森内俊之九段応援スレ Part93 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 323f-PDtw)2017/07/17(月) 08:16:47.08ID:YQxhCFt+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

森内俊之 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%86%85%E4%BF%8A%E4%B9%8B
森内俊之|棋士データベース|日本将棋連盟
http://www.shogi.or.jp/player/pro/183.html

前スレ
森内俊之九段応援スレ Part92 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1495967488/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:29:05.90ID:mhUKHldLa
・1970年10月10日生まれ。同学年には、羽生、郷田、丸山、藤井、先崎がいる。
・体重は4075g、身長は55cmと非常に大きかったため、大変な難産だった。
・祖父は京須行男八段。奨励会の幹事を務めたこともあったが、
当時の奨励会には中原、米長、大内、河口などが在籍しており、何かと苦労が多かったようだ。
・小学校3年生の時に将棋と出会う。その後、すぐに将棋に夢中になり、
学校から帰ると「将棋世界」誌を読みながら、京須八段の形見の駒を動かしていた。
・1981年1月6日、新宿で開かれた小田急将棋まつりの小学生大会の予選2回戦で
同じ小4で後にライバルとなる羽生善治と初対戦し、ツノ銀中飛車で勝利する。
しかし、翌日に行われた本戦の準決勝で再戦し、今度は完敗する。
・1981年8月、友達になった羽生に誘われ、東京都下小学生名人戦に参加するため八王子まで行くが、
神奈川県在住だったため参加することが出来ず、観戦だけして帰った(優勝は羽生少年)。
その姿を見た主催者が不憫に思い、翌年から規定が変わって、県外からの参加もオープンになった。
・1982年4月、小学生名人戦にてTV初登場。しかし、「リハーサルと同じ様にお願いします」という
ADの言葉を勘違いして、将棋まで同じ様に指してしまい、惨敗。優勝した羽生とは対戦できなかった。
・1982年8月、規定が変わった東京都下小学生名人戦に参加。
決勝で小学生名人の羽生を204手の泥仕合の末に下し、優勝する。
・1982年12月、奨励会を受験。入会試験で、負ければ不合格の対局を3連勝して合格(その内の1勝は林葉から)。
・奨励会1級の頃に、高柳道場で時の名人だった中原誠と対局し、大熱戦を演じる。
後年、中原は「ひっぱり込むような受けをされ、負かされそうになった。これは強くなると思いました」と語った。
・奨励会二段の頃に、島朗から研究会の誘いを受ける。もう1人のメンバーに郷田を推薦するか、
佐藤康光を推薦するか迷うが、結局、佐藤を推薦し、さらに羽生を加え、最終的には4人で研究会を結成。
・1987年5月13日、四段に昇段し、プロ棋士になる。翌月に三段リーグが復活したことで、
現在のところ、三段リーグを戦わずに四段になった最後の棋士となっている。

3名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:29:53.93ID:mhUKHldLa
・四段昇段時のインタビュー。
── 目標は?
森内 「名人です」
── 尊敬する棋士は?
森内 「米長九段」
── ライバルは?
森内 「羽生善治、佐藤康光、先崎学」
因みに、好きなタレント・歌手は、「南野陽子、Wink」と答える。(南野は後に将棋ファンになる)
・デビューから土付かずの9連勝を記録し、その勢いで新人王戦を制覇。
さらに、早指し新鋭戦でも2年連続で、決勝で羽生を下し、連覇を達成。
・中学・高校は、サレジオ学院(男子校)に在籍。
カトリック系の学校の生徒という理由で、加藤一二三九段に一方的に親近感を持たれる。
・高校生ながら年収が600万円を超えていたため、月の小遣いとして10万円もらっていた。
・1989年3月、谷川浩司名人を2勝1敗で下して、全日本プロトーナメントを制覇。
最終局の観戦に来ていた升田幸三は「四段が名人に勝っちゃいかん」と言っていたが、
実は、「若手No.1は森内」と高く評価していた。
また、高校生・四段が名人を番勝負で負かすのは前代未聞で、「フォーカス」誌は、
「東の正横綱を十両12枚目が破ったようなもの」と報じた。
・同世代の学生との交流を求めて、慶應義塾大学のクイズ研に参加。
棋士であることを明かさなかったため、サークルのメンバーには、フリーターだと思われていた。
・プロ棋士になって揮毫する機会が増えたため、書家に弟子入りする。
平日の昼間から来ていたため、先生には、深夜労働の長距離トラック運転手だと思われていた。
・1990年、竜王戦4組で吉田七段と対戦。羽生竜王に挑戦すべく気合いを入れて臨んだが、
必勝の将棋を逆転負け。終局後、吉田七段に「君は詰みが読めなかったの?」と煽られる。
怒りを静めるために、気温5℃の中、自宅の青葉台までの30kmを5時間かけて走破。

4名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:30:41.71ID:mhUKHldLa
・1993年、全日本プロトーナメントで河口俊彦と初対戦し、36手で瞬殺。
河口は「私より大駒1枚強い」と語っていたが、実際には、もっと差があると思われる。
・順位戦で26連勝を記録し、C2からB2まで一気に昇級するが、
すでに8連敗で降級が決まっていた佐伯八段に敗れ、9勝1敗ながら頭ハネを食う。
・志村けん、渡辺徹、佐藤康と4人で飲んだ時、他の3人が行き先の店の電話番号を
忘れて困っているところを、スラスラと電話番号を答えて、その記憶力に感心される。
・タイトル戦初登場は1996年の名人戦。その開幕局で封じ手時刻の30秒前に着手。
大盤解説をしていた米長邦雄が「宣戦布告だ!」と叫び、緊張感は最高潮に達したが、
局後に「封じ手が気になって食事ができないから」と意外な理由を明かした。
この事件の後から、封じ手時刻は“100年に1秒も狂わない”という超精密時計を用意して決めることになった。
・第4局では、さらに際どく、封じ手時刻の5秒前に着手して関係者を驚かせる。
そして、その将棋でタイトル戦初勝利をあげる。途中で金銀8枚を全て手にしての勝利だったため、
翌日の新聞に「高額納税者の羽生七冠王を金欠にさせた」と書かれる。
・第5局は、大逆転負け。感想戦で羽生に「この形が詰まないことは100年前から知っていました」と言われ驚く。
初のタイトル戦は1勝4敗に終わったが、全局が大熱戦で名人戦史上最高の内容と今も讃えられる。
・七冠王だった羽生が、約8割の確率で先手番を取っていたことに疑問を抱き、
自宅で数千回、振り駒を行う。「歩兵」が表になり易いというデータが得られたが、
誰からも相手にされず凹む。
・米長が自慢にしていた米長邸の菜の花畑を見せられるが、「立派なレンゲですね」と言って凹ませる。
・棋士仲間と雀荘に行き、席に座っていると、女装したオカマ店員に声をかけられる。
何と、その店員は、小学生名人戦の準決勝で敗れたときの対戦相手で、実に20年ぶりの再会だった。

5名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:31:28.17ID:mhUKHldLa
・羽生の嫁のおにぎり屋に通っているところを頻繁に目撃され、関係者に不思議がられる。
・羽生と佐藤康と三人でアタック25のパネルの開け方を共同研究した後、
深夜の雨の中、首都高を運転初心者の佐藤の車で爆走し、死にそうになる。
・1999年、久しぶりにタイトル戦に登場。相手が羽生棋王だったこともあり、
気合が入っていたが、対局中に記録係の飯島栄治に熟睡される。
・TBSの「史上最強のクイズ王決定戦ライブ」において、林葉直子が九州地区の
タレントゲストで目立ちまくっている中、関東地区の一般参加者の中でひっそり敗退。
・2001年に「クイズ・ミリオネア」に「森内俊之(30)、職業:団体職員」の紹介で
一般人として登場。最後の並べ替えクイズで撃沈。
・2002年の春に、名人奪取&婚約発表。妻とは、行方尚史がセッティングした合コンで知り合った。
また、関根十三世名人以降続いていた、「永世名人になるには見合い結婚」という法則も破った。
・名人就位後、NHK将棋講座の講師を務める。講師は初めてで気合が入っていたが、
始まってすぐに、講師の座を聞き手の千葉涼子に奪われる。
・2003年、羽生との名人戦において、夕食休憩でカレーを食べ終えた後、
再開後に、一手も指さず投了するという奇妙な行動をとり、“カレー投了”と揶揄される。
・無冠になった後、竜王戦で勝ち進み、中原誠と挑戦者決定戦で対決。
「羽生−中原のタイトル戦が観たい」という多くの声をものともせず、会心の指し回しで中原を圧倒。
・2004年にA級順位戦で9戦全勝の快挙を達成。最終戦で負かした島はB1に降級。
その後に行われた打ち上げ麻雀でも、国士無双を決めて、島を圧倒。
・2003〜2004年にかけて、羽生から、竜王・王将・名人と3連続タイトル奪取に成功し、最優秀棋士賞を初受賞。
獲得賞金は1億円を突破したが、賞金で買ったのは麻雀卓のみだった。

6名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:32:09.61ID:mhUKHldLa
・2004年、竜王戦(森内−渡辺)の前夜祭で、乾杯の音頭を担当した加藤一二三が、
片手にマイク、片手にグラスを持ち、「乾杯!」と甲高い声で叫び、
何故かマイクを高々と揚げた姿を見て、ビールを吐きそうになる。
・2005年3月、10年ぶりにアタック25に登場。「あ、はなみ」の勝負手が炸裂して、優勝。
・2005年、名人戦第5局で羽生を相手に相横歩取りを採用するために、
「羽生の頭脳9巻(激戦!横歩取り)」で予習するが、本に載っていない変化になり、惨敗。
・2006年、通算1000対局目で羽生から棋王位を奪取。
・2006年、名人戦で谷川と対局中にトイレのドアが開かなくなり閉じ込められる。
数分後に、近くを通りかかった観戦記者が気付くが、「公平を期すため」という理由で放置される。
・2007年、名人戦で郷田が扇子を鳴らすのにイラついて抗議。口論になり、興奮しすぎて鼻血を出す。
・そのシリーズで、郷田を4勝3敗で下し、名人通算5期達成。十八世名人の資格を得る。
・小さい頃から可愛がっていた妹が結婚。感慨で胸が一杯になっていたが、
結婚式の日を一日勘違いして、式の途中で呼び出される。
・木村一基と対戦した際、顔を真っ赤にして指していたため、後に木村に
「よほど一生懸命に指してくれたのかなと思い、嬉しかった」と言われたが、
「あの時は花粉症で・・・」とあっさり答え、木村をガッカリさせる。
・チェスのルールを教えてくれた先生を教わった直後のゲームで破る。
・欧州のチェス大会に参加して、ベスト8に入り「アジアの新星」と現地で報道される。
・棋士同士で食事した時、ジャンケンで負けた者が全額払いという習慣があったが、
「大金がかかると心理的にグーが出しにくい」など、色々と細かく分析して、
実際、かなり強かったため、ジャンケンを廃れさせ、コイントスへ移行させる。
・加藤一二三に「森内さんと二人っきりになると、ずっと沈黙だが、
そこには暖かい空気が漂っている」と言われる。

7名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:32:45.49ID:mhUKHldLa
・大和証券杯での感想戦で
森内俊之 > 尾車川の振り飛車側の?振り振り
森内俊之 > OK?
森内俊之 > 直りました^^
……という意味不明なコメントを残す。
・永井英明氏の盤寿を祝うパーティーの帰り、エレベータに乗ったが、
定員オーバーになり、将棋関係者しかいないのに降ろされる。
・2008年のJT杯で佐藤康光と対戦。久し振りのライバル対決に気合いが入っていたが、
対局会場の前で受付嬢に一般観戦者用のパンフレットを渡される。
・2008年の名人戦第3局で、見落としから急所の銀を抜かれ、30cm(※推定値:深浦の目視による)飛び上がる。
・トランプの大富豪や花札やモノポリーで遊ぶ時も常に真剣。出たカードを全て記憶し、
相手が何を持っているか、などをすぐに推測するので仲間を驚かせることもしばしばである。
・「ご自身の恋愛を将棋に例えると、どういう棋風?」と訊かれ「鉄板流」と答える。
・下北沢名人戦の会場で、飯野健二が遠くにいた弟子を手招きで呼ぶと、
間にいた森内が近付いて来て、慌てさせる。
・2011年の名人戦では、最終局を迎えた時点で、羽生が公式戦8連勝中、自身は公式戦5連敗中という状況だったが、
会心の指し回しで名人復位を果たす。
・喫茶店でオムライスを食べていると、エレファントカシマシの宮本にサインをねだられる。
・2012年の名人戦で羽生のリターンマッチを受ける。羽生がA級を9戦全勝し、絶好調なのに対し、
自身は公式戦11連敗するなど絶不調だったが、下馬評を覆し、4勝2敗で防衛を果たした。
・2013年、神奈川イメージアップ大賞を受賞。その後に行われた名人戦でも羽生を退け、3連覇を達成。
・2016年、将棋連盟史上最大の疑獄、三浦カンニング事件が発生。
全棋士を巻き込む事件の最中、バックギャモンで自己最高レート1105を見事達成。

8名無し名人 (アウアウウー Sa08-tyGK)2017/07/17(月) 09:33:55.71ID:mhUKHldLa
テンプレ以上

9名無し名人2017/07/17(月) 09:41:49.34ID:GkUe+DWB0
>>1

スレ立てご苦労!

10名無し名人 (ワッチョイ 5249-/sHz)2017/07/17(月) 10:48:20.50ID:JRDdMN2P0
>>1-8

11名無し名人 (スプッッ Sdda-WOok)2017/07/17(月) 15:01:49.32ID:qhu8PPfId
モリクソン大便人は永遠に不潔です!!

12名無し名人 (スプッッ Sdda-WOok)2017/07/17(月) 15:04:14.16ID:qhu8PPfId
蛍光となるも森内の糞となるべからず

13名無し名人 (アウアウカー Sa11-vlXi)2017/07/17(月) 19:38:54.01ID:5FUC+Lnka
あ、スレ立てお疲れ様です、森内大名人のファンの方

14名無し名人2017/07/17(月) 20:11:40.57
★将棋の棋士はメガネ障害者ばかり ・普段コンタクトを使用してる棋士

佐々木勇気は普段はコンタクトかカラーコンタクトをしています。
カラコンをすると目玉が黒くなり大きく見えます。
目つきが鋭い人、目がモデルや芸能人のような人はカラコンをしてる可能性が高いです。
記憶力が異常にある直観像記憶(映像記憶)ができる人はメガネ障害者の人が多いです。
東大生や記憶力のチャンピオンはメガネ障害者ばかりです。
東大医学部はアスペばかりです。

佐々木勇気 五段
http://i.imgur.com/K★iBZMLR.jpg
http://i.imgur.com/S★fDFbYJ.jpg
http://i.imgur.com/Y★6F7uy4.jpg

三浦弘行 九段 A型
http://i.imgur.com/L★tTioZz.jpg

佐藤紳哉 七段
http://i.imgur.com/W★UGvq4p.jpg

先崎学 九段
http://i.imgur.com/c★F2xnnF.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/3★PJ57Lc.jpg

行方尚史 八段
http://i.imgur.com/n★jCcI44.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/9★srW23h.jpg

橋本崇載 八段
http://i.imgur.com/6★9d12cl.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/u★dmCfFJ.jpg

久保利明 九段
http://i.imgur.com/y★qTE4YU.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/a★T9yGcQ.jpg

★メガネはメガネ障害者です

将棋の棋士はメガネ障害者ばかりなので、将棋はパラリンピックです

障害者のパラリンピック将棋が好きな人はセンスがない凡人たちです

15名無し名人 (スプッッ Sdda-WOok)2017/07/17(月) 22:12:52.91ID:qhu8PPfId
あ、漏癌鏡

16名無し名人 (ワッチョイ df7f-X5vM)2017/07/18(火) 00:43:15.06ID:Wyqm/LNP0
順位戦連勝記録

森内俊之  26連勝(C2級8+C1級10+B2級8)
羽生善治  21連勝(A級21)
脇_謙二  21連勝(C2級13+C1級8)
丸山忠久  20連勝(B2級7+B1級12+A級1)
佐藤天彦  18連勝(B2級13+B1級5)
谷川浩司  18連勝(C1級6+B2級10+B1級2)
中原_誠  18連勝(C2級12+C1級6)      ※不戦勝1を含む
二上達也  17連勝(C2級3+C1級12+B2級2)
広瀬章人  16連勝(C1級2+B2級10+B1級4)
羽生善治  16連勝(C2級14+C1級2)
谷川浩司  15連勝(A級15)
塚田泰明  15連勝(C2級12+C1級3)
佐藤天彦  14連勝(C2級11+C1級3)
郷田真隆  14連勝(B2級9+B1級5)      ※不戦勝1を含む
佐藤康光  14連勝(C1級11+B2級3)      ※不戦勝1を含む

17名無し名人 (スプッッ Sdda-WOok)2017/07/18(火) 02:36:11.43ID:vLs7EvB9d
あ、雑魚が雑魚相手に作った姑息記録

あ、王将リーグ全敗

18名無し名人 (ワッチョイ df7f-X5vM)2017/07/18(火) 03:19:38.87ID:Wyqm/LNP0
その雑魚相手に勝てなかった、A級21連勝ww

19名無し名人 (ササクッテロル Sp88-HHD0)2017/07/18(火) 07:57:29.52ID:zS9DhvEep
人間を超えた力
天より次の一手を授かった森内に敵はいなかった

20名無し名人 (オッペケ Sr5f-wbEN)2017/07/18(火) 08:55:46.31ID:nayyABIMr
羽生はアヒルに餌やり ひふみんは猫と戯れ
尊師, 天下にしろしめす 世はすべてこともなし

21名無し名人 (ワッチョイ 267a-NKLC)2017/07/18(火) 19:27:24.09ID:h50ZMCMs0
>>1さん、乙です。

あ、こんばんは、森内大名人

22名無し名人 (ワッチョイ 226c-xzFd)2017/07/18(火) 21:45:59.59ID:hQmRM1/H0
あるぜ
ウンティー
サースティー

ないぜ
パンティー
ダーティー

23名無し名人 (ササクッテロロ Spc1-iveU)2017/07/19(水) 13:07:20.36ID:HnjWzHA7p
あ、木をみて足下の森内の糞を見ず

あ、中学生に公開処刑された産廃ヲヤジ

24名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-iveU)2017/07/19(水) 13:10:37.13ID:CiEuyDycp
森内大便人万歳!

25名無し名人 (ラクッペ MM70-kmdR)2017/07/19(水) 16:41:19.90ID:rs0bqES1M
>>7
× 三浦カンニン事件
⭕ 三浦冤罪事件

26名無し名人 (ワッチョイ 267a-NKLC)2017/07/19(水) 19:45:39.95ID:FcpvP5CV0
あ、こんばんは、森内大名人

27名無し名人 (ササクッテロル Sp5f-iveU)2017/07/19(水) 21:33:05.77ID:fAVSgjM7p
Aモリクソン吐屍愉器大便人山上

28名無し名人 (ワッチョイ f67a-TkTi)2017/07/19(水) 22:42:29.38ID:wqrU9XHp0
ウティおやすみ

29あ、新スレ (ササクッテロラ Sp1b-81CR)2017/07/20(木) 02:16:14.87ID:j0b0E7ldp

30あ、新スレ (ササクッテロラ Sp1b-81CR)2017/07/20(木) 02:17:02.81ID:j0b0E7ldp
あ、観察

31名無し名人 (ワッチョイ 477a-a2EW)2017/07/20(木) 19:06:29.64ID:0IgHH6DC0
ただいまウティ

32名無し名人 (スププ Sdff-mCVv)2017/07/21(金) 17:23:08.62ID:cg5AUG3cd
NHK杯での公開処刑楽しみにしてます

33名無し名人 (ワッチョイ e77a-I/0v)2017/07/21(金) 20:01:57.70ID:GAoOLbm50
あ、こんばんは、森内大名人

勝っても負けても、うてぃは男前

34名無し名人 (ワッチョイ 477a-a2EW)2017/07/21(金) 20:16:25.04ID:RFVWsz1r0
おやすみウティ

35名無し名人 (オッペケ Sr1b-6/9+)2017/07/21(金) 21:48:58.56ID:+Uu3Yl7Kr
森内に笑われるようならまだまだだね

36名無し名人 (ワッチョイ e77a-I/0v)2017/07/22(土) 18:38:03.21ID:rwXXG+Ab0
あ、こんばんは、森内大名人

37名無し名人 (ワッチョイ 477a-a2EW)2017/07/22(土) 20:35:09.13ID:4/SVWsoU0
おやすみウティ

38名無し名人 (オッペケ Sr1b-Szje)2017/07/24(月) 18:42:09.08ID:xGU0T55Sr
宇宙開闢以来の本格実力派、森内尊師の使命は新たな段階に入る

39名無し名人 (ワッチョイ e77a-/x/F)2017/07/24(月) 19:44:49.44ID:6aHwiRRa0
あ、こんばんは、森内大名人

40名無し名人 (スッップ Sdff-WTgN)2017/07/25(火) 14:26:37.30ID:UVYU/SRhd
昨日、大手町のサンケイプラザで息子が出場する将棋大会があったんだが、
廊下でばったり森内九段に出くわして、思わず気をつけして挨拶しちまったw
にこやかに『こんにちは』って返してくれたよ、ウティマジ天使
一日ニヤニヤしてた。息子は負けた。

41名無し名人 (ワッチョイ e77a-/x/F)2017/07/25(火) 19:41:19.62ID:Iz9uPeeX0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃは天使

42名無し名人 (ワッチョイ 477a-a2EW)2017/07/25(火) 19:49:51.24ID:GN+PFhQ00
いいなー、ウティに会いたいな
ウティは笑顔だったのかな
天使の微笑みだったのかな

43名無し名人 (スププ Sdff-mCVv)2017/07/25(火) 20:41:04.60ID:SnrznJo2d
ウティなら「森内さん」って声掛けても満面の笑顔で返してくれそう

44名無し名人 (スプッッ Sd7f-S8h4)2017/07/25(火) 20:49:41.38ID:8VsYL4Yfd
竜王陥落した年に将棋会館の前ですれ違って思わず竜王戦頑張って下さい!って後ろから呼び掛けたら、振り返
って「あ、はい」って言ってくれたで
その後負けたけど

45名無し名人 (ワッチョイ bfe1-ep4B)2017/07/25(火) 21:02:22.34ID:bamw3qLi0
数年前、とある将棋まつりで森内九段をトイレの前で待ち伏せし、当時2歳の娘を抱っこしてもらった。
娘に語りかける姿に人柄の良さがあふれていた。娘も今年小学生になり、一緒にどうぶつ将棋をしている。
もう少したって、娘が成長したらまた森内九段に会いに行きたいと考えている。
そのときは、史上初のフリクラ棋士のタイトルホルダーになっていることだろう。

46名無し名人 (ワッチョイ bf6d-z9/G)2017/07/25(火) 21:15:12.39ID:85T+mCuU0
イイハナシダナ-

47名無し名人 (ワッチョイ 477a-a2EW)2017/07/25(火) 21:43:19.88ID:GN+PFhQ00
羨ましいウティエピソードばかり

48名無し名人 (JP 0Hbf-0073)2017/07/25(火) 23:05:11.34ID:ytNCImESH
森内スレ特有の褒め殺しがなくとも、人格の良さが滲み出るエピソードが出てくる
やはり森内大名人か

49名無し名人 (オッペケ Sr1b-6/9+)2017/07/25(火) 23:21:41.24ID:kxBlqfrRr
森内スレに褒め殺しなんかないよ。みんな森内ファン

50名無し名人 (ワッチョイ bf40-fGPq)2017/07/26(水) 23:21:07.62ID:TFiZvi5n0
そうだ、流れは完全に森内!!

51名無し名人 (JP 0Hda-R4zh)2017/07/27(木) 06:56:47.87ID:DH7zOLIqH
うむ

52名無し名人 (ワッチョイ c37a-m/7x)2017/07/27(木) 19:32:02.89ID:EpCSU05i0
あ、こんばんは、森内大名人

53名無し名人 (ワッチョイ 4f7a-sdE0)2017/07/27(木) 20:45:59.25ID:IQGkYZjl0
おやすみなさいウティ

54名無し名人 (スププ Sd8a-RNNj)2017/07/28(金) 00:10:30.18ID:h+CBcdJZd
森内達人には大山名人のように振り飛車をやってもらいたい
割とガチで森内達人が振り飛車一番うまいと思う
森内深浦戦何度も並べてる

55名無し名人 (アウアウウー Sa9f-5UDy)2017/07/28(金) 14:08:06.56ID:LAkQstl/a
カレーと将棋と熱いトークの夕べ。- カレーの学校
http://www.1101.com/curryproject/school/moriuchi/index.html
http://www.1101.com/curryproject/school/moriuchi/2017-07-28.html

順次公開との事

56名無し名人 (オッペケ Srb3-Lud7)2017/07/28(金) 14:21:13.51ID:qIS/VlI/r
またアンチがこっそりと糞スレを増やしだしてるな懲りない奴w

57名無し名人 (ワッチョイ 3b11-sdE0)2017/07/28(金) 16:05:32.28ID:yqspuUuV0
ウティの分の梅干し食べたい
中辛ウティかわいいよ

58名無し名人 (アウアウカー Safb-R4zh)2017/07/28(金) 19:03:45.88ID:ktMg6QZGa
この口上はテンプレ入りすべきか否か
少なくとも忘れ去られるべきではない

見たか聞いたか聞いたか見たか
来たか?来たぜ!雄飛の時
本格と実力の両翼広げ、天空を舞う鳳凰が如し
雨空裂いて虹を架ける、その駒の名は森内の飛車
棋神誕生待ったなし
九年ぶりの天下統一、果たすはやはり森内か
頼むぞ竜王名人制覇、あるぜ国民栄誉賞
本格実力派は森内のみ
今高らかに宣言す

流 れ は 完 全 に 森 内 !

