X



トップページ将棋・チェス
1002コメント355KB
【Android】将棋ウォーズ級位者用51手目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6bf7-zgZo)
垢版 |
2017/09/10(日) 19:55:54.42ID:zFzl5FyZ0
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用50手目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1503416570/

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ71手目【iPhone】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501427712/

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0743名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:40:32.89ID:P0ezkzZ80
アプリだから小さい子供も居るだろうし
どっかの誰かが上達遅いことは別におかしいことでもないでしょ
0744名無し名人 (ワッチョイ 8b90-cs3r)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:45:14.84ID:AwszXghT0
>>742
攻撃力は敵陣で駒を動かした数
守備力は自陣で駒を動かした数。

おれはbot狩りで全駒した後、入玉し
敵陣で駒動かしまくってるから
攻撃力がすさまじいことになってるぞ。
0747名無し名人 (スッップ Sdaa-6S9t)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:01:12.49ID:taz/C9Yzd
>>746
3段や4段目指してるわけじゃないからな
もうすぐ1級、初段になれたら大満足
ボードゲームにそこまで必死にはならんよw
他にも趣味あるし
0749名無し名人 (スッップ Sdaa-Hj4k)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:06:03.68ID:/5SFqV6Hd
本日、第三局目。
勝率7割の早石田の7段。
うーん、まあ、中盤まではそこそこ良い対局にはなってたんじゃないかな。
終盤の筋に少しバラバラかなあ。
一手の先に恐いものがないね。
101手にて余裕の完勝。
0750名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:14:23.24ID:u1hywQgka
鼻くそほじりながらやっても一級にはなれたけどなあ
0751名無し名人 (スッップ Sdaa-Hj4k)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:28:26.96ID:/5SFqV6Hd
下手くそな奴は駒を最大限に生かす術を知らないように思うね。
まあ、初段クラスになるとそこそこ理解してるのかなあ。
俺もミス譜はするが、そのスキを付かれないで勝ってるとこはあるからね。
時間無制限の棋神、ソフト無しなら恐らく勝率9割5分位いける自信はあるね。
0752名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:31:09.47ID:u1hywQgka
一級になった当時の事思い出すと
得意戦法は対四間飛車の急戦
これしかやんなかった記憶ある
詰め将棋もやり始めた頃だったかなあ
兎に角サクッと一級60%にはなれたよ
0753名無し名人 (スッップ Sdaa-6S9t)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:37:35.69ID:taz/C9Yzd
2級や3級のくせにいっちょまえに将棋ソフト使って検討したり研究してる奴なんなん?
適当に観戦したり対局してれば1級までいくじゃん
基本手筋はマスターしなきゃあかんけど
どんだけセンスないんだ?w
ソフトは初段になってからだろ
0754名無し名人 (スッップ Sdaa-Hj4k)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:05:46.00ID:/5SFqV6Hd
はっきり言って現代将棋は「居飛車」だろうね。
俺も7割居飛車である。
というのもなんだかんだで居飛車が組み立て易いんだよなあ。
振ってくれる対局は勝率10割に近いよ。
まあ、灯台もと暗しというか本来動かす必要ない完成されてるものをどう崩して相手の玉を取るかだろうな。
0755名無し名人 (ワッチョイ 3be3-jI1x)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:05:54.23ID:KmlgrFIX0
俺はただ普通にたくさん対局した
すぐに2級になった
1か月後には1級になった
そこで成長は止まった
それまでは棋書も読まないし、ソフトも使ったことないし、動画を見て勉強したこともなかった
今はそれぞれちょっとずつ活用しているが棋力は大して変わらないまま3年が経過した
0756名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:40:36.76ID:u1hywQgka
1級から一年後10秒将棋でめでたく初段に
なれました

10分は80%や
0757名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bRVl)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:00:33.44ID:AFWdE83Ea
俺もただたくさん対局した。

