X



トップページ育児
1002コメント325KB
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part189【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 20:48:04.55ID:b/eeDTFU
2~3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう

>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします
専スレがある話は関連スレでどうぞ

■関連スレ
◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1684451053/

【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656245223/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656113814/

■関連スレ(スレタイ各自検索)
* どうする?幼稚園選び
* 幼稚園児を見守る親のスレ
* 【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】
* 【プレ】幼稚園の年少未満 1学期【年少少・年年少】
* 【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】

■前スレ
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part188【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1681556125/
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 20:30:44.79ID:UW82sUOU
言いたいことはわかる
私も夫の叱り方に疑問持つこと多い
なんで前できてたことができなくなってんだよ!とか言われてもなと思ってる
かと言って自分もいい加減にして!と言っちゃうときあるのであまり注意はできない
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 20:35:40.00ID:NG2djslb
そんな事言われてもな、なんでとか言われても子供だってわからんでしょ
逆になんで言うこと聞かなきゃいけないんだ!って感じ

どうしてお風呂入りたくないのかな?まだ遊びたい?あつい?そっかーでも体がかゆくなっちゃうといけないから入ろうねー、お魚さんが〇〇ちゃんとお風呂入りたいって言ってるよー?
みたいのを根気よく言い続けるしかない
効くとは言ってない
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 20:38:11.29ID:hkxIr7X9
旦那が子供の発達段階を知ってれば、よくない叱り方が出てしまっても「ストレスで我を失ってるなー」って流したりフォローしたりできるんじゃない?
一度スレタイ児のできることできないことを夫婦で共有してみたら?
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 20:51:28.32ID:+zrytRxX
>>191
効くとは言ってない、ほんとこれなんだよね
私理屈っぽく説明しちゃう癖があって、こういう理由だからやろうね、こうしたらこうなるよだから駄目とかいちいち言っちゃうけど全く効果なし
風呂とかの場合夫は服脱がせて強制的に進めちゃうけど結果的に癇癪時間も短いし風呂で楽しそうにしてるから複雑
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 21:07:39.45ID:cn9PWITZ
>>193
めちゃくちゃ分かる
私も子のイヤイヤに割と付き合っちゃうんだけど旦那は泣いてようが怒ろうが子のタイミングとか関係なく有無を言わさずやることはやるって感じ
案外子どもって切り替え早いし下手にイヤイヤイライラの時間伸ばすよりスパッと切った方がいいのかなとかちょっと悩んでた
育児サイトとかには子供の気持ちを代弁して〜とか書いてあるけどね
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 21:14:55.89ID:LTVjlEge
子供の気持ちを代弁して寄り添ってが主流だけど公共の場でイヤイヤしてたら有無を言わさず切る方がいいよね
家では割と寄り添ってるけど効果ない
外でイヤイヤされた時に子に寄り添って諭しても効果ないの分かりきってるし諭し続けたとして外野から見たら激甘で要領悪い迷惑親に映りそうで強制撤去しかない
でもこれ子からすると混乱するしスパッと切る方に統一したほうがいいよなとか悩んでる
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 21:21:13.98ID:rNG29vqL
口ではそっかーもっと遊びたかったねーと言いつつ担ぎ上げて撤収、みたいにしてるわ
じゃないと生活回らんw
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 21:24:12.34ID:1rKsuYA2
同じだわ
そうだよねぇ遊びたいよぇでも〇〇いかなきゃだからねぇって言いながら
びちびち暴れる子を担いで運ぶしかない
うちは落ち着くと、泣いちゃった理由を教えてくれるから次に活かせてまだ楽かな
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 22:32:52.75ID:n/sGRlTT
本人の集中が途切れたとき見計らってとかあらかじめ予定を言い聞かせておいてそれでも嫌なら言い分を聞いてってするのが面倒でもスムーズだな
大人の都合で強制的にやると我が強いからとんでもなく機嫌を損ねてそっちの方がめんどくさいんだけど
夫は自分のスマホスッスの気が済んだタイミングでいきなりやらせようとするから当然抵抗されるし強制でやって泣かせるのが毎度
自分の言うこと聞かないってイライラしてるけど都合押し付けてばっかりの人の言うこと聞きたくないだろと思う
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 22:51:22.89ID:q3TbSu6b
>>189
なんで言うことを聞けないんだ=
お前がどうしたいかなんてどうでもいい、俺の思い通りに行動しろ
って言ってるみたいでモヤっとする

