X



トップページ育児
1002コメント389KB
ADHDで母親になった人90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/08(火) 14:55:18.18ID:o/7afnMI
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      ]8あみi彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ



※前スレ
ADHDで母親になった人88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1651920783/

ADHDで母親になった人89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656118775/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 16:31:33.40ID:CV3mCG/0
ネット販売になってから写真一度も買えなくなりました
子供の学校での写真は卒業アルバムのみ…
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 17:02:32.04ID:76qPtcoc
ネット販売も一度登録してログインパスワード入力みたいなのがあるからなぁ‥
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:33.28ID:VPHS5Q05
今時パスワードなんて全部パスワードマネージャー管理じゃないの?
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 18:37:39.53ID:G4ot6j+T
うわーん皆さん力を貸して
明日上の子の誕生日で、土日にホールケーキしたから親的には明日はいつも通り(親は仕事、子は学校→学童)過ごして、
夕飯後にホールじゃないケーキ食べてプレゼント渡せばOKと思ってたのに、クラッカーでお祝いしてほしいと言われた!!
Amazonだともうあさって到着だし近所に100均ないんだよね…

今時ってコンビニかスーパーにクラッカー売ってる?
食べるやつじゃない引っ張ってパーンてお祝いするやつ!!
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 18:51:17.15ID:P6DRPtQc
風船の中に切った折り紙入れて割れば、、作れそうじゃない?
人数分作っておいて、1人一個爪楊枝で割って、臆病になって割るのが1番最後になった人には酸っぱいジュース一気飲みとかの罰ゲームしたら楽しそう
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 18:54:31.60ID:g6drDbBU
ちょっと古い情報だったけど大体のコンビニに売ってるらしいよ
電話で問い合わせてみたらどうかしら
手に入りますように
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 19:23:51.43ID:zzFpRGD8
風船あるなら紙コップとかトイペの芯みたいなのと組み合わせて作れる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 20:32:38.30ID:JR8pc4N2
子どもコーナーとか文具が充実してるスーパーだとクラッカーも置いてたような気がする
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 21:45:18.95ID:v+BBVVoU
コンビニでは見ないけど、しっかりした文具コーナーがあるスーパーならあるかも
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/14(火) 23:10:38.08ID:Rvs1vo1C
>>945は多分見た目がいい方なんじゃないかなと思う
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 07:02:21.43ID:HeK7yNSl
>>965
あ~、そうかも知れないね
自分も若い頃から愛嬌で許されるタイプでなく、更に怒られるパターンだった…
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 09:36:24.64ID:C4lq4VtP
>>956だけど皆さんありがとう、当初は夕方より前にクラッカー用意しなきゃと焦ってたんだけど、夫に帰りにヨドバシで買ってきてもらうよ
コンビニは近くのいくつか見たけどなくて…ライフとくまざわ書店にもなかった、文具というよりパーティ用品だからかな

あと手作りも併せて用意してみる!
ちょうど別件で風船は仕入れたとこだったので
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 10:33:26.96ID:IQ/tVtnz
トイトレ中の子が家のトイレだけ嫌がるから何でだろうって思ってたら、おうちのトイレくさーいって言われて凹んでる…
昔からトイレ掃除が本当に苦手で何時間もかかるから余裕がないと放ったらかしにしがちで、汚れも溜まって余計に時間がかかるの無限ループになってる

今日は時間があるからスッキリ綺麗にしようと思ったんだけど色んなやり方が出てくるしどうしたらいいのかわからなくなってしまった
業者も何度か呼んだことあるんだけどしょっちゅうは無理だし、みんな普段どうしてるのか教えてほしい
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 10:38:25.59ID:87j2Nmk2
>>970
何時間も?
凄いね
うちは便器、便座の裏のみ毎日やって、ホコリとかはあんまり気にしない
家族全員鼻炎で臭ってるかはわからないけど
尿石とかはついてないから汚くはないと思う
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 11:37:06.31ID:LyihzOqI
>>971
乙!すぐスレ立てられて偉い

トイレは常に換気扇付けてる
掃除は気が向いた時、明らかに汚れてるのが目についた時しかしてない
壁も拭くと空気がスッキリする感じがする
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 11:52:27.87ID:+0PjRasS
おつおつ

