X



トップページ育児
1002コメント394KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド473
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/25(火) 16:17:42.25ID:l4FFUCBH
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系や今日で卒業系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
>>2までがテンプレです。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合はその旨をこのスレに書き込むかスレ立て代行スレで必ず誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド472
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1676385243/

テンプレ続きます―――
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/12(月) 19:35:13.72ID:cNttWhIx
>>745
742だけど、母体からの免疫ってそういう風にリンクしてるのね
今のところ私は元気だからスレタイ児に移らないことを願うわ
ほんと小児科混んでたよ
昨日発熱してたから発熱外来側の入り口からだったんだけど、中で待つスペースが空いて無いから車で待機してーって言われて
月曜日ってのもあって混んでたのかな
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/12(月) 19:43:15.90ID:RrBzEVlD
母乳から免疫だなんだ言うけどさ、上の子の時に保育園で貰ってくる病気はほんとに全部が全部私も貰って毎回倒れそうだったから、私の免疫なんて大したことないんだなぁって思ったよ。
それでも私の免疫が働いてくれてその症状で治ってたのかもしれないけど。毎回しんど過ぎた。

とりあえず胃腸炎が>>742とスレタイ児ちゃんに移らないことを祈る。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/12(月) 21:04:29.00ID:y5r6/JXs
昨日寝かしつけを始めてから1時間半くらい大運動会でキマりまくってたのに
今日は10分くらい寝かしつけただけで寝てくれた…!
KANSHA
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/12(月) 21:11:44.57ID:UfUky2Z6
ネントレって効果なくなるものなのかな
2ヶ月からゆるネントレ(風呂上がりにパイあげながら歌程度)してて布団置いたら即座に寝てたけど8、9ヶ月で布団+トントン必須になっちゃった
トントンしても寝切らなくて、足の裏ポカポカだしふにゃふにゃでもうここから運動会にはならないだろと思って退室したら部屋の反対側で行き倒れてたこともあったし……
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 08:51:27.59ID:fK1ssvDz
口の中に物溜め込むのやめろ〜〜
バナナいつまでも置いとくんじゃない
食べ終わったあとしばらくして口閉じてモゴモゴしてたから変なもの口に入れたか!?って大急ぎで口こじ開けたらバナナだった…
はよ食べろ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 09:16:04.60ID:jSzVYvVD
風邪ひいて鼻詰まってたから鼻吸い器使ってたけどやめどきがわからない
夜鼻通ってるみたいだしもうしまおうかと洗って干した次の朝には鼻周りが鼻水ガビガビ
止まったわけじゃなさそうだし困る
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 09:28:20.34ID:6P5mTbwX
5ヶ月で下の歯2本生えてきて上の歯まだかなって待ってたら6ヶ月のいま下の歯がまた横に生えてきた
上の歯いつでるんだろう
完母で上と下で噛まれるのかなり痛いから遅くていいんだけど
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 09:58:25.49ID:69LZyCXV
うち11ヶ月だけどまだ一本も生えてないw
上の子の時6ヶ月で生えてきて噛まれまくったから平和で良い…
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 10:19:43.99ID:CCKqV2Kl
去年の夏は首もすわってなかったから全然出かけなかったけどさすがに今年は帽子買わなきゃな〜と思って色々見てるけど一歳近くなると急にデザインが幼児用って感じになるね…
耳がついてるような可愛いやつもないこともないけど少なくなってちょっとさみしい
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 12:16:56.63ID:XE2kmznV
6ヶ月、離乳食あげる時スプーン奪い取ってかみかみしてご飯は食べない、でイライラしてたけどののじのステンレスのスプーンに替えたらパクパク食べるようになった
色もつかないしいい買い物をした…
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 13:36:17.79ID:oziwFQSF
パンツタイプのオムツ、珍の向きミスったらすぐ横から漏れる…
でもゴロンゴロンしてテープタイプでのオムツ替えは至難の業

関係ないけど久々に食べた卵ボーロ美味すぎる
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 13:38:55.65ID:hTGRciUe
手づかみ食べが始まったけど手の中に握り込んでしまって指しか食べれてないのが可愛い
段々上手に掴めるようになるのかな
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 14:07:04.18ID:3qQwSR/T
>>719
717です。5〜60代くらいのおばちゃんでした
なんで持っていくの?って聞いたら、ここに置いておくと危ないからって言われたよ
タイヤロックもかけてたし邪魔にならないように置いておいたんだけどね
もしもベビーカーに子供を乗せたままで荷物を乗せる事を優先させてたらと思うと怖くなりました
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 14:10:06.23ID:W9HSxHDv
他の子が着てるショートオール可愛くてうちのデカめ8ヶ月に着せたら足回りムチムチ過ぎてボタン弾けて安定のハイレグになったw
うちは通年レギンスでいくよ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 14:22:20.99ID:DaKM+I3j
>>764
こっわ…
おばあちゃんは隣の車の持ち主とか?
