だよね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/01(土) 13:29:36.53ID:yHD5qFbt
責任から逃げるなと鬼滅の炭治郎の言葉に目が覚めた
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1687607642/
【緊急】安倍晋三の命日まであと7日wwwwwwwwwwwwwwwwww
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1688174158/
【命中】安倍晋三統一教会ビデオに出たら一発退場
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1685080399/
【速報】安倍晋三、統一教会2世に復讐のため撃たれてウンコもらしてゲロ吐いて白目剝いてケツ丸出しでアホみたいな顔して死ぬ [963243619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688140254/
【超絶悲報】安倍晋三、死亡時間を改竄しすぎて何時に黙祷すれば良いか不明と話題に。どうすんのよ、これ…………🤯 [115554946]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688151014/
【悲報】安倍晋三の検察庁人事介入に関与した検事長、裁判所に証人として呼ばれた瞬間に辞職www
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1688158654/
【悲報】安倍晋三って何で嘘付いてる時はニタニタ笑ってんの🤔
[616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688138230/
安倍晋三どこ😭
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1688167490/
岸田「安倍晋三の功績を礎として、新しい時代を切り拓く決意だ」安倍晋三の功績。。。? [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688128143/
岸田、顔が安倍晋三に似てくる [402859164]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688160029/
【鬼滅の刃】半天狗「ヒイィィ」弱者を装い嘘吐き盗み言い訳
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1686667544/
【鬼滅の刃】上弦の伍 玉壺は半魚人?なぜ魚?
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1685608544/
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/07(月) 15:30:50.03ID:y7Jhq0CO
最近すごくしんどい
15時半お迎えなのにまだ家にいる
あーしんどいけど倒れられない、頑張らねば、きついなー
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/07(月) 17:13:09.58ID:sZnIqfFB
タヒにたいスレを幾つか見てる
数年見てなかったんだけどな~
あまりにもしんど過ぎて
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/08(火) 18:33:58.43ID:YOFXlS2M
しんどいよね
やっぱりふとした瞬間にメンタルやられる
死んではいけないのは分かるけど消えたくはなる
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/22(火) 04:12:23.88ID:1dweoEX+
夫大好きな同僚と仕事した日はメンタルやられる
分かってるから覚悟してるのにやっぱりやられる
子供がいつもうちに来る児相の人に「今度夏祭りがあるから一緒に来て」と頼んでた
他の家庭はみんなパパママと来ることが分かってきてパパがいないからいつも遊んでくれる児相の人に話してみたんだろうな
断られて悲しそうな顔してて何とも言えなくなった
そして勝手に死別を選択した夫を憎く思えてきた
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/22(火) 20:35:40.61ID:B/LgMMAP
一周忌を終えて気分の落ち込みがすごい
子供に落ち込んでるとか見せたくなかったし、やることもたくさんで気が張ってたんだなーと思う
子の受験のことやお金のこと、誰かに相談したい
これから先、楽しみがないなあ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 17:11:35.22ID:ZuLtEVYu
夏休みが苦行過ぎてタヒにそう
うちも勝手に逝ったから今でも子育てでキツイ時に恨めしくなる
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 17:49:09.32ID:W2b+puzt
うちも勝手に逝きました