すぐに5級になった。
数ヶ月で3級(弾丸は2級)になった。
そこから棋力の上昇が止まって3年になる。
0758名無し名人 (ワッチョイ 3be3-jI1x)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:02:20.69ID:KmlgrFIX0
755だけど正確にいうとちょっと違う
3年前よりは多少上手くなったと思う
周りも強くなったので相対的には変化があまりないと感じるかな
0760名無し名人 (ワッチョイ 3be3-UCJm)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:10:56.20ID:T5sWi3FM0
>>737
自分はただ漠然と、パラメータにたいする対局全体の影響が
無効になるんだと思ってました。というのも、棋神使用後の
流れは棋神なくして成立しなかったものだし、棋神使用前の
流れだけをパラメータに反映させるのも変。だから自分は、
棋神を使用した対局ではパラメータが変動しないと思ってました。
実際に使用して確認すればいいんでしょうけど、以前一度だけ
試してみたとき、せっかく自力で勝勢まできた相手に申し訳ない
ような気持ちになったので、もう使いたくないんですよね。
でもまあ、もし本当に、攻撃力などが駒を動かした数で単純に
上下するのなら、その時点でパラメータはまったく指標になりませんね。
0761名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:19:24.90ID:u1hywQgka
棋書一冊しか読んでないから
まだまだ伸びしろはあると思ってるけどね
俺は
お前らは一冊も読んでないだろ?
0763名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:55:59.38ID:u1hywQgka
>>759
一級が二万人もおるわ
増え過ぎ
0765名無し名人 (スッップ Sdaa-Hj4k)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:58:55.77ID:/5SFqV6Hd
上手い将棋ができる奴はゴマンといるが、強い将棋ができる奴はあまりいないね。
級位者さん方達はその辺を勘違いしないでもらいたい。
結局、終盤でどれだけ見えてるかなんだよなあ。
0766名無し名人 (ワッチョイ ebfb-djZo)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:03:31.51ID:GLuc1EpM0
質問

ウォーズで友達登録された時に、そのユーザーを「友達登録されている」から消すことは出来るの?
0768名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:08.19ID:u1hywQgka
また初段にぶるっちゃうチンかすがいるよ
0770名無し名人 (ワッチョイ ebfb-djZo)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:50:15.20ID:GLuc1EpM0
>>769
やっぱそうだよね??
詳しくは言えないけど、こいつソフト指しですよって感じの名前でとあるユーザーを友達登録したんだけど、3つくらいのアカウントで友達登録したのが全部解除されてた(自分は解除していない)
運営の垢か?
0771名無し名人 (ワッチョイ deb1-T6Rl)
垢版 |
2017/09/22(金) 22:17:34.26ID:MiLURMMt0
>>759
段級位のデフレは確実に進んでいます。
段級位のデフレが進んでいる原因は主に以下の2つです。

・アカウントの作成が容易なため複垢が多いことに加え、
 新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少が多い。

・棋神の使用を煽る報酬つきの大会を頻繁に開催しているため、
 プレイヤー全体の棋神消費量が増えている。

>>767
長い持ち時間を実装するとプレイヤー全体の棋神消費量が減り
運営の儲けが減ってしまうため、今よりも長い持ち時間が実装されることはありません。
長い持ち時間で指したい人は81道場で指しましょう。
0772名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 01:45:18.49ID:Di8/1sYD0
>>771
複垢作るような奴は雑魚ばっかりだから
いくら倒しても段位は上がらないだろ

級位はデフレ、段位はインフレの二極化かな
0774名無し名人 (ワッチョイ 07f7-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 04:47:43.17ID:oz0AiVGP0
10秒や3分はポカだらけなのに
10分だけやたら鋭いのは何でなんだろうな
0776名無し名人 (アウアウウー Sa4f-E1uO)
垢版 |
2017/09/23(土) 07:48:33.58ID:5ch6rQFFa
朝から3連敗したわ
これは修行が必要だな
0777名無し名人 (ワッチョイ 1e42-3ekJ)
垢版 |
2017/09/23(土) 10:03:03.22ID:ZzjAlscE0
連敗続き
格下にしか勝てないわ
0778名無し名人 (ワッチョイ e3aa-Dc1X)
垢版 |
2017/09/23(土) 10:39:12.94ID:1LHg3t8n0
3級から一向に上がらないから、ちょっと詰将棋と手筋の本読みまくるわ

効果あるのかわからないけど10切れ回しまくって負け続けるよりもいい気がする。
0779名無し名人 (ベーイモ MM02-ceFX)
垢版 |
2017/09/23(土) 10:55:51.45ID:PHvfG9kyM
3級で伸び悩んだ時は俺も本読んで実戦で試してまた読んでを繰り返してたな
俺ら級位者は反復練習して覚えこむしかないんや
0781名無し名人 (ワッチョイ 1ee3-UCJm)
垢版 |
2017/09/23(土) 11:55:01.74ID:TShSg9pk0
20分は無理だとしても、10分切れのあと1手10秒ほしい。
勝つにしても負けるにしても、最後までやりたい。
月300円なら出すけどなあ。
0782名無し名人 (ワッチョイ 1ea2-mzxX)
垢版 |
2017/09/23(土) 11:59:00.96ID:7k9bL3Fq0
10切れだと感覚で指すから、24戻ったらやたら負ける。
何も考えずに、指してしまう。
ウォーズだと絶対に棋力上がらないな。
本当に強くなりたいなら、24だな。
0783名無し名人 (ワッチョイ 1ea2-mzxX)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:03:37.68ID:7k9bL3Fq0
大体ウォーズだと、穴に囲って切れ負け狙う初段とか2段とかいて笑う
駒進めずに時間稼ぎの段持ちとか、笑うしかない
0784名無し名人 (ワッチョイ 4fea-Vd3r)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:19:48.07ID:4SItAptE0
>>783
大体ウォーズだと、穴に囲って切れ負け狙う初段とか2段とかいて笑う
駒進めずに時間稼ぎの段持ちとか、笑うしかない

柔道五輪金のの石井みたいなもんか。
0785名無し名人 (アウアウカー Sa6b-qoRp)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:20:55.87ID:9VG7qTS4a
>>782
その通り、3切れに慣れてしまうと将棋にならない。
0786名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:33:34.10ID:XBUmIavX0
5手詰め簡単だな
サクサク解ける
0787名無し名人 (スップ Sd4a-6S9t)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:48:09.87ID:xTreMlRed
やっぱ10分は短いよなぁ
でも24はレベルクソ高いって聞くからやる気になれない
0789名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:07:36.38ID:XBUmIavX0
24は時間の使い方下手な奴が多い
ウォーズの切れ負けに馴れたから
24の奴らが弱く感じるよ
0790名無し名人 (ワッチョイ 1e42-3ekJ)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:14:44.52ID:ZzjAlscE0
24はレベルが高いというより段級位表示がちょっとアレ過ぎるだけだと思う
レートはそのままでもいいけどあの表示だけ直して欲しいな
0793名無し名人 (アウアウカー Sa6b-qoRp)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:35:40.09ID:9VG7qTS4a
>>788
違う違うw24の方が実力が遥かに上回る。ウォーズに慣れたら棋力が下がる。
0794名無し名人 (ワッチョイ 1ee3-UCJm)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:40:40.13ID:TShSg9pk0
棋神なんてものがあるのに、どうしてウォーズの段級位が
連盟の認定をうけられるんだろうと思ってたら、
連盟の免状部のページに三〜八段のネット認定なるものがあって驚いた。
ようするに、ソフトを使えば簡単に段の認定はえられるということか。
そりゃ棋神使用での段級位認定が問題にならないわけだ。
0795名無し名人 (ワッチョイ 1e42-3ekJ)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:41:17.35ID:ZzjAlscE0
>>793
単なる表示の問題でしょ
強い人もいて弱い人もいるだけ
24のほうが道場の将棋に慣れている人は指しやすいだろうけど
0796名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:43:15.80ID:XBUmIavX0
5手詰め余裕〜
0797名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bRVl)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:49:44.83ID:kPgS88qEa
>>794
アマチュアへの免状発行は連盟が商売でやってるからな。
勲章とか賞状の好きな金持ちが買おうと思えば買える。
それがアマ段位。


初段 32,400円
弐段 43,200円
参段 54,000円
四段 75,600円
五段 108,000円
六段 270,000円
0800名無し名人 (ワッチョイ 1e42-3ekJ)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:55:25.26ID:ZzjAlscE0
ネットのない昔なら免状の価値もあったろうけど
強さを聞くならウォーズや24の段級位を聞いた方が早いからなあ
売り上げも落ちてるんじゃねーかなー
0801名無し名人 (ワッチョイ 1ea2-mzxX)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:55:36.53ID:7k9bL3Fq0
>>792
24で8級なら、道場で初段クラスだな
24でレート600~1000まで、道場初段・2段がウジャウジャいるのは
対戦すれば分かるが、ウォーズの初段がイマイチ理解出来ない
実際どれ位の棋力なのか
0802名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bRVl)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:59:39.01ID:kPgS88qEa
>>800
ウォーズのおかげで級位の認定証の申請が増えたってどっかで読んだ
0803名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:00:51.37ID:XBUmIavX0
よえーのに免状貰って恥ずかしくないのかな
芸能人
0804名無し名人 (ワッチョイ 1e42-3ekJ)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:01:16.60ID:ZzjAlscE0
短い時間の得意不得意もあるだろうけどウォーズ初段なら普通の道場なら初段で指せるんじゃない?
0805名無し名人 (ワッチョイ 1ee3-UCJm)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:12:48.70ID:TShSg9pk0
結局、ネット将棋での段級位なんてあてにならないってことか。
やっぱり、いずれ会館に行くしかないな。不正のできない環境での
段級位を知りたいし。
0806名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:13:31.00ID:Di8/1sYD0
>>803
その芸能人のファンは将棋なんて知らない奴ばっかりだから
「○○は将棋初段なんだ!凄い!」ってなるお花畑しかいないよ

