X



トップページ育児
56コメント21KB
【自分語り大歓迎】育児にまつわるエトセトラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:13:00.20ID:R/sOCGR1
育児をしていて、ふいに思い出す親の言動、懐かしい記憶。
我が子が受験を迎えて、脳裏によみがえる学生時代。
ついつい雑談で盛り上がって「育児ドコー」と言われてしまう、そんなあなたのための雑記帳です。

気持ちの整理のため、明日への糧のため、語ってみませんか?
さぁ心を開いてお聞かせください。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:31.46ID:H34UX3x5
我が子は大学生独り暮らし、食料を送るついでに隙間に食器洗剤やスポンジなど消耗品をつめる
私は大学院→就職まで自宅生だったから、独り暮らしを経験せずに結婚した
当初、母が持たせてくれた洗剤やシャンプーを使い、無くなったら同じ銘柄を何も考えずに買っていた
ある日ふと、食器洗剤を自分で選んで買ってみた、その時はじめて母の傘下から抜けられたような気持ちになった
うちの子はいつまで私が選んだ食器洗剤を使い続けるのだろう、いらんと言われるまで送ってやるけどさ
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 08:31:01.43ID:pstk3L9U
>>6
自分はそれ洗濯洗剤だったな
実家に帰省すると「あ、うちのにおいじゃない」に変わった

子どもは自宅から通っているけど(女子)、大学生になったらヘアケアに目覚めてシャンプーなど自分で買ってくるように…
小さい頃は子どもの髪の毛をつい触ったりしたけど今は無理なのがちょっと寂しい
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 09:06:18.94ID:2n7qJYlI
実家のにおい
結婚当初から舅姑と同居だったから里帰り出産が楽しみでしかたなかった
でもいざ実家に戻って寝ていたら違和感ありあり
里帰りからはやく自宅に帰りたくなった時に実の親からの巣立ちを強く感じたかもしれない
子供たちのそんなタイミングはいつかな? 寂しくなるのかな?
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 11:42:01.82ID:BJwMAICF
>>10
書き込んでいる人たちの年齢が高そうだなと思ったから
子供が大学生になったら私も暇になって5ちゃんで昔話を語りたくなるものかしら?と思って素朴な疑問
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 11:44:34.81ID:BJwMAICF
逆に子供が小さすぎると育てるのにいっぱいいっぱいでこういうスレには来ないのかしら?
過去をふりかえるのはまだ早いみたいな
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 11:45:36.93ID:+vRF4iXo
暇になってっていうかただ雑談したいだけじゃないの?そんなん気にしてる今のあなたも暇そうだけどねぇ
他スレにもよくどうでもいいとこ突っ込んで素朴な疑問っつってるナンデナンデちゃんいるけど同じ人?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 15:01:46.48ID:vIEuLCt/
子供が大学生になっても子育て板にいる人って未だに自転車にチャイルドシートつけてるんだろうな
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 16:05:42.69ID:OqG7C9Lm
子育てに関するスレッドを立てる板ってだけで
そこに書き込む人は育児中の親には限定されてないよ
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 16:45:17.04ID:a11TX6nB
>>1
こういうスレ欲しかったので立ててくれてありがとう

休日が来るたびに、子どもの頃、親が公園などあちこち連れて行ってくれたことを思い出す
行き先考えるのとか大変だっただろうな
自分が親になって、親の苦労を少しずつ実感している
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 22:55:20.89ID:DhxStDsg
>>17
あちこち連れていってもらった思い出があるから
子供たちにもいろいろな体験させてあげたいと思うね
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 23:37:07.55ID:W+wVOKHA
そうそう
連れてってもらっといて海外じゃなかった
飛行機じゃなかったとか言ったりねw
貧乏で全然旅行できない家とか全くどこも連れてってもらってない家もあるとか何も知らずにそんな事言ってた苦笑
子供達は何の文句も言わなかったね
海外生活体験する事になって一見恵まれてるように思えるけど親の都合で言葉も文化も違う国での生活を強いてしまった子供達には本当に苦労させた
不登校になり強引に行かせてサボって帰って来られて現地校に転校させてこの金喰い虫が!と思ったこともあったが子供も犠牲者だものね
だから家の場合旅行させられないというより無駄に連れ回して苦労させることになった
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/23(日) 01:39:20.13ID:EaF6wPq4
幼稚園で父が事故死してしばらく母に殴られたりご飯抜かれたりしてたんだけど
小2くらいでなぜか心を入れ替えてそれ以降は良い親であろうと努めてくれたし暴力をふるったことなどを謝られてカウンセリングとかも連れていかれた
今になって旦那が突然死んで精神的に限界だったんだなとわかるしそこから路線変更したことは偉いなと思えるしその後迷惑もたくさんかけたのにいい親でいてくれた感謝とかあるけどどうしても叩かれたり殴られたりしたことが忘れられない
ついでに自分は好きなだけ外に遊びに行って家族や家のこと知らん顔してた兄のことが子供とはいえ許せない
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/30(日) 18:47:37.81ID:qhbJWbVV
やっぱり教育はどれだけIQが高い子にお金をどれだけかけられるかが肝だと思う
その方がコスパいいし
知り合いの子供さん、1歳から習い事と右脳発達教育、2歳には幼稚園受験の塾通い、3歳で難関エスカレーター一貫校の幼稚園に合格、親がこの学校では目指す大学には行かせられないと、地元トップの進学校へ入学させて東京の国立大推薦で合格するも、出たあと苦労すると超難関人気私立大へ合格させる
趣味は年2回の海外旅行とフルート、キッズオーケストラなどで選抜メンバーで欧米を回るほどの腕前で、英語ペラペーラ
プログラミングも習い事で初めてみたら国から賞をもらうほどの腕前に
父親がそっちの研究者だからってのもあるんだろうけど
進んだ学部は母親が選んだから違う
教育費どんだけかけてるのよって
元取ってるし
唯一の弱点は重度のマザコンぐらい

それに比べてEQだけが異様に高いアホで貧乏でお金かけられなかったうちの子は哀れなもんよ
親として申し訳けない
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:42.39ID:AxzEsvho
子供1人だとすごい金かけて色々やってるお母さん多いよね
最近では都市部で自然が少ないから田舎に保育園留学というのがあるみたいで?ついていけない
田舎の保育園は過疎化が深刻で助かるみたいだからそういう面ではいい話だと思うがね
自分は元気に生きててさえくれれば!それが何よりもの財産だと思ってて子供達が10歳の誕生日を迎えられた時この子達を死なせずに守ってこれた!と認識してた
10歳以降は子供達が親よりしっかりしてきて自力で自分を守れるようになってきて親としての考えは間違いなかったんだなと思ってね
親なんて子供に大したことしてやれないものだよ
自分はそう思ってて子供達にもうちは子供多いし最低限の援助しかてできないから親に何の期待もしないでねと言って来た
全員大学出すだけでも大変なのに子供によっては留学や大学院進学に留年
親って大変
大変さはあと数年は続きます
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/01(月) 10:01:50.39ID:ZRTHaYL3
娘孫で男の子で前から中々会えないとなると、とにもかくにも可愛くて仕方ないみたいで、義両親がその孫に会えると分かると色々計画立てたりしてはしゃぎだす
地元でいつでも会える距離の息子孫のうちの娘はずっとその代用品扱い
挙げ句に娘孫がどれだけ頑張ってるかこんこんと娘に語り、あんたも頑張りなさいとまで言う
だからといって行かないようにすると電話攻撃
旦那がキレまくってるんだから話聞けよ
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/01(月) 18:39:36.06ID:vL0220+c
大谷くんが3歳までハイハイしてたって言う話と、私自身10ヶ月で歩いたらしいけど運動音痴でよく転んでたし体幹よわよわなのを思うと、ハイハイ長い方が運動神経良くなるって言うのはかなり信ぴょう性ある気がしている
ただ狭い我が家でどうやって長くハイハイさせればいいのか…つかまり立ちばっかりしたがる
体育館みたいな家が欲しい
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/01(月) 22:39:32.78ID:OP1OYPos
長々ハイハイすると運動神経が良くなるのか
元々素質ある子が長々ハイハイする傾向なのか
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/08(月) 02:47:08.92ID:dy06v7UJ
親戚で子供に「有利」って名付けた人がいて「この子が何でも有利になりますように」という願いを込めたそうな
他人の子供の名前にとやかく言うつもりは微塵もないがひどいと思う
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/08(月) 02:55:09.49ID:fOQYnZ/J
終活で響くな
よく面接官務めるが名前見て由来想像する
親の人となりは子に強く影響するからな
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/08(月) 09:02:01.22ID:3OeJKFgX
名前も由来も印象よくないよね
恵みがありますようにとか運がよくなるようにとかそっちじゃダメだったのかね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/07(水) 15:46:29.16ID:MuUQ7iYL
旦那の両親が息子(うちの旦那)の娘には入園入学祝に5万円ずつだけ
娘(妹)の息子には娘にせがまれるがままに大学までオール私立塾習い事中学校からのホームステイ留学費全部支払ったと旦那の母親が亡くなった時にバレた
大学に通う新幹線の定期代(3ヶ月20万)まで払ったとか
金額で言えば3000万以上くらいなるか
女の子は愛嬌があればいいが男の子はしっかり勉強させて質のいい教育をやらないといけないらしい
挙げ句に都心のタワマンの半分援助したとか
そりゃ妹家族年2回くらい帰省もせずにのんびり海外旅行余裕だわな



お前らの息子にはいくら出したんだよ
高校まで公立で親の希望した大学落ちたし本人が希望した大学はバカ大だから学費出すの渋って奨学金で払わせたよな
それで高齢者のひとり暮らしは危ない介護は長男が見るのが常識だとかふざけたこと言い出してふざけたこと言ってんじゃねーぞ
絶対見ねーよ勝手に野たれタヒね
旦那が現実を直視して縁切ると言い出したのがせめてもの救いだよ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/07(水) 17:32:47.37ID:/IR3qkeH
あからさま過ぎて凄いな…旦那さんの内心も修羅場だったろうけど縁切ってくれそうで良かったね
何も面倒見なくていいよ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/09(金) 00:33:03.95ID:pAubUwUP
もらった小遣いも申告するのか?
自分は1回1万貰えるところを従兄弟は2千円って程度だが
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/09(金) 11:28:43.09ID:GqwmQyej
孫への教育資金は1500万までなら非課税だけど金融機関と管理契約を結んだり使う方は領収書を提出したりと決まりがあるらしい

年間110万までなら非課税だが上記の手続きなしで3000万以上も援助していたなら調べられたらアウトでは
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/09(金) 13:42:01.46ID:pAubUwUP
年間110万なんてありえなかったわw
たまに1万円貰える程度だったから年間3万くらい?
向こうも教育上そんなにあげるのはダメだとわかってたと思うしね
友達の爺さんの家がコシヒカリの米農家だったけど入学祝いいくらほしい?と聞かれ5万と言ったらそんなんでいいの?と5万円もらったらしいが10万贈るつもりだったらしい
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/10(土) 21:13:32.94ID:BsA+KHzM
>>31だけど出てきてしまった
旦那妹法律関係(弁護士ではないペーパーだけど)だから抜け目ないと思う
要領がいいと言うか…
バレた時、旦那にグチャグチャ言われる筋合いは何もないって断言してたしね
ちなみに妹も全部私立だったらしい
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/23(金) 12:00:31.01ID:6v12R8Xl
国立推薦合格のどこがすごいの?何が偉いの?
3月まで受験もつれ込んだうちの子のどこがバカみたいなの?
うちは真っ向から勝負挑んで破れたら時間を無駄にしたって?
理系学部で子供が大の苦手な数学が受験科目ない大学必死で選んで受験させたくせに上から目線で言うな
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 08:40:34.90ID:FNmv2U2+
職場のお局にひとりっ子特に女の子は子育てしたとは言えないって断言された
子供が難病なのをバラしても同じこと言えるんだろうか
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 13:09:42.69ID:MTbZKXed
一理あるけどお局に言われてもね
3.4人複数性別産んだ人が言うなら説得力あるがそういう人は気持ちに余裕があるしそんな事全く言わない
本当に難病なら話は別だと思う
女の子は一般的に育てやすいと言うけど一人っ子だと男の子もおとなしいしね
それに男女両方育ててると女の子の難しさもわかるしそのお局は何もしてないくせにマウントしたいだけだね
上が複数男で下に女の子来ると繊細な扱いが必要で難しさ感じるし反面女子の良さも感じられて女の子がいる心の安定感も感じられるけどさ
でも子供いない人も少なくない世の中で子育ての実績を強調してもねえ…
子供と触れ合う仕事がしたければいいのだろうけど子供の性質も十人十色で…
だからその変なお局の言うことに振り回されない方がいい
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 14:11:45.48ID:MTbZKXed
そりゃ育児は奥が深いから
子供を産んで育ててないバカお局に語る資格など全くない
私は子供を産んだことも育てたこともないから何もわからないと素直に言えばいいのに世の中には生存に必死で全く視界に入ってないのに主張してマウント取ろうとするバカが多すぎる
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 14:49:57.42ID:MTbZKXed
お局って高齢独身で会社に居座って威張ってる人のこと言うんじゃないの?
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/25(日) 15:47:38.53ID:XZfPJtj8
お局様に結婚育児は関係ないよ
勤務年数が長くて性格の良くないベテラン女性を指す言葉だよ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 17:15:29.71ID:ERu3NGtZ
よちよち歩き始めた息子を連れて庭作業していて
ほんの数分か数秒か気付いたら息子が居なくて
道へ出たら数メートル先の交差点で息子が座り込んでて
双方向から来た車が止まってくれていた
古い住宅街で車一台しか通れないような道だから無事だったんだろうな
もう6年前だけど子どもの事故のニュースを見るたび思い出してはヒヤリとする
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 15:29:12.37ID:8xLYcw/F
今入院してて子供夫婦が看護師なんだけどこういう風に働いてんだなと実感して
子供達の病院じゃないけど夫婦で色々アドバイスくれて助かる
持つべきものは看護師の子供だよ
ってことで子供1人は医師や看護師にした方がいいよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/11(月) 15:27:53.81ID:raRO0CeW
先日退院しました
ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況