X



トップページ育児
1002コメント398KB
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part176【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/26(日) 19:45:13.44ID:nV/AG8cE
2~3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653997383/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626927142/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/


■関連スレ(スレタイ各自検索)
どうする?幼稚園選び
幼稚園児を見守る親のスレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】
【プレ】幼稚園の年少未満 1学期【年少少・年年少】
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】


■前スレ
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part174【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1652009851/

【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part175【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1654148946/
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 11:21:06.13ID:/dSHGbnM
>>483
スクリーン入口じゃなくて施設の入口ってこと?
それは凹むね
確かにシネコンってあの時点で少し暗いもんね
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 12:15:51.36ID:mxHAeiGR
2歳トイトレ中なんだけどお腹痛い、お尻ヘンって言うようになって、それが●の予兆だった
●出そうになったら教えてねーって漠然とお願いしてたけど
子どもからしたら「これが●が出そうな感覚か!」なんてすぐには分からないよね、盲点だった
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 13:17:54.56ID:ruTgxRTq
>>484
うちは「ちょっとお腹痛いからごちそうさまかなぁ…」←デザートが早く食べたい
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 13:18:46.31ID:wg1tksA4
>>485
そうそうシネコンの入り口で駄目だった
折角だから入場記念特典だけでも貰おうと思ったけどもう何が何でも嫌な感じだったw
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 13:55:23.39ID:h5PqJ6Qe
>>484
うちは食べたくないときと風呂入りたくないときは「うんち出そう……」
嘘だとわかりつつ本当だとやばいから効果抜群なんだよなぁ
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 14:03:15.62ID:sEOdAo01
幼児の言い訳シリーズ可愛いw
幼いなりに知恵を働かせてるんだよね
うちは「ちょっと腰が痛くて動けない」だわ
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 20:08:34.24ID:suhJiCOT
3歳半過ぎたあたりから言い間違いが結構減ってきたな~と思ってたけど
おかいつのあおうよって曲歌ってたら会おうよが言えなくて「あのよ~よ、あのよ~よ!」になっててわろた
お盆にかぶせてきてるのかなw
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 20:29:04.09ID:5/kxYNl3
子供が実家に泊まってる
定期的に送られてくる我が子の動画がめちゃめちゃ可愛い
もちろん普段から可愛いけど、他人が撮影した我が子って一段と可愛いくて何度も見ちゃう
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:42.75ID:inKuBKVv
>>483
確かに映画館って独特な雰囲気あるから初めては怖いかも
事前精算予定だったから当日予約にしようかな
ありがとう
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:10:41.48ID:ABm8Gi8G
夫の仕事の関係で旅行や県外に行く事すら未だに制限されてるんだけど、なんで自分はずっと旅行に行けないの?って泣かれてしまった
保育園でお友達が旅行に行った話を聞いたり子連れ旅行者のインタビューとかイベントのCMとか見てもう限界だったみたい
我慢した感じでシクシク泣いてしまったからごめんねごめんねって一緒に泣いてしまった
アンパンマンに会いたいって泣きながら寝たんだけど観光地や旅行の欲求満たしてあげるにはどうしたらいいんだろ…
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:16:32.93ID:qLX3dmIO
>>496
近場(県内)でホテルステイするのは難しいの?
いつもと違うところで寝泊まりするだけで特別な体験になると思う
遊園地とかリクエストされちゃうと難しいけど…
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:22:16.64ID:qbz8mZve
>>496
何歳何ヶ月性別は?うちの子も言い出すのかな。制限は無いけど夫が慎重派&私は旅行好きではないので旅行は来年息子4歳か5歳になってからかなーと漠然と考えてるけど泊まりで旅行行ったことない事がコンプレックスになっちゃうかな。
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:37:05.62ID:RsGyaw9s
ぶっちゃけ旅行したって近所のスーパー行ったってもう同じじゃない?
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:43:26.87ID:ABm8Gi8G
>>497
本人的には旅行=バス電車飛行機に乗ることって思ってるみたい
公共交通機関の利用が謎に禁止されてるからいつも遠くから眺めてるだけで乗った事すら無いんだよね
近場のホテルも車で行くなら嫌!って前に言われたけどとりあえず連れて行ってみようかな

>>498
もうすぐ3歳の女の子だよ
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:48:20.69ID:RUZjcBiB
父が出不精だったから自分自身は家族で泊まりって1回しか行ったことなかったわ、その分母が日帰りでいろいろ連れてってくれたから不満もあまりなかったけど

>>496 先月うちは県内で初のお泊り。でもこのお盆は慎重になってて、でも夏の思い出は欲しくて県内だけどちょっと離れた所までドライブして川遊びしたり庭で花火して遊んだよ
今回は観光や旅行は出来なくても、ちょっといつもと違う特別なことできたってのは子もわかったみたくて「楽しかったー!」って何度も言ってたよ
何か夏の思い出に出来そうなもの、制限付きでも何かきっとあるよ!
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:49:54.10ID:qLX3dmIO
>>500
バス電車乗れないのはスレタイ児だとちょっと気の毒だね…親の立場からしても手軽なアトラクションだからそこ禁止されたらキツいね
単に乗るだけで感染するとは思えないから父親なしで一駅二駅乗っちゃえばって思うけど職種によってはかなり厳しいのかな
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:55:40.93ID:RUZjcBiB
>>501 とはいえ私が旅行大好きだから早くいろいろ行きたくて我慢の連続、子どももそうだろうけど私が新幹線飛行機乗りたいよ…
スーパー行くのも旅行もどちらもリスクはあるけど、世間体は全然違うからね
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 00:59:47.03ID:ABm8Gi8G
みんなアドバイスありがとう
とりあえず明日は近場でいろいろ回って楽しそうなところ見つける旅に出てみる
うちは職種がコロナ関連の医療関係者だから完全に落ち着くか風邪扱いになるまで制限が続きそう
みんな頑張ろうね
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 01:03:17.65ID:qbz8mZve
>>500
女の子は社交的なんだなー。うちはまだよその家を羨ましがるっての無いや。3歳3ヶ月。
家族まで公共バス電車利用制限しているのに飛行機乗って旅行している子と同じ保育園行ってたらコロナ対策になってないよね。その辺はどう捉えてるのかしらね。
保育園のほうがリスク高いよ。バス電車くらい乗ってもいいじゃん。同じ保育園の子が旅行行って楽しんで感染してそれを貰うだけなんて可哀想すぎる。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 01:07:27.36ID:qbz8mZve
>>504
あ、逆なのね。コロナを万が一でも広めない為に公共機関利用できないのか。
本当に頭が下がります。医療従事者家族ってそこまで頑張ってるんですね。
でもさ保育園通わせてて同じクラスの子が旅行行ったらバラマキだよね。保育園行くなとは言えないだろうけどモヤモヤする。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 01:09:03.10ID:RUZjcBiB
>>504
私が医療系で、明確に禁止されてるわけじゃないけど電車バス等公共機関も避けてるから気持ちわかるよ、秋にバス一度乗せた以外は他の乗り物未経験
男児だから新幹線とかもかなり車種わかってるから乗せてあげたいし鉄道博物館も連れていきたくてしょうがない、でも新幹線通ってるの見かけるだけで、はやぶさだなんだって盛り上がれてるけどさw
今の時期はうまく繋いで堂々と旅行出来る日を楽しみに待とう
明日いい思い出ができますように
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 01:35:41.23ID:1grayVx6
>>477
上の長男は飛行機が無料のうちにと、0歳から3歳までグアム、ハワイ、ヨーロッパ、アメリカ色々行ったけど
慣れると一人っ子なら子連れ海外旅行は全然平気!
子のタイプにもよるだろうけど飛行機は大人しいし楽しかった

でもやっぱり子供が2人になった途端にきつくなったよ…
2人を相手するのはしんどいね
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 01:56:00.61ID:ExRLe6VC
いこーよってアプリ取ってみたけど、近場のイベント情報色々紹介してくれてて役立ったよ
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 06:31:10.94ID:CC35c8KX
普通に県内の宿に泊まって動物園とか遊園地とか行ったら旅行気分になるのではないかな
県内なら制限されてないんだよね?
結構賢そうなお子さんだから電車バス使わなくても旅行は泊まることだってことを教えたら理解してくれそう
イベントはうちの方はよくイオンでやってるなぁ
アンパンマンは最近来ないけどこの間はシナモロールとかちいかわとか来てたよ
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 07:46:10.35ID:9O7xYkEh
知り合いの医師夫婦はキャンプによく行ってるなあ
車でも高速道路に乗ると旅行気分になったりするよ
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 08:29:06.58ID:CaMQsZ/1
もうすぐ4歳だけど本当に公園以外殆ど行ってないや
去年の11月に帰省で一泊義実家に行った位でスーパーも人があまり居ない時間に少ししか連れて行ってない
勿論バス電車飛行機なんて乗ったことない
前に連れて行った室内遊び場に行きたがってて可哀想だとは思うし自分も旅行行きたいけど仕方ないから諦めてる
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 08:35:40.68ID:k1Ygxbue
本当に可哀相だけどそういう人が一定数いるおかけで平日の室内遊び場はほとんど人が居なくて快適なのでもうしばらく自粛しててほしい
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 08:52:36.71ID:xbZvFohw
自粛してろって思考はヤバいけど結局は親次第なんだよね
うちもある程度は自粛してるけど周りは気にせず旅行やパーティしてる人が多いし羨ましいなって思う
スレタイ児だとまだ自宅遊びでもある程度満足してくれるけどこれが5歳とかになればまた変わるだろうし難しいなぁ
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 08:53:36.61ID:whjRWsru
電車やバスにも乗ったことないとかすごいなー私なら絶対無理だわ 出かけるの大好きだし公園スーパーのみとか私なら気が狂う みんなすごいね
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 08:55:45.20ID:7TCHNLF3
2歳の夏も3歳の夏も1度きりなんだから色々な経験をさせてあげたいので普通にお出かけしてる
ひたすら家や幼保園、公園でしか遊んだことない子とか可哀想すぎる
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:00:54.81ID:4Js34VfR
コロナなくても電車やバスには乗る機会ないよ
移動はもっぱら車だし旅行も頻繁に行くわけでもないし
あっでもディズニー行った時にリーゾートラインめっちゃ喜んでたな
電車やバスも経験させてあげた方がいいのかな
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:01:30.73ID:vwlznrsW
スレタイの年齢で大人が勝手に可哀想とか言ってるのはスルーでいいからねみんな
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:04:51.12ID:wCKSH0tU
普段車移動だと電車バス乗らずに過ごせるし近所のみってことではないんじゃない?
子にとって車移動=日常すぎて車でちょっと遠出のつもりでも旅行感ないというか
公共交通機関=遠くに行ける非日常の乗り物って感覚なんだと思う
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:14:49.67ID:OqVw7rh0
コロナ禍は公共交通機関避けて自家用車移動が予防の観点からいいと思って遠出するにも車移動っを選択してる
旅行先でコロナのリスクもあるからアレだけどなんとなくそうしてる
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:15:36.05ID:G1BVDaAt
電車やバスにスレタイ児乗せるとか想像するだけでしんどい
長距離運転も大好きな旦那に感謝
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:21:33.83ID:W1oxLn5t
田舎に転勤してきたけど、みんな車移動だから逆に公共交通機関はガラガラでラッキーだわ
数駅乗って本屋に寄って帰るだけでも今はまだ喜んでくれる
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:14.46ID:y3kcP8k8
512「私は子供が暇そうだから遊びに行くけど、みんなはうちの子たんのたまに自粛しててね」
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:56.79ID:wTv14qCO
>>522
田舎だとコロナリスクあまり高くないから普通にみんな出歩いてるよね
感染リスク高い地域だとそんなにみんな自粛してるのかね
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:36:36.47ID:KkTG7Phl
>>524
都内だけどみんな感染お互い様って感じだからとっくに自粛してないよ
電車も遊び場も普通に混んでる
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:37:52.69ID:oi77HnZs
区役所の集団健診まで子とバス電車を乗り継いで行っただけでも何度もバスに乗った、電車に乗った、○○駅に行った、と
繰り返し話しているから公共交通機関は
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:40:13.77ID:qLX3dmIO
>>526
かわいいね
うちも電車やバス見かけると「でんしゃのる?」「バスのりたいねー」「」
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:47:10.68ID:ObSklvJ6
1ヶ月半くらい入院して旦那や義家族が子供の世話してたらアンパンマン依存みたいになっててげんなり
ご飯もアンパンマン流してなきゃ食べないしアンパンマン流してたら食事に集中出来ないから食べ進まないし
泣いて暴れるのが嫌だからか旦那はすぐアンパンマンとかスマホ見せるんだよね
やめてって言ったらしばらくは控えてくれるけどイライラして声荒げたりするからこっちも嫌になる
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:51:12.54ID:7aDZnmGv
>>531
義実家に預かってもらってその言い種
そんなに不満なら旦那ちゃんと教育しとけよ
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 09:52:52.99ID:9dLwBhUB
>>531
入院前までは大丈夫だったなら一時的なものだと思うよ
これからまたアンパンマンみせないようにすれば子供なんて一週間くらいでもとどおりになるよ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 10:09:54.95ID:XWr+HtEy
>>531
それやだねーめっちゃわかる
旦那さんうちと一緒だわ
段々離脱できたらいいね
あなたも身体お大事にね
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 10:10:55.53ID:zdV54YEt
この流れで電車はあるけどバスに乗ったことないの思い出してプールの予定だったけどバス乗る?って聞いてみたらプールがいいって言ってるでしょって怒られたわw
めんどいけどプールの準備してこよう
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 10:40:31.63ID:ydk2SwCz
乗り物好きだから電車やバスに乗りたいって頻繁に言ってるわ
田舎だから単線電車しかないけど乗りに行ったら興奮してた
バスも幼稚園見学行き帰りに二駅だけだけど乗りたがるから毎回乗ってる

昔やってた首都圏JRのポケモンスタンプラリー、子とやりたかったなー
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 11:05:37.88ID:0now2Z0a
3歳児おむつ卒業できない
「おねえさんパンツは漏れちゃうから~」とか
「赤ちゃんパンツが安心なの!」とか
「洗濯しないといけないでしょ!」とか
言い訳ばっかり

保育園でもあまりにストレートに漏らすからトイトレ中断してるっぽい

たまにトイレに座ってくれるんだけど出ない
どうしたらいいんだろ
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 13:18:36.43ID:0jkY7XxS
スリーコインズの組み立ておもちゃを買ったらめちゃくちゃハマってくれた
6歳以上からになってるけど難易度は問題なかったようだ
もうアンパンマンは卒業かなと思ってだだんだんの組み立ておもちゃ買わなかったことを軽く後悔
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 14:58:26.48ID:kikjvqmz
スリコの安いし気になるけどアンパンマンのねじねじシリーズの方が難易度低いのかな?組み立ておもちゃ系1つも持ってないから初めては何にするか迷う
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 15:00:27.48ID:fpCcXGCx
>>544
へええかわいい初めて見た!
乗り物好きな子供なので早速買ってくる
ありがとう
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 15:11:38.36ID:KkTG7Phl
>>545
アンパンマンのは電動ドライバーがセットに入ってるのもあるからうまく回せない子にもやりやすいと思う
でも3歳なりたての子はまだ一人じゃうまくネジを締められないわ
片手でネジを抑えつつもう片手でドライバーを使うというのが難しいみたい
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 16:54:50.57ID:An3sDrJz
はじめはコロナ気にしてたけど流石に3歳にもなるとずっと引きこもってるようじゃ良くないから結構出かけてるな
旅行に行くことは脳の刺激になって最高の知育って本で見たし
来月も旅行の予約してる
幼稚園でマスク任意になったし基本もどこでもマスクもしてない
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 17:47:16.92ID:MdIO7g0X
うちも普通に過ごしてるけど、ひいお婆ちゃんにだけは生まれてこの方会わせてあげられてない
まぁひ孫なんてもう10人以上にのぼってるし向こうからしても今更特別感なんてさしてないだろうとも思うけど私も生きてるうちにおばあちゃんに会いたいのだけど何年も会えてない
超高齢だし未だ自粛してるけど行くタイミングがわからない..
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 18:04:34.97ID:BGMFIuIQ
>>549
うちも同じ
沖縄だから気軽に行けないし、小さい頃会って以来だから私自身もどう接していいのか分からない
でも何歳か忘れたけど100歳になっちゃいそうw
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 22:13:23.04ID:4l5Zhv0y
>>541
うちはそれの汽車の持ってる
上手くネジは外すんだけど組み立てはまだやろうとしないw
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/15(月) 22:20:34.17ID:3/eyRvAv
>>547
詳しくありがとう参考になる
うちはまだ早そうだからクリスマスプレゼント辺りに検討しようかな
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 07:50:42.44ID:mMvdU4h7
○○ちゃん呼びしてたら自分の事ちゃんって言うようになってしまった
ちゃんもたべる、ちゃんもやるって言ってる
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:23.30ID:oda26Q9s
みんなこっそり旅行行ってるよね
うちも7月上旬に車で片道3時間の海辺の別荘を借りて、3泊で海水浴してたけど誰にも言ってない
そんな感じで誰にも言わないでねみたいな雰囲気で3名のママ友から観光地のお土産もらったよ
きっともっといってる人多いんだろうな

今月は暑いからどこもいかないけど、10月は私鉄特急ばかり乗り継ぐ1泊旅行を予定してるけど、やっぱり言わないと思う
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 09:11:27.90ID:4p1sieHx
>>555
分かる
うちも7月こっそり海水浴でホテル泊まった
今週と来週2カ所行くけど県内近場の1ヶ所は聞かれたら答えても良いかなって思うけど本名は言わない
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 09:37:18.22ID:UleqONkc
うちの方は普通に堂々とどこ行くとか言っちゃってるわ
偏見もないや
もうコロナにかかったからってヒソヒソされる雰囲気もない
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 09:51:58.27ID:dKZlnTki
旅行とか全然だなあ
上の子たちの習い事があったり、私のパートや夫の仕事がお盆休み関係ない職種なのもあって
同じ市内の実家や義実家に一泊する程度
スーパーやテイクアウトのご飯取りに行くのがちょっとしたイベントみたいになってるw
普段バタバタしてるから、家でゆっくり過ごせるのが快適すぎて…
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 10:14:39.50ID:jW/BBvDY
去年の夏に沖縄の離島行った時はさすがに誰にも言わなかったけど、今年はもうそういう雰囲気でもないかな
近場のレジャー施設もよく行ってるし旅行も行く
でも未だに同居家族以外とは会食しない自粛だけ続けてる
市中感染多いしどこでかかったか分からない人の方が多いのは分かってるんだけど、一昨年と去年に自粛ムード緩んだ時にコロナかかった知人達は少人数だったらいいでしょって同居家族以外と頻繁に会食するタイプだったからなんとなく会食は避けちゃう
家族だけで遠出するよりいろんなママ友としょっちゅうランチしてる方が危ないイメージがあるわ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 10:18:53.82ID:MRzFhPfE
うちも旦那が医療機関に出入りする仕事だからまだ多少は気をつけてる
買い物とか近場のレジャー(県内のマイナー遊園地とか)は混雑ピークを避けつつも普通に行くけど、旅行と飲み会は自粛してる
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 10:26:25.38ID:GWobIUIG
保育園に外出先申請しなくちゃいけないから黙っているのも気が引けてレジャーなかなか行けてない
10月にディズニー行く予定立ててるけどどうしたものか、去年の秋くらいの感染状況なら行くつもり
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 12:51:09.99ID:GWobIUIG
>>562
絶対喋るよねw 
>>559 見てるとあーなるほどなって思った、一緒に食事は大きなリスクだよね濃厚接触者にもなるし
なんでもかんでもダメじゃなくて自分で許容範囲を分けていかないとだわ
旦那が友だちにバーベキュー誘われたって言っててそれは全力で阻止したわ…花火とかならまだいいけど食事だけは一緒にしてほしくない
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 13:10:55.47ID:mNcAtU74
うちの周りはコロナ罹りまくりだし誰も自粛もしてないな
特に遊びに行ってない会社と家と往復の旦那もコロナになったし
もうどこでかかるかわからないからな
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:00:49.18ID:ezsHZA5P
この位の歳で陰湿な子ってもう生まれつきなのかな?同い年でもうすぐ4歳の女の子がうちの子だけに意地悪してくる。しかも自分の親が見てない時だけ。うちの子がなにも言い返せないのをいい事におもちゃ取ったり、あっちいけと言ったり、押したり背中つねってニヤニヤしたり。本当ムカつく
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:07:07.32ID:GWobIUIG
>>566
うわぁー陰湿だね、同じ園なのかな?せめて同じ小学校でなければいいね…
その年だと家庭内に問題ありそうだけどどうだろうね、周り見てると故意の意地悪はないなースキンシップとろうとした結果オーバーになりすぎて嫌な気持ちになったり、純粋におもちゃの貸し借りからの~とか何か理由があってのトラブルばかりっぽいけど
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:07:15.57ID:ghA5lzBX
>>566
我が子も親のいない所でそう言うことしてる可能性があるってことだよね。。。
考えただけでゾッとした
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:16:19.45ID:oda26Q9s
コロナの致死一位の自治体だから罹っても誰も責めたりしないけど、おおっぴら沖縄旅行に行くって言って罹患して戻ってきた人に対して「お大事に」と言いながら、誰も口に出さないけどそれ見たこと感が半端なかったから言わないようにしてる

レジャーとして近場のホテルのトレインビューの部屋をたまにとってルームサービスをつかってちょっとした贅沢をして家族で楽しんでる
夫はコロナ禍で昼食を外で食べるのをやめてお弁当になり、飲み会もゼロになってそのお金をプチ贅沢につかってくれてる

コロナじゃなかったら近場のホテルに泊まる発想はなかったからありがたい
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:25:35.18ID:3wxEb+UZ
都内の方に聞きたい
車ない家庭って週末のおでかけどうしてる?

3歳にもなると電チャリで行ける半径5kmくらいの公園もそろそろ飽きてきて、
かといって電車でおでかけも昼寝入るからまだベビーカーないと心もとない
新宿渋谷とかで乗り換えもつらいし
若くないので親の体力も辛くなってきた
ちなみに杉並区在住です
中央線沿線以外へのお出かけは相当気合い入れないときつい…
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 15:50:03.81ID:nO70thIF
>>566
今行ってるプレ幼稚園の年少に似たような問題児の子がいる
プレ終了後に園庭で遊ぶ時間帯と年少の園庭遊びの時間帯が被ってるんだよね
それで問題児の子がテリトリーにしている遊具にプレ参加の子が近付いたら問題児の子がその子に「あっち行け!」って言っててその子も負けじと「嫌!」って言い返したら問題児の子がその子の胸ぐらを掴み始めたよ…
ママ友に聞いたら問題児の子は同じクラスの子にもパンチしたり引き摺り回したりしてるみたい
標的にしている子は女の子か優しそうな男の子みたいで相手を選んでるっぽい
もしかしたらお子さんも優しいからタゲられてるのかも
先生に相談してみてお子さんにも逃げる術を教えたら良いかもね
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:04.08ID:Y/3lv7Q1
>>570
都内、都内近郊の動物園、動物公園、水族館は?
あとベビーカーを持ち運びやすい小さいタイプに買い換えるのも手
1ヶ月にいっぺんくらいはレンタカーかカーシェアで遠出するとネタ切れ防げるんじゃないかな
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 16:48:43.68ID:pZBtXw9a
>>570
週末少し遠くの公園とかにB型のベビーカーでお出かけしてるよ
駅はエレベーターあるところまで移動するから時間かかってちょっとストレスだけどね
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 17:25:33.38ID:M23Jx7eE
>>570
運転ができるならカーシェアおすすめだよ
電車移動ならインスタとかでこどもの遊び場をまとめてる人がいるからそれ見て行けそうなところに行ってる
知らないスポットがけっこう見つかるよ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 17:56:29.83ID:JmMW5ih0
>>566
おもちゃ取ったり、あっち行けは3歳くらいでよくあるトラブルだけど親が見てない時だけってのとつねるのはやばいね
同じ園なら先生から親に言ってもらえないのかな
優しい言い方とか皆で遊ぶ物、場所を学んでる最中だから大人から見て意地悪に見える行動も子供は悪気ない場合も多いんだけど、その子は明らかに悪いって分かっててやるんだもんね
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 20:49:07.99ID:m5gmG2oD
意地悪というか問題児の子って悲しいけどいるよね
自語だけど私が幼稚園のときそういう子に目をつけられて毎日憂鬱だった
いまだにどんなことされたか、相手のフルネームもw鮮明に覚えてるよ
子供同士の小競り合いの範囲超えてるなら注意して見てもらうようにお願いしていいと思う
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 20:57:02.81ID:pD5ltfRU
胸倉をつかむとか暴力行為する子は児相に通報でいいんじゃないの?
虐待されてるからそういう行動するんでしょ
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 21:07:35.28ID:xuAfQvPt
>>570
うちは北区だからモーヴィ戸田行ったり自転車で川口のイオンやララガーデンやヤオコーw行ったりしてる
普通に近所の児童館や公園、今なら池とか池袋のキッズパークとかも
独身時代中野に住んでたからもしまだ住んでたとしたら井の頭公園とか昭和記念公園とかplayミュージアムとか行きたかった
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 21:09:46.32ID:vDQev6VF
「ピンクの(コップでお水を)じゃーってしたね」は三語文?
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 22:10:51.32ID:3ObdwyOk
西松屋のスイーツ屋さん買ったら3歳の息子が毎日一緒にしよー!て誘ってくるんだけど、やりとりが続かないw

子「いらっしゃいませー」
私「何がありますかー?」
子「アイスどうぞー」
私「おいくらですかー」
子「マイクラです(意味がまだわからんらしい)」
私「100円で良いですかー」
子「チャリーンありがとうございまーす」

でいつも終了してしまうw
ぬいぐるみ持ってきてお客さんしてみたり、色々やるんだけど基本上のやりとりで終わる

言葉遅め男子だったらこんなもの?
買い物はいつも一緒で見てるはずだから勝手に自分で色々やるもんでもないのか
息子はずっとプラレールばっかで初めてごっこ遊びってのをやるんだけど、はじめってこんなもの?

上の子は1人遊び上手だったから放置気味でお恥ずかしながらこちらもどう発展させて行ってあげれば良いのかわからず…

子も誘っては来るものの、受け身でこちらからのアクションを待ってる状態で…
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 22:34:23.41ID:JnGh11hF
>>580
ごっこ遊びって面倒くさいよね
何味ですか?おすすめはなんですか?ぐらいかなぁ
あとは店員さんとお客さん交代したり
上の子に相手してもらうのはどうかな?
うちも私より上の子のほうがごっこ遊び上手だわ
ノリノリでやってるからスレタイ児も楽しそう
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 22:46:00.31ID:jF1NA25I
>>553
スレチになってしまうけど、
うちの1歳10か月児も「ちゃんも欲しい」「ちゃんも乗る」とか言ってるw
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/16(火) 23:06:09.42ID:jF1NA25I
ちなみに、うちの「ちゃん」は、弟のことを「くん」と呼ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況