X



トップページ将棋・チェス
1002コメント334KB
四間飛車 Part七 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0238名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 20:51:41.72ID:l4EVwY2v
>>237
そうそんな感じ。一局だけど先手何やりたいかわかんなくなるよ。だから俺はダニー流はゴキ中か向かい飛車にしかやらないな。あとは後から四間に振るタイプね
0239名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:09:50.37ID:d7oIEJPo
>>237
この手順だと後手もこの後が難しそうだね
0240名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:08.85ID:l4EVwY2v
>>239
そうなんだけどね。
先手の38金よりはマシじゃないかね
0241名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 23:14:39.94ID:buslgvOe
>>232
四間飛車がひたすら受ける展開に見えちゃうのか。
あの本を読んだ感想は、うまいこと切り返すんだよな振り飛車党ってさ、だったけど。
0242名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 00:39:09.17ID:fgWRb5CB
>>229
俺の考えた糸谷流右玉対策。
56銀、78金、77桂、69飛、96角の布陣。
そして片美濃で端歩はつかない棺桶。
これが組めれば65歩一発で終わる。ような気がする
0243名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 00:45:38.39ID:Vr3RXh3g
>>242
それを組む手順が問題でしょうね
糸谷かどうかわからない段階では96角とはできないでしょうから
その辺が難しそうですね
0244名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 00:50:03.87ID:fgWRb5CB
>>243
そうなのよ。ただね右玉側からすると
玉側の端は受けないことが多いから
手損でも一回88角と引いて組めないものかと思ってる。飛車先は切られるけど
0245名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:08:59.64ID:Uo/QvWHp
糸谷流右玉には左銀も足した木村美濃で端攻め誘発してカウンターすれば勝ち、がトップアマやプロの結論じゃないの?
0246名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:18:02.85ID:B9zjRNQG
左銀って58銀に引くってこと?56じゃないよね
0247名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:23:54.75ID:Vr3RXh3g
>>245
全然知らないので、詳しくお願いしたい
0248名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:36:48.75ID:Uo/QvWHp
47銀48銀38金型
右銀は金美濃のように48銀、左銀を47銀へ
詳しく説明したいけど、そもそもこの対策が出てから四間に糸谷流は指されてないんじゃないかな
だからそれぞれの研究でって感じ
0249名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:50:52.34ID:Vr3RXh3g
>>248
ちょっとわからないので、あきらめます
0250名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:56:51.84ID:B9zjRNQG
>>248
なるほど、それは確かに手順に39玉と引いた形が相当寄りづらい
個人的かも知れんけど課題は四間側が16歩を早く突きたがる点を含めた駒組みだなぁ
0251名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 03:04:10.72ID:pb06dIrf
囲いだけでどうにかなるものでもないような
0252名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 04:48:07.17ID:pb06dIrf
調べて見たけどそんな結論は見当たらないな
0253名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 07:54:40.64ID:JNFPmmWf
>>248
糸谷流しょっちゅうやるけどその対策にはほとんど出会わないね。
糸谷・斎藤本のやつかな?
確かに糸谷流の攻めの主軸の端角からの7筋交換&65歩に対しては万全の備えって感じだけど、
反面玉頭が薄いからその構えには8筋の歩を伸ばしていくだろうな。
金美濃もそうだけど玉頭弱いんで。
俺は銀冠でモリモリ玉頭を制圧しようとするタイプがイヤだけどね
0254名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:59.41ID:bzOUAZG7
なんか四間指すやつは結局定跡ないと不安で頭が拒否しちゃう人しかいないなやっぱ
研究できるやつにしか教えたくないから滑稽な結論出してる奴らは2016年頃のプロ棋戦しらみ潰しに探して見たらわかるよ
特に糸谷本人の棋譜とか面白いんじゃない?
0255名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:28:04.55ID:2p1RuzlY
ぶっちゃけ糸谷流を相手にした経験が少ないからイメージが出来ないってのが大きい
まぁその実戦譜は見てみるわ
0256名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:36:10.68ID:pb06dIrf
2016年に糸谷の棋譜なんてあったっけ?
0257名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:54:26.94ID:x8Qerp5W
質問してみたものの、やはりけっこう難しいのかな?
糸谷さんご自身は糸谷流右玉を、もう指していないと思い込んでました
2016年に指してるんですかね?
棋譜の探し方がわからないです(笑)
0258名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 16:36:16.51ID:jf5JJ8hn
今さっき糸谷流でゴキ中に挑んだらボコボコにされた。7段つええ...
0259名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 16:41:43.20ID:x8Qerp5W
別サイトで質問したら、糸谷流が組み上がる前に仕掛ける手順を教わったんだけど、
これすごいかもしれない
変化がいっぱいあってややこしいけど、これが一番勉強になったかもしれないな
0260名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:05:20.89ID:pb06dIrf
2016年の糸谷の棋譜探したけど見つからねえぞ
嘘つきのバカだったか
0261名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:46:00.20ID:2p1RuzlY
はーなんだよ騙されたわ
0262Mr.kop ◆8nKM9Ccnx9HH
垢版 |
2018/03/19(月) 19:32:40.21ID:CA91Ztnd
みんな四間飛車やろうと思ったり角交換四間飛車やろうと思ったときに
相振りにされたらどうしてる?
特に先手で角交換四間飛車やろうと思って角道を開けあった後
3手目に68飛と振った後に後手に35歩とか中飛車にされた時
どうしてる?
0263名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 20:05:32.25ID:TjvGO+Rg
僕初心者、四間飛車上達入門をAmazonで購入
明日来る模様
0264名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 20:55:21.89ID:QNhsPkFA
>>262
自分が角交換四間飛車を指さないのでお奨めできるのかどうかわからないけど、戸辺の4→3戦法本に三手目68飛車、四手目35歩からの相振りの解説がある
0265名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 21:03:22.73ID:B9zjRNQG
>>262
普通に66歩32飛は向かい飛車、後手番なら三間飛車だが
0266名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 23:52:32.10ID:aYpZNJeZ
>>262
3手目68飛で相手が相振りしてきたら向かい飛車に振り直してる。棋書も何冊かあるし、先手だから振り直して特に問題無いかな。
0267名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 01:02:10.46ID:CkrWwVnh
3手目6八飛からの相振りを最初に覚えたせいでむしろ相手に3手目6八飛されると相振りで勝てる気がしないから筋違い角でお茶濁してる
意外と皆対策練ってなくて結構勝てるけど
本当は3手目6ハ飛には
四間と名の付くものは四間飛車美濃でも四間穴熊でも角交換四間でも角交換四間穴熊でも4→3戦法でも魔界四間飛車でもなんでも指してこいよって居飛車で迎え撃つのが理想だけど
まだノーマル四間美濃の勉強で手一杯だからそうは出来ないのが悲しい
0268Mr.kop ◆8nKM9Ccnx9HH
垢版 |
2018/03/20(火) 09:20:03.73ID:HGvGxfnY
>>264,265,266,267
みんな ありがとう <m(__)m>

>>263
初心者なら同じく藤井猛先生の「四間飛車を指しこなす本」から始めたほうが良いと
思います
「四間飛車上達法」は良い本だと思いますが
第一勝は技術的な指し手じゃなく四間飛車や振り飛車の特徴や大まかな戦い方が
書いてあるので分かりやすいですが
それ以降はけっこうむずいところもあります
なので初心者なら「四間飛車を指しこなす本」から始めたほうが良いと思います
0269Mr.kop ◆8nKM9Ccnx9HH
垢版 |
2018/03/20(火) 15:03:58.35ID:HGvGxfnY
上の 第一勝 は
第1章に訂正します <m(__)m>
0271名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:57.58ID:s0/fvbAS
ノーマル四間飛車でしっかりやる必要があるのは、急戦の定跡だけだよ。
持久戦はその時の勘や調子の良い悪いが影響するから、基本だけ抑えておけば
何も問題ないな。しかし急戦は毎回同じ形になるから、覚えておけば悪くなることは
ない。アマ四段くらいのノーマル四間党に急戦はほぼ通用しないと思っていい。
0272名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:37:22.62ID:ZhlyRlXN
鷺宮定跡とかプロでもこの前居飛車側が勝ってるのに…そんな暴論言っちゃいけないよ
0273名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:07:37.94ID:tHXLovYg
>>268
取り敢えず差しこなす本も買おうと思います!ありがとう!
0274名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:39.27ID:4uicaxIO
先手番で▲7六歩△3四歩▲6六歩△1四歩
端を受ければ相振りにされて損、受けなければ突き越されて持久戦になれば居飛車が得

▲1六歩と受ける?
もし受けないなら何を指す?
0275名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 22:10:21.49ID:ZhlyRlXN
穴熊にすりゃええやん
振り穴指せないなら勉強すれば
0276名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 23:07:15.07ID:g0UQ/8Yd
96歩から端歩を突き合って雁木にしよう(暴論)
0277名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 00:49:10.16ID:QsA9PHKR
四間飛車対天守閣美濃△4四(6六)歩型
一番厄介な手はここから8六歩(○○流ってそこそこ有名な男性プロ棋士の名前付いてたけど名前ど忘れした)の変化だけど、今回はそれを置いといて2三銀からの端玉銀冠になったとする
https://i.imgur.com/MOuJGzo.jpg
みんなはここから居飛車が端玉銀冠に組んできたら、銀冠に組む派?ダイヤモンド美濃に組む派?
どっちも振り飛車充分だったと思うけど、どっち派かの理由も聞きたい
0278名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 00:51:19.25ID:QsA9PHKR
あ、この盤上では4三歩と4六歩にしちゃってるけど、定跡通り居飛車が4四歩もしくは振り飛車が4六歩どちらかを決めてるってことで
思い付きで適当に並べただけだから、手数合わないとかもあるかもしれないけど悪しからず
0279名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 02:11:52.08ID:YcQAJ2J3
>>277
▲4五歩の位を確保したうえでダイヤモンド美濃を目指しますね
https://www.fastpic.jp/images.php?file=8731947948.png
理由は居飛車側の5八金の処理が意外と難しいので、
振り飛車にとって困った局面になることが少ないように思いますね
ただ、その質問の局面ですが、銀が5六まで出てきてますよね
ここで△1二玉は危なくないですか?
ソフトは▲2五歩だと言ってますね、後の▲4五銀の応援が期待できるので
仕掛けが成立するのかもしれません
0280名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 02:26:01.62ID:QsA9PHKR
>>279
>2五歩があるかも
ええ、▲4六歩△4四歩ではなく▲4五歩か△4四歩が入ってる前提で、と補足訂正したのはその筋がありそうだからです、なのでどちらかが4筋の歩を一つ付いてる形でお願いします
ただ、よく見直すと2回目も▲4六歩と書いてしまって若干理解し辛かったかもです申し訳ありません
0281名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 02:27:14.29ID:QsA9PHKR
そしてダイヤモンド美濃を選択ですか、ありがとうございます
参考にさせて頂きます
0282名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 02:32:05.20ID:QsA9PHKR
>>280でも記号間違えたwww
取り敢えず4筋はどちらかが画像より一つ突いてる形、と把握してください
0283名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 06:20:45.41ID:UoM5qhEh
画像を上げ直さないと収集つかなくなりそう
0284名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:02:31.09ID:YCDJtodQ
4筋の位取ってダイヤ。後の55歩を目標にしつつ。でも56まで銀上がってるから、25歩~15歩~25桂とかも成立しそう。
0285名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 10:24:33.55ID:QsA9PHKR
>>284
一応お聞きしますが、26歩から25歩15歩が成立しそうってのは盤面の玉が香車に紐付いててなおかつここから2三銀とした局面で、と言うのまで読んでくださった上での感想ですよね
ダイヤモンド美濃で端玉銀冠にも成立するとなるともはや上からに強い端玉銀冠の存在価値が揺らぎますね、気になります
その攻めを決行したい場合も銀冠ではなくダイヤモンド美濃で行かれますか?
0286名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 11:07:02.48ID:ky2eMKLV
画像を上げ直さないのが気になる
0288名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 12:39:36.90ID:QsA9PHKR
もう一個
https://i.imgur.com/QZpxesd.jpg
1枚目▲7四歩と突くと△5六歩とされ、居飛車急戦対△6九金型四間飛車になってしまうのを不満と見た居飛車は▲7四歩にかえて▲5五歩と五筋位取り戦法に切り替えたのが2枚目の画像
https://i.imgur.com/SnELKJy.jpg
振り飛車は定跡通り5八金としても一局だがそれではあまりにも芸がないとあなたは考えたとします
6九金型を活かしてどのような構想を建てますか?