59名無し名人 (ワッチョイ c37a-m/7x)2017/07/28(金) 20:39:22.20ID:xaMeOeXI0
あ、こんばんは、森内大名人

>>58
いい!テンプレ入れたい!

60名無し名人 (ワッチョイ 4f7a-sdE0)2017/07/29(土) 23:37:25.63ID:vKhL6DQw0
あー!カレーウTシャツ欲しい!
田舎者だから駄目だった

通販してくれないかなあ

61名無し名人 (アウアウエー Sae2-i20X)2017/07/30(日) 13:54:07.25ID:UL9l8brma
今日 東急将棋祭りのラスボス解説だな

ウティさいきょ

62名無し名人 (オッペケ Srb3-yxku)2017/07/30(日) 18:42:26.86ID:S+YNQVARr
将棋のことよく知らないんだけどフリークラス行ったらタイトル戦とか出られないの?

63名無し名人 (ワッチョイ 6a49-oVpz)2017/07/30(日) 19:17:44.81ID:MciAj4e/0

順位戦でれない
タイトル出れる

64名無し名人 (オッペケ Srb3-yxku)2017/07/30(日) 19:21:35.79ID:S+YNQVARr
>>63
じゃあまだ永世竜王とれる可能性はあるのか良かった

65名無し名人 (ワッチョイ 4f07-eaON)2017/07/30(日) 19:29:04.14ID:sK7BrwG60
俺、森内竜王、羽生名人、康光会長になったら免状申請するんだ…

66名無し名人 (ガラプー KKeb-WTBD)2017/07/30(日) 23:21:20.33ID:r1qWyM3/K
東急将棋祭りで森内くんの解説は旧山口えりりんに突っ込まれて面白かった

森内先生は永世名人ですよねと突っ込まれていたが、怒らずに対応してた

羽生さんが山口を嫌うのよくわかるわ

終わったあとステージで森内永世名人の撮影会になってた佐藤天彦渡辺明より遥かに人気あるわ

中学生の藤井くんをNHK杯で退治してほしい期待が込められてたな
山口えりりんの対藤井くんのNHK杯の質問は一見意地悪だが、何十年も先輩の森内先生にプロの厳しさを見せつけてやれと期待が籠っていた

67名無し名人 (アウアウカー Safb-PZFW)2017/07/30(日) 23:25:49.80ID:q/h+Ymu5a
この人の顔を見ていると不安な気持ちになる

68名無し名人 (ワッチョイ a677-V1Wy)2017/07/30(日) 23:27:40.97ID:dpRV8IbI0
森内さん、東急行く前に社団戦にも顔出して挨拶してたんだな、働き者だな

69名無し名人 (ワッチョイ c37a-m/7x)2017/07/31(月) 19:36:00.85ID:/gWFSinx0
あ、こんばんは、森内大名人

70名無し名人 (オッペケ Srb3-iVRK)2017/07/31(月) 19:51:49.86ID:irRfkjxyr
今日も笑っていますか

71名無し名人 (ワッチョイ 4f7a-sdE0)2017/07/31(月) 20:27:22.07ID:FPARW6Pa0
http://www.1101.com/curryproject/school/moriuchi/images/p_03/05.jpg

ほら、笑ってる

ウティの笑顔を守りたい
一緒にカレー食べたい、食べ合いっこしたい

おやすみなさいウティ

72名無し名人 (ワッチョイ 8bdc-XPcx)2017/07/31(月) 20:49:53.92ID:t4BDM4y50
めっちゃいい笑顔

73名無し名人 (オッペケ Srb3-yn76)2017/07/31(月) 20:59:24.78ID:GzltBo5Fr
俺たちのもりうんち

74名無し名人 (オッペケ Srb3-iVRK)2017/07/31(月) 21:52:58.11ID:irRfkjxyr
盟友の羽生さんが勝って笑っている森内専務

75名無し名人 (ワッチョイ c37a-m/7x)2017/08/02(水) 19:13:16.97ID:jvpANeHA0
あ、こんばんは、森内大名人

>>71
カレーイベントだから黄色のネクタイ。
うてぃは男前の上、おしゃれさん

76名無し名人 (スップ Sddb-l5NB)2017/08/03(木) 19:59:00.31ID:URcInsl1d
あ、森内観察スレが消えた

77名無し名人 (ガラプー KK5d-LpfC)2017/08/03(木) 20:15:59.62ID:jqJLUIdxK
フリクラに逝ったら陽気で明るくてなった

降級争いでやきもきから解放されたのか?

藤井くんにNHK杯で勝ちそうな予感がする

山口えりりんは、森内さんに勝って欲しいんだよ

78あ、復活 (スッップ Sdaf-l5NB)2017/08/03(木) 20:25:13.56ID:gcsA3WXud
【フリクラ】森内俊之九段観察スレ第2局【産廃】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501758290/

79名無し名人 (アウアウカー Sad3-ARQP)2017/08/04(金) 11:40:52.62ID:NTq9CtfNa
昨日大会で生森内見た

80名無し名人 (ガラプー KK0f-spY4)2017/08/04(金) 12:06:35.40ID:kvRU+kszK
森内永世大王

81名無し名人 (オッペケ Sr1f-bhxf)2017/08/04(金) 18:23:28.94ID:+3ogTq+Qr
尊師に敬意を表して今日もカレーだ

82名無し名人 (アウアウエー Sa2b-4wPz)2017/08/04(金) 19:45:08.19ID:6FR/62bqa
変な呪縛から解き放たれて楽になったんだよ。

83名無し名人 (ワッチョイ bb7a-viJh)2017/08/04(金) 20:39:05.97ID:oHmbSejK0
あ、こんばんは、森内大名人

84名無し名人 (スププ Sdaf-yaCe)2017/08/06(日) 18:20:10.96ID:CdCdqOI9d
900勝おめ
久しぶりの森内対羽生、楽しみ過ぎる

85名無し名人 (アウアウカー Sac9-q8qR)2017/08/06(日) 19:13:20.78ID:3MfxSOsda
>>54
森内大名人がJT杯で久保を石田流で指導された
君には森内大名人を見る眼力があるようだ

86名無し名人 (ワッチョイ 7be2-dE0h)2017/08/06(日) 19:21:48.99ID:iF9DHB950
システムの方の藤井も昔、「森内さんは振り飛車も上手いんだからもっと振れば良いのに」と言っていた
「永世名人がA級から落ちたらどうするべきか」で盟友に全部放り投げて逃げた無能前会長を皮肉ったかと思えば
今度は悪の振り飛車党総帥を振り飛車で粉砕、かっこよすぎてチビるわ

87名無し名人 (ワッチョイ abc6-NJm6)2017/08/06(日) 21:04:21.26ID:raslmuaV0
今日の森内は強かった
わざと85角と捨てて89桂が跳んだスペースに
飛車を打ち下ろして寄せるとか冷静すぎ

88名無し名人 (ワッチョイ 9b7a-Jj+m)2017/08/06(日) 21:08:22.19ID:fLjGnebu0
ウティの笑顔を守りたい

89名無し名人 (オッペケ Sr65-zU5a)2017/08/06(日) 21:30:15.22ID:305TbX8Yr
実力の森内ここにありという将棋だったな。まだまだ老け込む歳でない。頼むぞ!永世竜王名人   

90名無し名人 (スッップ Sdaf-vHLc)2017/08/06(日) 22:12:40.25ID:FUfWxd5ad
900勝おめでとうございます(´;ω;`)
涙で前が見えない(>_<)

91名無し名人 (ワッチョイ c323-/FH4)2017/08/06(日) 23:49:23.54ID:ajl8Kq+S0
ウティって物静かだし表立って何かしたり先頭に立つタイプじゃないけど内面は超激アツなんだよな
永世名人じゃなかったらB1に落ちても順位戦続けてたんだろうな
本人のプライドが許さなかったんだろうけどもっと頑張ってもらいたかったわ

92名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-kWN+)2017/08/07(月) 15:30:23.51ID:E0eKOc9Ep
カレーイベントの最終回が公開してるな
森内の一手のマニアックさが草

93名無し名人 (ワッチョイ bb7a-viJh)2017/08/07(月) 19:27:03.87ID:C2kP6XSA0
あ、こんばんは、森内大名人

94名無し名人 (ワッチョイ 9b7a-Jj+m)2017/08/07(月) 20:22:40.69ID:/N/iRUIp0
ウティ

95名無し名人 (アウアウウー Sa1f-04Gg)2017/08/07(月) 23:15:36.99ID:MBYB5wP9a
今更ながら900勝おめ
JT杯久保戦すごかったな、久保王将とは相性悪いと思ってたから余計に嬉しい

96名無し名人 (スププ Sdaf-zhJe)2017/08/08(火) 12:34:14.71ID:wqDr+C9Sd
最近ウティ痩せた感じがして少し心配してたが
本格実力将棋は健在で安心した

97名無し名人 (ワッチョイ 9b7a-Jj+m)2017/08/08(火) 20:09:50.43ID:GxMfzLw/0
ウティは無敵

98名無し名人 (ワッチョイ bb7a-viJh)2017/08/08(火) 20:21:40.60ID:YvKDVCbu0
あ、こんばんは、森内大名人

99名無し名人 (オッペケ Sref-zU5a)2017/08/09(水) 09:34:30.56ID:+UgpfW7ar
笑ってるぞ

100名無し名人 (スッップ Sdaf-8k2L)2017/08/09(水) 09:39:44.96ID:3HfMF0qtd
100

101名無し名人 (ワッチョイ bb7a-viJh)2017/08/09(水) 20:11:01.58ID:QWE6rxS50
あ、こんばんは、森内大名人

102名無し名人 (アウアウカー Sac9-2sbG)2017/08/09(水) 21:51:20.51ID:00Q3CKhAa
久保に後手石田で勝つか
強いなぁ

103名無し名人 (ワッチョイ b623-VZfC)2017/08/12(土) 09:02:35.64ID:OMOpRVJi0

104名無し名人 (スププ Sdba-ANEn)2017/08/12(土) 12:37:06.94ID:41+mXCgdd
>>103
これは何が何でも守りたい
こんな素敵な笑顔ができる人ほかに知らない

105名無し名人 (オッペケ Srbb-VIH5)2017/08/12(土) 23:53:48.88ID:BqgfaPx0r
三浦に負けるなんて。森内は笑ってっるわ

106名無し名人 (スッップ Sdba-JQuh)2017/08/13(日) 00:39:15.64ID:XN1BvS9td
>>103
ウティの笑顔を見守りたい
ウティが笑っていてくれたら、それだけで幸せになれる

107名無し名人 (ワッチョイ 3e6c-qwy0)2017/08/14(月) 07:54:36.23ID:uKdDkGr00
>>105
おまえ何しとんねんって笑ってやってください

108名無し名人 (オッペケ Srbb-VIH5)2017/08/14(月) 08:24:02.57ID:babNG9nCr
竜王戦見ながら笑ってるぞ場合じゃないぞ!!

109名無し名人 (ワッチョイ ab7a-uUHT)2017/08/14(月) 19:04:25.16ID:Xhlje8Zs0
あ、こんばんは、森内男前大名人

110名無し名人 (スッップ Sdba-JQuh)2017/08/14(月) 20:55:47.70ID:sRBlFwE0d
男前カレーライス

111名無し名人 (ワッチョイ be4c-ROC+)2017/08/15(火) 00:43:31.19ID:/B7l3pVx0
111

112名無し名人 (アウアウエー Sa52-oju/)2017/08/15(火) 09:46:26.55ID:xWgtETRma
グッドモーニング森内

113名無し名人 (オッペケ Srbb-OyC8)2017/08/15(火) 23:20:23.94ID:/KyqIoLyr
みんな森内が待ちきれないみたいだな

114名無し名人 (ワッチョイ df6f-K37d)2017/08/16(水) 00:48:06.76ID:25WyIXLn0
次のウティいつ?
ウティと藤井君の対局早く見たい

115名無し名人 (ワッチョイ 1aa9-8QQT)2017/08/16(水) 01:26:09.43ID:59vTAS560
https://www.nhk-book.co.jp/tachiyomi.html?id=000009191092017
9月3日生放送だって
やるなNHK

116名無し名人 (ワッチョイ 03d6-9RpY)2017/08/16(水) 01:32:11.26ID:aMuieQsW0
王者の生指導とか震えが止まらない

117名無し名人 (ドコグロ MM92-8tc3)2017/08/16(水) 05:08:49.95ID:4Jf8JV9cM
来たな。
生放送とはビックリだ。

118名無し名人 (オッペケ Srbb-VIH5)2017/08/16(水) 08:21:20.63ID:LobFhuOer
nhkを動かすかね、森内は。恐ろしいね

119名無し名人 (アウアウエー Sa52-oju/)2017/08/16(水) 08:25:19.93ID:nEAraUdta
流れは完全に森内

120名無し名人 (スププ Sdba-ANEn)2017/08/16(水) 09:42:23.72ID:IDn9j56rd
大名人の本格実力闘魂伝承指導対局が生で見られる日が来るとは

121名無し名人 (ワッチョイ 3e6c-qwy0)2017/08/16(水) 09:44:23.51ID:8zMq0cQw0
芸スポで20手ぐらいで負けるんじゃないかって書かれてた

122名無し名人 (ワッチョイ 33c6-9UxA)2017/08/16(水) 16:38:46.85ID:bx445NOn0
全将棋ファンが羽生−中原を待ち望んでいるなか
竜王挑決で中原を叩きのめした人だからな
今回も森内が勝つに一票

123名無し名人 (アウアウエー Sa52-oju/)2017/08/16(水) 16:44:49.28ID:dXZhYZxta
ついでに羽生も叩きのめしたけどな

124名無し名人 (スププ Sdba-dbBP)2017/08/16(水) 17:50:42.63ID:jOhEWeYPd
羽生より先に永世名人、渡辺の10連覇阻止など、善し悪しはともかくここ一番で
空気を読まないことには定評のある森内先生のこと、結果は自明の理よ

125名無し名人 (ワッチョイ ab7a-uUHT)2017/08/16(水) 18:41:45.39ID:xadx0cgR0
あ、こんばんは、森内男前大名人

126名無し名人 (アウアウエー Sa52-oju/)2017/08/16(水) 19:20:49.55ID:+eP7vI7Na
そもそも、空気を読んで負ける棋士って誰だよ、康光か?

127名無し名人 (アウアウカー Sac3-I8Kz)2017/08/16(水) 20:41:15.83ID:p2aSP+6ia
家にテレビないが、その日だけは何とかして森内大名人の本格実力指導を見なければいけない
というかかつて記者がネタバレした3連勝
って何だったんだ

128名無し名人 (アメ MM7f-0xhk)2017/08/16(水) 21:03:49.15ID:0wZZEoCoM
math26 @math26

将棋年鑑の棋士アンケート、これから読む方々の楽しみを奪わないためにもネタばらしはしないのですがどうしても1つだけ。他はぜひ買って読んでください
Q5. 会ってみたい有名人は?
(森内俊之九段の回答)林原めぐみ

129名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-XaGt)2017/08/17(木) 07:05:45.18ID:ue+M4Ljt0
羽生は神谷浩史かな

130名無し名人 (ワッチョイ 93e2-71BQ)2017/08/17(木) 20:42:01.76ID:SCyhotri0
>>126
空気読まずに勝とうとしてその通り勝てる棋士は稀ということだよ

131名無し名人 (ガラプー KK7d-Bagb)2017/08/18(金) 11:13:24.76ID:awBvh5MgK
ぎりぎり藤井四段に勝つくらいの勝負をしてほしいな
受け潰しを見たい

132名無し名人 (スププ Sdb3-IsDH)2017/08/18(金) 12:41:25.32ID:7xh+4ZwXd
折角の機会だから棋譜読み上げは林原めぐみさんにお願いしたい

133名無し名人 (ワッチョイ dbcb-cOJr)2017/08/18(金) 18:12:42.24ID:haWrXU+w0
このカードなら、解説は羽生か谷川あたりになるのかな
藤井くんの度胸が試される感想戦になるなw

134名無し名人 (オッペケ Sr4d-c1QC)2017/08/18(金) 20:11:08.06ID:gE3vM1S5r
森内先生の強靭な受けを体感できて香車一本は強くなりました

135名無し名人 (オッペケ Sr4d-1qwy)2017/08/18(金) 20:36:20.78ID:htkoZl+er
優しさの森内か、厳しさの森内か、要注目だね

136名無し名人 (ワッチョイ 5b23-wZSR)2017/08/19(土) 10:11:20.21ID:GNYNqjZ30
>>132
蛸島彰子っぽくなりそう

137名無し名人 (ワッチョイ 5b23-wZSR)2017/08/19(土) 10:11:57.29ID:GNYNqjZ30
>>133
モテ光と太地のダブル解説じゃないの?

138名無し名人 (ワッチョイ 2b6e-xrA+)2017/08/19(土) 10:18:37.87ID:5J3UsiSz0
晩年汚さずという意味でフリークラスに転向は正解

藤井に負けてもダメージはないし、
逆に勝てば評価値上昇

139名無し名人 (ワッチョイ 61c6-GSm/)2017/08/19(土) 12:43:05.59ID:tvUoJZy20
今月発売された将棋年鑑の「今一番注目している戦法は?」という質問に
「三間飛車」って答えてるし振り飛車党転向もあるかもしれない

140名無し名人 (ワッチョイ 717a-IIV/)2017/08/19(土) 20:43:03.91ID:KIRFKWtH0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃと仲良しになりたい

141名無し名人 (ワッチョイ 136c-AFgc)2017/08/19(土) 23:03:23.01ID:yNb4jwAF0
ウティのスマイルセーブしたい

ウティとカレーライス食べたい

142名無し名人 (アウアウウー Sa85-TRrf)2017/08/21(月) 18:35:25.54ID:mU+bTd8la
藤井四段の無双も見たいしウティの指導将棋も見たい。
どっちにしてもAbema羽生戦に匹敵する注目を浴びるかも。

143名無し名人 (ワッチョイ 717a-IIV/)2017/08/21(月) 19:25:10.88ID:WI8kyBB/0
あ、こんばんは、森内大名人

144名無し名人 (スッップ Sdb3-Bni7)2017/08/23(水) 15:09:09.99ID:uVGENup/d
去年出てた三菱のカレーのサイトが更新されてた。
今回はサイン入りスプーン当たるらしいぞ(笑)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/5th_special/gold_message/

145名無し名人 (ワッチョイ 717a-IIV/)2017/08/23(水) 19:39:57.68ID:AK419Vi70
あ、こんばんは、森内大名人

>>144
教えていただきありがとうございます!
早速スプーン応募しました。

146名無し名人 (スッップ Sdb3-VRwp)2017/08/23(水) 20:22:53.06ID:pNf2P1Rrd
過去にプリクラなのにタイトル取った騎士っている?
ウティはそれを狙ってるんじゃないかな

147名無し名人 (ワッチョイ 61c6-GSm/)2017/08/23(水) 20:55:21.93ID:Lb9Jqovv0
>>146
中原16世が竜王挑決まで行ったのが最高じゃない?
18世に止められたけど

148名無し名人 (オッペケ Sr4d-1qwy)2017/08/23(水) 23:04:36.87ID:zClg3ZH8r
王位戦みて笑っってますか

149名無し名人 (ワッチョイ 136c-71BQ)2017/08/23(水) 23:20:29.90ID:ZWYJigve0
笑いすぎてウンコ洩らしてオムツ取り替えてるわ

150名無し名人 (スップ Sdea-oy3K)2017/08/24(木) 00:56:12.13ID:GMZyeDPgd
プリクラ

151名無し名人 (オッペケ Sr6d-OJ2+)2017/08/25(金) 22:08:33.53ID:BlHDVQNCr
竜王戦みて笑ってるわ森内が。情けないぞ。羽生さん

152名無し名人 (ワッチョイ 0a6c-q/Hg)2017/08/25(金) 23:24:31.61ID:neQ9Vdfd0
森内から手抜きの極意を教えてもらう時が来たようだな

153名無し名人 (ワッチョイ fe40-YqqK)2017/08/26(土) 16:40:34.94ID:3KW1lo6x0
流れは完全に森内

本格と実力の両翼で天空を舞うのが森内

何でも森内、とにかく森内

154名無し名人 (オッペケ Sr6d-OJ2+)2017/08/26(土) 22:42:33.56ID:w4Uaqydyr
森内の森内による森内のための将棋界、頼んだぜ

155名無し名人 (ワッチョイ ca11-sjb6)2017/08/26(土) 22:46:49.05ID:iMkFSrze0
森内はオワコン

156名無し名人 (ワントンキン MM5a-71cR)2017/08/27(日) 08:22:25.62ID:x8T6rRmfM
森内はオウンコ

157名無し名人 (アウアウイー Sa2d-pdVs)2017/08/27(日) 16:51:48.81ID:g3WLgJUfa
来週は生放送で覇王の本気が拝めるのか

158名無し名人 (ワッチョイ 057a-YBRk)2017/08/27(日) 19:16:14.67ID:deLjQBq10
あ、こんばんは、森内大名人

来週の生うてぃ楽しみ!

159名無し名人 (スッップ Sdea-cOLd)2017/08/28(月) 17:16:58.94ID:7KtqXWLrd
ちょっと心配な負け方だな…

160名無し名人 (ワッチョイ 290e-thtT)2017/08/28(月) 18:10:17.03ID:ANwx15Ld0
今日の森内に王者の風格はなかった
しまろーに負けるようでは藤井四段にはとてもじゃないが…

161名無し名人 (ワッチョイ fe40-YqqK)2017/08/28(月) 18:38:39.16ID:gvaT72JB0
森内さんはカレーの宣伝と将棋連盟理事の仕事に忙しくて
将棋の研究をしている暇が無いんだろう。

162名無し名人 (ワッチョイ ed11-7v3n)2017/08/28(月) 18:54:21.02ID:ReombVRm0
あ、負けました

163名無し名人 (オイコラミネオ MMce-PKiv)2017/08/28(月) 19:15:14.49ID:3gDMdXQxM
アタックチャンス!

164名無し名人 (オッペケ Sr6d-OJ2+)2017/08/28(月) 21:37:53.28ID:o2dQwx6rr
NHK一本に絞ってる森内見えたね、今日はいい調整だと思うぜ

165名無し名人 (ワッチョイ d5ea-Ogyj)2017/08/28(月) 22:07:17.35ID:yRwnMPdp0
いつも先輩の顔を立てる男だということを忘れるなよ

166名無し名人 (スププ Sdea-EkDI)2017/08/28(月) 22:39:58.28ID:ccmTv+zLd
神童戦に向けて調整を図りつつ○による仇討ちを演出する
いつもながら眼前の勝利に囚われない大名人の大局観には感服させられる

167名無し名人 (ワッチョイ 7e4a-mVOL)2017/08/28(月) 22:56:30.01ID:6iYWOQOA0
本気の森内は島九段にこんな一方的に大敗するわけがない。
敢えて中継のある対局で負けておいて来たる日曜日の
NHK杯に集中しているところだろ
報道陣多数来るはずだからな永世名人相手となれば 藤井四段も警戒した方がいいな
かつては羽生さんを油断させておいて名人戦では別格の強さを見せた人物だからな

168名無し名人 (アウアウカー Sa85-3PpJ)2017/08/28(月) 23:04:17.94ID:xMCXVu9Na

169名無し名人 (ワッチョイ ca06-w36E)2017/08/28(月) 23:37:37.84ID:ieYqrku40
藤井四段の特集ムックを買おうと思ったが
巻末に渡辺の底意地悪そうなガキの頃の写真が載っていたのでやめたw

170名無し名人 (アウアウイー Sa2d-pdVs)2017/08/28(月) 23:47:48.09ID:vhrnnerha
我らの偉大なる尊師森内俊之バンザイ

171名無し名人 (ワッチョイ 95b3-QV0H)2017/08/29(火) 10:23:47.93ID:7igdfqK10
>>144
そのスプーンで高雄の間でカレー食ったら美味いだろうなぁ

172名無し名人 (ワッチョイ 057a-YBRk)2017/08/29(火) 20:09:34.16ID:jqtBL2s90
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃの名入りスプーン欲しい!

173名無し名人 (オッペケ Sr6d-OJ2+)2017/08/29(火) 21:47:07.02ID:DNhaSQfyr
優しさと厳しさで葛藤する森内先生をリアルで見れるには嬉しいね

174名無し名人 (アウアウカー Sa85-Hl6Y)2017/08/30(水) 08:32:23.47ID:70t6QuXOa
魂の七番勝負にて、藤井聡太は森内を先輩に譲った模様

175名無し名人 (ワッチョイ 2132-7v3n)2017/08/30(水) 18:10:25.18ID:T0liQ0/h0
笑ってるぞ王位戦見て

176名無し名人 (ガラプー KKb9-D55E)2017/08/30(水) 19:21:41.98ID:nd7Ki9kWK
渋谷の東急将棋祭りは佐藤名人よりも人気が有った
終わった後撮影会やってた

177名無し名人 (ワッチョイ 057a-YBRk)2017/08/30(水) 20:14:25.38ID:8V3rOyL+0
あ、こんばんは、森内大名人

>>176
うてぃが天彦くんより人気者なのは仕方ない。
男前だからね。

178名無し名人 (ガラプー KKb9-D55E)2017/08/30(水) 20:18:46.78ID:nd7Ki9kWK
>>115
公開対局の詳細?
なんか森内が勝つ予感がする

179名無し名人 (ワッチョイ ca11-sjb6)2017/08/30(水) 20:26:16.22ID:G1q/X51w0
ウンコにたかるハエども

180名無し名人 (アウーイモ MM91-HXRX)2017/08/30(水) 20:52:46.60ID:8VunJvWmM
童心に帰りコテンパンにするウティ
泣きそうなそーたん

181名無し名人 (オッペケ Sr6d-OJ2+)2017/08/30(水) 21:54:24.38ID:1HllzNNCr
情けないぞ羽生さん、森内先生が泣いてるぞ。NHk杯みて、出直しなさい

182名無し名人 (アウアウウー Sa91-oHD6)2017/08/30(水) 22:45:29.59ID:k3H4lIKoa
フラグ立ちまくってて怖い…w

183名無し名人 (ワッチョイ 6f40-3QX8)2017/08/31(木) 13:53:39.41ID:E8cqPBhH0
やはり森内か

流れは完全に森内

本格と実力の両翼で天空を舞うのが森内

何でも森内、とにかく森内!!

184名無し名人 (オッペケ Src7-PvHZ)2017/08/31(木) 14:34:11.03ID:cs6OcLjJr
みんな森内が待ちきれないみたいだな

185名無し名人 (ワッチョイ 0311-dXs5)2017/08/31(木) 20:43:55.90ID:1PcOGdmw0
サッカーの酒井ゴリを見てると何故か森内の事を思い出す
どっちがフサフサ剛毛なんだろう

186名無し名人 (ワッチョイ 837a-i9j4)2017/08/31(木) 20:58:50.63ID:AjrUNLS+0
あ、こんばんは、森内大名人

187名無し名人 (JP 0Hc7-aOK1)2017/08/31(木) 22:09:09.04ID:Xk+0bitEH
あるぜ森内祭り、あるぜ39手、あ、負けました

188名無し名人 (ワッチョイ ff6c-MYEf)2017/08/31(木) 23:31:33.81ID:tolnFRO10
あ、漏れますた

189名無し名人 (アウアウオー Sadf-dgwg)2017/09/01(金) 09:17:37.29ID:1VG9nFZGa
勝利呼ぶカツカレー、験担ぎにあらず 森内俊之さん
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO20336050U7A820C1905W00?channel=DF130120166105

190名無し名人 (ワントンキン MM9f-yRtc)2017/09/01(金) 12:38:01.55ID:+EFr1C7oM
勝率が高い(3割)

191名無し名人 (スッップ Sd1f-82Cb)2017/09/02(土) 10:29:19.20ID:Kv24taKod
ウティの笑顔を見守りたい

192名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/02(土) 17:03:58.81ID:vAGANvEua
これは藤井くん三連敗か

193名無し名人 (ワントンキン MM9f-yRtc)2017/09/02(土) 19:17:22.63ID:DenSvOVsM
ここまで崩れると、29連勝の記録すら怪しまれちゃうヤバイヤバイ
その点森内は素晴らしいな
島朗に敗れても、熊坂に敗れても
別に違和感は無い

194名無し名人 (ワッチョイ cf6f-42z3)2017/09/02(土) 19:49:49.98ID:OABzDoM50
カレー食べてきて欲しいね。

195名無し名人 (ワッチョイ ff9b-SSHa)2017/09/03(日) 02:28:15.43ID:A5yIdWky0
あと8時間とか震えてきた

196名無し名人 (ワッチョイ ff11-3QX8)2017/09/03(日) 08:23:54.94ID:IomKjN7F0
65歳までは現役できるんだよね?

197名無し名人 (スッップ Sd1f-82Cb)2017/09/03(日) 09:37:33.56ID:FejodSdYd
ウティに会える

198名無し名人 (ドコグロ MM07-INU9)2017/09/03(日) 10:03:15.81ID:s0AUjzufM
来たな。
これ生だからなー。

199名無し名人 (スッップ Sd1f-82Cb)2017/09/03(日) 10:07:03.88ID:FejodSdYd
ウティかわいいよウティ

200名無し名人 (ワッチョイ cf6f-6uoc)2017/09/03(日) 10:07:09.68ID:M5hoJlwJ0
なんか喋り方変じゃね?

201名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/03(日) 10:36:13.15ID:edI/pgzea
うん、もう劣勢に見える

202名無し名人 (ワッチョイ ff11-3QX8)2017/09/03(日) 11:11:15.25ID:IomKjN7F0
対局がすくないぜい

203名無し名人 (アウアウウー Saa7-ekRK)2017/09/03(日) 11:22:11.07ID:Z0/zlUZqa
オワタ

204名無し名人 (ワッチョイ ff9b-SSHa)2017/09/03(日) 11:22:46.27ID:A5yIdWky0

205名無し名人 (スッップ Sd1f-82Cb)2017/09/03(日) 11:26:14.27ID:FejodSdYd
ウティは頑張ったよ

206名無し名人 (ワッチョイ 537f-FdxE)2017/09/03(日) 11:28:19.06ID:uEt67Unb0
序盤から劣勢で一切挽回することなく順当に負けたな

207名無し名人 (ワッチョイ 6fea-AKD+)2017/09/03(日) 11:30:03.16ID:0cQ81h/e0
いつもながら無駄に毛髪豊富で誰かさんたちの恨みを買いそうw

208名無し名人 (スププ Sd1f-KAeW)2017/09/03(日) 11:30:38.67ID:oWG1PIGpd
指導対局お疲れ様で御座いました、大名人
本格実力禅譲の儀、しかと見届けました

209_ (ワッチョイ ff47-vp/A)2017/09/03(日) 11:32:12.99ID:kJeuPk1d0
裸の王様見て、手抜きしてるなって
バレバレだったなw

210名無し名人 (ワッチョイ cff4-k/3h)2017/09/03(日) 11:32:18.74ID:B+0b+THX0
森内さんはフリークラス転向のコメントでさり気なく自分の地味な記録をアピールしたのがダサかったな
いやすごい記録なんだけども

211名無し名人 (ワッチョイ 6fea-AKD+)2017/09/03(日) 11:34:19.22ID:0cQ81h/e0
やっぱり時々変な方向のカメラに視線を送るのが気になるw
むかしからよくやってたクセだけど

212名無し名人 (ワッチョイ 436f-6h2J)2017/09/03(日) 11:35:08.04ID:gGDojauG0
敗因は矢倉

213名無し名人 (ワッチョイ 6311-0gHK)2017/09/03(日) 11:38:15.41ID:sz1k5zAm0
つい3年前にNHK杯優勝したらしいやん
いつからそんなに衰えたんや

214名無し名人 (ワッチョイ 6fea-AKD+)2017/09/03(日) 11:47:26.49ID:0cQ81h/e0
標的艦つーか噛ませ犬つーかw

215名無し名人 (アウアウウー Saa7-e+qS)2017/09/03(日) 11:50:50.48ID:bWCc1wxLa
30分間、公開処刑w

216名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/03(日) 11:51:53.51ID:edI/pgzea
永世名人に勝って、最近は菅井豊島と一流どころに跳ね返されていた藤井くんも自信を持っただろう

217名無し名人 (ワッチョイ ff90-RWZc)2017/09/03(日) 11:57:17.31ID:UBxKF2aD0
ウティ復活はよ
老け込むにはまだ早い

218名無し名人 (ワッチョイ ff6f-d1p7)2017/09/03(日) 11:58:09.49ID:Dop0hXZa0
哀れ

219名無し名人 (オッペケ Src7-ahvf)2017/09/03(日) 12:09:19.12ID:V9C5fh/Hr
あっ老醜

220名無し名人 (ワッチョイ cf23-ae14)2017/09/03(日) 12:23:43.96ID:gqzczsR+0
>>215
感想戦は感想戦

221名無し名人 (ワッチョイ a3c6-6i3C)2017/09/03(日) 12:38:30.74ID:cqzI1xhA0
twitterの検索ワードで「森内九段」が1位になってる
凄いね

222名無し名人 (ワッチョイ 0311-k/3h)2017/09/03(日) 12:42:51.79ID:B7CMtSwn0
さすが森内は人格者だな。
自分の利益ではなく将棋界のことも考えて空気を読むとは。
どっちが勝つ方が盛り上がるかよく理解している。

223名無し名人 (ワッチョイ bf51-Gtnu)2017/09/03(日) 12:45:07.52ID:yMw1Dne/0
やっぱりわざと負けたのか
大人だねえ

224名無し名人 (ワッチョイ d332-MGi3)2017/09/03(日) 12:55:17.80ID:sAlVWV9G0
感想戦に時間を残したのもNHKや視聴者を思ってのことだろう。

225名無し名人 (ワッチョイ cf6f-42z3)2017/09/03(日) 15:00:01.58ID:8oxvsITE0
もう勝負にこだわる情熱がないのかな。
森下さんがよく言ってるみたいな感じで。

226名無し名人 (ワッチョイ d37c-SSHa)2017/09/03(日) 16:09:10.63ID:nA6nEl+x0
接待対局しかできないのかねぇ

227名無し名人 (ワッチョイ 6323-X0kF)2017/09/03(日) 16:49:48.09ID:5IZ/bX7t0
森内の実質的勝利

228名無し名人 (オッペケ Src7-aOK1)2017/09/03(日) 18:44:14.43ID:KZ+GKihjr
俺もそう思う。ボロ負け言う奴は将棋をしらないね

229名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP)2017/09/03(日) 21:58:39.95ID:HdUSTIUD0
森内こそ金髪にしたほうがいい

230名無し名人 (ワッチョイ b369-K73X)2017/09/03(日) 22:07:34.71ID:gJ3khqku0
藤井四段は2連敗中だったから、ウティはプロの厳しさをたたき込むことより
王者の優しさに触れさせる道を選んだんだな
どっちにしても藤井四段としては大きく飛躍するきっかけになったわけだ
さすが森内 本格実力派たるゆえんだ

231名無し名人 (ワッチョイ cf6e-ohvH)2017/09/03(日) 22:36:08.48ID:oi/m7dxh0
>>230
かませ犬扱いですか?

232名無し名人 (アウアウカー Sa07-JKNH)2017/09/03(日) 22:44:36.25ID:EvjG3O1Za
昨日は、さすがに藤井くんも今日のNHK生中継の事が頭にあったんじゃない?
ネット中継じゃないから、観てる人の数が半端ない。
クラスメートも町の人も、遠くの親戚も皆観るわけだ。生中継を。
そんな前日にあんな対局を午前午後2試合(午前に勝てばだが)
組まれているんだ。
普通じゃあり得なかったでしょ。
昨日の敗けを取り上げるのは酷だな。

233名無し名人 (アウアウカー Sa07-JKNH)2017/09/03(日) 22:44:55.63ID:EvjG3O1Za
昨日は、さすがに藤井くんも今日のNHK生中継の事が頭にあったんじゃない?
ネット中継じゃないから、観てる人の数が半端ない。
クラスメートも町の人も、遠くの親戚も皆観るわけだ。生中継を。
そんな前日にあんな対局を午前午後2試合(午前に勝てばだが)
組まれているんだ。
普通じゃあり得なかったでしょ。
昨日の敗けを取り上げるのは酷だな。

234名無し名人 (アウアウカー Sa07-JKNH)2017/09/03(日) 22:44:58.94ID:EvjG3O1Za
昨日は、さすがに藤井くんも今日のNHK生中継の事が頭にあったんじゃない?
ネット中継じゃないから、観てる人の数が半端ない。
クラスメートも町の人も、遠くの親戚も皆観るわけだ。生中継を。
そんな前日にあんな対局を午前午後2試合(午前に勝てばだが)
組まれているんだ。
普通じゃあり得なかったでしょ。
昨日の敗けを取り上げるのは酷だな。

235名無し名人 (アウアウカー Sa07-Hn64)2017/09/03(日) 23:28:36.08ID:BNnFhTrUa
大事なことなので(以下略)

236名無し名人 (ワッチョイ ff6c-MYEf)2017/09/03(日) 23:32:50.62ID:IOi5A3s/0
全国の将棋ファンが笑ってる
キモくてクサいオッサンを笑ってる

237名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/03(日) 23:35:26.97ID:gLPXa+QFa
康光のことかーーーーーーーーっ!!!!

238名無し名人 (アウアウカー Sa07-L9We)2017/09/04(月) 00:43:35.63ID:8uEOseXca
昨日のNHK杯での森内さん、健康状態が良くなさそうに
見えたけど、大丈夫かな?

239名無し名人 (ワッチョイ 6323-L9We)2017/09/04(月) 01:36:37.76ID:qDXDUtHs0
https://youtu.be/v9UkxOLTQKs

これの20:55あたりに森内登場!

240名無し名人 (ワッチョイ 536f-darD)2017/09/04(月) 08:08:37.89ID:Ny8PXPdB0
顔色悪かったよね

241名無し名人 (ワッチョイ 536f-darD)2017/09/04(月) 08:11:33.92ID:Ny8PXPdB0
若手に矢倉しかも中途半端、居玉
しかも攻めないし
おかしいよね
いくらなんでも

242名無し名人 (ワッチョイ a36d-e+qS)2017/09/04(月) 09:21:47.76ID:NULc3Cem0
生中継で接待将棋とかするなら、引退しろよ森内。
ここ数年の急戦に全くついていけてない、こないだの島にすらボコられたのが良く分かる内容の酷さ。

243名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/04(月) 09:35:00.01ID:SCumTGOFa
まあ藤井くんも、次は勝てそうにないけどね

244名無し名人 (ワッチョイ fff7-UBPk)2017/09/04(月) 09:52:15.62ID:FY4NceQO0
叡王戦の負けっぷりを見るとまああんなもんじゃないかな
理事との両立は大変なんだろう
会長も酷い成績だし

245名無し名人 (ワッチョイ cf9b-Sdnq)2017/09/04(月) 15:19:51.53ID:8ZpUPivo0
藤井にフルボッコにされた後30分も晒し者にされて永世名人のオーラゼロ

246名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/04(月) 15:31:13.48ID:zs79peHPa
おまえはしょせん二流
森内大名人のコスモが感じられないとは

247名無し名人 (ワッチョイ 837a-i9j4)2017/09/04(月) 19:47:04.95ID:Nbt8NNbM0
あ、こんばんは、森内大名人

昨日のうてぃは紳士で男前
>>239
これに出てくるうてぃは美少年

248名無し名人 (ワッチョイ 536f-darD)2017/09/04(月) 20:22:50.44ID:Ny8PXPdB0
若造を倒すには
我の強い、自己中心的で嫉妬深い性格が必要だろうし
ウティは控えめで優しいし…

249名無し名人 (オッペケ Src7-aOK1)2017/09/04(月) 23:24:11.09ID:aBtz0QtPr
損して得取れ、これを地にいったのが森内。羽生や渡辺ではできることで。ないぜ。

250名無し名人 (ワッチョイ 6fcb-yRtc)2017/09/04(月) 23:28:47.75ID:o+FcgEnn0
>>246
コスモは感じないけど
野グソなら感じちゃうビクンビクン

251名無し名人 (アウアウイー Sac7-fSjX)2017/09/04(月) 23:30:55.49ID:kpUsEW+ma
>>250
ナースコールしてオムツかえてもらえ

252名無し名人 (ワッチョイ 43db-X0kF)2017/09/04(月) 23:31:55.37ID:UTjdmBKa0
なんで島にも負けちゃうの

253名無し名人 (ワッチョイ c3f7-/v5H)2017/09/05(火) 02:37:04.60ID:Co5jQ9UX0
藤井に負けたとき、「あ、」も言って欲しかった

254名無し名人 (ワッチョイ 0311-zNBb)2017/09/05(火) 02:51:27.36ID:fsI+In5o0
森内が60歳を過ぎ突然覚醒し、65歳時点で二冠保持・王位リーグ残留・竜王戦一組とかになっても必ず引退しなければならないの?

255名無し名人 (アウアウカー Sa07-e/+4)2017/09/05(火) 10:28:02.87ID:lPlm7QOha
タイトルを持ってれば確か引退はないはず

256名無し名人 (ワッチョイ ff11-iev6)2017/09/05(火) 20:21:19.33ID:/0jVVSOK0
いさぎよくウンコマンに転身したらどうだ

257名無し名人 (ワッチョイ ff6c-MYEf)2017/09/05(火) 22:26:00.85ID:/RVMVmGs0
あ、ウンコトリマンでいられるのは3糞だけです

258名無し名人 (ワッチョイ 43ea-9zQU)2017/09/06(水) 01:13:37.21ID:HqKCvKnv0
以前の森内ではありえない
今の森内は別人だよ

259名無し名人 (ワッチョイ a36d-SSHa)2017/09/06(水) 22:52:42.76ID:2fT4pv2H0
人格は尊敬できるがプロ棋士としてはさすがに辛くなってきた…

260名無し名人 (ワッチョイ 2b7a-hWSi)2017/09/07(木) 22:12:05.61ID:LnphwtN+0
あ、こんばんは、森内大名人

261名無し名人 (アウアウウー Sa47-zUcs)2017/09/08(金) 05:48:31.90ID:Lcf+4A+va
あっくんにも負けたのね(´・ω・`)

羽生さんを圧倒してた頃が懐かしいなあ。そして羽生さんですら今は…

262名無し名人 (オッペケ Sr3b-23m7)2017/09/08(金) 07:32:26.66ID:kn4JGbOSr
本格実力派とは何だったのか

263名無し名人 (オッペケ Sr3b-E6YO)2017/09/08(金) 17:12:14.00ID:5wpEnW6Lr
生ウンコ負けたねw

264名無し名人 (ワッチョイ ba79-b8/e)2017/09/08(金) 17:18:48.70ID:FamkL5yV0
どうしちゃったんだ?森内

265名無し名人 (ワッチョイ 5a6d-LZX4)2017/09/08(金) 20:11:11.15ID:2Wa3LOnY0
棋力の衰えるスピードが尋常じゃない。
まじで、脳梗塞とか若年痴呆じゃないか?
1回医者に見てもらって頭部MRIやるべき。

266名無し名人 (ワッチョイ 5a6c-r+B6)2017/09/08(金) 21:13:59.74ID:8WCjm7A10
うむ
ついでに脱糞防止用のアナル栓も作ってもらうべき

267名無し名人 (フリッテル MM06-OMvd)2017/09/09(土) 00:42:28.85ID:iB4eKUIzM
・矢倉
・順位戦
・対羽生

今まで森内が姑息に絞ってきたものが全て亡くなったんじゃ森内の出番はあんめえや
厨房に公開処刑された対局とか矢倉やろうとして居玉のまま涙目脱糞敗走とか惨めすぐる

268名無し名人 (フリッテル MM06-OMvd)2017/09/09(土) 00:48:57.34ID:iB4eKUIzM
左美濃とか右四間で得意の一本糞先手矢倉が崩壊しちまった劣化中年は最新戦法に対応できめえ、若手になぶり殺しされるまま
いっそ振り飛車党にでもなったほうがましじゃね

269名無し名人 (ワッチョイ ca4b-4/Ls)2017/09/09(土) 00:49:25.24ID:E5dZP+rv0
藤井に負けるなよ
衰える年じゃないよ

270名無し名人 (オッペケ Sr3b-E6YO)2017/09/09(土) 01:07:19.54ID:kSZUrtfnr
強い時代を基準にしてどうするw
確変が終了した今のウンコが本来の姿

271名無し名人 (ワッチョイ 5a11-YWfo)2017/09/09(土) 01:27:59.99ID:dqFLeMLK0
ウンコカレー

272名無し名人 (スッップ Sdba-3R3N)2017/09/10(日) 00:47:10.81ID:oXb/NYpLd
羽生がタイトル戦連敗記録に挑戦するようだな

273名無し名人 (ワッチョイ 4e7a-hWSi)2017/09/10(日) 21:15:34.57ID:qyB9etOb0
あ、こんばんは、森内大名人

274あ、新スレ (スプッッ Sd5a-SV+K)2017/09/11(月) 07:40:59.03ID:Av46z/uyd
【素質】森内と佐藤康光なぜ差がついたのか【環境】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504993198/

275名無し名人 (スッップ Sdba-3R3N)2017/09/11(月) 10:11:00.95ID:srB0XS3Rd
森竜人名王内

276名無し名人 (アウアウカー Sa43-+qdT)2017/09/11(月) 13:39:53.43ID:O0R8oJ/za
>>274
センスねぇな
モテと比較してどうすんだよ
他の永世名人と比較するならわかるが

277名無し名人 (ワッチョイ b6ea-K+hr)2017/09/11(月) 13:59:52.08ID:GCs3nFlS0
むしろ、
妖怪じみた大山康晴みたいなのを前提にして「永世名人」を創っちゃったことが間違いなのかもしれないw

普通人間は森内みたいに衰えるもんだよ。

278名無し名人 (ワッチョイ 4e7a-hWSi)2017/09/11(月) 19:09:01.44ID:LGKv+hbA0
あ、こんばんは、森内大名人

https://pbs.twimg.com/media/DI9Qvd4VoAAG0YU.jpg
このハンコ欲しい♪

279あ、新スレ (ササクッテロレ Sp4d-fBk6)2017/09/14(木) 07:28:43.86ID:ZQCI+ZQAp
あ、カレンダー

book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=77346
【収録棋士一覧】
1月 羽生善治二冠
2月 里見香奈女流五冠
3月 佐藤康光九段
4月 加藤桃子女王
5月 渡辺明竜王
6月 佐藤天彦名人
7月 香川愛生女流三段
8月 久保利明王将
9月 室谷由紀女流二段
10月 糸谷哲郎八段
11月 竹俣紅女流初段
12月 藤井聡太四段

280名無し名人 (ワッチョイ 91ea-KNcB)2017/09/14(木) 12:24:13.74ID:lTPZJnlq0
室谷糸谷なんかいらんだろ
森内先生を入れろやバカ連盟が

281名無し名人 (スププ Sdb3-LBHA)2017/09/14(木) 12:38:54.99ID:i3xjZZ7ad
棋界の盟主たる大名人は表紙を飾られるのだろう

282名無し名人 (アウアウイー Sacd-RSe9)2017/09/14(木) 12:50:16.47ID:vWpvdzIZa
5月キツイわ

283名無し名人 (ワンミングク MMd3-YLFl)2017/09/14(木) 13:07:01.61ID:Z0W2RPhRM
香川糸谷out
菅井中村太inで頼む

284名無し名人 (ワンミングク MMd3-YLFl)2017/09/14(木) 13:09:08.74ID:Z0W2RPhRM
あ、森内は竹俣の月の右上の方に
小さい窓作って載せてください

285名無し名人 (アウアウウー Sa85-rXb7)2017/09/14(木) 13:38:44.09ID:rT9aQBypa

286名無し名人 (ワッチョイ 2b7a-Ge05)2017/09/14(木) 19:52:48.75ID:+7gzlXZy0
あ、こんばんは、森内大名人

287名無し名人 (ワッチョイ 2b7a-Ge05)2017/09/16(土) 22:15:28.97ID:wYw1NpgA0
あ、こんばんは、森内大名人

あ、うてぃを応援してます。

288名無し名人 (フリッテル MM6b-LhcQ)2017/09/16(土) 22:57:11.85ID:bnQbNysgM
あ、こちら漏ウチ大便人
あ、今度熊本で脱糞ショー開催しまふ

あ、観察よろ

289名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-ezlX)2017/09/16(土) 23:12:38.29ID:bQ476IaU0
勝ったら悪手してくれるんですよね
ファンレターも渡せるんですか?

290名無し名人 (ワッチョイ d3ce-YLFl)2017/09/17(日) 09:10:39.71ID:TcEDVhCz0
あ、紙のファンレターはまずいです
つい条件反射で使ってしまいます

291名無し名人 (ワッチョイ b3fd-BSkq)2017/09/17(日) 23:08:08.70ID:UVO1wVS20
菅井も森内チルドレンだったんだな

菅井王位 山陽新聞サイト
http://c.sanyonews.jp/sugai/

2003年度(小5)
全国の小学生棋士が集結した「第2回倉敷王将戦」高学年の部を制し、全国大会初優勝。
悔しい敗退に終わった前年大会以降、パソコンを購入し、インターネット対局を繰り返して雪辱を期していた。
「森内俊之九段のように、守り(受け)の上手な将棋が指せるプロになりたい」

292名無し名人 (ワッチョイ 5b23-l/5L)2017/09/18(月) 00:33:18.80ID:ghmIzCoQ0
>>291
2003年って両雄並び立つ状態だった頃だろ

293名無し名人 (スププ Sdb3-LBHA)2017/09/20(水) 10:10:29.46ID:GrWDGCmDd
菅井王位の深い研究に基づく独創的な指し手の数々、中村次期王座のじっくりとした重厚な指し回し、いずれも往年の大名人を彷彿とさせる
大名人が種を蒔いた本格実力将棋の命脈が新時代の夜明けを告げている

294名無し名人 (ワッチョイ 930f-Ac94)2017/09/20(水) 13:57:38.14ID:6RqzxiiB0
2003年は森内が地球上で初回確変を発声させた年だな
第二回確変は10年後

295名無し名人 (ワッチョイ 939b-4DNE)2017/09/20(水) 22:51:38.61ID:oEd1JUOy0
驚くほど無残な負け方が続いてるな…

296名無し名人 (オッペケ Sr4d-x5Rl)2017/09/20(水) 23:16:54.32ID:BQ6EzvRvr
JT杯では羽生に雪辱してほしいわ

297名無し名人 (スプッッ Sdf3-LmBD)2017/09/20(水) 23:39:25.63ID:7bGTZnGtd
もう18世名乗っていいぞ

298名無し名人 (ワッチョイ b3fd-BSkq)2017/09/20(水) 23:40:33.02ID:7FQnfLhc0
理事も対局も大変だろうけど応援してるよ

299名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-ezlX)2017/09/20(水) 23:46:33.74ID:qeFfJ2JV0
JT杯行ってくるよー
待っててねウティ

300名無し名人 (ワッチョイ 4623-w3Ob)2017/09/21(木) 01:22:04.68ID:7NnOr0sH0
去年の朝日杯は決勝までいったんだがな

301名無し名人 (ワッチョイ ffd3-PvnN)2017/09/21(木) 01:56:29.96ID:4OsBnqO80
これは病気か何かだな
今の棋力アマ4段ぐらいだわ

302名無し名人 (ワッチョイ 4623-w3Ob)2017/09/21(木) 02:00:49.27ID:7NnOr0sH0
>>301
羽生もアマ5段レベルだし、仲良く引退すればいい

303名無し名人 (ワッチョイ ff7a-DMZh)2017/09/21(木) 19:50:53.89ID:lchM90QA0
あ、こんばんは、森内大名人

棋力が落ちようが、私の王子様うてぃであることは変わらない

304名無し名人 (ワッチョイ eb11-JHxp)2017/09/21(木) 21:15:34.40ID:Tq5Od13b0
ウティに笑顔をもらいたい

305名無し名人 (ワッチョイ 4a6c-ez2w)2017/09/23(土) 23:14:07.92ID:LqflfQEO0
>>299
報告はよ

306名無し名人 (ワッチョイ 4a11-J53l)2017/09/24(日) 00:29:37.92ID:CEN881Hz0
森内先生理事をはじめたからでしょうか局前のコメントがとても良かったです
色紙の言葉の説明では最後のハイの間だけで会場を笑わせる妙手で圧倒してました

307名無し名人 (オッペケ Sra3-4RFX)2017/09/25(月) 23:58:21.18ID:WFm9Ms6br
森内は将棋やめてバックギャモン1本でいって欲しい

308名無し名人 (アウアウカー Sa6b-QAGY)2017/09/26(火) 09:00:14.60ID:8JP+P090a
盛りうんちと臭気

309名無し名人 (ワッチョイ 8e6c-7o2d)2017/09/26(火) 11:32:44.83ID:C0DyV6v30
森内さんと握手できるかと思ってたけど羽生さんでした
でも羽生さんかっこよかったので問題なかったです

310名無し名人 (ワッチョイ 3b7a-DMZh)2017/09/26(火) 18:56:48.84ID:qls4ikqE0
あ、こんばんは、森内大名人

熊本は当たりだと思う。うてぃ、羽生さんどちらと握手してもいい思い出になる。




まあ個人的な願望としては、うてぃの大きなお尻触りたいけどね♪

311名無し名人 (ワッチョイ eb11-JHxp)2017/09/26(火) 19:27:07.28ID:dE4X28De0
ウティの笑顔見つめたい

312名無し名人 (アウアウカー Sad1-hrmW)2017/09/28(木) 12:43:36.88ID:4sSbrI/Va
今日勝てば
森内>豊島、豊島>藤井、藤井>森内の三つ巴戦国時代が訪れる

313名無し名人 (ワントンキン MMa3-5sR+)2017/09/28(木) 13:03:21.37ID:Zrlbteo5M
あ、腰掛け銀って好きです
いつも踏ん張るときに腰掛けてますから

314名無し名人 (ワッチョイ ed0e-hrmW)2017/09/28(木) 18:02:31.22ID:GYFC/TEd0
…絶望的終盤力の差…

315名無し名人 (フリッテル MM2b-3gc0)2017/09/28(木) 19:56:17.43ID:d2rBTNOqM
>>307
森内は人間やめてウンコリン星人1本でいって欲しい

316名無し名人 (アウアウエー Sa13-dFX4)2017/09/28(木) 23:24:31.42ID:AAiDyGnSa
ウティ狩られすぎ…

317名無し名人 (ワッチョイ e57a-77pY)2017/09/29(金) 19:52:51.70ID:OaEYmknx0
あ、こんばんは、森内大名人

318名無し名人 (ササクッテロ Spe1-xkWL)2017/09/30(土) 14:27:11.19ID:ZncSN+wgp
森内も羽生も竜王一本に絞ったから負けがこんでてもしかたない

319名無し名人 (オッペケ Sre1-AV1X)2017/09/30(土) 17:58:38.30ID:nDG4SB6fr
12か月森内尊師だけのカレンダーがあれば
3月はキーマカレー4月はナスビカレーとか全部カレーのメニュー付きで

320名無し名人 (アウアウカー Sad1-QKXA)2017/10/01(日) 00:39:35.70ID:boVggo1Za
全部ウンコのカレンダーだろ

321 【大吉】 (ワッチョイ ab6c-olvB)2017/10/01(日) 01:03:44.35ID:DL5R81sz0
森内さんの年末までの運勢

322名無し名人 (ワッチョイ e3ce-5sR+)2017/10/01(日) 10:06:46.79ID:MYvNndVv0
あ、ウンには自信があります

323名無し名人 (ワッチョイ 23b3-maqo)2017/10/02(月) 08:04:44.61ID:upiNBjcz0
理事って何年やるきなんだろう??

324名無し名人 (ワッチョイ ab23-olvB)2017/10/02(月) 11:30:47.90ID:0LD2GGfD0
何もなければ10年ぐらい

325名無し名人 (ワッチョイ 03eb-Txnz)2017/10/02(月) 12:41:37.50ID:1XZcjJQ80

326名無し名人 (ワッチョイ e5d3-77pY)2017/10/02(月) 19:45:28.11ID:PNyLLwn90
あ、こんばんは、森内男前大名人

「うてぃとカレー12ヶ月」ってカレンダー欲しい。
毎月、いろんなカレーを食べるうてぃの写真が載っているもの。
海老フライカレーは是非入れてね。

327名無し名人 (ワッチョイ 83eb-Hl6Y)2017/10/03(火) 01:05:04.33ID:fNPnSJYM0
下北沢カレーフェス、いいな〜
ウティ先生に会いに行きたい!
https://curryfes.pw/archives/12611

328名無し名人 (ワッチョイ e551-qEDe)2017/10/04(水) 13:58:49.82ID:7rg+SyIm0
昨日のBSのアナザーストーリーズ見たけど
将棋教室の一軒家自費で購入したんだね がんばってほしいね

329名無し名人 (ワッチョイ 5a8b-vr/0)2017/10/05(木) 00:20:15.92ID:527vY4970

330名無し名人 (ワッチョイ 4623-VbGG)2017/10/05(木) 12:20:41.83ID:GMEmKSLK0
>>328
そのうち羽生さんや佐藤さんも来てくれるかな

331名無し名人 (ワッチョイ 05d3-ZDI7)2017/10/05(木) 19:43:12.16ID:wwsxr7sV0
あ、こんばんは、森内大名人

332名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-AMZL)2017/10/08(日) 19:48:15.64ID:tbtwt9350
>>330
来てくれたらイイね
三人揃うとオーラが増して華やかだ

ところで王座戦第3局の91ウティ絶妙手だった

333名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-AMZL)2017/10/09(月) 00:41:09.63ID:h2pxr/xY0
>>327
ようつべに上がってた
ウティスマイル炸裂!><
https://youtu.be/rVYNyl6pJHU

334名無し名人 (アウアウカー Sa4d-35Rg)2017/10/09(月) 18:28:06.26ID:egnhl8qwa
さっさと引退しろ、雑魚

335名無し名人 (アウアウイー Sa35-pHMu)2017/10/10(火) 09:44:56.23ID:Y9h7PWzQa
あ、パピーバースデー

336名無し名人 (スププ Sdfa-AMZL)2017/10/10(火) 11:22:22.11ID:VpRDzrond
お誕生日おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ

337名無し名人 (ワッチョイ 4623-VbGG)2017/10/10(火) 11:26:29.72ID:KWZttCjL0
ウティ誕生日かい
おめでとう

338名無し名人 (ワッチョイ 05d3-ZDI7)2017/10/10(火) 17:39:02.38ID:6ukYDxjy0
うてぃ大名人、お誕生日おめでとう!

339名無し名人 (ササクッテロル Sp75-vSf6)2017/10/11(水) 15:21:24.40ID:xGD+rQODp
最近藤井聡太くわブームから森内先生を知ってファンになりました。
森内先生お誕生日おめでとうございます。

340名無し名人 (ワッチョイ 7680-znta)2017/10/11(水) 17:19:11.90ID:uf9c/Pic0
実力の森内が王座戦を観戦してるぜ。

341名無し名人 (ワッチョイ 7a6f-gIGu)2017/10/11(水) 18:32:21.90ID:P3XvfyB80
森内は王座より便座の方が似合ってる

342名無し名人 (スプッッ Sdda-7LWf)2017/10/11(水) 22:29:00.10ID:zcErb+Hwd
バースデー勝利(о´∀`о)

343名無し名人 (ワッチョイ 536f-Ubfa)2017/10/12(木) 01:05:15.67ID:nTDNs8Lz0
うてぃ超久しぶりの勝利なんじゃないか
対局後コメント「負けだと思って指していたのですが」が泣ける

344名無し名人 (オッペケ Sr45-YYrJ)2017/10/12(木) 09:16:21.08ID:UH84s4R3r
実力の森内

345名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-p7u3)2017/10/12(木) 09:52:36.02ID:UEPT0R2W0
>>343
らしくて笑えるw

346名無し名人 (アウアウイー Sac5-trvt)2017/10/12(木) 09:54:32.18ID:6ev0ujZna
名人に復位した時も言ってたね

347名無し名人 (ワッチョイ 7b49-onMV)2017/10/12(木) 10:51:58.89ID:0YvYWFoK0
【赤尾由美候補 出陣式挨拶】「日本のこころ」を次世代へ!! 衆院選 比例東京ブロック(単独)2017/10/10
https://www.youtube.com/watch?v=BvHJXry3YEE

348名無し名人 (ワッチョイ 79d3-9Cge)2017/10/12(木) 19:47:57.24ID:KWjlqqmn0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃ、バースデー勝利おめ

349名無し名人 (ワッチョイ 13eb-qK/A)2017/10/12(木) 21:27:47.77ID:K0IzFVhI0
あ、おめでとうございます
誰に何で勝ったん?

350名無し名人 (ワッチョイ 0beb-UV1b)2017/10/12(木) 22:34:38.89ID:IvFdjf6m0
中川大輔八段に王位戦予選で勝利\(^o^)/

ウティは昔の体育の日生まれだから、
誕生日の翌日じゃないかな?

351名無し名人 (ワッチョイ 2b23-EwbT)2017/10/12(木) 22:38:12.77ID:a910g0eX0
あ、よかったねウティ
おめでとう

352名無し名人 (ワッチョイ 79d3-9Cge)2017/10/16(月) 19:56:46.46ID:ep9xASLj0
あ、こんばんは、森内大名人

353名無し名人 (ワッチョイ 16eb-fk9c)2017/10/21(土) 18:15:07.13ID:iu6t6rlX0
ハッピ似合うね、ウティ><

354名無し名人 (ワッチョイ 4d23-+udL)2017/10/21(土) 22:52:12.75ID:1h+KSooj0
      
    ______   
   /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::::::/~~~~~~~~/
  |::::::::/ ━、 , ━ |
  |:::::√ <・> < ・>|
  (6 ≡     ' i  |
   ≡     _`ー'゙ ..|
     \  、'、v三ツ |   あ、理事です  
       \     |  
        ヽ__ ノ   

355名無し名人 (ワッチョイ 55d3-JD2j)2017/10/23(月) 19:37:34.53ID:LWxOE/Q80
あ、こんばんは、森内大名人

356名無し名人 (アークセー Sx85-TZ4B)2017/10/24(火) 02:04:36.56ID:R3j9fACPx
あ、勝ちました

357名無し名人 (スププ Sd9a-fk9c)2017/10/25(水) 19:21:55.16ID:5zx/Of4Ad
森 完 流

内 全 れ

! に は

358名無し名人 (スププ Sd9a-fk9c)2017/10/25(水) 21:34:56.76ID:5zx/Of4Ad
勝負の土曜日が楽しみです><

https://abematimes.com/posts/3143401

359名無し名人 (アウアウウー Sa89-++ES)2017/10/25(水) 23:37:30.77ID:LRe+kg35a
惨殺される未来しか見えない

360名無し名人 (ワッチョイ e99a-BUju)2017/10/26(木) 00:08:17.48ID:SVBTIGzD0
うむ

361名無し名人 (ワッチョイ 71d3-KnYw)2017/10/26(木) 19:41:29.67ID:bvDdrCI20
あ、こんばんは、森内大名人

負けても、うてぃは男前

362名無し名人 (ワッチョイ 13eb-Na5b)2017/10/29(日) 00:30:11.82ID:qjS6hacf0
いま、(録画だけど)AbemaTVで

森内先生が

世代交代の波に





飲み込まれてましたw

363名無し名人 (ワッチョイ 11b3-KIob)2017/10/29(日) 05:22:22.82ID:S+MbplqN0
若手の流れにうっかり会心の差し回しして勝ってしまいネタになるウティも見たかった

364名無し名人 (ワッチョイ 6beb-vw9K)2017/10/29(日) 08:47:29.68ID:kAWlTdZY0
負けてしまったけれども、ウティ先生の勝負師の横顔を久しぶりに拝むことができてよかったです。ドンマーイ!

