X



トップページ育児
556コメント212KB
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 19【卒業式卒園式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/28(火) 13:40:22.48ID:j90JKoSd
フォーマルウェアで悩んでいる方、着物を着る予定の方、皆様語り合いましょう
親の服装についてですが、子の服の話題もOKです
質問する前に「過去のまとめ1~3(>>2-4)」を読みましょう

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 18【卒業式卒園式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1649593409/
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/25(日) 16:26:06.85ID:DdG4C4Rn
>>499
むしろ最近その型が主流じゃない?
顔も型周りもスッキリして見えるし私はそのデザイン大好きだな
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/25(日) 21:59:41.10ID:6qDFoyJ9
卒業式はユニクロのNAVYスーツ買った
入学式はどうするか迷い中
ベルメゾンで買おうかなって思ってる
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/25(日) 22:51:02.54ID:Z+lqFQ8v
金持ち〜
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:06.77ID:th43xXip
>>499
伝統校だけれど、それなりのカッコしていれば細かいことはどうでもいい感じでした
ロゴ丸出しのブランドバッグの方もいらっしゃいましたし
まあ学校のカラーにもよるし、小付きかどうか等でかなり変わると思います
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:05:19.90ID:jVZqlVfu
小学校受験用のいわゆるお受験スーツって、小受をしなかった人にも小受用だとわかります?
それともまじめそうなスーツだな、くらいの印象でしょうか?
小学校入学式に着るのは確定しているので、別に卒園式用を買わなくてもいいかな?という気分になってしまい着回ししたくなりましたが、
実際あまりいないでしょうか
マンモス校なら埋もれると思うのですが小人数園で
無難に別の紺ジャケット用意するか悩んでます
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:16:31.13ID:gBuLl8o9
小学校受験する人がいない&興味ないばかりならお受験スーツ自体知らないかもしれませんが
興味のあった人なら一目でお受験スーツだとわかるだろうね
私立小進学なら卒園で大体の保護者と縁が切れるだろうから気にしないで着てもいいんでは
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:30:33.30ID:1Dr8+fNh
>>512
ググって何着か見た感想
クソ地味で喪服みたいだけどきちんとはしてるからあなたがいいならいいんでは?
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:32:09.05ID:lmeh3s3D
>>512
お受験スーツって紺色か濃紺で色は違うけど、一見ブラックフォーマルみたいな見た目なのね
お受験スーツってバレたらマズいの?
別に良いと思うけどな
むしろ昨今のカジュアル過ぎるママフォーマルよりもきちんとしてると思う
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:38:33.56ID:gBuLl8o9
まー喪服の濃紺バージョンといえばわかりやすいかな

小学校受験したことを知られたくない人もいるから
着るのを避ける人もいるのよ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 08:43:10.09ID:lmeh3s3D
>>516
なるほど
どうしても受験バレたくないなら着ない方が良くない?
当日にお受験スーツ知らなくても、後から気づく人だっているよね
その人がスピーカーでコミュ強だったらあっという間に園や地域に広まりそう
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 09:10:40.22ID:asbz9gPl
派手な生花コサージュとか付けると良さそう
そのままだとかなり地味
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 09:48:23.96ID:jVZqlVfu
皆様レスありがとうございます
学区の小学校に行かないことは伝わってるので(説明会に不在だったこと&よく一緒に遊ぶ数名には伝えたため)
隠さなくていいのですが、
いかにも小学校受験しましたみたいな空気が出て微妙なのかなと心配で
(みんなが受験する園ならアリかなと思いますが自分だけでした)
あまり服の存在を知られてないなら、まじめそうな服というだけで通用するのかと思うのですが
個人的には高い買い物だったので着回したい気持ちと、新しい服を買いたくない気持ちがあるのですが、
場違いかと不安で居心地悪いくらいなら買ってしまったほうが自分もラクなのかなと思ったりしています
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 10:01:05.36ID:v/XRWVZh
ヒソヒソ
(あの人お受験用のスーツなんじゃない?)
(お受験して私立に行くことをアピールしたいのかしら?)
(お受験するのに卒業式用のフォーマルも揃えられないのかしら?)
ヒソヒソ
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 10:15:17.54ID:WX8gl7wv
気になるポイントはなんとなくわかる
自分なら別のを用意するわ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 10:34:38.99ID:jVZqlVfu
ありがとうございます、新しく用意しようと思います
服の存在を知らないなら着まわせるかなと思いましたが、そうとは限らないですよね
>>521
私立に行くアピールに見えるの盲点でした
わざわざアピールしてる人に見える可能性ありますね
手持ちを着回したい気持ちが強かったですが、用意します
相談して良かったです、ありがとうございました
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 10:47:03.79ID:RSOY3oa8
ジャケットと共布のスカートを買うかどうか迷ってる
何にでも合わせらる丈長め黒スカートと紺スカート持ってるから、上のどんなジャケットもセットアップみたいにできる!
って思ってたのに、いざジャケット新調したら同じ素材のスカート欲しくなっちゃったw
要るか要らないかだったら絶対要らない(何にでも合うよう黒と紺を用意したのが無駄になる)
のに、スーツで揃えたくなっちゃうんだよね
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:01.42ID:0ZpCdGwN
>>524
私だったら共布のスカートも一応買っておくな
後から欲しくなっても手に入らないので
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 11:42:31.07ID:tReoNNuw
>>524
何にでも合うスカートはレースとかプリーツとか素材の違うやつ?
でなければ私も買う
セットアップで買っておけば今後も使いやすい
ジャケットだけやスカートだけで単品でも使えるしね
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 11:46:28.50ID:RSOY3oa8
>>525
欲しくなるよね!今毎日悩んでる
手持ちが長めの黒マーメイド(セレモニーブランド)と長め紺フレアー(こちらもセレモニーブランド)で、
スタイルよく見える服だから、ツイードタイトスカート(スタイルよく見えるわけでもないし老けて見える?)着るかなぁ?ってかなり悩んでる
だけど共布って本当に欲しくなっちゃうw
入卒と七五三以外でセレモニースーツ着る機会あるかな?
すごく先だけど子が恋人連れてきた時の食事会?w
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 12:10:58.41ID:k/S5UdhZ
ツイードのジャケットなら買わないで、手持ちのスカートと合わせる
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 14:50:22.84ID:wDsqitFm
黒はともかく、紺ってセットで買わないといけないものじゃない?
紺色の手持ちがあって、後でそれに合わせたものを買おうと思っても微妙に紺の色合いが違ったりして「コレジヤナイ感」に苛まれるw
黒だったら異素材でもそこまで違和感なく合わせられるけど紺色って共布じゃなくても上下セットになってるものはセット買いしたほうがいいと思う
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 18:13:42.83ID:mLNzAQzO
自分もセットで欲しくなる。
ワンピース単体のものが多いけど、
ジャケットもセットで作って欲しい。
セレモニーものが好き。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 23:08:08.34ID:rLf5SOOt
>>529
紺だと色合いなのに黒だと異素材?
黒も色合いは違うと思う
近い色で合わせるのはいずれにしろ難しいと思う
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/27(火) 23:21:22.72ID:HB0YmYBL
同じブランドで揃えてれば素材も違うしまあなんとなくはあうだろうね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 03:48:51.63ID:P/HACN9v
>>531
例えば上がツイード下がシフォンのプリーツスカートだったとして、黒だとそんなに違和感無いけど紺だと色味の幅がありすぎて、ん?となる場合が多い
紺色でも黒に近い濃紺と、パープルや青に近い明るい紺までいろいろあるから
上が濃紺のツイードで下が明るめの紺色フレアスカートって組み合わせを試着したことあるけど「無いわ」と却下したことがあるんだよね
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 15:04:45.85ID:Ew3v2G62
入園式用にパンツのセットアップ買ってきた
園ブログ見たら去年もその前もほぼパンツで迷う余地なかった…危なかった
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 18:14:32.59ID:ehvHDMU+
パンツばかりのところもあるんだね
ミモレのロングタイトってどうなんだろう
最近は異素材のロングのAラインフレアやプリーツを合わせるのが主流だけど、長めタイトでかわいいスーツを見つけてしまった
でもかわいいと思ってるのは自分だけで普通にババくさいのかな
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 22:26:40.16ID:FUYLLA43
>>535
ロングタイトお膝は出ないから立ったり座ったりしゃがんだりする時過ごしやすそうだしお上品に見えていいと思うわ
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 03:24:07.03ID:pFaauXis
>>535
ジャケットがパツパツだったり、肩や二の腕のラインが丸くなってなければ桶
スーツの印象って上半身が決め手になるって最近ようやく学習したわ
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 07:50:24.43ID:P7N13khn
明日卒業式だけど、雪予報だー。
パンプスなんて履いてられないわ。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 18:37:28.24ID:fvJS5qKT
一度だけ着たというスーツをメルカリで買ったら酷い汗ジミだらけだった…
ここでもいたと思うけど、クリーニング出さない人って結構いるのかな

メルカリで服を買う人はあまりいないかもしれないけど、もしジャケットとか上着を買うなら裏地もアップしてもらった方がいいよー
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 20:22:34.55ID:fvJS5qKT
うん…もう二度とメルカリで服は買わないわ
脇汗そのままとかマジで気持ち悪いし
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 21:53:55.15ID:j3xSD9ot
メルカリで息子の入園式のスーツ買ったけどキレイだったよ
娘の入学式用のボレロもキレイだった
自分用のフォーマルは買ってないけど、普段の買い物でそんな汚いの届いたことないわ
残念だったね
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 23:31:14.07ID:iCfuNswX
メルカリで買って終わったらメルカリで売る人結構いるみたいだよね
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 23:51:01.08ID:ilgrXG3M
>>544
お下がり着せる人もいるんだから別に良くない?

>>545
ほんとそれ
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/07(木) 05:09:22.16ID:eiT4Ps1m
>>546
中古でどんどん回していこ!って日本政府の後押しだからね
2012年にプレス発表されてる
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/07(木) 07:23:37.07ID:z3TO1pQm
どっちかっていうと新品で買ってメルカリで売った方が気分的にいいよね
でも売る前提だと汚さないでくれって無駄にストレス抱えるか
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/07(木) 10:25:03.97ID:p19ww0fm
すごくおしゃれな会社の先輩が服が傷むからあまり洗わないとか、シーズンオフが近づいたらクリーニングに出さずすぐに売り払うというのを聞いて、メルカリで服を買わなくなったw

子ども服は買ったことないけど、新品同様という中受の参考書を買うと、大抵は書き込みが見つかる
たぶん親は全然使ってないと思ってるんだろうな
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 08:39:16.05ID:vIQB1oWJ
裏起毛の肌色タイツて履いてる方いる??
ワンピースだからネットで買ってみようかと思ったんだけど実物見てからのがいいかな
肌色のタイツとはまた別物よね?
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 09:01:36.03ID:eb4uEeR2
>>550
クリーニング代がかかるからそのままメルカリや古着屋で処分はふつうのこと
むしろ手放すのになんでキレイにする必要ある?

>>551
あれ会社で履いている人いるけどすごく不自然な感じ
脚にババシャツ着てるみたい
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 12:19:28.91ID:xsYDyeGe
目立った汚れ無しで出品して、ひどい汗染みあったら低評価付けられる可能性あるよ
最悪返品される
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 13:08:47.39ID:AzDkb9TA
>>552
時間が経つと黄ばむから
出品時は何ともなくても、出品から数ヶ月後とか、いざ売れてクローゼットから出したらもう黄ばんでいたとか、割とよくあることよ

黄ばみ対策はクリーニングじゃなくて洗濯でもいいと思うけど、とにかく汗抜きね
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 13:09:28.46ID:AzDkb9TA
>>553
まず、そのまま発送しないでよ…
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 14:19:08.17ID:hVm4h/54
>>554
黄ばみじゃなくてブラックやネイビーの生地に塩ふいた感じの白い汗染みがついたジャケットがいっぱい出品されてるんだよ
クリーニング代浮かしたいんだろうけどよくクローゼットに入れておくなぁと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています