X



太閤将棋(歩1枚落ち)について!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 03:33:21.47ID:n/ImnSJC
歩1枚落ちの太閤将棋について語るスレ
0002名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 03:36:00.06ID:n/ImnSJC
序盤の変化はめちゃくちゃ少なそうだな
初手飛成以外は有りえないから
0003名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 07:42:32.51ID:QDDfw2mp
思ったより差はなく、2手目下手96歩とし、86歩を見てから78銀とする。
87歩成で清算させて78金から87歩と止められるから実は銀と「竜損」程度の差しかない
0004名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 09:31:54.01ID:0TgX2cXg
上手から見て
初めから飛車成りと歩銀交換が確定してる程度のハンデか
0005名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 09:43:08.88ID:f8xOGF5Z
プロ棋士(多分谷川)が「正しく指されたら二枚落ち程度の差」と言ってた記憶がある
0006名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 10:13:46.16ID:0TgX2cXg
思ったより差があるな
0007名無し名人
垢版 |
2017/11/04(土) 14:31:58.75ID:ZIV1IHey
エルモ相手に試してみるか。
二枚落ちなら勝てるが、飛香落ちだと全く勝てないので比較してみよう。
0009名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 08:40:35.60ID:pvmgZh8y
振れば稼げる
居飛車では稼げない
0010名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 09:39:47.06ID:IycblgRL
▼8七飛成△7六歩から

[i]▼7六同竜には、△7八飛
以下、▼8五竜△6六角から飛車をぶつける筋を狙って意外と戦える

[ii]▼8二竜には、△7七角
以下、▼8六歩△8八銀▼8七歩成△同銀
銀くらいくれてやるよオラァン!と言う気迫を見せて意外と戦える
0012名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 10:25:40.35ID:IycblgRL
>>11
88飛と、ぶつけて切り返す
桂取られても、竜消せるなら大きいよ
0013名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 10:38:35.13ID:pvmgZh8y
99竜
0014名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 10:43:50.46ID:IycblgRL
>>13
81飛成(99の竜取り先手になってる)で互角近くまで戻るぞ
0015名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 14:17:20.73ID:pvmgZh8y
>>10
上手△87飛成だな
0016名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 17:05:32.03ID:mOtYqk2d
銀損+龍ならたしかに2枚落ちないくらいか
0017名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 21:01:40.51ID:pvmgZh8y
>>10
△76同竜では複雑化するだけで上手に大したメリットなし
やはり
△87同竜で銀得をさっさと確定させる1本道だな
0018名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 21:03:42.85ID:ODU2obaD
76を下手に突くと取られるので角交換を挑める状況か銀損で傷を消してから指したいが
ソフトの感覚は違うんだな
0019名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 08:07:40.08ID:HduiqYOi
87飛成る76歩なら85龍か82龍になるんだろうね
で、77角なら強く89龍88飛同龍と進めて
・88同角なら87飛
・88同銀なら65桂66角34歩

77角に89取らない変化と比べると如何なんだろうね?
龍が消えてるが攻勢が取れてる分、適正手合いであればこっち選ぶ方がいいんじゃないかな
77角に歩垂らして実利確定させると局面が落ち着いちゃって
力に差がある場合は実利活かしきる展開に持ち込み難くなる気がしてる
0020名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 08:53:22.30ID:Ig2vPKBX
>>19
87飛のところで垂らした方がわかりやすく良くないか?だから同銀の一手やろ