余裕がない時はしょうがないとしても、
普段からその言い方一択だとなんかなーって感じ
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 22:56:44.24ID:IXxIPgzt
>>199
うちの両親がこのタイプだったわ
ありがたーく反面教師にさせて貰ってる
まあ反骨心は養われたので悪いことばかりではないと思うw
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 23:10:35.84ID:Mp+jsDsh
自分が子供の頃、なんで言う事聞かないの!とか、何回言ったらわかるの!って怒られたけど
初めて聞くことばかりでなんだそれって感じだった
気をつけなさい、みたいな大きい意味では聞かされてても
具体的に言ってくれないとどういう事が気をつけるということなのかわからないし
具体的に細かく言うことの蓄積で応用も出来ると思うんだよね
あと本当に何度も言ってたのかはわからないけど聞いてない時に言われても入ってないしな
インプットされるタイミングなんて分からないから何回も言うしかないよ
いきなり怒って言われるとそれだけでもう聞く気なくなるから普通に言って欲しかった

って感じで親の全てが反面教師をにして
自分の子供の頃のこと思い出して接してるわ
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/03(土) 23:32:08.54ID:NG2djslb
世代かもしれないけど、普通にお尻ペンペンされたりビンタされたりベランダに放り出されたりしてたな(母に)
孫にちょいちょい会いに来ては「子育てってこんな大変だったかなぁ~?覚えてないわぁ~」とか言うから腹立つ
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 09:08:26.80ID:+Afx6djj
最近「これ幼稚園にある」ということが増えてきた
今高学年の子が使ってた古い玩具や本、家で使ってるお皿とか頻繁に言う
ずいぶん古いものがあるんだなとか、このキャラ人気だからなとか考えてスルーしてたけど、今日は手抜き朝食に対してこれ幼稚園で食べたと言い出してそれは絶対にないだろとなった
こういうのあるあるなのかな?
幼稚園の様子をたまに聞いてたから気を遣って話そうとしてくれてるんだろうか
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 10:08:14.81ID:dL6++IDr
うちはなんにでも「これすきなんだぁ~」「これたべたことある~」って言うなw
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 13:44:14.03ID:lvtjjps+
みんなあるあるなんだな~
うちの夫も思い通りにいかないと不機嫌になって
その声色から「パパ、イライラしてる」って言うようになっちゃったよ。
口に出さなければいいのに言わないと済まないタイプだから
子供も不機嫌になって悪循環。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 14:05:38.76ID:NJ21MXmS
>>200
そうそれです!
モヤモヤした気持ち言語化ありがとうございます
子の意思を潰してる?感じがして
うまく伝えないと旦那が拗ねて「じゃあもう何も言わないわ」みたいに言い出すはずなので慎重に伝えたい
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 22:07:45.79ID:hKDx+yX5
3歳児寝るの遅くなってきた
ちょっと前まで20時半から21時には寝てたのに最近22時過ぎる
21時過ぎると焦る
昼寝もしてるけどそろそろ昼寝卒業なのかなあ
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 22:12:19.95ID:F+vF7ckk
昼寝なくして頑張って20時頃に寝かせてしまうと後がめっちゃ楽
自分の時間もできて良いよ
寝かしつけも早く済む
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 23:18:15.80ID:sDWZXfkh
うちの3歳半は昼寝してないのに21時半就寝で6時に勝手に起きる
なんでこの睡眠時間で昼間走り回れるの…意味わからん
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 23:41:54.96ID:ccYd+okx
うちも少し前まで遅寝早起きで悩んでたんだけど
シールのワークブックをなんとなくやってみたら脳が疲れるのか数ページで眠いと言い出し早寝になって助かる
少し将来が心配ではあるけど
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 23:53:58.03ID:ib2RP5iO
昼寝してもしなくても22時半こえるから夜も朝もしんどい
早くて寝て欲しいのに全然寝てくれない……
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 23:59:21.39ID:GxCv4B6L
目も小さくて吊り目で鼻もぺったんこで八重歯激しい娘なんだけど、同世代の子の中にいるとピカイチで造形が美しいと思ってしまうのは親バカフィルターなのかなぁ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 00:24:29.04ID:KPrxoXhx
他はともかく乳歯の段階で八重歯激しいのは将来の歯並びが心配だわ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 00:40:47.29ID:YrVxJVG1
同じく小さい吊り目に団子っ鼻だけど私もうちの子が一番美人に見えるw
これが全く誇張じゃないんだから我ながら親バカフィルターが怖くなるわ
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 06:07:33.00ID:9WWdnIrs
うちは鼻でかで、保育園とかだとやっぱ比較して上には上がいるなと思ってしまう
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 07:58:56.92ID:r/z+uJ2d
>>218
それはある
色白で髪の毛の色素薄くてサラッサラなのに自然と内巻きでセットしたみたいになる
頭小さくて手足も細くて長い
八重歯は歯並びというか犬歯がすごく尖っててそれがミステリアスな印象を醸し出してる
首がほっそりしてて後頭部もしっかり出てて横顔も美しい
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 08:21:06.15ID:r1fUn+oz
すげーな…

