トップページ育児
1002コメント373KB
【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★47
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/06(火) 00:43:19.25ID:vZ/nSU7Y
4歳~5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。


※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降「園児の年長児を持つ親のスレ」でお願いします。

※関連スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】
園児の年中児を持つ親のスレ
園児の年長児を持つ親のスレ
■幼稚園児を見守る親のスレ ■
【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】



※前スレ
/
【天使の】4歳~5歳児の日常【悪魔の】 ★46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1662984419/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 22:58:35.07ID:O66BNvUC
天使のような悪魔の笑顔とかギンギラギンにさり気なくとか、どっちやねん!とHeyHeyHeyで浜ちゃんに言われてたよね
0853sage
垢版 |
2023/02/08(水) 23:29:03.96ID:hp5u4BOH
結構おばさんが多いのね私もだけど
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/09(木) 02:08:12.08ID:9rM2as/+
今って平均初産年齢30歳くらいでしょ
スレタイ児が2人目3人目の人だっているし35歳前後はここのボリュームゾーンだよね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/09(木) 07:02:55.71ID:bjHGWSHx
上は11歳で42だわよ
いつもの会話の内容からだいたい皆40代のイメージだった
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/09(木) 23:12:50.41ID:ghVZXDHF
33だけどマッチ?はサビくらいしかわかんないや
親の影響?
子も親の影響で90年代バンドの曲歌えるけどそんな感じかな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 01:11:48.63ID:sZuz62eU
42で恐らくど真ん中世代だろうけどそのドラマ見てなかったからか、マッチの曲もサビの最初のワンフレーズしか歌えないw


うちの子は最近、赤ちゃんの頃の自分に嫉妬する
子が赤ちゃんの頃の写真を見て私が「可愛い〜!」と言うと
「ママは赤ちゃんだった時の私と今の私どっちが可愛いのよ!!」と怒る
小児科に行った時も隣に座ってた親子の赤ちゃんがこちらに近付いて愛想を振り撒いてくれて
とんでもなく可愛かったので、子と一緒に可愛い可愛い言ってたら急に
「この可愛い赤ちゃんと私、どっちが好きなの!?」
「今日まだママから私は可愛いって言われてないよ!(言ってる)」と怒る怒る
普段から可愛いとか大好きだよとか言ってるんだけどな...

私が昔から(恋愛において)重度のヤキモチ妬きなので子に遺伝したのかしら
それでも過去の自分にヤキモチ妬くとは思わなかったw
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 16:04:31.15ID:vYo67pXI
子の園で女の子が入ってるトイレの個室のドアを何人もの男の子で何度も開けて遊ぶという遊びが出てしまった
性教育というと大袈裟に聞こえる気がするけど
小さい頃から教えるのってやっぱ大事だわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 17:12:25.33ID:9/zp48wA
ドンブラザーズに出てる女優さん?が可愛いので画像検索して見ていたら水着姿の画像があり、5歳息子が何度もその画像を見たがっては水着水着と大笑いしていたんだけど
ああいう時どんな対応すればよかったんだろう
そもそも画像検索を不用意に5歳に見せるなと言われればそこはもう反省するしかないんだけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 18:25:34.08ID:6NmbkJtD
画像検索はうちの子も大好きだよ
音声入力で色々遊んでる
水着の何が面白いのか逆に聞いてみるとか?
水着グラビアが何故存在するのかを問われると性教育だろうけど、水着の人は海やプールにいるし難しいとこだね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 00:07:45.46ID:k/psJDhg
うちの子も3歳ぐらいの時に知らぬ間にGoogleの音声入力の検索を覚えて
タブレットに向かって
「あのねー、○○のねー、ゆーちゅーぶが見たいんだけど!」
「それじゃなくてねー、○○だって!おねがい!」
と普通に話しかけててめちゃ可愛かったw
しかもその検索の仕方でそれなりにちゃんと検索結果が出てくるもんだから「ママ○○探して!」と検索頼まれる手間が省けて有り難かったな
一応変な画像が出たりしないよう様子は見てたけど、毎回いちいち可愛かった
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 22:42:07.41ID:LhVoiPnY
今日の明け方に吐いたと思ったらそこから1時間に1~2回吐き続けた
昼に休日診療行って吐き止めもらってから治まったけどウイルスの検査とかなかったから特定されてない
熱も下痢もなくてほんと嘔吐のみなんだけどこれはノロではないと思っていいのかな
もう初動で吐瀉物触っちゃってるしその後もソファにも吐かれたからノロだったら一家全滅間違いなしだ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 22:45:25.52ID:JHvmTuWF
胃腸炎じゃない?
ノロって検査するのかな
うちの子はよく嘔吐の胃腸炎になるけど、検査なんて今まで1回もされたことないわ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 23:08:09.45ID:oQM0+oWg
ウイルス性胃腸炎疑いは検査しないよね
食中毒が疑われる胃腸炎だとやることもあるみたいだけど
うちの場合は家族にうたったかどうかで、お腹にくる風邪か胃腸炎か、ノロロタだったのか後で推測する感じだわ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 08:53:31.28ID:4Z9hlxTB
子ども預けてスラムダンクの映画観に行ったんだけど多分スレタイくらいの明らかな未就学児も男女問わず結構来てた
途中で騒ぐこともなくジッとしてて感心したわ
うちの子は自分の好きな映画なら座ってられるだろうけどそうじゃなきゃ無理だ
そしてスラダンの内容を理解して楽しめるとも思えない
あの子たちは退屈な場所でもじっとしていられるのか内容理解して楽しんで観てるのかわからないけどどちらにせよお利口だなぁ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 13:42:03.88ID:CJRDz/L7
今日ちょっと遠出して大きい公園行ったらアフリカ系の子がいてて、うちの子はその子と仲良く遊んでたんだけど後から来た同じ年頃の子がアフリカ系の子を見て「うわっ何こいつ!中国人か?韓国人か?」とか言ってて衝撃を受けた
人種全然違ってるけどそれ以前に4~5歳でそんな言葉がでてくるってあり得ない本当にビックリした
普段から親が人種差別的な言葉をよく言ってるから真似してるだけ?怖すぎるんだけど
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 17:02:22.47ID:rkbQ+ieP
>>872
うちも好きな事以外興味なくて映画とかとても無理だ
病院でもお利口さんに座って絵本読んでる子いるよね
元々の性質なのか躾が足りないのか悪いのか、自己嫌悪に陥るよ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 17:46:35.63ID:+LotFRQL
>>873
怖いね
多感な時期の兄弟がいるのかも
親が叱ってなかったら親な気もするけど
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 18:05:17.89ID:J7qi7ta5
うちは「外国の人がいるよ~」位は言う
白人黒人の差は意識するようだけど差別はしたことない
肌の色が違うだけで同じ人間っていうのはたまーに教える程度
この歳でそこまで過激な発言はどこで覚えるんだろうね…
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 18:56:25.73ID:6co1b5le
単にどこの国の人がどんな見た目なのかという事を知らないだけでは?知ってる外国が中国と韓国しかなくて俺は外国の人は見た目が違う事を知っているッ!っと知識を披露してみたかっただけかも…と思いたい
0878sage
垢版 |
2023/02/14(火) 16:59:34.08ID:2uOtitNL
幼稚園で胃腸炎が流行ってるらしいけど胃腸炎とノロって違うの?胃腸炎やも親ももれなくもらう感じ?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/14(火) 17:29:27.63ID:5yATnGix
やっと4歳になってこのスレに来た
2~3歳スレでは2歳と3歳では全く違う生き物に感じたけど、4歳と5歳はどうなんだろう?
スレタイの【天使の】【悪魔の】っていうのはそれぞれ4歳と5歳をさしてるの?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:27.21ID:5K9c5Dpi
赤ちゃんの時は抱っこでユラユラ、幼児になってからは添い寝の寝かしつけで4歳になっても夜中眠りが浅い時に布団に1人だと「パパもママもいない!!」と号泣していたスレタイ児がついにひとりで寝られるようになった
夜絵本読んでオヤスミと電気消すと自分で布団に潜り込んで寝てくれるの見てちょっと感動しちゃった
4歳、嘘や言い訳もするようになって天使とは思わないけど3歳までと比べてできるようになったことがめちゃくちゃ増えた
まだまだ赤ちゃんぽさあった3歳までと違ってしっかり幼児って感じになって成長を感じる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 15:45:17.49ID:uLeNTUd1
2歳の時には1人で寝てくれてたのに今はママと2人じゃなきゃ寝たくないパパも嫌
母は自分の時間が欲しいよ…寝かしつけしながら仕事で疲れた身体はそのまま熟睡してしまうのよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 16:52:02.94ID:DW0YrEu/
20時に寝かしつけして一緒に横になって子供が寝入るまで無駄な時間!と思いつ過ごし、いざ子供が寝たら自分も眠くなっててそっと起きるのもつらい
早く一人で寝てほしい
0889sage
垢版 |
2023/02/15(水) 21:39:24.96ID:hdPnxaqb
0歳からネントレして寝かしつけしてなかったけど4歳になってから一緒に寝てって言うから寝るまで隣にいる
5分で寝るからすぐ自分の時間になるけどたまに15分くらい寝ないと寝そうになるね
今更寝付くまで一緒にいるけどいつまで寝かしつけすればいいんだろう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 22:16:48.05ID:MwWE2Ai0
4歳2ヶ月なんだけど寝かしつけ1時間以上かかる日もあってしんどい
1人で寝てほしいけど保育園行ってて平日一緒に過ごす時間が少ないから寝かしつけしないのも罪悪感ある…
絵本読み終わって消灯したら10分くらいで寝てくれるのが理想
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 23:07:00.28ID:VH6fTtIJ
トントンしたり頭撫でても寝ない?
自分は横になったら自分も寝てしまうから座ってトントンしてる
たまにそのまま前に倒れて前屈で寝てしまう
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 23:24:00.26ID:cRJ2qjrL
今日は奇跡的に起きてるけど、もうほぼ毎日子どもと一緒に寝落ちしてるわ
その分朝早く起きてるけどまぁちょっと家事したりしたら自分の時間なんて一瞬
夫婦の時間も作りたいけどなかなか難しい
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 07:13:09.17ID:hYrMN/Vm
そんなすぐ寝る?みんな何時に寝かしつけしてるのよ
うちは20時だけどさすがにそのまま一緒に寝落ちはないな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 07:14:22.70ID:03zxXnqC
布団に入ると今日の出来事を思い出して色々喋ってくれてつい聞いちゃうから寝かしつけ長くなる
起きてる間に話してくれたらいいのに、しりとりとかトランプとかやってるとそういう話はしてくれないんだよね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 07:21:36.20ID:smFDbOfc
髪の毛伸びてきたからお団子に結ってあげたら「ミカンみたい!」って喜んでる
いやまぁ喜んでくれてるならいいんだけどさ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 08:50:30.23ID:/q0CQ5PK
>>893
21時から22時くらいの間で、寝かしつけにかかるのは早くて15分、大体は30分、長くて1時間
1時間かかる時はもうこっちのが先に寝てるわ(夫が起きてる)
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 09:06:12.02ID:1ljnPpEA
寝かしつけ30分〜1時間あるある…
今日のできごと、お気に入りの絵本復唱、歌、自分で作ったお話とか延々喋ったり歌ったり手遊びしてたりするから「寝る時間だよ!」って強めに声かけるけど、まあなかなか寝ないわ…保育園で昼寝してるからかな〜
土日は昼寝無しで、逆に18時頃もう眠い…って寝落ちして朝まで寝てしまうから昼寝は必要なんだろうけど、バランス難しいわ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 09:22:17.25ID:4HC/lk8g