そうじゃなかったら邪魔だったからとかそんな言い訳通用しないよね
そもそも持ち主とわかる人がすぐ側にいてチャイルドシートに乗せてる最中なんだから普通なら話しかけるもんね

自分だったら通報するかなぁ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 15:37:59.97ID:Vx/4vpma
>>762
しっこ漏れ?パンツタイプでチンの向き気にしたことないから何か合ってないんじゃないかな
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 16:33:06.33ID:c/Xlp12U
チャイルドシートから下ろしてるのにバックして待ってる奴って頭沸いてるの?リアルに当たりそうになって慌ててドア閉めたんだが

トナラー逝けよ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 19:06:34.01ID:WJYeY5Uc
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/13(火) 20:19:30.41ID:1BCtZQqI
一緒にご飯食べてたら私が食べてるところジーっと見てるからうーん!おいし~!(ほっぺに手をあて頭フルフル)したらその後ずっと頭フルフルの部分真似し続けて雛鳥溢しまくりで大反省しました
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 02:55:23.89ID:C90/HDjd
寝返りを覚えてから夜中に眠りが浅くなると横向き→うつ伏せになって、でも頭は持ちあげてて何が起きたんだ…って顔してうーうー言いながら覚醒するから、自己責任で寝返り防止屈指使ってるんだけど
今日も0時くらいにウーって聞こえたから隣見たら、私に背中向けて横向きに
流石にまだ早い…と思ってスリーパー引っ張ってうつ伏せ阻止してたらそのまま再入眠してくれた
そして今3時前に目覚めてミルク
やっぱりうつ伏せになってた
クッションの意味がないな…
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 03:42:34.33ID:u9fd/E0A
うちも寝返り覚えてちょくちょく起きるようになってさっき寝かしつけた…
寝返り防止にペットボトルで壁作ってみたけどこの力が強過ぎてなぎ倒してくるなぁ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 08:34:21.71ID:Cfs0uYZO
背中は汗かいてないのに頭の汗で髪の毛がうねってる
これ暑いんだよね
6月の雨の日でこれなら真夏大丈夫か心配になるw
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 11:17:29.21ID:SL4C48bD
私も夫も寒くて布団被るくらい冷房つけてるのに、上も下も頭の部分汗びっしょりだ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 13:48:09.45ID:iK1tCpQ4
6ヶ月
ベッドに置いた瞬間からうつ伏せスタート
夜は戻すようにしてるけど、気づいたらうつ伏せになってるし、もう疲れたー
お昼寝はずっと見てるしいいやでそのまま寝かしちゃってる
良くないよね
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 14:50:02.47ID:lj6LQfZx
>>777
別にいいんじゃない?
自分で寝返りができるならうつ伏せ寝でもそこまで心配しなくていいって上の子のときに検診で言われたよ
だから5ヶ月のスレタイ児は4ヶ月からずっとうつ伏せ寝だけど諦めたよ、もう
ひっくり返すとめちゃくちゃ怒るし、うつ伏せじゃないと眠れないみたいでベビーカーや抱っこひもだと断固寝ないし
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 17:56:09.89ID:iK1tCpQ4
>>777です

寝返り返りできるようになると窒息のリスクが下がるっていうのはネットで見たんだけど
SIDS的にはどうなのかなっていうのと、
区の保健師から窒息のリスクがあるのと骨格(歯含む)に影響するから直してあげてって言われて、なんなら寝返り防止クッション使えって言われて悩んでたんだよね

クッションでの窒息の事例あるから使う気はさらさらなかったけど
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 18:18:32.35ID:CajdzQpM
一回でいいから遊び疲れて勝手に寝てしまうところ見てみたいなぁ〜
どんなに眠そうにしてても抱っことかで寝かしつけないと寝ないからそういうところ見たことない
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 19:32:38.12ID:lj6LQfZx
>>780
そうなんだね、保健師さんにそう言われちゃうと悩むよね
うちは逆に保健師さんに↑のように言われてSIDSはそこまで気にしなくてもって言われたから放っといちゃってるよ
保健師さんも人によって言うこと違うから悩むのわかるわ
寝返り返りもできるのにしなかったりするから難しいし
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 20:20:13.97ID:CE/cZzEY
>>781
わかる
離乳食中やお風呂でウトウト…スヤァ…とかやってる動画見て、こんな状態で寝る子もいるのかとびっくりした、可愛いよね
うちはπがないと寝てくれない、そろそろ夜間断乳したいけど、πの寝かしつけが手っ取り早くてやってしまう(添い乳ではない)
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 20:39:16.93ID:O5uO1Sq2
いつも哺乳瓶でミルク飲んでるからストローも大丈夫かと思ったけど、口に入れるのを嫌がるからストローも練習しないといけないね
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 21:25:31.65ID:K0LLWB/C
令和のこの時代にねんねんころりよおころりよ〜って歌って寝かし付けてるのは私だけだろうな
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 21:44:56.17ID:bZcRgrfQ
5ヶ月チョイで離乳食2週目だけどお粥も野菜もひとさじも食べてくれない、、、
あげようとするとぐって口閉じて終いには泣き出すんだけど、いつか食べてくれる日はくるんだろうか。早くも母は心折れそうだよ…
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 21:49:52.37ID:Ev9rGHnu
>>786
全く同じ状況で毎日捨ててたけど、5週目で急に気に入ったものは飲み込んでくれるようになったよ
諦めないで!食べなくてもいろんな食材にお口慣れさせておくと後々に楽ってきくよ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 21:58:23.30ID:3QDupOTl
和室に大人用布団2枚並べて子と2人で寝てるんだけど、
子が寝ぼけて起き上がってお座り→ほぼ寝てるから頭が重くて後ろに倒れる→壁か襖に頭ぶつけるってのが最近毎晩1回はある気がする
本人は大抵そのまま寝るんだけど痛そうだし怖いから何か対策したいんだけどどうしたらいいか思いつかない
全面クッションの部屋が欲しい…
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 22:08:30.47ID:GwTVJnJp
>>785
それプラスね~むれ~ね~むれ~とついでに日本昔ばなしの曲も歌ってるよ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 22:11:41.39ID:+usMZ/Yd
何故かリズミカルに「た~ろた~ろたろホラサッサ、可愛い太郎はホイサッサ~」とおさるのかごやのリズムで歌って尻を3点打法すると落ち着いてくれるときがある
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 22:25:41.45ID:bZcRgrfQ
>>787
ありがとう!
毎朝離乳食の時間が憂鬱になってたから、書き込み見てちょっと救われたよ
いつか食べてくれると信じてまた明日から気長にがんばるね!