うちの子目が大きくてすごく可愛いと親バカしてるけど
顔立ち自体はファニーフェイスだと思ってるわ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 08:56:11.42ID:2mHCEK6O
うちの子は小顔で身長に対して手足長くて色白だから園の発表会のとき一人だけモデルみたいだなぁって親バカしてる
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 09:16:26.92ID:66dnnJuL
体型、顔の大きさもあるよね
うちは家ではめちゃくちゃかわいいと思ってるけど、外でモデル顔の子とかを見ると現実に戻されるw
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 09:53:19.81ID:68FBK+4r
子供生まれたら小さい子みんなかわいいな!!ってなって優劣つけられなくなっちゃった
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 10:12:44.79ID:lfsLtSP+
顔のパーツは将来化粧とか整形でどうにかなるけど骨格はどうしても限界があるからスタイルいいの羨ましい

うちの子は日本人体型に日本顔で子供服のモデルに外国人使われるとイメージと違いすぎるからやめてほしいw
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 10:56:08.15ID:VQdLRCaK
最近の子は本当に手足が長い
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:12:14.32ID:hqiYthVX
色白って自慢になるのか
外遊びたくさんさせて情緒面も体力含め利発なのが誇りだわ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:18:16.69ID:h+jE6sKx
子供に日焼け止め塗らないの?
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:22:02.75ID:9Es3g3kc
子供にぬれる日焼け止めなんて日焼け和らげられても食い止められはしないよね
うちも徐々に黒くなってきたから夏はもう真っ黒だろうな
七五三早めに前撮りしといてよかった
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:27:14.44ID:ngZ4DpKM
うちも日焼け止め塗ってるけど日に日に黒くなっていくわ
まだ幼稚園のプールも始まってないのに
始まったらいよいよ真っ黒だろうなw
子ども用のアームカバーとかどうなんだろうかと気になりつつ暑いだろうなと思って結局買ってない
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:28:26.03ID:2mHCEK6O
旦那が子供に日焼け止め塗らないのマジでイライラする
毎日の積み重ねが30歳で差が出るんだよって何回言ってもわかってくれない
シャワーを強くしない、入浴後の子の髪の毛はタオルでこすらずポンポンすること、入浴後の全身保湿は必ず、と口うるさいのは自覚してるけどさ
美肌って積み重ねだからさ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:28:54.97ID:KykPWzFk
元から色白の子ってあんまり焼けなくない?
うちは地黒だし日焼け止め塗ってもすぐ黒くなる
指原みたいに真っ白な人って焼けても黒くならなそう
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:30:45.42ID:EOzX9yx+
>>236
色白でも赤くなるタイプは痛かったり痒かったり肌荒れるから
黒くなるより大変だよ
白人みたいにシミだらけになるし
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:33:14.34ID:fn0KKeQb
うちの子色白だけど日焼けしてもすぐ戻るわ
赤くなるタイプでもなく、元が白いから日焼けしても普通肌くらいになってすぐ色白に戻る感じ
うらやましい
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:36:08.32ID:/vjLqG3k
普通の人なら紙に書いたりして貼っとけば平気なんじゃない?
うちの夫は発達だから目の前の紙にでかでか書いてあっても目で見てても見えてないらしいけど
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:36:53.18ID:YJPHsGFN
>>233
ちなみに何月に前撮りした?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:39:17.96ID:5CcZxefU
うちみんな白いけど
夫は代々山梨の血で赤くなる(酷いと湿疹できる)タイプで全く黒くならず
私は東北の血で赤くもなるけどその後黒くなるタイプで色が戻るのは早い
子供はその辺のメラニン量は私に似たみたいでよかった
白いのはいいけど痛いのは可哀想だもんね
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:41:10.93ID:ML99zsWV
男に日焼け止めや保湿の大事さ説いても無駄だよ
「ごめーん忘れてた(わかってたけどめんどくさいからやらないでいいや)」だろうし
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:47:36.14ID:VnngvCfZ
>>243
うちは夫婦も両親族も全員が並より色白なのに
我が娘だけ明らかな地黒
この世に居ない先祖からの隔世遺伝なの間違いないから可哀想で仕方ない
運が悪すぎる
なんでこんなことに
寄りによって女の子なのに
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 11:59:26.71ID:+vNE3UKS
>>244
ありがとう。確かにGWには日焼け止め塗り始めたな。
参考にさせてもらいます。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:02:59.83ID:Z9QmMhlK
ヤブ蚊が多い上に子は刺されると水ぶくれになるので虫除けも必須
夏は外出前に日焼け止めと虫除けを塗るから手間がかかる
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:06:26.86ID:nwRp2QYX
虫除けと日焼け止めが一緒になってるの塗ってるけど焼けてる
虫除け効果はあるかも?て感じだけど
やはり外遊びはSPF値が高いやつじゃないとダメなのか
両方塗るの面倒なんだけどな
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:10:49.61ID:zIy6LEPD
毎日毎日塗るの疲れるからスプレーにしたいけどSPF低いやつしかないよね?アロベビーとか
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:13:55.50ID:Es3kcHhO
顔のことしか考えてない親って子供もばかなんだよね
親子ってやっぱり似てる
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:20:59.77ID:lMhAF+5M
ID:2mHCEK6O
子供の見た目しか見てあげてなくて典型的な毒親だな
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:41:17.78ID:KPrxoXhx
うちのスレタイ児、頭でかくて手足短いけどドラえもんみたいで可愛いよ
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:57:53.12ID:GBI3F8dA
幼稚園でプールある日は虫除けや日焼け止め禁止だから諦めるしかない
ラッシュガードは着てもいいから買ってきたけど、ここ見てると日焼け止め禁止されてても塗ってくる親いるんだろうな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 12:58:46.56ID:RWUOia2A
>>235
肌質も遺伝要素あるし何しても無駄な人や何もしなくても綺麗な人もいる
日焼け止めと保湿は大事だけど他は少し力抜いたらと
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:11:25.91ID:VnngvCfZ
>>257
昔から色白は七難を隠すって言うくらいよ
女の子なら大勝利だと思うよ
男の子ならまぁ別に
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:11:53.78ID:rg7iItbp
絡みからきて煽ってる人は絡みからでてこないでくださいー
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:15:57.88ID:lTJMxuwP
すんごい小麦肌でアナ雪の水色服着てる女児にはさせたくない
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:22:07.33ID:IeydFBWb
幼馴染は日焼け止め塗るよう親に言われてたらしく小1のときも学校でこまめに塗ってた
その時は「大変だなぁ」としか思ってなかったけどその子今でもシミ一つない美白美肌で私も塗っておけばよかったと思う
今は幼児でも日焼け止め塗るけど昔はそんなことなかったよね?
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:28:21.27ID:LWYrlsJI
私自身が腕からへそまで尋常じゃないくらいシミあるから日焼け止め塗ってるけど、体質だろうし移るんだろうなあ

ほくろももう2個くらいできてるんだけど、そんなもんかな?いま2歳半
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:00.28ID:6zxxOurf
幼児期から日焼け止め塗ってたら肌弱くなりそう
親の頭も弱そうだしかわいそう
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 13:35:17.24ID:R9RXuK6X
今もう日差し浴びると皮膚がジリジリしない?火傷してるなーって感じる。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 14:10:28.65ID:gIy2ESNm
>>243
山梨の血とか東北の血とかあるの?私は親が北陸出身で白いけど焼けて戻る243で言う東北タイプだわ
小中学校では集合写真で一番白くてオバケと呼ばれたりもして、冬は顔の色がなさすぎて怖いって言われた。顔や身体全身黒いホクロが一つもなくてよく探したら爪楊枝の先ぐらいの茶色いやつがあるぐらいだった

3歳の子供は上の子にホクロと呼ばれるぐらいホクロが多くてそんな上の子も身体に大きいホクロが2.3個あって顔はそばかすだらけ。どうしてこうなったw
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 14:23:53.66ID:sSV8zgDs
うちは東北の血のせいか白いけど一度日焼けしてから娘はずっと黒い
私は夏は黒くなるけど冬には白く戻るのに娘は黒いまま
生まれてから夏が来るまでは真っ白で色んな人から色白親子と言われていたのに今は娘は焦げパンと呼ばれている
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 15:02:27.41ID:fxH9ibIw
そういえば色白自慢してたママ友の子
指先も不器用だし、全然喋らないしで気になってたら4歳で自閉症の診断ついてたな
今思えば色白云々は藁にもすがる思いだったんでしょう
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:11.60ID:CEwG9BRB
うちの子は頭も大きいし典型的な黄色人種だけど涙ボクロがあって可愛い
肌の白さもだろうけどチャームポイントはどの子にもあるよね
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:44.09ID:n247MMly
>>273
その自閉症の子よりあなたみたいな親に育てられる子の方がかわいそうだよ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 16:16:37.80ID:LWYrlsJI
そいや新生児のころドス黒かったのにだんだん普通の白っぽい肌になったな
あれ皮膚が薄いから?
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 16:34:56.68ID:TFGBW6Ja
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 16:35:33.22ID:vyJUEDYk
子が折り紙ハマってるけどめちゃくちゃ嵩張る上に上手に折れてて捨てづらいから困る
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:53.82ID:OOJn4J3w
>>235
ほぼ遺伝だよ
姉はどんなに不摂生してもゴシゴシしても美肌、私はどんなに不摂生してもゴシゴシしても美髪

>>273
あなたが地黒にコンプレックスがあるのだけはわかった
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 16:59:32.30ID:oHUbKMfy
そもそも美白は積み重ねって本当なのかな
知り合いが赤ちゃんから小学生くらいまで海外の紫外線の少ない地域に住んでて、当時の写真見たら真っ白だったけど日本に戻った後は文化部なのに地黒になってた
日本で生まれた妹は白いし親も片方しか知らないけど白い
私はそれを見て赤ちゃんのうちに紫外線に当てなさすぎると地黒になるのかなとか思ってた
まぁ、たまたまだとは思うけど
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 18:05:41.94ID:aha+YFPb
この時期は心身共に成長が著しい時期なのに顔しか見てないなんて
まぁ成長が見られない子もいるか
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 19:35:45.88ID:55L/BfXi
シミできない程度に気を付けてあげるくらいでいいんじゃないの
私自身がそういうの無頓着で高校生くらいまで日焼け止め塗ってなかった
遺伝で肌は白くて子供の頃から色白でいいねと言われてるけど30代の今目元に少しシミがあるから日焼け止めは大事だなと思ってる
ちなみに色白と自負はしてるけど美人の部類ではないと自覚してるし結局は造形よ
そして自分の子は親なら無条件に可愛く思う
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 20:15:12.87ID:HVXZGfVM
>>286
発表会に行ってよそのお子さんの顔の造形だけ見てる?
そんなことないでしょ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/05(月) 20:15:58.07ID:t3YpJa38
色白でも造形悪いと可哀想だよね
小学校の頃にあだ名が白豚だった子がいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況