★ソフトが新手を見つけ、プロが模倣する時代 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 15:06:27.17ID:IoXynhGq
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 16:06:10.71ID:u40KKqtm
suimon@将棋ブロガー
@floodgate_fan

将棋もPonanzaがディープラーニングに成功したら、藤井聡太四段と3番勝負をしてほしい。
マシンスペックはXeon44コアでルールは事前貸し出しなしで。
午前9:10 · 2017年4月8日
0005名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 17:04:06.57ID:tEHzvClI
ポナ流初手38金結構強いわ
0006名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 21:12:37.24ID:g8YVZjSM
ハゲも把握していたのか?
0007名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 21:15:55.94ID:NiFAZ/D6
そういえば最近のソフトはやぐら指さないな
0008名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 21:20:55.52ID:Q2Dv3y3B
>>7
ソフトが指さないせいで、ソフトで研究してるプロが指さなくなった。
ソフト相手に矢倉を組もうとすると、すぐに潰されるからだ。

相矢倉とかもう二度と出ないだろ
0009名無し名人
垢版 |
2017/04/08(土) 21:28:47.64ID:06+m7y47
矢倉とかいうクソつまんない戦型は消えていいよ
というか居飛車は角換わり以外消えてくれ
0010名無し名人
垢版 |
2017/04/09(日) 06:43:08.99
森内は名人戦のインタビューの時に
「〜はソフト新手です」
「〜もソフトで知りました」
とか正直に言ってたな。
フリクラに行ったのは、もう自分で研究する意味を見失ったからだろうな
0011名無し名人
垢版 |
2017/04/09(日) 09:42:18.21ID:PyjO8JvF
>>10
理事選出て普及にシフトするからだよ
0012名無し名人
垢版 |
2017/04/14(金) 10:41:59.85
渡辺模倣
0014名無し名人
垢版 |
2017/04/22(土) 08:47:38.42
ポナンザ「羽生の頭脳wwwww」
0015名無し名人
垢版 |
2017/04/25(火) 01:17:56.11ID:cqywwJo1
ソフトに新手という概念はない、あるのは単なる計算結果のみ
将来は負けて悔しいとか、勝って威張るとか、そういうこともプログラムされるのかな
0016名無し名人
垢版 |
2017/04/25(火) 04:36:30.14ID:TxuQiRcf
新手とか振り飛車とか居飛車とか戦型という概念が必要ないな
0017名無し名人
垢版 |
2017/04/26(水) 08:18:08.01ID:NGsXJjrs
初手38金でも名人に完勝
初手18香とか58玉とかでもやっぱり同じか…
0018名無し名人
垢版 |
2017/04/28(金) 20:30:25.07ID:5egctaq9
ソフトがいくら強くなろうと人間同士の将棋は続くだろう
しかしカンニングをどう防ぐか、さらに難しくなって行きそうだ
0019名無し名人
垢版 |
2017/04/29(土) 08:04:20.21ID:nNyAyvz3
プロ将棋は続くとしても毎年4〜5人が四段になり
四段になればなんとか食っていけるシステムは維持できなくなるだろう
0020名無し名人
垢版 |
2017/04/30(日) 21:15:43.57ID:8mh66Cre
いまのソフトは振り飛車や矢倉は不利とみているようだが
だとすれば400年の将棋の歴史はムダだったのか
0021名無し名人
垢版 |
2017/05/02(火) 06:02:40.06
新型ポナンザは矢倉しない
0024名無し名人
垢版 |
2017/05/11(木) 12:09:37.85ID:Ar853D1I
>>20
わからんよ
また数十年したら振り飛車や相矢倉が復活するかもよ
0025名無し名人
垢版 |
2017/05/27(土) 09:54:40.94
プロは終わり
0026名無し名人
垢版 |
2017/05/27(土) 10:08:04.38ID:gTBIyce5
新手はみつけれても新構想(宗歩流鎖鎌、升田式石田流など)は無理だろ
0027名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 02:00:16.46ID:X1pstkyi
新戦法と言うのは多少なりとも優位を築くシステムだろ
優位を築いたということはソフトで見れば
評価値がたとえば400〜500とかになったということだろ
そうするとそれまでにどこかで疑問手的なものがあったはずで
それを修正していくと結局互角の展開になるはず
互角の展開になるだけだなら別に新戦法は不要ということになる
だからソフトは新戦法を編み出したりしない
・・・この推論はおかしいだろうか
0028名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 08:53:35.04ID:KdeSp0K3
>>25
チェスは、一足先に、人間は駒落ちのハンディがないと、
コンピュータに勝てないようになっている。

しかし、プロ(GM)の収入は下がっていない。
将棋だって、プロは終わらんよ。
0029名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 11:41:17.07
>>28
チェスは、ゴルフみたいに参加自由優勝者総取り、みたいな完全実力制。
将棋みたいなサラリーマンプロはもう成り立たん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況