X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB
第58期王位戦 Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ラクッペ MMff-+VXX)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:39:53.25ID:uBclkZRZM
【第58期 王位戦七番勝負】
羽生善治 王位 − 挑戦者 菅井竜也 七段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月05-06日(水・木) 先 羽生王位 ●−○ 菅井七段    三重県三重郡菰野町 「湯の山温泉 湯元 グリーンホテル」
第2局 7月25-26日(火・水)    羽生王位 ●−○ 菅井七段 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第3局 8月08-09日(火・水) 先 羽生王位 ○−● 菅井七段    北海道札幌市中央区 「京王プラザホテル札幌」
第4局 8月22-23日(火・水)    羽生王位 _−_ 菅井七段 先 兵庫県淡路市 「ウェスティンホテル淡路」
第5局 8月29-30日(火・水) 先 羽生王位 _−_ 菅井七段    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月11-12日(月・火)    羽生王位 _−_ 菅井七段 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(月・火) 振 羽生王位 _−_ 菅井七段 駒   同    上

王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第58期王位戦 Part13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502519257/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ラクッペ MMed-+VXX)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:40:11.00ID:uBclkZRZM
2017年8月22日〜8月23日 第58期王位戦七番勝負 第4局
羽生善治王位 対 菅井竜也七段
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/58/oui201708220101.html

羽生善治王位に菅井竜也七段が挑戦する第58期王位戦七番勝負(新聞三社連合主催)。
菅井七段の2連勝スタートで幕開けした本シリーズは、羽生王位が第3局に勝って1勝を返しました。
羽生王位が勝ってシリーズ成績を五分に戻すか、菅井七段が勝って初タイトル獲得にあと1勝と迫るか、
シリーズの流れを左右しそうな大きな一戦です。
第4局(神戸新聞社主催)は8月22・23日(火・水)、兵庫県淡路市「ウェスティンホテル淡路」で行われます。
立会人は森けい二九段。副立会人は西川慶二七段。記録係は井田明宏三段(小林健二九段門下)がそれぞれ務めます。
持ち時間は各8時間。両日とも9時対局開始で、12時30分から13時30分までは昼食休憩。
封じ手時刻は1日目18時。本局の先手番は菅井七段です。

本局の中継は棋譜・コメント入力を飛龍記者が、ブログを潤が担当します。
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

「AbemaTV」将棋チャンネル
https://abema.tv/timetable/channels/shogi
■第58期王位戦七番勝負第4局 1日目(22日) 8時30分開始、19時終了
解説:阿久津主税八段、梶浦宏孝四段 聞き手:貞升南女流初段、和田あき女流初段
■第58期王位戦七番勝負第4局 2日目(23日) 8時30分開始、22時終了
解説:黒沢怜生五段、都成竜馬四段 聞き手:村田智穂女流二段、安食総子女流初段

第4局は現地での大盤解説会は行われません。
23日(2日目)に各所で行われる大盤解説会情報を以下に掲載します。
◆関西将棋会館
【日時】 23日(水)17時開演(16時30分開場)
【解説】 解説:畠山成幸八段、聞き手:山口絵美菜女流1級
◆新城子供将棋教室内(中原誠永世王位による大盤解説会)
【日時】 23日(水)16時30分開始
【場所】 神奈川県川崎市中原区新城3-1-15 アートホーム村上2F「天秤座」
【解説】 解説:中原誠永世王位、佐藤秀司七段
0003名無し名人 (ラクッペ MMed-+VXX)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:40:22.11ID:uBclkZRZM
第58期王位戦七番勝負

第4局 8月22・23日(火・水)
<ウェスティンホテル淡路> 兵庫県淡路市夢舞台2番地
立会:森けい二九段 副立会:西川慶二七段 記録係:井田明宏三段

第5局 8月29・30日(火・水)
<渭水苑> 徳島県徳島市沖浜東1-54
立会:福崎文吾九段 副立会:武市三郎七段 記録係:藤田彰一三段

第6局 9月11・12日(月・火)
<元湯 陣屋> 神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24
立会:木村一基九段 副立会:飯島栄治七段 記録係:未定

第7局 9月25・26日(月・火)
<元湯 陣屋> 神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24
https://www.shogi.or.jp/match/oui/
0005名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 20:54:28.90
明日の羽生の王位戦 ソフト検討します

https://l;ive.fc2.com/53319816/
0007名無し名人 (ファミワイ FF35-ceY2)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:19:16.82ID:iPIl5WLoF
封じ手もあまり選択の無い局面だし、羽生さん苦しいな。
0010名無し名人 (スププ Sdb3-/abU)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:37:56.45ID:9FTFqc7id
勝ちそうになったら、寄せの内容で衰えたと言われ、
負けそうになったら竜王で100期目狙う調整と言われる羽生さんすげえ。
0013名無し名人 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:57:27.17ID:w0YKz+h7a
俺仕事の昼休みと夕方に局面見たけど、どうしてこうなったんだよwwどこで悪くなった、角交換、飛車下がったところ❔
0018名無し名人 (ワッチョイ 996c-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:09:09.24ID:SkSsfBwW0
>>15
どうして角を捨てるのか?
0019名無し名人 (ワッチョイ 2bfb-faiX)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:13:01.71ID:QCSd77K70
△2四角は
0020名無し名人 (ワッチョイ db23-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:14:10.36ID:JnMZ16TO0
>>15
飛車
もうロムるしかないね
0022名無し名人 (ワッチョイ 996c-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:16:37.24ID:SkSsfBwW0
>>19
▲44馬
0028名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:45:13.79ID:+NQE+0950
>>6
あ、あります
0029名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:46:29.30ID:ch8vLkIY0
菅井は右玉や中住まいは得意なの?

二手損を感じさせない様に囲いに入らない右玉的中住まいの駒組みにしたんだろうが
右玉系って得意不得意があるよね
0034名無し名人 (ワッチョイ 11e3-jLVh)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:51:23.35ID:mc1jEFtE0
うまく誘ったと思われてた菅井が実は羽生さんの罠にハマってたなんて展開
あるわけないけどあったら面白いな
0035名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-zsPh)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:52:51.77ID:w0m43OOj0
>>6
俄だなあ
0036名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:54:28.46ID:gAgVrfKp0
馬券が当たるのを前提にスケジュールとか、頭悪すぎるのも大概にしろよ無能。
0038名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:56:40.79ID:gAgVrfKp0
乱戦になるだろうなこれ。羽生優勢とみる。
0040名無し名人 (ワッチョイ 61a6-tLh6)
垢版 |
2017/08/23(水) 00:13:22.25ID:Og1OYhK80
うっかり三間飛車に続いてまた新戦法を披露したのか
ブーメラン飛車とか往復飛車とでも名付ければ良いのか?
0049名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:17:25.65ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)△2四角しかないか?
@▲2一成桂△3三角はあれとして
A▲同馬△同飛▲3三角△2三飛▲1一角成でなんとか攻め手番に か
あるいはB▲4四馬△5七桂成▲同銀△4三銀▲4五馬△3二銀
これは不本意そうだしAだろうか
0050名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:28:19.68ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)▲7七桂跳ねられちゃうともうやる気しないよね
9筋からごちゃごちゃやられて
だから△5一飛はあまり考えたくないけど
0052名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:34:46.09ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)例えば△5一飛▲4二歩△5七桂成▲同銀△3一銀
▲4一歩成△3二銀▲5一と▲同金下△3三馬だと
あれ?△4六桂であーだこーだやれるのかな
▲4二歩イヤか▲4三歩にするか
0053名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:38:12.57ID:/3+hBX710
きのうは朝日杯みていてこっち全然みてなかったんだけど
なにそんなに進んでるの?
明日の午前中一日目並べればいいかと思ってたけどそんな時間感覚じゃまずいのか
0054名無し名人 (ワッチョイ db6f-oe+O)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:40:15.56ID:c5ECPk/w0
菅井の陣形もよく分からんし
地下鉄で更に振り戻すまでが作戦だったけど
何故か簡単に角が成れちゃって
作戦が中途半端って感じなのかね
ここまで菅井の狙い通りって気がしないな
0055名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:41:20.95ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)△5一飛▲4三歩△5七桂成▲同銀△3一銀
▲4二歩成△3二銀▲5一と△同金寄▲3二馬△4六桂
これもあるのかなあ よく分からないな
0056名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:45:11.49ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)だめかな▲同銀△同銀に
▲8六桂△8五銀▲4七歩とかで
あ歩なかったわ
まあでもそんな感じでちょっと余すくらいの感じで
0057名無し名人 (ワッチョイ 996c-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:48:40.24ID:A/cFP4LE0
△24角▲44馬で銀取りでさらに悪くなると思うけど
0059名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:53:13.74ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)だから△2四角▲4四馬△5七桂成▲同銀△4三銀だってば
▲4五馬△3二銀からなら△4一飛転換が狙い
先手も回る?あっそう
まあいいじゃない勝負形
0060名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 01:56:58.59ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)とにかく後手は拠点残して攻め手を残すこと
そうすればおのずと勝負形にはなる
なぜなら後手に比べて先手玉が真ん中でヘボいから
0063名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:05:51.50ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)▲3四馬が気になるところ
0064名無し名人 (ワッチョイ 391f-kfyj)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:06:12.06ID:wic1aPCG0
前の升田賞はアマチュアの戦法を改良したもので不本意だったから、今度は自分の考えた戦法で狙ってるのかな
0065名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:07:07.28ID:IMhsNxkta
羽生さんは6五の桂でどうやって攻め繋いでいくの?
封じ手は5一飛車かな
押しこまれて窮屈ですね 角を打つとこも見つからない 
0067名無し名人 (ワッチョイ 996c-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:11:03.71ID:A/cFP4LE0
>>62
9時予約の人?w
どんな治療か知らないが、その用事だけなら30分で終わって
帰宅途中でもスマホで中継見れるんでは?
0068名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:12:24.36ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)菅井はそもそも
全部の駒で頑張って入玉狙ってきてる所だな
振り飛車に対しては常につきまとう変化だ
0069名無し名人 (ワッチョイ 996c-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:13:21.45ID:A/cFP4LE0
>>59
あーよく読んでなかった
なるほど
いくらなんでもこのまま敗勢では見世物としてつまらん
明日楽しませてくれますように・・・
0070名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:13:45.33ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)▲6八金が怪しいとは思ってたんだが
考えることが違うな
0071名無し名人 (ワッチョイ 71e3-RDqT)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:15:47.93ID:PVKN/33L0
また負けたのか
0072名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:16:29.02ID:IMhsNxkta
羽生さんは自陣の飛車をしのいだら
7四に角を打ってちょっと攻める形も作るのかな。
0073名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:17:12.58ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)まさか将棋世界の対談の
康光藤井菅井の対談
あれでそんな話してたけどそこから構想を・・・・
考えすぎか
0074名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:21:33.22ID:peNBrfSh0
>>67
スマホ持ってないのよ…
0076名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:26:14.94ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)でも△2四角に▲5五馬でまずいかもね
引いてたらあれだからごちゃごちゃやっても
一端は飛車逃げないといけないし
0077名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:33:47.77ID:peNBrfSh0
うんダッシュで帰るわ
ありがとう
0079名無し名人 (ガラプー KK6b-w4Sk)
垢版 |
2017/08/23(水) 03:08:41.23ID:KQNGppHJK
(´・ω・`)△6五銀▲7七金△4五歩なら▲7八金だろ
なんで先手の狙いの角交換しちゃうんだよ
一回▲7五歩突いてからかもしれないが
△5四角とかその辺りの狙いだといまいちくさい
△4三金とかみたいな手入れしたくないし
0083名無し名人 (ワッチョイ 5969-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 05:41:12.33ID:nmUGq6EP0
△5七桂成▲同金△5一飛▲4二歩△4六銀打▲4一歩成△同飛▲同成桂△4七歩▲同金寄△同銀成
▲同玉△5六銀▲3七玉△3五歩▲4七銀打△3六歩▲同銀△3五歩▲2五銀△4五銀▲4七歩
△2四歩▲3四銀△同銀▲同馬△5五角▲4六銀△9九角成▲4四桂△6二金寄▲2八玉△2五銀
▲4三馬△3六歩▲3一飛△4五歩
これで評価値-40くらいなんだけど細い攻めだね
0084名無し名人 (ワッチョイ b111-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 05:55:03.34ID:lp1XQGRV0
先手の桂打ちで金を取られるんじゃなくて飛車側に成られたのが誤算じゃないかな
もう一枚桂持ったら先手陣潰せてた
0085名無し名人 (アウアウエー Sa23-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 06:13:40.58ID:RdMZ9pVia
殴打が名人とり損ねた将棋の指しかけのところより、羽生が不利に思えるが。
0087名無し名人 (ワッチョイ ab23-3Zg8)
垢版 |
2017/08/23(水) 06:52:13.38ID:iRNRTNoS0
歩を垂らされるか銀を避けられるくらいでもう手がないな
俺なら投了するわ
0090名無し名人 (ワッチョイ 1311-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 07:31:12.87ID:+28njVA50
もう菅井ばりに開き直って、午前中に投了して「忙しいんでこれで」って一人で帰っても俺は許すぞ、羽生。
0091名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 07:37:52.29ID:/3+hBX710
>>88
飛車振った時点では菅井飛車は58にいたからな……
向かい飛車にしたのが後手の主張だったがそのあと二手損して居飛車もどきになるという
驚愕の手がでたからな
本局の趨勢はおいて、それを咎める手段がないとしたらちょっと驚きだわ
0094名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:03:38.74ID:waqy5cc30
菅井竜也の朝は早い
0098名無し名人 (ワッチョイ 61e3-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:13:50.58ID:d+I3MK0b0
8月21日 移動
8月22日 王位C
8月23日 王位C
8月24日 移動
8月25日 竜王・挑決A 

竜王挑決のために、さっさとry
体力温存が一番。
0100名無し名人 (ワッチョイ 118f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:32:46.65ID:F+DukdbC0
【生中継】第58期 王位戦 七番勝負 第四局2日目

「羽生善治王位×菅井竜也七段」


9:00〜

解説:都成竜馬四段、黒沢怜生五段
聞き手:村田智穂女流二段、安食総子女流初段
https://abema.tv/now-on-air/shogi
※コメント欄表示は画面の右下のアイコンをクリック

放送開始。
0102名無し名人 (ワッチョイ 2bf3-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:34:19.67ID:cY9k2tK40
菅井もう入ってるの
0105名無し名人(地震なし) (ワッチョイ 937a-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:35:45.05ID:rEqpg8bm0
おやつ前終局かな
もう昨日の段階でほぼ終わってた感じだし
0106名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:42:29.59ID:4ODk/gDW0
確かに菅井の方が良さそうだけど、玉頭の不安定さも残るから仕掛けたら仕掛けたら一気に寄せないと案外乱戦になると思うのだよな。
0111名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 08:48:17.79
今日の羽生の王位戦 ソフト検討します
https://l;ive.fc2.com/53319816/
0112名無し名人 (ワッチョイ 118f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:49:00.61ID:F+DukdbC0
今まで都成をじっくり見る機会無かったけど、想像以上にイケメンだった
0117名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:52:57.23ID:4ODk/gDW0
一手損飛車戻り
0119名無し名人 (ワッチョイ 2bf3-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:03:54.98ID:cY9k2tK40
ほう 銀取り
0122名無し名人 (ワッチョイ 2bf3-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:08:37.97ID:cY9k2tK40
まあ 飛車逃げるわな
0131名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:19:36.69ID:waqy5cc30
えらい激しいな
0133名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:24:36.62ID:eiwKk5Aa0
羽生が32桂成りを見落としてたとは思えないけどこれが予定通りなのかな
0137名無し名人 (バットンキン MMf5-e+nG)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:28:00.04ID:njYSPKvbM
今北
意外とそこまで大差じゃない感じ
0139名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:29:41.56ID:waqy5cc30
これは>>83コースなのか?
一歩もらって47歩〜56銀か、よくひねり出すもんやね
0142名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:33:09.20ID:4ODk/gDW0
どのみち攻め合いだけど、菅井がしっかり羽生の攻めを受けきれるかどうか。難しくなりそう
0144名無し名人 (スッップ Sdb3-1dXq)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:33:45.07ID:N4hItufld
>>137
棺桶美濃と馬作られと飛車いじめられてるから先手大幅有利に見えたけど
実際のところはわからん

菅井の振り直し居飛車戦法が本局の見所だと思う
0145名無し名人 (バットンキン MMf5-e+nG)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:36:05.57ID:njYSPKvbM
>>144
今初手からざっと振り返って飛車振り直し見た
猫だましみたいで個人的には嫌いだわ
0147名無し名人 (ワッチョイ c970-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:36:29.57ID:KIC4c0rh0
ソフト的にはまだ後手もやりようがあるけど
人間的には先手が圧倒的に勝ちやすい将棋だと思う
菅井玉は薄いけど広いし羽生の攻め駒が少なすぎるから読みやすすぎる
菅井の大ポカが一回はないと後手が勝てない局面だろう
0149名無し名人 (ワッチョイ db94-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:37:13.25ID:PjSeMjyo0
>>141
せいぜい昼食休憩明けくらいからですよね、はっきり駄目って言うのは
それでおやつ前に「そろそろ投げるかアンケ取りますか」までがセット
0151名無し名人 (スッップ Sdb3-1dXq)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:40:03.13ID:N4hItufld
>>145
相振り拒否の先手二手損振り飛車戦法が
後手居飛車対先手振り飛車と同じってことだと思う
序盤難すい
0159名無し名人 (ワッチョイ 136c-/MTc)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:47:25.24ID:KIibyAvL0
将棋で猫だましといったら初手7八飛車
0164名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:50:48.35ID:dRIa41TK0
簡単に逆転だわ
菅井雑魚すぎw
0169名無し名人 (スッップ Sdb3-tuyl)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:53:42.16ID:ohEw6pE8d
強い弱い以前に菅井の手って魅力を感じないんだけどなんでだろう
0173名無し名人 (ワッチョイ 017a-ZFIn)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:55:20.96ID:x6NiPFJA0
面白くなってまいりました
0176名無し名人 (ワッチョイ 33e4-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:56:30.82ID:yLeK9Y/20
>>166
へー
桂馬を入手して6五桂とかを狙うのか
それで案外難しいと

でも銀を消されたら他にやる手ないから
3一金やるかもよ
0179名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:57:28.74ID:SkCdy9Q60
これで互角ならソフトの評価は当てにならないんでないの。
ソフトは元々、細かろうが繋がる筋があれば評価値振れる訳だが
人間よりソフトのが断然強い上でソフトが見てる細い筋は人間は間違う。

今現在、人間がどっちが指しやすいかは断然、先手でしょ。
0181名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 09:58:20.57ID:PpIfMri/0
研究ストックが枯渇してる羽生さんが序盤中盤で悪くするのはいつものことだから。
終盤に逆転するのが羽生さんの真骨頂なので菅井の残り時間だけが気になるところ。

まぁ間違える時も時間使い切らないんだろうけど。
0187名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:00:42.92ID:/8zEVbQCd
31金があるから互角ってのは先手からしたらビックリするな
0188名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:01:29.40ID:eiwKk5Aa0
>>169
アマチュアには全く使いこなせる気がしないから別世界の戦法に見えるんだよな
0189名無し名人 (ワッチョイ 33e4-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:02:00.04ID:yLeK9Y/20
>>179
パッと見は後手敗勢なんだけど
冷静に状況を分析すると

金桂交換で後手駒得
先手歩切れ
先手玉薄くて王手かかりやすい
手番後手

で後手の方がポイント多く獲得してる
何で敗勢に見えるかっていうと後手の飛車が歩で取られそうだから

なので飛車をと金で取られるまでに一仕事できれば
後手も十分やれるって事になる
0193名無し名人 (ワッチョイ 9379-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:02:52.74ID:IRaN/LYI0
おやつの時間だあああああああ!!!!

例えばまんじゅうみたいなおやつの包装に消費期限 8/31(金)とか書いてあって「3、1…金…?は!その手があったか!」みたいになったら反則になる?
0195名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:03:22.41ID:waqy5cc30
フルーツ盛り合わせきたー
0196名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:03:28.00ID:eiwKk5Aa0
控え室は千日手も考えてるのか
0198名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:04:27.07ID:eiwKk5Aa0
フルーツしか食ってねーな
また2皿に分けたのか?
0200名無し名人 (スッップ Sdb3-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:05:44.11ID:+e3k8eNdd
>>193
羽生のことだから消費期限が長すぎることに不信感を抱いてそのまま負けると思う
0201名無し名人 (ワッチョイ 0111-df7/)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:06:11.77ID:P9S9BZ610
>>184
プロは子供の時からずっと将棋漬けだから新しい刺激に飢えてるんじゃないかね。新戦法を考えてくれる菅井には感謝という事だろう
0202名無し名人 (ワッチョイ 9379-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:06:16.67ID:IRaN/LYI0
>>197
たまに個包装のやつとかなかったっけ?
0203名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:07:46.29ID:4ODk/gDW0
ソフト豚はすぐ態度変えるな。あの展開で羽生が終わりだの負けだのアホかよ
0204名無し名人 (ワッチョイ 09a9-cN14)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:08:19.57ID:TrYJ5LDg0
黒沢、ジャニタレみたい
0206名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:10:36.05ID:/8zEVbQCd
>>179
というか勝手に評価値を対局での評価にも使用してるだけであって、当てになら無いってのは何か違うような
0209名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:11:10.17ID:waqy5cc30
後手もう一枚駒が入ると攻めが切れないか、先手も怖いね
0210名無し名人 (ワッチョイ 81ea-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:11:15.52ID:ZhbgfqFc0
まあ、感じ方は人それぞれだけど菅井の手に魅力を感じないってのは不思議だなあ
序盤の他人の思いつかない構想や中盤以降の人間的な実戦的差し回し、棋譜としては面白いと思うけどなあ

将棋の内容ではなく負ける時も大量に時間余すとかそういうところが嫌いってのは分かるけど
0216名無し名人 (ワッチョイ c16f-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:12:30.53ID:QfwJufqT0
大の羽生ファンの爺さんに盤面見せたら
「馬が出来てるぞ!成桂まで!さすが羽生さんだ!」
って大喜びした
0218名無し名人 (ワッチョイ db94-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:13:18.96ID:PjSeMjyo0
まあ今ここで互角になったところでどうせ消費時間で圧倒的に差をつけられて
時間のない終盤に羽生がやらかすとこまでセットだしなあ
0221名無し名人 (ワッチョイ 93c2-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:15:29.60ID:iQRGZt8g0
うちの技巧も+200前後を示してて、見た目ほど離れてないのが意外だ
△3一金から桂馬を拾いに行く楽しみはあるにせよ
0226名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:16:23.03ID:SkCdy9Q60
>>206
2chで評価値見てる人って
1手ごとに評価値で手のひら返すじゃん。
でも、人間と違う基準の数字だからブレル訳で
それだけを絶対視して煽るのってどうなのか。

プロの解説や感想戦みてても評価値と違う感じ方してるの多いでしょ
0232名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:51.46ID:dRIa41TK0
昔の羽生さんなら一目だろうけど・・・
0235名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:21:02.08ID:waqy5cc30
同じ一段飛車でもニートと自宅警備員くらい差があるな
0239名無し名人 (ワッチョイ 9379-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:22:32.64ID:IRaN/LYI0
>>236
IDが囲碁やん
囲碁見ろ
0244名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:25:04.28ID:waqy5cc30
まじで?喜んで同金やろ
0246名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:26:25.90ID:/8zEVbQCd
>>226
ああ、ソフト批判ではなくそっちの批判だったのか。
まぁアンチとか煽りたいだけの人とか色々いるから言っても仕方ない気がする。わかっている人はわかっているだろうし。
0252名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:29:26.04ID:peNBrfSh0
おはようございます
いま歯医者から戻ったんですが、どんな感じですか?
0253名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:29:41.22ID:/8zEVbQCd
桂馬渡しても大丈夫と。
…小考で桂馬渡したのが敗着ならまた色々言われそうだな
0254名無し名人 (ワッチョイ 118c-S5+8)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:29:57.21ID:m8XXTX3R0
31金なんてのは、ソフトが読んでる範囲の先までの話であって、その先の幸明が一切無いこともあり得るわけで
その辺くらいはわかっていてほしいな
0255名無し名人 (ワッチョイ 33e4-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:31:00.95ID:yLeK9Y/20
>>249
馬を3三のラインに置いたまま攻めたいって事じゃないかな
と金からいくと次に3四馬とか4三馬で馬のラインがずれちゃう
0256名無し名人 (アウアウカー Sa1d-5S/r)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:31:14.55ID:BaS/PVPza
昨日の時点で差がついてたはずだけど縮まったの?
0260名無し名人 (ワッチョイ 61e3-Eg4c)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:24.02ID:vUMc6sw60
>>226
人間の頭を使って局後に十分長い時間かけて検討しても結局ソフトの結論が正しいことが多いから何が正着か(=どうすれば対局に勝てるか)を重視すればソフト信仰に傾かざるを得ない
特に手みえない、評価関数ガバガバなアマの我々ほどそうなるのは当たり前

確かに、人間に絶対させない手順なら人間同士の対局では意味ないし、対局者当人たちの勝ちには繋がらないわけだが………

こんな高度で非人間的な手順は人間には見えない、指せるわけないとか言い出すと今度は対局者たちの腕を貶めてることになりかねないから言いづらいね
0265名無し名人 (アウアウカー Sa1d-5S/r)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:37:19.56ID:BaS/PVPza
>>261
ありがとう
0268名無し名人 (ワッチョイ b111-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:40:15.95ID:FSLdsdBo0
もう投了しろ
0272名無し名人 (ワッチョイ 9379-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:44:13.99ID:IRaN/LYI0
馬引いて投了か
0273名無し名人 (ワッチョイ 5b4b-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:44:30.61ID:hyHChYfi0
この▲5七の銀を外さない限りどうしょうもないから、当然の手順だわ。
ただ、がっちり受けられても後手に勝ち目はないような気がする。
0277名無し名人 (ワッチョイ 11ea-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:49:54.21ID:6oLa3BdD0
菅井なんかミスった?昨日より絶望感なくなってね?
0279名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:50:14.27ID:SkCdy9Q60
>>274
俺が先手持ったら即詰まされそうだw

でも、自分が後手持ったら先手玉が広くて底の飛車も効きまくってて
とっかかりすら作れそうにないw
0282名無し名人 (ワッチョイ b31f-Jcyw)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:53:13.09ID:ZiWRljmu0
>▲4二成桂に代えて▲4二となら生じなかった手だ。

△6五桂を打たせるために成桂で行ったとしか思えん。実は△6五桂よりいい手があったんじゃないか?
0285名無し名人 (ワッチョイ 136c-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:54:20.10ID:waqy5cc30
66銀打、何かよく分からんな
角打ってどうすんだろ?
0290名無し名人 (ワッチョイ 5bea-Bni7)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:57:51.79ID:QsCvrXPl0
>>282
と金だと金に逃げられたときに次の攻め手が馬筋を変える手だからやりにくかったんじゃないか
成桂でいけば逃げられてもと金で迫れる
0293名無し名人 (ワッチョイ d3aa-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:06:38.72ID:uEL9+xaP0
これ菅井さんは歩切れが祟る将棋にさせられそうだね
歩切れが気になる
一回ミスしたら菅井さんは負けそう
0297名無し名人 (ワッチョイ 93c2-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:09:33.47ID:iQRGZt8g0
△7八銀という筋をソフトがちょくちょく示すんだけど下段飛車に対して角を下段に据えたいならこういう土台が必要になるんかねぇ
0300名無し名人 (ワッチョイ 2bd7-slju)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:21.81ID:fDw8EC5c0
8八角は、なんか打ちたくなるよなぁ。
プロは、やらんのだろうけど。
0301名無し名人 (ワッチョイ ab23-3Zg8)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:12.51ID:iRNRTNoS0
安食みたいな話し方や声苦手な人他にもいる?
アベマみてるけどキツいわ
0305名無し名人 (ワッチョイ 096f-5cBr)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:18.02ID:N+CQEfLx0
FC2はネトウヨが政治談議
0313名無し名人 (ワッチョイ 9990-hI43)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:50.40ID:8siWJpDB0
>>301
それは仕方ない
俺も苦手な聞き手3人いるがミュートか視聴スルーでやり過ごしてる
0314名無し名人 (ワッチョイ ab23-3Zg8)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:51.79ID:iRNRTNoS0
>>306
>>308
やっぱ気になる人は気になるよな
耐えるしかねえか
0317名無し名人 (ワッチョイ db53-qs+I)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:20:01.90ID:xkdGIo9d0
どっちが勝った?
0327名無し名人 (ワッチョイ 5b4b-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:40.11ID:hyHChYfi0
>構わず▲8六桂と据え、▲7四桂打を見せる。

「ほおーっ」(今泉四段)
>「先手が忙しくなると思うのですが……」(B奨励会三段)
0328名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:53.78ID:ocHZh7FAa
菅井は何十分も前に対局場入りして
盤や駒台を磨いているんだな。
あざといというか、卑しいというか…
そんなに自分を良く見せたいかねえ
0336名無し名人 (ワッチョイ 93ea-OrOS)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:28:05.66ID:oLGaGPzP0
時間責めか。
0337名無し名人 (ワッチョイ 594b-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:28:19.73ID:bSEjDpM80
◆関西将棋会館
【日時】 23日(水)17時開演(16時30分開場)

◆新城子供将棋教室内(中原誠永世王位による大盤解説会)
【日時】 23日(水)16時30分開始

菅井さんのタイトル戦の場合は5時間ほど早めないとな
学習しなきゃw
0341名無し名人 (ワッチョイ b3b1-CZr6)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:31:55.79ID:W0UrX0gi0
+1500
0343名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:16.92ID:ocHZh7FAa
菅井はファンやスポンサーの事をなんにも考えないんだよな
ただ勝てばいいんでしょ、強ければいいんでしょ、みたいな
もう少し時間使わないと解説会とか迷惑だろう
ただでさえつまらん将棋なのに、本当にファンが逃げるぞ
0348名無し名人 (ワッチョイ 13cf-1xnJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:34:20.41ID:Onz8lwHp0
>>335
ある程度相手と消費時間合わせるとかそういうの知ったこっちゃない的なブレない信念があるんだな菅井のあんちゃん
去年のタイトル戦初登場局で羽生を相手にいきなり千日手かました永瀬ボーイの完全上位互換が菅井ってとこか。。
0352名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:36:52.33ID:ocHZh7FAa
>>348
永瀬のが上だろうが
5年後にはハッキリ差がついてる
菅井はメンタル弱いから今がピークってだけ
0354名無し名人 (ワッチョイ c16f-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:15.88ID:QfwJufqT0
>>343
今の若手の将棋はどいつもこいつもつまんねえわ
研究研究でとにかく玉詰めちまえばいいんだろって感じ
山崎くらいかな、見てて楽しいの
もっと視聴者を意識しろと
0355名無し名人 (ワッチョイ 99da-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:30.34ID:+UQ9o/fR0
2日制っていみあんのか???

ヤメちまえよ
王位戦とか格が低いタイトルはもっとバラエティに富むべき
0356名無し名人 (ワッチョイ d3aa-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:47.35ID:uEL9+xaP0
いくら早く読めてるからって早指しバンバンしてたら、イベント関係に悪影響じゃないか?
一部の棋士から嫌われてそう…
0361名無し名人 (ワッチョイ 9990-hI43)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:39:15.66ID:8siWJpDB0
しかし都成くんはさわやかだな
サッカーの福西みたい
0363名無し名人 (ササクッテロラ Sp4d-21Bz)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:39:59.33ID:NKAkeRhFp
>>354
山崎ももう中堅だしな…
0365名無し名人 (スッップ Sdb3-Um7L)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:40:18.22ID:JKVFfYord
これそんな菅井優勢なのか?
0372名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:44:40.14ID:dRIa41TK0
今泉雑魚のくせにうざいな
0373名無し名人 (ワッチョイ 33ab-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:44:44.95ID:2nVJsQCA0
>▲6六馬の王手ではなく、銀に当てて馬を7七に引いた。「そっち」との声。今泉四段は菅井の指が震えたと指摘する。現局面が投了図となってもおかしくないという。
0375名無し名人 (ワッチョイ 13cf-1xnJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:45:32.44ID:Onz8lwHp0
無慈悲な77馬・・・
比較論で永瀬ボーイが可愛く思えるわ
軍事大国ロシアのヴォロク・ハンが永瀬で
冷酷無比のハリトーノフが菅井って感じ
0378名無し名人 (ワッチョイ 136c-uL9b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:46:42.50ID:4/sVpF3R0
うちのエルモちゃんは△6九銀打でまだ先手400点有利くらいと言ってるんだが、プロ的には投了級なのか…
0382名無し名人 (ワッチョイ 118f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:47:35.30ID:ilEjxVQO0
羽生の方も持ち駒が高いだけに変なことすると一気にやられる
・・・かと思ったら現局面は投了級らしい マジか\(^o^)/
0386名無し名人 (ワッチョイ 5b0a-Zapw)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:48:19.85ID:5QwO67Em0
午前中投了クルー?
0387名無し名人 (アウアウウー Sa85-qVjN)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:48:35.36ID:ZL+Ck8z/a
>>369
聞いてると眠くなる
0389名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:49:28.42ID:SkCdy9Q60
つうか、2日制の最終盤で3時間半しか時間使ってないってどういう事だ。
2日制でも1日制でも時間の使い方変わらんのかね。
0390名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:49:42.94ID:PpIfMri/0
安食のしゃべりは苦手。
若ければいいけど、良い年したおばさんなんだからハキハキと喋ってほしいよね。
0392名無し名人 (ワッチョイ 136c-uL9b)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:50:17.15ID:4/sVpF3R0
>>383
8四香打からひたすら耐えろと申しております
ただ人間同士じゃあこれは後手全く勝ち目ない。本譜の方がまだ手がある感じ
0393名無し名人 (ワッチョイ 09a9-cN14)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:50:33.96ID:TrYJ5LDg0
ハブもナベも敵わないじゃないか
もう菅井六冠でいいんじゃないか?
0394名無し名人 (ワッチョイ b111-sH+n)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:50:42.75ID:CH1v+e5b0
>>390
ほんそれ
0398名無し名人 (ワッチョイ 13cf-1xnJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:51:25.12ID:Onz8lwHp0
かつての名場面、ハリトーノフ(菅井)にマウント取られなす術なくタコ殴りされる絶対王者セームシュルト(羽生)のシーンを彷彿とさせる・・・
ファンの誰もがこんなの観たくないよ的なorz
0399名無し名人 (ワッチョイ 09a9-cN14)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:51:27.26ID:TrYJ5LDg0
訂正 五冠
0401名無し名人 (ワッチョイ b111-sH+n)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:51:58.27ID:CH1v+e5b0
>>398
当時セームシュルトはペーペーやぞ
0405名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:53:19.91ID:/8zEVbQCd
今泉がもう終わる連呼してるな
0408名無し名人 (ワッチョイ 93f0-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:53:39.79ID:cEndkzsK0
菅井が昼食にビールを注文したらしい
0414名無し名人 (ワッチョイ c9a6-awb5)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:54:36.84ID:UOz5Co2z0
7番勝負で羽生が簡単に粉砕される(予定だが)のって珍しいな
森内との名人戦(例えば最近の1-4のやつ)でも僅差の将棋とかだよな
0415名無し名人 (アウアウカー Sa1d-naFn)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:54:47.60ID:+HiSG7R4a
菅井は持ち時間の半分も使ってないじゃん
タイトル戦は予選と違って自分の対局によって大勢の人間が動いてるってこと自覚できないのかね
0421名無し名人 (ワッチョイ d3aa-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:56:32.55ID:uEL9+xaP0
>>418
九段にはならんよ
棋聖は既に防衛済
0422名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:56:56.28ID:dRIa41TK0
今泉なら余裕で逆転されるだろ
0423名無し名人 (ワッチョイ 116d-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:02.54ID:Az8/Nelq0
プロ棋士は羽生ファンから不当なイチャモンつけられて初めて一人前
菅井はその資格は満たしている
0426名無し名人 (ワッチョイ 93ea-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:29.66ID:I9PyJGHI0
>>414
2013年の1-4の時は内容も酷く、誰もが森内との勝負付けは済んだと思った。
0429名無し名人 (ワッチョイ b111-sH+n)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:58:04.92ID:CH1v+e5b0
>>424
安食好きなのはわかったから落ち着けよww
0443名無し名人 (ワッチョイ 13cf-1xnJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:01:48.77ID:Onz8lwHp0
なんの感動もない、感情移入すら起こらないただただ無慈悲に強いだけ
菅井って若者ヤバいタイプの棋士やね、てか戦士って感じ。。
0448名無し名人 (ワッチョイ 93ea-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:02:55.95ID:I9PyJGHI0
見落としたとすれば3二桂成か?
5二桂成で金取って来る一手と読んでいたのか?
0453名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:04.93ID:peNBrfSh0
帰ってくるんじゃなかった
0455名無し名人 (ワッチョイ 0111-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:17.26ID:4ODk/gDW0
42飛車成なら羽生が衰えたなんて言うのを3ヶ月封印する
0457名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:24.78ID:PpIfMri/0
>>442
それわかる。
貞升さんも心にもなさそうな相づちが多くない?
まぁ嫌いになるほどではないけど、こいつ絶対、適当に相づち打ってるだろって思ってる。
0461名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:37.31ID:UvjuFpkk0
58玉なら完全終了ぽっかったが、金使ってくれたか・・
0462名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:52.61ID:ocHZh7FAa
流石に羽生さんも遊び過ぎただな
まあ次局から3連勝防衛だろうけど、
菅井に遊びは通じても竜王戦ナベには通じない
そろそろ鬼神モードになってくれ
0463名無し名人 (ワッチョイ 93ea-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:55.17ID:I9PyJGHI0
(羽生「早く帰れると思ってのに、なに長引かせてんだよ、コイツ……。」)
0467名無し名人 (ワッチョイ 9990-hI43)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:07:39.31ID:8siWJpDB0
>>451
攻めごま減ったからじゃないの?
0468名無し名人 (ワッチョイ 31d8-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:08:15.26ID:O7gata5W0
△4二飛成に▲9四桂で受けなしと今泉のコメントだが…
0472名無し名人 (ワッチョイ b31f-Jcyw)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:09:33.02ID:ZiWRljmu0
> 「△4二飛成など、飛車を逃げれば▲9四桂です。それで受けがありません」(今泉四段)
> △9四同玉に▲8二銀が▲9五銀以下の詰めろで飛車取り。上下挟撃が決まる。

うちのソフトと違うこと言ってる・・・
0473名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:10:08.11ID:UvjuFpkk0
今泉の解説は正しいんだろうか
94桂には92玉で劣勢ではあるんだろうが、もう少し指せそう
金があったらそれこそ終了だったけど
0475名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-e+nG)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:10:48.75ID:zTKrxuQQM
> 「☖4二飛成など、飛車を逃げれば☗9四桂です。それで受けがありません」(今泉四段)

>>445
この順で龍が効いてきて簡単じゃなさそうだけどな。
まあ、それでもだいぶん先手がいいとは思うが
0476名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:10:58.07ID:ocHZh7FAa
>>450
菅井は将棋を完全にビジネスとして割りきってるからなあ
金儲けに一番良いのが将棋マシンなら喜んでなるだろう
羽生さんからタイトル獲る若手は
将棋に熱い情熱をもった者であって欲しいが
ナベといい菅井といい合理的な奴に羽生さんは弱いんだよな
0479名無し名人 (ワッチョイ 93ea-i0+6)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:11:10.08ID:lFG29QsO0
羽生のワースト棋譜の完成だな
勝手に暴発して自滅
後手になんら見どころなく終了
タイトル戦では稀に見る駄局
0483名無し名人 (ワッチョイ 93ea-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:12:01.80ID:I9PyJGHI0
>>468
今泉大丈夫か?
9四桂にはまだ9二玉があるぞ。
0487名無し名人 (ワッチョイ 93c5-8P7d)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:12:48.25ID:dRIa41TK0
今泉みたいな素人のおっさんを控え室に入れるなよ
0488名無し名人 (スップ Sdb3-Bun8)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:13:00.92ID:Yi0Om729d
ソフトがあるせいで間違ったことを言うとファンからも総ツッコミされるのが分かってる時代なのに、自分の読み筋を披露して解説してくれる今泉アマは貴重な存在だよ
終盤になると「いやー難解ですね」しか言わない輩よりずっと良い
0490名無し名人 (JP 0H85-k4IF)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:13:42.39ID:JKxhspcoH
あれれ、おかしいですよ
0495名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:14:32.34ID:eiwKk5Aa0
>>492
72金
0496名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:14:39.77ID:UvjuFpkk0
94桂92玉82銀に72金と引き付ける
これで飛車は取られても、粘りまくってミスを誘う
0498名無し名人 (ワッチョイ 936e-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:15:09.22ID:T4P7Qxfh0
「ソフトが互角だと言ってる…君」は、一度画面から目を話して
自分で駒を並べて自分で考えてみようか
プロが投了級と言ってる局面だぞ
ソフトを利用するならいいが振り回されてるとを見るのは気の毒だ
0499名無し名人 (ワッチョイ 13cf-1xnJ)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:15:24.36ID:Onz8lwHp0
>>476
タイトル戦で天彦や慎太郎を見てきた手前、菅井は明らかに異質な若手だよな
情が全く入り込む余地がないこの変な違和感、心の整理がつききれてないわ・・・
0502名無し名人 (スップ Sdf3-2vU8)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:16:37.38ID:fdMEbCjRd
今北
昨日大差ついてたからそろそろ投了?
0503名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:16:41.83ID:4sbFAvSb0
羽生と理恵は結構2ちゃんを見ていて、人気者でいたいと思っているのかもな(´・ω・`)


限りなく黒に近いグレーです。ええ。
   ↓
文春記事砲
   ↓
グレーに近いです(限りなくを削除w)。ええ。ですが、疑わしきは罰せずです。ええ。
   ↓
羽生 理恵@mau
主人の思うグレーは、中和であり、溶け合う色と思っているようです。
優しい落ち着きがあって、みんなが好む灰色、いい色じゃないでしょうか?


467 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2017/02/21(火) 19:40:22.05 ID:LcwU2+hh [5/5]
羽生は梯子を外す名人だからな
誰の味方でもない
しいて言えば本人の味方
0508名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:14.68ID:4sbFAvSb0
羽生に裏切られて討ち死にした棋士たちの怨念じゃろうね。
今、菅井さんの後ろには、半透明の棋士たちが立っている。
完全に菅井さんの勝ちフラグ。


   /  / /    |    /|   /:::/:.:.:.:.:.:.:|::::::   
  /  〃 i     .::|   /:.:.|  |::l::|:.:.:.:.:.:.:.:|::::::
 ,゙  /|   |   .:::|. \|:.:.:.:|   |::l::|/:.:.:.:.:.:j/::   
 ! ,' !  ::|    ::::|!. ,ィ|≧ゝl、_.;|::ィ|/_:._/ィllヘ         
 l ,' │ ::|:..  ::::|く/ {ひlll|::|ヾ|:.N:.::´〃ひlllリ::   
 ヾ  '、  |\  ::::|:.\\こソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、、\こソ       
     '、 :|  \ :::\:.:._,、__彡 _' -─ 、`゙ー=        
      ヾ、/.::>:、:;ヽ、__  /ーァ''"´ ̄ ヽ         
      / .::::::::::::::::ヘ ̄   {|::/       }    
     /...::::::::::::::::::::::::::\  V      j}  

将棋界を守る為に矢面に立った、渡辺竜王と千田五段が叩かれている。
羽生先生、これでも貴方は安全地帯で八方美人に徹するおつもりですか?
羽生天皇が自己保身を優先し、渡辺竜王と千田五段のもとに錦の御旗を掲げないのだとしたら、
これは悲しい話ですね。
義のために立ち上がった二人の侍を見捨てるおつもりですか?
それが貴方の生き方なのか?!
0509名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:17.25ID:ocHZh7FAa
昼休みなしでやってるのか
菅井、ちょっと汚な過ぎないかね
0510名無し名人 (ワッチョイ 136c-uL9b)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:25.33ID:4/sVpF3R0
>>498
自分だったらとっくに心折れてるわこんなんw
ソフトにかけたら意外な数字が出てきたからあれこれ並べて楽しんでるだけ
0513名無し名人 (JP 0H85-k4IF)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:17:56.61ID:JKxhspcoH
これは決まってるつもりで桂馬跳ねたな
しばらくしたら頭真っ白だろう
0514名無し名人 (ワッチョイ b3b1-CZr6)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:18:11.73ID:W0UrX0gi0
この王位戦は一気に衰えた姿を見せたな。
これまでの衰えとは性質が違う気がする。
0516名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:18:31.62ID:4sbFAvSb0
>>169
日本人とって、自分でバスを作り、自分でバスの行き先を決め、自分でバスを運転する、
という発想はない。
そういう事をすると、それは日本人でないからな。
それは属国でなく、中華が実践することだからだ。

棋士たちが羽生という旧中華、ソフトという新中華を盲信するのも、
彼らが日本人だから。

それに反して、菅井は欧米人や中国人である。
だから、日本人は菅井を見ると、生理的に不快になる。
自分たちと違うから。
0519名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:18:59.45ID:UvjuFpkk0
>>506
詰み手順は?
0524名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:19:32.57ID:4sbFAvSb0
丸山眞男や内田樹が指摘した日本人の辺境性が、菅井王位には全く無い。
菅井王位は自分を辺境(狐)でなく中心(虎)だと確信している。
故に、中華(即ち、米帝、自民党、羽生、将棋ソフト)に媚びへつらう事はない。
菅井王位は「中華とは、我のことである」、という帝国主義的な思想を持っている。
菅井王位は卑弥呼でなく聖徳太子なのだ。
それが菅井王位の強さの根幹である。
0526名無し名人 (スップ Sdf3-o/l9)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:19:50.36ID:KBW+TvAXd
AbemaTV聞き手が変わった…良かった…

安食って奴なのか、ぶりっ子ブス
聞き手の中で一番嫌いだわ

黒沢はもう羽生負けと判断してる
0527名無し名人 (ワッチョイ 2b42-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:20:21.45ID:MLSe3xNV0
>>506
普通に詰まないと思うけど…
0531名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:20:45.34ID:4sbFAvSb0
日本(ニッポン)とは日ノ本、即ち、『東方の』日出ずる朝日の国という意味である。
正午の国でも夕日の国でもない。では、どこから見て『東方の国』なのか。
それは中華である。
アメリカアングロサクソンはメキシコ北合衆国やカナダ南合衆国という国名にはしない。
中華民族は日本西人民共和国や、インド東人民共和国という国名にはしない。
それに異にして、日本人は日本(中華西国)という国名にした。
日の丸の朝日を翻訳すれば、「中華西国、属国清国」という意味である。

この日本人の辺境性は将棋界でも顕著だ。
羽生(旧中華)に隷属する、先崎や山崎ら旧世代の棋士たち、
そして、将棋ソフト(新中華)に隷属する、千田や永瀬ら新世代の棋士たち、
彼らは常に中華に媚びへつらってきた。

しかし、菅井王位は「我こそが中華である」と宣言する。
彼は、ソフトが否定する振り飛車を指し、「10年後にはプロ棋士がAIに勝っている」と断言し、
羽生に対しても隷属しない。
他の棋士たちとは、いや、他の日本人とは視点が違う。スケールが違う。
羽生が子供扱いされるのは当然であろう。
0532名無し名人 (ワッチョイ c16f-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:11.17ID:QfwJufqT0
>>514
菅井の異常な序盤戦術に苦しんでるな
実に独特な勝負術だ
飛車振り直しとか「相振りが嫌だから振り直しとか子供かよ!?」とオモタ
0533名無し名人 (スップ Sdb3-Bun8)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:15.49ID:Yi0Om729d
>>508
まあ、昭和天皇も近衛文麿首相が「敗戦必至で戦争を継続しても犠牲が拡大するばかりなので降伏しましょう」
と言われて「国体護持(天皇の身分保護)が約束されるまで戦果を得てからにしろ」と突っぱねたもんな
0534名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:30.33ID:ocHZh7FAa
身長165センチ以下はプロ棋士にはなれないって規定つくれよ
大相撲だって規定あるんだから
0535名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-nh4x)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:34.61ID:saEw4wkIM
もう投了した?
0536名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:35.59ID:eiwKk5Aa0
>>506
見つけられなかった
0538名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:57.91ID:UvjuFpkk0
ただし、羽生が92玉が見えて無い可能性があるので、まさかのここで投了あるかも
0539名無し名人 (ワッチョイ 110a-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:58.94ID:e5UCE7oA0
>>476
お前に菅井の何がわかるんだ?
0546名無し名人 (ワッチョイ 93f0-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:22:58.98ID:cEndkzsK0
昼休ナシで終わるんだな
0548名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:09.74ID:eiwKk5Aa0
ケーキ投了か?
0552名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:41.63ID:4sbFAvSb0
土下座する相手を、羽生という中華からソフトという中華に変えた棋士は、
土下座する相手を、中国という中華からアメリカという中華に変えた日本人の辺境的本質を反映している。
日本人の本質は辺境性(相対的劣等感)である。

しかし、菅井王位にはそのような辺境性は認められない。
彼の根幹思想は中心性(絶対的優越感)である。
彼は辺境の民でなく、世界の中心の民だからだ。
菅井王位は聖徳太子、である。
0554名無し名人 (ワッチョイ 2be3-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:24:04.28ID:pziAU+r90
投げる前に食えるもん食っとくってかww
0559名無し名人 (ラクッペ MMed-Afiu)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:24:28.12ID:W9pPvXqSM
飛車振り戻しからの地下鉄飛車ってすごいよなあ。
これで9筋に大転回キメたら気持ちよすぎて漏れると思う。
将棋ウォーズでやってみよう。
0561名無し名人 (ワッチョイ 5b23-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:24:48.44ID:QpmM/XXR0
ナベも今年不調だからな
0562名無し名人 (スップ Sdf3-o/l9)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:01.41ID:KBW+TvAXd
菅井ってトリビアの泉で司会してたよね

昼飯食べないでもおやつ食べたいから、おやつ投了なのか
0565名無し名人 (アウアウカー Sa1d-CONf)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:16.74ID:BzwT57HJa
今初めて見たがひどい将棋だな。まるでアマの将棋みたいだ
0566名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:37.45ID:UvjuFpkk0
>>551飛車タダ先手+2500
0568名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:59.54ID:4sbFAvSb0
>>301
俺はおっぱいが全てなので、お前らが嫌いな上田初美が、
胸元を開いた服で出てくれれば、それでおk。

菅井王位は「10年後には、プロ棋士の方がAIより強くなっている( ・´ー・`)どや」と、吠える無頼漢や。
今の若手でこんな大言を吐ける者がおるか。

他の連中は羽生に媚びる山崎、先崎、猛、慎太郎、豊島、そうてょ達か(中国に媚びていた、かつての日本人)、
AIに媚びて羽生を軽視する千田(アメリカに媚びながら、中国に「かかって来い!米軍は強いぞ!」と吠える今の日本人)しかいない。
菅井王位は羽生にもAIにも媚びない。
「10年後に、俺はポナンザより強くなっている」、と吠える菅井王位が羽生を畏怖するわけがない。

俺はこういう華夷秩序を主張する若手が、将棋界に誕生する日を待ち望んでいた。
日本人の忖度媚び土下座にはウンザリ。
菅井王位は空気を読まずに、そうてょを公開処刑した。
次は羽生退治じゃ。
神殺しを行った者だけが、新世界の中華になれるんや。
0569名無し名人 (ワッチョイ 2be3-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:26:00.64ID:pziAU+r90
昼飯食い逃げか??
0571名無し名人 (ラクッペ MMed-Afiu)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:26:21.74ID:W9pPvXqSM
この局面での糖分補給は好手。
0573名無し名人 (ワッチョイ c94c-92Bi)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:26:49.67ID:MeOifuCc0
>>536
これまたかびくさい思想家を
ほんと老人ばっかなんだな
0574名無し名人 (ワッチョイ c94c-92Bi)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:27:17.06ID:MeOifuCc0
昼飯食わずに投了して感想戦するためにここでおやつなのか
0581名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:28:46.09ID:4sbFAvSb0
>>352
菅井を見ると、ソフトに媚びへつらって居飛車党になった永瀬は天下取れんかもな。
ナベでも久保でも天彦でも、菅井ほどじゃなくても中華思想をどこかで持っている。
永瀬はしょせん属国根性の日本人じゃ。
これじゃ天下は取れん。

天下取りの本質は華夷秩序。

>>389
菅井「相手が弱すぎる。」
0586名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:30:14.69ID:eiwKk5Aa0
>>573
0587名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:30:32.97ID:s90QG4xd0
菅井王位誕生も羽生王位防衛も、もう驚きはしないけど今泉とやらはなんなのだ?
0588名無し名人 (ガラプー KK7d-LF/8)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:30:40.92ID:AjANnYMKK
食べないと損じゃん
タダでしょ?
0591名無し名人 (ワントンキン MMed-TvV7)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:21.92ID:ajlmLDNkM
>>558
将棋も解析できるのか
独学できるなら勉強しようかな
0592名無し名人 (ワッチョイ 936e-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:25.16ID:T4P7Qxfh0
若手がタイトル戦で奮わないのって
時間持て余してしまうけど関係者の手前小刻みに長考して
結果ペースを崩してしまうからではないかという気がしてきた
0594名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:33.69ID:ocHZh7FAa
斎藤が羽生さんからタイトル獲っていたら
将棋ファンは皆、拍手してただろうが
菅井だと本人以外、誰も喜ばないなあ
0597名無し名人 (アウアウウー Sa85-qVjN)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:32:14.05ID:ZL+Ck8z/a
>>531
もっともらしい理屈をこねているけど、根本が間違っているよ。
日本から見て支那を「日の落つる国」とし、
その「日の落つる国」から見て日本を「日の出づる国」としているのだから、
最終的に日本の起点は日本自体であって支那ではあり得ない。
0598名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:32:20.64ID:4sbFAvSb0
現人神の羽生を怒らせるくらいで丁度良い。
それくらい生きの良い若者がいないと、将棋界は滅ぶ。
豊島、太地、慎太郎、そうてょには、そういうところが欠けている。

ナベを見ろ。
断じて行えば鬼神も之を避く、という気迫がある。
だから、羽生と互角に渡り合えた。

キチガイ羽生信者に憎まれるくらいで丁度良い。
若い時に尖らないで、いつ尖るんや?
40過ぎたらチンポも立たんど。
0600名無し名人 (ワッチョイ db23-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:32:39.04ID:P+OEYc140
そもそもかなり難しい序盤しかけてるわけで、これでどっちが弱いとか言われるのは
棋士は大変だよ。。
0603名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:33:01.49ID:s90QG4xd0
というかみんな長文おじさんをNGにしてるのかな...した方がいいのかな

俺もとんかつ食べにいこうっと
0604名無し名人 (ワッチョイ 933f-vwW6)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:33:06.27ID:2iz5mJZQ0
投了図でもいいってなってるんだが、そんなに悪いの?
0605名無し名人 (アウアウカー Sa1d-f3Tn)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:33:33.46ID:ocHZh7FAa
菅井は序盤戦はトップだけど、終盤は
奨励会2段レベルだからまだわからん
0607名無し名人 (ワッチョイ 2be3-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:33:36.31ID:pziAU+r90
カレー棟梁ww
0609名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:34:05.81ID:peNBrfSh0
>>562
その人は羽生とまったく同じ誕生日なんだよね
何が違ったんだろう
0610名無し名人 (ラクッペ MMed-Afiu)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:34:13.05ID:W9pPvXqSM
絶対に笑ってはいけないタイトル戦。
昼飯にカレーを頼むと、インド人メイクした森内がカレーを持ってくるんだ。
0612名無し名人 (ワッチョイ ab7f-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:34:22.35ID:T8bTTSft0
淡路でやってるんだね。ニューアワジじゃないのか
0614名無し名人 (ワッチョイ 09e1-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:34:52.74ID:eiwKk5Aa0
藤井全盛期はこんな感じだったのかな
0615名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:35:02.26ID:4sbFAvSb0
二日制で 時間がタップリある将棋になると
羽生は途端に雑魚化するな

いつも 一日制で、時間攻めで
相手が間違えて自滅するからな
⇒棋聖戦の斎藤しかり、時間が足りなくなって間違えて負けた

菅井の場合
たっぷりと時間あるから
「羽生マジック」なんて惑わされることがない
こうなると、もはや羽生は雑魚化する

二日制では全く通用しない羽生
(一日制の王座は防衛するだろうが )
0617名無し名人 (ワッチョイ 93f0-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:35:35.03ID:cEndkzsK0
花電車か
0619名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:36:09.12ID:s90QG4xd0
木村王位の方が嬉しかったなぁ、そしたら羽生二冠が挑戦して来るんだろうけど...。でも王将リーグ陥落→復帰失敗したし、世界線木村ルートでも挑戦者はnice guyか
0626名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:38:10.64ID:s90QG4xd0
森内さんの特製カレー食べたい
髪の毛もふさふさになるかもしれない
0629名無し名人 (ワッチョイ 39ae-Qxv2)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:38:30.74ID:MLcrxT4g0
いちいち、しょーもない例え要らん
お前が何か頑張れよ
0634名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:39:37.59ID:s90QG4xd0
どの道菅井に三連勝は無理だろうし、羽生竜王三浦王将森内棋王さえ実現すれば文句ない
0636名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:40:49.94ID:4sbFAvSb0
ちなみに、ソフトと正反対の価値観を持つ菅井将棋を「ソフト将棋だ!」と言うのも、
ソフトが手損を嫌うのに、「ソフトは手損を嫌わない」と、間違った知識を披露するのも、
日本人の属国性の現れだ。
TPPの契約書を1ページも読んだことないのに、賛成したのも日本人らしい。

日本人の価値観は常に自分たちは遅れている。自分たちは辺境にいて、
世界最先端の優れた文化は世界の中心にある。
従って、日本人をもっとも動かす言葉が、

「バスに乗り遅れるな」。

ポナが飛車先の歩を交換しなかった時、プロ棋士はみんな真似した。
「飛車先の歩を交換する時代は終わった。これからは交換しない時代だ。バスに乗り遅れるな」と。
その後、そのポナに圧勝する最新ポナが飛車先の歩を交換するようになっていた。

これが日本人である。
0637名無し名人 (ワッチョイ 8133-CVI8)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:41:09.57ID:QQ/s4Ayv0
今日羽生さんが勝ったらマジックだね
0638名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:41:14.17ID:s90QG4xd0
化学実験に失敗した博士みたいな、ボサボサなおっさんが画面一杯
0640名無し名人 (ワッチョイ 93a5-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:41:31.11ID:/7MrYu5E0
92玉は羽生が好きそうな手ではあるけど
控室は誰も指摘してない訳だし
人間には見えにくいんじゃないか
0641名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:41:32.99ID:yAM7QGcZa
今泉は引っ越し屋のバイトでリーダーやってそうな感じ
口は汚いし人遣い荒いタイプ
0643名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:42:39.54ID:yAM7QGcZa
今泉は日雇いのバイトでこなれた感出すタイプ
0650名無し名人 (ワッチョイ 2be3-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:44:25.31ID:pziAU+r90
何だよ、今泉。
素人、素人ってよー。

お前だって、ついこないだまで素人で、お情けでフリクラに入れてもらったんだろーよ。
0651名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:44:26.31ID:yAM7QGcZa
今泉は棋士になってなかったら
パチ屋とコンビニ往復してそうなタイプの顔
0653名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:44:58.75ID:4sbFAvSb0
ソフト開発者も同じだ。
彼らが将棋ソフトを作った理由は、欧米人がチェスや囲碁ソフトを作ったからである。
それを表面だけ模倣した。

日本の将棋ソフト開発者たちはAI革命とは何の関係も無い。
そういう事はグーグルやアマゾン等の欧米人がする仕事だからだ。
IT革命の時に、光通信やホリエモンのような金融ゴロしか出てこなかったように、
AI革命でも、日本人は何の貢献も活躍もしない。

それでも、日本人が将棋ソフトを作ったのは、欧米人のモノマネをしたからである。
「これからはソフトの時代だ!バスに乗り遅れるな」と。
0654名無し名人 (ワッチョイ 130f-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:45:14.55ID:nvsZtq1S0
>>639
人生もそうやって生き急いでるんだろう
早死に家系なのか
0657名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:04.29ID:yAM7QGcZa
今泉はバイトで主催したバーベキュー大会で
酔った勢いで同僚に殴りかかるタイプ
0658名無し名人 (スフッ Sdb3-8DTD)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:09.53ID:/8zEVbQCd
まぁ今泉は菅井応援団なので贔屓目も多少入っているんだろう
0660名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:21.79ID:s90QG4xd0
純粋に続きが気になるから1日でパッと終わらせてほしい感はある。そういう意味で棋聖戦は見やすくて楽しい
0661名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:58.69ID:4sbFAvSb0
羽生は最強の挑戦者菅井王位と2局しか対局せずに、現人神になった。
羽生に対する真の脅威は渡辺でも天彦でも久保でも豊島でもなかった。
菅井王位である。
そういう意味に於いて、羽生はぬるま湯で勝利してきたと言える。

今まで、羽生は本当に厳しい状況に追い込まれると、理恵のスカートの中に隠れていた。
理恵のスカートの中にある三角棟、あれが羽生の言う避雷針である。
三浦の時も、羽生は真っ先に仲間を裏切って、理恵のスカートの中に逃げ込んだ。
将棋界の徳川慶喜であり、将棋界の皇太子、それが羽生善治の本質だ。

しかし、菅井王位との対局では理恵のスカートの中に逃げる事ができない。
盤上には理恵がいないからだ。
将棋指しは、盤上では孤独なのだ。己の器量だけで勝負しなくてはいけない。

菅井王位の様な最強の挑戦者と、理恵の庇護無しで対峙するのは、
羽生の人生で初めての経験であろう。
今、羽生は戦慄している。

キチガイ羽生信者の心が折れて、菅井王位のマナーをチェックし始めたのは、
キチガイ信者たちも、羽生帝国の終焉を予感しているからである。
その潜在的恐怖心が菅井王位への鋭い敵意を生んでいる。

>>533
そういうクズに媚びへつらうのが日本人。
それが日本人の辺境性。
あんなに醜悪な容姿で、言葉から何の知性と教養も感じさせず、
国民への誠実さが全く無い自己保身だけの卑しい性根をした、
昭和天皇の為に神風した奴はアホ、アホだよ、アホw
0662名無し名人 (JP 0H35-3CdU)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:47:08.58ID:vhm1OtJUH
配信番組内で、四段/299が七段/278に対して「菅井君、菅井君」はだめだろ。
0664名無し名人 (アウアウエー Sa23-xrA+)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:47:52.88ID:yAM7QGcZa
今泉はげっそりしたカマキリみたいな風貌
0667名無し名人 (スププ Sdb3-k2Qb)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:48:12.20ID:TTAZgk3ld
菅井はゴリホーモに絡まれた時に平静を装いながらもビビってたから好きじゃない
意外にも西川くんは室田を守って男気見せた
0670名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:49:11.77ID:s90QG4xd0
素人って、菅井流素人って意味でプロ棋士にも当て嵌まるんじゃない?
だから菅井くん以外が使ったら怪我するぜ!ってことなんかなって
仮に俺らに言ってるなら、このハゲー!って言い返しますけどね、無論、私はド素人ですがねへへっ
0671名無し名人 (ワッチョイ 39ae-Qxv2)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:49:18.16ID:MLcrxT4g0
>>636
お前、どっか余所行ってアゴ垂れとけや
将棋知らんねんから
0672名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:09.29ID:peNBrfSh0
>>667
どういうこと?
0674名無し名人 (ワッチョイ 996d-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:34.24ID:UvjuFpkk0
>>666
言ってるのは一人だぞ
0675名無し名人 (JP 0H5d-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:59.86ID:nKLGCHYgH
elmoだと9二王でまだ▲+366なんだよなー
0677名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:51:38.27ID:4sbFAvSb0
>>594
キチガイ羽生信者に、「羽生さんにヘコヘコする斎藤だったら、
タイトル取られても拍手できるんだよなあ」

と、言われている時点で、斎藤はタイトル取れんよw
安心されているだけ。

キチガイ信者を戦慄させ、恐怖心から怒りや攻撃性が発生させるくらいの
プレッシャーがある菅井じゃないと、羽生からはタイトルを取れない。

斎藤や太地は天下取れん。
しょせん辺境の民、日本人。
0680名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:52:02.30ID:s90QG4xd0
羽生さん久々に冬のタイトル獲ってほしいなぁ
wikiのタイトル獲得歴見て、赤いセルが途絶えるの見ると悲しい。夏は真っ赤なのにね
0681名無し名人 (ワッチョイ 4b6c-bEti)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:52:13.96ID:peNBrfSh0
タイトル取ってからいくらでも言えばいいのに
0682名無し名人 (スップ Sdf3-o/l9)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:52:37.06ID:KBW+TvAXd
村田って声優の早見沙織に似てる
早見沙織より美人

解説が黒沢なら聞き手は中村桃子か山口恵梨子に固定してほしい
0685名無し名人 (ワッチョイ 2be3-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:53:20.21ID:pziAU+r90
>>669
でしょー?
「普通の人が」とでも言えばいいんだよなー。
0686名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:54:06.70ID:s90QG4xd0
菅井くんフルーツ好きなんだな
0690名無し名人 (スププ Sdb3-3MSx)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:56:14.30ID:M3J5UDx+d
>>667
そら西川は大分年上じゃん
菅井はいきってるけど年齢相応のもんでしかない 駒磨きも自己主張からくるもんだろうし
あとこれは態度の話であって棋力棋風とは別の話ね
0691名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:56:17.30ID:4sbFAvSb0
>>619
木村も羽生という旧中華に隷属する日本人や。
だから、羽生からタイトルは取れない。

日本が逆立ちしてもアメリカに勝てないのと同じ。
本人に「アメリカに勝ったら日本人じゃなくなる!」という、
漠然とした恐怖心があるからな。

コンフォートゾーンを超えようとすると、人間はわざと失敗する。
成功してしまうと、それは自分ではなくなると思うから。
ストレスフルな成功や勝利よりも、心地良い失敗や敗北を選ぶ。
特に日本人は属国根性の塊。

慎太郎や太地も同じ。
そのヌルさが、キチガイ羽生信者にとっても心地良い。
自分たちと同種なので、キチガイ信者は慎太郎や太地を見ると安心し、
好意を抱く。

菅井は雑魚でなく王の性質を持っている為、
キチガイ信者とは別種になる。
その大きな差異が、キチガイ羽生信者の菅井に対する鋭い敵意を生む。
0694名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:57:26.11ID:/3+hBX710
>>339
お盆からは一週間ずれるが大山先生のこぼれ話や加藤一先生のエピソードを
中原先生が語って供養するという佳き催しがあるとききましたよ
0698名無し名人 (ワッチョイ 93cd-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:59:46.08ID:6JLK9zqv0
今泉先生、風貌もイマイチ(失礼)でサービス精神旺盛の先生ですが
実際お会いした印象は、ニコニコした腰の低い普通のおっちゃんです
0700名無し名人 (ワッチョイ 53ea-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:01:07.81ID:5LgR2b8t0
>>568
> >>301
> 俺はおっぱいが全てなので、お前らが嫌いな上田初美が、
> 胸元を開いた服で出てくれれば、それでおk。

あんた、気が合いそうだわ
0703名無し名人 (スップ Sdf3-o/l9)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:02:04.16ID:KBW+TvAXd
黒沢やけにやる気があるな。いつもやる気無いのに

今泉は楽しそうに将棋してるから良いじゃん
桂とんだ〜とかって奴より
0704名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:02:28.47ID:s90QG4xd0
天彦名人、菅井王位、久保王将、渡辺竜王、松尾八段

豊島名人、羽生王位、三浦王将、松尾竜王、渡辺九段

やっぱ後者の方がワクワクするなぁ
0706名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:02:50.73ID:/3+hBX710
>>662
プロ挑戦してた頃の今泉ブログでは菅井先生だった
それを思い出すとちょっと微笑ましい
今泉もぺーぺーなりに自己主張してみたいんだなって
そして菅井はそれを受け入れてやる度量があるんだなって
0709名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:04:31.67ID:4sbFAvSb0
菅井は属国根性の日本人にとっては、生理的に受け付けない存在。
日本人は菅井を見ると不快になる。

千田の場合は羽生を軽視しても、ソフトという新中華に服従しているので、
そういう意味では日本人である。
従って、千田も日本人には受け入れられる。

「ソフトで勉強しないなら、良くて羽生さん止まりw」と、言いながら、
「エルモを見た、飛車を振っただけで評価値が300悪くなった。安心しましたw」と、
ソフトには隷属している。

慎太郎と千田の違いは、清に媚びるかアメリカに媚びるかの違いでしかない。
本質は辺境性を持つ日本人と同じなので、日本人に好かれる。

菅井は羽生を軽視すると同時に、ソフトまで軽視して振り飛車を指す。
振った飛車を振り子のように戻し右玉模様にもする。
涼しい顔をして序盤で手損しまくる。
菅井は中華思想を持っている。

その非日本人的な性質が、日本人を不安にさせる。
菅井が日本人を安心させない為に、キチガイ信者は(と実はソフト信者も)菅井を脅威だと評価し、
敵意と憎しみをぶつける。
0713名無し名人 (スップ Sdf3-o/l9)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:06:58.57ID:KBW+TvAXd
最強の嫌がらせ解説は

解説 金井
聞き手 安食

安食は自分が可愛いと勘違いしてるぶん更にキツイ
0714名無し名人 (ワッチョイ 0b11-0U1d)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:16.23ID:to6pJ0dl0
菅井は感想戦をちゃんとやれ
感じ悪い
0718名無し名人 (スッップ Sdb3-eFwi)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:10:18.41ID:MDXsOgJsd
羽生信者「菅井の将棋は研究将棋で面白くない。勝ちに見ててつまらない」

それって羽生が出てきたときに言われてたことなんだが
0722名無し名人 (ワッチョイ 5b23-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:10:49.14ID:QpmM/XXR0
>>672
菅井、西川、室田が3人で歩いているとき、統合失調症の安達真って奴に絡まれた話
0723名無し名人 (オッペケ Sr4d-i3P5)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:11:01.61ID:w6kbxDvvr
昨今将棋界では十代、二十代棋士の活躍が話題になっているが、かれらがどんなに強くとも、ただ強いだけでは将棋の感銘度はしれている。
というのは、勝負に対局者の人生・その全人間的内容が加わったとき、人は(私は)初めて感動するのであって、かれらの年齢では人を感動させるほどの将棋人生と人生経験にはほど遠い。
0724名無し名人 (ワッチョイ 0b11-0U1d)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:11:10.11ID:to6pJ0dl0
81手目コメで今泉が受け無しって言ってるけど、
上のほうで貼られてる画像見ると、まだ評価値+400ぐらいみたいじゃん。
今泉なんなの
0726名無し名人 (ワッチョイ 594b-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:11:39.34ID:bSEjDpM80
都成さんが午前の解説で、菅井さんが岡山住と述べていたので、岡山空港〜羽田間を
調べたら日に10本ほど飛んでいる。新幹線で新大阪まで近いし、岡山でも不便ないんだな。
0728名無し名人 (ワッチョイ 99a4-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:12:39.69ID:NCX5lgiV0
でも岡山って聞くと思い出すのは横溝正史
0729名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:13:39.13ID:s90QG4xd0
大まかなルールが分からない
五目並べチャンネルなら創設されるかもね
0730名無し名人 (ワッチョイ 996d-AOrs)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:13:52.77ID:UvjuFpkk0
elmo自己対戦で後手勝ったぞw
0731名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:14:15.66ID:/U4Q0Px+0
実はメールで問い合わせたんだけど、
同様の意見が多いようだけど検討する程度のそっけない回答w
スレチなんで以上おわりw
0733名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:15:09.45ID:4sbFAvSb0
>>704
俺は前者の方がワクワクする。
羽生はもう害の方が大きいし、三浦は論外。

>>710
フラッドゲートは365日見れるよ。
プロの対局は俺たちで見ておくから、お前はソフト同士の対局見とけ。
お前には好きな対局を見る権利がある。
良かったな。


菅井の横綱相撲三度目か(´・ω・`)
むしろ前局の羽生を褒めてやるべきかのう。
菅井の将棋は敢えて手損してでも、陣形を整えてカウンター攻撃の準備をする。
羽生はいつもそのカウンターで斬って落とされる。

キチガイ羽生信者の意気消沈が気持ちええわ(*´ω`*)
竜王戦でもナベさんに、きっちりと羽生退治してもらおか。
0737名無し名人 (スプッッ Sdf3-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:16:55.70ID:MYM65gHad
>>694
中原「いまごろ天国で大山先生と加藤さんで今日の対局を見てるんでしょうね」
0740名無し名人 (ササクッテロリ Sp4d-wXqg)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:17:22.39ID:D9p557TDp
羽生が受け潰すかどうかの将棋になっちゃったね。
0742名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:18:29.64ID:4sbFAvSb0
ソフトばかり見ていると、相居飛車の序盤は冴えるが、
中盤の長い対抗形と早指しに弱くなる上、詰みも逃すようになる。
最近の衰えた羽生、そして、千田とそうてょを見ても、それは顕著。


菅井王位
「君の将棋は浅い。浅瀬でパチャパチャしている将棋だ。
もっと潜るんだよ。この9×9の81マスに。
どこまでも、どこまでも、深く、深く、深く。

そうてょ君。
これが、あの羽生善治でさえ、泡吹いて失神した対抗形の分厚い中盤戦だ。
序盤特化のソフト量産型棋士の君は、この深海の如き中盤戦に耐えられるかね?
どうだい?ソフトの猿真似研究発表会の相居飛車とは一味も二味も違うだろう?
雑魚相手に白星を稼ぐよりも、王位からたった1勝する方が大変なんだ。
これが王位の将棋だ。たっぷりと堪能し給え( ー`дー´)キリッ」


そうてょ
「はううぅ・・・;(;゙゚'ω゚');」
0745名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:19:35.67ID:Bel/aeTE0
囲碁は井山が七冠取った時にチャンスがあったのに
胡坐をかいてそれを活かしきれなかった
てか活かすつもりもなかっただろ
井山の顔の話とは別としてな
0747名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:20:46.03ID:/3+hBX710
>>735
王位1の1日目だろう
高道がブログで羽生君、森内君と書いたときにもキャンキャンいってたやついたな
めんどくさいこというならスポーツ解説みたいに対局者は呼び捨てにしちゃえよと思わなくもなく
0748名無し名人 (スプッッ Sdf3-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:21:51.80ID:MYM65gHad
>>746
本局の菅井の序盤を読めてた人はいなそうだよね。
0749名無し名人 (ワッチョイ c16f-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:22:39.92ID:QfwJufqT0
>>746
理解はできねえけど美濃に組んだあたりで羽生だけ自由度の無い駒組みにされちまったなぁとはオモタよ
24手目で4五歩いってたらどうなっただろ
0757名無し名人 (ワントンキン MMed-TvV7)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:26:52.18ID:ajlmLDNkM
elmoでも25手程度だろ
羽生さんは30手詠むから
0759名無し名人 (スフッ Sdb3-qk3w)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:27:57.36ID:9lnSJq//d
>>747
高橋は別にいいよ羽生森内の先輩だし
プロとしては今泉は菅井の後輩なんだから君は失礼
まぁ本人同士の関係性があるんだろうが
0760名無し名人 (エムゾネ FFb3-5S/r)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:29:00.72ID:LBJUyvvJF
ぴよ将棋-1170
0761名無し名人 (ワッチョイ c9a4-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:30:08.20ID:Xewfdv1+0
プロ野球みたいに業界内ルールがあるわけでもないし
社会的にもとくにルールはないんだから、失礼でもなんでもない
0763名無し名人 (ワッチョイ 93f0-PZHa)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:30:48.60ID:cEndkzsK0
高校野球の決勝までに
0768名無し名人 (アウアウカー Sa1d-kJ4t)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:32:00.98ID:pqiB90vFa
今回の羽生はピリッとしないな
0776名無し名人 (ワッチョイ 2bf3-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:34:15.89ID:cY9k2tK40
なんだこれは
高校野球前に終わりそうか
0778名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:34:40.42ID:C4ppG2zga
これを受けきれれば…
0783名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:35:19.71ID:/3+hBX710
>>759
四段昇段とかいろいろ節目はあるけど
プロ間で先輩後輩で一番効いてくるのは奨励会入会年度ってきいたことある
その伝でいけば菅井からみて今泉は大先輩じゃないの
0785名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:35:54.73ID:s90QG4xd0
ん?あれれ
0794名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:37:16.48ID:C4ppG2zga
結構受けきれてるように見える。ワンチャンあるか
0797名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:38:04.91ID:C4ppG2zga
これを攻防の角と言うんですね
0803名無し名人 (ワッチョイ c16f-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:39:35.48ID:QfwJufqT0
>>783
つか棋力で人間的な上下関係が決定するという図式は美しくねえ
豊島は超つえーからC級の大先輩にオイコラしてもいいのかって話になる
親しい相手なら君づけで別に構わんべ
0804名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:39:37.49ID:4sbFAvSb0
>>772
菅井「相手が弱すぎる。これでも頑張って時間を使っている方なんだが(苦笑)」


もう手合違いだわ。
王位戦ではっきりした。

羽生は竜王戦に絞った方がいいよ。
菅井と羽生では役者が違う。
次も菅井の時間たっぷり残した横綱相撲で終わりだわ。
0806名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:10.62ID:hNtcDLUS0
やっぱり羽生は紛れてからがクソ弱い。
羽生マジック連発で一気に敗勢になる。
0807名無し名人 (スプッッ Sdf3-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:35.93ID:MYM65gHad
11香「はやく対局始まらないかなぁ。今日こそ活躍するぞ」
91香「負けないからな。今日は俺が活躍させてもらう」
0808名無し名人 (スッップ Sdb3-vNzx)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:52.99ID:PPhdDD9vd
羽生終わったなw
0811名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:42:55.35ID:4sbFAvSb0
激指で+350
ゴミPCエルモで+400
ハイスペックPCエルモだと+1500

>>808
竜王戦もナベに勝てんじゃろ。
ナベが調子悪いと言っても、菅井と2戦、豊島と1戦込みの5敗だからな。
0812名無し名人 (ワッチョイ 116d-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:42:58.72ID:Az8/Nelq0
>>807
91香は目が見えないのかな?
0813名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:43:02.46ID:C4ppG2zga
意外と後手玉は逃げられそうに見える
0816名無し名人 (ワッチョイ 996d-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:43:55.45ID:UvjuFpkk0
これはオワタ
0819名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:44:56.46ID:C4ppG2zga
角は見捨てて逃げ出せばどうか
0822名無し名人 (ササクッテロレ Sp4d-WBpB)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:45:26.53ID:z8USKKF5p
最近負けるときの内容が悪いよね
0823名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:46:32.22ID:4sbFAvSb0
心折る勝ち方。
圧勝。

キチガイ信者も

・時間を残しすぎ。自己中。
・羽生は竜王戦の為に、わざと負けた。

もうこれしかないじゃろ。


とうとうエルモの候補手5つ全てが、先手勝勢と先手優勢で埋まったのうw
気持ちいいいいいいいいいいいいいいいいwwwwwwwwwwwwww
羽生が投了したら、ご飯食べて、吉永あかね見るわ(v^-゜)
0824名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:46:47.81ID:s90QG4xd0
羽生二冠ですか、竜王獲って終わりでいいんじゃないかな
0828名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:47:10.66ID:hNtcDLUS0
逃げれても攻め手が全く無しで脈無し。
投了だな・・・
0829名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:47:27.89ID:C4ppG2zga
ソフト同士で戦った場合には評価値は信用できる
人間同士だとミスる可能性があるから眉唾もの
0830名無し名人 (ワッチョイ 1104-P3L1)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:47:46.48ID:NsoJD09P0
これ負けたら失冠かな
さすがに今の菅井に1-3から防衛は無理やろうし
次の王座戦がどうなるかが問題だな
0831名無し名人 (ワッチョイ 996d-XITk)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:47:52.22ID:UvjuFpkk0
まず攻め手が無さすぎる
0836名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:49:08.25ID:s90QG4xd0
勝つときはかっこいいけど、負けるときの負け方は無残!トップ棋士ではない棋士に劣るのはもうタイトルホルダーの器ではないのかもな
0840名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:50:12.24ID:hNtcDLUS0
羽生無残過ぎて草
0841名無し名人 (ワッチョイ 11a2-Cvr0)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:50:35.72ID:E6JrnLvs0
65桂馬はもう詰ましてくれって感じの手だな
ここで先手に長考されるほうが後手にとってきつい
0843名無し名人 (ワッチョイ c156-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:50:50.13ID:KO9rOo0k0
菅井たぶん 今一番強いよな

藤井蒼汰にも何もさせず圧勝だったし

羽生が弱いというより菅井が羽生を完全に上回ってる
0844名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:51:49.73ID:4sbFAvSb0
abemaコメを見ると、若い連中は早指しが好きみたいだな。
叡王戦でも、そういうコメが多い。
もう二日制は時代遅れなんじゃろ。

老害には悪いが、羽生も二日制もオワコン。
これからは、早指し菅井王位の時代や。

将棋は無駄に時間使いすぎ。
こんなんだから斜陽産業になったんだよ。
0849名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:52:26.53ID:s90QG4xd0
まぁ羽生九段になるまでは見続けますけどね
最後のタイトルが竜王ならドラマチックじゃないのさ
0850名無し名人 (ワッチョイ db38-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:52:41.58ID:ttwpKNZb0
菅井の構想が凄かったな
居飛車に転向したフリして振り飛車の研究ストックしてたんだな
羽生さんがここまでボコられるとは
0851名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:53:20.61ID:/3+hBX710
>>803
同意
いっぽうでプロ入りが基準じゃないの?って思う人がいるのもわかるし
そもそもそういう私的な関係を公共の配信や解説会で持ちだされるのがいやだという人がいるのも
理解はしてるよ(普段は下の名前呼び捨ての相手も解説のときはさん付けする人だっている)
全員が満足するのは無理なんじゃね
0856名無し名人 (ワッチョイ 11ea-BIjX)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:54:14.46ID:PKGD8J800
>>843
負けるにしても負け方ってもんがある
羽生さん、全く歯が立たずに何にもできずにグダグダで負けてるからなあ
藤井君の負け方よりも無様だわ
0857名無し名人 (ワッチョイ 0111-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:54:42.18ID:s90QG4xd0
1億%菅井王位誕生ですな
残念ながらフカーラ王位奪取の時と同じ流れだわ
0858名無し名人 (スッップ Sdb3-Um7L)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:54:44.91ID:2CTmh9T/d
羽生にはがっかりさせられてばかりだ
0861名無し名人 (ワッチョイ 11a2-Cvr0)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:55:12.08ID:E6JrnLvs0
>>844
早指しで無様に自滅して負けるなら叩かれてもしょうがないけど、優勢のまま勝ち切れば単に強いだけ
菅井アンチが騒いでるけど菅井は気にする必要はない
0862名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:55:15.01ID:4sbFAvSb0
21世紀は、1日制と、叡王戦とNHK杯のような早指しの2つだけあればええよ。
菅井の強さを見ても、長考すればするほど強い将棋を指せるわけじゃない、とよく分かる。
羽生や千田は長考すると、いつも緩手だしなw
エルモの5つの候補手全てが、先手勝勢になったのうwwww

>>854
時間かけて負ける羽生の方が駄目。
それって無駄に時間かけただけだろ。
時間掛けるなら、勝てよ。
0874名無し名人 (ワッチョイ 13b3-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:58:30.99ID:OOX2aToY0
黒沢って室谷と突き合ってるってマジ?
0878名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:59:03.45ID:hNtcDLUS0
菅井の時間の使い方好きやわー
今迄の将棋界の腐った常識を小ばか感じがして。
羽生も長考してこれだけコテンパンにされたら考えるの馬鹿らしくなるだろ。
0881名無し名人 (JP 0H85-k4IF)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:59:34.52ID:JKxhspcoH
時間二倍も使って完敗のブーハー
なんとかの考え休むに似たりだな
0883名無し名人 (アウアウエー Sa23-7R0G)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:59:45.25ID:zwkuja6Aa
>>873
ニワカなんでw
そうてょとさいてょってなに?
0884名無し名人 (ササクッテロラ Sp4d-21Bz)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:59:47.91ID:NKAkeRhFp
>>874
黒澤が突いてる
0889名無し名人 (ササクッテロラ Sp4d-21Bz)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:01:09.04ID:NKAkeRhFp
「あきまへんわ。あきまへん」(森けい九段)
0891名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:02:21.69ID:4sbFAvSb0
羽生ももう投げろよ。
こんなん、ただの棋譜穢しやん。
手合違いだから、惨敗するのが仕方ないが、せめて上品に惨敗しちょけ。

>>878
これな。
菅井は絶対にそれあると思う。
老害が大事にしているカビの生えた常識を踏み潰したのだと思う。

菅井「21世紀に2日制?馬鹿か?お前。早指しでも長考連発の羽生を叩きのめせるわw」、
という思いはあるやろ。

若い世代は無駄に長い将棋にウンザリしているからな。
0895名無し名人 (ワッチョイ ab74-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:03:45.81ID:NSwsvQKu0
俺も羽生衰えたな厨なろかな
0897名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:03:59.01ID:SkCdy9Q60
菅井はまだ半分も時間を使ってない訳だが
相手に対して失礼じゃないか?

時間使う必要が無い。長考するに値しないと相手に言ってるようなもんじゃないか。
0898名無し名人 (ワッチョイ 11ea-BIjX)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:02.27ID:PKGD8J800
>>878
仕事をちゃっちゃと完璧に終わらせて定時に帰る感じだよな。ちゃんと結果も出してる
効率皆無で無駄にダラダラして残業増やして、仕事した気になってるアホな旧世代とは一線を画している
0900名無し名人 (ワッチョイ 81ec-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:12.32ID:VB7h2jTq0
鬼つよすさまじい
0903名無し名人 (ワッチョイ 1906-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:25.47ID:AwcBMA2L0
高校野球に合わせたな
0904名無し名人 (スプッッ Sdf3-Bgps)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:27.06ID:2nWTanFId
投げたー
0908名無し名人 (ワッチョイ b111-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:37.62ID:Bel/aeTE0
897 名前:名無し名人 (ワッチョイ 1311-A4zi)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 14:03:59.01 ID:SkCdy9Q60 [12/12]
菅井はまだ半分も時間を使ってない訳だが
相手に対して失礼じゃないか?

時間使う必要が無い。長考するに値しないと相手に言ってるようなもんじゃないか。
0911名無し名人 (ドコグロ MMa3-VC6B)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:05:06.73ID:vgKPEaOmM
みんなバリバリ序盤研究してて
2日制がオワコンなのは間違いない
一日目に定跡だけ並べて終わるとかコメディだぞ
0913名無し名人 (ササクッテロレ Sp4d-0qVc)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:05:42.27ID:g2t4Pcm/p
興行を考えずノータイムの自己中っぷり
自分に厳しくしてるストレスからか人に対しても厳しく、テレビで女流叩き
普通に菅井が嫌いな人もいるだろうに、叩くと羽生オタ扱いされるんだな
0915名無し名人 (ワッチョイ 9311-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:05:56.95ID:Ldvg/GeK0
羽生世代は終焉だ。ウッティーの引退は大正解。
0916名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:02.31ID:C4ppG2zga
後手は32手目の45歩がアカンかったのかな
0917名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:03.17ID:hNtcDLUS0
菅井凄い!
次は1日で終わらせろw
0920名無し名人 (スプッッ Sded-vNzx)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:14.77ID:kZD1ae+Kd
>>853
関係者以外は食べられない
0927名無し名人 (ワッチョイ 11aa-mC4D)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:45.87ID:2XmHUaz+0
七番勝負かこれ
0928名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:51.00ID:4sbFAvSb0
806 名前:名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)[] 投稿日:2017/08/23(水) 13:41:10.62 ID:hNtcDLUS0 [1/4]
やっぱり羽生は紛れてからがクソ弱い。
羽生マジック連発で一気に敗勢になる。


このレスに吹いたwwww
MVPや。


羽生信者、ざまああああああああああwwwwwwww

。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0930名無し名人 (ササクッテロラ Sp4d-21Bz)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:54.85ID:NKAkeRhFp
作戦負けが増えてるのがな。研究してる時間が足りないのかな
0931名無し名人 (ワッチョイ 116d-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:07:00.90ID:Az8/Nelq0
ツイッターで菅井のこと優雅じゃないとかホザいてるガイジ見てるか〜?
0932名無し名人 (スッップ Sdb3-WT7M)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:07:08.20ID:+e3k8eNdd
今回は羽生が自爆しただけだったな
0937名無し名人 (ワッチョイ db38-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:07:48.81ID:CbVm1lFk0
2日制の1日目は定跡を並べるだけだった時代から、
羽生世代が時間の使い方に合理性を持ち込みだし
それを渡辺あたりが更に徹底させ、今の若手が更に合理的に使うようになった

ってのが流れなわけで、

菅井の時間の使い方を叩くなら、
最初に時間の使い方を大きく変化させ、伝統をぶち壊した大元である羽生世代を叩かないとね。
0940名無し名人 (ワッチョイ 11f4-DN3r)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:08:31.62ID:MN/S4yPi0
読み抜けであとで焦るノータイムは駄目だけど菅井のは
相手の時間で十分そっちは考えてましたの呼吸だからな
0943名無し名人 (ワッチョイ 4b23-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:04.32ID:TO4L6Cus0
ここの連中が手のひら返すのが見たいから羽生の3連勝希望
0946名無し名人 (ワッチョイ 6150-7R0G)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:13.64ID:+itCy7AV0
2日制って新聞用って感じがしてたんだけど
深夜に終局だと朝刊に載せられないとか
でも中継当たり前の時代じゃ殆ど意味ないよね
0951名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:26.81ID:hNtcDLUS0
よし、菅井これでいい。
常識何て破壊しろ。
2日制を廃止に追い込め。
0955名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:10:03.15ID:4sbFAvSb0
菅井の手損なのに鬼強い将棋、ほんま痺れる。かっけ(≧ ≦)Ω

ソフト猿真似量産棋士には絶対に指せない将棋。
0956名無し名人 (ワッチョイ 13e4-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:10:11.35ID:9VBO4l6V0
第1局 羽生残りなし 菅井残り1時間15分 菅井勝ち
第2局 羽生残り13分 菅井残り3時間16分 菅井勝ち
第3局 羽生残り52分 菅井残り3時間24分 羽生勝ち
第4局 羽生残り40分 菅井残り4時間10分 菅井勝ち
0957名無し名人 (アウアウイー Sacd-vbeK)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:10:19.21ID:C4ppG2zga
13手目の端歩から、もう研究してたのかな 恐れ入る
0962名無し名人 (ワッチョイ 4b4c-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:10:46.89ID:EQrWTVPP0
前回のこういうのが見たい

320: 名無し名人 >(ワッチョイ 396f-dE0h) [] 2017/08/09(水) 10:57:35.45 ID:CEV0lbyF0
案の定、羽生がファンタ連発じゃな。
アベマコメも羽生オタがキレ気味になっとるわw

352 366: 名無し名人 >(ワッチョイ 396f-dE0h) [] 2017/08/09(水) 11:13:13.37 ID:CEV0lbyF0
激指の読みを菅井王位が上回っちょるな。
羽生が激指最善手を指しても、エルモでも形勢が菅井王位に戻り始めた。

805: 名無し名人 >(ワッチョイ 396f-dE0h) [] 2017/08/09(水) 14:40:24.43 ID:CEV0lbyF0
エルモの読み筋に後手有利筋が増えてきたな。
羽生、一手の緩手が命取りになる地雷原突入や。
ここから正しく寄せるのかね?
今の貴方に(´・ω・`)

854: 名無し名人 >(ワッチョイ 396f-dE0h) [] 2017/08/09(水) 14:45:21.56 ID:CEV0lbyF0
うわああああああ
エルモが手のひらを返してきた。
なんだよ、このゴミソフト。
詰めを読めてないやんけ。

羽生の勝ちかい。
しょうもなっ

967: 名無し名人 >(ワッチョイ 396f-dE0h) [] 2017/08/09(水) 14:52:14.17 ID:CEV0lbyF0
詰めも読めないゴミソフト作るな、ボケが。
0963名無し名人 (ワッチョイ 936f-Tu1b)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:10:59.17ID:l5gLRUuv0
羽生ノータイム指しに完全に効いちゃってるな
0964名無し名人 (ワッチョイ 9139-P0/z)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:06.98ID:nOchzVF50
>>941
逆だろ
羽生世代は終盤で逆転できないという発想から、一日目にほとんどの時間をつぎ込んでいた。
終盤なんて時間無くても乗り切れるんだとさ。
0966名無し名人 (ワッチョイ 3993-F6Ut)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:29.33ID:bYPbMYHR0
>>950
そりゃこの前の第三局そのものだろ?
勝ってる羽生は時間をほとんど使ってたろ?
なんでもっと速く勝てるのに羽生のほうが時間を使って気を遣わないといかんの?
0968名無し名人 (ワッチョイ 11a2-Cvr0)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:41.15ID:E6JrnLvs0
>>943
手のひら返しっていうか今から言っとくけど、菅井が今日みたいに時間使わずにボロ負けした場合は俺でも菅井叩くよ
ただ今日の将棋で菅井を叩く理由は無い
2日制その物への問題提起とかそういう話なら別だけどね
0972名無し名人 (ワッチョイ 936f-Tu1b)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:12:27.04ID:l5gLRUuv0
時間あればいいってもんじゃないからな
深く考えれば考えるほどヒューマンエラーのリスクが高まるわけだし
0977名無し名人 (ワッチョイ b111-WHns)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:13:27.97ID:hNtcDLUS0
羽生はスピードについていけて無い。
完全に時代に乗り遅れた。
0978名無し名人 (ワッチョイ 936f-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:13:38.01ID:4sbFAvSb0
>>956
菅井の残り時間が段々と増え続けているなw
羽生に慣れてきてやがる。


羽生信仰
ソフトの手損否定信仰
長考信仰

全てを粉砕する菅井王位。
0981名無し名人 (ワッチョイ 1311-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:14:00.58ID:wsjBLgoV0
升田賞受賞の理由のひとつになった▲2八飛振り直す構想を中住まいとミックスさせるとはな
羽生が暴発したから戦法としてどうなのかいまいちわからんけど
0986名無し名人 (ワッチョイ 13ea-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:14:56.06ID:9cqnBE+I0
菅井は王位リーグで天彦渡辺豊島も倒してるし、これで羽生も倒して王位獲得とか完璧すぎるな
何故か勇気にだけ負けたけど
0987名無し名人 (ワッチョイ ab4b-njFf)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:15:06.39ID:/3+hBX710
>>946
二日制棋戦はじまった頃の朝刊は東京や大阪で刷ったのを鉄道で運んでる
その頃の二日制が早版で結果を全部載せられたとは思えない
時間が長ければ長いほどよい棋譜になるという信仰のなせるわざじゃね
なお王位戦のカウンターパートである囲碁の天元戦はなぜだか一日制五番勝負(持ち時間三時間)
0991名無し名人 (ワッチョイ 336d-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:15:59.37ID:wrR/VOUO0
囲碁は、見損じがあったとはいえ2日制の1日めでの終局が2度ある
一日目での終局を気にして時間を無駄に使ったりせずどんどん指さないと、次も負けるぞ
0992名無し名人 (スプッッ Sdf3-vNzx)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:16:30.65ID:v00NgLCwd
【第58期 王位戦七番勝負】
羽生善治 王位 − 挑戦者 菅井竜也 七段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月05-06日(水・木) 先 羽生王位 ●−○ 菅井七段    三重県三重郡菰野町 「湯の山温泉 湯元 グリーンホテル」
第2局 7月25-26日(火・水)    羽生王位 ●−○ 菅井七段 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第3局 8月08-09日(火・水) 先 羽生王位 ○−● 菅井七段    北海道札幌市中央区 「京王プラザホテル札幌」
第4局 8月22-23日(火・水)    羽生王位 ●−○ 菅井七段 先 兵庫県淡路市 「ウェスティンホテル淡路」
第5局 8月29-30日(火・水) 先 羽生王位 _−_ 菅井七段    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月11-12日(月・火)    羽生王位 _−_ 菅井七段 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(月・火) 振 羽生王位 _−_ 菅井七段 駒   同    上
0993名無し名人 (ワッチョイ 1311-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:16:36.81ID:wsjBLgoV0
糸谷流右玉とか相手に調子こいて攻めたら全然うまくいかなくてボロ負けするのは振り飛車党なら誰もが通る道
0994名無し名人 (ワッチョイ 096f-Fe3h)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:17:43.07ID:l8rOslOG0
菅井強いし勝率高いけど何でこんな相手にって取り零しがあるんだよな
もしもっと時間を活用出来るようになれば更に勝率上がると思うんだけどな
0997名無し名人 (ワッチョイ 2baa-jLVh)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:20:09.21ID:zHjwIm2e0
昔の羽生なら最初一方的にやられてても対戦成績持ち直してるけど
今の羽生だともう菅井に勝ち越しは厳しいかもな
でも渡辺との対戦成績五分にしたのはちょっと驚きだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17時間 41分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況