子供のためと思ってプールなど出かけてみたけど周りの家族連れを見て何とも言えないというか虚しくなりました
職場でもみんなの何気ない家族の話とか聞けなくなりました
きついなー、しんどいなーと思いながらも家でモヤモヤするよりマシと言い聞かせて無理矢理働いてる
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 19:49:51.35ID:ZuLtEVYu
今年で5年目だけど、家族連れや仲の良いご夫婦を見ると胸が痛むよ
お祭も下の子はまだ一人じゃいけないから連れて行ったけど、周りは家族連れ
父親と母親のやり取り見たり、母親が熱心にお子さんの動画とか持ってるのを見て、もう別世界だなぁ…と感じた
来年は友達同士でOKの学年になるから、私はもう連れて行かない
一番辛かったのは幼稚園時代
うちの園はまだ父の日の父親参観とか運動会の父親競技があって、参観は欠席させて貰い、運動会は泣きそうになりながら父親競技に参加した
もう二度とあんな惨めで辛い思いはしたくない
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 21:25:37.80ID:X5t/Izqn
>>82
実家の親やきょうだいも話せばきっと聞いてはくれると思うのですが、なかなか吐き出せなくて
共感していただけて救われました
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 22:19:42.03ID:W2b+puzt
>>86
分かります
うちは親兄弟全てに「そんな男を選んだ自分の責任でしょ」と言われほぼ縁を切られたので誰にも話せません
重たすぎて一人で抱えていますが、ふとあと何年生きられるか考えてしまい、子供たちが幼いうちに死なないようにしないとなと怖くなります
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/23(水) 22:33:16.54ID:W2b+puzt
>>85
うちの子は夫が入院してから保育園通ってたんだけど元の幼稚園に戻りたいと言い出して来週から戻る
父親参観、親父の会など父親関連の行事も多いので絶対やめた方がいいよと伝えたけどそれでも大丈夫だから戻りたいと
確かに保育園入れたのは親の都合だし、本人は転園したくなかっただろうけど、なんかよくわかんなくなって戻ることにした
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/26(土) 08:15:06.78ID:iIs+kD9i
何の機械か分からないけど顔に管みたいなのつけて恐らく現場仕事してる60くらいのおじさん、すごい偉いかっこいいと思う
五体満足で家族がいるのに働きたくないって自死した夫に怒りしか感じない
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 17:35:17.42ID:id7EZ55+
妊娠中期に夫の病気が見つかって後期に入るタイミングで亡くなってしまった

母子手帳の日記もつわりが終わったタイミングにそういうことがあって全然書けてないから、夫がつわり中にしてくれたこととか名前について話したこととかエコーを見た感想とか子どもに伝えるためと自分の気持ちの整理のために書こうと思うんだけど呼び名をどうするか悩んでる
普段は〇っちゃん呼びだったけど人前で呼んだことは無くてお互いしか知らないし〇〇さんの方がいいのか、子ども目線でお父さんの方がいいのか
好きにすればいいのは分かってるけどそんな小さなことも決められなくて、夫に直接聞きたかったなとか思ってしまう
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 17:52:21.75ID:huAVCZjV
>>91
中期から後期の間とはあっという間でしたね
考える間もないですよね
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 15:58:58.79ID:LXt21FL3
高額医療費の申請、マンションの抵当権を外す手続き、あと凍結されてる銀行口座の手続き…
期限のあるものは頑張ってこなしたけど、期限のないものは放置したまま1年経ってしまった、もうそろそろやらなければと思うけどやりたくないしやれないよー
子供の高校進学のことも誰かに相談したいのにな
全部ひとりでやらなきゃいけないのつらすぎるーー
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 16:27:20.67ID:Z6QkW4j1
このまま放置するとどうなるんだろう、急に不安になってきた
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 07:25:17.96ID:Z4Wr7UxG
自分も家族向けイベント行くときは旦那単身赴任の家庭なんだと自分に言い聞かせてる
そもそも周りは他所の家庭なんて気にしないのにね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 22:22:47.84ID:hIoATU6n
私も単身赴任と思い込みたいけど劣等感みたいなの感じてしまう
すごくしんどいしんどい
仕事育児家事に没頭していれば忘れられるかと思えばそうでもなく、どんなに忙しくても罪悪感やしんどさは襲ってくる
