将棋の替え歌って需要ある?

1七星名人2017/10/04(水) 00:08:29.60ID:a/U2b1AZ
将棋の替え歌を投稿していくスレッド

13名無し名人2017/10/04(水) 08:37:04.40ID:8OukA293
>>4
YouTubeのは転載だよね
あの人の替え歌は全部上手い
俺はHOT LIMITのやつが好き

14名無し名人2017/10/04(水) 10:37:29.48ID:lWYMog5g
>>12
これはこれで面白いじゃん
無視すればいいのにわざわざ文句をつけるお前のほうがキモいし寒いよ

15名無し名人2017/10/04(水) 11:25:48.05ID:Es/KA1KJ
クソスレ立てんなボケ ですよ

16名無し名人2017/10/04(水) 13:05:56.63ID:Y+XKF5Fh
定跡とか戦法とかの替え歌は寒い気がするわ
いかにも昭和、オジサンって感じなんで。
棋士や冤罪事件を面白おかしく替え歌にしてくれよ
ナベとか久保とか片上とかで。

17名無し名人2017/10/04(水) 13:31:17.52ID:lWYMog5g
>>15
クソレスするなボケ ですよ

18名無し名人2017/10/04(水) 13:32:06.75ID:lWYMog5g
>>16
お前がやればいい

19名無し名人2017/10/04(水) 20:50:40.95ID:flIcLM8m
ここまで藤井作の無し

20名無し名人2017/10/04(水) 22:32:35.79ID:mLq+LkyX
技巧 それは君が見たソフト 僕が見た現場

技巧 それはふれあいの心 幸せの青い雲

青雲

21名無し名人2017/10/04(水) 22:48:35.96ID:Sz+dRBVD
将棋倶楽部24哨戒班

気分次第です僕は 敵を選んで戦う少年



ここまで出来たぞ

22名無し名人2017/10/05(木) 15:27:26.77ID:9Lh/+Xhi

23名無し名人2017/10/05(木) 18:26:53.72ID:R31byvwb
ガンガン雁木から僕は矢倉潰しはじめたよ

24名無し名人2017/10/05(木) 19:15:07.78ID:BsFRPpVi
ちょっと面白い

25名無し名人2017/10/05(木) 20:54:34.00ID:BzqWC9+V
盤上のこの漢字が読めますか
対局者の心象は読めますか
その心を黒く染めたのは
おい誰なんだよ おい誰なんだよ

脳内で詰将棋解けますか
自玉の詰めろも解けますか
自陣このままでいいんですか
おいどうすんだよ
もうどうだっていいや

26名無し名人2017/10/05(木) 21:28:51.61ID:ud7V4aa8
なな子はおじさんじゃないから

27名無し名人2017/10/05(木) 21:29:06.69ID:oApctLa5
おまいら原曲も書いてくれんか

28名無し名人2017/10/05(木) 21:48:47.55ID:BzqWC9+V
>>25はロストワンの号哭

29名無し名人2017/10/05(木) 23:07:14.56ID:9Lh/+Xhi
>>5
ちょっと改変でも悪くなってる気がしますよ

30名無し名人2017/10/05(木) 23:50:53.22ID:GMEmKSLK
ナベのいない棋界にも何かの意味はきっとあって

31名無し名人2017/10/05(木) 23:55:29.40ID:BzqWC9+V
>>29
これエアーマンよな?

32名無し名人2017/10/06(金) 01:33:40.26ID:6xoUHQW0
おらの敗着73角〜

33名無し名人2017/10/06(金) 05:17:50.50ID:NCyKmLDe
将棋のフリクラに並んだ
いろんな棋士を見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど
どれもみんなきれいだね
この中で誰が名人だなんて
争うこともしないで
控室で誇らしげに
しゃんと胸を張っている

それなのに他の棋士たちは
どうしてこうも比べたがる?
一人一人違うのにその中で
名人になりたがる?

そうさ ウティは
棋界に一つだけの花
永世名人名乗る資格持つ
バックギャモン極めることだけに
一生懸命になればいい

34名無し名人2017/10/06(金) 09:37:56.70ID:SkAQpnh5
やっと非を認めたかい
それなのになぜブログには書かないんだい
うざいよと怒るナベ
これでもやれるだけ優しく言ってるんだよ

35名無し名人2017/10/06(金) 13:28:06.41ID:vaw7BI6/
迷ってる誰が見てもわかるんだろう
今ここで独り指している
頓死だ― 巡る思考も
予想手もはずれてしまって
懐中時計の中
一手二手見失う

36七星名人2017/10/06(金) 14:04:00.81ID:xAm0jJX4
思ったより需要があるようで。。。

37名無し名人2017/10/07(土) 00:42:36.44ID:Rrtkw8lz
ユーミン「ハロー・マイ・フレンド」

ハローみうみう
君に夢見た秋があったね
みじかくて気まぐれな秋だった
Destiny
君はとっくに知っていたよね
報われない弁明もあることを

悲しくて悲しくてツイッター漁った
もう二度と覆らない 挑戦者の変更

ハローみうみう
今年もやってる竜王戦
挑決がくる頃は悲しくなる
Yesterday
君に夢見た秋の痛みを
抱きしめるこの季節走るたび

寂しくて寂しくて君のこと思うよ
私だけの胸の奥では 竜王と呼ばせて

僕が怒り狂う時にはそっとたしなめておくれよ

悲しくて悲しくて君の名を呼んでも
めぐり来ぬ決戦の日 君の大切な日

寂しくて寂しくて君のこと思うよ
いつかまた手にするのかな 竜王へのチケット

悲しくて悲しくてナベのこと恨むよ
もう二度と取り戻せない あのチャンス返して

38名無し名人2017/10/07(土) 01:04:31.01ID:98QpEYWK
ギズモかな

39名無し名人2017/10/07(土) 02:18:17.07ID:tz4fgy2e
たんたん いおたん かわいおたん

40七星名人2017/10/07(土) 09:20:50.58ID:A640wDy3
>>37はギズモ臭があるね。
呼称の癖とか韻の使い方の癖が少しあるように感じる。
断定は出来ないけどね。

41名無し名人2017/10/07(土) 19:05:26.18ID:8yQEoBwp
♪もう将棋なんてしないなんてぇー言わないよ絶対♪

42名無し名人2017/10/08(日) 21:00:38.45ID:c9clzn70
♪もう羽生なんてオーエンしないなんて〜言わないよ絶対〜♪

43名無し名人2017/10/09(月) 02:26:51.87ID:MgIcLk/j
藤井くん彼は藤井くん
相手の心を惑わせる
混ざり合う思考の引力で 逃げ出した自玉が
捕まる

エイリアンエイリアン

44名無し名人2017/10/09(月) 13:24:18.19ID:Qdm86Bww
矢倉じゃないのよ雁木はハッハー
薄いと言ってるじゃないのホッホー

45名無し名人2017/10/09(月) 13:46:16.01ID:DxEEW89O
>>44
矢倉固めるだけならいいけど
ちょっと危なすぎるのよ7七

46名無し名人2017/10/09(月) 14:14:05.23ID:OTqg0LUy
【感想希望】三浦とBONANZA【将棋替え歌】

BONANZAというソフトが未来の棋譜を見つける
硬い穴熊、戦法背負って。

棋士は女流の載冠
クラス物足りないよと倒し米長葬り去ったね

羽生の作った場所(7冠保持、名誉NHK)が新しい目的地
わかってた長考の強い敵の土俵。

もう負けれない5対5でのその結果には魅せられてた
時代はBONA〜NZA
貸し出し受けて戦う強いソフトを倒した
24では実力見えぬよ

基準を図る棋譜は終始安定なのよ
詰みまでの手順だけ光り続けてる

もう負けないで夢を見せて
ソフトなんかに抜かれないで最後の京都入り

スマホを使えば掴める竜王
諦められない渡辺戦

勝って掴んだ椅子は幻の竜王位
棋譜の中、別の意図、解って指してる?

もう勝てないよ持込では報道陣がつつんでいる
三浦の復帰戦。三浦の復帰戦。
(参考音源)
レースのカーディガン/坂上香織

47名無し名人2017/10/09(月) 14:54:40.98ID:68xTwTNR
>>25だけどロストワンの号哭作りやすいから一番全部作ってみた
盤上タイプの替え歌だけど感想も欲しいかも

刃渡り数センチの無理攻めが 挙げ句の果て自玉を刺しちゃって
脆弱な穴熊を飛び出すもんで生角さえ凶器に変えてしまいました
ノーフィクション

矢倉と美濃は好きですが 穴熊がどうも駄目で嫌いでした
漫然と居飛穴目指していりゃ システムの餌食というオチでした
本日の宿題は 無個性な美濃のこと
過不足ない 不自由ない 8八に生きていて
でもどうして 自陣は 時々に いや毎日
脆いっていうんだ 崩れるって言うんだ

相手の次の手が読めますか
対局者の心象は読めますか
敵駒を赤く染めたのは おい誰なんだよ
おい誰なんだよ
脳内で詰将棋解けますか
自玉の詰めろも解けますか
自陣このまんまでいいんですか
おいどうすんだよ
もうどうだっていいや

48名無し名人2017/10/09(月) 23:20:42.21ID:OTqg0LUy

49神田川2017/10/09(月) 23:24:38.20ID:OTqg0LUy
星野なな子 ◆D8OkF.NANA :2009/10/26(月) 17:24:36 ID:0FmsKs2D
http://www.youtube.com/watch?v=JjJL_-7JDE4

貴方はもう抜かれたかしら?
遠い手合いと吐き捨てていた
2枚落ちで大差で全駒
一生勝てぬと言ったのに
いつの間にか負かされた
長い歴史に白星添えて
小さな愚痴と涙を添えた
貴方は貰った 免状裂いて
意味無い負けって 言ったけど……

本当にこの局 大差負けでなかった?
ただ触らぬ やさしさが 痛かった……


答えはもう 見つけたかしら?
24でのソフトの禁止
YAHOOで指した 早指し連勝
強いはずだよって 言われた日
いつか超えると言っていた
プロの棋譜にも観戦紀
3行ちょっとの、小さな評価
文字からわずかの 執念見つけ
もうすぐ超えると 見えたのよ

本当はあの局 大差負けでなかった?
ただ触らぬ やさしさが 痛かった……

50名無し名人2017/10/09(月) 23:33:53.91ID:OTqg0LUy
362 :星野なな子 ◆Hp17aNs7O2 :2011/07/27(水) 21:24:13.83 ID:vaRtvVm3http://www.youtube.com/watch?v=I8vAKt3Dfzk
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めに行くのだ、中級。
桂盤(かつらばん)なんて、中年のもの、
別になくても将棋指すのさ
過去に使ってた、DAISOのさえも
指してみたらまだ、影響は無い。
失ってきた空白(じかん)はわずかと
衰退産業飛び込んで、負けて泣ければいい
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めに行くのさ、
ボナンザの詰み それを呼び起こすように
中盤-終盤-秒を・・・読ます・・・
挑戦受けて、過少にであっても、
秒を読まれて切れて負けても
今度指すまではと、拒否るつもりか?
振り駒の手合い、ここにくるまで
強い敵は、詐称もかまわず
ぶつかっていく、気合いある? 責務至上主義
尻すぼむ世界わかっている。
ポナンザ-にアカラ強いけれど
奨励会卒、そしてプロ棋士すら、
みんな、みんな、低レーティング、
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めて来てるさ、
あの頃のように、笑い飛ばされてきた
そんな、そんな場所に……います!

51名無し名人2017/10/09(月) 23:38:01.36ID:OTqg0LUy
448 :星野なな子 ◆Hp17aNs7O2 :2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:dti+MSDpタイトル: テレポーテーション -恋の未確認-

無理だと言えないこの敵に、怯えながら、逃げ続けた5年間
禁句の文字が、2chの板埋めて、あぁ今年は公益法人認可前。
威厳の文字に胡坐をかいて、死ぬまで負けぬ虚勢を張って
将棋世界に残る文字は・・・黒歴史・・・穴熊は殲滅放置中。

<世界選手権>上位のソフトが
<朝日選手権>今超えた棋譜出す
分かっていて分からぬ振りは・・・もう通じない・・・

ジンクス不問で気にしない、モバイルパソコン持込生中継。
見えないのね、段位は8段?!
あぁ、それでも、一生生きれる支え何?
分かった事は、負ける時期の問題。ソフトはいつも相談相手。
使ってりゃわかっておるわ。<仕方ないね> だけれどもあんたにゃ負けない。

<世界選手権>上位のソフトが
<ニコ生で>動画配信中
きっと見てる人にはわかる・・・あぁ・・・詰みフラグ

<世界選手権>上位のソフトを
<2日制の>対局中使えても
私だけは負けてもこれは・・・もう・・・使わない。

<いつまでも><いつまでも>
終わる時をこの目で見たい・・・あぁ。、現役で・・・

52名無し名人2017/10/09(月) 23:39:48.26ID:OTqg0LUy
463 :名無し名人:2013/12/30(月) 02:22:52.64 ID:z1uVZ8nV
動画配信もたのむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

53342017/10/10(火) 00:25:28.74ID:KWZttCjL
今日は秘密会議記念日なので続きを作った
後悔はしていない

RADWIMPS「前々前世」

やっと非を認めたかい
それなのになぜブログには書かないんだい?
うざいよと怒るナベ
これでもやれるだけ優しく言ってるんだよ

いらだちを必死に抑え込んだんだよ

挑戦者変えるなんて悪い冗談だよ
誰が悪い誰のせい誰が救えた?
遥か昔から続く将棋界で
生まれた疑心暗鬼 どうすりゃいい?

ナベのカンカンカンニング告発は余計だったよね
その極めて恣意的な言いぐさには同意しかねるよ

ナベのカンカンカンニング告発はいらなかったよね
もう迷わずに また1からやり始めたらいい
むしろ0から また竜王戦戦えばいいじゃん

どっから話すかな
君が作り上げた後付けストーリー
でも何年も前から「渡辺が強いのは、つまりそういうことなんだろうな」ってスレがあってだな…

ナベのカンカンカンニング告発は僭越だったよね
羽生三冠(当時)呼び出して 巻き込んで利用しようとしたよね
とんだもらい事故 巻き込み事故 お疲れさまです

54名無し名人2017/10/10(火) 22:13:31.42ID:QwkCf1Db
道場の盤で指してみました
相変わらずわけのわからない手を指してます
恥ずかしいミス無いように見えますか
駅でたまに昔の棋譜が懐かしくなります

飛車に振られてたまらず角を引きました
相変わらず玉はなんとか大丈夫です
よく読んだらきっと良くなるでしょう
今夜ちょっと棋譜を検索しようと思った

銀がいないこと
銀をうまく捌けないこと
銀が素敵だったこと
忘れてしまったこと


局面が変わって1筋の香が取られそう
相変わらず端歩に敏感に痛い
早く急がなきゃ強襲をかけてみる
ついでにちょっとまた棋譜を思い返したくなった

銀がいるかな
銀をうまく捌けるかな
まあいいか でもすごく辛くなるんだろうな
銀が素敵だったこと ちょっと思い出してみようかな

55名無し名人2017/10/10(火) 22:54:38.19ID:QwkCf1Db
金は囲いのため
歩兵は一つ進む
緩い手指したなら
秒読み 時は満ちてく

よいしよいし泣くなよ 手の指す方へ

敵玉詰める夢を見た
敵玉に届く気がした
独り挑む海原に
光射す日がこなくとも

遠く遠く角は狙うよ
近く近く寄せ合いながら

形勢は灰に青く
過ぎた嵐の後

詰めることはなくて
寄せることもなくて

よいしよいし泣くなよ 手の指す方へ

熊の憂鬱に悦びを
美濃のにおいに刹那色
木枯らしに舞う矢倉の声
投了図に咲いた花

駒はいつか旅路の果てに
愛しい手の 手の指す方へ

56名無し名人2017/10/13(金) 22:39:31.36ID:n9frAYeZ
題名無しで書くのは逃げのため?

57名無し名人2017/10/13(金) 23:46:41.19ID:Hz5+Qqjc
『うらみ・ます』
うらみます うらみます
あたし優しくなんか ないもの
うらみます いい奴だと思われなくて いいもの

泣いてるのは あたしひとり
あんたになんか 泣かせない
振り飛車する男くらい 落としやすいものはないんだってね
あんた誰と賭けていたの
あたしの心はいくらだったの

うらみます うらみます
あんたの こと 死ぬまで


…お好きな名前をお入れください

58名無し名人2017/10/15(日) 10:22:41.79ID:0q8+8oBL
「あしたのこと」

なにか訊きたいな
あの棋譜について
あの手の意味について
此の期に及んで

盤の中の小さな劇場
読みの中は困った戦場
玉は多分無邪気な船長
受けを間違い自陣が炎上

なにか読みたいな
あの棋譜について
あの手の意味について
此の期に及んで

飛車振る振る 細い攻め筋
足らずにひどく痛く切れたわ
攻め潰せた人なんかもいんだろ
飛車が成れても全部負けんだわ

誰かいないかな
あの棋譜について
振り飛車のことについて
話してほしいの

59名無し名人2017/10/17(火) 01:21:15.94ID:q7doZGqE
(王位戦を思い出してみました。冗談なので怒らないでください)
ユーミン「ダウンタウンボーイ」

