X



トップページ育児
1002コメント365KB
【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/12(月) 21:06:59.18ID:J8e3pwwX
4歳~5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。


※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降「園児の年長児を持つ親のスレ」でお願いします。

※関連スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】
園児の年中児を持つ親のスレ
園児の年長児を持つ親のスレ
■幼稚園児を見守る親のスレ ■
【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】



※前スレ
【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656112795/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 19:48:14.44ID:XqdH1wM9
>>948
何が正解ってこともないし、1回だけでトラウマも我慢を覚えるもないだろうけど、今回2つ買うなら誕生日や次のクリスマスも2個買うことになる覚悟はいると思うよ
我が家なら熟考してひとつに絞らせる
どうしても欲しいならもう1つはお年玉で買うなり誕生日に回すなり
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 19:52:16.29ID:6LrDrMOW
ありがとう、サンタは信じてないので入ってない
ABどちらかに絞らせます
1つでも買ってもらえることを喜んで欲しいんだけど、1つ買って貰えないことの方が本人にとってはインパクトあるようで、考え方が減点方式なんだろうな...
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 20:08:45.52ID:9hDB3Mpp
これを許すって事は、日常的に大騒ぎしてそうなんだけど
まあたまに見掛けるけど、ちょっと何かありそうな子っぽいし
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 21:01:20.42ID:ElKuX8Wr
サンタを信じてない割に幼いな
減点方式の考えにさせたのは自分らだろうに
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 21:18:11.76ID:22ShVC1M
サンタを信じてないはサンタがいないうち(意味深)とゲスパー
減点方式については同じ育て方してても本人の資質によるとこが大きいからなあという気持ち
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:07.09ID:AWuxpzOZ
うちは一人っ子だから割となんでも買ってるからか、サンタさんにお願いしたクリスマスプレゼントはサンタさんからのお手紙だとさ
物を買うより難易度高いわ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/04(日) 21:59:34.94ID:5TycCXZp
>>956
わかるわ
うちはスレタイの下の子はとりあえず「これ欲しかったの~やったー!」と喜ぶタイプだけど、
上の子はしてもらえなかった事や自分の希望が通らなかったことを引きずるタイプ

でもそうと分かっていても8000円のもの二つは自分なら絶対買わないw
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 08:51:41.90ID:qzHwJi7N
週末に母子2人で近場旅行してきた
下の子2歳がいると家族4人行動でも大変だけど、4歳児1人だとめちゃくちゃ楽で成長したなあとしみじみ思った
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:23.64ID:of86A4oX
>>963
初日は夕飯食べてホテル探検、次の日は水族館行ってお茶して帰ってきただけだからあまり大したことはしてないんだけどね
スレタイ児は「下の子ちゃん可哀想だね」と言いながらも嬉しそうだったよ
オムツや紙エプロン、ベビーカーもいらなくて身軽だし眠くてぐずることもないし走り回ったりしないし肉体的にも精神的にもゆとりがあった
ただ朝食ビュッフェは私がゆっくり食べたかったから動画に頼ったシーンもあったw
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 12:26:16.00ID:rijMf0qz
そこまでしないといけないのかなぁ
嫌味とかではもちろんなくて、うちも同じ4歳と2歳。
たまに2人時間で買い物とかスタバとかランチとかお出かけすることもあるけど、◯◯ちゃんばっかり!って言われることもよくある。半日程度のおでかけじゃ満足しないのかなぁ、ということ。
とは言っても自分自身下の子との時間も取りたいし、自己主張も激しくなったから下の子もお姉ちゃんばっかり!って思う日も近いだろうし。
悩ましい。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 12:39:43.64ID:W0qGzv/m
平日は下の子のワガママにずーっと付き合ってるから
週末の上の子タイムが癒やしだわ…
旅行いいな〜
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 12:54:23.62ID:EjiemaHs
うち、昨日ちょうど上のスレタイとだけ映画行ったけど、帰ってきてからの下2歳の嫉妬がすごかった
私を指差して、これ、下の子ちゃんのママ!と言ってとにかく私に抱っこせがむ、明日は下の子ちゃんとママがお出かけ!と言ったり
その前日は上の子はパパと出かけて
下の子とふたりで一日中いたんだけどね…

でも上の子は嬉しそうだってし比較的聞き分けよかったし帰ってからの機嫌もよかったからやってよかったなとは思ってる
泊まりもいつかやりたい
単純に自分のキャパの問題で、二人同時はどちらも不満を持つ結果に終わることが多い
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 13:12:40.84ID:KM/A+T8i
そういやうちの子たちあんまり嫉妬みたいな、そういうのないな
なんでだろ
寝るときはどっちが私の上に乗るかで揉めるけどそれくらいだわ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 13:13:36.05ID:NKX2bkv1
映画は見たいものも違うだろうし、下の子が小さいと静かに出来ないとかあるから
上の子だけというのはあるあるだと思うけど
さすがにディズニーランドとかに子供一人だけ連れていくってのは幼児のうちはなかなか難しいな
心情的に、連れて行かない子が可哀想に思ってしまう
お友達親子と一緒だから上の子と母親だけってパターンならわかるかも
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:27.01ID:lSHHb6Dy
ディズニーは一緒に行くけどやりたい事見たいものが兄弟で違って別行動になるなー。食事とかでたまに合流する感じ
下の子とパパが水族館、上の子と自分で動物園とかもよくやる
父母それぞれどっちが付き添うかは交代にしてるけど
連れて行かない子が可哀想ってのは妄想だし余計なお世話では
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 13:30:53.57ID:hpPG8OhF
ディズニーを特別なものと考えるか近所の遊び場と考えるかで変わるんじゃない?
私は後者だからなんとも思わない
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 16:03:33.61ID:KM/A+T8i
確かに言い方なんかあれだけど、千葉県民なんじゃないの?
千葉県民でディズニー近くに住んでる人って中学生か高校生のときには放課後ディズニー行くのが普通なんでしょ?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 16:20:06.02ID:Pr1jgFVL
ディズニーは何歳差かとか距離にもよるよね。うちは5才3才だから下だけ置いていくのは
流石に可哀想だけど2才くらいまでなら置いて行っても全然問題ないって感覚だな
都内に住んでるからいつでも行けるというのもある
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 16:26:48.21ID:VrLkaDWE
コロナで空いてたから10回くらい行った都民だけど近所の遊び場なんて親も子も思ったことないよ
やっぱり特別な場所だよね

ディズニーが近所の遊び場って感覚になるのは逆にかわいそう
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 16:33:23.51ID:dSoYMpfW
下が0歳や1歳そこそこならむしろ連れてく方がかわいそう
親に連れ回されてんなーって感じ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 16:44:33.88ID:XRHjr/8x
>>975
何で千葉県になったの?
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 17:11:13.43ID:Varu4Zdk
>>973
煽りでも何でもないと思うけど…
ディズニー近くに住んでた友人は年パス買って子供とディズニー行きまくってたよ
それこそ散歩しに行くみたいに
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 17:14:22.67ID:Varu4Zdk
>>964
ゆっくり楽しめて良い思い出になりそうだね
うちも余裕が出来るようになったらやってみたいな
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 17:16:57.72ID:Vnr2FOMz
逆に近所の遊び場感覚の人なら
上の子と二人でいきたいなーって発想にならないのでは
ある程度の特別感、レジャー感があるからそうなるわけで
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 17:20:02.37ID:VW0AQ3tE
千葉県といえば最近柏が日本三大都市と言ってる人がいたなぁw
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 17:55:09.42ID:Dg8ksgrT
ディズニー行く気力ないので高校生くらいになったら自力で行ってもらう…

車なしで都心の遊園地と言うと後楽園と花やしきかな
としまえん好きだったから家族で行きたかったわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:36.56ID:CCpQX78F
うちも来週旅行支援使ってホテルだけ泊まるわ
夕飯朝食温泉だけでもきっと子供は楽しいよね
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 21:04:59.13ID:MD3VoId4
いいなーディズニー近所の人
年パスでパーク内入って読書して帰る人とかいるらしいもんね本当にただの日常
私は地方民だからもう長らく行ってないわ

スレタイ児が最近やたらと家でダンスしてて可愛い
運動系何か習わせたかったからダンスにしようかな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 21:47:43.41ID:hUA5D7k1
定期テスト前にパレード待ち中に勉強してたら笑われたの思い出すわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/05(月) 22:26:58.32ID:UoLDUG4c
昔からの友人がガチのDオタで一時期舞浜の近くに住んでたの思い出したw

自分は広い遊園地苦手だから後楽園がちょうどいい
入場料ないしあれくらいの規模だとふらっと行ける
遊園地とはちょっと違うけどピューロランドも付き合いで行ったら想像以上に楽しかった
いろんなミュージカルやショーやっててスレタイの年齢なら楽しめると思う
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 00:32:35.11ID:vZ/nSU7Y
千葉県民を笑ってる人って関東民ですらないって偏見あるわ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 06:44:07.85ID:sOz8SC1O
おつ

大阪市民だけどディズニー近所の遊び場って言い方何が嫌なの
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 06:53:51.79ID:GJznCpj1
スレ立て乙

今ディズニー年パスないからお散歩感覚で日常的にインパしてると聞くと金持ちで羨ましいなぁと思う
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 07:08:15.57ID:CTVmPhnP
おつ

スレタイ児のおでかけ(ディズニー)に下の子を連れて行くかの話だと思ってたら
急にそこは近所の遊び場って言い切っちゃうから話がズレてると感じたわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 07:48:36.10ID:yuYAQgdJ
えっ今ってディズニー年パスないの?!
てっきりユニバみたいに年パス使って散歩がてら頻繁に遊びに行ってるのかと思ったらそうじゃないのか
だとすれば近所の遊び場っていう感覚は違和感あるわ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 07:56:27.68ID:NxXHLXpf
>>992
おつです

都内だとあらかわ遊園も楽しかったよ
夏は水遊びも出来て丸一日遊べた
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 08:36:49.53ID:vZ/nSU7Y
>>996
年パス無くなったのはコロナ以降だから、スレタイ児末っ子で兄弟持ちならまだお散歩ディズニーはそこまで違和感ないかな
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 08:50:30.66ID:LvcCj7tk
>>995
ディズニー特別な場所だと思ってるからどっちか置いてくと可哀想って思うんじゃない?
いつも行く近所の公園とか支援センターなら置いてくことあるでしょ?
私にとってディズニーってそんなもんだし、別に置いてくことに抵抗ないわ
って>>972は言いたかっただけでズレてはないんじゃないの
話ズレてるって言うなら「可哀想」って言い出した人もズレてるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 11時間 48分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況