X



トップページ将棋・チェス
1002コメント448KB
羽生の衰えが酷い やはり大山は別格だった [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:44:11.34ID:vjEWDbuA
なんで状況が違うから公平ではないとか言いながら
羽生>大山という結論を出すのですか?

羽生大好きー羽生最強ありきは駄目ですよー
今後どんどん通用しなくなりますからね

もっと成熟しなさい
逃げてばかりじゃ駄目

大山名人18期 中原名人15期    羽生名人9期、大山のちょうど半分
0852名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:05.80ID:W+VYE3Xs
>>850
競技人口やプロの規模が違えば上のレベルも違うよ
ピラミッドと同じ
そんなことも知らんのか
0853名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:59.83ID:vjEWDbuA
なぜ名人獲得数での比較が、タイトル総数比較より意味があるのでしょうか
まあ羽生に肩入れさえしていなければ小学生でも受け入れる当たり前の話なんですが

四大メジャーと八大メジャーを比較はできないし
年6場所と年12場所は比較できない
年6場所時代はどうやっても1年に6回優勝しかできないが、12場所なら12回の優勝が有り得る
フェアではない、明らかに 明確にね
羽生最強論はそういうフェアじゃない部分で「大山に勝った」とやっているだけ

名人戦はどの時代のトップ棋士も必死に力を入れて取りに行く最も重要なタイトル
どの時代でも同じようにトップクラスでの競争があり、そこで最も実績を出したのが大山
次いで中原
木村14世は31歳以前には参加できないハンデがありアンフェアだが
それでも13年在位で3番手につける
羽生は4番手、名人9期、9年間トップだった 大山の半分ね

よりフェアな比較で羽生は史上最強に程遠い
いいですか このフェアな比較から逃げるのは「羽生が一番になれないから」という羽生オタの事情でしかない
私の言い分が正しいんですよ 全面的にね
0854名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:48:50.69ID:zgTm7UmB
>>851

私は将棋の腕前に関しては羽生>大山と思ってないぜ。
大山下げはその人格を言ってる。
大山時代の覇者は大山、中原は中原、羽生時代は羽生だよ。
0855名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:51:51.21ID:vjEWDbuA
現代は名人と並び竜王というタイトルがある
名人戦でしくじっても竜王戦で挽回できます
1年に2回重要なタイトルを獲得するチャンスがある

羽生はその竜王でも史上最強に程遠い
14歳年下の棋士が11期も取っていて羽生はようやく7期

羽生は名人戦に続いて竜王戦でもしくじっている
これを「たまたまです」と見逃してくれるほど将来の史上最強論者は甘くはない
「羽生はどうでもいいタイトルはよく取ったが大舞台では史上最強とは到底言えんな」
こういう自然な結論を容赦なく出してくる
君たちの甘えた主張は蹴散らされてしまいます

羽生の弱さとは今のうちに向き合っておいたほうがよい
ま、羽生本人は自覚があるようだが 信者に逃げの姿勢が見られる
元々弱い連中が羽生に擦り寄ってきているところがあるので仕方ないかもしれませんがね
0856名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:54:08.33ID:Y/is5MYz
>>851
なんでって、そりゃタイトル数だけ見てるわけではないからだ
多角的に見てと書いてあるし、具体的にどういった観点かも書いてある
0857名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:12.31ID:vjEWDbuA
囲碁の井山は大山以上かもしれないな、と思います
少なくとも羽生以上なのは間違いないし
支配率がやばい
若いころから大山みたいなことをやっている 大山時代よりも冠が多い状況で
大タイトルの長期支配も軌道に乗っているようだし羽生とは決定的にレベルが違うと感じます

だからね ああいうのを大山と比較するのはいいんだけど
羽生はやっぱりどこかごまかしがあるよね
でも羽生オタは意図的にごまかしてるかもだけど羽生本人は一生懸命やっている
やっていても、ただ重要な勝負で勝ちまくる能力が足りないというだけだ
0858名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:24.43ID:cVPg6xOu
羽生は平成の29年間でタイトル保持率は47%だよ
大山の良いとこ取りで連続29年間だとタイトル保持率はどのくらい?
それと大山の時代には現役プロ棋士が何人いたんだろうか?
0859名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:56:32.29ID:W+VYE3Xs
>>855
>>842で論破済みじゃん
論破済みのことをごり押しなんて角将相変わらずだなwww
0860名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:57:44.50ID:vjEWDbuA
タイトル数、永世位、7冠独占

という状況が明らかに違うものをなぜ真っ先に持ってくるのかしら
これで比較するのが駄目だという当然の話を君は理解できないのかなあ

同じ冠数ならいいですよ
井山は7冠を2回やった 1回しかできなかった羽生より上
これなら分かるけど
5冠しかない時代の人が5冠王で、7冠王がそれより上はできないでしょ
全勝しても5冠王にしかなれないものと7冠王を比較して上扱いすることこそ、公平じゃないと思いますけどね
0861名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:01:29.56ID:Jp2AmKUG
井山は本因坊を13期取って、タイトル総数もトップになればいい
フェデラーはウィンブルドンで8回優勝してメジャー総数もトップになったのだから
メジャー総数がトップなら最高タイトルでもトップとなるのが正しい記録の更新の仕方であり王道

羽生は王道から程遠い、邪道だ
肝心なタイトルで大山や中原を超えずに超えた越えたと道化のように信者が騒いでいるだけ
テニスやゴルフと違いメジャー総数が増えた結果の記録で勝った勝ったとやっている
そんな馬鹿な話はありませんよ
メジャー総数が違えば総合タイトル数を追い抜くのは当然
あとは最高タイトルでの出来が当然評価されます
羽生はその視点で見ると最もひどい記録の出し方をした
王座控えめ、名人史上最高獲得数 これが本物
羽生は真逆だもの ごまかしもいいとこだ エセ王者です彼は
0862名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:02:15.07ID:DLm4N7uv
>>859

同意
同じ時代同士の比較は意味があるよねえ
0863名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:05:27.21ID:zi6/watD
羽生のレーティング経緯を見てたら2014年は1999だったのな
すごすぎて笑ってしまった
0864名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:09:00.23ID:NpOXLGl+
そもそも同じ名人あるいは竜王(十段)でも、今と大山時代では仕組みが違いすぎるから
全然比較できないんですが、特に竜王(十段)は
0865名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:09:12.67ID:Jp2AmKUG
ゴルフもメジャーも50年前でもメジャー総数は同じ「4つ」
相撲も年6場所制度が定着している
いいですか ゴルフやテニスだって競技人口はどんどん増えている
将棋の比じゃない
それでもメジャー数はどの時代も同じ

将棋界や囲碁界はどんどんメジャータイトル数を増やしてきた
テニスやゴルフほど競技人口が膨張していないが、タイトルだけはある意味、必要以上に増えてきたわけ
ほんとうはこんなに必要ないんですよ でも団体が「タイトル」といえば「タイトル」になるから
まあどこまでも増やせますよ 10個だろうが12個だろうがね 今の一般棋戦を業界が連盟がタイトルですといえばタイトルなんだから


将棋や囲碁で時代が違う棋士のタイトル数比較はフェアじゃないからやるべきではないのだから
世間の人たちは将棋なんかには興味がないから、ろくに精査されず羽生の記録が正真正銘一番のものだと思われている
世間の人たちが興味ない結果なんですよ
はくほうちゃんが 年12場所時代に記録作っていたら人々はすぐ気づいて「認めない」と言い出す人が多数出てくるでしょうが
羽生ちゃんが7冠時代に大山3冠〜5冠時代の記録を破って一番です、とやっても
人々はそもそも時代ごとのタイトル数の違いに気づいていないからまかり取っているだけのことなんです
将棋への興味が薄い 藤井君にしろよく分からず人々は騒いでいるだけ
羽生の記録には常に注釈をつけないとね メジャー総数が違った結果の記録更新ほど意味のないものはない
だから成熟した業界ってメジャータイトル数がそんなコロコロ変わらないですよ
四大メジャー、年6場所 変えちゃ意味がない 比較にならない
0866名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:13:43.10ID:DLm4N7uv
>>864

それを分からない〜わかってないふりをする人が多すぎなんだよ。
ちょっと信じられないことだが・・・・
0867名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:14:47.11ID:Jp2AmKUG
結局私のような指摘に対して羽生最強論は対応できない
井山やニクラウスやフェデラーは

A メジャー総数も一番です
B 年に1回獲得チャンスのある業界最高タイトルでも一番です

こう対応できると思われます
羽生はBが対応できないのと
Aにごまかしの部分があるってことです
Aは、羽生の時代はどの時代よりメジャータイトルの数が多い
記録を作りやすい環境で記録を作った、Bを達成できない状態でね

これは駄目ですよ、偽りの王者
羽生最強論はBを達成することが最低条件 Aは環境が楽すぎるから成し得て当然
でも羽生信者は羽生がBの条件をクリアするのは無理だと思っている
そこが可笑しい 最強最強吠えながら大舞台で羽生が記録を作るのは無理だと思っている
だから偽りなの、あなた方の主張はね
0868名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:16:20.47ID:pLowZCRF
>>845
>>752これ見て
加齢で棋力が落ちてきた一二三んに全盛期なのに3割も負けている羽生より

全盛期の一二三んに加齢で棋力が落ちてきたのに3割しか負けていない大山のほうが明らかに強いね
0869名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:18:52.78ID:Jp2AmKUG
羽生は名人19期取ればいい

と言われると羽生オタはすごく嫌がる
大山の影に怯え出す


「羽生は最強だから当然名人19期取るよ」という威勢のいい声が上がらなくなった
10年前はまだあったけどね
無理だとあきらめた
羽生が森内にボコられる姿をあれだけ見れば仕方がないけどね

本来ボコられちゃだめでしょ
森内をボコってこそ本物 でも2日制では森内が羽生より強かった 結論はそうなる
大山は升田をボコり中原は米長をボコった それぞれの時代で最高の競争相手を潰して最高タイトルで勝ち続けた
羽生はそれが出来なかった 名人戦でも竜王戦でもどちらでもね
谷川にも森内にも渡辺にも負け越した それで史上最強はない
0870名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:19:13.19ID:pLowZCRF
羽生には3年連続全タイトル戦出場という凄い記録があるが、
大山にはタイトル戦が少なかったおかげで10年連続全タイトル戦出場という記録がある
どっちも他を寄せ付けない偉業だよ

羽生>>大山のヒトは大山を認めようとしないし、その裏返しの大山>>羽生の人は羽生を認めようとしない人が多いようだけど
羽生を認めつつ大山>羽生を唱えている人が一番説得力がありますね
0871名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:23:42.80ID:DLm4N7uv
>>868

それが本当だとしても、それだけでの判断は早計やろな。
まあせめてソース貼ったら。

ひふみんは羽生のが強いと逝ってたそうだぜ、ソース無しだが
0872名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:27:05.74ID:++j9BxV1
>>861
最高タイトルってのも状況が違うからね
>>839で絞ったからどうのって言ってるが
昔は大山も相手もタイトル数が少ないから絞ってるので相手と同じ状況
近年は羽生は複数タイトル持ちで絞ってないが、森内渡辺は絞ってるから状況が違う
羽生は1冠になってからすぐ奪取してるからな
絞った羽生>絞った森内渡辺>絞ってない羽生
0873名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:27:05.87ID:Jp2AmKUG
羽生最強論は羽生最強の結論ありきだから駄目なんですよ
ボロボロの理論武装でね

羽生最強ありきなもんだから、大山名人18期>羽生名人9期だと
「羽生が最強のはずなのにおかしい、これは何かある」と考え出すのが羽生最強論者なのね

私は公平に見るから
どの時代の棋士も必死にほしがる名人獲得数では大山、中原、羽生の順なのだから
その順に評価しますよ、当然でしょ?
なんで羽生フォローありきなんですか?おかしいでしょ
特に調整も必要ない、名人獲得チャンスは毎年1回が基本だからね
中原名人時代に1年、名人戦が開催されず中原は名人獲得チャンスを1回見送ったので
中原には名人15期、在位16年と注釈をつけるのがいいと思いますよ
木村には名人8期、在位13年とやりますね、1年に1回の時代じゃなかったから
加えて「32歳以降」ともつける、木村は31歳以前には名人を獲得できなかったから物理的に

羽生のタイトル99期>大山80期>中原64期は、まともに受け取るのがおかしいよね
これは名人と違う、状況が明らかに違う
羽生時代はタイトルが7つ、中原時代は5つからスタート、大山時代は1からスタートし3、5まで増えた
こういうのは数字をまともに比較しちゃいけない まともに比較するのはアンフェアだ
永世七冠>永世五冠とか馬鹿じゃないかと思う 最大で五しか取れなかったという注釈すらなく比較しているものがある

羽生最強論ってさ、これを全部逆でやってんだよね
アンフェアなタイトル数をまともに比較しようとしていて、よりフェアな名人獲得数比較をアンフェアだとレッテル貼りたがっている
そうしないと羽生最強論に辿り着かないからっていう理由でね

駄目ですよ 通用しないよーそのやり方
論破されるのは羽生最強論ですよ明らかにー
0874名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:31:46.68ID:pLowZCRF
>>490,492
これも無視されているけど
比較できてるじゃん

全盛期の大山>50代の大山=全盛期の羽生
0875名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:34:02.99ID:Jp2AmKUG
そもそも「絞った」なんて発想は、市民権得てないっすよ
この板では当たり前かのように言われているが、羽生信者が勝手にそう言っているだけで

渡辺が棋王も連覇していようが羽生オタにかかれば「竜王に絞っている」ということになるし

はっきり言ってどの棋士がどの棋戦にどの程度力を注ぎ、他を捨てて絞っているかなんてのは何の根拠もない
今回の羽生だって私に言わせれば竜王に絞ったのではなく
ただ勢いを持ってきた挑戦者たちには次々と打ち砕かれ、勢いがなく待っていた渡辺にはようやく勝てた
そういう見方をしていますからね

なんか羽生オタは自分たちに都合のいい理屈をひねり出して
いつしかそれを真実かのように思い込んでいるからタチが悪い

私はもっとシンプルに考えますよ
最高タイトルの名人戦や竜王戦で勝ち続ければ本物だとね
仮にライバルが力を注いで棋戦絞ってきて勝てないならその程度でしょ
言い出せば升田だって名人戦に絞ってましたから 大山は他の防衛戦もしていた
中原だって同じ 米長以上に多くのタイトル戦で戦って名人を守ってきた
囲碁の井山もそう 誰よりも勝ち続け重要なタイトルも守っている

羽生は 重要なタイトルはしっかりライバルに渡した こういうのは史上最強とは言わない 明らかな弱さでしょ
その主因は2日制で羽生は時代のダントツのナンバー1じゃないからです
そこが大山、中原、井山のような本物の王者と違う 羽生信者が目を逸らしているだけでもう明らかだけどね
0876名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:35:15.51ID:wc9htVDn
羽生応援スレに角将来なくなったと思ったらここにいたのか
0877名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:37:19.27ID:zi6/watD
前に羽生スレで羽生の特徴について書いてた人かな?
0878名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:39:14.22ID:SEUxL1Av
大山鳴動して鼠一匹
大山の師走の夜は更けていく

おやすみ、大山
0879名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:42:41.52ID:Jp2AmKUG
マスコミだって自分の時代の人間が活躍すれば嬉しいから持ち上げるし
視聴者も自分たちが見ているものが最高だと思いたいから
その時代においてはその時代の王者は評価されて当たり前なんですよ

これから時間が経過し、時間の洗礼に耐えうるかどうかなんです
羽生が名人9期とかで終わりながら史上最強扱いされていればね
今度は未来の人間が自分たちの時代の王者を持ち上げたがるから
「名人9期でどこが最強なんだよ」ってのは必ず言い出す
名人戦が時代を超えて比較するのに一番フェアな指標だからね
年に1回開催される将棋界最高タイトル
比較がしやすいんです
タイトル総数なんて時代によってバラバラだから

