X



トップページ育児
82コメント38KB
【高校生】奨学金のあれこれ【大学生】 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/26(日) 11:15:28.75ID:m8vlK5+O
ここは奨学金について語るスレですが奨学金の是非について語るスレではありません

資格や保証人について等あれこれよくわからないことも多い皆さんの疑問や悩みを共有し仲良く解決していきましょう

>>980の方は次スレをお願いします

※前スレ
【高校生】奨学金のあれこれ【大学生】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620699183/
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:27:50.33ID:iz6H3pE6
動画見たけど言い方がすげームカつく言い方してた天下の大改竄だったわけ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:28:07.91ID:H1eYxz3O
大事だとは思うし経世会の政治家が女性蔑視発言してきたが…
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:31:11.32ID:macU1WH/
いや広めたのは救いがたい
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:31:15.59ID:QFePrJvL
ケンはマジでおじいちゃん結構いそうなのかすげー言葉だ
https://i.imgur.com/KXzkzR2.jpg
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:32:45.87ID:+yVFogDF
>>112
ハゲ差別は許されない時間なんだっけ?
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:34:13.28ID:qA+svaJE
>>182
女性の権利を剥ぎ取れ!みたいな主張ばっかしてたら現役世代だったのかね
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:34:13.55ID:HH6z9zp4
野生化したかのよう
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:34:20.04ID:38++26wz
虚構に釣られる奴も一気に増えたしどこから来たようなウイルスだなw
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:35:22.36ID:DQGWkNpo
民主政治が機能すると思ってる超ヤベーやつがたまにいる
https://i.imgur.com/3DgULx5.png
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:35:57.94ID:fSsg/UGl
>>98
ツイートアクティビティはログインしてる本人にしか表示されない理由にさ必要だからやったんや
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:38:15.09ID:6MfiZXml
>>128
そんな倫理観が崩壊したら必修になる
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:39:29.28ID:OkaAjtVg
>>166
何かの病気だよね😅
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/20(月) 22:34:26.01ID:833kK06x
先週渋谷のアクセサリー店に押し入り現金350万円と貴金属100点(4000万円分)を奪ったZ世代19歳男を逮捕 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679195167/
【動画】トー横界隈さん、市販薬のオーバードーズが流行り路上にヤク中が溢れ返るwww [281684225]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679287677/
【動画あり】 Z世代さん マジックハンドで客から物を盗む動画をうp これ犯罪では・・ [402489308]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1679056520/
強盗目的で車2台にGPS取り付けか 住居侵入疑い男逮捕、大阪 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679035132/
【画像】ルフィ強盗団の女さん(25)、裕福な家庭に生まれるも大学でミスコンに出た後パパ活に溺れ人生がとち狂う(´ ;ω;`) [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679141005/
Z世代が「古い!」と思う仕事の価値観 「飲みにケーション」「プライベートより仕事優先」を上回る1位は? ★4
[はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679047396/

Z世代=安倍晋三世代
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/24(金) 14:23:44.19ID:jWE2fX+T
ttps://www.tiktok.com/@user3978123129412/video/7213941056675532034

どう思う?
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/18(火) 03:58:55.45ID:SJb2hjFP
▼統計 令和2年度
外国人の不法滞在者は約8万人
・帰国を拒むもの「送還忌避者」が3103人
※送還忌避者のうち薬物・ごうカン・殺人を含めた有罪判決者が994人が収容されている…

▼外国人留学生優遇
外国人国費留学生に年間380万円支給(授業料等学校関係費用+生活費)4年間で1520万円
#返済義務無し
#国費外国人留学生、約13万8千人
#年間5千数百億円の税金投入

【統計】外国人の起訴率
1989年 73%
2020年 33%
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/10(水) 02:34:43.28ID:a4ze+f4w
【悲報】銀座強盗少年の親、
1億円の損害賠償で
マンションも車も差し押さえで一家破滅へwwwwwwwww
[802742683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683643041/
銀座強盗犯高校生の親に損害賠償1億円も
[329591784]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1683640829/
「やめてくださーい!」「痛ーい!痛ーい!」
銀座「仮面強盗」
大胆犯行..確保の瞬間  ★3
[えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683626857/
【動画】Z世代銀座強盗犯逮捕の瞬間
「痛いですー!!やめてください!!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1683640638/
「目の前で死ぬんだから!」
赤坂の住宅地に追い詰められた容疑者ら確保の瞬間
【銀座ロレックス強盗】 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683638301/

安倍晋三の育てたZ世代

親 悲報
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 14:54:52.33ID:QL/qCJSm
JASSOの奨学金の手続きしてるんだけど上の子の時と勝手が違う
給付も申し込むんだけど、上の子の高校は成績が足りてないとレポート提出で審査してもらえたけど
下の子の高校はどうするか決まってないらしい(基準に満たない子が申請したことがないと言われた)
奨学金の案内には面談かレポート提出と書いてあるけど、そのどちらもせずに却下されるかもしれないと…
評定が3.5以下のうちの子が悪いのかも知れないけど納得行かない
進学校だし、落ちこぼれは沢山いると思うんだけど
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/19(月) 11:08:32.98ID:tWoVRvdC
>>58
昨年ですが3.5以下の子はレポート提出で判断ってルートありましたよ
(偏差値69高校)
うちの子は評定3.3でしたが本人がレポートどころではなかったので2種のみにしました
進学先に無利子奨学金があったのでそちらを主に利用する事になりましたが…
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:15.26ID:EBVZk7pw
>>61
レスありがとうございます!
やっぱりレポートありましたよね?
もう一度学校か、JASSOに問い合わせてみます
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/20(火) 16:01:15.14ID:iRGp1Tnk
>>58だけど、JASSOに電話してみた
そしたら高校にお任せしてるので、高校でレポートや面接を採用してないのであれば評定のみでの審査になるとのこと…
うちは給付は貰えないらしい
レポートなしなんて聞いたことないよ~
残念
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/08(土) 19:58:43.93ID:IgAHVwUZ
親からただで374万貰いました!
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/20(木) 03:53:56.12ID:uuv94hI/
日本政府、ついに奨学金・失業手当に課税へ…
岸田「君たちはもう生きるな」
[394757614]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689777158/
岸田「あ!分かった!奨学金に増税すれば良いんだ!」
[971283288]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689777203/
梅沢富美男、岸田政権に「てめぇこの野郎」
[632443795]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689719986/
【悲報】岸田「おい、NISAや失業手当やら奨学金にも課税できんかこれ🤓」
キチゲエかこのクソメカネ
[331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689782611/
【悲報】岸田さん海外に238兆円バラ撒いてしまう・・・・日本崩壊へ [618199789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689781420/
【悲報】岸田「今カタールですが、帰国したら秋田に行こうかなと。まだ検討中🤓」こいつ…😨
[331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689745611/
岸田、秋田県には言及せず韓国の大雨被害に「深い悲しみ」
[156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689545696/
日本が立ち上がったことでウクライナ問題はグローバルな問題になった
…岸田総理が発言 ★3
[おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689776478/
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 22:35:53.09ID:CwGpKzMf
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/11(土) 20:24:08.68ID:G7YOL3hc
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/17(金) 03:30:36.94ID:jvxfICz2
>>1
🔴あの〔増税メガネ🤓〕が何と⁉「奨学金」や「失業手当」にまで【課税】する方針を進めてるとか❗❗

《必見》
https://youtube.com/shorts/SdmsAn7fTwc?si=MtYRyHES-8HPtJtJ

😡増税メガネは本当に悪魔じゃないのか?💢💢💢

※増税、物価高、安い賃金で弱りきってる国民たちに
もうオマエら生きるな!!とまたダメ押しするのか?

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/17(金) 22:24:20.40ID:jvxfICz2
日本人には奨学金を厳しい闇金みたく取り立てるのに
外国人介護留学生には170万円の奨学金を優しく【助成】して差し上げる増税クソメガネ政権
https://youtube.com/shorts/-lH9EA912qw?si=ahI1cGjyrh2URxAh

完全に増税メガネってアフォでしょ😡😡😡
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/21(火) 07:50:32.73ID:zXRpmcTM
本物の富裕層が「日本の税金は世界一安い」とこっそり笑う大きな抜け穴
所得1億円を超えると実質の税負担率が急激に下がる
https://president.jp/articles/-/56777?page=3
大村大次郎 元・国税調査官

富裕層の最高税率は日本は45%、アメリカは37%なので、日本は8pt高く先進国上位です
しかし、日本の所得税にはさまざまな抜け穴があって、名目税率は高いのだけれど、実質的な負担税率は驚くほど安いのです

実際に支払われた所得税額はどうでしょうか。2021年度予算での日本の所得税収は18.7兆円に過ぎません
一方、アメリカの所得税収は約200兆円です。日本の所得税収は、アメリカの10分の1以下しかないのです

日本の経済規模GDPはアメリカの4分の1ですから、明らかに日本の所得税収は少なすぎます。経済規模を考慮しても、日本の所得税収はアメリカの半分以下と言えるのです

アメリカ、イギリス、フランスなどと比較しても、主要先進国は所得税の税収がGDPの10%前後です
しかし日本の場合、6%程度しかありません。ほかの先進国の半分くらいしか所得税収がないのです


先進国では、所得税収の大半を「富裕層が負担する累進課税制度」になっています
所得税収が少ないのは、「日本の富裕層の税負担が少なすぎるから」なのです


なぜ税率は高いのに税額は低いのかというと、日本には、配当所得(株式の配当金などの所得)に対する超優遇税制があるからです

配当所得は、どんなに高額収入があっても所得税、住民税合わせて一律約20%になっています。20%というのは、給与の課税所得が330万円を超え695万円以下とほぼ同じです

また、配当所得者に限らず、「経営者」「開業医」「地主」など富裕層の主たる職業では税金の抜け穴があります。名目通りの高額の累進課税の税率を払っている富裕層はほとんどいないのです


税金を納めていない企業は約6割に上る
2023年公表の「国税庁統計法人税表」によると、2021年度の赤字法人(欠損法人)は187万7,957社。普通法人(287万3,908社)の赤字法人率は65.3%


税収が少ないと国内投資が少なくなり少子化になる。資産家が海外投資をして円を流出させ円安になる
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/21(火) 07:57:33.65ID:zXRpmcTM
高齢者控除と配偶者控除はあるのに、年少者控除だけが消えたのはなぜ?
子どもや若者への冷たさが「異次元」の日本のシルバー政治
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/01/post-100546_1.php
2023年1月
舞田敏彦(教育社会学者)

国の教育費支出の対GDP比率をみると日本は2.85%で、OECD平均値の4.07%(2019年)よりかなり低い。公的教育費支出の対GDP比は、OECDでは日本は下から2番目だ。絶対水準の低さもさることながら、国際順位も低い
ノルウェーの6.38%の半分にも満たず、子どもが少ないという人口構成では説明できない。各国の子ども人口比率と公的教育費支出の対GDP比の間に相関関係はなかった

国が金を出さないと、子育て費用の負担は家庭にのしかかる
国際社会調査プログラムが2019年に実施した調査によると、子がいる25〜54歳の62.3%が「世帯の収入の範囲で生活をやりくりするのが難しい」と答えている
調査対象となった29カ国の平均値(39.7%)よりも日本はかなり高く、生活が苦しいと答えた子育て世帯の割合はOECDでは上から2番目である
日本では、子ありの世帯のほうが子なしの世帯より生活苦の割合が高く、他国と比べてその差も大きい