あんなに早指しの人には
それまで会ったことなかった私
礼儀を知らない奴だと
アベマのコメ欄で叩かれていた
緊張感の続く対局
2人は盤上で語り合った

あなたは素敵な振り飛車ボーイ
やくざなメガネかけてた
七番勝負続くから
次はメガネ変えて来てね

二手損振り戻し居飛車とか
何のことわけわかめ
研究手なんかい
ついてはいけない私は
ペースを乱されて調子崩した
大盤解説の開始を待たずに
敗色濃厚 憂鬱になった

勝気な瞳の岡山ボーイ
フルーツ盛りを連投
私もけっこう好きなのに
流れで頼みにくくなった

あなたは素敵な振り飛車ボーイ
やくざなメガネかけてた
このまま連覇するのなら
今度はメガネ変えてね

60こういうののほうがいいのか?2017/10/18(水) 00:40:40.26ID:/PtHf5e/
364 :七星 ◆ZARDAXu2YQ :2011/08/23(火) 23:08:34.59 ID:VIo0c7WG
甲〜斐 甲斐 甲斐
甲〜斐 甲斐 甲斐
七尾 北陸 石川県の
将棋のせ甲斐の プリンセス
村田と山田にゃ弱いけど、穴は歓迎、振り穴こ〜い!!
振り穴こ〜い!!!
戦歴集中関西予選。確かに良く見りゃ、いいもんだぁ。

61WEARE2017/10/18(水) 00:42:00.76ID:/PtHf5e/
362 :星野なな子 ◆Hp17aNs7O2 :2011/07/27(水) 21:24:13.83 ID:vaRtvVm3
http://www.youtube.com/watch?v=I8vAKt3Dfzk
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めに行くのだ、中級。
桂盤(かつらばん)なんて、中年のもの、
別になくても将棋指すのさ
過去に使ってた、DAISOのさえも
指してみたらまだ、影響は無い。
失ってきた空白(じかん)はわずかと
衰退産業飛び込んで、負けて泣ければいい
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めに行くのさ、
ボナンザの詰み それを呼び起こすように
中盤-終盤-秒を・・・読ます・・・
挑戦受けて、過少にであっても、
秒を読まれて切れて負けても
今度指すまではと、拒否るつもりか?
振り駒の手合い、ここにくるまで
強い敵は、詐称もかまわず
ぶつかっていく、気合いある? 責務至上主義
尻すぼむ世界わかっている。
ポナンザ-にアカラ強いけれど
奨励会卒、そしてプロ棋士すら、
みんな、みんな、低レーティング、
あきらめた過去を思い出して、
遠い距離_埋めて来てるさ、
あの頃のように、笑い飛ばされてきた
そんな、そんな場所に……います!

62名無し名人2017/10/18(水) 12:09:12.76ID:4XLJych/
>>57
数文字しか変わってねーじゃんかw

63名無し名人2017/10/18(水) 17:56:36.64ID:mF9zTOIV
「ギター」

盤に沈み込む
久しぶりなのに思い出せません
あのボサボサの髪の棋士とか
左美濃に囲った先手側の方針も

疲れた自分の顔なんかも
自らの大局観砕け散りました
何かの読み筋外したら
嘲笑いの中 視聴者に見捨てられるのでしょう

頭がぼんやりする対局の翌日
ニコ生で棋書を売り捌く グッドすぎる放送だ
これオンリーで行きたい

著書を売り上げる
それは大盤解説するよりもずっとずっと
素敵なことだと決めました
休憩中にほくそ笑みました

本来見る将のお前さん 拙い文のメール
誰よりも何よりもグッとくるものがありました
最高です

千日手指し直しますか 相矢倉に組みますか

俺の本が売れている

「3手詰めハンドブック買ったよ 素晴らしい詰将棋だな」
当たり前じゃないか 心血注いで作ったんだから

新着レスの表示
レスを投稿する