X



トップページ将棋・チェス
1002コメント279KB
第30期竜王戦 Part48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3f5d-fX3p)
垢版 |
2017/10/20(金) 02:42:52.13ID:P66Zb2950
【第30期 竜王戦七番勝負】
渡辺 明 竜王 − 挑戦者 羽生 善治 棋聖 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月20-21日(金・土) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖 駒 東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月28-29日(土・日)   渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖    岩手県大船渡市 「大船渡市民文化会館」
第3局 11月04-05日(土・日)    渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖    群馬県前橋市 「臨江閣」
第4局 11月23-24日(木・金)   渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖    新潟県三条市 「嵐渓荘」
第5局 12月04-05日(月・火)    渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖    鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第6局 12月11-12日(月・火)   渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖    山形県天童市 「ほほえみの宿 滝の湯」
第7局 12月20-21日(水・木) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生棋聖 駒 山梨県甲府市 「常磐ホテル」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第30期竜王戦 Part47
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1505378599/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0856名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-Wcai)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:54:14.66ID:E1Ksa/s20
黄金カード
谷川・羽生
→羽生・森内
→羽生・渡辺
→羽生・藤井
→?
こうですか、よく分かりません(>_<)
0861名無し名人 (ワッチョイ ce9f-2n2U)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:57:15.85ID:nsmYqoH80
まだ全く互角過ぎて何も言えないな
明日頑張ってくれよ
0862名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:59:13.41ID:bjWDPr0N0
>>737
これやな
0864名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:59:33.19ID:5IKgAGJM0
普通に渡辺の防衛を予想してしまうが

永世7冠が見たい気持ちがあるので羽生頑張れ
まあ渡辺が4勝2敗で普通に勝ってしまう展開が一番予想できるが
0865名無し名人 (ワッチョイ 4eb9-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:59:56.54ID:W8Kbv0QI0
最近の戦績見て気が付いたんだがもしかして渡辺ここ2年くらいで急激に実力が落ちてないか?
そう考えるとソフト指し騒動の件も腑に落ちる
0866名無し名人 (ワッチョイ 3d2e-PPE6)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:59:58.35ID:ttjVZ0Oz0
>>843
豊島は強いが昨日順位戦で醜態を晒した菅井はない
0867名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:02:50.30ID:5IKgAGJM0
永世7冠取ったら、国民栄誉賞の受賞になるんかな?

羽生に国民栄誉賞を渡すなら、タイトル100期か、永世7冠の時点だと思うが
叡王が出来てしまったので永世7冠の扱いがどうなるのかもよく分からないんだがな・・・
そもそも一番難しい永世位はダントツでNHK杯だし
0871名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:22.50ID:5IKgAGJM0
>>868
俺は渡辺好きだよ
三浦の件は渡辺が悪いと思うが

歯に衣着せないのも将棋の実力が抜群なのも好き
本当に将棋が好きなファンなら、当然渡辺好きもいるだろ
0872名無し名人 (アウアウアー Sa5e-1wbH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:29.16ID:vWsEHTJAa
>>783
なるほどなぁ
確かにそういう問題があるのか

もしやるなら、後半は対局が無い可能性もあるがその分盛り上がる対局だということでそれでも良いと承知してくれるところ探すしかないな
0873名無し名人 (ワッチョイ bad2-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:42.89ID:rS9BWpsE0
豊島も天彦も藤井くんのライバルになれるかはまだ全然分からん
羽生の前に立ち塞がった谷川、森内、渡辺の実績見ると最低でもタイトル10期以上は必要
豊島や天彦にその器があるかどうか
0874名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:07:33.50ID:bjWDPr0N0
渡辺何が良いってブログをマメに更新するところ
0875名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:07:35.49ID:5IKgAGJM0
>>873
森内なんて初タイトル30代だし
豊島も天彦も10期くらいは取るだろ

一番ネックだった羽生世代が完全に衰えてるし
少し上の渡辺はひたすら弱ってる、渡辺の上の世代は雑魚だし
豊島と天彦、(あるいは菅井、広瀬、中村、ダニーなど)が乱獲しなければ、他にタイトル取れる棋士がいないし
0877名無し名人 (ワッチョイ ddb3-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:07:56.51ID:lrQ32lwC0
俺もなんか先手やりにくそうだなあと思ってしまった
渡辺が端歩の突き捨てにすぐに応じたのも
なるべく次の手を焦って指させたかったからかなあって
0879名無し名人 (ワッチョイ 8ed2-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:09:31.86ID:AmyIphhP0
ナベも時間の使い方(棋風)を変えてるのかな。研究ではもう最先端いけなくなったでしょ
それとも単に予想外の相掛かりで時間を使ってるだけなのか
0881名無し名人 (スフッ Sd9a-ILPE)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:10:01.41ID:Qm10g4IPd
>>876
次って五年スパンの話かよ
それは遠すぎて勢力図どうなるか分からん
藤井キラーが現れるかもしれないし
0884名無し名人 (ワッチョイ bab3-wYkv)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:10:49.55ID:oUI4Hs9q0
藤井君って天彦と今の時点で比べるのは無理じゃないか。
藤井君よりもデビュー時強くて史上最年少でタイトル挑戦も奪取もした屋敷は
通算3期な訳で、藤井君はまだ1期も挑戦できるかどうかも分からんよ。
0889名無し名人 (ワッチョイ bab3-wYkv)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:14:31.98ID:oUI4Hs9q0
>>886
昔と違ってソフト時代で早熟化が進んでるからね。
小学生時点の勇気なんか藤井君より天才扱いだったと記憶してるぞ。

