X



トップページ育児
779コメント369KB
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/24(月) 07:10:48.43ID:ddQQrY4f
母子家庭の育児について語るスレです。
基本はシングルマザーや予備軍専用(離婚後の生活や仕事の相談等)です。
次スレは>>980踏んだ人が立ててください

こちらは離別・未婚専用です。
死別の母子家庭は該当スレに行ってください。

アンチ母子家庭、煽り、叩き、知人ボッシー話はスルーで。
荒らしがきても絶対に目を合わせてはいけません。
(未対応の板なので、ワッチョイ導入できず)

ここは育児板です。離婚の是非やひとり親の恋愛については板違いです。
×1板へ行って下さい。該当スレがたくさんあります。

・過去スレ
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535147218/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547872468/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560688458/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578221179/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590118480/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600143819/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1608110530/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ21 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630063969/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1639191247/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650810604/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656116890/
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 00:19:02.78ID:CM/s+Iit
>>725
うちの子供の小学校は役員会が平日夜だったけど、子供連れOKだった
会議してる隣の教室で役員のうち何人かで子供達をみていたな
母子家庭で、子供を留守番させられない且つ子連れ不可なら役員会は行けませんでいいと思う
子供だけで留守番させて万が一何かあっても学校が責任取ってくれるわけじゃないしね
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 00:58:24.98ID:XwRUm2HE
>>728
鼻につくわ
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 06:20:55.64ID:5jeVxEaV
>>729
ほんとこれ
うちは参加必須と言われて赤ちゃん抱いて参加の人もいたよ…
私も未就学児連れて参加だったし会長が自営業だからお店閉めたあとの時間じゃないと〜みたいな言い訳されて頭きて
自分の都合で休める人ばかりじゃないしうちは他に子ども見れる大人いないんですよって意見出したらその後のコロナもありかなり簡易化されたよ
>>725さんもモヤモヤしてるなら言ってみては?きっとみんな同じ気持ちだよ
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 08:53:12.27ID:ZNYwYvIi
>>728
誰にもおめでとう言われてなくて草
自慢ってね、嫌われるよ
しかも子供の手柄
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 09:11:33.89ID:1BdSAr3j
ほんとだったら夫と2人とか祖父母の間で喜び合えるんだろうけど
このスレな事情だから子の良いところ自慢できる場がないんだろうと思う
それはうちも同じ
でもまだ受験でピリピリしてる人もいるこの時期にw
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 09:13:46.88ID:rVidY31J
まぁでも728もまだ受験終わってないんだね
とりあえず滑り止め通って少し安心ってことだね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 00:08:56.44ID:Q/NfNR0i
毎年毎年よくそんなにこのスレで医学部合格者が出るもんだなと思ったけど母子家庭だからこそ優秀な子は下手に東大理系とかよりは卒業して国試に受かれば医師になれる方が手堅いのかもね
結局は理系だと院含めて6年以上になるし
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 00:18:50.90ID:wFy7uppG
優秀でもまつりさんみたいに
ろくに働かない上級の子達に顎でこき使われるようになったらと思うとね
資格持って手に職つけた方がずっといいと思う
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 08:16:37.22ID:ObkMPOKz
>>733
これほとんそう
だから私は誰も知り合いに教えてない匿名SNSでここぞとばかりに自慢してる
寂しい人間だよほんと
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 08:23:55.67ID:rUSqWMdW
父が教育資金信託してくれてるのですごく助かってる
離婚前からだけど
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 08:53:41.88ID:ZOdrpyRZ
いいなぁうち両親共もう亡くなっている
いつも忘れてるのかわざとか分からないけど元旦那はしょっちゅう言わないと養育費払わない
でも私の強力な取り立てにより何年も漏れなく払わせている
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 10:38:13.56ID:3eYVFsrB
>>737
ほんとだね
嬉しく思ってることが子に伝わればいっか

