☆ 藤井猛 System164 ☆

1名無し名人 (ワッチョイ bb5d-Z/9V)2017/10/11(水) 01:46:38.95ID:fWsCkvsZ0
公式プロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/198.html

藤井猛 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E7%8C%9B

鰻屋本舗(将棋) - 藤井猛九段公認応援サイト
http://fujii-system.com/

前スレ
☆ 藤井猛 System163 ☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501581179/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

91名無し名人 (ラクッペ MMb5-v1IO)2017/10/19(木) 20:05:24.66ID:PzNRH9XmM
谷川って竜王になってなかった?

92名無し名人 (ワッチョイ 1661-MRS4)2017/10/19(木) 20:06:55.32ID:p7+Vh5f20
すんません…

93名無し名人 (アウアウカー Sadd-JKN7)2017/10/19(木) 20:08:33.48ID:v7wsESe/a
○は・・・そういや・・・なってなかったか

94名無し名人 (ワッチョイ 5179-rhLQ)2017/10/19(木) 20:50:08.52ID:XCv4LH5D0
タニーとダニー

95名無し名人 (ワッチョイ a623-0GSP)2017/10/19(木) 21:12:20.86ID:Jkudb9xZ0
>>84
てんてーのオーラを感じる

96名無し名人 (ワッチョイ 4d11-UFQ9)2017/10/19(木) 22:53:15.69ID:Upwslt/00

97名無し名人 (ワッチョイ 4d81-+3yf)2017/10/19(木) 23:58:18.42ID:NzWBApJ/0
島って、竜王になったことあるの?

98名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/19(木) 23:59:01.16ID:wfe/jMxA0
なんでうちの先生はここで顔芸しちゃうんだろう

99名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/20(金) 00:00:25.32ID:Do7Ncfu80
>>94
なんで手合課はきょうB1いれたんだろうな

100名無し名人 (ワッチョイ ddb3-9NUR)2017/10/20(金) 00:18:08.08ID:FdcwseEA0
>>97
初代やで

101名無し名人 (ラクッペ MMb5-v1IO)2017/10/20(金) 00:39:18.21ID:NeDdC0OIM
いまでも米長先生が枕元に立つという

102名無し名人 (ワッチョイ d6c9-0GSP)2017/10/20(金) 00:40:02.86ID:5eXNcpfP0
株の失敗の恨み言を夜な夜な枕元で

103名無し名人 (ワッチョイ 4d11-UFQ9)2017/10/20(金) 01:54:22.05ID:OUA4oc9x0
あっくんこの時間から千日手指し直し局で後手四間飛車とは

104名無し名人 (ワッチョイ d6e8-t5Nx)2017/10/20(金) 03:32:50.98ID:lFdls+DA0

105名無し名人 (ガラプー KKad-hk8l)2017/10/20(金) 06:41:17.88ID:L8daNx13K
歌丸ポジ

106名無し名人 (ワッチョイ 8e42-xDfx)2017/10/20(金) 08:26:44.90ID:0ZmmxWZ80
この前の順位戦てんてー後手三間飛車だったんだな

107名無し名人 (ワンミングク MM8a-dOtU)2017/10/20(金) 08:38:47.68ID:tW+zRWU7M
あっくん勝ったらしいね
やはり時代は振り飛車か

108名無し名人 (ワントンキン MM8a-dOtU)2017/10/21(土) 01:28:08.75ID:EvKljSrNM
歴代竜王が語る竜王戦ヒストリー
http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2017/10/post-4d49.html

藤井
それはもう。
竜王はあまりにも大きすぎるタイトルでしたけど、七番勝負に出るだけで違いましたし、取れると思っていなかったのに取ることができて、棋士としてそれまでと全然違ういい方向にいきましたからね。
取って成長して、防衛戦も経験してと。
いままでの棋士人生を振り返ってみたらですね、竜王だった3年間がすべてでした(笑)。
大きな3年間でしたね。

109名無し名人 (ワッチョイ 1624-0GSP)2017/10/21(土) 02:37:43.76ID:uIeiBFt90
>藤井 いや本当にね、私も年を取ってきたなと感じますね。
>「近頃の若い奴は何を考えてるか分からない」
>っていう言葉がどうしても出てきちゃいますよね。
>ただ、自分が若いときも、先輩方からそういう声もあったと思うんですけどね。

後にも先にもダントツであったと思う

110名無し名人 (アウアウカー Sadd-MRS4)2017/10/21(土) 05:47:24.21ID:xyzs+dW5a
てんてーには竜王がいちばん似合うと思う。
羽生さんと同時期で3期も取れたのは偉大な記録。

111名無し名人 (ワッチョイ 55ab-dOtU)2017/10/21(土) 10:09:58.69ID:VhTVxxoM0
今日は将棋プレミアムでカズキと解説か!


>>112
どっちもかわいい
てんてーなんか変なネクタイしてるね

114名無し名人 (アウアウウー Sa89-REa2)2017/10/22(日) 20:42:58.05ID:AGY+Jj7na
将棋初心者だけど思わず「角交換四間飛車を指しこなす本」を買ってしまった

初心者に扱える代物なのだろうか

115名無し名人 (ワッチョイ 55ab-dOtU)2017/10/22(日) 21:13:47.36ID:KfuRX8ki0
KKSは打ち込みに注意しながら進めれば玉もしっかり囲えるし初心者でも大丈夫かと思います

116名無し名人 (ワッチョイ a69f-Pget)2017/10/22(日) 21:39:23.16ID:3zmfFbHW0
相手の作戦を限定させられるし自分の土俵で戦えるからアリだとは思う

117名無し名人 (アウアウウー Sa89-REa2)2017/10/22(日) 22:50:22.00ID:AGY+Jj7na
あざっす

KKSから入ります

118名無し名人 (ワッチョイ a69f-Pget)2017/10/22(日) 23:08:07.63ID:3zmfFbHW0
まあ、やっぱどうせならノマ四から入って欲しいけどなー

119名無し名人 (ワンミングク MM8a-dOtU)2017/10/22(日) 23:34:31.63ID:rhhVwjyvM
てんてーは初心者にノマ四はあんまりおすすめしないって言ってなかったっけ
角道止める原始中飛車がおすすめだったような

120名無し名人 (ワッチョイ a623-zk9O)2017/10/23(月) 01:08:43.21ID:YPXskXvE0
ノーマル四間は大駒が捌けないと負担になる
その点kksは最初から角を捌けるのが利点ってイメージかな

121名無し名人 (ワッチョイ 5565-wsM0)2017/10/23(月) 01:19:33.44ID:iGRCI2Ks0
四間飛車で駒を捌けたとしても初心者はそこから上手く指すのが難しいって言ってたな
中飛車なら分かりやすく指せるからオススメという感じでした

122名無し名人 (ワッチョイ ddb3-Reft)2017/10/23(月) 02:53:45.94ID:wF9QkSaY0
【将棋】藤井先生の超・初心者向け振り飛車講座 最初は中飛車がオススメ
https://youtu.be/RTNS8MAkacI

123名無し名人 (ワッチョイ 51d0-+WWf)2017/10/23(月) 06:18:28.27ID:KD5W7DFJ0
だんだんいい年になってきたし、勝てなくなってきたし
これまで散々女流にパワハラしてきたから
これから仕返しされるよ。

124名無し名人 (ラクッペ MMb5-v1IO)2017/10/23(月) 06:52:09.63ID:jXa/+3QMM
振り飛車党の多い女流からしたら
藤井なんて教祖みたいなもんだろ。

125名無し名人 (アウアウカー Sadd-RJWh)2017/10/23(月) 13:05:44.43ID:xLWU4HZCa
棋聖挑戦して羽生の100期阻止しようぜ
頼むよ

126名無し名人 (オッペケ Sr85-CD5t)2017/10/23(月) 13:22:56.21ID:MZD5lb15r
絶許リストに入ってるから、お情けで一勝くらいはあるけど、奪取は無理。

127名無し名人 (ワッチョイ 55ab-dOtU)2017/10/23(月) 14:00:28.78ID:/uSG6m4+0
しかも伝家の宝刀システムで挑んでも羽生さんもまだまだ研究してるっぽいのがねぇ

128名無し名人 (アウアウカー Sadd-RJWh)2017/10/23(月) 14:37:54.38ID:1WWwSnfYa
羽生相手にシステム指した人っていたっけ?
佐藤とのNHK杯くらいしか思い当たらない。それも3間だし

129名無し名人 (ワッチョイ a69f-Pget)2017/10/23(月) 14:43:43.82ID:BTw56P110
藤井猛挑戦者がいるじゃないか

130名無し名人 (ワントンキン MM8a-dOtU)2017/10/23(月) 14:56:40.53ID:/5xPsoueM
自分の名前がつく戦型持っててしかもそれがまだ有効ってきついよね
死んだ戦型ならむしろ誰も研究しないのに
前期銀河戦の決勝Tとかじゃんけんでグー出すぞって言って勝ったようなもんだしやっぱりすごいよ

131名無し名人 (ワッチョイ a69f-Pget)2017/10/23(月) 15:04:16.34ID:BTw56P110
高見君との席上対局でもシステムでふっ飛ばしてたし、やはり早指し向きの奇襲戦法になるんでしょうかね

132名無し名人 (ワッチョイ 1653-bR8P)2017/10/23(月) 15:18:59.93ID:ulu7fz+R0
この前の佐藤和俊の藤井システム講座、5筋位取りに対しての指し方でてんてーの解説を取り入れて見解変わってたよな
ちょっと面白かった

133名無し名人 (ワッチョイ 4d11-UFQ9)2017/10/23(月) 17:33:27.77ID:afEKiDub0

134名無し名人 (アウアウカー Sadd-5n8Z)2017/10/23(月) 19:12:51.46ID:cNaN46Qwa
あら右の子かわいい

135名無し名人 (ワッチョイ 515a-0GSP)2017/10/23(月) 19:45:00.77ID:aWWD3taK0
左の子のほうが男前で
右の子はふにゃっとしてて可愛い

136名無し名人 (ワッチョイ d696-RJWh)2017/10/23(月) 20:36:29.00ID:xlNH18Kq0
>>129
いや最近の話
もし藤井と指すならシステム研究するだろうけど、渡辺と指すときにシステムの研究はしないだろう。だから、羽生相手に意表を突いてシステムはまぁアリかと思うけと誰もやってくれないんだよなぁ

137名無し名人 (ワッチョイ 55ab-dOtU)2017/10/23(月) 20:42:16.60ID:/uSG6m4+0
多分羽生さんの藤井システム愛をみんな知っていて
どうせ研究してんだろ?で使ってこないのではないか

138名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/23(月) 21:12:07.94ID:+K5u1O240
羽生はシステム破りも一流だからなあ
そしてタイトル戦とかでひょいっと出してくるのは羽生であって相手ではない
ただし羽生も振り飛車党の菅井や元システム使いの太地にはやらないから
明らかに相手を見て選んでいる

139名無し名人 (ワッチョイ 5179-rhLQ)2017/10/23(月) 21:13:43.24ID:xz8A17NT0
>>135
左の子パパ似やな

140名無し名人 (ワッチョイ 3a0e-0GSP)2017/10/24(火) 06:26:22.80ID:KUBzYQYb0
藤井矢倉改で矢倉復権してほしい

141名無し名人 (アークセー Sx85-v1IO)2017/10/24(火) 12:04:45.24ID:EkCGI9Hpx
藤井システム右四間

新着レスの表示
レスを投稿する