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/27(水) 17:20:05.25ID:J/sK4DFx
もうすぐ出産だから実家に帰ってきていて、住所変更に伴って受け取らないといけない受診券があったから妊婦面談受けてきたけど余計に落ち込んだし疲れた
今後の子育てが気持ち的に不安だと話しても「金銭的にやっぱり不安ですよね」と助成金とかの話にしかならなかったし体調が良くないとかも本当はメンタル部分が大きいけど後期ですからねで終わってしまって言えなかった
最初に死別したばかりと伝えたときに大変でしたね、とかも無くそうなんですかと返されたのも決して冷たい言い方では無かったけど辛かった
夫と住んでいた自治体の保健師さんはすごく寄り添ってくれる人だったから比べてしまったのも正直ある
その助産師さんからも通院中の産婦人科からも状況伝えてもらってるから、予約した段階でデータとか照らし合わせてくれててこちらから言わないでも良いかなと少し期待したけどそんなことも無かった
それ自体は仕方ないことなのは分かってるけど人に伝える度に夫が本当に居ないんだって実感するから辛い
夫と子育てしたかった

チラシの裏にでも書いとけって内容だけどチラ裏スレに書くのもはばかられてここで吐き出してすみません
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/28(木) 20:22:00.69ID:1dVUi0R4
全然ここで大丈夫だよ
私もあらゆる所で対応の冷たさというかあっさりさに最初戸惑ったし悲しい気持ちにもなった
でも相手にとっては死別がどうこうとかは関係ないんだって第三者に言われてそうなのか…と思ったよ
特に若いうちでの死別経験者って殆ど居ないし共感するのも難しいんだろうね
大体「そうですか~」で終わりだった
ただ助産師さんや保健師さんには寄り添って欲しいと思ってしまうよね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/30(土) 10:42:18.14ID:15cTKY0c
ありがとう
周りの親戚はみんな夫婦共に長生きした人ばかりだから比べてしまって余計に辛いし、元々夫以外の人の前で泣けなかったから1人のときにしか泣けなくて余計に孤独に感じる
慣れていくしか無いんだね
実家には祖母もいるから市役所で「介護で戻られたとかですか?」と聞かれたときも違います、だけ言えば良かったのに「夫が亡くなって出産を控えてるので…」とわざわざ言ってしまって「誰が亡くなったんですか?」と聞き返されてもう一度言ったときもすごくあっさりしてた
寄り添われたい気持ちが無意識下にあったのかもしれない
保健師さんに役所のひとり親専用の窓口の相談は絶対行くべき、と言われて行かなきゃとは思うけどこのメンタルだとまた勝手に傷ついてしまいそうで勇気が出ない
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/30(土) 10:58:12.73ID:n7likQ3T
>>100
役所はそれこそ淡々と業務をこなしてる感が伝わってくるからね
生理が一年止まって婦人科に行ったけど婦人科の先生も「そうですか」だけだった
そんなもんなんだよね
今はだいぶ慣れてきたよ
子ども支援課も優しい方もいたけど淡々としてる人が多い印象だった
相手は何百何千と相手してる訳だから仕方ないって言ったら仕方ないよね
お腹お大事にね
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/03(火) 15:12:58.37ID:/f+2jSew
死別ってなかなか話せる人がいないものですね
ただのひとり親とはまた違う感じだし、ほんとに苦しい時に吐き出せる場がない
以前はラインのオプチャにいたこともあったけど追い出されたしなー
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/03(火) 15:18:22.63ID:CDWEatDF
以前オプチャ覗いたけどキラキラしてて無理だった
モラハラ+重度精神病患って自らアボンしたからとてもじゃないけど居られないわ
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/03(火) 18:41:11.63ID:W2YX+jH8
私は自死遺族スレだからキラキラはしてなかった
みんな自分を責めて悩んでたからいられたんだけど前向きになった時に出てしまった
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/03(火) 20:03:12.41ID:KQ3TDRKu
オプちゃは自分も合わなそう
Xも身バレが怖いから吐き出せないのと、オススメに流れてくる夫婦仲良さそうな呟き以上に夫がモラハラとかの愚痴とか離婚したいとかの内容のものを見ると辛くて結局すぐ閉じる
比べても仕方ないのに、何でよりによって夫が亡くならないといけなかったんだろうと思ってしまう
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/06(金) 18:32:33.49ID:fR3RQ2y0
愚痴
自死遺族の方は気分悪くなるかもしれないです




職場の人から亡くなった理由聞かれて話した後に、若いからこれかと思ったって首つるジェスチャーされたのが後からジワジワとダメージ来てる
癌で亡くなってもう抗がん剤しかやりようが無い状態だったけど、医者にどうするか聞かれたときになるべく早く治療始めたいって即答してたし私には絶対治すからって不安な顔見せないでくれた
副作用で苦しみながらも頑張ってくれてたし、子どものこともあるからこんなタイミングで本当にごめんって何度も言ってて、夫がいなくて寂しいのとおなじくらい夫が生きたいって思いながら亡くなったことが辛いから簡単に言って欲しくなかった
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/06(金) 19:19:10.74ID:HxxZo1PE
>>106
自死だけど全く構わんよ
きっとそれを言った(そのジェスチャーをやった)奴はもうそんなコト忘れてるはず

そんな奴の言った事気にする事無いっていうのも難しいけど、ほんとそんな奴の言ったことなんてあっちへポイッ!だよ
本当デリカシーが無い人居るよね
ここで吐き出してね
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/08(日) 05:29:00.92ID:GKpPMf1B
>>107
本当にありがとう
私の年代でもまだそんなにいないからとも言われて、それ当事者に言うかなと思った
深刻な空気になりすぎないように言ってくれたんだとしても色々きつかったし、帰宅後に夫の写真見てたら平気なフリして返してたことが申し訳なくなって自己嫌悪にも陥ってた
確かに言った方は忘れてるだろうから、ただでさえずっと悲しいのにその言葉に対していつまでも傷つくことは無いよね
言われた言葉を口に出すのも嫌で誰にも言えなかったからここで吐き出させて貰えたことと、そう言ってもらえたことで少しだけ消化出来た気がする
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/09(月) 10:02:26.00ID:/sVoh2SM
うちも自死だけどそのジェスチャーは酷いわ
ありえない、最低だと思う
関わらずに済むといいけど職場だと難しいですよね
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/09(月) 10:03:15.46ID:/sVoh2SM
うちも自死だけど気にならないよ
そのジェスチャーは酷すぎ、ありえない、最低だと思う
今後関わらずに済むといいけど職場だと難しいですよね
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 21:12:05.13ID:mXsAVQtE
子ども関係で知り合ってこれからも付き合いが続くような人に父親がいないことを話すような場面になったとき、最初から死別だって言いましたか?
親しくなるまでは父親いなくて1人とだけ言うのが無難なのか最初にサラッと伝えるべきなのか分からなくて
子どもがある程度大きくなれば子ども経由で伝わりそうではあるけど
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 23:21:22.97ID:A8sRq5P4
>>111
4年半前に死別して実家近くに越して来た
当時小3だった上の子がずっと仲良くさせていただいてる子とご両親が居るんだけど、ひとり親である事を私からその子のお母さんに伝えたのも今年になってから(上の子現在中1)
死別離別も特に言わすひとり親だけ言った
私は一瞬言っても良いのではと思ったんだけど、上の子が6年生の時にその話をしたら「周りは皆まだそれを言うには幼いから、その話はまだしない方がいい」と子どもが自分で決めた
男子だから女子より幼いというのもあるかも
お子さんがいくつかわからないけれど、お子さんが嫌な思いをしないのが一番かなと思う
話し合える年齢になったら、どうしたいか確認してからが良いのかなと思ったよ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 23:25:46.91ID:A8sRq5P4
お友達も近所だから、ご両親もうちに父親が居ないのは言う前からもわかっていたと思う(土日も全く父親の姿が無いし、行事もいつも私だけ)
越して来た時は下がまだ年中になったばかりだったから一人で凄く大変で、色々気にかけて下さった
上の子は部活も同じだから、高校まではずっとお世話になるんじゃないかなと思う
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/27(月) 23:12:52.71ID:RSE8UtaM
自らか、偶々タイミング悪く事故に遭ったのか分からない亡くなり方をされたから、苦しみが長引いて辛い。
ある理由で数ヶ月前に旦那を激しく責めてた事があったから、私が追い詰めたんだって自責の念がある。周りも喧嘩した事は知ってるから、陰で言われてるんだろうと思う。
他の奥さんでもっとキツい人なんてたくさんいるのに、その人達にも見下されてるとか、惨めに感じてしまって。

長年結構穏やかに仲良くやってきたつもりなんだけどな。死んでしまった事で、今までの全てが否定されたようで、考えるたび苦しくなる。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/04(月) 13:16:14.96ID:VanA1i4p