で、時間の洗礼にずっと耐えているのが大山だから
名人13連覇18期は不滅の記録だと主催紙のサイトで紹介されているよね
中原はいうなれば耐え切れなかった 羽生オタが無視しているもんね中原のことは
0880名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:45:39.75ID:1EQjIKpX
>>878
いくら書いても、.そもそも大山最強という前提が間違っていて誰も賛同しないからなあ
悔しくって眠れないんじゃないの
0881名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:47:33.62ID:Jp2AmKUG
森内が永世名人に拘りがあるのは明らかだ
彼は18世名人をいつ名乗るかをしっかり計算したんだね
フリクラ転出のタイミングでメドがたつ

私が引退する前に谷川さん、あんたもタイミング見計らって引退しちゃいなさい
後ろがつまっているから
そういう意味もあるよね

永世○冠なんて意味はない
森内は18世名人 羽生は19世名人 この順番が全て
同い年だからね 決定的なものです
0882名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:47:36.29ID:1EQjIKpX
タイトルを増やしたのも大山だしなあ
大山ヲタた完全に自縄自縛だなあ
0883名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:48:51.46ID:apE3SUOb
ああっ大山がこんなにいっぱいw
0884名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:50:34.61ID:Jp2AmKUG
中原誠十六世名人

このような表記になる
当然
他の永世はただのオマケ
永世名人が究極だからね
究極の名人18期 中原はそれに次ぐ15期だから
永世名人の中でナンバー2といってよい ナンバー1は大山
ナンバー3は14世だね
19世と18世はどっこいどっこいの4番手争い
0885名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:52:34.27ID:DLm4N7uv
九官鳥角馬鹿の長文は読む気にならんなあ
ぢぢいのヒスはやめなはれ
0886名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:53:44.51ID:Jp2AmKUG
本因坊戦を5連覇以上、あるいは通算10期以上獲得した棋士は、引退後または現役で60歳に達した際に、
永世称号として○○世本因坊を名乗る権利を得る。

もとは名誉本因坊と称し、他のタイトルの名誉称号はこれに倣ったものである。

将棋では名人ありき、他は真似事。囲碁では本因坊ありきで他は真似事。

1 二十二世本因坊秀格 高川格 9期 9連覇 1952年−1960年
2 二十三世本因坊栄寿 坂田栄男 7期 7連覇 1961年−1967年
3 二十四世本因坊秀芳 石田芳夫 5期 5連覇 1971年−1975年
4 二十五世本因坊治勲 趙治勲 12期 10連覇 1981年−1982年、1989年−1998年
5 二十六世本因坊文裕 井山裕太 6期 6連覇 2012年-

羽生は囲碁ルールだと竜王と名人は永世ではない
2連覇どまり、3連覇どまりで永世ってのはちょっと恥ずかしい
羽生ってのはちょくちょくとごまかしのある棋士
0887名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:54:09.04ID:1EQjIKpX
>1
角将の衰えが酷い やはり角将は別格のバカだった
0888名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:54:58.35ID:zi6/watD
羽生スレで書いてた内容面白かったよ
今夜はなにをそんなに興奮して長文連投してるの?
あとさ、自分はフェアに見ているというのなら羽生信者なんて悪意のある言い方しないほうがいいんじゃないかな

羽生スレの人と別人なら失礼しました
0889名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 00:59:57.17ID:Jp2AmKUG
囲碁ルール 5連覇または通算10期で永世

大山
名人 13連覇 18期 【永世名人】
九十 10連覇 14期 (27歳から) 【永世十段】
王将 9連覇 20期 (28歳から)  【永世王将】
王位 12連覇 12期 (37歳から)  【永世王位】
棋聖 7連覇 16期 (39歳から)  【永世棋聖】
棋王 0連覇 0期 (52歳から)
王座 0連覇 0期 (60歳から)

中原
名人 9連覇 15期 【永世名人】 
十段 6連覇 11期  【永世十段】
王将 6連覇 7期  【永世王将】
王位 6連覇 8期  【永世王位】
棋聖 5連覇 16期  【永世棋聖】
棋王 0連覇 1期 (28歳から)
王座 4連覇 6期 (36歳から)

羽生
名人 3連覇 9期
竜王 2連覇 7期
王将 6連覇 12期 【永世王将】
王位 9連覇 18期  【永世王位】
棋聖 10連覇中 16期  【永世棋聖】
棋王 12連覇 13期  【永世棋王】
王座 19連覇 24期  【名誉王座】
叡王 0連覇 0期 (47歳から)

より公平 より実態に近い
0890名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:00:26.97ID:wc9htVDn
羽生永世七冠誕生でマスコミに大きく取り上げられて癪に障ったのかな。角将さんは。
マスコミや羽生最強論者はタイトル総数をこだわる。大山オタは名人にこだわっている。渡辺もいっていたがタイトル獲得数こそその棋士の価値だと。
今は昔ほど名人位を特別視してないだろう。
大山、羽生どちらも偉大な棋士ということだね 時代が違う二人を比較するのは無理があると思う。
0891名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:01:19.91ID:1EQjIKpX
そもそも、羽生と大山を比較しているのが角将だけだしなあ
0892名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:01:38.24ID:Jp2AmKUG
フェアに見て羽生信者は駄目なので羽生信者のままでいいと思う
盲目で頭の悪い人間が多い
論理的じゃなく感情的にしか物事を判断できないからね
名人13連覇18期にコンプレックスがあるし
0893名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:02:58.13ID:1EQjIKpX
>>889
将棋の場合は、ほとんどのルールを作ったのは大山
0894名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:03:09.01ID:tD11g1IT
羽生さん、名人挑戦の目が出て来た
竜王名人が見られるかもしれない
0895名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:04:29.64ID:1EQjIKpX
>>892
感情的ねえ
自己紹介ですか?
0896名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:06:19.90ID:Jp2AmKUG
そうそう
報道はまるで駄目
素人向けだからごまかしが多い

永世七冠なんてのは俗称にすぎない
羽生信者が言い出したのを連盟が便乗して逆輸入したようなもん
最近の連盟はいろいろと問題が多いね
藤井に関する馬鹿騒ぎだのひふみんだのと同じノリでモラルをなくしている
三浦の問題隠しあたりから末期状態だったけど

永世七冠が初といってもそもそも永世称号は1990年代にしか出揃っていないこと
大山や中原を永世5冠などと呼んでいた過去はないこと
タイトル数が昔は少なかったこと
タイトルは便宜上7つ公平のように扱うが実際は名人と竜王が重要であること
永世名人は他6つの永世と比べ別格であること
そもそも羽生は永世資格を得ただけで永世を名乗ったりはしないこと

などの説明がろくにない 紙媒体でもね
問題ですよこれは 世間は何も興味持たないの分かってるからってごまかしちゃって
0897名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:07:52.87ID:wc9htVDn
大山の場合強い相手が病身の升田しかいなかったいうのが気になるところかな
0898名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:08:17.63ID:bVGk0HOy
>>862

同世代の比較は意味あるよね w

森内対羽生ビッグタイトル対決

名人戦
1996 ●森内 1−4 羽生○
2003 ●森内 0−4 羽生○
2004 ○森内 4−2 羽生●
2005 ○森内 4−3 羽生●
2008 ●森内 2−4 羽生○
2011 ○森内 4−3 羽生●
2012 ○森内 4−2 羽生●
2013 ○森内 4−1 羽生●
2014 ●森内 0−4 羽生○

竜王戦
2003 ○森内 4−0 羽生●

森内 ○ ○ ○ ○ ○ ○●●●●(6勝4敗)
0899名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:09:20.51ID:Jp2AmKUG
老人向けの称号だよ永世なんてのは
名誉七冠なんだよ

将棋オタは永世という言葉の響きがたいそうお好きなようで
永遠に七冠とでも思い込んでいるよーだが
今回羽生で褒めるべきは最高位の竜王を取ったこと
「羽生竜王」が最高なんだよ、棋聖すら隠れる

棋聖1冠よりも永世七冠は下で、永世七冠資格はもっと下だ
「竜王」が最高なのに「永世七冠」騒ぎする時点で末期なんだよねえ
分かってないんだよ何が重要かすらも
そこらへんがやっぱり羽生ってしょせん「パンダ」なんだよねえ
話題性先行 世間は本気で羽生に興味はない
0900名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:11:25.57ID:NpOXLGl+
まあ、将棋棋士同士の比較は多少なりとも意味はあるけど
囲碁の棋士は全く比較の意味ないからな?そもそもの根本から違うわけだし
0901名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:12:30.84ID:AQcZ9NES
大山ヲタがまた発狂しているのか
棋士人数が半分だった時代のタイトルを自慢するしかないのは可哀想やな
裁判所に逮捕令状は申請したのか?
0902名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:12:57.95ID:WRfz00Gt
豊島が負けて羽生の竜王名人が現実的になってきたから焦ってるのかw
0903名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:13:54.54ID:wc9htVDn
棋聖一冠より永世七冠が下だとは
この人間違いなく角将だ ともかく元気でよかった。
0904名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:14:00.30ID:Jp2AmKUG
ここ10年程度の将棋オタの「永世かぶれ」というかな
棋士たちもいくらか影響されてしまっているようだが

重要なのはタイトルなの
永世資格なんてゴールでもなんでもない
大山は名人20期を目指したし中原は名人18期越えを目標と公言していた

永世○冠なんてどーでもいい話
ここんとこの永世マンセー信仰はひどい
「永世七冠で羽生さん目標見失うんじゃ」とか馬鹿じゃないかと思うね
大山に笑われますよ
常にタイトルが最高なんだから 羽生スレだって先頭に【竜王】がこないとおかしいんだわ

感覚的に「永世七冠」「永世竜王」>>「竜王」とでも思い込んでる馬鹿どもが非常に多いんだと思う
修正すべきだよその感覚は 永世なんておまけだから これはまじでそうだよ
どーしたの最近の永世信仰は しょーもないね

老人になってからの称号にしたって羽生善治十九世だよ?マジで
他は表記されないっつーの
十九世なんて恥だよ 十八世が森内なんだから
イベントで十八世が上座になるからね当たり前だけど
0905名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:15:28.35ID:bVGk0HOy
ま 永世七冠が全然盛り上がりに欠けてて
五回戦キチガイ羽生オタも焦りがあるんだろうね w

初めての七冠の時は
野茂やイチロー 中田や本田 滑る
方の羽生もいなくて国内限定の七冠でも
盛り上がれた w

今や日本人しかしない競技で盛り上がれるのは
ガラパゴス脳の羽生オタくらいだからな w
0906名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:16:18.65ID:Jp2AmKUG
そうだよ
棋聖>>永世七冠だよ


永世って言葉の響きに騙される馬鹿が多いんだろうけど
永世七冠ってのは七冠状態が永遠に保障されるわけでもなんでもないから
棋聖1冠のほうが上に決まっている 永世七冠を名乗っているってことは無冠ってことだ
どーして棋聖1冠より上なんだいマヌケが
0907名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:19:03.57ID:4jhGSfWU
昂りをコントロールしきれない高齢者その他もいるから
絡む時はサラッとな
0908名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:20:00.74ID:Jp2AmKUG
この板の羽生信者のノリを公共の電波に持ち込む連盟がどーかしてんだよ
「永世七冠」とでも言っておけばよく分かっていない視聴者がインパクトで食いつくってのに甘えてんだよ

そんな称号はないだろ?
大山十五世名人 中原十六世名人 とテロップに表示するのはなぜだ
残りの永世四冠なんてゴミみたいなもんだからな
そういうところをごまかすなよなあ 視聴者を馬鹿にしてるだろそれは
一時だけの盛り上がりでいいってのが見え見えなんだよねえ
このあと話題が続きようがないし
国民栄誉賞?オタク以外は羽生に励まされていないよ
この10年国民のどれだけが将棋の羽生に注目したってんだい
ほとんどスルーじゃねえか 馬鹿らしいねえ 今だって藤井やひふみの次の存在でしかないしな
0909名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:20:13.23ID:AQcZ9NES
大山康晴先生は、高校生プロ棋士で多忙を極めていた羽生少年との対局中に
突然対局場を変えさせて遠方の自分の講演会の飲み会がある宿に連れ出したそうですね
しかも高校生を酒宴に同席させたとか

こうやって苦手意識を植え付けようとしたんですね
そこまでして勝ちにこだわったのに羽生永世七冠の前に敗北するのは確かに悔しいと思う
0910名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:23:09.78ID:Jp2AmKUG
名人や竜王を連覇し続けてこそ本物なんだよ
羽生信者や一般視聴者向けには永世七冠でいいよそれは
よく分かっていない素人なんだからさ

最も重要なのはタイトルでその中で別格の名人と竜王で勝ち続けることに意味があるんだよ
今回竜王になろうが名人になろうが2年や3年で手放しちゃ何の意味もない
最低でも5連覇だろ、大山や中原はさらにその上なんだからな
0911名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:25:13.36ID:jhjwiJ0T
なお名人戦に挑む棋士は倍になった模様
トップの棋士には他の棋戦が増えて負担も倍増

名人の勝ちはざっと当時の4倍かな
0912名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:26:17.76ID:Jp2AmKUG
ほらほら永世七冠で勝利だと思うのがおかしいんだよ
なぜかって?
大山は永世五冠が物理的に限界だからね
羽生が永世九冠や十冠は取れないだろ、存在しないんだから
そんなことで勝ち誇ってどーするんだ
そもそも永世六冠の時点で永世五冠よりは多いんだから七になって勝利とか言い出すのもおかしな話

十九世の時点で十五世や十六世には勝てねえよ
十七世になって初めて同じ土俵だ
羽生十九世は自分の時代に十七世と十八世を他の棋士に渡したんだから
これが明確な敗北だろうが
永世五冠は永世七冠に対する敗北だなんて公平な目があればだれもおもわねえよ
自分の無知を知りなさい
0913名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:27:01.29ID:jhjwiJ0T
大山康晴先生も名人のとき
升田先生に香車を引かれて負けているのがね

そんなもんなんだなって
0914名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:28:06.85ID:44RcQUlm
大山は1950年から1978年の良いとこ取り29年間
141タイトル中、77タイトル保持
タイトル保持率55%
最後にタイトル保持した1981年までいれると
162タイトル中、80タイトル保持
タイトル保持率49%
1950年の名人、順位戦参加者は78人
1978年の名人、順位戦参加者は92人
1981年の名人、順位戦参加者は101人

羽生は1989年から2017年の良いとこ取り29年間
207タイトル中、99タイトル保持
タイトル保持率47%
1989年の名人、順位戦参加者は127人
2017年の名人、順位戦参加者は135人
0915名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:28:42.42ID:Jp2AmKUG
名人戦に挑む棋士は毎年1人だろ
C級の雑魚がいくら増えたって関係ないよ馬鹿が
毎年トップクラスの10人の棋士が挑戦権を争うだけで何も変わりない
トップの負担?何も関係ねえよ全員同じ条件だからなあ

ようは名人戦の頂上決戦でライバルに勝てるかどうかだけ
大山や中原は升田や米長に大勝ちして羽生は森内にしてやられただけのことだ
2人の関係性でしかねえ その下の雑魚どもが何か関係あるのか?ん?
0916名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:28:48.22ID:jhjwiJ0T
誰も「永世七冠が全て」なんて言ってないのに
>永世七冠で勝利だと思う
なんて妄想しちゃうんだよね

どんだけコンプレックスがあるのやら
0917名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:29:55.46ID:tD11g1IT
相変わらず無茶苦茶なロジックで攻め立ててるなw
全然心動かされないけど

大山>羽生を力説されればされるほど
羽生のことが偉大に思えてくる不思議
0918名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:30:09.76ID:jhjwiJ0T
>>914
おやおや
60人の時代はなかったことにしたいんだw
0920名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:31:43.55ID:Jp2AmKUG
そりゃそうよ
永世七冠やタイトル獲得数は時代によって冠数が増えた結果の恩恵でしかねえ
大山との比較では無意味だ

むしろ羽生は永世七冠達成に時間がかかりすぎている
竜王7期目を手に入れるまで何年かかってんだ 雑魚が
大山は自分の時代にあったタイトルはどれも7連覇12期以上取って永世条件なんて軽くクリアしている
見るべきところはそういうところだ 馬鹿騒ぎしやがって
15年ぶりの竜王とか恥ずかしくねえのかマジで
0921名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:32:10.92ID:tD11g1IT
最強論ももうあらかた出尽くしただろう
これまでに見たような新味のない内容がほとんど

骨折り損のくたびれもうけってのはこのことだろうね
0922名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:32:17.14ID:jhjwiJ0T
そりゃタイトル獲得難易度が今の四分の1の時代じゃね
0923名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:33:15.18ID:44RcQUlm
>>918
タイトル保持率で比較するとこうなっただけだよ
大山の良いとこ取り29年だと1950年からはじまるしね
それに私は羽生ファンだよ
0924名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:34:54.57ID:Jp2AmKUG
いいか
大山と中原と羽生の比較で意味があるのは基本的に名人獲得数だけだ

当然だな
タイトル数は時代によって数が違いすぎるので比較にそぐわねえ
名人はその時代の誰もが憧れる究極の目標
1年に1回獲得チャンスがある、大山も中原も羽生もだ
だからこれで比較するのが当然だ

当然だが羽生オタがこれを嫌がるのは
「羽生が大山に勝てないから」
この理由だけだ
全ては明白だ
羽生が史上最強になれないからこの比較から逃げているだけだ

これほどの正論もないよなあ 羽生が名人9期だからおまえらはにげているだけ
羽生が名人20期ならむしろおまえらから主張していることだろうよ
で、おまえらはもう羽生があまり名人を取れないと思っている
それが最大の問題だよ 
0925名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:37:50.50ID:Jp2AmKUG
羽生が順位戦で無双して名人戦でボコられて帰ってくる
このときの羽生オタの気の毒さといったらなかった

1日制と2日制で羽生というのはまるで違う
森内にじっくり腰を落とされるとどうにもならんのよ羽生は
じっくり腰を落として相手を転がす横綱が大山や中原だった
羽生は転がされる役だったのよぉ
だから森内が十八世で羽生が十九世なんだ 将棋の神様はシビアだな
1日制でいくら強くても駄目だとよ
0926名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:40:06.74ID:1EQjIKpX
まあ、大山ヲタの角将にしてみれば、マスコミが大山を比較の対象にもしていないことが悔しくて夜も眠れないんだろうけど
それよりは、ちゃんとハローワークへ行って仕事探した方がいいよ
自分自身と闘わなくてはね
0927名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:41:02.81ID:Jp2AmKUG
で、重要なことをどんどん続けるが

羽生は森内や渡辺にタイトル戦で互角あるいは負け越しだから
そういう棋士が史上最強はないな
史上最強の棋士は同時代の棋士と何度もタイトル戦をやって勝ち越すのは当然だな
名人戦でも勝ち越して当然だ 負け越した時点で史上最強はない
その時代でも最強ではなかった棋士は史上最強を名乗れるわけがない

羽生の実績はハリボテさ
1日制の王座で24期稼いで名人9期で最強ですなんて通らねえよ
名人24期、王座9期なら最強ですと言っても説得力がある
似て非なるものさ
1日制で最強でも史上最強にはなれねえ
0928名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:41:55.34ID:jhjwiJ0T
タイトル数が増えて
棋士の数も倍に増えて
それで保持率があまり変わらないのがやはり羽生天才の最強説は揺るがないですね
0929名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:43:54.00ID:jhjwiJ0T
そりゃスケジュールの多忙さが違う
昔とは棋戦の数が増えているんだから疲れがたまる

2日戦なら、とか単純に人間の疲労
0930名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:44:47.63ID:elRI+Q2H
プロ棋士が史上最強の棋士は誰ですか?という問いに口を揃えて羽生と答えるというのにな
とっくに結論は出てるのに皆と違う意見もってるoresugeeeって知恵遅れアピールはもういいから
2chでさえも最早古い人種だぞ?1手詰め詰将棋でもやってろ
0931名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:45:21.53ID:Jp2AmKUG
大山は九段十段で14期
中原は十段11期 渡辺は竜王11期
羽生は竜王7期

竜王は最低あと4期は取らないと話にならねえ
その時代の最高賞金タイトルで14歳年下の棋士に負けるってのは史上最強には有り得ねえ話だ

名人が大山の半分じゃ駄目だ
どーして史上最強の棋士の倍も名人を取る棋士がいるんだ
倍取ったほうが史上最強だろう どー見ても
その時代の最高峰の舞台で最も勝った棋士が史上最強で問題ない
半分しか勝てていない棋士が史上最強じゃ問題だ
そいつはただの王座戦史上最強だろう 名人と王座は同等ではない
羽生も王座をマスターズやウィンブルドンには例えないだろ
0932名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:47:56.28ID:Jp2AmKUG
よく分かっていないようだが
羽生のタイトル支配率が高いのは「タイトルが増えたから」だぞ

大山時代みたいに2日制のタイトルばかりじゃ羽生の支配率は上がらねえよ
王座や棋聖のおかげだろう、1日制のな
増えたおかげで助かってんだよ羽生は
タイトル3つしかなければ全部羽生が取れるとか変な夢見てるんじゃあるめえな?

いいか 1日制の小タイトルが羽生の生命線だ
それらが増えたおかげで史上最強羽生という虚像が出来上がったことを忘れるな
0933名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:48:11.69ID:wSInBmXh
角将さ、いい歳なんだからあんまり飲み過ぎるなよ
オツムの方もだいぶ衰えが見えるぞ
0934名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:49:17.61ID:jhjwiJ0T
永世タイトル取るようなライバルがゴロゴロいる時代なんだよね
棋士の数も倍増し競争率も倍になった

それでいてタイトル獲得占率がほほ変わらないのが
まさに羽生天才
0935名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:50:15.93ID:ErTVEUaF
大山十五世名人、中原十六世名人、羽生十七世名人ならば完璧だった
谷川に五期目を取らせたのが失敗
0936名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:51:55.65ID:zi6/watD
面白い人だと思ったのにがっかりです
だいたい名人戦で負ける羽生に落胆するオタを見て気の毒でならなかったってどういうこと
嫌いなんだからほっとけばいいのに
実は愛してるの?
0937名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:53:02.07ID:DLm4N7uv
マラソン、50m走と色々あるから、、、、将棋も同じ。
羽生は二日制の王将や王位もそこそことってるしなあ。
大体名人は最多だぜ現世代で、、、昔とくらべっbな惚け。
角馬鹿の難癖は無理がある。
0938名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:53:50.52ID:Jp2AmKUG
大山名人18期>>>羽生名人9期
大山九段十段14期(27歳から)>>>羽生竜王7期
大山王将20期(28歳から)>>>羽生王将12期

この肝心の歴史ある3つですでに 大山52期>羽生28期
24タイトルも違う 大山に年齢のハンデがあるにも関わらずだ
さらに年齢のハンデが多い王位で
羽生王位18期>>>大山王位12期(37歳から)

2日制のタイトルはまだ大山が18も多い
肝心の名人で最も差をつけられているのが実に羽生らしいな

棋聖は16期で今のところ同じ

羽生棋聖16期=大山棋聖16期(39歳から)

あとは棋王や王座が増えて羽生が逆転しただけだ
な 羽生の生命線は1日制の小タイトルだよ 大山が52歳や60歳のときにできたタイトルさ

そんなもんで稼いで勝った、勝った騒いでいるから羽生信者はレベルが低い
名人戦での差に向き合うべきだしっかりとな 羽生は名人戦の前に吐くほど研究するという それでも森内に負け続けたヘタレだ
いや失礼、2日制の実力不足というだけか
0939名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:56:36.62ID:Jp2AmKUG
永世タイトル取るようなライバルがゴロゴロというか
羽生がそいつらにタイトルを与えなければ永世持ちはゴロゴロしないわけだから
何かズレた自慢の仕方をしているね
大山が升田に、中原が加藤や米長に多く負ければそいつらに多く永世が渡っただけのこと
彼らは強くて羽生ほど負けなかったからね
0940名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:58:09.26ID:jhjwiJ0T
でもタイトル獲得占率は同じだからな
大山先生の対戦相手はしょぼかったのよ 悪いけど
0941名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 01:59:48.74ID:jhjwiJ0T
永世タイトルを取るようなライバル達と戦いながら
それでもタイトル獲得占率は約50%

永世タイトル取るような同世代のライバルが特におらず
それでもタイトル獲得占率は約50%

しかもスケジュールは今の方がはるかにタイトで
トップ棋士への負担が違う
0942名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:00:39.78ID:1EQjIKpX
細かく比べたらライバルの強い弱いも要素にはなるよな
まあ、大きく全体数だけ比較されたら、角将は困っちゃうだろうけど
0943名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:01:25.43ID:Jp2AmKUG
羽生は名人戦で森内に5回も負けたから
何の言い訳もできねえ
名人戦で同じ相手に5回負ければそりゃ確実にライバルに永世が渡る

名人戦で同じ相手に5回負けたのは升田と米長と羽生 この3人だけさ
それぞれ15世、16世、18世誕生に貢献したんだ
あ、羽生は17世誕生の最後の1期もプレゼントしていたなそういや
自分が勝てば4連覇で17世名人逆王手だったのによ
そういや初代永世竜王誕生にも羽生って貢献してたな 3連勝後の4連敗という最高に無様な形でさ

これのどこが史上最強やねん 王座24期での水増し結果とかどーでもいいからよ
最高の舞台名人戦でライバルに名人5期プレゼントする棋士が史上最強は絶対ないぞ
有り得ない話だ 同じ相手に名人戦で5回も負ける史上最強はいない
0944名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:02:01.93ID:5u7VTrO5
>>806
おじいさんたちの時代って、矢倉が組めれば初段だったんでしょ?
現代の段位とは比べられないと思いますよ
0945名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:02:14.11ID:tD11g1IT
羽生が大好きなんだろうね
0946名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:02:37.32ID:jhjwiJ0T
しかもかたや目先の勝敗にこだわらず
自分の着想を惜しげもなく晒す羽生天才

かたや盤外戦術を駆使して
汚くも勝負に徹した大山康晴先生

そりゃあな
0947名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:03:58.98ID:Jp2AmKUG
羽生オタは大山との比較では「羽生のライバルは強い」といい
日頃の鬱憤を晴らすときは森内や渡辺の勝率が低いと馬鹿にする

こういうダブルスタンダードでごまかしているうちはおまえらに勝ち目はねえよ
ま、ダブルスタンダードやめても羽生史上最強は無理だけどな
0948名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:04:35.99ID:jhjwiJ0T
>>943
相手のレベルが大山康晴先生のときとは違うんですよ
同い年に永世タイトル取るような棋士が複数いて
それでもタイトル獲得占率は大山康晴先生とほぼ同じ

棋戦も棋士も大きい増えて
トップ棋士にはむしろ不利な時代にこれですよ
0949名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:06:14.09ID:jhjwiJ0T
>>947
「勝ち目」とか言いだしたか
じゃああなたはこのプロ棋士の間に広がる「羽生史上最強説」を早く覆したら?w

負け続けている角馬鹿さん
0950名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:06:14.43ID:1EQjIKpX
こういう細かいアラ探しばかりやっている老人って嫌われるんだよねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況