>>739
素晴らしいね、その道の仕事に就いたら超やり手になりそうw
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 18:49:24.45ID:kw9IwVKp
>>739
元旦那がADHDで毎回支払い忘れて督促すると激怒り、みたいなのが続いたから給与から強制徴収にしたよ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/20(火) 19:55:53.24ID:TG/TD2VZ
会社の女の人がいきなり、私がシングルという事も言ってないのに、誰かから聞きつけたのか、「ねぇ、親を頼ればいいじゃない?!」とか「旦那さんがいたほうが苦労せず楽なのにぃ、、??」などと言ってきてお前に何がわかるんだよ!?と思ってモヤモヤしてるんですけど、これはセクハラですよね?親は遠方だし、年金暮らしで頼れないから頼ってない。結婚も考えたけど、条件に合う人がいなかったからお断りして結局シングルで今良かったと思ってます。バツ2になるとこだったなぁと思ってるんで。今度それはセクハラだよと教えであげようかな
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/20(火) 20:34:59.46ID:GxfpIImu
>>743
セクハラではあるけど自分は職場で嫌がらせは受けたくないので受け流すかな~
ロックオンされるよりはスルーしてストレスは流す
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/20(火) 23:06:08.31ID:TG/TD2VZ
744 ありがとう。
受け流してるんだけど、流石に3回も4回もいってくると嫌になるよ。あと、またいきなりイケメン好きそうだよね〜とか、、むしろもう男がいやなんだけど。余計なお世話すぎる!!
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/20(火) 23:35:31.30ID:GxfpIImu
>>745
それはウザいね
言われた言葉と言われた日時とその時の自分の気持を細かくメモを取って上司に冷静に報告かな
まともな会社ならコンプラ厳しいからきちんと対応はしてくれるはず
何もしないなら同時に天職も視野に動くかな
離婚時に相手を泳がせて仕留めるを覚えたので何でもメモってるよw
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/20(火) 23:38:00.51ID:GxfpIImu
まあ相手が糞なのに転職ははやいか
とにかくセクハラだよねと言うにしても言い逃れできない記録を作ってから対抗しよう
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 01:00:56.44ID:TM1oCHvF
ありがとう!転職して来たのよ、、前はもっと酷かったから、ここにずっといたいんだけど、突然プライベートなこと言ってきてはぁ?と思った。しかも何度も。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 01:27:57.61ID:TM1oCHvF
60歳前後以上の人って昭和脳というか、自分がセクハラいってるって意識ない人居るよね?
子供が欲しくて出来なかった人に対しても、ねぇ!なんで子供作んないの?とか無神経に聞いてそう。それと同じくらい無神経なこと聞いてるんだけど
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 13:20:07.86ID:/P0k5+mW
>>749
いるいる
2人目がなかなかできなかった時マンションの管理人のおばあちゃんに「2人目作らないの?ひとりっ子は頭おかしいのしかいないから2人目作りなよー」って言われて「そうですねー、私もひとりっ子なんで頭おかしいですもんねー」って言い返したことあったわ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 14:24:12.32ID:fX2xoTj4
750 それも、ほぼ同じこと団地住んでた時ババアに言われたわ!貴女はちゃんと言い返せて偉いね。私ははぁ、、みたいになるから相手が自分が悪いこと言ってる自覚もないし、こちらもストレスたまるんだよな。さっき泣いちゃったわ。。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 15:45:43.02ID:c9ww0piS
昔勤めてたパート先の60代ババア
入って早々「何で離婚したの?」とかヅカヅカ聞いてきてウザかった
親しくもないのにプライベートなこと探ってくるんだよね
色々詮索してきて悪口噂大好きでほんとくそババアだったわ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 17:14:39.61ID:Yp+Nh4AO
「母子家庭の育児」に関係あること以外はやめてね
ここ雑談板じゃないので
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 17:49:35.67ID:/xXMtaDp
昭和脳を笑えないね
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 18:57:07.82ID:XuebfdR9
リアルで、昭和脳が母子家庭と言うだけの理由で意地悪や嫌がらせをして来る状況を変えるにはどうすれば良いのか
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 19:52:05.27ID:QgxLG8ZY
そうそう!60代くらいから年寄りのババアがホント老害だよね

あと、言い返した人みたいにうまい返しないかなぁ。ないならそれはそれはセクラハになりますよーって優しく言うけど
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 20:47:57.88ID:ppgGYykd
シングルの私達頑張ってるよね偉いよ!毎日大変だよね!ってやたら馴れ馴れしくしてきたママ友
再婚考えないの?彼氏作る気は?ってしつこいから
子どもが最優先だし生きるのに精一杯だからそんなこと考える気力も時間もない、やっと整えた安らぐ家庭に男が入ってくるなんて嫌
と思ってること言ったら、ロックオン外れて他の人に彼氏自慢してたわ…そういうことか空気読めなくてすまんね
子持ちで働いてて彼氏とかどうやって作るのか謎だけどシングルから下ネタふられたら男はついてっちゃうんですかね…ほんと不愉快だったけど早めに本性わかってよかったと思おう
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 21:25:16.85ID:C3g1dQPe
まあ悟りの境地みたいな返しをしてくとポカーンとして離れてくよ
全部そういうこともありますよね~人間だものみつをみたいな精神
他人にとやかく言う人は自分に対する不満も多い人だし結局のところ自分の話を聞いて欲しい人たちだしね
聞いてくれないと思うと離れてく
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/22(木) 21:52:27.61ID:vTrIRzc8
シングルって分かるとマウントしてくる独身中年女性多くない?
子ども居て暇なくてお金なくてカワイソーって…
ヒエラルキーの最下層って思ってるのかしらね
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 06:35:20.23ID:cWlJFKty
人は自分が一番底辺だと思いたくないから
特に劣等感がひどい人は見下せそうな相手には敏感に反応する
有名人の不祥事を自分には関係ないのにこれでもかと叩く人も同じような心理なんだと思う
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 07:33:41.45ID:r4H5SooA
あんまりというか私が鈍くて気づかないだけかもしれないけど、そんな人いないけどなあ。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 09:57:08.05ID:N/W32pYm
殆どは常識的で会うことはないけど役所にきてるおばあちゃんに突然のカワイソウ攻撃を受けたことがあるから
そういった層が集まる場所や地域や職場に知らずに入っちゃうと大変かもね
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 11:07:33.75ID:9VLPlmsS
私も母子家庭ってことで嫌なこと言われたことないな
っていうかシングルマザーに遭遇すること多くて驚く。相手もそうなら言いやすいもんね。その程度
うちも一人っ子なんだけど、知らないおばぁちゃんから二人目は何度か言われた
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 11:43:39.92ID:yMIIzC0E
上司とか職場に母子家庭の人がいると、理解してくれる人と「私も苦労したんだからあなたもでしるでしょ!」って人に分かれるよね
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/23(金) 22:31:31.31ID:TonFO7dQ
仕事がハードすぎて辛い
自分はなんとかなっても、子どもに負担かけてるのが辛い

