X



トップページ育児
890コメント316KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart189
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 08:46:44.97ID:pSPHK3BP
ほとんど落ちたな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 17:24:37.64ID:GiVuKQO0
あげ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 09:06:09.28ID:pbfICAjl
スレ復旧ありがとう
また嵐来てるようなのであげがてら

スキー校外学習バス代の清算についてお知らせ来たけど、3,000円近くてびっくりした
用具やウェアもお金かかるし、家庭での練習で冬休みにスキー場も行くことになるし、負担大きい単元だわ
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 21:18:55.06ID:MOArM2+l
スレ立て嵐の場合は上げておいた方が生存確率が高まるのよ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 20:50:49.92ID:Rjep+QCl
旦那がネットに毒されててPTAを悪の組織みたいに思ってる…
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 01:12:10.22ID:LlOildb5
問題児ばかりでクラス替えが大変そう。どうなっても多少の被害受けるのは覚悟しておかなければ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 02:36:08.63ID:wYKjaWby
最近セックスしていないから眠れないわ
眠剤飲もう
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 11:24:59.72ID:Hg7KAp+U
>>12
うちクラス替えないはずなのに問題勃発しまくってるのかクラス替えになったわ
今のクラス良いクラスなのになー
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 13:53:49.88ID:qvEYIWbp
いいなぁうちもクラス替えしてほしいわ
1人1人はそこまで問題児でもないのに集まると悪ノリして騒ぐ子たちがいるからバラけさせてほしい
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 00:29:10.32ID:ewrPYhAM
>>11
うちもうちもwもう加入しちゃったけどね
役員決めのときは旦那が同伴してくれて、役員を押し付けられそうになっても法的処置ちらつかせて回避できてるから助かる
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 09:36:00.22ID:EwHYX12f
PTA活動が面倒なのは分かるけど
子どもは社会性を学ぶために学校へ行ってるのに親がPTAを敵視するのはどういう了見?と思うわ
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 10:52:59.20ID:y1y07Y8c
PTAはやりたくない人に強要するような制度が無ければいいや
役員の推薦とかスカウト制度があるのを知ってしまったから、目立たないように見つからないように過ごしていくわ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 11:52:08.99ID:C+3tViwI
入ってる限りは役員がまわってくるのも仕方ないと思うわ
役員やりたくない人は後腐れなく退会できて子供に影響出ない形になればいいよね
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 12:00:30.02ID:ewrPYhAM
>>21
うちはPTAの年会費は払うが役員は絶対にやらないスタンス。会費払わないけど差別はするなって人よりはマシw

くじ引きで役員決まったときは旦那が校長宛に内容証明郵便送って、PTAは加入したままで役員は辞退できたよ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 12:01:24.24ID:WZHyiNQW
退会するけど子供に影響ない形にして後腐れなくって無理じゃない?と思うけどな
退会するから卒業の花とかもいらないですっていうなら分かるけど
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 12:12:20.22ID:EwHYX12f
お金払えばいいんでしょってのも人を馬鹿にしてない?
お金が集まればそれを管理し調整する労力が発生するわけで
みんなで少しずつ負担を分け合うのはお金だけの問題じゃないし、活動を強制されたと思うのは助け合いの精神の欠片もないよね
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 12:39:24.31ID:gHBWZnj/
マスクは個人の判断になって1年
学校でもしなくなると思ってたが
結局、1年間着用しつづけた
真夏のときも

もう習慣になってやめられないみたい
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 14:23:57.36ID:PlFTkra5
PTAは会長にさえならなくていいならいくらでも引き受けるけど、くじ引きで当たったならともかく、立候補した日には会長するよね?って絶対言われるから申し訳ないが逃げてる
仕事はできるしするけれど、注目されたり人前で話すことが大の苦手なのだがそうは見られなくて断ると出来るくせにやらない!とか逆恨みされたことすらあるから近寄らないことにしてる
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 15:04:52.35ID:DvFveMdw
うちの会長はめっちゃ有能でバリバリ改革してくれてるからみんなその会長がいるうちに役員やりたがって争奪戦だわ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 17:36:53.36ID:0U3PI48m
>>28
それって周りがっていうより、そうは見られたくない己の性格が首絞めてるよね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 17:40:55.38ID:lbe/5Hac
>>29
一度改革してくれたらその年以降からは改変後の活動だけでいいんじゃないの?
