佐藤天彦応援スレ Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/09/16(土) 20:14:22.00ID:f9JUkPPY
前スレ
佐藤天彦応援スレ Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1496795525/

307名無し名人2017/10/18(水) 11:15:01.65ID:TR64u3EQ
>>303
あてなの?

308名無し名人2017/10/18(水) 15:42:02.15ID:IhQF7Zeq
関ヶ原見てアマ彦ファンになった
今までは髪型とか仕草とか苦手だったけど
すげー面白くて頭のいい人なんだな、場の雰囲気も読めるし
ずっと名人連覇してほしい

309名無し名人2017/10/18(水) 16:33:16.09ID:nF1y/ku6
>>308
あれは相手が山ちゃんだったから面白さ倍増だったね
あれ以来ひこにゃんにしか見えなくなったがw

310名無し名人2017/10/18(水) 17:36:38.35ID:Lxq+Sh1F
>>309
もう既に心の中では、あまひこにゃんって呼んでるよ

311名無し名人2017/10/18(水) 17:50:47.75ID:7PIOaa7/

312名無し名人2017/10/18(水) 18:00:12.49ID:fXo1H4UY
あまひこにゃんって可愛い響き

313名無し名人2017/10/18(水) 18:14:24.92ID:W9VB/stt
>>311
情報ありがとう
わーい、慎太郎も出るー

314名無し名人2017/10/18(水) 18:26:05.62ID:PGV7HKAU
おれは甘王と呼んでいる

315名無し名人2017/10/18(水) 21:10:42.24ID:C0EHVLuZ
>>314
棋王を奪取したらそれも有りかも

316名無し名人2017/10/18(水) 23:19:19.24ID:vcBFKAGO
5:47から未公開映像
https://abema.tv/video/episode/288-6_s1_p3

317名無し名人2017/10/19(木) 01:02:10.25ID:6cqnD8Pc
>>316
ありがてえ!

318名無し名人2017/10/19(木) 18:10:45.86ID:PkeCwmPw
>>311
今回も3500円かな?
さいたろう王子にもお目にかかれるしお得ね

319名無し名人2017/10/19(木) 21:56:37.23ID:Tu9dwk0G
明日の増田君との対局頑張って欲しいわ

320名無し名人2017/10/20(金) 06:26:47.73ID:Y4RSTbLi
今日は棋王トーナメント増田戦
増田は確かに強いけどさすがに四段で名人相手は厳しいだろう
近藤や佐々大に続き、何だかんだ今回も名人勝ちと予想

321名無し名人2017/10/20(金) 09:22:36.47ID:bXTwn4NC
増田は新人王2連覇したし強いよな
簡単には勝てなさそう
でもここはなんとしても頑張った勝って欲しいところ

322名無し名人2017/10/20(金) 11:08:27.22ID:URODUl6Y
10/26(木)
王将リーグ3回戦 名人vs郷田

323名無し名人2017/10/20(金) 15:46:16.90ID:/R395iSc
人間将棋見たけど、天彦ふだんと違ってめちゃいい声やん
解説もあの声でやってほしいわ

324名無し名人2017/10/20(金) 16:08:19.08ID:dO+llO/9
いい声が増えたと言われて自分のことと勘違いしてしまうシーンが最高

325名無し名人2017/10/20(金) 18:23:51.41ID:Os7eTwsa
やはり赤子の手をひねるような順当勝ちおめでとう

326名無し名人2017/10/20(金) 18:28:01.75ID:aQOMzJm1
勝ったのか。おめ
これで挑戦争いに踏みとどまったな
豊島中心の争いだろうがなんとか頑張ってほしい

327名無し名人2017/10/20(金) 18:29:10.43ID:MFcDDvz4
豊島は昨日三浦に負けたよ
強かった

328名無し名人2017/10/20(金) 18:29:13.77ID:pRLoHVPD
>>326
豊島は負けたんじゃないの?
しかし今日は快勝だったな

329名無し名人2017/10/20(金) 18:45:23.76ID:aQOMzJm1
豊島負けてたのか
ベスト4は黒沢・三浦・佐藤天・永瀬−千田か
棋王戦は敗者復活があるから天彦挑戦濃厚に思えてきた

330名無し名人2017/10/20(金) 18:50:04.92ID:oHKTEk7x
天彦おめでとう
この調子で今後の対局も頑張ってくれ

331名無し名人2017/10/20(金) 19:19:08.78ID:dpRaB6a3
もはや手合い違いレベルの圧勝だったな

332名無し名人2017/10/20(金) 19:24:43.95ID:R6Fy2dFc
気持ちよく圧勝!
棋王見えてきた!!

333名無し名人2017/10/20(金) 20:14:23.70ID:55I5jHF1
>>320
阿部コール四段に負けた名人がいました

334名無し名人2017/10/20(金) 22:58:57.24ID:w95PnP1P
強い・・・

335名無し名人2017/10/21(土) 16:32:13.10ID:Cx3/bwc4
名人、竜王戦控室に来たんだな
やはりナベの様子が気になるのか
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/ryuou/2017/10/post-7c75.html

336名無し名人2017/10/21(土) 16:41:41.72ID:hvcGB0bF
渡辺、天彦に辛い思いをさせるなよ

337名無し名人2017/10/21(土) 17:00:10.77ID:kAkSl3As
注目の竜王戦だし棋士は皆気になるんじゃない?
天彦、今日もオシャレだわ

338名無し名人2017/10/21(土) 18:56:40.93ID:cfuMq+nk
今日のイベントいかれた方いらっしゃいませんか?
レポ希望

339名無し名人2017/10/21(土) 19:10:31.31ID:kbRV1F69
>>336
なんだろう
ぐっときたわ

340名無し名人2017/10/21(土) 19:48:44.83ID:+/N+sgog
今日のイベント行ってきたのでごく簡単にレポ報告を。
2時間あっという間でパネラーの皆さんともお話が上手で面白かったです

話の内容は
・パネラー皆さんの将棋を始めたきっかけ
・藤井四段の登場から快進撃、将棋界にもたらした影響や人物像について
・将棋を子供に学習させることについて
・名人戦の振り返り
・里見女流の三段リーグ挑戦について
の話をメインにしていて、その他にもサブ的な話としては羽生さんと奥様の馴れ初めの話から、
かりんちゃんが新旧共にアイドルの恋愛事情は厳しく言われてる話とか
森下さんが弟子である増田四段の話など色々としていました。

今回は300人の募集枠に対し700人以上の応募があったらしく
会場は女性も1〜2割ぐらいはいましたが、やはり男性の方が圧倒的に多かったです。

天彦先生あの後、竜王戦の陣中見舞いで渋谷まで行かれたんですね。
お忙しい1日お疲れ様でした。

341名無し名人2017/10/21(土) 20:04:12.01ID:+oc4oBx0
>>340
うわぁ、ありがとう!!
340さんもお疲れさまでした。

342名無し名人2017/10/21(土) 22:37:19.68ID:jOSTl76o
<新聞週間記念の集い>棋士ら、将棋の魅力語り合う

第70回新聞週間(15〜21日)の記念の集いとして、将棋棋士らによるパネルディスカッション
「今、伝えたい将棋の魅力」が21日、東京都千代田区のプレスセンターホールで開かれた。
森下卓九段がコーディネーターを務め、パネリストは佐藤天彦名人、室谷由紀女流二段、
アイドルグループ「乃木坂46」のメンバーでアマ1級の腕前の伊藤かりんさん。

将棋を始めたきっかけや上達方法などを語り合った。歴代記録を更新する29連勝を達成した中学生棋士の藤井聡太四段に話題が集中し、
佐藤名人は「序盤や中盤がしっかりしている中学生はなかなかいなかったが、藤井四段は大人顔負けの勝負術を駆使して得意な終盤戦に持っていく」、
室谷女流二段が「誰に対しても謙虚で、こんな中学生がいるんだなと感じた。インタビューでも私の知らない言葉が出てくる」と評価。
伊藤さんは「笑顔や持ち物は中学生らしく、そのギャップにおばさまたちが母性本能をくすぐられるのでは」と別の着眼点を披露した。

https://mainichi.jp/articles/20171022/k00/00m/040/020000c(写真あり)

343名無し名人2017/10/21(土) 22:39:02.55ID:jOSTl76o
>>336
どういう意味?
負けたからって番外戦術かまして騒ぎ起こすなってこと?

344名無し名人2017/10/21(土) 22:42:24.18ID:jOSTl76o

345名無し名人2017/10/21(土) 23:23:50.45ID:lzcK+0Zd
48 名無し名人[sage] 2017/10/21(土) 20:01:53.12 ID:bftaoUhj

森下先生「師匠の得意戦法(矢倉)は終わったって言うんですよ。名人は師匠に、三間飛車じゃ勝てませんよって言いますか?」

天彦名人「いや、それは、、ノーコメントで。笑」

346名無し名人2017/10/21(土) 23:50:59.92ID:aNbNIt1G
>>344
このコーディネート好き!
やっぱ名人はスリーピーススーツが似合うわ
クルミボタンが素敵だ

347名無し名人2017/10/21(土) 23:52:34.96ID:cfuMq+nk
>>340
わー、詳しくありがとうございます!
気になる話題が沢山ありますね。
お疲れ様でした。

348名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:14:25.62ID:vDAc5gcD
三間飛車って終わったの?
アマじゃいまだ流行っているけど

349名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:49:49.17ID:B/Ed1lvD
佐藤天彦って渡辺明の竜王9連覇中に、渡辺明と同じホテルに宿泊していたって本当なの?
疑わしいことに深くかかわっているならば、自身のタイトル戦含めて疑われるよね

350名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:58:49.28ID:IlZW1ShT
>>348
340の者です
345のよそからの転載内容ですが、天彦先生の名誉のために言っておくと
「ノーコメントで」とは言ってなかったように思います
話を振られて「いやいや、そんなこと(師匠に)言えないですよ」とは言っていましたが…
なので、三間飛車は終わってるというニュアンスの話ではなかったです

351名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:29:41.76ID:AO5qy60M
>>340
報告ありがとう!
羨ましいな。
またこういう企画やってくれないかな。

352名無し名人2017/10/23(月) 19:23:24.95ID:jXa/+3QM
>>349
渡辺の固い玉形も天彦の妖しい粘りで
ガバガバのユルユルになっちゃうんだろうな。

353名無し名人2017/10/23(月) 21:56:19.66ID:sq4YGx9N
【日清食品】「麺をすする音」打ち消すフォーク「音彦(おとひこ)」発売へ ヌードルハラスメント対策 TOTOからヒント
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508756945/

…ごめんなさいね
なんか天彦の顔思い出しちゃってw

354名無し名人2017/10/23(月) 22:35:23.87ID:4Lt00b3J
TOTOからヒントってまさか音姫からとってるのかよ汚ねえなw

355名無し名人2017/10/24(火) 01:46:38.77ID:2p7daPfX
国宝・彦根城天守の「多聞櫓」外壁はがれる 台風影響か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00000125-asahi-soci

356名無し名人2017/10/24(火) 07:37:47.17ID:P2fu7FC6
>>354
さっきTVでやってたけど、音姫からパクっただけあって音も便所の流水音っぽかった
麺すする音よりよっぽど汚ねぇなと思ったわw

357名無し名人2017/10/24(火) 09:12:15.45ID:3nN83xsZ
しかも価格高いな
誰が買うんだよwって思ってしまうわ

新着レスの表示
レスを投稿する