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 22:30:29.35ID:7PQE77U7
>>791
うちの子は二歳過ぎるまでほとんど食べなくてガチで発狂してたから本当に食べないケースもあるから気長にね
二人目のいま食べなくてもそっかーいらないかそうだよねぇーウフフって乗りきれるようになった
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 22:56:21.87ID:10Irwtsi
9ヶ月、夜のギャン泣きは反り返って泣きわめくから私が根負けして添い乳以外で対応出来ないんだけど添い乳中乳首をぺっと吐き出しごろりとそっぽを向く→何故かこっち向き直って乳首探して吸う→繰り返しで乳首しまうと泣くもんだから終わりがはっきりしなくて嫌だった
けどふと乳首しまって放置してみたらぐずりはしても反り返り泣きわめきが落ち着いたのでそのまま布団持ち込んでトントンしたら寝てくれた
添い乳が癖になると良くないと言うし結局乳首は使ってるけど1歩前進した気分だ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 23:38:44.23ID:V1hLlKHW
上の子もうすぐ4歳だけどいまだにご飯食べられないよ
野菜も果物も肉も魚も全然食べない
ほぼパンと野菜ジュースだけで生きてる
でも元気だしもう色々やり尽くして疲れたから諦めたわ
これでも成長曲線内だし食べない子気にしなくていいよ
赤ちゃんの頃から好き嫌い激しかったんだけどうちの子味覚過敏があってそのせいで食べられなかったらしいと最近やっとわかった
もっと早く知りたかった。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 23:41:57.03ID:V1hLlKHW
スレタイ児の下の子は面白いぐらい何でもかんでも食べるから
食べるかどうかって98%は子供によるよ
親の努力は絶対関係ないから気にしないでいいよ
下の子は爆食しまくるから10ヶ月で12キロだよ
毎食離乳食80gの他にバナナ一本ペロリと食べてるw
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 06:06:44.46ID:S8DFJLg2
昨日全く昼寝しなかったスレタイ児、夜もいつも通りの時間に寝たのに今朝二時間ぐらい早く起きてずっとご機嫌に遊んでる…
ただでさえ小さいんだからしっかり寝てくれ…
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 09:46:18.22ID:nXlObona
今日こそ支援センターデビューするんだ
今しないと夏は暑いから無理して家から出ることないとか言ってまたズルズル先延ばしにしてしまう
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:08:57.06ID:qdXenBf4
我が家もそろそろ支援センター行ってみたいなと思うのだけど、最近RSウイルス等色々すごく流行ってると聞いて躊躇してる
そんなこと言ってたらいつまでも行けないよね
皆さん気にせず行ってる?
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:23:20.82ID:qewmVB+m
上に園児がいるから気にせずいってる
まだ7ヶ月なのにもう風邪は何度もうつされてる
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:36:10.34ID:vx61FEPU
1人目だけど行ってない
今本当にいろんな病気が流行ってるから小児科パンクしてるし
と言うのを言い訳にしてダラダラと…
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:48:16.08ID:L79/M8/R
3週間前から週6日通ってる
子が楽しそうにしてるから行く前は離乳食やら着替えやらでバタバタだけど頑張って行ってる
常連の子は4ヶ月から1日2.3回は行ってるけど風邪は1回しか引いてないって言われてたまげた
支援センター行かなくてもどっかで貰ってくる可能性あるし子によるしとこれからも通うつもり
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:49:01.40ID:g+0JnRa/
同じく1人目だけど行ってない
自分なんて建物古すぎてちょっと…それにママ友も現状欲しいわけじゃないし…ってしょうもない理由だよ
その代わりショッピングモールとかの子ども広場とかには連れていってみてる
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 10:53:40.77ID:Yy6AU9jB
上の子14時には帰ってくるから出かけるの億劫ってだけの理由でどこにも行ってない
7ヶ月だけど刺激与えるためにも少しは行った方がいいのかな
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 11:06:08.49ID:6CyxG0YS
支援センター的なものは遠すぎて学区の育児サロンみたいなのが週一あるきりだ
しかも朝寝ブッチして行くから現地で大体寝ている
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 11:33:59.36ID:VnVTaYry
9ヶ月だけどいまだに行ったことない
田舎だから車で15分のとこ以外は遠くて行けないんだけど唯一の近いとこはなんか小ぢんまりしすぎて行きづらい…
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 11:39:56.57ID:6wm7vQoQ
上の子の時の経験では、支援センターは8月はガラガラだったな。暑いとやっぱり皆足が遠のくみたい。子ども連れて外に出るのも躊躇する暑さだもんね。
車社会のエリアだとまた違うのかな
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 12:11:14.69ID:1KSiBKwy
6ヶ月だけど支援センターは最低週1は行くようにしてる
午前午後の入替え制でおもちゃもしっかり消毒してくれてるから割と安心して遊びに行ける
でもベビーカーで30分はかかるし元々インドアコミュ障だから、行く前は物凄い気合い入れて奮起しないと無理
朝一離乳食の時間が少しでもズレたらもうその日は行かないと決めてる
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 12:35:11.88ID:NGUfZoow
支援センターデビューしてきた
まだ6ヶ月だから寝ころばせておもちゃ舐めるくらいだったけど月齢近い子と見つめ合ったり他の子の泣き声に反応して一緒に泣いたりして刺激はあったかなと思う
帰り道も機嫌よくずっとウーウー言いながら寝てしまい1時間経つけど珍しくまだ寝てる
上の子の時は10ヶ月くらいからちょこちょこ通い始めて1歳2歳くらいはよくお世話になったな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 12:37:30.84ID:tnehN+Ft
上の子の時、何度か行ったけど、独特の雰囲気の5〜6人ママグループが陣取ってて、コミュ障の自分は輪に入れず諦めた
玩具色々試せたのは良かったな
今は支援センターのイベントでベビーマッサージもやってるみたいだけど、半年先まで固定客で予約済って話を聞いて行くのを諦めた
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 12:42:55.17ID:z7VTj6Fp
4ヶ月の頃から月2回か3回くらい行ってる8ヶ月
だんだん顔見知りとか出来てきたけど友達になるわけじゃないし子同士も一緒に遊ぶ年齢じゃないし子の成長の話とか夜泣きとかここの話題みたいなのちょっとするくらい
育休中だから保育園行き出してから病気もらいたおすより今なら看病する余裕あるから多少病気貰ってくれてもいい気持ちで行ってる
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 14:23:36.94ID:/af/OoIh
もうすぐ9ヶ月
出先での離乳食なんだけど、ランチボックスじゃ足りないと泣くので、今は主食系とおかず系でパウチ2つあげてる
食べさせすぎとたんぱく質取りすぎが心配になってるんだけど、週に1〜2回なら問題ないだろうか
ランチボックスのBIGは12ヶ月からだし何かいい方法ないかなぁ…
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 14:26:40.04ID:8A3m/YWU
>>812
ランチボックス+バナナを持ち歩くとかは?
バナナだとタンパク質気にしなくていいし、持ち運びもしやすいよ!
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 14:26:48.27ID:DWxxvmym
みんなすごいね
うちは今5歳の上の子の時は2ヶ月に1回の地区の集まりには参加したけどそれ以外は特に行かなかった
スレタイ5ヶ月の下の子は行く予定無し
理由としては上の子から風邪もらっちゃうってのもあるし、1歳になったら保育所入る予定だからいいかなと
あとは私自身そういう場所が苦手
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 15:22:07.72ID:i/RBfwCh
支援センター行ってない人は1日どう過ごしてるの?
家でずっと2人でいると何したらいいのかわからず平日は毎日出かけてる
離乳食と昼寝の時間調整するの大変だし家事が全然できないから行く頻度減らしたいけど間が持たない
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 15:49:52.53ID:JTy/Fx1T
買い物行ったり公園散歩したり
保育園の園庭開放行ったりボーネルンドみたいな有料の施設行ったり
今日はシナぷしゅの映画見てきた
支援センター遠いし雰囲気がちょっと苦手
なんか知らないけどコミュ障になってしまう
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 16:11:49.20ID:75Gu8Xm7
>>815
ベッドでごろごろしてる
長いと3時間くらいベッドの上で二人でごろごろしてる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 16:26:41.59ID:woTKecrD
>>815
買い物や散歩、上の子が帰ってくるまでの間に家事片付けたりしてるよ
ちょうど1年前に引っ越したのもあって荷物の整理整頓や、ちょっとした掃除して過ごしてる
その間子はメリー見てごろごろ、あとは一緒に昼寝もするよ
16時にお迎えだから意外とあっという間に2人の時間が過ぎる
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 16:42:05.77ID:PNBOdmAt
>>815
放牧して家事して離乳食作って食べさせてたら1日終わる
基本的に子どもが引き出しからおもちゃを出しまくって飽きた後のそれを片付けるか、家事をしてる私を子どもが後追いしまくるのを繰り返してる感じだなぁ
後は買い物、上の子の保育園送迎、保育園帰りの公園で一緒に遊ぶくらい
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 17:18:04.01ID:VpEH8X3Q