21時ちょっと前に寝室行ったら20分経たないくらいで皆寝て、私もそのまま6時まで寝ちゃうことが最近多い…
家事は済ませてるから寝落ちしても構わないんだけど、さすがに寝過ぎだろって気持ちにはなる
でもたっぷり寝た後の肌のつやには感動するわw
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 09:27:24.61ID:+H0W5fOo
完全横だけど、たっぷり寝ると肌艶よりムダ毛が伸びるのを感じる
休息で余ったエネルギーがムダ毛に向かってるわ
うちも最近子供と一緒に22時に寝て7時に起きる生活
昼寝ないくせにショートスリーパーだわ
0900sage
垢版 |
2023/02/16(木) 09:58:58.80ID:jKkFxmJO
幼稚園で昼寝ないから19時過ぎに寝室行って本2冊読んで今日の楽しかった事話したりして電気消して5分で寝る感じ
19時30から私が寝る23時くらいまで自由時間だし昼間も自由だから幼稚園いってくれるようになってすごく楽になっあ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 15:15:55.30ID:doSoazLl
うちは保育園で昼寝してるから20時半頃寝室に連れて行っても結局寝るの22時だわ
下の子いるから騒いで中々寝ない
土日の方が昼寝なくて早く寝るから楽だ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 16:26:51.27ID:Sp52+zkX
19時とかすごいな
その時間まだご飯食べてるわ
昼寝しない土日でも
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 09:30:30.57ID:LnBixJHp
うちの子3歳ぐらいからずっと就寝は22時だわ
寝かしつけの効果が無くなってきたのと、寝かしつけの時間(早くて1時間)が無駄に思えてきて
保育園のない土日にお昼寝しなくなったのもそのぐらいからだし、昼寝なしでも22時まで寝ない
18時に旦那が帰ってきてからお風呂入ってご飯食べて遊んで勉強して...とやってたら22時なんてあっという間だし、何なら旦那の方が子より早く寝落ちしてるw
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 10:28:23.97ID:V9oopKsi
22時とかに寝る人って寝るまでの時間一人でずっと遊んでいてくれるの?うちは起きてる間やたらうざ絡みしてくるから早く寝かせたいわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 12:05:27.68ID:zEp8/GTf
>>904
遊ぶこともあればまとわりつくこともある
けどそもそも1730〜18時帰宅、1830〜19時夕飯開始、お風呂1945〜お風呂終わり2030、親含めて髪乾かしとかで21時、下の子先に寝かせて2130ごろ上の子は上へ。で22時ごろともに就寝。
夕飯前にテレビタイム、お風呂後の待ち時間くらいだな遊び時間は。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 12:14:33.83ID:fwe5sUv0
>>904
お風呂→ご飯→チャレンジ→明日の用意としなきゃいけない事が終わったら大体21時頃にはなってるから、そこから旦那とワチャワチャしてたりタブレット大人しく見たりしてる
私がその間に家事してるから、ママ!ママ!みたいなしつこい絡み方はして来ない
22時前に声掛けたら歯を磨いてベッドに入っていつの間にか寝てる
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 12:45:48.66ID:rRC2dZgb
22時に寝て何時に起きるの?
仮に7時起床だとしても9時間睡眠、確実に子供にとっては睡眠時間足りてないよね
ってかそもそも1日のうち一切自分の時間がないってツラくない?
私は毎日いかに子供を早く寝かせてフリータイムを満喫するか・・・ってそればかり考えてるから、22時まで子供と一緒なんて耐えられない
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 12:48:19.20ID:OHh7Ku2+
>>903
起きるのは何時ですか?
うちも22時なのだけど保育園があるので7時起き
今までは園の昼寝があるからいいかと思っていたけど次が年中で昼寝が無くなるから睡眠が足らなくならないか心配
でも帰宅が18時で全部やってるとどうしても21時寝室になっちゃう(一時間寝かしつけ)
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 13:06:54.23ID:qZ+oWA+Q
大体21時に寝付いて6時過ぎに起きちゃう(もう少し寝てて欲しい)
20時過ぎに寝室行っても寝かしつけの時間伸びるだけだから諦めて20時半にしたわ…

睡眠時間は個人差あるし外野には短く見えてもそれで元気なら足りてるんだろうね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 13:33:27.01ID:IwfD5uMJ
子供がうざ絡みって言ってる人は一人っ子かな?
兄弟で遊んでるから基本世話以外でかかわらない
喧嘩の仲裁はしばしばあるけど
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 13:49:21.44ID:BdmLHTVi
兄弟仲良く遊んでくれるの羨ましいわ、まだ兄弟でうまく遊べないのか一緒にするとすぐケンカするし一人ずつウザ絡みしてくるよ…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 14:44:41.92ID:q8U0B2ii
うちの子供は寝付くのが23時前で起床8時だけど昼寝もなく元気一杯
親としては遅寝で心配してしまう
自分が小学生の頃でも21時には寝て、それでも日中眠たかったから本人の体質なのかな
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 17:04:45.58ID:ecHQlNXZ
四歳児の「すごいでしょ〜」の返事がダルい
だいたい特になんにもすごくないことにすごいね〜って返すのが面倒だわ
一日三回くらいなら我慢するけど、めちゃくちゃしつこいし
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 00:15:26.07ID:O04yEj+A
>>907
>>908
うちは7時〜8時の間に起きてる感じ
夜型の私は子供が寝てから0時や1時まで自分の時間としてゆっくりできてるからこれで充分かな
うちはずっとこのサイクルだけど、子も元気w

たまに出掛けて疲れた日などに20時とかに寝ちゃっても早朝4時5時とかに起きちゃうし、どっちにしろ9時間前後しか寝ないから22時〜7時ぐらいが子には合ってるっぽい
園のお昼寝が無くなってからもサイクルは一緒だし、これと言って変化もないよ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 01:03:20.28ID:O04yEj+A
あと、甥姪が4人(全員もう中高生)いるんだけど、小さな頃から就寝早い子と遅い子(起きる時間はほぼ一緒)とバラバラで、差は3時間ほど
その子らが4.5歳の頃も早い子は20時には寝て、遅い子は22時過ぎまで平気で起きてた
早い子は中学生になっても寝るの早かったし、遅い子も同じく成長してもずっと遅い
でもこれと言って睡眠時間の違いで成長の違いなどはさほど無さそうだし、何ならずっと遅くに寝て睡眠時間短かめだった子が一番体が大きくて学力あるw
やっぱり個人個人で必要な睡眠時間は違うんだろうなと
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 18:08:11.87ID:W9//Z7wL
保育園児の22時就寝はそうせざるを得ないみたいな家も多いと思うよ
がっつり昼寝したり、そもそも帰りが遅くて子供も興奮してたりするし
帰りが18時半以降だと食事、風呂、歯磨き、少し親子の触れ合いとして遊んだりするだけでも布団行くの21時過ぎたりして早く寝かせるの物理的にむり
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 20:50:36.93ID:2W6V0/J5
2人目がスレタイ幼稚園児の時は低学年の上の子も一緒に19時には布団に入ってたけど3人目がスレタイの今は上の子達に合わせて22時位まで起きてるわ
0924sage
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:33.91ID:YBLpZ/jk
今旅行に来てるけど20時には力尽きて寝たわしかも旦那も寝た
旅行の時とかもうちょっと起きてくれてるといいんだけどしょうがないね
もう一回温泉入ってくるかな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 21:03:30.83ID:OFOOQKcf
うちは昼寝なしだと20時半、ありなら22時過ぎ就寝だけど
子供が保育園で昼寝をしたかを正しく申告しないからこまる
してないというから急いでご飯お風呂したら結局布団で1時間以上粘ったりする
で、後から先生に答え合わせすると寝てましたと
逆パターンもあるから帰宅時の子のテンションで読むしかない
仕方ないから毎日寝てない前提で回すようになった
でも最近は結構な確率で昼寝してるっぽい
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 22:50:36.82ID:d6tugotS
>>925
連絡帳に昼寝の欄ないかな?
連絡帳に昼寝の有無書いてもらうと楽だよね
自由筆記の報告欄にでも書いてもらえないか聞いてみるといいかも
うちはもともと連絡帳アプリに昼寝欄あって、大体何時から何時まで昼寝って表示されるからそれみて判断してるよ
0930sage
垢版 |
2023/02/18(土) 23:22:35.99ID:YBLpZ/jk
>>926
電車で来たから運転してないよ
食べてまくって飲みまくって子供より早く寝てたw
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/19(日) 00:30:59.80ID:G47hHX2H
>>927
レスありがとう
連絡帳はアナログなうえ年少から簡略化されててお昼寝欄無いんだ
うちだけ毎日書いてっていうのも心苦しくて
悩みは伝えてるので先生の方から今日は寝てましたよ、とか言ってくれたりはするんだけどね
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/19(日) 23:10:59.12ID:EAg0r7rx
一人称なんて言ってる?
4歳になったばかりで名前で自分のこと呼んでる
半年以上経つ妹もいるけど、妹のことをなぜか「赤ちゃん」と呼んでいる
名前も知っているんだけどなぜか名前で呼ばない
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/19(日) 23:31:59.21ID:8jfvF1NE
5歳半男児家だと一人称名前だけどお友達の前ではオレだ
家でもオレにしたら?と聞いてみたら名前呼びの方が可愛いから名前でいいらしい
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 00:06:15.31ID:ak2zSySx
親のことはなんて呼んでる?
まーまって呼んでる
祖母のことはばーば
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 00:10:11.25ID:8JqkGc5T
まだママ呼び、上の子は小学校入っていつからか急にママ呼びが恥ずかしくなったらしくいつの間にかお母さんになってたな
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 00:40:11.81ID:CTywGf+E
5歳後半娘、言葉喋り始めてからずっとママパパだわ
甘えてくる時はママちゃん呼びw
一人称は名前と私呼びが7:3ぐらいの割合

私方の祖父祖母はジージ・バーバ
旦那方の祖父祖母は○ジージ・△バーバと名前が頭につく
旦那方曽祖父祖母はじいちゃんばあちゃん
この呼び分けは私ら親が考えて子がそれぞれを呼ぶのに分かりやすくなるよう教えた感じ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 02:05:49.74ID:DPlrEBgo
妹さんに関しては「赤ちゃん」のが言いやすいのかな。最初にそう呼び始めたから直しづらいとか
うちは一人称は3人とも「わたし」だわ
子供って自分のことを名前呼びするもんだと思ってたけど誰もしなかった
下の子なんてお名前は?と聞かれても頑なに「わたし」って答えるから困っている…
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 03:14:02.22ID:1qbDAbkj
4歳
幼稚園に入園する少し前から「僕」、それ以前は名前+くん
弟のことは胎児ネームだった「○ーちゃん」のまま
親のことはお父さんお母さん
祖父母(母方のみ存命)はじーじばーば
0940sage
垢版 |
2023/02/20(月) 20:33:05.14ID:sNrvj5ht
久々に意味不明の癇癪おこして暴言はいたり嫌なことしまくるから初めはどうしたの?よしよししてたけど
一向に治らずエスカレートしていくから怒鳴ったあげく無視してしまった
その後も歩み寄るも変わらないし、何もしてないのにやめてやめてってずーーーと言われ続けて気が狂いそうになったけど急にケロってしだして謝ってきてまじ意味不明
どっと疲れた4歳でこんなのくるとは思わなかったし怒りまくった自分も本当だめだわ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 21:36:08.80ID:UEVyrJ5l
>>940
お疲れ
うちも最近そんな感じでスレタイ通りに天使のような悪魔だわ…と感じてる
マジマッチ…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 11:38:12.68ID:kDnkvjqZ
先日園の発表会があった
うちのスレタイ児真っ赤な衣装着て登場、劇の台詞を大声で叫び、合間にママー!と手を振ってきて、合唱もセンターでとにかく主張が強くてたまげた
上の子は緊張して舞台の端で固まっちゃうタイプだったから新鮮だったわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 11:39:06.70ID:Tr6f7gfE
年中児
年長になったらスマイルゼミかちゃれんじタッチやりたいなぁと思ってるんだけど、やってる人いますか?
保育園児だから、毎日短時間で楽しく身につけられるのがいいなぁと思ってます
5歳くらいの子は、楽しければ毎日続けられますかね?
おすすめポイント、おすすめしないポイントなどあれば教えてください
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 12:03:47.33ID:2EQ11qbY
嘔吐下痢なし、子の腹痛で病院連れて行ったら、先生にお腹の風邪流行ってるからそれだねと言われた
お腹の風邪って去年からずっと流行ってる気がする
ウイルスだから家族にもうつるかもと言われたけど毎回スレタイの子一人だけで終わる謎
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 12:05:19.66ID:tcUQFGRr
>>946
親が免疫力高いんだね
うちは風邪も胃腸炎もほぼ100%貰うしかも長引く
羨ましい本当に
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 12:10:29.65ID:lNJYWzLF
やっぱり胃腸炎流行ってるんだー。昨日小児科行ったらぐったりして吐いちゃってる子がいてかわいそうだったわ
居合わせて絶対貰ったと思って全着替えうがい手洗い念入りにやったおかげか、今のところ症状はないけど戦々恐々...
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 12:47:03.47ID:xKDfPo+c
胃腸炎は夫が毎回1番重症化するな
今年も子供にうつされてたけど、悪寒でガタガタ震えたりトイレとお友達になったり、1番長引いてた
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/21(火) 13:16:15.14ID:HRsKpAhG
胃腸炎はスレタイくらいになると体の不調をきちんと訴えてくれるようになってだいぶ看病しやすくなったと思う
下の子はまだ予兆や予告なく嘔吐下痢するからいつもハラハラする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況