横軸に公的教育費支出、縦軸に子育て世帯の生活苦をとったグラフに、両方のデータが得られる19カ国を配置すると、右下がりの傾向がある。右下には北欧諸国があり、国の教育費支出が多く、子育て世帯の生活苦は相対的に少ない
日本は、北欧諸国の対極のグラフ左上にある

出産年齢の女性の絶対数が減っているので出生数を増やすのは難しいかもしれないが、国が子育て支援金・教育費を出すことで子育てがしやすい社会をつくることはできる

国の投資不足で次世代の健やかな育ちが阻まれると、日本社会の維持・存続が危うくなる

(編集)
所得が1億円を超える人は日本にどれくらいいるのか
所得500万未満  90.231%
所得500万以上 138万人 6.26%
所得1000万〜 59万人 2.68%
所得5000万〜 12万人 0.55%

所得1億〜 57000人 0.25%
所得5億〜 5400人 0.024%
所得10億〜 1200人 0.005%
令和元年度国税庁統計年報
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 12:21:23.93ID:ZozpK3rN
日本政策金融公庫の教育ローンの話はここでいいのかな
書類(合格通知の写しとか)が到着してから4日後の入金って書いてあるんですが
複数受験の時は実際に入学する大学でなくても一番早く結果が出た大学の合格通知を送ればいいって事ですか?
後から「大学が違う」みたいなチェックはされないもの?
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 12:24:36.78ID:ZozpK3rN
>>74の続き
あと振り込み希望日は設定済みなのですが、実際どこに合格するかは分からないため合格通知を送付できるのが何日になるかも不明瞭な場合
残念でした→振り込み日を◯日に変更して下さいを繰り返すんでしょうか?

長くなりすみません
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/22(水) 13:29:59.17ID:UXYx3+Eg
教育ローンの話も以前ここでしてたからいいと思う

合格証明書は今はネットですぐ取れるよね?
だからあんまりタイムラグ感じなかったけど…
うちは本当に行く大学にしたけど、行かない大学の合格証明書でも大丈夫だとこのスレで見たことがある
真偽は不明だけど
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 13:45:33.49ID:ge96lrkR
基本的なことですみません
奨学金を受けるのに○人家族それぞれの家庭の収入の目安ありまよね
父母姉本人で4人家族ですが姉は社会人で、あと別居の義理母がおそらく夫の扶養になってたかと思います
この場合4人家族の給与収入を見ればいいのでしょうか
姉が社会人になっているからその収入も合わせての額になりますか?
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 13:45:49.21ID:ge96lrkR
基本的なことですみません
奨学金を受けるのに○人家族それぞれの家庭の収入の目安ありまよね
父母姉本人で4人家族ですが姉は社会人で、あと別居の義理母がおそらく夫の扶養になってたかと思います
この場合4人家族の給与収入を見ればいいのでしょうか
姉が社会人になっているからその収入も合わせての額になりますか?
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 23:40:11.04ID:RWIQRiYg
独立してる子供の収入はみない
平日なんだから直接電話して聞きましょう
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 07:18:02.14ID:PweqIRHM
【岸田地獄】税務所確定申告アルバイト、怒鳴られ泣き叫ぶ★3
[856698234]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709127841/
岸田首相秘書官が銀座高級クラブ通い。原資は官房機密費の可能性。ホステスと同伴マフター何でもアリ
[633746646]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709143234/
岸田内閣の支持率14%。普通の日本人「野党よりまし!まともな野党がいない!野党が!野党が!」
[441660812]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709133868/
【証拠写真】岸田政権の総務大臣政務官に「旧統一教会との接点」が浮上…国会では“うそ”の答弁を繰り返していた!
[請安息吧★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1709120802/
「なぜ抜け穴作りの先頭に立つんですか」野田元首相が岸田首相の“パーティー三昧”を痛烈批判
[請安息吧★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1709120402/
【悲報】辻元清美氏「国会中が驚いた。岸田おろしの号砲が聞こえたような気がした」
[115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709121678/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況