僕は大山流袖飛車にするか片銀冠から4筋に飛車を回してお互いの左辺全部を遊び駒とすれば
遊び駒の数が違いすぎて作戦勝ちだと思いますが、成立してるかは不明です、悪しからず
0289名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 12:45:46.41ID:QsA9PHKR
符号書くたびに何かしら間違える呪いにでも掛かってるんだろうか俺は
三角の色は逆でお願いします(四間飛車が後手番じゃないと手数的におかしいけどそこはきにせずに)
0290名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 13:25:45.12ID:ky2eMKLV
手数的におかしいならまず最初に気になる
0291名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 14:00:09.20ID:/6atV/tM
>>288
今からゆっくり考えてみるけど、
序盤の先手後手の違いは定跡などでもまったく違う解説になってたりするので、
やはり、手数的にきっちり合わせたほうがよいと思いますね
0292名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:10.92ID:/6atV/tM
>>287
1枚目の画像は手数が4手もずれています
2枚目の画像は手数が2手ずれています

起こりえない局面なので質問する意味がないと思いますね
繰り返しになりますけど、序盤は1手違えば大違いなので手数はきっちり合わせるべきですね
0293名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:34.88ID:/6atV/tM
>>288
考えてみましたが、作戦勝ちは難しいのではないでしょうか?
0294名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 18:58:41.40ID:fNEINugi
画像は対5筋位取りの局面ですけど、左が棋書に載ってる定跡の局面で、
右が定跡とはほんの僅か駒の配置が違う局面です
どちらも振り飛車良しなんですけど、こういうのは応接を記憶してますか?
それとも定跡を僅かでも外れればその場で考える感じですか?

https://i.imgur.com/CzH3xXF.png
0295名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:22:24.43ID:V0KL7a3v
上級者は案外棒銀を嫌がる
0296名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:34:45.81ID:De7E40HJ
格下〜同格の棒銀はありがたい
格上の棒銀は手強い
0297名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:45:04.77ID:4yhNbbaS
棒銀を退治した棋譜ください
0298名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 20:36:42.44ID:rw26bgCN
ノーマル四間VS棒銀だけど、初心者は四間側を持つと駒損を凄く気にする。
大まかな考えだけど、居飛車の薄い玉に四間は堅城であるから、四間側は
相手陣に飛車が成り込めばほぼ勝ちなんだよ。勿論、寄せ方が重要なんだけど、
アマ四段くらいになるとそのへんは上手くできるようになっている。駒損恐れず
捌く感覚が重要。
0299名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 20:43:15.69ID:fNEINugi
>>297
相手が定跡を知らんかっただけだが、一応退治したぞ

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △6二銀
▲4八玉 △5四歩 ▲3八銀 △4二玉 ▲3九玉 △3二玉
▲7八銀 △5二金右 ▲7七角 △8五歩 ▲5八金左 △7四歩
▲2八玉 △1四歩 ▲1六歩 △4二銀 ▲6七銀 △5三銀左
▲5六歩 △4二金上 ▲4六歩 △7二飛 ▲7八飛 △6四歩
▲9八香 △7三銀 ▲5九角 △8四銀 ▲4八角 △7五歩
▲3六歩 △7六歩 ▲同 銀 △6五歩 ▲6七金 △6六歩
▲同 金 △6五歩 ▲6七金 △9九角成 ▲7七桂 △8九馬
▲6八飛 △7五歩 ▲6五銀 △7九馬 ▲6六角 △4四歩
▲4八飛 △3三桂 ▲5五歩 △7六歩 ▲5四歩 △7七歩成
▲5三歩成 △同金直 ▲7七角 △2四桂 ▲3七銀打 △1五歩
▲5四歩 △4三金寄 ▲1五歩 △1七歩 ▲2六歩 △3五歩
▲同 歩 △7三桂 ▲7四銀 △1五香 ▲2七銀 △3六歩
▲同銀右 △6九馬 ▲2七銀 △8七馬 ▲6三銀成 △7一飛
▲5三歩成 △同金上 ▲同成銀 △同 金 ▲3四歩 △5五歩
▲3三歩成 △同 玉 ▲5五角 △4三金 ▲4五歩 △5四馬
▲4四歩 △1八歩成 ▲同 香 △同香成 ▲同 銀 △4四金
▲3四歩 △同 玉 ▲4六桂 △4三玉 ▲5四桂
まで107手で先手の勝ち
0300名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 10:27:54.26ID:243c8NBS
>>294
基本のきだよ
普通に記憶してる
0301名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 10:30:21.95ID:243c8NBS
>>271
先日も46銀左急戦でウォーズ4段に圧勝したけど?