三段リーグスピード出世とか奨励会昇給速度の記録はここ10年位の人が多いでしょ
0890名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:15:16.54ID:5IKgAGJM0
>>883
何気に渡辺の一番いいところは抜群に解説が上手いとこだな
解説の三強は渡辺、モテ、木村の3人だと思うが
その中でも渡辺は飛び抜けてる

その内、若手で解説上手い人が出て来るだろうが現状では解説は渡辺がうますぎる
0891名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:15:29.25ID:RqMbLrO5a
楽でもないだろ、失敗したらドボンの局面もあった。
0895名無し名人 (スップ Sd7a-xGaJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:16:35.80ID:aR8tjyxZd
>>883

おれもだ
0896名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:16:51.33ID:5IKgAGJM0
>>889
少子化や将棋人口が減ってる影響もあるかもね
羽生世代くらいは将棋人口も子供も多かった

今は子供少ないし、将棋ブームが短期的に来てるけど
基本的には子供の将棋人口そのものは激減してるでしょ
0899名無し名人 (ワッチョイ 7a54-WSdp)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:17:15.09ID:K2W/7dTe0
>>531
ド低脳よ、よほど俺のデータに恐れをなしたみたいだな
羽生は年下の渡辺相手に五分以上に渡り合ってるんだよ
渡辺が不甲斐ないからこうなってるんだ
もう一度両者の対戦成績を見て勉強しとけ
このたわけが
0902名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:18:00.76ID:RqMbLrO5a
将棋は持ってる才能こそがすべてとは言わないが、大きく物を言うな。
大器晩成の棋士ってあまり聞かん。
0905名無し名人 (ワッチョイ 8ed2-S1fz)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:18:48.19ID:aUHcbv/d0
中学生とはいっても、聡太クンはかなり完成度が高い。
羽生世代が中学生だった頃とは学習環境が全然違うからな。
18歳頃には何かタイトル持ってるんじゃねえの。

逆に言うと、今の時点から更にそれほどは上乗せして成長する余地はなさそう。
0907名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:19:37.92ID:RqMbLrO5a
羽生さんもあと七、八年生まれるのが遅かったら友人と将棋じゃなくてファミコンに興じていただろうなぁ。
0909名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:19:59.44ID:5IKgAGJM0
>>902
現役棋士だと行方かな〜
まあ行方も若手時代は最有力若手の一人ではあったんが
歳取ってからの方がブレイクしたね

最年少タイトル取ってるけど屋敷も似てる
歳取ってからの方が将棋自体は活躍してる

森内も最初のタイトルは30代だし (但しやはり若手時代から強かったが)
0910名無し名人 (アウアウカー Sadd-D40I)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:20:46.11ID:RjySxXp0a
>>797
うちの会社はWindows95が出てPC1人一台になった。50代のベテラン社員も普通に使ってたぞ。だから70代前半の大方は余裕で使えるはず。
0911名無し名人 (アウアウカー Sadd-tWNE)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:20:46.70ID:/AQ8NCrza
羽生の七冠達成に最後まで立ち塞がったのが谷川で、永世七冠達成に最後まで立ち塞がってるのが渡辺
中学生棋士にとって一番の壁になるのはやっぱ中学生棋士なんだよ

ひふみんは他の中学生棋士と世代が離れててそんな事もなかったが
0912名無し名人 (ワッチョイ 5595-iL27)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:21:08.01ID:MiftxSmW0
七大タイトルの永世称号コンプリートがまだなのに
名誉NHK杯を加えて永世七冠とは呼びづらいが
コンプした後に名誉NHK杯を無視するのも変な気がする。

つまり羽生さんは、永世七冠達成と同時に
永世八冠と呼ばれるんじゃなかろうか。

そんなことはないか…。
0913名無し名人 (アウアウウー Sa89-ILPE)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:21:10.86ID:i3B/EFYza
>>905
学習環境の進歩は大きいよな
棋譜とかも簡単に入手できる
逆に、だからこそシステムみたいな戦法が一世を風靡することもなくなるというか、流行がコロコロ変わるようになると思ってる
音楽業界みたいな感じで
0914名無し名人 (ワッチョイ 7573-s0DK)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:21:32.37ID:B8FcGpQD0
昼食も好みを無視したホテルの宣伝松花堂弁当
おやつも選択権のないホテルの宣伝ハロウィンケーキ
舞台飲食禁止に従い控室まで食べに行くスタイル