>>114
私も同じです
自◯なのか、病気なのか、曖昧な状況で救急搬送
医師たちは自◯だとは言わないし、病気が原因の心肺停止との見解
診断書にもそう書いてあるので新しい職場で出会った人には病気で〜と答えているが、ママ友や義母からは私のせいと言われたりもする
嫌な奴らからは逃げたいと思うものの、引越先もないし、あれから1年図太くなるしかないなと考えてる
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/04(日) 17:18:05.06ID:NkzsrhQN
Eテレ ドッグシグナル (14)ロッキーの真実
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:09.77ID:47MNhECP
経団連と外国人と統一教会大好き by自民党

■海外の在日の子孫に30年児童手当を送金していたのは自民党
■朝鮮総連から献金を受けていた自民党福田元首相
■パチンコ企業から献金を受けてパチンコ推進してきた自民党議員
■日韓トンネルを推進していたのは自民党麻生太郎元首相
■中国人韓国人ら、留学生倍増を推進してきたのは自民党
■ベトナムとかの貧国の田舎から実習生を連れ込みまくってきた自民党
■中国人を呼んでインバウンド推進してきたのは自民党
■中国人が日本の土地の買い占めをはじめたのはここ5年の安倍政権
■少子化対策を10年近く怠って出生率を下げた安倍政権
■中国企業からワイロ受け取っていたのは自民党秋元司安倍内閣副大臣
■韓国の留学生をわんさか呼んで医師を育成してる加計学園と癒着していた安倍
■春節で日本に来てくれと中国人にお願いしていた安倍
■コロナ渦で習近平中国国家主席を国賓として招くと連呼していた安倍
■韓国に財産を流しまくる統一教会と癒着してたのは自民党
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 05:14:40.94ID:ZQCjZ63m
子どもの担任が発達障害みたいな人で困っている
例えば、自由研究に木材キット(仮)で作成したものを提出したら、
「○○さんも将来は大工(仮)さんかな?」
みたいに夫の職業を連想させるような事を言ってくる
子どもは夫の家業なんか継がないし、
その他沢山ありすぎてモヤモヤする
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 09:49:25.45ID:DX0ZZydz
それは前提によるような
亡くなってからまだ日が浅いとかお子さんがお父さんのことを思い出すと気持ちが不安定になるとかなの?
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 06:25:15.80ID:R40lL09I
>>119
まだ亡くなったばかりで子どもは不安定なんだわ
で、家族のニュースを書こうみたいな宿題出されたりもする
お父さんが死んで葬儀してた事しか思い浮かばないですね、わざとかな?(怒
みたいな事が多々ある
他の児童にやらせるのはどうぞだけど、うちの子は欠席していたのに、
わざわざ持たせてくる配慮の無さに失望する
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:01.45ID:jxrozDm9
それはあまりに配慮が無さすぎるね
お子さんのためにも校長か教頭に相談していいと思う
その担任他にもやらかしてそうだし
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 15:02:44.20ID:HeoBk+6x
子ども2人か3人授かれたらいいなと思ってたけど1人目が生まれる前に亡くなってしまった
私自身は姉妹がいて良かったなと思うことが多いし、父親いなくて兄弟もいなかったら余計寂しいんじゃないかとか考えると子どもに申し訳なくなる
一人っ子でもその分1人にお金かけられるしいいよねとか話してたから、夫さえ生きてくれていれば一人っ子でもこんな風にはきっと思ってないけど
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 18:55:34.61ID:BivD8AY1
立ち直ったと思われてるのか、有名人が亡くなったとか結婚したとかの報告を家族がいちいちしてくるのしんどい
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/07(木) 15:46:03.03ID:ROI6wGkI
ベビーカーで気分転換で散歩してるときに自分の子と同じくらいの月齢の子連れた夫婦がいて、帰り道泣いてしまった
追い討ちかのように義母から「公園デビューはやくできるように頑張りましょう」とかLINE来ててたけどまだ子ども2ヶ月だしこんなメンタルじゃ無理
それ以外にも兄弟亡くした義兄だって辛いとか電話で言ってくるし、無神経な発言されることも多いしで色々合わさって何もかも嫌になってきた
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 08:42:53.93ID:a8XOVpeK
LINEとか電話とかスルーで
何か言われたら子どもの世話で手が離せなくてとか言っとけばおけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています