X



筋違い角ヤローにすべき制裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:52.11ID:PsTdHowi
即、投了。
同じフィールドにいることすら
やだ。
0003名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:19.99ID:D3pSkWs/
早石田やったら即投了されたことあるw
0005名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 19:48:40.42ID:OWhwtUU9
>>4
引き角なんか中飛車転換すればすぐ倒せるだろうに...
0006名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 20:04:46.06ID:ZQMuRJWv
角道を開けたのが悪い。
0007名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 21:37:48.69ID:TbSsTxuO
@まず始めに筋違い角はエルモでもそこまで酷い評価値はしめさないと言うこと(筋違い角側−300位)。

A藤井猛が勝率九割と発言したが、上記の理由から、ズレた発言であると認識すること。

B竜王戦での鈴木羽生戦で披露された居玉で頑張る羽生流はソフトは全く評価しないこと。

C筋違い角を挑発的な戦法、奇襲戦法などとは位置付けせず、有力な戦法であると認めること。頭に血が上らないようにすること。

Dソフトを駆使して対策をねること。

この五ヶ条を意識したらいい
0008名無し名人
垢版 |
2017/11/03(金) 22:31:34.13ID:WeQPipmt
クロノさんが筋違い角には腰掛銀と言ってる
それに従って後は玉を22まで深く囲うようにする
これを実行するようにしてから筋違い角には殆ど負けていない
0009名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 00:21:27.60ID:a7HNNI1L
筋違い角はそこまで不利ではないし、いい勝負だし
戦法としては一応成立してるんだけど
指すヤローの人間性がね・・・
角不成・荒っぽい指し手・挨拶なし・通信切断・・・etc
0010名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 00:42:01.08ID:aQCcF5N8
角交換振り飛車つかうクソ野郎に
筋違いを食らわせることはある
でも、結局5分だから、使っても勝ちやすい感じではない
0011名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 00:44:26.47ID:QDDfw2mp
>>9
ここにおります松下(力)の如きは木っ端微塵であります、と満員の聴衆の前で筋違い角の達人が講評してやんやの喝采であったそうな
松下九段カワイソス
0012名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 11:11:22.33ID:o2i31y53
渡辺が30期竜王戦3局で9二角やったぞ。羽生は投了しねーけど
0013名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 12:42:39.17ID:oB1ym49u
>>12
文脈から戦法か指し手かを判別出来る知能がない猿かね。
背伸びして将棋なんかせずに、けん玉でもしとけお似合いだぞ
0014名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:30.88ID:8JysqDdT
こういうスレが立つってことは、やっぱり筋違い角を嫌がる人が多いってことなんだろうな。
そうするとちょっとやってみようかな、とも思う。
0015名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 20:37:15.07ID:asxNF8aX
角道を開けなさすぎるオレが通りますよ
0018名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:40.72ID:hwzgod9n
>>11
何それ?武市がそんな事言ったの?
0019名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 16:20:17.74ID:nqZwTyYg
>>18
木村義雄
0020名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 16:27:02.93ID:8I1Giu1g
俺は筋違い角打ち返して力戦勝負する
相手が慣れてなくて、こっちが経験豊富だから同棋力なら五分五分以上で戦える
0021名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 18:11:18.68ID:nmVe6y6K
こなたシステムってニコニコ生放送の放送者が考案されたってことになってますが
これソフト由来の戦法ですよね?

西遊棋のウォーズイベントで竹内四段をこなたシステムで倒していた人いましたが
この人弾丸六段、10秒五段なのに、10分が二段12%(しかも三段から降段)
この対局も棋神連打っぽいですが(^^;
0022名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 20:10:09.44ID:abHNbQgg
>>20
相筋違い角かかっこええな、3月のライオンで主人公も使ってたな
0023名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 20:26:24.26ID:Z0Z7HXae
アップセット・ボーイズの主役も筋違い角を得意戦法にしてたなあ
0024名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:27.19ID:oJFfrOz1
こなシスは2011年にはすでにでてきていたわけだし、別にその人考案でいいんじゃないの?

ソフトからきた戦法か確認できないし
0025名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:01.42ID:4q+9SvVM
>>24
そんな前からあったんですね(^_^
0026名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 05:44:13.47ID:NxTqPX5A
>>22
将棋ウォーズ3分きれ負け勝負だけどね
0027名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 05:58:11.94ID:hbnmPdrG
筋違い角に特に勝率悪くないけど
交換して打たれると、あっそういう将棋ねとなる

1日何局もやってそのうちの1局なら特にどうも思わないが
時間なくて1局しかできない時、奇襲とかこういう事されると残念
即投了して次の対局したい
0028名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 07:39:05.17ID:yN5tWFXL
例えば76歩34歩22角成同銀68銀
これに対してああ、こんな奴なんだなと65角とした場合どちらが悪い奴なの?
0029名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 21:49:52.21ID:9ErVETwg
奇襲マニアとしては伊達や酔狂で奇襲をやっているわけではない。
筋違い角ごときで尻尾を巻いて逃げるんならさっさと逃げてくれ。
0030名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 08:05:59.19ID:zAz/LMQe
自分の知らない将棋だからがイライラしてるだけだろ
0031名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 10:10:09.96ID:YYsB/2/u
そもそも投了は制裁なのか?w
0032名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 20:02:54.67ID:daZpRl4x
>>31
筋違い角野郎にとっては、むしろご褒美だろw
0033名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 00:13:32.93ID:MA0rahJq
奇襲って言っても、筋違い角みたいな超有名な戦型ぐらい対策考えとけよ、
と思う。
0034名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 18:49:47.51ID:9F+UKUU+
>>33
対策調べても見つからんし、考えてもわからん
▲7六歩 △3四歩 ▲2二角成じゃなくって、普通の角換わりの出だしからやられる。
0036名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 12:13:04.63ID:NUPuGRFw
負けても本気じゃないし的な卑劣さ
0037名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 22:04:38.21ID:YVld3F+e
一手損に打つ考え方もあるな
0038名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:05.48ID:3Y1zS1+o
悲しいことに最新のAPERYの筋違い角の評価値は筋違い側からみて−160位だ!
エルモよりも更に筋違い角を評価したことになる。
評価160は残念ながら互角と言わざるをえないわ。
0039名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 18:57:55.14ID:8gN8EoTz
互角のまま推移する駒組がわからんな。1手だけだと不利なのがわからないだけじゃない?

菅井のゴキゲン三間なんて一気に数百点下がった後最後プラスになるらしいけど。
0040名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 15:52:03.76ID:rDtNlRN7
-160は棋書でいえば不利ではないが不満、好んで選ぶ変化でないとされる
0041名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 20:58:18.39ID:FzRD/mUU
五手爆弾だって評価値にしたらそんなもんだ
0042名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 13:26:18.79ID:LaMCQSd+
>>40
ん???え???
ソフトの評価関数によって点数は変わるんじゃない?
0043名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 21:57:14.46ID:S66jmhZW
筋違い角は5筋の位を取ればいいって豚男兄貴が言ってた。
0044名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 23:49:05.64ID:fiSEKOty
5筋に腰掛けて先手なら4筋突っかけて角を隠居させるんじゃないの
0045名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 12:17:40.65ID:p5oqGbkH
ノマ三間より遥かに優秀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況