伊藤かりんがその最たる例
0808名無し名人 (ワッチョイ 1ee3-UCJm)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:15:49.39ID:TShSg9pk0
ちょうどいま、24の会員登録しようとしてるんだけどさ、
電話番号が必要みたいだけど、これって24には複数アカウントが
少ないってこと? もしそうだとしたらウォーズより好感がもてるんだけど。
0809名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:15:55.45ID:XBUmIavX0
棋神使っても使わなくても勝てるから
ウォーズの段級位は妥当
0810名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:15:59.35ID:Di8/1sYD0
道場でもリーグ戦で段位認定してるわけではないからな
それぞれ独自の基準で段位認定してるから道場によっても全然異なる
0811名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bRVl)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:27:09.68ID:lyjN3oeNa
地元の道場でも連盟の免状とれるの?
行ったことないから教えて
0812名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:28:58.61ID:XBUmIavX0
道場で三段の奴でもウォーズ二段だよ
ウォーズのが辛い
0814名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:36:57.95ID:Di8/1sYD0
ソフト指しだと思わないとメンタル保てないタイプの人間は囲碁にしといたほうがいいぞ
論理的競技である将棋は負けたときの言い訳が効かないからな
0815名無し名人 (スッップ Sdaa-Hj4k)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:48:07.10ID:r5oQN8oKd
本日、第一局目。
居飛車の勝率8割の7段。
まあ、中盤までは悪くはないかなあ。
問題は終盤だよな、全く恐くないというかスタンダードな手筋だよな。
はっきり言って俺との実力差はかなりあるね。101手にて通信障害により圧勝。
0817名無し名人 (ワッチョイ 1ee3-UCJm)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:15:44.80ID:TShSg9pk0
実際のところ、棋神使用者とかソフト指しは
どれくらいの割合でいるんだろう。そこが重要だよね。
そもそも、棋神とかソフトを使ってなんで楽しいだろう。
頭打ちの上級者が捨て垢で初級者を狩るのは、実力で勝つ
ことにたいする気持ちが見えるぶん、まだ理解できるんだけど……
0818名無し名人 (ワッチョイ 076f-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:22:25.50ID:ycK1oWR20
>>801
道場は行ったことがないですが、場所によってレベルが違うみたいですね。

時間ある時に一度道場にも行ってみようと思ってます(可愛い子いるといいな)。
0819名無し名人 (スップ Sd4a-6S9t)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:44:37.02ID:xTreMlRed
>>817
1回も棋神使ったことないの?
詰みそうだけどちょい難解で時間が迫ってる時に棋神が余ってたら使っちゃわない?
それで旨みを覚えてエスカレートすると大量に購入して連打するようになる
僅差で負けるとものすごいストレスだからな
0820名無し名人 (ワッチョイ 07db-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:53:32.57ID:Di8/1sYD0
>>817
棋神は居るだろうけど、級位者相手のソフト指しなんてほとんどは妄想でしょ

ソフト指ししてるなら初段二段程度で済むわけないし俺らは当たらん
0821名無し名人 (ワッチョイ 0632-cs3r)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:18:01.30ID:TxUWIsGo0
>>817
棋神は、たまに1局1回くらいしか使わんけど、
未知の変化が訪れた時、棋神の指し手をみて勉強しよう
ってだけで、それで勝とうとは考えてない。