臭いは壁紙につくらしいから
壁にファブリーズしてみたらいいのかも
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 12:14:28.24ID:Hx2TGRvr
使い捨てトイレブラシでたまにしかしないけど臭くはないに
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 12:19:34.38ID:QhV855X7
>>970
うちも男の飛び散りで便座の裏とかビデのあたりや床が汚いので拭き取って便座とか便器とかいけそうなところはハイターかけてる
調子に乗ったらつまようじで細かいところまで掃除してる
あとはファブリーズ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 12:22:05.19ID:QhV855X7
昨日役場に行きますと担当に伝えてたのに午前中に応募したい求人を見つけてしまい履歴書買いに行って書いてたら4枚入りなのに4枚とも書き損じ
また買いに行って書き終わる頃にお迎えで子供が帰ってからはすっかり忘れていてさっき買い物中に思い出した
また役場に連絡するのが億劫だなあ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 12:31:36.33ID:RJczAmOu
確定申告まだやってない。源泉徴収票どこいったかわからない。朝から動けない。もうやだ…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 14:17:45.74ID:wRLrjXdz
>>970
スレ立て乙です
うちはトイレのタンクの横にアルコールスプレーひっかけて(ひっかけるやつが売ってる)
毎日入るときに便座とか拭いてる 余裕があったら便座をあげて裏も適当に拭く
週に一回トイレマット変えて掃除機かけて床もアルコールで拭いて終わり
子がうんちとかして中についたときはトイレ用洗剤をスプレーしまくって放置、次に入る時には汚れが浮いてるからこびりついたりしなくて楽だよ〜
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:24.75ID:n1F0cHTa
>>970
最近買ったバブルーンがすごくよかった
入れて放置するだけで便座辺りまで泡いっぱいになってあとは流すだけ
その後にトイレスタンプ
壁と床は拭くしかないから面倒だよね
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 22:14:28.51ID:fFVkfM6a
掃除がとにかく苦手だから家を建てるときに、グレード高めのトイレにしたらたまーに掃除するだけでピカピカになるから本当に助かってる
使う前に毎回自動で除菌水が流れて、電気代とか余計にかかってそうだけどとにかく汚れにくいし半月に1回くらい洗剤つけて軽く擦ればすぐ綺麗になる

二階のトイレは普通のにしたのと、あまり使わないのもあって気づいたら黒ずみができちゃって困ったバブルーンやってみよう
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 22:21:35.61ID:RxmWrPuK
うちも2階のトイレにサボったリングできちゃった
洗剤何使ってもなかなか取れなかったけど、100均のトイレ用研磨剤で磨いたらわりと取れたよ
便座裏のパッキンの汚れもどんな洗剤使っても取れない
何か裏技とかないかな?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/16(木) 03:13:39.41ID:05lCeb90
今から確定申告書出しに行くわよ
23時過ぎにできたのにe-taxのサイトが繋がらなくて、繋がったと思ったら0:03とか
今年こそは税務署まで行かずに済むと思ったのにガッカリだ
0時過ぎに行ける状態だったのに集中力切れちゃってぼーっとしてたわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/16(木) 21:24:42.25ID:zgBgDewz
入園準備品縫ってるけど裁縫道具危ないからクローゼットのプラタンスの上に広げてある
忘れて、ナイ!ナイ!と焦りそうな予感
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:55.48ID:X6G8kvQD
子供の卒業式だったんだけど、周りが誰も泣いてない中1人声出してむせび泣いてて自分に引いた…心なしが周りも引いてたような
こんな時間に急に恥ずかしくなって一人反省会してる
後から聞いたら他の母親たちは泣きそうだったのを頑張ってこらえてたらしい…普通そうだよな良い大人は
私は昔からやたら感情的になりやすくて、感情を堪えられないし一度泣くとずっと泣き続けてしまうんだがスレタイ故なのか
ちなみに泣くだけじゃなく怒りとか笑いも堪えられない
感情のコントロールが難しい
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:42.58ID:OPqqT+W0
私はそこまではいかないけど、顔には思っていることが正直にでるタイプ
直そうとしても、咄嗟に出てしまうのよなー
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 06:49:10.46ID:rXJN8ikz
>>970
週一必ず決まった日、時間に掃除と決めてる
トイレクイックルで一通りふくだけで綺麗になるよー
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 08:21:18.23ID:DnZ4AXhz
今日給食ないの忘れてた
学童で昼ご飯でるので実費を持参するのだけど子供に言われなかったら忘れてた

3月の学級だよりもない
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 14:21:25.25ID:JferqP3/
>>971
ありがとよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 14:41:16.33ID:g/JIeAGk
学生時代の友達から、今日私の家に遊びに来たいと電話があった
お互い飾らない気楽な友達で、よく来てるけど、今日の今日は気持ちの準備ができない
友達の子を遊ばせたいんだろうけど、私の子と年齢離れてるしな
私が出不精なので来てもらうほうが嬉しいんだけど、身支度整えるのも気が乗らない
用事あるからと断ったら、電話口で友達の子に「来ちゃダメなんだってー!」と言われた
嘘がバレたかな
ダメじゃないのよ、無理なんだよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 16:53:18.78ID:6QiJTuzr
自分の時は完全に白けて早く帰りたいしか考えてなかったけど子供のは発表会でも何でも泣いてる
さすがに恥ずかしい
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 16:56:52.81ID:GxwhJlEz
今日の今日遊びに行きたいと言ってくる方がヤバい
子供じゃないんだから
自分だったらガッツリ距離置くわ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:31.11ID:O4Ol+RbK
>>995
わかる
周りが感動してるのと反比例してなぜか冷静になっていく
自分でも理由がわからないけど、自分の脳がそういう仕様なんだと思ってる
働き蟻の中のサボる蟻みたいに、生存戦略的にそういう個体も必要なのかなって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 6時間 33分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況