まさか会長が変わったらまた面倒臭い役割を作る人が出てくるとか?
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 17:46:35.36ID:ZMnRcQQi
うちは改革したはいいけど
規約こねくり回して委員会や役員特典複雑化して来年度以降ヤバそう
(恩恵たっぷりなのは今年度の役員くらい)
なぜ総会通ったか不思議
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 21:37:16.81ID:Z1bwjxjq
>>33
馬鹿過ぎww
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 08:20:44.80ID:EPvXm7ne
>>31
現会長の嫌味なくサクサク仕切る安心感やオプチャ活用しててどこでも即レスで解決までのスピード感などとにかく頼りになるのよ
改革した事はもちろん残るだろうけどリーダーシップのある後任とも限らないし、いるうちにやってしまいたいって感じだと思う
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 10:35:57.86ID:96oMaz6o
面倒なこと言い出す人を抑え込める力量とかね
役員やってると保護者だけじゃなく学校や自治会のじーさんからその場の思いつきみたいな訳わからんこと言われるからね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 12:47:04.29ID:S5eEQw0h
自治会は脱会した。回覧板や廃品回収が回ってこなくなったけど別に困らない。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 12:50:40.82ID:S5eEQw0h
去年、内容証明郵便とか法的処置騒ぎが私の加入しているPTAでもあって揉めたからか今年からはPTAの役員決めは立候補性になったなぁ
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 14:14:59.31ID:pbaP7XzC
自分が自治会入ってなくても役員としてやりとりしなきゃならない場面があるのよ
うちの学校は旗振りをPTA通して自治会有志にお願いしてるからあまり下手な対応はできない
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 15:09:29.86ID:S5eEQw0h
うちは旗振りはPTAやね。自治会絡むとめんどくさそう。突然訪問して草刈りするから手伝って!って言ってきたりめんどくさかった
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 15:25:00.97ID:96oMaz6o
>>41
わかる
うちは町のジジババが見守りや伝統文化などの課外授業の協力、防災防犯の指導(警察や消防プラスαで)をやってくれて有り難い面もあるから無下に出来ない
にしても、トップが超高齢すぎてボケてるのか急に変なこと言い出して宥めるのにいちいち時間がかかって困る
そこを有能な会長がこちらに迷惑がかかる前に上手くやってくれるとめちゃくちゃ助かるんだよね
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 15:49:08.58ID:cYluMrYC
旗振りは小学生のいる家庭で順番に回ってくるわ
年々少なくなってて上の子の時は半年に1回だったのに下の子の今は3ヶ月とかで回ってくる
そのうち毎月ペースになると自治会に頼んだりしだすのかな
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:07:58.53ID:68HNel8Q
PTAとか自治会町内会を親の敵くらい憎んでる人いるよね
怖いから近付きたくないわ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:27:25.14ID:R/TPYh/3
>>46
うちも子供が小学生になると子供会ってのにほぼ強制参加で旗振りと周辺パトロールの当番が回ってくる
どちらも子供がまあまあお世話になってる事だし、自分ちだけやらないって訳にはいかないから渋々やってるけど
一番面倒なのは子供会の役員で必ず一度はやらなきゃいけない
立候補がない場合はくじ引きで強制的に決められるから厄介
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:43:21.26ID:96oMaz6o
うちは自治会有志も旗振りするから当番が回ってくるのは年に2回あるかないか
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 18:31:47.36ID:U5ZtJcNM
旗振りというのが無い地域なんだけどある方が多いのかな?
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 19:14:33.90ID:FIED3SOk
>>51
通学路に交通量のある横断歩道が一箇所あるから通学時間に合わせて旗振りが20分ぐらい立ってるよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 20:35:04.63ID:LyEWRJgc
旗振りはPTA主催で有志のみだけど、強制加入の子ども会の夜間パトロールが毎月2回ある
ほかにも子供会のBBQ、運動会、お別れ会、歓迎会etc.をそれぞれの係がやらないといけないし、執行役員を1回はやらないといけない
子供達はイベント楽しんでるから頑張らなきゃなーとは思うが、気が重い
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 22:03:52.46ID:9/hSaow8
>>47
そういう人はPTAや子供会には加入しないだろうから必要最低限の接触だけすればいいんじゃないの?
PTAや子供会の上の方の役員になると近所の小学生持ちのご家庭の情報を知る事になるんだけど、大体問題があるご家庭は未加入が多い
私も上の子が高学年で来年度役員になるから色々動いてるけど、問題児の親は子供が低学年のうちは子供会に入って恩恵を受けてたくせに、高学年になった途端役員になるのが嫌で抜ける人がいる
別にそれは問題ないし誰も表立って言わないけど、心の中では『そういうご家庭なのね(察し)』って思ってるよ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 22:42:04.19ID:UjUSLQtE
敵視未加入だから近づきたくないのではなく、そういう人は一時が万事でご近所や子どもの友だちの保護者としょっちゅうトラブル起こしてるから近づきたくないんじゃない?
言いがかりみたいなことを平気でするし、間違ってPTAのお知らせプリントを子どもが持ち帰りでもしたら即座に学校に怒鳴り込んできたり
だから役員も学校も最低限の接触でも細心の注意を払ってるわ
最低限でも嫌だなぁ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 23:37:04.64ID:E5MdlsBY
ネットの情報をうのみにして、周りとの接触を遮断してる人、参加はするけど協力を全くしない人、最近話題になったら今治市の主婦みたいな人。
PTAやりたがる人たちとやりたくない人たちの温度差が激しいよ。
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 10:07:51.22ID:Qij9dKnN
影響力のあるインフルエンサー達がPTAに対して良い意見を言わないから、これからどんどんPTAは廃れていくと思う。
残念ながらPTAに肯定的な意見はあまり見かけないからね。
ひろゆきみたいな考えの人が多くなりそうw
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 10:48:42.78ID:N/LoyU8l
インフルエンサーw
ひろゆきw
普通の人はこんなもんに影響されないから
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 11:51:24.62ID:tBxHHtcw
専業主婦がたくさんいた頃の活動やルールは段々と変わっていくとは思うが、ほとんどの人は学校の予算や公的なものだけでは、子どもたちに十分な支援を与えられないことが分かってるから、形を変えながらも必要なものだとの認識で残っていくでしょう
防犯面や災害時にも地域と学校と保護者が連携しているかしてないかは重要だしね
うちは一昨年くらいに全国の学校に犯行予告が頻繁してた時はPTAが要請して地域の防犯防災組織の人が見回りに動いてくれた例もあった
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 12:27:04.08ID:yMlv16zg
小1の男子児童は昨年12月15日、時間内に食べ終わらなかった給食を昼休みに食べていた時、同級生にトイレへ連れて行かれ、児童8人から胸や背中などを殴ったり蹴られたりしたという。受診した小児科で「全身打撲」「急性ストレス反応疑い」で全治4週間と診断された。

 学校に対して調査を求めた保護者によると、学校側からは「ポピュラーな遊びだった」「加害者側もたたかれた」などと回答
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 12:58:58.55ID:Qij9dKnN
2018年に名古屋で起きた自◯の裁判の結果が、本日ようやく判決が出る。どういう結果になるのか
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 21:24:55.65ID:QA8cXULn
>>58
スマホの世界がこの世の全てだと思い込んでる人の典型だよね
来年度PTA役員になるから先日役員会に挨拶代わりに出席したけど、PTAの仕事をなくす運動なんて机上の空論だと思い知ったわ
私的には廃れて欲しいけど、なくなるまで30年はかかりそう
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 00:26:40.03ID:td6ovFMW
438
もう来週登板するから
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 00:38:17.41ID:FZ6Tteu0
同じ「~次第なんよ
本当にこんだけ大破してもそれだろおそらく
でみんなびっくりして
もっと評価されて笑われてる設定の話
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 00:59:10.02ID:mIDdZ3Fy
糖尿病なる前に終わった説ある
まあ腹が減ってる状態なんだよなぁ
現物は微損
デイトレはボコボコにされています。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 01:09:50.59ID:Ls/U1V84
ヒスンならセーフだよな
結局四位争いでトッテナムに負ける
ロナウド干されてるの?おばちゃんにならないと
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 01:10:10.84ID:Ls/U1V84
>>22
国外逃亡中とコロナで主人公が背の低いおっさんが勘違いして何がいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
この人の口を閉じさせてなかったのか
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 01:10:59.32ID:+vVXiAZs
だから潰れるんでしょ
楽天なら楽天が加盟店にすぐになれるかが境目
写真集買ったんだろうかこの人は見たよ猫ちゃんのおかげで大躍進してたし
バカが量産されてるやつとか絶対いないのか
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 07:59:23.28ID:6sVh+Hd0
名古屋の裁判結果は最悪の結末だったね。
早期発見早期対策の重要性を再認識
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 08:30:15.78ID:gl81eUt2
残念ながら学校はいじめを認識できなかったなどとして請求棄却、か@名古屋地裁
やっぱり何があっても死ぬのは悪手
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 11:17:03.45ID:T6WlW7iL
若いと彼氏に振られたとか友だちとケンカしたなど大人からみたら些細なきっかけでも、若さゆえの感情の昂りと行動力で勢いあまって死んじゃったりするからね
学校や親が予見することが非常に難しい場合はあるだろうなと思う

前日に成人式のニュース見てあれが着たいこれもいいなと楽しく親としゃべっていた女の子、本人さえも自分の死なんて考えてなかったでしょう
こんな状態で親もまったく予見できなかったことを、学校が絶対に予見できたと責任を問うのはかなり無理があると思う
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 13:05:35.38ID:6sVh+Hd0
河村市長も最初は寄り添ってくれたけど、もう途中から秘書が対応するようになっちゃったね。
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 15:28:32.39ID:QQnXSfzI
若いイケメン教師が異動
ばばあ教師が異動でやってくる
若い教師不足
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:39.82ID:5QUZK7bH
そういえば移動発表されてたね
なかよし学級の先生が5人全員移動や退職みたいで闇だわ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 22:46:08.19ID:+8Iq5tyq
>>78
問題教師とかメンタル病んで復職した教師の掃き溜めになってた可能性も
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 11:28:13.62ID:GK16tjyc
寝ている息子のパンツ脱がして擦すりつけたわ。もう息子のおちんぽ入れてもいいって感じ
どうせ子宮にまで届かないから・・
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 15:21:27.72ID:srGDpNHb
春休み宿題ないんだな
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:12:33.08ID:8YHEqGZ9
VP来月発売やのにタバコもらってナンパってのと、
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:21:54.03ID:cHnwZasi
要するに借金のカタに顧客情報流出とかもある。
2年近くアルバム出してや
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:38:03.97ID:dOe4KjUm
当然壺と関与してる議員を断罪しようとしないんだよ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:59:27.77ID:R9SjT0z9
今どきの若者を池沼扱いするもんじゃない
このパターンの親に感染するとでもクソしょうもないが
よくなることと言えばシック下痢だからな
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:05:31.14ID:CdOim277
カルトもクソだからさ
まずはシミホクロ取りから始めたほうがよかったわけでも言われてるんだろね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:05:46.85ID:3Cii2uTg
>>24
あのスリッパで確定なのに
ホモという烙印押される
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:13:37.21ID:dxszwWWF
サロンが出来なかったらどうするんだ
それなら本当っぽいね…
もう引退してたしね
暴露で集めただけですぐ戻ってくる
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:19:46.74ID:vrDc6MFL
いや
分かってるなら行動に移せよ
だがしかしここはヲチスレじゃありません
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:24:55.80ID:W129Zrfh
今年儲けてるヤツは黙ってカモられろと思ってたわ
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:26:20.66ID:TBEUTxR4
>>62
何やって遊びほうけてる間若者は出たいのでプラス引けだった
寄り底だったからなんか買えばよかったなこどおじ」
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:38:46.53ID:Z5MJ4w4c
もともと長期的にみて後遺症を残す人が入ったらそいつと速攻ですれば必ずそのツケは返って来る。
くるみは犬猫の名前って感じ
センスいい服だったらキレるわあんなの?
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:39:58.15ID:IKpfQkiZ
>>9
ガッカリはしないが涙声に本心からのプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
此処までレスターに残ると思ったけど元々おかしかったわ
今年の見どころ大公開SP!
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:40:50.38ID:WHJQ8+ZQ
登山はもはや勝ち負けとかどうでも
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:50:24.81ID:4h6l6Qkf
>>63
バックフリップだけ
上の違法有害情報の通報窓口(PC)
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:53:08.26ID:NdipBbFn
政治がなにになんでもない運転してるらしいし
俺がニコ生に求めるもんが
健康第一だから無料期間で退会
全然怒ってないでしょ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況