X



トップページ将棋・チェス
1002コメント358KB
▲コンピュータ将棋スレッド121 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ df11-XsCQ)
垢版 |
2017/06/13(火) 10:02:41.69ID:xUUTRUkx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

前前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド119
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494640642/

ゴミ溜め
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495704998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0184名無し名人 (ワッチョイ 9fb9-G2n+)
垢版 |
2017/07/09(日) 16:11:39.34ID:PM1iLS9K0
一手あたりのノード数指定すりゃいいじゃん(笑)
0185名無し名人 (アウアウカー Sa2b-W+Q6)
垢版 |
2017/07/09(日) 16:42:11.50ID:dLIQWk7ta
>>182
同じNPSでもスレッド数少ない方が強いんでしょ?それじゃ過小評価でしょ

そもそも低ノードでは〜って言い訳にはなってないよな
短時間で弱いっていう事実が残るだけで
0186名無し名人 (ワッチョイ d736-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 17:59:56.67ID:tZ3ZEufW0
>>183
電王トーナメントはやねさんの言う通り大規模じゃんけん大会になるだろう
0188名無し名人 (ワッチョイ f769-Toyp)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:07:33.90ID:S42NwRb20
まあ山本もいずれはponanzaもそうなるって言ってたし
こんなにも早いとはおそらく誰も思わなかったろうけど
0189名無し名人 (ワッチョイ 77ea-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:24:50.73ID:jv9p+k3O0
じゃんけんってのは実力拮抗して運次第って意味?
そうはならないよね。最近数週間、数日の進歩をみてると
0190名無し名人 (スップ Sdbf-6cEx)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:35:40.05ID:MwgauBRYd
R4200が基準としてなんだかんだ言って、やねさんや平岡さんなど強豪ソフト開発者はR4300クラスのソフトをぶつけて来るんじゃない?
0191名無し名人 (ワッチョイ 9f60-jDx4)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:38:28.57ID:iJjEbtDl0
平岡や磯崎も焦ってると思うよ
まふさんの評価関数は最強!
0192名無し名人 (ワッチョイ 9fb9-G2n+)
垢版 |
2017/07/09(日) 18:43:42.52ID:PM1iLS9K0
プログラミングする人とチューニングする人それぞれがタッグを組むのがやはり最強か。オープンソース化した効果で凄まじい勢いだ。
いよいよポナンザの山下兎ペアもアドバンテージがなくなってきたか?
0196名無し名人 (ワッチョイ 9fb9-G2n+)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:06:00.21ID:PM1iLS9K0
レート5000の争いになってたら笑えるな
0197名無し名人 (ワッチョイ 9f60-jDx4)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:06:55.10ID:iJjEbtDl0
ポナンザの予選敗退あるんじゃね?
0198名無し名人 (ワッチョイ d752-YQNA)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:40:01.14ID:95c9ya9o0
時間を掛けた計測の最中に
その評価関数が時代遅れになっているの悲しすぎ
まふ+rezero8評価関数 NPS1300kN/s 秒読み2秒 115局時点で

53勝 delta = Value(18);
56勝 delta = Value(30);

30に増やしても特に弱くなる様子はないみたいだ
(delta = Value(6);や(9)はあからさまに弱かったから増やす方向で計測した)

対局数116 先手勝ち57(52%) 後手勝ち52(47%) 引き分け7
mafuzero8 delta = Value(18);
勝ち53(48%) 先手勝ち28(50%) 後手勝ち25(46%)
mafuzero8 delta = Value(30);
勝ち56(51%) 先手勝ち29(53%) 後手勝ち27(49%)

誤差レベルだから1000局指しても有意な差は出ないかもしれない
まふが更新されたから何の意味もないデータになってしまった😇やる気ゲージは既にゼロ
0200名無し名人 (ワッチョイ 77ea-CBxq)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:01:21.69ID:5PN73Be90
まふ10が強くなりすぎて既存のリゼロやレルモなどと混ぜてもかえって弱くなる
0201名無し名人 (ワッチョイ b713-Wxq/)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:02:55.53ID:ywngXAYI0
>>200
まふ10は序盤だけじゃなくて終盤も強いの?
0202名無し名人 (ワッチョイ 77ea-CBxq)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:03:59.55ID:5PN73Be90
終盤については作者も触れてないので不明ですね
0203名無し名人 (ワッチョイ b76f-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:14:58.61ID:FjCvE+7m0
適当すぎて笑うわ
実際のところ強くなりすぎてどころか強くなってないけどな
野生の読み太とずっと4スレ5秒(1手1200万ノード程度)で対戦させてるが(まふの推奨どおりgithubにある定跡ありで)、
野生の読み太に比べて有意に強いとはとても言えない成績(それどころか今のところmafu10は負け越している)
まぁまふのgithubにも書いてあるが、mafu10はひとつ前の評価関数よりもレーティング的には低いくらいだよ
R4200も確実にない
0206名無し名人 (ワッチョイ 9791-6cEx)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:21:04.68ID:wzYn7kxa0
コロコロ言うこと変わるのは相変わらずだな。まぁ実験を繰り返すのは悪くない
超短時間のレート計測らしいから2秒とかでどうだか
0207名無し名人 (ワッチョイ d752-YQNA)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:27:19.83ID:95c9ya9o0
>>203
その持ち時間じゃ有意にも何も100局も指してないでしょ
具体的に何局指して何勝何敗なのよ?
0208名無し名人 (ワッチョイ d751-Razr)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:37:31.01ID:xScVVc2X0
そのうち「elmoとハム将棋を配合すると面白い配合になって強くなる」
とかいう事例が出てきそう
0209名無し名人 (ワッチョイ 77ea-0+NC)
垢版 |
2017/07/09(日) 20:38:27.26ID:5PN73Be90
mafu10について

もの凄い反響ありがとうございます。すでに短時間対局で2800局程度の情報を頂きました。
それによりますと前回の「mafu」よりR30程度弱くR4100程度であるという計測結果です。
今回の評価関数は「教師局面生成用評価関数」という位置付けで作成しています。
具体的な違いは?と言われれば「mafu」+「mafu10」の配合でもレートが少し上がります。
これは出来るだけ正確な教師局面生成が出来るように評価パラメタの配分にこだわった効果で、次に学習した局面の特徴を捉えやすくするためです。ですから10人が「mafu10」から評価関数を作っても特定の評価パラメタにハマリにくいので、いろいろな評価関数が出来ることが期待されます。
さらに通常、学習で特徴を特化(過学習)してしまった評価パラメタを慣らすには、前に学習した教師局面と混ぜて再学習等行うことが必要ですが、この「mafu10」では評価パラメタが抑えられている(まふ評価関数は何故強いのですか?で私が書き込んだようなrezero系配合のような例外はあるが)ので突出した新しい評価関数と上手く配合するだけで慣らしが出来ます。(再学習を何時間もやるより超高速)
0211名無し名人 (ワッチョイ b76f-KuRC)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:09:08.95ID:FjCvE+7m0
>>207
win10pro
CPU_i7-6700K, MEM16G,
thread=4, own_book=on(mafu10はプロジェクト3学習用定跡、野生の読み太はオリジナルの定跡使用), hash=4096, byoyomi margin等はすべて0, 当然ponderもOFF
1手5秒
野生の読み太 44勝(64%) mafu10  24勝(35%)

局数が少ないから200局指せばここから互角近くまで戻す可能性はあるが、少なくともここまで離れてしまったら、現時点でも野生の読み太に比べてmafu10が有意に強いとはいえない、くらいは言えるでしょ
ちなみにrelmo,yaselmo,rezero8,mafu_project2等でも対戦結果を計測しているが、このPCで他所の結果とほぼ整合性が取れている
1手5秒計測で、50局以上計測した上でここまで離れた成績が数百局後に反転するなんてまず無い
0212名無し名人 (ワッチョイ 9791-6cEx)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:13:19.14ID:wzYn7kxa0
レート計測に異なる定跡をつかっちゃダメでしょ。
互角局面集、もしくは定跡を揃えるか定跡なしで計測するべき
0214名無し名人 (ワッチョイ 9f11-nxik)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:31:46.72ID:deMsXc750
学習用定跡は悪手もすべてさすようになっています
0215名無し名人 (ワッチョイ 9f11-nxik)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:33:56.30ID:deMsXc750
Readmeぐらい読んでください
0217名無し名人 (ワッチョイ 9f11-nxik)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:45:15.89ID:deMsXc750
214 215 ですけど 211 への書きこみです。すみません
0219名無し名人 (スップ Sdbf-jDx4)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:47:00.90ID:M6KaU6Kld
>>211
無駄な対戦ご苦労様でしたw
0220名無し名人 (ワッチョイ 9f11-nxik)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:01:05.88ID:deMsXc750
まふさんgithubにまともな対局の結果がでています
0222名無し名人 (ワッチョイ 77ea-0+NC)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:17:56.29ID:5PN73Be90
ソフト界発展のためには、進歩早いほうがいいですし
一般の人に協力してもらうのもいいと思います
定跡はオフで対戦すれば評価関数の強さをたしかめられますね
0223名無し名人 (ワッチョイ b7c9-BL37)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:23:45.02ID:q2DItvV40
進歩が早すぎるというほど早くはないだろ
せいぜいレーティングがelmoから50程度上がったくらい
アルファ碁の成長から見たらクソみたいなもん
0224名無し名人 (ワッチョイ 9fcd-VsG/)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:33:12.61ID:vS7JZnIG0
しかし圧倒的な棋譜不足から自己対戦での強化方法が確立したのに、また質の高い棋譜が必要とされるとは皮肉だな
0229名無し名人 (アウアウカー Sa2b-QwDZ)
垢版 |
2017/07/10(月) 00:21:49.56ID:CIBV2ygfa
技巧2はなにこれ意味わかんねみたいな手が少なくて、筋のいい正着手を示してくれるから良い。
俺も技巧2がいいと思う
0230名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 00:37:09.07ID:SxFdQ2t/0
floodgate復活はよ
0231名無し名人 (ワッチョイ fffa-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 02:16:53.47ID:BoPIWOPE0
常に最新最強のソフト追っかけてる人の気持ちが分からん
コレクターの自己満的な感じなのかな?
研究検討に使いたいなら、追っかけてる時間があれば既存の技巧2なんかで研究検討してた方がよっぽど時間の効率がいいと思うんだが
0233名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 03:08:09.83ID:SxFdQ2t/0
ソフトによって局面の過大評価、過小評価あるんだから複数の評価関数使うだろ普通は

最新ソフトもダウンロードして研究検討すればおk
0234名無し名人 (ワッチョイ fffa-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 03:23:36.28ID:BoPIWOPE0
強さが分かってるソフトならいいけど、
強くなってるか分からない、強くなってたとしてどれくらい強くなってるのか分からないソフトを落としたところで無意味だと思うけどね
強さの評価を自分でやるならやっぱり時間がかかるし、詰め将棋の一問でも解いてた方が棋力向上になるかと
最新ソフト追っかけてる人は、棋力向上諦めて自己満、コレクターに走ったとしか思えない

まあその人らのおかげで、ソフトを効率良く取捨選択できるんだけどw
0235名無し名人 (ワッチョイ bf79-lbxD)
垢版 |
2017/07/10(月) 03:43:24.26ID:6XonWJlm0
棋力向上なんて最初から目指してない
0236名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 03:55:39.60ID:SxFdQ2t/0
強くなってるなら無意味じゃねえだろww
無意味の意味分かってる?ww
時間だの効率だの言う割には2ちゃんにゴチャゴチャ書き込むんだな(笑)
0237名無し名人 (ワッチョイ 1f1f-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 04:00:15.50ID:SxFdQ2t/0
コンピュータ将棋のスレでわざわざ人間の棋力(笑)について語る時点でコンピュータ将棋の追求を諦めて、自己満の棋力オナニーに走ったとしか思えない
0238名無し名人 (スップ Sdbf-jDx4)
垢版 |
2017/07/10(月) 05:30:32.50ID:71J/RbpDd
>>234
コンピュータ将棋スレでそれを言うのは場違いにも程がある(笑)

このスレはお前みたいに自分の棋力向上や研究してる人たちだけじゃないんだよ。
0240名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (オイコラミネオ MM4f-G2n+)
垢版 |
2017/07/10(月) 07:04:27.61ID:+K1XBY3eM
このスレの住民は

1 競プロ的に楽しんでいるプログラマ
2 ダビスタ的に楽しんでいるちょっとPCに詳しい人
3 棋力向上のためのコンピュータ将棋研究家(笑)
4 ソフト指しのためのソフト探し

こんなところだろう。話が噛み合わないのも当然だな。
コンピュータ将棋研究家がフルボッコにされているので、隔離用にコンピュータ将棋研究スレというものを建ててもいいのかもしれない。
0246名無し名人 (ワッチョイ d752-YQNA)
垢版 |
2017/07/10(月) 08:41:29.00ID:eozv4fKV0
今のところmafu.7zとrezero8の組み合わせが
単純な配合では一番強そう
0247名無し名人 (ワッチョイ 9f1a-KuRC)
垢版 |
2017/07/10(月) 09:28:10.08ID:ZugXGVA+0
ブレンドが強くなる道だとしたら競技性が成立するのかって疑問がでてくるよな。
下手したら独自性のルール違反のが最強ソフトになる可能性もあるわけで。。
0248名無し名人 (ワッチョイ d752-YQNA)
垢版 |
2017/07/10(月) 09:33:28.67ID:eozv4fKV0
最強まで来れば最強である事が独自性だから問題ないと思うが
入賞ラインにどの程度の独自性を持ったソフトが入るかは分からないね
非やねうら王ライブラリのソフトが決勝進出まで行ったらそれだけで凄いという状況でしょう今や
0249名無し名人 (スップ Sdbf-6cEx)
垢版 |
2017/07/10(月) 09:44:25.01ID:0yEv+f0Id
スレッド6  1手2秒 で定跡なしの100戦だけだけど技巧2と対戦させてみた。
mafu.7z 対 技巧2 77 0 23
relmo 対 技巧2 72 0 28
mafu10 対 技巧2 81 0 19
参考程度に
0253名無し名人 (ワッチョイ 9fea-+upn)
垢版 |
2017/07/10(月) 14:30:43.32ID:6czdkDRb0
今やっている竜王戦
丸山41手目をやねうらエルモは▲33銀成がいいというんだが、そのあとの変化△78桂成▲43馬まで進めると思考停止してしまい正しく読み筋が表示されなくなる
これはバグなんだろうか
先手後手どっちを持っていても、一手進めると回復するから実戦で致命的な欠陥にはならないのかもしれないが、ちょっと不気味だね
0257名無し名人 (ワッチョイ d7ea-wcci)
垢版 |
2017/07/10(月) 15:22:06.16ID:vH4qZzXZ0
うちではShogiGUIで候補手3手以上にすると思考が止まる?模様
読み太、技巧、魔女は候補手3手以上指定しても問題ないみたい
棋譜は竜王戦の中継サイトにあるよ
0260名無し名人 (ワッチョイ 9fea-+upn)
垢版 |
2017/07/10(月) 15:51:04.61ID:6czdkDRb0
>>256
たぶん、環境やオプションに関係なく再現できるので、やねうらエンジンの特性に起因してると思います
棋譜は
http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/30/ryuou201707100101.html
で40手目の局面から検討モードにして
▲33銀成△78桂成▲43馬としたところで発生します
△78桂成の局面では▲43馬△62玉▲54桂△同歩▲44角...と読みが正確に表示されるのですが、
▲43馬の局面で読ませると思考深度が△62玉▲54桂と2/3で止まってしまい終わりです。
0262名無し名人 (ワッチョイ ffa2-hKQV)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:26.72ID:ucQFHirV0
うーむ。FAQレベルで解決できる話なんだけどなあ
0264名無し名人 (ワッチョイ d7ea-wcci)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:47.60ID:vH4qZzXZ0
ついでで質問して申し訳ないけど
>あと、MultiPVを2以上に設定しているときは、fail low/highしたときに読み筋を出力しないようになっている。Stockfishがこうなっている。…
この仕様の元やねうら王は出力しないというわけなの?

将棋所で>>260試してみたけど、MultiPV2では動いて、MultiPV3では出力しないようだけど
上の記述の実際は、MultiPVを3以上に設定しているときはってことなのかな?
0265名無し名人 (ワッチョイ ffa2-hKQV)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:40:20.23ID:ucQFHirV0
>>260
>やねうらエンジンの特性に起因してると思います

そんなことはないです

>>256の指摘はもっともな指摘です

あなたのトラブルは環境を晒せばすぐ解決するような簡単なFAQレベルのトラブルに過ぎないと思いますw
0266名無し名人 (ワッチョイ d76d-KuRC)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:51:10.88ID:287dgU9h0
>>264
> MultiPV2では動いて、MultiPV3では出力しないようだけど

お前にとっての「動いて」がどういう状態なのかわからないし、
お前にとっての「出力しない」は何を出力しないというのか
0267名無し名人 (ワッチョイ fffa-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:10.13ID:BoPIWOPE0
どれくらい強くなったかの検証に時間を割くよりも、研究やら詰め将棋やらに時間を割いた方が棋力向上になると思うんだけどなぁ

強いソフト追っかけて、高スペで動かして、FGで1位になって。でも将棋の内容は分からない、だったらなんのためのソフトなのって話。

実際、このスレで県代表狙える人ってどれくらいいるのかね。興味ある
0270名無し名人 (ワッチョイ d76d-KuRC)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:01:08.19ID:287dgU9h0
>>267
楽しみ方は人それぞれだってーの
お前の楽しみ方を他人に強要すんなよ

将棋ソフトの開発者は自分が将棋に強くなるために将棋ソフトを作っているのではない
0271名無し名人 (ワッチョイ 1f32-rvkC)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:01:38.93ID:CuDBtGxs0
何か見落としがあるかもしれないけど

ひとまず王手掛けられたときに、詰みにならない逃げ道がMultiPV未満の場合に
思考停止(ノード探索数が数百程度から増えずに、思考時間ばかりが経過する状態)
することがある様子

GUI:将棋所とShogiGUI
将棋エンジン:やね4.72
エンジン設定項目:MultiPV(や候補の手数)を2以上にすると再現する模様

再現可能な局面の例
http://kyokumen.jp/positions/lns1k2nl/1rg2G1b1/pp2pSppp/2pp1p3/9/9/PPPPPPPPP/1B5R1/LNSGKGSNL%20w%20-
0272名無し名人 (ワッチョイ d7ea-wcci)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:11:24.00ID:vH4qZzXZ0
>>266
MultiPV=2では思考が継続されて読み筋が出力され続けて
MultiPV=3では思考が止まって読み筋が出力されていない
ように見えるというようなことを言いたかった

>>269
検討モードオンオフ関係なしにMultiPV=3以上(ShogiGUIでは候補手3手以上)でも思考が停止するようです
0275名無し名人 (ワッチョイ 9fea-+upn)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:33:19.74ID:6czdkDRb0
検討モードをオンにしたら読み筋が表示されるようになったのは見せかけでした
思考が停止してしまうことに変わりありませんね
>>273の局面で誰でも確認できると思います
既出ということのようなので気にしないでください
私には解せないですが
0276名無し名人 (ワッチョイ 9fea-+upn)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:08:35.41ID:6czdkDRb0
この一手ということが明らかな時点で思考を停止するのかな
この一手が指されたあとにじっくり時間をかけて読めばいいんで実戦では実害ないですね
むしろ、読みを停止したのなら停止したことが分かるほうがいいので、検討モードをオフに戻しました
検討モードは雑な読み筋を出力するだけなので
0277名無し名人 (スッップ Sdbf-jDx4)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:23:03.82ID:YaiB3yOUd
>>276
思考停止するわけねぇだろカス。思考停止してるのはお前の頭だわ
0279名無し名人 (ワッチョイ d7ea-wcci)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:53:25.02ID:vH4qZzXZ0
さすがやね先生仕事が早い

おまいらもFAQレベルと簡単に切り捨てないでサクッと検証くらいしといた方がいいぞ
開発者本人はこの手の質問多くて面倒だろうから検証せんでもでいいけどここはデバッグスレみたいなもんだし
0280名無し名人 (ワッチョイ 77ea-0+NC)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:54:55.14ID:02IN4E9G0
PV1で使う人が多いからこそ
ずうっと放置され気付かれなかったバグなのかねえ
0281名無し名人 (スププ Sdbf-Ws4l)
垢版 |
2017/07/10(月) 19:05:03.52ID:jqwRuob8d
だからテンプレに沿って回答しないと再現してくれる有志が出てくれるまで待つことになるだろ
使用方法を理解しているくらいは証明しないと
0282名無し名人 (ワッチョイ 77a5-zXdO)
垢版 |
2017/07/10(月) 19:43:54.98ID:oLcm10RN0
fc2でよっちゃん4が公開されてたんで早速マイキメラと戦わせてみた
マイキメラ- 6勝 引き分け-1 よっちゃん- 3勝 
どやっw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況