0302名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 13:06:47.39ID:RXEsQ5Mb
ノーマル四間は初心者が最初に覚えるにはハードルが高い
対抗型だけでも各種急戦、居飛穴、ミレニアム、位取り、糸谷流右玉の全てに対応できないとなす術なくボコボコにされる
0303名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 15:01:05.24ID:BV6I3Duh
>>300
参考までに教えてほしい
>>294の画像の右の局面図だが、この後の対策をどういうふうに記憶しているか
語ってもらえないか?
0304名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 16:39:54.28ID:SD/WFfK3
>>303
右のほうはそもそも定跡の居飛車悪くなる見本の筋じゃん。45歩の仕掛け自体が成立してないと記憶してる。45に桂はねでも銀でも振り飛車いいでしょ。42歩の手筋の叩きは効かないよ。
つまり5筋位どり自体終わってるという理解
0305名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 17:05:52.44ID:SD/WFfK3
>>303
すまん右と左間違えた。右は定跡から外れた方ね。
57銀が入ってると54歩に同銀の捌きが効かないな。だから54歩に同歩として馬成らせて44歩で桂殺す感じか。63金が入ってる場合飛車は5筋に回すのがいい。55歩の突き出しから圧迫していけば振り飛車良いと思う
0306名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 18:25:25.09ID:mletPJrs
>>294の右の画像は級位者〜低段辺りで頻出の仕掛けですね、よく見るやつですね
これを知らないと振り飛車は5筋位取りに勝てないと言ってもよいくらいの局面
図面以下△5一角▲5四歩△同歩▲2二角成△4四歩には▲2三馬があって
振り飛車大変だったはず
0307名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 19:17:27.03ID:rnh2KrCP
基本のき
って言ってる人は間違えてる
0308名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 19:19:27.14ID:SD/WFfK3
>>306
42歩いれないなら▲54歩に△同銀だよ。
飛車と銀桂の2枚替えで捌きあって振り飛車良いのでは?
0309名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 09:50:02.52ID:of97gXY7
ノーマル四間で5六銀〜4五銀〜3四銀 と銀単体で
舟囲い玉頭の歩を取ってくるのをよく見ますが、
それに対し居飛車側はどう対処すべきなのですか?
0310名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 02:18:26.04ID:8tXIXGGo
玉頭銀ってやつですね
山田定跡のように進める形が出来てるなら山田定跡風に仕掛けて居飛車優勢です
あとは振り飛車の角頭も脆くなってるので袖飛車に組むか、歩を取らせて銀ハサミを狙いましょう
0311名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:15.92ID:r5dt6kWU
https://i.imgur.com/z3iXa6A.png

四間飛車って面白いけど難しい部分もあるね
先手四間vs後手左4六銀戦法で、この局面が先手有利となってるけど、
この後、正確に指し繋げる人がどれぐらいいるんだろう?
たぶんおれは無理
0312名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 21:12:37.95ID:+ykOUklI
四間の振り飛車側を持つと、居飛車に一方的に潰されてばかりで勝てる気がしない。
居飛車側を持つと、相手の美濃囲い固すぎで卑怯、勝てるわけがないと思う。
0313名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:47.72ID:Dmo00O2I
先手番なら飛車打ち込んでガチャガチャやってれば駒得は保証されてるし、仮に後手番でもこの局面は受けがないしなあ
有利にしてから勝つまでにひと山もふた山もあるというのは同意
0314名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:53.77ID:sKm+2STS
山田定跡で△3六歩の手筋を知らないで四間飛車を指す人によく遭遇する。
超基本手筋のはずなんだけどなあ。
0315名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:00:03.75ID:Nmas4EfJ
>>311
この定跡むつかしいんだよね
先手の手番だけど、何が最善なのかわからない
▲8二角成△同銀としてもその後がなかなか続かないし
正解手順を知ってる人がいたら教えてほしいね
0316名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:10:58.52ID:+X5UrTSE
>>314
24の有段では見たことない
0317名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:28:04.68ID:TKkcbo1F
ウォーズ級位者同士やと船囲い側が4六歩ついてないのに玉頭銀狙いで銀出ちゃう子多すぎる
急戦に自信ないんやろけど居飛車側からみてがっぷりよつで受けてたつ人のが級位者レベルでも基本うまいな
0318名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:30:37.82ID:+X5UrTSE
>>311
嘘定跡かと思うほど難しいからその変化は避けてる
飛車取っても有利にならないね
0319名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:32:32.61ID:LA8SLcG4
>>311
▲7三銀同桂同歩成じゃダメなの?
その後飛車か角のどちらかは取れるから、飛車もらったら銀桂馬拾って舟囲い崩しが出来るしそれ防がれても香拾えば再び崩せる
角もらったら6六角と打って3筋伸ばせば攻めが早い
0320名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:37:39.50ID:+X5UrTSE
>>319
それは△81飛があるんだわ
0321名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:40:25.07ID:LA8SLcG4
>>320
oh…
読み抜け減らすために詰将棋してくるわ
0322名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:48:50.70ID:Zjii2YW5
>>311
はて?46銀左にこんな局面あったっけ
0323名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 01:52:13.36ID:Nmas4EfJ
>>322
先手四間限定のやつだね
△7五歩と仕掛けた手に対して▲同歩と取ってしまう定跡だね
0324名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 04:52:52.86ID:1bctQ9uv
>>311
直感で55歩
0325名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 05:10:41.41ID:1bctQ9uv
>>311
直感で55歩
同歩なら同角から45銀楽しみ
放置なら取り込み次の53歩成りからばらし
受けても53銀からばらし
大体そんな感じかなぁ?
0326名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 05:11:40.78ID:Dmo00O2I
>>318
▲72飛に△62飛は▲61銀が思い浮かんだんだが、一瞬だけ重いけどまぁ駒得だし、これって振り飛車悪いの?
0327名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:03:00.78ID:1bctQ9uv
>>326
51金下がったらどうすんの?
0328名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:08:25.35ID:+X5UrTSE
>>325
55歩なら88飛かな
ものすごく難解に感じるんだけど

>>326
▲72飛△62飛▲61銀には△5一金引
駒得?
0329名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:24:38.55ID:1bctQ9uv
>>328
直感で答えたが難解かもね
88飛なら54歩で何回か指した覚えがあるような?
大体勝ってた
0330名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:38:01.33ID:+X5UrTSE
>>329
▲55歩△88飛▲54歩ってことですか
以下は△89飛成ですよね、ここからどうやるんだろ
後手は桂馬持ってるから、飛車取って飛車で銀を取ろうとすると、
王手飛車のラインに入ってしまう
うまい手はあるかな
0331名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:42:28.81ID:AAdkkE62
>>311
▲55歩が自然かな。攻めにもなるし、守りにもなるし。後手の飛角銀は遊ばせておく。
0332名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:52:08.96ID:Nmas4EfJ
後手の飛角銀を遊ばせようとすると、先手の攻め駒は角銀歩だけになるね
後手は飛車で桂馬を取って△7六歩突きだすと、だんだん怖くなってくる
0333名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 06:54:21.64ID:1bctQ9uv
>>330
73銀辺りかなあ?それで足りると思うけど?
あくまで角では飛車取りにいかないw
0334名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 07:03:13.62ID:+X5UrTSE
>>333
同桂 同歩成に81飛か76歩だよね
どうなるのかな
0335名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 07:14:06.08ID:1bctQ9uv
>>334
81飛車なら助かるかな?とが下がれば良い
76歩は厳しいね桂馬受けないと39銀やだしなあ
まあ受けてから打診かな
0336名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 07:15:25.23ID:AAdkkE62
>>332
▲55歩△88飛▲54歩△89飛成▲55角で相手どうしますか?って感じかな。先手角銀歩だけの攻めだけど、後手も△89飛成~87歩成じゃ遅いし、足りないから互角という理屈かな。
0337名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 07:22:15.59ID:Nmas4EfJ
>>336
▲5五角に普通に△3三桂と受けておくんでしょうね
互角と言えば互角なんですかね
ここから手を作るのは難しそうですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況