65桂から34歩は怪しさ満載だけど
0021名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 09:28:43.79ID:HduiqYOi
まあ、どっちにしろ88は同銀だよね
そこで65桂が通るか如何かだけど
単に34歩よりは、89のスペース狙いや
角換えての乱戦狙いなどあるんで
65桂〜34歩はやってみたい手ではあるよね
0022名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 09:38:45.80ID:sIb1ma8a
何の意味もないな
上手は86歩から銀得できるのに、わざわざそんな事しても
0023名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 11:19:51.52ID:zriLmq5k
87飛成76歩には86歩の方がよくない?
龍を追いかけるなら78金だけどそれは銀ではなく金を貰えるようになる
77角76龍88銀の場合は、76龍77角と比べて先手の受けを限定してそうだし、歩持ってる分82龍に勝りそう
0025名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 12:52:27.05ID:teNBatYf
以下67龍58金右64龍77飛34歩78金84龍67飛とか抵抗されて決め手が無さそう?
0026名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 09:34:29.25ID:YJSwnRxw
太閤が朝鮮侵略して鼻塚耳塚とか建った時代は
和室で上座下座とか超重要だったから、上手が有利になるハンデが必要だった
0027名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 16:43:17.37ID:EnlwVTnA
駒落とした上手が有利になるハンデって83歩を落とす以外に無いよね
0028名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 16:58:53.78ID:3rmDk2Cu
>>27
左香落ちは殆どハンデになっていない説があるな
0029名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 19:11:57.30ID:yN5tWFXL
王を落とせば全ゴマ以外で負けない
0030名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 19:13:29.40ID:yN5tWFXL
と、思ったら二歩打ってしまった
0031名無し名人
垢版 |
2017/11/07(火) 23:50:28.96ID:EnlwVTnA
王も重要な守備駒だから
全駒で上手が負けやすくなるハンデでしょ、ってマジレスして良かったのかな
0032名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 01:38:50.54ID:PfbD7eiI
王落ち = 全ゴマされるまで負けない
玉落ち = 0手で玉取られたと見なし投了
というルールに決まりました
0033名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 10:52:11.50ID:xAzxVVp7
心臓がなければ心臓麻痺にならないガバガバ理論か
0034名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 12:19:11.08ID:U52HaYGE
ほかには81でテストしていたけれど「飛角持ち」なんかも落とした側が有利と思われる。
落とした飛角は手駒である
0035名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 16:47:36.32ID:eYe1umj/
それ落としてへんやん
0036名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 13:25:47.06ID:rVoNSVKg
太閤将棋ってネーミング
新世界の大道将棋や真剣士のセンスですな
0037名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:34.21ID:zMbzi27I
太閤碁というものもある
天元(盤面中央)に先着し
常に点対称の着手を続けたら
初手の石の分先手が必ず良くなるという理論
(2,3段もありゃ自力で破り方編み出せるんだけどね)
0038名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 02:08:44.17ID:ipWen3RJ
>>36
太閤が考えたのだから当たり前じゃん
何言っちゃってんの?
0039名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 07:46:25.95ID:NtCqE3lx
さすが朝鮮侵略して負けて帰りはった太閤さんやで
0040名無し名人
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:45.05ID:H+Q3skZy
銀得が確定してる=銀2枚落ち以上のハンデだな
0041名無し名人
垢版 |
2017/11/11(土) 18:07:39.98ID:H+Q3skZy
上手 銀3枚(うち1枚持ち駒)
下手 銀1枚
0042名無し名人
垢版 |
2017/11/11(土) 22:13:32.93ID:sQ3PMsvK
銀落ちの方が角落ちよりきついらしいが
0043名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 02:14:13.40ID:L9RpOMvG
スレチかもしれんけど
駒落ちって何の意味があるんだろう
それ専用の定跡とか覚える必要ある?
なるべく本来の将棋を崩さない形でのハンデ戦ってないのかな
まぁとっくに誰かが考えてるか
0045名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 09:06:05.57ID:7zXeOlaZ
囲碁やオセロは置石よりコミでハンデを付けるほうが正しい
チェス系のゲームにもそういうハンデが有ればいいんだが
0046名無し名人
垢版 |
2017/11/13(月) 15:07:35.19ID:+JbHzUzE
CPU駒落ち vs 人間の賞金が出る大会 が今後増える予感
0047名無し名人
垢版 |
2017/11/23(木) 01:04:04.62ID:j5jWWbYz
二枚落ち程度の差はあるよ
0049名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 19:04:25.80ID:vOyKbnfs
>>43
上手が駒を落とすんじゃなくて、下手側に駒を足すんだったらいいんじゃない?
駒落ちと比べてそこまで指し方変わらなさそう
0050名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 07:15:12.43ID:Aj4TorBy
秀吉は、自分より将棋が強い奴がいるって発想でこのルールを考えたけど、北朝鮮のあの人は、自分が全知全能とマジで思ってそうだから、もっと度肝を抜くルールを作ってくれるだろう。
誰か北朝鮮に行って、将棋の普及活動をしてきてくれ。
0051名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 17:51:52.24ID:1mT1nNuc
世界でやるチェス&囲碁と違って
ジャップしかやらない将棋が相手にされる訳ないだろ

大ジャップ帝国や豊臣政権が朝鮮侵略してた時なら別だが
0052名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 01:21:22.45ID:aN736iqv
朝鮮には独自の将棋がなくて、宗主国発祥の象棋しかないからな
0053名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 03:58:39.57ID:VajUNGSg
>>46
今年の春にやったニコ生の女将に会いたいので、来春の叡王戦七番勝負の前にもぽんぽこvs. 人間の駒落ち観たい
0054名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 04:33:16.19ID:+PqcwwXQ
たとえ有利になっても駒落としたほうが上手
これ考えた奴頭いいな
0056名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:35:38.39ID:DehtvWY0
上手が先手ルールを逆手に取ってるのが上手い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況