梅雨で引きこもってるのもなぁと思って支援センター行ってきたけどすごい咳してる子がいたわ
なんで連れてくるんだろ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 18:26:51.91ID:wRtyeoZm
風邪引いてなくて健康なんだけど体質で咳が出ちゃう子がいるからそうじゃないかな
うちの身内にも居たけど、早産で肺が未熟だったせいか
小さいうちは咳がでやすくて止まらなくて大変そうだった
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 23:03:55.45ID:BA8X7X37
もうすぐ5ヶ月の子の髪の毛をどうしようか迷ってる
「0歳 くせ毛」で調べたら出てくる紫の服着た子の髪型に似てるんだけど
この前初めて支援センターに行って月齢が同じくらいの子のママと喋ってたら髪の毛の話から、いつ美容院行くんですか?って聞かれて、あっこれ切らなきゃ駄目な髪型なんだと思って…
女の子だからそのまま伸ばそうと思ったけどモジャモジャはみすぼらしいのかな
二つ結びはできるけどお座りはまだで絶賛寝返り中だから結んだところで崩れるんだよね
外出する時だけ結んで前髪はピンで留めて綺麗にするように気をつけようかな
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 23:15:40.64ID:/hnC+Wvs
後追いしまくり、トイレ行くだけでこの世の終わりのようなギャン泣き、は普通でいいんですよね笑?
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 23:17:38.47ID:BNabWE1c
寝かしつけができなくなって妻の機嫌が悪くなるのが辛い
4ヶ月ごろから自分の寝かしつけで寝なくなって早2ヶ月弱、
寝かしつけの時は先に妻に抱っこしてもらい落ち着いたタイミングでうけとって完全に寝るまで抱っこして布団に置く、っていうの最近をずっとしてるけど途中起きて泣が始まったらまた妻が怒りながら引き取って…を繰り返してる
今最後5ヶ月半ですが、良い寝かしつけの方法とかないかなあ
寝かしつけだけパパ拒否はきついわ
役立たずすぎて自信も無くすし、怒られるしでしんどいわ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 23:21:29.46ID:otYrqhGj
>>825
なんで落ち着いてから受けとるのか意味不明
そのまま母親が最後までやるか父親が最初からやればいいのに
大好きなお母さんのだっこでウトウトしてたのに気がついたら人変わってたらそりゃ驚いて泣くわ
あと怒られるの嫌なら泣いてても渡さなきゃいいじゃん
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 23:58:47.59ID:YrB5dPLJ
ちょっとしたインシデント案件だけど、親戚から生食パンもらったので、つかみ食べとして子どもにあげたんだけど、その後に食パンにはちみつが入っていることがわかったので、成分をちゃんと見てからあげないとだめなんだと反省した
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 01:32:57.80ID:4SO7DusD
>>830さんの書き込み見て今気付いて血の気が引いたけど…
独身時代の高級生食パンが流行り出した時期に、卵アレルギーの小さい子が居る家に卵入っていないからって事で手土産に持って行ったわ
当時3歳くらいにはなってたはずだけど、ハチミツの事なんて全く意識してなかったからたとえ1歳未満だったとしても悪気なく持って行ってしまってたと思う
その子は今もピンピンしてるから大丈夫とは思うけど…食べ物の差し入れって本当に気をつけないといけないね…
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 02:34:39.74ID:gjTE+3n7
今は高級パンのはちみつはかなり注意喚起出回ってると思うけどなー
たまたま運悪く目に入らない人もいるよねきっと
気をつけましょー
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 06:27:01.76ID:b/6nWut5
>>825
・ママの服着る
・ベビーマッサージ
・手繋ぎ添い寝

定番だしもう試してると思うけど頑張れ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 07:00:26.36ID:D1mkjEz5
825です
みなさんレスありがとうございます
教えてもらったこと試して粘って頑張ります
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 08:54:57.52ID:qmWPHCvj
>>822
5ヶ月なんて美容院行けるわけないし気にしなくていいよ
本当にそんな言い方したのならそのママがちょっと変
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 09:17:35.48ID:ea3ESQqz
今11か月だけど5か月ごろから
21時に寝て24時にミルク寝ながら飲んでそのまま朝7時まで一切起きない
えらい
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 09:50:10.80ID:Tr/QFwHx
>>822
紫の子の髪型、上の子が0歳のときとまんま同じで笑ったw
気が向いたらサイドのくるくるは耳にかけてピンでとめたりしてたかなあ
でもほとんどそのままだったし癖毛可愛いと思うけどなー
あんまり深い意味なく聞いたのかもしれないし気にしないようにね!可愛いよ!