棋士最優先でなんでもかんでも融通してもらえる
時代錯誤感が薄れて物足りない
今やワガママ言う棋士も居ないんだろうけど
棋士がワガママ通す事も出来ないんだろうね
0917名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:22:29.14ID:RqMbLrO5a
名人>アマヒコ
同門先輩の宮田>宮田くん

渡辺の呼称は好きになれない。大学のサークルならいいだろうけどさ。
0919名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:23:21.89ID:5IKgAGJM0
>>911
まあ、そもそもの話で
中学生棋士がタイトル乱獲してる状態だしね

ここ30年くらいのタイトルのほとんどが谷川、羽生、渡辺に取られただろうし
0921名無し名人 (ワッチョイ fab2-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:24:45.92ID:5IKgAGJM0
>>917
天に関しては仕方ないでしょ
若い頃からの親友だし渡辺の方が年上だしね

同門とは言え先輩なら、先生か「さん」をつけるべきだとは思うが
0925名無し名人 (ワッチョイ bab3-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:26:12.24ID:FAaL33a40
NHKニュースで永世七冠に挑戦って今ちょっと出た。
0927名無し名人 (ワッチョイ 7a54-WSdp)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:27:28.12ID:K2W/7dTe0
羽生さんここ数年で表情が険しくなったなあ
ある意味、満身創痍でやってるところがあるからなあ
0930名無し名人 (ワッチョイ c1cb-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:29:50.19ID:hM9vfiVa0
>>914
会場選んだのは連盟だろうに何を言ってるんだ
竜王戦は変わったところで毎度やるのが恒例だと思うんだが
ハワイでやったりNY行ったり

昼食もおやつも選択権が全くなかったってしらんかったけど
パックの弁当持ち込んだ叡王戦の迎賓館よりマシじゃ?
0931名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-Wcai)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:31:45.14ID:E1Ksa/s20
人間の頭でやってた研究がソフトでかなり代替できるようになってきたから、研究をうまくやれて時間のある若手は有利になってるよな。
人間相手の研究はいらないとまで言ってるのも一部にいるし。
全方位でタイトル戦抱えて研究の時間取れない羽生が、元々ある才能の差を埋められてる。
0932名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:03.65ID:RqMbLrO5a
実際の師匠より師弟関係にある関係とはいえ、否、本当の子弟関係でも名人には名人と
呼ぶべきでしょ公の場では。いかにプライベートで親しい間でもアマヒコはないわ。
宮田「くん」もなぁ。年上で将棋界の先輩だぞ?
0933名無し名人 (スップ Sd7a-xGaJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:06.60ID:aR8tjyxZd
藤井猛は、あの咳払いが耳障りだぜ。

本人は、おれの咳払い超セクシーくらいに思ってそうだか、なんとかならんのか
0934名無し名人 (ワッチョイ cdd2-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:09.17ID:976+tYCe0
>>931
中韓の囲碁はパターン暗記の研究勝負になってて、10代20代がどんどん活躍してるけど30代で勝てなくなり始めて40代で落ちぶれる
日本の囲碁棋士は、考えて指すから若い頃は強くなくても40代50代でもまだまだ健在な人が多い

今強い若手棋士が30代40代になったときにどうなるかが注目だわ
合理的の先駆け者の渡辺がまずどうなるかだね
0935名無し名人 (アウアウウー Sa89-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:22.74ID:RqMbLrO5a
秀行さんが一線はれたなんて今は昔か>>934
0936名無し名人 (ワッチョイ faf4-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:53.17ID:YEC3Vir40
>17時47分、立会人の島九段と中村太王座が対局室に入った。
一瞬誰かと思ったがこんな書き方になるんだな
大王か
0941名無し名人 (ワッチョイ 7a54-WSdp)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:49:44.63ID:K2W/7dTe0
みんな将棋が大好き
0943名無し名人 (ワッチョイ a19e-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:49:59.25ID:2Tv17fJG0
太地さんはタイトル取ってから貫禄出てきたように見えるのは本人の所作か、
こちらの見る目が変わったからか、はたまた両方か?
0945名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:53:52.72ID:bjWDPr0N0
>>943
両方や!
0947名無し名人 (ワッチョイ 8ed2-S1fz)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:58:27.60ID:aUHcbv/d0
>>934
まだ棋譜はデーターベース化されてなかったから
ひでゆきさんは市ヶ谷の日本棋院に朝イチに来て編集部の青焼きコピー機で棋譜のコピーとってたらしいね。
それだけで地方に住んでいる奴はもちろん出不精や横着な奴よりも最先端の棋譜を勉強できた。
のどかな話やね。

将棋会館の方にコピー機が入ったのはいつだったんだろう。
0950名無し名人 (ワッチョイ 8ed2-S1fz)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:59:37.25ID:aUHcbv/d0
中座:略しすぎw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況