X



将棋が強くなる方法 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 20:51:21.09ID:E6Qs1Pae
>>220
そいつにとって将棋は重要ではなく競艇が命なんだろうな
0222名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:20:07.89ID:I5r9XkG2
しかもうざいんだよ
俺の家に競艇一緒に行きませんかって電話までかけて来るし
一緒に転覆してたまるか

だから強くなれない理屈はわかるだろ
とてもじゃないがそんなのはダメ
0223名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:55.35ID:zhjXpnBZ
24の15分でじっくり指す。
感想戦で最善手を探求する。
序盤の駒組みから仕掛けまでは特に丁寧に。
詰将棋は苦痛なので1日2,3問しかしないけど、
3年で低級突破できた。
0224名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:17.76ID:/Qd5ns+c
三年で低級突破は遅すぎ
0225名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 14:20:31.93ID:peayDhio
自陣、敵陣の駒の配置をよく見る
例えば歩を突くことの意味をしっかり理解した上で歩を突く
相手が投了するまで勝ったと思わない
24で中級から初段くらいまでなら有効だと思う
0226名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 16:02:59.07ID:LoeQmFit
パチンチンやめて詰将棋
0227名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 17:07:22.12ID:A5V+Dv9h
3手詰みをやりつつ必至で詰めろの技術を磨き
囲い崩しのパターンを覚えて寄せの精度を上げ
一つの戦型をやり込んで勝ち切る技術を獲得すれば

24の10級はいける、たぶん
0228名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 17:19:47.95ID:SElyAB8V
普通にまっとうな勉強法じゃん

それでもっと行けるだろ 詰め将棋は5手、7手と伸ばしてけば
0229名無し名人
垢版 |
2017/09/17(日) 02:08:58.41ID:kMTCBMFa
3手詰って駒あまりの解答までちゃんと出した方がいいんですよね?
0230名無し名人
垢版 |
2017/09/17(日) 09:21:37.07ID:yfDdOBYH
>>229
全てを読み切るのが大事って渡辺の3手だったか5手の詰将棋本で言ってたよ
0231名無し名人
垢版 |
2017/09/17(日) 13:08:11.32ID:nHzv7ZAw
変化を全部読み切らないと正解だと思った手順が正解でないことが間々ある。
0232名無し名人
垢版 |
2017/09/18(月) 00:15:27.03ID:TqlV7ApR
>>230
ありがとうございます。
やっぱ手抜くのはダメですねw
0233名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:18.22ID:0mNOBwTs
中盤で玉に迫るとか戦線拡大とかの作戦の方針を決める感覚を磨くにはどういう練習がいいでしょうか?
直ぐに得はない手が広い所での話です
0234名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 14:17:29.01ID:mTc+47qG
次に狙いの厳しい手を指す
無ければ次の次に狙いの厳しい手を指す
0235名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 14:52:39.95ID:jc+vMgEt
駒の動かし方を親から教えてもらった後は誰にも教わらず、何の本も読まずただNHK杯だけ見てるだけ
それで今24の1級
誰かに教えてもらったら四段までなれますかね
0236名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 15:00:10.18ID:0mNOBwTs
>>234
実戦以外の練習方法も知りたいです
0237名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 15:06:43.47ID:x1jOxGBL
棋士が将棋を覚えてからプロになるまでに
どういう勉強法をしてきたのか
そのインタビューをまとめた本を読みたい
売れると思う 
なんとなくだけど、駒落ちで強い人と道場でガチ対戦しまくり
&詰将棋 このへんかなと予想 あと異常な負けず嫌いとのめり込み力


東大理三の合格者のインタビュー本が
自分が受験生だったときにあったんだけど
同じ構造
0238名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 15:06:45.32ID:emwqR6Sr
211が的外れすぎて草

自分だけが全部得しようとする無理な指し方で
強くなれない人の典型例だと思われ
0239名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 15:24:48.84ID:mTc+47qG
ああ練習法か…
NHK杯や叡王戦とかのプロ棋戦を観戦してると状況や狙いや目標を解説してくれてるし見てみるといいんじゃない
実戦に反映するなら目標や狙いを実現するための手段として手筋の勉強が必須だけどな
0240名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 17:19:05.54ID:0mNOBwTs
>>239
なるほどありがとう
ネット将棋はたまに見るのですがTV将棋は殆ど見た事がありませんでした
解説があった方がアバウトな方針は分かりやすそうな気がするので見てみる事にします
0241名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 17:55:55.44ID:BDscj8jo
木村九段はわかりやすくて好き
0242黒木・F・真一郎
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:58.72ID:xuVBuekZ
>>241
わかりやすいうえに、面白いからな。

解説聞くとだいたい声出して笑ってしまう。

すげー好きだ
0243名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 12:56:26.19ID:0eThiAqQ
やっぱ真剣を指すのが一番だな。
奨励会の連中も陰でやってるらしい。
賭けるのは小遣い程度だけど。
0244名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 13:17:08.51ID:+5QVclt5
麻雀は良くて、真剣が取り締まられるのが謎
0245名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 13:24:01.81ID:OvSMmu2I
金掛けなくても面白いから別にいらねー
0246名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 13:27:09.74ID:+5QVclt5
まあ無くて良いとは思うよ

あっても道場とか行かないし
0248名無し名人
垢版 |
2017/10/27(金) 18:12:25.36ID:qcZFX9aF
>>235
24で実戦やってNHK杯で解説つき棋譜並べ
実戦と棋譜並べしてるならじゅうぶんやん
実戦と棋譜並べ以外に勉強なんて必要なし
0250名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 12:03:08.86ID:yDPRjFF3
棋譜並べって定跡も手筋も囲い崩しも寄せも詰みも大局観も駆け引きも全部上達するよね
なぜか棋譜並べをやらない人もいるけどw
将棋ソフトが強くなったときプロ棋士の棋譜をたくさん学習させて強くなったよね
これって人間の勉強法で言うところの棋譜並べだよ
0251名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 14:36:14.91ID:uZ299gNT
人間が何百万局も棋譜並べできんのかよアホかw
0252名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 14:45:35.95ID:yDPRjFF3
人間は不器用なソフトと違って応用が効くので
そこまでたくさん並べなくても棋力は上がるよ
0253名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 15:02:03.33ID:kCU7A1ix
囲碁ソフトは人間の対局を読み込ませない方が強くなったぞ
0254名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 15:06:22.32ID:uZ299gNT
ワシの主義として、「○○だけやってりゃいい」みたいなのはアホ呼ばわりすることにしている。
0257名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 13:06:41.31ID:n6SL6oEM
みんな定跡はどうやって覚えてる?
本だけ読んでてもすぐ忘れちゃうし、実戦で試したくても毎回同じ形にならないし。。
とりあえず対三間の何かと超速の定跡をおおまかに理解したいと思っています。
0258名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 20:41:27.96ID:aW3aIKDx
おれは定跡を覚えようとしたことはない
0259名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 13:48:39.55ID:wz/1//GE
てりおすが2級になるまでの栄光の軌跡(前半)

314 : てりおす[] 投稿日:2013/07/01(月) 16:13:57.36 ID:Hb2vf6L5 [1/3回]
将棋ウォーズ17級なんだけど3級とかばかりと当たるから辛い (T-T)

324 : てりおす[] 投稿日:2013/07/02(火) 14:43:47.81 ID:vovyB4aW [2/3回]
一応14級まできました

404 : てりおす[] 投稿日:2013/07/05(金) 04:06:00.98 ID:eM+9znHR [1/1回]
27級に負けたが4級5級に連勝してやっと10級・・・

447 : てりおす[] 投稿日:2013/07/06(土) 22:38:22.20 ID:OvVaIkCQ [11/13回]
たまたまですが二回とも勝てて初の5連勝と行けました7級にもなれました。

448 : てりおす[] 投稿日:2013/07/06(土) 22:57:36.38 ID:OvVaIkCQ [12/13回]
後少しで1から将棋初めて一ヶ月たちますが3ヵ月たつまえに将棋ウォーズで1級まで行ってみたいと考えてます 少し考えが甘いかもですが頑張ります。

508 : てりおす[] 投稿日:2013/07/08(月) 08:49:58.41 ID:tpCEfbY4 [4/15回]
今日も1勝2敗で5級で止まりました 当分は4〜5級で止まりそうだなぁ

5 :てりおす:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:tpCEfbY4
因みに昇給はいや昇級は4級で完全に止まりました(^.^)
ここで壁にぶち当たりました (T-T) やはり一ヶ月弱ではここまでか
0260名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 14:43:58.80ID:EE18YZYO
四年以上もやってるんだw
0261名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:40.78ID:SimA/a8C
>>257
暗記する必要があるときは、その本をひたすら繰り返し読んでる
盤駒で並べた方が効果は高いんだろうけど、ちょっとしたすきま時間でも読めるように
スマホに入れてヒマあれば読むようにしてる、記憶が定着するまで何周も

浅川は電子版がないから裁断してスキャナすんのがちとめんどいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況