職場はワークライフバランスとか掲げてるけど
実態はかなりブラックで、人数も少なくてみんな大忙し
イベント関係の仕事で、担当の仕事はほぼ一人で抱えなければいけない
(もちろん報告や打ち合わせはまめにしてるけど、基本フォローはない)

部屋は散らかりまくり
食事は出来合いばかり
土日祝日も勤務で、長期休みの時期も繁忙期で
どこにも連れてってあげられない
何より預けまくりで申し訳ない

忙しさに波があるから、常にこの状態ではないけど
このままだと家庭崩壊しそうで怖い
子どもが素直に応じてくれるだけに、余計胸が痛い
年齢的に転職も難しくて
正社員で給料はいいから、なかなかやめられないけど
繁忙期のたびに、いろんなものを犠牲にしてるのを実感して申し訳なく思う
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/24(土) 10:43:56.75ID:CytCGBIl
>>766
お疲れ様
繁忙期じゃない時に遊園地とかたくさん遊んで思い出作って夜とか朝にできるだけ子供の話により添った会話で信頼関係も作れば毎日いるけど心が通わない場合もあるしそれが全て悪い方に行くわけではないよ
子供が理解してくれてるなら沢山ありがとうを言って子に感謝を示すだけでも違うしね
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:16.99ID:BZasiHX4
8年一人でいいと思って頑張ったけど最近すごく人恋しい
再婚までいかないけど支えてくれる人がほしい
でもそもそも出会いないしあったとしてもこういう心が疲れてるときに決断したら裏切られたときキツイよな…
家でも仕事でも元気出なくてしんどい
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/02(土) 19:38:07.64ID:hdKvGXSr
>>769
ここは育児板なので母子家庭の「育児」に関係のない話はおやめくださいね
彼氏欲しい話題なら然るべき場所でどうぞ
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/03(日) 09:47:34.88ID:Hc1P//BM
最近週6勤務で子供達と過ごす時間全然無いや
日曜日は疲れて動く気にならないし
そんな中でたった1時間の面会の為に動かないといけないのダルすぎる
私の貴重な休みを………
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 20:35:31.36ID:1za9NlQf
私も週6勤務。キツイよね。休みがたった一日しかなくて疲れなんか取れるわけないのよ。
福祉職だけど、休みと給料に関して考え直さないと若い人は来ないよなと思う。待遇悪すぎ。
休みない、給料安い、人間関係悪いの3点盛り。
毎日生きる屍のようだわ。
私は>>769の気持ち少しわかるよ。離婚して私はまだ三年だけど、たまに男手が必要なことや大きい事の契約時に男性いてくれたらなとか思うし、困った時に相談できる良き友達的な人がほしい。
ま、同じく出会いとかないんだけどさ。 

帰りが遅かったりするから生協の宅配弁当を週3頼み出したんだけど、子供らが文句ばっか。
じゃああんたら作ってよ。じゃない限り永遠に弁当ですって言ってもやりゃしないから無視してる。
その日は休めるのとバランスとれた弁当だからか体調が良くなってきたし、とり続ける一択。
週3だからのこり4日は作ってるしね。
洗濯いれるくらいを手伝いと思ってるからなーうちの子、、、。ほんと疲れる。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 09:27:09.19ID:d3mRHFvq
ここ見てると意外と子供複数いる家庭多いのかな
うちは一人っ子女子なんだが親と子の1対1の関係だからか不満みたいなのは言われないのが逆に不安
物心着いた時から私にべったりで今もピーナツ親子みたいになってるのが私が死んだらどうなるんだとより一層不安を掻き立てる
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 10:44:22.69ID:6qCL8iL5
いいじゃん可愛いじゃん、おいくつ?
ひとり親仲間のお子さんは中学生になって反抗期で大変そうだよ
うちの中国製男子もべったりだったのが髪でも直そうもんなら
いいよ触んな恥ずかしいって低い声で拒否するようになった
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 10:51:50.59ID:9jUH2PdI
元旦那が中国人かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています