X



トップページ育児
249コメント81KB
PTAについて雑談するスレッド(役員談義)1
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 17:19:20.79ID:jKHcjOTZ
PTAとは?

保護者と教員が学びあうことで教養を高め、成果を家庭・学校・地域に還元すること、児童生徒の健全な発達に寄与することを目的とした団体の総称

児童・生徒は会員ではない。彼らはひとしく支援対象である。


撲滅派
改革派
なんでも来いな雑談スレッド
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 00:25:32.41ID:RKGdmnce
地域で何かしようとなると組織化されたところに声かけるのがいちばん話が早いし労力少なくてすむからね
特に子ども向けとなると商店街や自治会の人より保護者の方がどうすべきか分かってるわけだから、繋がりが強い地域は自然とPTAに話がいくもの
主催だけじゃなく後援や協力という場合も多いね
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 08:11:10.70ID:2S3oIEI6
>>197
こういった土地?って新興住宅地でも地元民率高い2世帯でなくとも親近くに住んでる人達?
政令指定都市でもそこまで熱入れてる所少ない
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 08:24:11.18ID:EEIDnACm
クラス役員から保護者への連絡をLINEオープンチャットやってる人いる?
今年度からオープンチャットでやる予定なんだけど、プロフィールの名前はどうやってる?
子供の名前だけ?保護者の名前も?
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 08:49:55.23ID:AgC4qVfY
>>200
少ないって…
全国リサーチしたのかな?
半径数キロ程度で語ってない?
祭りや盆踊りをPTAが主催や協力したからってバリバリ活動に熱が入ってるわけでもないしね
前年踏襲で流れ作業でやるだけなら低予算、軽作業で済むもんだから
逆に急に辞めようとか大幅に縮小しようとする方が面倒なことになりがち
それに学校や校長にもよるかもね
学校が公共施設として地域としっかり連携取るべきだという考えだとPTAも巻き込んだり働きかけたり橋渡ししたりする
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 09:51:22.47ID:2S3oIEI6
>>201
うちはグループチャットで、ノートに自己紹介と名前と子供の写真載せれる人は載せてる
保護者の名前は別に要らないのでは?
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 09:52:02.62ID:2S3oIEI6
>>202
めんどくさいレスつけんなよ
絡みたくもないですー
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 10:13:51.59ID:lyPVBORR
>>203
自己紹介と名前は保護者の?

うちはプロフィールの名前を子供は必須にしてプロフィールの写真も子供か親子の写真にしてもらおうと思ってるんだけど、保護者も働いてたりする人も多いからどちらかだけでなく夫婦で参加したい人もいるかなと思って
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 10:23:41.98ID:6VSbojza
オプチャだった園では
名前は子供のフルネーム+それの母が父、の形にしてもらってた(やまだはなこ母、みたいな)
アイコンの写真指定はとくになし
自己紹介もしなかった
ノートには役員からの連絡事項だけ


グルチャだったときはノートに子供の名前と自己紹介1人づつ書きおいてもらってた
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:06.19ID:lyPVBORR
>>206
なるほど!保護者の名前ではなく属性にしたのですね
うちもそれにしようかな

オプチャとグルチャ両方経験されてどっちがよかったですか?

オプチャだと個別に連絡とれないので、ノートにクラス役員2人の連絡先(LINEのid、電話番号)を記載しておこうと思うのですがどう思いますか?
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 10:58:57.52ID:AhYT6uxQ
>>207
役員側からしたらオプチャのがやりやすかったんだけど
参加する保護者的にはグルチャだと気軽に保護者同士で写真送るねーとか個別にやりやすいからよかったみたい
その問題があるから>>207のように役員のLINEのIDとかは載せてたんだけど(電話は載せよう!とはしてなかったから載せてなかったけどあった方が良かったかもしれない)
保護者同士も任意で乗せてもらえば良かったのかなぁ
LINE交換しよう、となるとハードル高いけど
グルチャからなら気軽にできるという気持ちもわかるし
でもグルチャだと趣味で使ってるんでちょっと…みたいな人もいるんじゃないかと思っちゃうし
ちなみにグルチャだったときグルチャなことに対して不満や愚痴はなかった
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 12:51:57.36ID:EEIDnACm
>>208
ありがとう!
すごく参考になる

オプチャが役員にやりやすい点はどういう点でしたか?
最初に登録してもらうときはQRの配布だけでいいからオプチャは楽だけど、運用面でも役員にどういう点がやりやすかったですか?
あと、こういう点を気をつけたほうがいいとか、こうやってよかったとかあったら教えてもらえると嬉しいです

とりあず、ノートには役員の連絡先とオプチャ運用のルールは書いておこうと思ってます
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 13:08:02.08ID:EEIDnACm
>>208
オプチャのノートに役員の連絡先を記載したら規約で自動削除された。。。
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 14:43:57.37ID:rkzoxCoF
うちはオプチャ(子と親の名)+役員捨てメアドで1年やりました
役員終わったら即消去できるんで楽
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 15:04:03.83ID:UDuO8GNE
役員といっても執行本部だとオプチャは使いにくいかな
役職があるし個別に連絡相談したいことも多いからね
委員会など長がいてトップダウンでやってく役員ならオプチャの方が楽かもね
個人的にはPTAのためだけに捨てメアド作るのも面倒くさいしレスポンスに期待できなさそうだなと思うけど、委員会なら個別に連絡する必要もあまりないんじゃないかな
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 20:41:08.88ID:ThBsJQ4B
slackはハードル高そうw
使い方は難しくないけどわざわざ連絡のために入れさせるっていうところがね
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 06:27:04.05ID:X1i7vg4g
ボス気取りタイプの女子小学生がそのまま母親になったような感じの人が役員になってツラい
1ヶ月我慢したが、ついに全面対決した
会長が間に入ってくれてGW中は休戦状態に

小学生と唯一違うところは、PTA役員というのはみんな年齢がバラバラだということ

勝手にエイジハラスメント構造が生まれる…
向こうは私より10歳ほど若く「みんながいうことを聞いてくれないのは自分が若いせいだ」と思い込んでいる

そうじゃない
おまえの性格にみんな閉口してるだけ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 09:32:13.82ID:QW4Cl7BV
>>218
経済的に何の意味もない人間関係に足を突っ込むからそうなる。
みんな子供のためをおもって最善を尽くしているはずなのに、組織のカースト、マウント。俺は関わる気など更々ないし、そこのコミュの愚痴以上のメリットある意見を聞いたことがない。とりあえず解散して新しい有意義な集まりにしたほうがいい。PTA.
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 09:45:31.62ID:QW4Cl7BV
>>219
もう一言
気持ちや思いやりやら無償の義務で成り立つほど子供の教育は甘くない。
やってるやってる親の自己満足なシステムが停滞の原因なんだから、慣習、惰性でやってるアホみたいななにもしないPTA会長クビ(弾劾)して、組織を解体。効率的な義務と権利と明確にしたほうがいい。
はたからみてて一番下らなくて非効率な団体。
少子化の時代に慣習コピーで遊びでやるようなら国滅ぶよ。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 10:40:59.85ID:rYfhEKz4
「足を突っ込む」って表現最近多く見かけるけど、「首を突っ込む」の誤りだろうか
それとも「片足を突っ込む」と言いたいのだろうか
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 14:33:20.23ID:NgMqpz1p
その程度の言葉も正しく使えない人がPTAを不用意かつ無闇に批判している証左
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 18:28:19.10ID:fOmVOHM8
そんなこと言い始めたら、もう会社ですら重複をチョウフクと読む奴は絶滅危惧種だったりするから、仕方ない

つか、お前だって、新しいを「あらたしい」とか読まないだろw
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/04(土) 19:17:22.32ID:8K20UQUb
文体が人に読ませる文章じゃないし、そもそも自分の書き込みに安価を付けてる時点でまともじゃないからな
そんな人の日本語が不自由でもなんの不思議もない
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 13:22:56.70ID:TcVZ+Dv+
>>210
オプチャでそりゃ無いわ
削除かかってよかったね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 19:35:26.43ID:nhro7MtK
あー言えばこう言う、いつも長文送ってくるなら
お前さんが代表やれば良かったじゃんよーーー
やだーもう
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 20:33:19.80ID:hLsdybKy
>>223
基準は古い新しいじゃなくて、義務教育で習ったとおりであるかどうか
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 21:36:14.58ID:nO1LxfJt
今日行った居酒屋さ
屋外の人口池が大きな硝子で隔たれてる席だったのよ
席に座ってメニュー見てた時なんかが目の端で動いてたから見たら
20cm位ありそうなネズミが2匹人口池で泳いでたの
店入った時はお腹減ってたけど一気に食欲消えてなくなって飲み物だけ注文して飲まずに出てきちゃった
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 02:01:24.93ID:lZ/d67CI
配信は面白くなるよ
特大姿見でも年240万、積み60万を
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 08:59:17.00ID:7d1fvSL7
本来の読み方なんて漢字にはたくさんある
習う習わないも地域や年代によって違う
今の社会通念に合わせた読み方、使い方が出来ない人は賢くも社会性もないってだけで
ちなみに足を突っ込むをXで検索しても物理的なものしが出てこず慣用句として使ってる人は稀じゃないかな
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 17:59:12.89ID:7d1fvSL7
だから誤読が定着した例なんていくらでもあるでしょ
出納とか撹拌とか消耗とか
まだまだたくさんあるし
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 18:06:47.82ID:MPBLkvjw
>>233
虎に翼23話で足を突っ込むって表現があった。
クビの間違いだと思った。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 21:27:12.71ID:7d1fvSL7
>>237
いやいやw時代に合わせた言語能力がないのを恥ずかしいと言ってるのよ
例えば出納も本来正しいはずのシュツノウと読んでる人がいたらえ?大丈夫?となるでしょ
足を突っ込むも今は慣用句として使う人なんてほとんどいないんだから、他人に何かを伝える表現方法としては著しく適切じゃない
だからこの人大丈夫?みたいに言われるのよ
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 21:38:19.83ID:ENiY9VYH
>>238
恥晒しはあなただしあなた自身が大丈夫?と言いたいわ
いい加減スレチだししつこい
黙ってなよ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 22:21:18.13ID:239AOYo9
スレチは前からだけどこのへんで収めないとさすがに可哀想だわ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 09:37:36.32ID:SngCi5sN
仕切り屋の役員が1人入ってきて
人の作業に色々口を出しまくり
「自分ならもっと上手くできる。私何でもできるんで」と勝手に色々やりだした
と思ったら「私にばかり仕事やらせて!」「皆レスポンス遅い!」「PTAってこういう所なのね」「私毎日徹夜してるんですよ」と勝手にキレて病んでってる
何がしたいのかわからない
ちょっと落ち着いてほしい
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 09:40:42.39ID:t4pzEbTX
>>238
シュツノウと呼んでる人を、えっ大丈夫?と思う奴はそいつが馬鹿だからだが
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 10:24:59.74ID:6eBWJBV6
読み方知らないだけの人は教えてあげればいいだけでは
教えても覚えない人はガチのバカだから関わりたくないけど
まぁ授業でやったり本読んでりゃわかることを大人なのに知らないのはやばいとは思うけど
1回目は別に気にならない
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 20:45:21.29ID:3Ra4VI5R
>>242
あなたに刺さってるって自覚はないの?
自ら恥を晒したのにわざわざレスをくれてありがとうね
本来の正しい日本語を知らなかっただけのくせに、時代のせいにして間違いを無理矢理正当化しようとしたんだよね
その自覚があって謝ったんだろうから、これからは知らない事には首を突っ込まない方がいいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況