ポーカーも頑張って( ´ ▽ ` )ノ

https://pokercrown.jp/news/other/304/

365名無し名人 (ワッチョイ 13f2-537K)2017/10/29(日) 10:54:20.45ID:HwDiAiLv0
今年度スタートの棋戦の状況 スーパーフリークラス棋士 森内
棋聖戦 2次予選から
王座戦 成績優秀者で2次予選から
銀河戦 Gブロック11人目に登場
ただのフリクラとは待遇が違う

366名無し名人 (ワッチョイ 9bdd-0QAE)2017/10/29(日) 11:01:06.55ID:H0QvPf+L0
ソシャゲの昔は鉄壁を誇った最強のボスが、
インフレと共に初心者が狩る最初の大物まで格下げされた感じ。
森内狩ってスタートラインみたいな。
もう、引退してくれ…

367名無し名人 (アウアウカー Saed-iHwq)2017/10/29(日) 11:29:31.98ID:AgcAFR4Va
>365
そんなに優遇されるのか
しかし、トップレベルの学校ではついていけなくてレベル落とした学校に編入したら優秀者として崇められているみたいでなんとも言えない気持ちだ

368名無し名人 (ワッチョイ 91eb-20SA)2017/10/29(日) 11:38:15.70ID:une9p0Bt0
生き恥

369名無し名人 (アウアウカー Saed-7COR)2017/10/29(日) 12:41:18.00ID:AgcAFR4Va
>>364
AV男優‥

370名無し名人 (ササクッテロレ Sp9d-uSbS)2017/10/29(日) 12:44:31.27ID:M+py884Np
タイトル戦なら無敵なのに

371名無し名人 (ワッチョイ 11b3-xXVv)2017/10/29(日) 13:01:34.86ID:3ir3KQPX0
AV男優と共演する18世名人
この人将棋界の品格を貶める重罪人だろ

372名無し名人 (ワッチョイ 6beb-vw9K)2017/10/29(日) 15:05:34.41ID:kAWlTdZY0
ウティ先生は力を溜めている時期なんじゃないかな〜

最強竜王・名人のころの著書「覆す力」のPV貼っておきますね( ´ ▽ ` )ノ

https://youtu.be/FvKmoVeqs7c

373名無し名人 (ワッチョイ 6beb-vw9K)2017/10/29(日) 15:18:09.44ID:kAWlTdZY0
ウティは前髪上げた方が男前度も上がるのでは…><

https://youtu.be/Y7-iuhYcU3I

374名無し名人 (ワッチョイ 1b94-20SA)2017/10/29(日) 15:19:20.62ID:ZVBTco1M0
戦型も仕事も共演者も選ばない、さすが我らの偉大なる18世永世名人

砂丘で全裸になったりタイトル戦会場の2階の窓から外へ小便しようとしたり女弟子を手籠めにしたり
そんなAV男優のような男が連盟会長をやって公式サイトでアヘ顔ダブルピースしていたのが将棋界
この程度は屁でもないだろう

375名無し名人 (ワッチョイ 41b3-Ol9m)2017/10/29(日) 17:36:52.86ID:MUnqPsI50
森内先生ってお子さんいるの?
将棋やったりするのかな

376名無し名人 (アウアウカー Saed-7COR)2017/10/29(日) 19:39:38.14ID:5kp7XvTZa
一人いるんじゃなかったか?男の子。名前とかは知らないけど

377名無し名人 (ワッチョイ ebd3-KnYw)2017/10/30(月) 19:42:03.08ID:2IPGTO0J0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃのご子息も男前に違いない

378名無し名人 (スププ Sd33-vw9K)2017/10/31(火) 12:07:44.74ID:AROkSpyed
ウティのカレーのお仕事。Tシャツ似合ってますね( ´ ▽ ` )

http://www.1101.com/curryproject/school/moriuchi/

379名無し名人 (スププ Sd33-vw9K)2017/10/31(火) 12:12:18.37ID:AROkSpyed
ウティのカレーのお仕事。
金星スプーン当たった方いるのかな?

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/5th_special/

380名無し名人 (スププ Sd33-vw9K)2017/10/31(火) 12:25:17.91ID:AROkSpyed
ウティの高校生の頃ってこんな感じだったのか。
プロ棋士生活との両立はたいへんだっただろうな。

http://www.asahi.com/area/kanagawa/articles/MTW20170907150230001.html

381名無し名人 (スププ Sd33-vw9K)2017/10/31(火) 13:22:30.00ID:AROkSpyed

382名無し名人 (アウアウカー Sa69-IdmO)2017/11/02(木) 05:05:05.78ID:dETujsVEa
秋の褒章を貰うらしい

383名無し名人 (ワッチョイ 6eeb-hI2R)2017/11/02(木) 05:33:51.87ID:192833w20
>>382

わーおめでたい!ウティよかったね(^∇^)

http://www.sankei.com/life/news/171102/lif1711020001-n1.html

384名無し名人 (ワッチョイ 42f2-n6zU)2017/11/02(木) 10:13:44.38ID:LTAP9FW60
新米フリクラ ベテラン フリクラに負ける
王位戦 予選 ○ 川上猛 森内俊之 ●

385名無し名人 (ワッチョイ 42bd-py9L)2017/11/02(木) 10:37:31.59ID:znLOqFTb0
>>384
フリクラに逃げて専務理事になったのは正解だわw

386名無し名人 (スププ Sd62-QILJ)2017/11/02(木) 11:01:03.51ID:bePGPxRWd
順位戦の給料には目もくれず紫綬褒章を取りに行ったんだね。いつかの竜王名人を捨てて達人NHK杯を奪取しに行ったのを思い出した。驚いたね

387名無し名人 (アウアウカー Sa69-eZhc)2017/11/02(木) 11:38:34.45ID:wfNDAlT3a
本当に嬉しい!今日はケーキつくろっと!

388名無し名人 (アウアウイー Sab1-RsbI)2017/11/02(木) 12:33:30.19ID:E6aotcwJa
この流れ、もはや完全に人間国宝森内

389名無し名人 (ワッチョイ 4164-7T4N)2017/11/02(木) 12:34:15.24ID:UPlWVXfM0
来年は19世名人かな?

390名無し名人 (スフッ Sd62-QE94)2017/11/02(木) 13:15:29.19ID:+faqAHRfd
あ、反対

391名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-5kpx)2017/11/02(木) 13:29:07.79ID:IP+3kq3EM
森内先生の褒賞素晴らしいな
羽生も負けてられないな
今回何としても竜王奪取しないと

392名無し名人 (ワッチョイ d27c-mSWA)2017/11/02(木) 18:22:49.66ID:7hTRpn3H0
紫綬褒章おめでとう

393名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-vGNu)2017/11/02(木) 20:32:13.65ID:yqioK/eS0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃ、受賞おめでとうございます!

394名無し名人 (ワッチョイ 42d2-SWEl)2017/11/02(木) 20:32:46.71ID:E1r7Hr8l0
900勝しかしてないのに褒章かよ。内藤さんとか、タイトルの少ない時代に4つ取って、
対局の少ない時代に1000勝以上してるのに、何にもなしかよ。やっぱ、世の中は運だよな。

395名無し名人 (アウアウイー Sab1-RsbI)2017/11/02(木) 20:36:31.52ID:zEZCF2Iya
内藤先生は歌手でミリオン達成したがな

396名無し名人 (ササクッテロ Spf1-swe0)2017/11/02(木) 22:30:23.89ID:YeSENBASp
褒賞は実績より人脈だから
愛されすぎるがゆえ

397名無し名人 (オッペケ Srf1-CMBs)2017/11/04(土) 09:21:51.40ID:CkDPydjgr
本格実力派という称号を超える栄誉はないと思うぞ

398名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-vGNu)2017/11/05(日) 21:28:49.56ID:GKyvd8MQ0
あ、こんばんは、森内大名人

399名無し名人 (アウアウカー Sa69-g930)2017/11/05(日) 22:58:32.54ID:BaIDFF+Pa
森内スレが過疎ってるところを見ると
だいぶ人気も落ちたんだなと思う
ファンが多いうちはここで叩かれもするが、それは人気のバロメーターでもあるからな
もう話題にもならないってこと

悲しいな、ほんの数年前までは第一線で活躍していたのに、これほど急激に衰えるとは

400名無し名人 (スプッッ Sd62-PGGp)2017/11/06(月) 09:26:28.01ID:vAWX9aBsd
400

401名無し名人 (ワッチョイ 2e80-iQJQ)2017/11/06(月) 12:37:24.35ID:qDCWVSEf0
やることもないだろうし、カレーを食べながら笑ってそうだね

402名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-vGNu)2017/11/06(月) 19:40:16.46ID:Fot7bYDM0
あ、こんばんは、森内大名人

うてぃは裏方で頑張っていらっしゃるわ

403名無し名人 (アウアウイー Sab1-RsbI)2017/11/06(月) 19:42:24.36ID:fnfQU6aHa
モテを対局に専念させるため、森内は会長をするべき

404名無し名人 (ワッチョイ ffeb-za3n)2017/11/09(木) 00:04:03.51ID:Ij1INwtz0
森内先生は理事の仕事を頑張っておられるご様子。
まだまだ覚えたり、学んだりすることが多いのでは。
これからも見守り続けたい。

https://lineblog.me/takematabeni/archives/67291480.html

405名無し名人 (ワッチョイ ffeb-za3n)2017/11/09(木) 00:31:14.68ID:Ij1INwtz0

406名無し名人 (スププ Sd9f-za3n)2017/11/09(木) 18:46:19.24ID:vRh0wSOHd
将棋のフリーペーパー 駒doc. バックナンバー
http://komadoc.jugem.jp/?eid=16

この手だれの手? 森内俊之先生 駒doc. 2012年新年特大号
http://nekomado.heteml.jp/komadoc/backnumber/komadoc_2012winter%20(2).pdf

青葉将棋クラブ紹介 駒doc. 2017年春号
http://nekomado.heteml.jp/komadoc/backnumber/komadoc2017_spring.pdf

407名無し名人 (ワッチョイ ffd3-pMfk)2017/11/11(土) 20:44:09.28ID:dM7ByFPS0
あ、こんばんは、森内大名人

408名無し名人 (アウアウカー Sad3-nkPI)2017/11/12(日) 16:25:16.49ID:+7tmwFuQa
やはり森内だな

409名無し名人 (ワントンキン MMdf-Q+Fb)2017/11/12(日) 17:53:03.20ID:isHqp6E7M
いいえ、森内です

410名無し名人 (アウアウイー Sa33-BArz)2017/11/12(日) 17:53:06.09ID:uJU6cLpMa
モリモリウンコさんの大モリウンコ

411名無し名人 (ワッチョイ fffb-hQHN)2017/11/13(月) 04:45:39.73ID:zRf/PaCw0
やはり。。も

412名無し名人 (ワッチョイ 7feb-zF6t)2017/11/13(月) 08:23:20.88ID:7VWmywQp0
も、もりない頑張れ

413名無し名人 (スププ Sd9f-za3n)2017/11/13(月) 11:54:29.06ID:YnEwe/oYd
森内先生こんにちは。今日もいい笑顔で。

414名無し名人 (オイコラミネオ MM8f-BArz)2017/11/13(月) 15:22:35.16ID:+Q0+cxZ/M
ウンチステーキ美味しいよ!

415名無し名人 (ワッチョイ ffd3-pMfk)2017/11/13(月) 19:26:04.65ID:dK40H5EH0
あ、こんばんは、森内大名人

416名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-Q+Fb)2017/11/13(月) 19:58:21.18ID:6XXNMLe80
お金持ちのウティは、うんこした後はいつも
パラダイスペーパーで拭いてるらしい

417名無し名人 (ワッチョイ ff49-uZew)2017/11/14(火) 09:50:08.77ID:bMcwMymN0
大変遅ればせながらだけど、ウティ、紫綬褒章おめでとう!!

新着レスの表示
レスを投稿する