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 09:53:06.63ID:utFAtosO
ググったけど紫の子の癖毛めちゃくちゃ可愛い
目に入るとか無い限り切る必要ないと思うなあ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 10:20:41.30ID:7XJWo1YB
男児だからこの流れスルーしてたのに気になって紫の子見に行っちゃったじゃんかわいいね
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 10:26:19.17ID:z328apoG
てか紫の子もかわいいしそれ以外の子もみんな可愛すぎるwwwwwwww
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 11:19:09.62ID:0EzlSGOq
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 12:46:32.10ID:T0p/1LeK
見に行ったら可愛かった…
うちの子は2人とも薄毛だからくるくるの髪の毛羨ましい
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 13:23:42.45ID:ibwqByRN
>>822
そのままで全然良いと思うよー
うちの子もくせ毛くるくる(毛量は少ない…)で楽しんでる
両親祖父母共に直毛だからくるくるは今のうちだと思うし

もしかしたら前髪が目にかかりそうだからそろそろ切ると思われたのかな?そんなに気にしなくていいよ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 13:26:03.30ID:agzdaEs4
紫の子可愛いわ
うちの子は同じ月齢だけど上へ伸びてってボンバーヘッドしてるから羨ましい
美容院行くべきか迷ってる
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 14:34:34.80ID:/sJpeBxj
今まさに前髪目に入りそうだからセルフで切って大変なことになったところだわ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 15:00:58.36ID:LUVExgib
うち4ヶ月爆毛くせ毛赤ちゃんだけど周りはみんな薄いからこの流れ嬉しい
丸顔ムチムチ男子だから結んじゃうと性別不詳になりそうで、目に入るようになったら切らなきゃなと思ってる
首すわってればOKって書いてあるこども専門美容室が気になってるけど少し遠出する感じになりそうなんだよな
普通の美容院だと実際どれくらいで連れて行っていいんだろ
腰が座ればとりあえず良いかな
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 15:44:21.08ID:4/aimmLq
単純にそのママも、いつ頃切ろうと思ってます?っていう世間話を上手く聞けなかっただけなんじゃないかなぁ。

うちの子は割と髪が生え揃って落ち着くのが早い子だったから、支援センターで「髪ってセットされてるんですか?」とかよく聞かれて、皆髪の毛のこと気になってるんだなと思ったよ。
よその子の髪型をどうこうより自分の子の髪をどうしようってことしか皆考えてないと思うから、>>822が受け取った意図とは違う意味だった可能性も高いと思う
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 15:54:34.38ID:7xK3bEjQ
うちは薄毛だからフサフサの子見るといろいろ質問しちゃう
シャンプーは使ってるかドライヤーはするか切った髪はどうしたかとか参考にしたくて聞いてしまう
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/16(金) 16:06:05.58ID:pvMa3wzp
紫の子の話をしたものです
気にしなくていいみたいで安心した
相手は感じのいい人だったし、私が初対面の人と話すの久しぶりで上手く会話できなかった上に色々気にし過ぎてた
目に入らないよう前髪だけ切ってアレンジ楽しみながら伸ばすね
みんなありがとう!

>>847
友達は子供専用じゃない美容院で腰が座ってない赤ちゃんをお母さんが抱っこしながら一緒に身に付けられるケープを着て切ったみたいだよ
毛まみれになるから薄着で行って終わったら家で即お風呂がおすすめって言ってた
赤ちゃんの男の子がちょんまげして女の子に見えるのとかすごい可愛いから切る前に記念に髪結ぶといいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況