X



トップページ育児
1002コメント402KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ249【育児】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 20:41:17.59ID:vapbC13a
【病気・薬の質問はNGです】
素人判断は危険なのでここでは一律禁止です。病院または#8000で質問を。

ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

【必読】
◇よくある質問1~10、リンク先wikiに回答あります
https://wikiwiki.jp/shinsetsu/

1.生理予定日前ですが、妊娠検査薬で薄い線が出ました。
2.産後の生理再開っていつ頃ですか?/母乳育児中なのにもう生理が・・・。/まだ生理が来てないのに妊娠しているような気が・・・。
3.産後の抜け毛、時期は?/こんなに抜けて大丈夫?
4.子どもの血液型、調べておいた方が良い?
5.薬の飲ませ方について
6.「FO」「CO」ってどういう意味?
7.乳児の便秘について
8.離乳期以降の小児の便秘について
9.病気や薬の質問をしたい
10.発熱した、登園させていい?

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ248【育児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1709391263/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 12:36:23.48ID:owY5v8Od
2歳児のママ、子供といっしょにいたって家事できるよね?
やらざるを得ないならするよね?
だって夕飯作ってくれている時に子供テレビ見てるじゃん。
それをお部屋の片付けでもできるでしょう!
妻の10連休、お家のことしてくれるかな!?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 12:58:53.42ID:9SLieAUZ
横から勝手に気になったけど肉魚食べずに豆は食べるって事は動物性タンパク全く駄目なんだよね?
今後もそんな感じなら植物タンパク質だけで生きてくことできるんだろうか
練り物は塩分や紅麹やばいよね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 13:11:22.45ID:Y2Z/nXAK
>>955
全員が戒律守ってたかはともかくお坊さん(特に昔の)は大豆で生きてたんだから何とかなるんじゃない
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 13:27:43.99ID:JF7xQX6w
>>932
卵は駄目なのかな
うちの子は卵料理好きじゃないけどゆで卵と茶碗蒸しだけはバクバク食べる
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 13:32:15.09ID:pRA3p2Th
3歳児スレから案内されてきました

今年の夏~秋頃に引っ越しが決まっててそれに合わせて幼稚園に編入する予定だったんだけど、引っ越しが年明け~春とかになるかもしれなくなりました
年中まで自宅保育も考えましたが、私としては社会性(お友だちとの遊び方や距離感)を身に付けて欲しいため出来れば今のうちから何かしら通わせたいのだけどどうしたものかと悩んでます
保育園は全然選択肢にいれてなかったので中途半端に入れて出るなんてするものなのか等もよくわかりません
自分ならこうするとかこういう選択肢もある等何かアドバイス頂けると助かります
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 13:39:17.40ID:Q1y871zG
>>960
慌ただしい感じはするけど、他の保育園に転園とかでまあそれくらいしか在籍しない子もいるから入れるのはいいのでは
保育園に必要なグッズ(布団カバー等)を用意しても引っ越しで使えなくなったりそういう手間を親がどれくらい嫌うかにもよるかも
あと保育園、年度途中から入れるのかは調査済みかな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 13:49:03.98ID:SiRQYell
>>960
保育園なんて数ヶ月で転園する子もいるぐらいよ。
幼稚園は候補にないの?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 14:27:08.65ID:z74jW5m8
>>960
一時保育ないの?1日単位で預けるやつ、保育園入れなかった人の救済措置みたいなやつだけどどこにも入れなかった人がつなぎで毎日入れてたりするよ、民間のもあるよ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 14:35:53.20ID:K7jaVYqa
>>961
保育園なかなか入れないものだと聞いてたので卒園まで同じの子が多いのかなと思ってました。なるほど転園する子が多いんですね。
近場の保育園の位置、入園にあたっての条件はざっと調べました。そして認可外保育園は両親とも就業していないと入れないというのも恥ずかしながら初めて知りました
仕事は引っ越し後始めるつもりで今は未就業の状態なのでやるなら短期のバイトとかになるかなあとは思います
>>962
幼稚園、長くても一年弱の為に入園料や制服代、指定の教材費はちょっともったいなくて…
>>964
一時保育やられてるところありますね、利用の条件が様々で結局使ったことはないのですが
一時保育の利用は全く考えてなかったので、しょっちゅう使えそうか、費用はどれくらいか少し調べて見ようと思います
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 14:53:30.72ID:XZGIG8xJ
>>965
役所に行って年度途中で入園できそうな状態なのか聞いたほうがいいよ
暗数の待機児童がいたりしてバイトしてたら必ず入れるもんでもない
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 17:53:49.95ID:EDdu2V4P
>>932ですがたくさんの方法をありがとうございます
書き忘れましたが卵は10回出して一回食べてくれるかなという感じで、卵焼きの白い部分があるとまず駄目なので完全に泡立て器で混ぜないといけないという
食べていたものもすぐ食べなくなるのですが食べるもの探してローテできるくらいの案をいただけて本当に嬉しいです
まとめてのお礼で申し訳ございません
またプロテインは私もなんとなく避けてたのですが大丈夫なのですね、買ってみます
そしてブレインフードはすごく魚臭くて駄目で親が食べてみてもちょっとこれは無理だなと
食べられたらすごく栄養取れそうではありますけどね

困り果ててたので助かりました
皆様本当にありがとうございました
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 19:25:27.66ID:k2SL6yZi
ブレインフードってなんだと思ってたらインスタ広告のパウダーのやつか
そら魚臭いだろうなってかんじ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 20:58:05.28ID:jL0rjiWb
最近「がんばらない育児」みたいな育児本が多いですよね、力を抜こうみたいな
逆に幼少期の関わりが学力を左右するとか親の行動が子の将来を決めるとか大袈裟に書かれてる厳しめな本はないでしょうか
夫がてぃ先生大好きで都合良く解釈して困ってます
スマホスッスで子に話しかけられても気付いてないから私が家事しつつフォローしてるのに、子が集中して遊んでるのを優しく見守る育児をしていると本気で思ってます
休みの日も好きなタイミングで昼寝したりお風呂に入ったりYouTube見たりで子供が寂しがります
夫に指摘しても親が不必要に関わりすぎると悪影響だとか、親が疲れてる姿を見せるのが良くないとか親自身も自分時間をとか反論され、本人的にはしっかり育児参加してるようです
なので何か厳しめ育児本でお勧めあればお願いします
都合良く解釈する感じはありますが無駄に意識高いので育児本置いておけば絶対読みます
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:16:27.43ID:eoiVAX+A
代弁してあげてるだけなのに、真に受ける人もいるのね
筆頭は佐藤ママでしょ
高濱先生も、優しく厳しい事も言ってるけどね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:17:04.80ID:T4/aW4Kl
>>969
菊池洋匡って人のYouTubeがおすすめ
本も出版してる
メインは中受についてだけど幼少期の関わり方についての説明が参考になる
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 22:34:01.29ID:5EyqZ+zw
行きたいと思ってる幼児園のイベントが極端に少なく感じます
入園式卒園式含め案内に記載されている行事が片手で数えられる数しかないです
こんなもんでしょうか?
私は復帰後は仕事的にもそんなイベントに時間割きたくない訳ではなく、どうせ親の都合で預けるなら楽しんでもらった方がいいのでは?と揺らいでます
昨年度見学に行った際、リトミックや工作の先生などを招いて専門的なお勉強を沢山していると伺いました
お勉強園というやつなんですかね?
連絡帳もなく保育の様子はほぼ分からないらしくクチコミ漁っても「子供もまあ楽しんでるんじゃないですか?しらんけど」的な口コミしかなかったです
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 22:52:49.10ID:Wtly7Bs5
>>974
わざわざ特殊な幼児園選ぶような人は狂信的にその園の方針支持してる人ばかりだと思うよ
疑問抱くなら普通の幼稚園にしたら?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:00:33.26ID:EpIg/4TA
>>974
イベント多い園楽しい反面誰のため?って思う時があるよ先生たちもピリピリしてるから
子にも伝わって体調崩して本番出れないなんてことも
達成感はあるんだろうけど先生達の自己満なんじゃと思う時もある
日々の活動で色々やらせてもらえるなら子供にはじゅうぶんなんじゃないかな
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:01:00.33ID:snR4mk8h
>>974
うちの保育園は年間予定表は親側の準備が必要な大きいイベント(遠足、運動会、発表会系)しか載ってない
毎月配られる月間予定表見たら花見、散歩会、クッキング教室、体操教室に茶道教室にクレパス教室、お話会やらいろいろやってるよ
どんなイベント求めてんのか知らんけど気になるなら問い合わせりゃ良いじゃん
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:47:24.85ID:4NjNqI0E
>>969
久保田カヨ子さんの頭の良い子を育てる系の育児本は何種類も出ていますがけっこう積極的に親がやらなきゃいけない事が多くて書いてあって実践するのは大変だけど意識高い人はやれるかもな、という内容でした
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:56:00.65ID:aH1qk9oX
個人的にはホームページやパンフレットとか、外部向けに積極的にアピールしてる園ほどいまいち信用できんなと思ってる
園の見学も固定した一日のみで見学というよりお土産付きの楽しいイベントみたいに力入れてる所より、期間に余裕があって「好きな時に普段の様子を見てください」みたいな緩くやってる方が安心する
実際に聞いてみたら色々やってるってことも大いにあるから直接問い合わせる方がいい
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 00:03:01.38ID:rb816QIf
2歳児のママは明日から10連休
明日明後日は子供も幼稚園休みだな
仕事休みだから家事できる、か
子供いるから家事できない、か…

子供いても家事できるよね?
と言うかできる範囲でするものだよね?
そう!それだ!できる範囲、だ!
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 00:56:53.75ID:N19D08rq
>>974
書いてる内容的には勉強園ってわけでもなくかといってのびのび園でもなく偏ってない普通の幼稚園だと思う
イベントも書かれてない小さなものがあるんじゃないの
連絡帳ない幼稚園もあるしそういう所は先生捕まえて質問すると詳細答えてくれたりお手紙のやり取りもできたりするところが多いのでは
でも見学段階でそこまで疑問に思うなら合ってないんだよ
とりあえず別の園も見学行って比べてみたら
働いてたら保育園って選択もあるわけだし
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 14:01:38.84ID:wav17/CI
幼児園について質問した者です
まずごめんなさい、質問したかったのは「認定こども園」でした
周りが(認定こども園)なんたら幼児園と言う名前ばかりなのでこども園=幼児園かと思ってました
とりあえず見学と質問が一番ですよね
ありがとうございます
しめます
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 14:27:02.95ID:I45OLKuu
貼れないね
スレ立て時なら書けるけどレスではダメな文言があるのかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 15:29:10.71ID:qv63PzjB
おやつホットケーキ食べたい言うからじゃぁホケミ買っておいでって買いに行かせた子どもらが1時間経っても帰ってこない
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 15:32:51.07ID:qv63PzjB
米倉涼子のステマ広告記事
日本三大涼子で一番カワイイとのタイトル
あと1人が思い浮かばない
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 16:40:03.84ID:WcuXERcr
【病気・薬の質問はNGです】
素人判断は危険なのでここでは一律禁止です。病院または#8000で質問を。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 16:40:23.05ID:WcuXERcr
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探してください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 20時間 3分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況