  棋神=指し手探索(最善手)
棋神解析=読み筋探索

だと思うから、微妙に違うはず。
0822名無し名人 (ワッチョイ 0632-cs3r)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:19:40.82ID:TxUWIsGo0
ああ、でも将棋YouTuberとマッチングされた時は
ゴミ棋譜晒すわけにもいかんから、全棋神でいくことにしてる。
0824名無し名人 (スップ Sd4a-6S9t)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:49:00.70ID:xTreMlRed
>>822
級位者の将棋ユーチューバーなんておるん?
いたとしても誰も見ねーだろw
0826名無し名人 (ワッチョイ deb1-T6Rl)
垢版 |
2017/09/23(土) 17:59:41.23ID:4s7ppOLV0
>>781
仮に長い持ち時間が実装されたとしても、ソフト指し推奨アプリであるウォーズに
月額300円の価値はありません。
長い持ち時間が好きな人は81道場で指しましょう。

>>782
24よりも81道場のほうがいいですよ。
24は段級位の認定基準がかなり厳しいためウォーズの1級は24の8級程度ですが、
81道場なら初段〜二段で指せるはず。

>>808
昔はメールアドレスのみで会員登録できたのでそれほど少なくありません。
まあ、ウォーズよりは確実に少ないですけどね。
ちなみに81道場では複垢の作成が認められていますが、
ログイン時間や対局数に応じて徐々に特典が増えていくマイレージ制度が
導入されているため複垢は少ないです。

>>811
81道場でも連盟の免状は取得できますよ。
81道場は段級位のデフレ対策が徹底されているため、
ウォーズのような段級位のデフレは一切生じていません。
そのため、ウォーズ1級の棋力があれば初段の免状は確実に取得できます。

>>817
棋神を使ったことが相手に一切伝わらないのは非常に気持ち悪いですよね。
ソフト指しが嫌なら81道場で指しましょう。
81道場には将棋盤のウィンドウが非アクティブになると名前の色が変わる機能があるため、
24やウォーズよりもソフト指しが少ないです。
0827名無し名人 (スップ Sd4a-6S9t)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:13:12.46ID:xTreMlRed
>>826
過疎の81なんて誰も使わない定期
0828名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:18:47.86ID:XBUmIavX0
81必死過ぎw
誰もいかねってw
0829名無し名人 (アメ MM47-+AZp)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:41:02.48ID:e9Sr8+OYM
羽生竜王が実現したら棋神使ってでも初段になって免状がほしい。
実力は後追いで初段目指すということで。
0831名無し名人 (ワッチョイ 2bec-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:45:02.89ID:XBUmIavX0
棋書25冊買えるわw
免状いらね
0834名無し名人 (スプッッ Sd4a-Hj4k)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:09:09.61ID:8FcGJYQgd
本日、第二局目。
勝率8割の居飛車8段。
うーん、上手いんだけど強くはないかなあ。
まあ、アマチュアレベルならそこそこ良いとこいくのかなぁ。
途中、中盤恐らく棋神使ったのかな。
まあ、やはり終盤の一手一手の積み重ねだよな。
109手にて完勝。
0835名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:10:16.30ID:rRuBM1hIa
後少しで二冊目の棋書が読み終わる
長かったなあ〜
0836名無し名人 (スプッッ Sd4a-Hj4k)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:13:42.68ID:8FcGJYQgd
級位者の方々はさらに上を目指すならソフトで一手一手の勉強する事が近道かなあ。
まあ、俺もそうして強い将棋を覚えたしな。
ソフトで将棋が完全解析できるようになってアマチュアと奨励会の差はあまり無いように思ってたけどなあ。
まだまだ、差があるかなあ。
羽生善治の世代の終わりはもう来てるんだけどね。
0837名無し名人 (スッップ Sdaa-6S9t)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:17:18.02ID:c76ZdLzqd
>>835
級位の雑魚が棋書ww
知らない変化に対応出来ずにボコボコにされてそう
0838名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 20:18:12.07
知ってても使いこなせなければ知らないのと一緒
0839名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:32:13.40ID:rRuBM1hIa
この間読んだ棋書で初段やっつけたし
効果はあるぜ
0840名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5g26)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:36:05.21ID:rRuBM1hIa
角交換四間飛車には引き角戦法がいいみたい
さっき並べた結論
0841名無し名人 (スプッッ Sd4a-Hj4k)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:37:28.24ID:8FcGJYQgd
まあ、申し訳ないが級位者のレベルは俺はあまり知らない。
将棋を始めてすぐにアマチュア大会で優勝するレベルまで上達したからね。
まあ、級位レベルでモタモタしてた経緯はない。
それでもスランプはあったね。
そのスランプを克服したのがソフト解析だよな。
数をこなしても見えないものは見えません。
奨励会で勝ち負けできる自信のある俺が断言するよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況