X



トップページ将棋・チェス
1002コメント276KB
【Android】将棋ウォーズ級位者用50手目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 00:42:50.14ID:lxnBqQKU
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用49手目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501907054/

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ71手目【iPhone】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501427712/

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。
0673名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:19:27.32ID:KNA9Megs
>>669
ちなみにその20人はプロの奨励会では全く通用しません。
恐らくローカル大会ですら勝てないだろう。
まあ、ソフト指ししてくるのが10人位いるから厄介だよ。
彼らは俺の実験台かな。
0674名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:21:42.21ID:wTQLXC+J
ウォーズの6段は約300人だぞ
奨励会だと1級か初段ぐらいかな?
0675名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:26:32.66ID:wTQLXC+J
>>664
お前は万年2級なんだから初段に勝てるわけないだろ現実見ろハゲ
0676名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:27:10.33ID:KNA9Megs
よくあるのが、名前を覚えて連敗してるとソフト指ししてくる方々。
俺に3連敗してると徹底的にソフト指しでやりあってくる。
俺はガチ専門だが、プライドを持って将棋しろと言いたい。
勝てないなら勉強すればいいだけ。
ソフト指しに嫌気がさして1日1局しかやらないときもあるもんな。
0677名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:31:19.06ID:wTQLXC+J
名前覚えてやりあってくるとかwww

もはや将棋ウォーズやってない奴の知識でワロタ

キチガイもここまでいくと立派だわ
0678名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:32:57.91ID:KNA9Megs
因みに何故ソフト指しで分かるかは俺も名前を履歴しておくから。
明らかに下手くそで段位取れないレベルの奴が奇想天外な手を出し始めてきたから分かる。
結局、それやられると時間使って負ける。
0679名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:38:37.09ID:KNA9Megs
>>667
俺の名前はアマの世界ではそこそこ有名だから恐らく分かってソフト指ししてきてる。
100%断言できる。
0680ワイ
垢版 |
2017/09/06(水) 19:41:36.08ID:fkr4X0wH
初段で凄いなんて思われんと思うで😊

将棋知らない人からしたら初段がどれくらいなのかがまずわからんし興味ない😊
0681名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:41:58.04ID:w5tdELNo
本気でヤバイ人だわこれ
0684名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:52:45.45ID:wTQLXC+J
ここまでの妄想キチガイは2chの世界でも珍しいぞ
0685名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 19:52:54.93ID:q4Yn0I4p
対抗形の居飛車おもすれー
中飛車を押さえ込んで盛り上がって行くのが特に楽しい
勝敗は別として
0687名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:00:21.99ID:719Qg/1x
結局ソフトに負けんのかよw

しょぼw
0688名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:22:55.87ID:AVI3iLtV
>>680
俺は初段ではなく4段。
まあ、大会でも成績残してるし。
将棋ウォーズで俺の
名前知らないならモグリだろうな。
藤井君なんて彼が小学生から知ってる。
まあ、過剰評価されてるけどラッキーも実力になるからね。
この間の森内との対局みる限り攻撃的ではあるが、奇襲に弱そうだね。
マスコミに潰されないでもらいたいよな。
0689名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:27:16.90ID:e35OXaPK
級位者に足りないものは何ですか
教えて自称強い人
0690名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:28:05.57ID:C7o2PEQP
よくわかんないけど、級位のスレだよね。
プロに勝てるとか名前が知られてるとか、
ソフト指しは100%分かる人がなんで書き込んでるの?
0691名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:35:30.75ID:AVI3iLtV
>>689
まあ、基本的に将棋の世界は大器晩成はないからね。
才能ある奴はそんなに勉強しなくてもそこそのレベルになる。
級から段になれない方は戦術や囲いなんかより「思考法」を学ぶべき。
0692名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 20:43:21.73ID:719Qg/1x
四段じゃアユムに虐殺されて終わりだよw
0694名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:40:47.18ID:hRvR03cJ
>>639
プロになるひとの才能舐めすぎ

阿久津は一ヶ月で四段だぞ
0695名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:42:17.97ID:hRvR03cJ
>>639
当たり前だけど、普通の将棋道場での話ね
0696名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:53:10.88ID:iqTdLsXM
>>694
阿久津は大嘘つきだと思うよ
たしか永瀬ですら将棋始めて1年で3級とかでしょ?
なんで永瀬より弱い阿久津が1年で四段になれるんだ?
阿久津の1年で四段は話を盛りすぎてる気がする
1年で四段そんな奴おらんやろ?将棋にそんな天性は存在しないw
0697名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:59:30.76ID:koatjUwD
道場四段じゃね?
0698名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:59:31.06ID:/4aVOppp
俺は一年で24二段だったな
それと阿久津は一か月で四段って言ってる
夏休み開始から夏休み終わりまでで四段
0699名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:41.46ID:0K1UeMqZ
1か月で4段ってなんもしらないとこからで人間に可能なのかね?
0700名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 22:11:19.91ID:XzrMOXJd
まともな道場なら無理じゃない?
https://www.shogi.or.jp/dojo/outline/
これは千駄ヶ谷の昇級昇段規定だけど
3段から4段に上がるだけで三段に15連勝するか4段相手に18勝2敗って
そもそも一か月で4段になったとしたらどんなペースで指してるんだよ感じになる
0701名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 22:13:07.77ID:hU7PVuon
単純に1ヶ月くらいで四段の人にも勝てるようになったってことでしょ
0702名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 22:19:34.28ID:v0eChg3y
飛車角金銀桂香歩落ちなら、羽生さんにも勝てるな。
0703名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 22:50:16.02ID:MD2Hw2Gt
飛車角金銀桂香歩玉落ちなら、羽生さんにも勝てるな。
0704名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 23:21:32.88ID:PSab8aBR
空手とかだと初段で黒帯だぞ
将棋も凄そうに聞こえるだろいい加減にしろハゲ
0705名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 23:31:08.12ID:+PgJF0n5
>>700
阿久津の通ってたのは八王子の将棋道場。
俺も子供の頃何回か行ったけど、昇段規定は千駄ヶ谷と同じだと思う。
多分、全くの初心者じゃなくて道場に通い始めた時にはすでに3、4段の強さだったんじゃないかな?
0706名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 23:42:35.25ID:iqTdLsXM
すまん>>696は間違えた
阿久津は1ヶ月で四段
余計にありえないわ
0707名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 23:58:27.54ID:sf3tFepA
そんな化け物だからプロになれたんだよ
0708名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 00:21:30.46ID:VH0ZCiP4
故 天野貴元の著者オールインに確か阿久津との将棋道場でのエピソードがあったな
図書館で借りて読んだからうろ覚えだが阿久津が初段だと紹介されたが実際はもっと棋力が上で駒落ちで指したらボコられたみたいな話
三段リーグの恐ろしさを書いたあの本読んでからプロに対して畏怖と尊敬しかない
0709名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 00:31:35.63ID:deRXbWDV
先崎九段が著書で書いてたけどアマ初段の頃の記憶なんかほとんどないって
プロになる(目指す)ような人種はそんなもんだろうよ
我々が級位で停滞してるようなことなんか真の意味では分からんだろう
0710名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 00:38:32.71ID:XpAtF/hF
過去数ヵ月3級もしくは2級だったやつが突如今月3段越えてるとかどう考えても棋神かソフトなんだから運営も棋神じゃなかったらさっさと牢獄いれろ
0711名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 01:03:17.19ID:Oj2MtTpz
ていうか時間あるガキの頃にまともに道場通ったり本読んだりして勉強したらさすがに初段まではすぐいくだろ
ここにいる連中って1日3局とせいぜい勝った棋譜検討してにやつくぐらいしかしてなさそう
0712名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 01:05:52.17ID:ad/FgOn3
早石田と石田流本組みだけで2級まで来たけどやっぱりそこから全く勝てん。てか今日は5級とかにもボカスカ負けてあれよあれよと達成率7パー
しっかり本買って石田流をもっと勉強すべきか、他の本で他の戦術も学ぶべきか
0713名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 01:49:52.07ID:VH0ZCiP4
石田流がしっくりきてるなら変えなくていいんじゃない?一つの戦法に絞っても問題無いらしい
俺も石田流指しこなす本読んでるとこだけど、攻め筋が結構載ってるから勉強になる
0714名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 02:09:28.00ID:O7n3TA7T
石田流のほかに、後手の時と、先手で76歩に84歩と指された時のための戦法が要る
違うオーブニングの準備もしてみるといい
0716名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 02:35:19.56ID:VH0ZCiP4
84歩には新鬼殺しやってる
後手の時はノーマル三間か組ませてくれるなら石田へ 角交換されたら四間
勿論どれも中途半端だから級位安定
0717名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 02:42:25.36ID:elVqgfbm
相手の得意戦法みて指し手を変えてる?

例えば、得意戦法筋違い角の奴には初手で角道開けないようにするとか、
対振り持久戦が得意な人には飛車振らないとか。
0718名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 03:58:01.34ID:v9IGeJpL
得意戦法筋違い角相手に初手76歩突けないなら、26歩党に鞍替えした方がいいと思うな
0719名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:32.98ID:veUFIAXe
しかし相掛かりの後手番で、端歩を突き合っている場合、△8四飛〜△1三角〜△3五歩で石田流の準備完了だ


結論: 条件付きで後手石田流は可能
0720名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 05:28:12.71ID:UTdLsbkz
角交換されると終わるノーマル四間飛車使いなので
得意戦法角交換系のやつが先手7六歩で角道開けてきたときは4四歩
(4二飛だと角交換にびびってる感が伝わりそうでなんかヤダ)
取ってくればパックマンになりそれは研究してあるし
他の手なら角交換せずに四間飛車にできるし
0721名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 05:36:40.25ID:0NzSySkf
初手▲9六歩、▲9七角で四間飛車三間飛車させないマンの俺
0722名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 05:45:13.43ID:FDJtQs89
>>720
俺もノーマル四間党なんだけど3手目角交換してくるのって筋違い角ぐらいでしょ
3手目角交換したくせに筋違い角打ってこないノーマル封じ君には角交換四間飛車にして差引手損なしで振れるということでこっちが得
パックマンは明らかに仕掛ける方の後手不利だからパックマンより対筋違い角の研究した方が合理的だよ
0723名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 05:49:34.57ID:FDJtQs89
>>721
初手96歩君には32飛と回って咎めてる
端角中飛車vs三間飛車となれば三間飛車が俄然有利だからね
ちなみに初手16歩なら一間飛車の可能性が高いから14歩と応じる
俺は徹底的に咎めるマン
0724名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 06:01:51.83ID:0NzSySkf
>>723
いきなり△3ニ飛の人たまにいるね
大抵は△3四歩を指して、▲9七角を見てから△5ニ飛△6ニ金△3ニ飛って遠回りしてる強引は三間飛車マンが多い

石田流じゃない三間飛車マンってあんまり見たこと無いんだけど、
角道開けてくれないと攻め方わからない感じの人が多い気がする
俺は▲7六歩を開けない人なので
0725名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 06:10:21.25ID:FDJtQs89
>>724
あー5筋途中下車は手損だから絶対にやらないな

もしかして引き角にして右銀繰り出して三間飛車の飛車先の歩絶対取りに来るマンかな
それ最近結構見かけるんだよね
0726名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 06:30:38.96ID:0NzSySkf
>>725
引き角で歩取りにいくのあるねw
強引に歩先交換してきたら飛車絶対殺すマンのパターンもある
0727名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 06:36:20.71ID:FDJtQs89
>>726
おるおる歩でフタするやつね
ここ一年足らずでその手の飛車先逆襲が一気に増えたんだけど嬉野流の影響だろうな
0728名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 07:03:35.67ID:+4gR03yh
石田流面白いけど4間から3間に振り直したほうが個人的にはやり易い
早石田をしないならこっちの方が良くない?
角道開けたままだし
0729名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 07:42:01.40ID:yr6hllBQ
戦法に問題があることが理由で級位者なのですか?
0730名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:01:38.91ID:7fV1292z
後手でも石田流に組ませてくれる人多いからやれるときは後手でも組んでる。
0731名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:03:51.51ID:xWyLIdE9
次の1手で詰まされて終わりの局面で放置された…
投了しなくてすみませんでした…
0732名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:05:59.08ID:CkOeVp0J
先手:1級
後手:2級僕
▲7六歩 △8四歩 ▲7五歩 △8五歩 ▲7八飛 △7二金
▲7六飛 △4二玉 ▲6八銀 △3二玉 ▲7七銀 △8三金
▲6六銀 △8四金 ▲7八金 △6二銀 ▲9六歩 △2四歩
▲6五銀 △2三玉 ▲7四歩 △同歩 ▲同銀 △7五歩打
▲5五角 △9二飛 ▲8三銀成 △同金 ▲7五飛 △6四銀打
▲同角 △同歩 ▲7二銀打 △7三金 ▲8一銀成 △3四歩
▲8四桂打 △同金

切断早石田ガイジ駆逐
0733名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:14:19.18ID:qwoAUk5o
>>732
先手は無理攻めだな
しかし23玉とは斬新だ
0734名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:17:09.90ID:QYRycVPL
いつも思うんだが、振り飛車党の強い人って、四間、石田、ゴキ中とかを併用してるじゃん?プロの久保とか

でもそれぞれ確かに囲いは美濃で同じようだけど、攻めの感覚が全く似かよってないむしろ水と油くらい違うように思えるんだけど、やっぱ本質は似てるもんなの?
0735名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:25:00.24ID:+4gR03yh
>>734
角道オープン系だと向かい飛車や石田流に組む似たような変化があるから
経験が生きやすいってのがあるんじゃなかろうか
0736名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:34:33.17ID:lIK6T+97
囲って駒を捌くっていうのが本質とすれば似てるだろうね
その為の駒の使い方は戦型ごとに微妙に違う
そんなイメージじゃないか
あと戦型っていうのは個人の棋力とは別にどうしても浮き沈みがあるから一つの戦型に偏るのはプロ的にはリスクが高いというのもあるかもね
広瀬、菅井、永瀬、鈴木大・・・みな過去は振り飛車党(に近い)だったけど引き出しを広げている
0737名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:36:56.54ID:UidUo0Rb
>>734
似てない。

例として、後手番では石田流に組ませてもらえないから
まず、四間飛車っぽい出だしで始まることになる。その後、

 ・藤井システム、
 ・角交換振り飛車(角交換四間美車、ゴキゲン中飛車)
 ・4→3戦法

のいずれかに移行する分岐点が訪れる。

藤井システムは、スレスレで攻めていく居飛車の感覚が必要になる。
角交換振り飛車は、角換わりの感覚が必要になる。
4→3戦法は、石田流の感覚が必要になるが、途中手詰まりになるので
中飛車に振り直す感覚も必要になる。

盤面では、このように複数の変化が起こっていて
振り飛車から居飛車の感覚へと移行していく現象が起きている。
対戦は、この感覚の変化に正確についてこれるかが問われる。
0738名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:38:19.60ID:UidUo0Rb
誤字あるけど許してくれ
0739名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:39:35.70ID:cPwUvZew
ダイレクト向かい飛車とかいう振り飛車居飛車力戦全ての経験値が問われる戦型
0740名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:53:30.99ID:WUYRH+af
まぁプロは修行時代に将棋の基礎力を一通り身に付けているから
アマチュアみたいに振り党だから他の戦型は感覚が違うから指せないとか知らないから解説出来ないとかはない。
例えばコーヤンとかはガチガチの振り党と思われてるけど
24で指してた時は角換わりとかも普通に指してる。
プロレベルの細かい所で実践投入は出来ないってだけでアマ有段相手程度なら普通に優勢になる。
当たり前だけど。
0741名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 08:58:10.68ID:LxvXgib0
負け確したら残り4(死)秒まで放置して王手してくる奴なんなん?
朝からめちゃくちゃ頭来るんだが
携帯の充電もそうだし、こっちの時間を無駄にされてるようでダメージ半端ない
俺も今度からやったるわマジで
0742名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:14:37.03ID:bhzsIBOY
>>737
分岐がいずれかになると言い切ってるのが凄いな
まるで他に選択肢がないような
0743名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:21:26.66ID:A9i7ZYFn
いままで後手で相手が飛車先伸ばして来ても無理矢理七筋の歩を伸ばして早石田にしてた。
意外と乱戦になる事が多いけど本当に上手い人には三十手くらいで圧殺される
0745名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:27:45.57ID:p94Cw6AP
本日、朝一番の対局で5段に109手完勝。
まあ、四間飛車に美嚢でシンプルに攻めた。
やはり、どこかミスしてくれるからアマだよな所詮。
0746名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:32:17.83ID:lmoOHA36
ageて句読点多用してるところに年齢を感じる
0747名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:32:17.83ID:p94Cw6AP
ソフト指し無しで時間余裕あれば俺が将棋ウォーズで一番強いんじゃないかと思う。
10月に奨励会の段の方来るから対局願うつもりだ。
アマの世界にすごい奴がいるという事を見せつけてくる。
0748名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 09:38:24.12ID:UidUo0Rb
>>742
そこは常識で読めば、わかりやすくするために割愛したとわかるはず
0749名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:50.10ID:eV0cG0I2
>>747
ここは級位者のスレじゃけんのう😊

悪いが出てってくれんかのう🙁
0752名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:24:15.42ID:UidUo0Rb
>>150
「一例」という前置きをしているのだから、
全部の例を出す必要ないし、「など」も余計。
0753名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:25:34.16ID:yz9/uu5I
>>749
おい、はよお前が立ち上げた鬼将棋会とやらの名前明かせよ
0754名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:30:36.77ID:bhzsIBOY
その例は石田流にかかってる
その後の変化にはかかっていない
0755名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 10:41:43.76ID:UidUo0Rb
行間読めないアホとは話さんぞ
出版業界と2ちゃんを混同すんな
0756名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 11:52:11.95ID:0NzSySkf
妄想で段位者気取ってるバカはいつものキチガイだから相手にすんなよ
0757名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 11:55:51.23ID:0NzSySkf
級位者が語ってんだからそこは察せるだろ
級位者が読み取れる分岐の数なんてたかがしれてるんだから
0758名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 12:15:10.37ID:2f1luQsE
はあ最近居玉に負ける
三切れだと居玉でガン攻めのが強いんかな
0759名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 12:19:29.82ID:QYRycVPL
3切れは将棋というより、アクションゲームをやってる感覚に近いな。動体視力とか反射神経とかをフルに使う感じ。

アクションゲームとかで瞬時に敵の隙間を見抜いて動くのとやってることが似ている気がする。
0760名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 12:26:56.82ID:GgR9TTK1
このスレで後手石田流は無理筋と見て、
後手番の時三間飛車にして角上がって飛車先に備えたら角道閉じ忘れててボコボコにされました
0761名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 12:32:27.83ID:7fV1292z
3切れの高段観戦してても、もはや別のゲームになってるし。
かなり優勢でも粘られて時間切れ負けしてたし。
10切れなら100%攻めきれてる。
0762名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 12:50:53.94ID:R+KLr7uj
10秒しかやってない
この間3切れやってみたけど中盤より先があんまりないな
0763名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 13:35:46.02ID:5VnZjF/n
タカミチの5手詰1日2問程度解くくらいしかしてないんだけど
ひょっとして皆結構勉強してるの?
0764名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 13:55:16.18ID:7fV1292z
詰将棋はやってないな…
興味ある戦法の本をたまに読むくらい。
あとぴよ将棋で色々試したり。
0765名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:13:40.36ID:bQAVQBz3
詰将棋なんかやらねーよ
基本手筋と必至のかけ方覚えた方が棋力上がるし
0766名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:15:20.73ID:0NzSySkf
詰将棋は大事だと思って毎日3手詰と5手詰やってる

劣勢でも詰みを仕掛けると相手が逃げ間違って勝つこと多い
相手が1級までなら
0767名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:24:12.11ID:ov3/6pAk
必至や詰めろ問題集をやってると
せめて5手詰の詰将棋は解けたほうがいいなと思うけど
解くのにそれなりに時間がかかるので
毎日って感じのローテにはなかなか入れられないわ
0769名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:32:52.36ID:5VnZjF/n
それだけ
基本的に実践も気が向いた時くらいしかやらない
0770名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:37:42.77ID:bQAVQBz3
>>769
えぇ…
ただの趣味が詰将棋の人じゃんw
0771名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:45:35.21ID:UidUo0Rb
詰め将棋より棋譜並べしてる方が攻めと守り両方の感覚が研ぎすまされて勝率も高くなる
0772名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:54:40.81ID:IsnOrv60
藤井4段が勝ちそうだな。
級位者もちゃんとプロの指し手を勉強しなくちゃね。
まあ、とはいえ藤井総太の将棋に芸術性を感じないんだよな。
勝ち急ぐタイプだからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況